张家口大境门(万里长城第一门)走一走~

路线介绍

张家口是承办2022年冬奥会的城市之一,去崇礼之前,可以来大境门转转,距离室内并不远,打车就可以,我这篇游记就是记录一下大境门风光,门票我去的时候淡季8元,也有说20的,我不太知道,因为我走的后门,从西太平山过去是不收费的,后门都是本地人走,也有路线图,大门,到里面想怎么走,丰俭由人,路还挺好走的,山上人不多,空气还不错!走到万里长城第一门看一看,再看看用糯米水夯的小岗楼还是炮台的,思考一下怎么就地取材用那么多大小不一的石头垒成一个角度的长城城墙呢!走下来,既锻炼身体,也丰富丰富心灵,不错!

景点扫盲

大境门,国家级重点文物保护单位。位于张家口市区北端,建于清顺治元年(公元1644年)具有350多年历史。大境门是中国万里长城中四大关口之一,在历史上曾有重要地位。张家口市区长城是明成化二十一年(公元1485年)修建的,全长450公里。其中属于桥西境内长城全长3700米,皆沿山势修建,就地取材,以石垒筑,灰浆勾缝而成。大境门外东、西太平山巍然对峙,地势十分险要,历史上这一带是兵家的必争之地,是扼守京都的北大门,连接边塞与内地的交通要道。同时,大境门也是蒙、汉、回、藏等多元文化友好交流的场所,在清代(公元1644-1911),是北方十分重要的商业都市,被称为“路陆商埠”、“皮都”。大境门,自古作为扼守京都的北大门,连接边塞与内地的交通要道,素为兵家必争之地,同时也是蒙汉两族人民交通和贸易边口,为发展蒙汉两族人民的友好关系,沟通内地与边塞贸易,发挥了重要作用。由于张家口经济的繁荣,1909年清朝政府把中国第一条实用铁路“京张铁路”从北京修至张家口。大境门是中国万里长城众多关隘中一个十分特殊的关口。在国内外学术界已被列入与山海关、居庸关、嘉峪关同样重要的关口。我国万里长城的关口都以“关”“口”称谓,而只有张家口的这个关口被称做“境门”,这其中即包含着“商文化”和“武文化”的魅力,也流淌着民族融合的历史渊源。从明朝隆庆5年起,张家口大境门外元宝山一带,逐渐形成了在历史上被称为“贡市”和“茶马互市”的边贸市场。来自蒙古草原和欧洲腹地的牲畜、皮毛、药材、毛织品、银器等在这里换成了丝绸、茶叶、瓷器和白糖,大境门外成为了我国北方国际易货贸易的内陆口岸。封建王朝以长城和门为界,做生意的外族人只能在城外交易。“境门”意思是指边境之门。1927年察哈尔督统高维岳在大境门门楣上书写的“大好河山”四大颜体大字,苍劲有力,颇为壮观,更为大境门增添风韵。相传,清康熙皇帝远征回归京都,夜经此地,曾露宿大境门外,后建卧龙亭和将军亭。

脚下是长城,破败不堪那种

左手边就是长城

感觉要黄或者已经黄了的步行街

打卡地点,我照给老公,说看,朕为你打下的大好河山!