伊斯坦布尔的水烟馆 by大麦

anne9288 (蓝毗尼) LV.5
2016-12-30 13:38 259/0

上午九点多,早饭后从酒店出门,细雨后的伊斯坦布尔老城湿润而清新,温暖闪亮的橱窗和行色匆匆的异香路人,有着欧亚MIX的特有味道。waiter说估计这个点,本地水烟店都没开门,怎么也得十二点开始营业吧。我想了想,没信邪,沿着根图克GencTurk大街溜达到了塔赞Tashan市场。带着红色毛线帽的Tachan Cafe老板伊罗尔Erol刚开门,我坐下,点了袋苹果和薄荷混合口味的水烟。

伊罗尔扶着长长的玛拉普丘烟管,把覆盖混合口味的烟槽放在顶端,用玛沙夹了几块通红的小炭饼加热,抓过烟管,深吸了几口助燃。他打开个一次性的水烟嘴给我,就留下我自己喷云吐雾了。
      阿拉伯水烟源于印度,最初是用椰子壳和竹筒吸烟,后来在波斯和奥斯曼帝国流行,数百年来成为中西亚流行文化一部分。曾获诺贝尔文学奖的埃及牛人纳吉布 ·玛赫佛兹(Najib Mahfouz)的创作灵感,据说多来自他常光顾咖啡馆和水烟馆。也有人说,阿拉伯知识分子的思想,就装在他们的水烟壶里。

土耳其水烟主要由各种水果如橙子樱桃、草本植物如豆蔻茴香组成,喜欢混合口味的主,还可以在吸食时,加入咖啡可乐等饮品甚至酒类。土耳其水烟只有30%烟草成分,焦油和尼古丁含量甚微。不过,也有人说水烟易上瘾,长期吸食,戕害甚大……对没想过长命百岁的人来说,这种观点,不听也罢。
    在欢快的西亚音乐背景中,不断有当地人进来,点烟,喝茶,聊天,或安静地自己看着手机。我兴致勃勃地尝试着各种喷吐的方式,结果证明,还是最柔和绵软的鼻孔出烟方式胜出。
    下次来伊斯坦布尔,推荐你尝尝 拿拉格伊赖Nargile,土耳其水烟。