#我的2016# 某时某刻,停住,不许走!

拖到不能拖的时候

我想要留住的某时某刻,是开始也是结束。
手中沙一样的时间,好像握紧溜得更快速。
画一幅画,填喜欢的色,对啊,一幅简笔画多简单,难这字眼,应该形容生活。
画画,喜欢什么颜色,涂上什么颜色,生活不同,讨厌什么来什么。
无数内心OS对我说:抓紧啊,2016在倒计时,再不写,只能改名:展望2017。
我想我是生病了 ,迟迟写不出我的2016。
还好,12月有31号,多一天可以拖一拖。
                                                                                             ------来自 拖延症晚期患者的告白

有人说,生命是一场幻觉。我哈了一口气猛搓了手,暖了暖脸颊。这温暖好真实。
也有说,生命是一场旅行。会从原地踏步的生活里寻找流浪漂泊的感觉,我同意。
今年年尾,爱上了谢安琪的年度之歌,反反复复,不厌不烦。

是啊,又到了说话冒着热腾腾白气的时节,初春那悠悠绿芽到冬末这皑皑白雪;
叶子,从绿变黄,从黄变荒芜,这过程即为时间。
这也意味着,这一趟车次为2016的列车,马上就要驶进终点站了。

我不喜欢车未停靠稳妥就开始起身,拿着大大小小的行李,艰难地堵在门口。
我更偏爱坐在座位上,看着蠢蠢欲动的人,开始冥想这一路旅途的林林总总。
这种行为,你可以说是拖延症患者,也可以说成懒癌,不到最后一刻,我难以行色匆匆。

终究,不管我愿不愿意,都要换乘专列2017。
想起曾兴冲冲奔跑搭上这趟列车的时候,我还想着,这一次一定要,一定要,好好欣赏风景,好好记录心情,好好珍惜时光。好像,三分钟的热情开头,再来7分钟的悔悟结尾就是给我2016年的交代。

行囊太多,细细清点,才发现,有很多能写之分享的故事,但也只是我的啰嗦之词。
或许这就是总结的好处,把遗忘的碎片拼成完整的一年一岁。

此刻我想罢工了,还真不如 大吼一声:
嘿!!某时某刻,给我停住,不许走!!!

无论如何要扶我走完------@毕棚沟

总是内存不足的手机,删删又减减熬过了属于它的第三个年关。
在内存频频告急的相册里,总有些删不掉的照片。
我想把它们留在故事里,留着我的小窝里。
不是单反拍的,所以没有大量风光旖旎的大片,也没有旅行攻略大汇总。
它们只是平凡而真实的小细节,而手机刚好在及时地记录。

毕棚沟,2天1夜。这是很平常的旅游,但是我揣着一颗旅行的心。
这是一张木有构图技巧,模特也不讨巧,连滤镜都省了的游客照。脸色是一年里最差的,我要记住这苍白的面容,然后,好好照顾自己。
穿衣指南也是奇特:搜罗同行伙伴的小马褂,小围巾,大围巾,组成最炫混搭风。
那天发着高烧,但是还是按原计划去履行了。
晕晕乎乎的早上,把洗脚盆当成了脸盆用,醒悟的太晚,有些倒霉事情最讨厌的地方就是发生得让你措手不及啊,洗吧,毛主席说过,全身上下最干净的就是脚丫了。

在门口排队的时候,突然心慌意乱,脸色惨白。
不会吧,我只是在心里激动了一下,也会有高反?天啦噜。
被一路扶着进了沟,官方发言狗这么说:来都来了,决不能半途而废!
讲真:其实就是不想浪费那张门票罢了。
木有拍照的心情,只咔嚓一张,纪念我的1月1日,2016年的启程。

我家老爷子------@家

长这么大,还从没见过小村被银装覆盖的样子。这么大的雪,小孩子乐开了花。我就是那"小孩子",捂脸捂脸、
大人们说,九几年还下过一次雪,哦,对的,所以我妹妹叫杨雪,我闺蜜叫邓雪。可是,她们不是同一年份,可能下了两场吧,或者更多,大人们总是健忘的。
这是整个家族最团结的一次,人也是最整齐的一次。父亲辈儿的兄弟姐妹,还有我们这辈儿的姐妹兄弟,一起布置寿宴现场,晚辈们偷偷懒,给长辈们当个指挥官,手把手教他们happy birthday该是怎么个顺序。
侧耳听他们讲小时候的事情,说说笑笑折腾半宿,第二天大早大伯急促打来电话:
开心的语气:下雪了哦,外面一片白茫茫!是好兆头,老爷子高兴得很。
朦胧的耳朵:嗯,再睡会就来观雪景。
忧伤的语气:昨晚上贴的气球全军覆没了。。。
炸毛的身体:我马上让大家集合重新弄!
于是,重新赶工了一次。趁着坐满宾客之前。
那一天,老爷子很高兴,眼睛本身不大,笑上更看不见眼睛了。穿一身红火的袄子,牵着奶奶的手,我看到了奶奶从未展现过的娇羞一面。
我和妹妹当了司仪,放了之前每个小家录的视频合集,可以说很粗糙,但朴实的让人直流泪。
我们家不是那种煽情的家庭,什么您辛苦啦,我们都爱您这样的话,我们表达不出来,我们只把他当成最重要的事情在做,讲平时说的话。
父辈们面对镜头的不自在,甚至还有偷瞄稿子的小bug,爷爷在舞台上发言也只说了六个字:吃好,喝好,玩好!
在我看来,都是最完美的祝福。
那天的饭,真好吃。

二分之一-----@重庆

她说:毕业之后,上班以后,离开你们以后,这种浪漫的情节就是奢侈得不敢想的事情。
那天她生日,相识的时候,12岁,现在24岁。十年,短。
被工作包围的她,收入还不错,但是,疲惫裹着乏味,累。
时光把一些黏在一起的东西,慢慢剥离开来,比如闺蜜,以前是手腕手,头挨头的连体婴儿,现在却变成了只能放在心里,却不容易触碰到的名词了。
我总觉得欠她一场关于友情的浪漫。我们三人,偷偷提前约了,买了蛋糕,买了点花瓣还有气球。
她还是那么单纯的被我们骗了,无条件相信我们,即便在职场上的她很精英,很坚强能独当一面,那一刻还是绷不住地梨花带雨。
那一刻,是我们四个人的情人节。
不要脸的装嫩矫情了一把,做浪漫的事,分什么年纪!
闹过哭过自拍过后,我们安静地散落在房间,沙发上躺一个她,床上躺三个她们。直到下一个清晨醒来,真好,揉揉眼,都在呢。
用下她的口红,涂点她的粉底,女生在一起常常做这般无聊的事,不过,我怎么这么喜欢呢,难道不觉得这样子平静有爱得直冒泡泡么?

小情人-----@外婆的澎湖湾

出境:小气鬼
摄影:小气鬼的小情人

妈妈常说,别人都羡慕她有一儿一女,凑成了好。
我笑而不语。是么?是吧?是的!
以前,我隆重反对他的出生,摔电话,绝食冷战,哭到昏天暗地,反正青春期的孩子能想到的都做了、
他还是呱呱坠地,如期而至。
很长一段时间,我抱着打入冷宫的心态,闷闷不乐又想故作大方,现在想来就讨厌那样的自己。
在到处都是独生子女的世界里,当时我不理解为什么自己不同,不喜欢这种不同,觉得自己就是踏入了一个悲惨世界,不想提及他只字。
对啊,我就是想独得恩宠,太明显不过了。
对嘛,我觉得我老妈是自找苦吃,多累啊,何苦呢?

后来他慢慢长大,有一天他问我,老姐,你以前是不是不喜欢我?
我有点愧疚,老姐少不更事的年纪,还是尽早忘记为好。
我不知道,原来他长大得很快,会和我聊他喜欢的女孩,还会催着我找对象。
我不知道,在新年放的孔明灯是,他歪歪扭扭的字体写到:希望全家平安,希望老姐找个疼爱她的老公。
我不知道,当那天他翻出来我的独生子女证,还坏笑说:老姐,哈哈,我打破了你的独生子女梦!!我竟然在心里嘀咕,有你才是我的梦想。
比我小一轮的“大哥”,我带你去找外婆家属于我的秘密基地,没有对象的时候呢,你就当我的人肉支架吧。你看,你把你老姐拍得多美。
我想时间走慢一点,我想保持容颜,和你并排在街上,挽着你的手,最好被人误认为我俩是情侣。。
我很喜欢你眼中的我,也很喜欢你。

你要幸福啊-----@绵阳

完全不敢参加好朋友的婚礼,比自己嫁人还哭得惨烈。
“我的婚礼一定要弄欢乐基调,拒绝眼泪!都不许哭哦”
“嗯,好的,忍住,坚持,一定”
“进行曲想起,当当当当,当当当当”
“呜呜呜呜,,抽泣抽泣抽泣,,,擤鼻涕擤鼻涕,,”
“给我点纸吧!”餐桌上的纸太少了。

出嫁头天,我陪她睡的。
像大学无数个开夜谈会的晚上一样,挤在一起聊天,我俩永远是战斗到天明的铁血战友。

这一晚口吻和往常有点不同,感怀颇多,关于爱情,关于学生时代,还夹杂点工作吐槽。
聊起我常常屁颠屁颠的跟着她,走过图书馆,走过十教和食堂,打赌输了的人,请吃一根鸡腿就是得到最高荣誉的奖赏似的特满足。
那分明不是昨天的事情,也分明希望才是昨天的事情。

她先睡着了,因为要美美哒。
我失眠了,因为我想念十八舍b105的一切了。

小雨配小气-----@三圣花乡

小雨很宅。我高兴的时候,就把她拖出来晒太阳。
不高兴时重复高兴的动作。
哎,现在拖不出来了,恋爱中的女人,说变就变呐。

和小雨上下铺的关系,每天她以迅雷不及掩耳之势蹬蹬蹬爬上床,就怕我抠她脚板。
小雨明明心里住着天真的小公主,却硬生生的被我开启了疯女模式。
我现在后悔打开她的阀门了,太坏了。

刚毕业留在同一个地方,还不好好抱团取暖,展望未来?
又或许是我们彼此孤独吧,下决心要在这座城市安家立户,能放在心上又随叫随到的人,我除了她,她除了我,还有谁呢。
工作日码字、接电话、呆坐,休息日必须要种花、种草、种萝卜。
三圣花乡,就是这样一个地方,看不见高楼大厦和车水马龙,我得带小雨来。
太阳天,草地上搭帐篷的挂睡袋的,路上遛狗的撒狗粮的,哼,比比皆是。租一辆车,骑到腿酸,骑到被晒成小龙虾才罢休。
欺负她,是我的职责。照顾我,是她的分内事。
这个时刻,你的微笑有人记录下来,每每看到都觉得很幸福啊

最好的我------@德阳

Photo by 兔纸不会喵。
小A,蜂友应该不陌生吧,兔纸和小A是好朋友,她们是旅行家,爱旅行,爱拍照,爱被拍。
活的漂亮,长得漂亮。她们很相似,又很不一样,说不上来,接触起来就是舒服。

兔纸坐标德阳,离我这么近,我抱着消费者的心态去实现了见偶像的目的。
还有点私心,想在结婚之前,拍下属于自己的个人写真。
她俩的微博我都关注着,即便是网友初次见面,但一点儿都不紧张。几乎从关注开始,每条更博都会看,不过我不爱互动,我是默关一族。
谈起小A,谈起旅行,话题很自然的越来越多,没有尴尬,很愉快的完成了拍摄。
躺在回程的班车上,看着第一次手残画的妆容,心想也没那么糟糕吧,至少不擅长拍照的小气鬼,终于完成了一件大事。

7月那么热,辛苦了兔纸,不擅长管理表情的我,做作不来的我,都让她费心了。
谢谢兔纸记录真实的我,让我看到了最好的自己。

光着脚丫-----@华欣

正式在蚂蜂窝交的第一场旅行试卷。
跌跌撞撞的前行,漂了一周吧,回来就开始洋洋洒洒呈上万字大作,当最后一次不再按保存草稿,是按发表按钮,手故作坚定不怎么抖,心还是有点虚。
后来的后来,我像生了一个孩子似的,用力过猛,蔫菜了。
血槽满格后,我在思考:
我在这里想干嘛呢?
为什么我又想立马投入新的旅行?
我这是赤裸裸在跟风么?
我能坚持多久?
我想要的旅行体验是什么?
啊。。。。脑子好重啊!
打卡了两个月了吧,才逐渐清晰一些。

当小气鬼遇上蚂蜂窝,当疑问变成了明了的答案:
此地-----能记录,能助人,能求助;你可取之用之,亦可回之馈之。
见过的都想讲给你听,听过的都想唱给你,梦到的都想画给你,总有一个你,是我的观众。
总有一个你,和我相似。
好好修行。好好修行。

我又老了----@雅安

母校110周年校庆举办时间刚好是我的生日,我们约好,一起回去看看。
好多青春的脸庞,好多乖巧的学妹学弟。
师姐们心花怒放了。

在阳光鲜少的雨城,我们呆了四年,干过太多匪夷所思的事情:
整齐的上课吃饭玩耍,不同身材穿着相同的衣服,一字排开占掉大半的马路。
逃课,暴走,偷菜,开赌场,做推销员,涉及各个领域。

我们都那么独特,因为世界上不会再有六个相同的你我再相遇了。
我们也那么相同,心里的伤,都一力承担,费尽力气都要把彼此拽出来带她飞往幸福的地方。
回到了宿舍,求着阿姨把男同志带进去了为我们拍了合影。
生日餐一点都不华丽丽,在食堂吃的,刚好校友免费政策。
天下有免费的午餐了,以前舍不得吃的,今天统统吃回来!

同龄人都不想承认自己变老了,生日都默默过了。
我还好,目前还想高调的聚会过生日。
比起我老一岁的事实,我更不希望被人遗忘吧。
嗯,我承认老了,我只不愿意承认胖了。
喜欢热闹,喜欢人多,喜欢哪怕没得个名目也可以待在一起。
不过,我不会告诉你我几岁了。

绕了学校一周,回忆了一路,脚有点痛。
好了,文艺过后,该来点实在的活动庆生了。
最后在麻将桌上度过了美妙的夜晚,血战到底。
论持久战,论我如何输得精光。

阳光下的泡沫到底啥色----@湿地公园

你小时候身边会不会出现一群怪阿姨,不让我们叫她阿姨,非得叫她姐姐。
万万没想到,我也成了这样的怪阿姨。
小破孩儿,你要是不叫我姐姐,阿姨可是会伤心的哟。
我是一名爱穿背带裤的大人。也是小孩眼中的怪阿姨。
我的心情,常常是来去如风。曾嗤之以鼻的事情,也可能会成为爱不释手的事情。反正现在不太会斩钉截铁去表达观点了,我怕撑不到一分钟就被打脸。

如果我收到一罐糖果,嘴角上扬的表情是送给收到礼物这件事情本身,而糖果,应该是吃不完就会被遗忘。
小孩爱糖,突然得到一大罐,终于不必再等到大人随机发糖而望眼欲穿,那一刻是不是会抱一整夜,然后精打细算慢慢吃掉。

去白鹭湾湿地公园的路上,我买了一个吹泡泡玩具,只想玩玩而已。
没想到有一个小女孩,追了过来,那步伐,趔趄中带着认真。
她张开双臂,笨拙的跳跃,她可能不知道泡沫会碎吧,一直一直追,追到她够不到的地方,明明太矮了,还偏要,非要手舞足蹈,哈哈哈哈大笑。
本来打算要走的,但是为了给她造梦,吹泡泡吹到天黑黑了,委屈了腮帮子。
不想让她失望,也想看她眼里闪烁的光芒,可能我也有过,只是太忙了忘记了。

大人善于伪装,而小孩子不会,她们真情流露,变身熊孩子是真的讨厌,而变身乖孩子也是真的可爱。
这个瞬间,送给都曾是小孩的你我。

老人与牛-----@江油

我扛着锄头,坐在田埂上,看夕阳的落没。
这里是他的故乡,也是李白的故里----江油

伸个大懒腰,好久没呼吸到这么干净的空气了。
当成度个小假期,不坐飞机,不住酒店。
有个段子这么说的:
小时候以为自己是祖国的花朵,最近才发现,原来我们是天府广场上的一盆绿萝,吸霾。
哈哈,这是第一次这么不想当祖国的花朵朵。

听他说,这头老牛比他年纪还大,是老祖宗的宝贝,陪了老人大半生。
买下它的时候只花了十来块,现在十来块只能买一斤猪肉。
老人家对我说:看牛,是一件有技术的事情。
和人一样,会担心它没吃的了,口渴了,所以一天来来回回跑好多趟。
他不嫌烦

我们那儿不放牛,所以我很好奇。晌午后,看着太阳暖暖的,急着性子扛着锄头到处找麦冬。
在这里,亲测锄头比ipad好玩儿。
东一锄头西一锄头的,每一锄头下去再上来,是惊喜。

不知不觉听见了牛的叫声,闻声而去。
老人正在解绳子,把牛往河提拉,牛津津有味的喝水,老人一动不动的注视,
我在河对面,调大了焦距,拍下了他们。
每一个下午,都会有这样重复的一幕出现。
像老伴儿,绳子都舍不得用劲扯一下,它会乖乖跟着走的。
有时候它也会发小脾气使小性子不肯走,他会把它教育一顿,它貌似听得懂。

我写不出两种文,一种是逻辑很强的,因为我逻辑弱爆了。一种是环境渲染的,因为我容易哭。
此处,不用聊心境这种东西,一张片就让心、静了。
对牛,谈情。

许个愿望,说个再见

一年好漫长啊,堆积了365天的故事,一句两句只能开个头。
赶紧写下新年愿望:吃和远方。
长胖了,也有人爱着,也就什么都不怕了。

一辈子是一场修行,短的是旅行,长的是人生。
我这总结,一点都不想旅行总结,更多是记叙和感悟,
这一年我没去什么高大上的地方旅行,所以想要的旅行贴士和流水账这里没有哦。
嗯,你看出了什么?我就写的是什么。
我写的是我珍视的某些时刻,
因为我怕有些东西消失了,某一天对这些东西很麻木无感了,
自己会生一场大病吧。

刹那比沙细、、、、
谁又妄想一曲一世 让人忠心到底

一曲不能一世,一时不能永记。
今年的自己,只求不要被明年的自己鄙视。

很棒哦~看来你还是赶在新年来之前完成了你的一年总结

2016-12-30 14:55

引用 杨大笨子 发表于 2016-12-30 14:55:57 的回复:

很棒哦~看来你还是赶在新年来之前完成了你的一年总结

回复杨大笨子:你激励了我的斗志,我不想拖到明年。今年事今年毕

2016-12-30 15:03

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-12-30 15:04

引用 fengwanfei 发表于 2016-12-30 15:04:03 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复fengwanfei:最后一刻爆发力惊人

2016-12-30 15:05

非常棒,很赞的

2016-12-30 21:53

文笔比我好太多了

2016-12-30 21:53

引用 保持淡定。 发表于 2016-12-30 21:53:28 的回复:

文笔比我好太多了

回复保持淡定。:天哪天哪,你是我的托儿么,这么夸我。

2016-12-30 21:55

引用 杨小气鬼 的图片:

2017-01-01 10:19

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2017-01-02 11:52

引用 zxzxhphp 发表于 2017-01-02 11:52:19 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复zxzxhphp:告诉你一个方法。多发朋友圈。一年下来的点点滴滴都在那里。其实我也比较健忘啦、

2017-01-02 12:21

很文艺的游记!欣赏!

2017-01-03 08:30

引用 独木成林 发表于 2017-01-03 08:30:46 的回复:

很文艺的游记!欣赏!

回复独木成林:过奖过奖啦。

2017-01-03 17:00

赞成都的伙伴

2017-01-07 17:08

精彩游记!!!

2017-01-13 14:07

引用 山水之间 发表于 2017-01-13 14:07:09 的回复:

精彩游记!!!

回复山水之间:谢谢蜂友

2017-01-13 14:08

你是“农大”学文学的吧。👍,

2017-01-28 11:28

引用 黄先生 发表于 2017-01-28 11:28:55 的回复:

你是“农大”学文学的吧。👍,

回复黄先生:严重偏科