北京—上海—厦门—泉州—南靖,今年冬天,一个人的旅行。

• 出发时间/2016-12-09

千里迢迢,最后一面

从小就喜欢旅行,而随着年岁渐大,遇到各种各样或苦恼或郁闷的事情,旅行更是变成了我人生中不可或缺的解压途径。看着走的路越走越多,点亮的地图面积越来越广,也是很有成就感的事情。

我之前的游记有http://www.mafengwo.cn/i/5661782.html说过,我今年8月在新加坡认识了几个可爱的孩子(他们是泉州人),认了做弟弟。他们走后,我非常想念他们,并一直保持着很密切的联系,直到10月开始,弟弟跟我交流渐少,从每天聊个2小时还视频,到只遇到开心的事情、吃好吃的东西时互相分享,到只是每天互道晚安,到最后,完全没有了任何互动......其实从一开始我就知道这一天终将到来,毕竟我们没有血缘关系,也只是在新加坡认识一起玩了几天而已,根基不深,日后也没什么交集,这注定是一段短暂的友谊。

可是我真的不舍,所以等到他或是厌倦或者真的忙而疏于回复我的问候,而我也再不好意思给他发信息,到我们真的完全没有交流的时候,我觉得非常难过。所以当一个周末,他久违的主动问候我这周过的如何时,我忍不住询问他,如果12月我放假了挑个周末去看你,你有时间吗?他回复说,好啊,应该有时间,到时候有空去接你。

弟弟说好,于是我毫不犹豫的定下了去福建的行程。

在此之前,我曾经答应过表弟趁我放假去上海看他,他今年刚刚高考,目前一个人在上海读书,很是寂寞,我答应去陪他玩一个周末。可是等我准备订机票的时候,我发现我整个12月只有一个周末有空,我在表弟和泉州弟弟之间权衡,最终决定周五去看表弟,周六马上飞去看泉州弟弟,毕竟表弟日后还经常可以见到,而泉州弟弟,这次恐怕是最后一次见面了。

机票+酒店

11月就定了机票和酒店,因为双11还在机票和酒店上节约了150块钱。

但后来我改签提前回北京了。

行程

Day 1:早上北京上海—城隍庙—外滩—陆家嘴中心绿地—上海中心大厦—金桥久金广场—嘉定
Day 2:早上上海厦门厦门北站—泉州站—万达广场浦西店
Day 3:开元寺附近—天后宫—李贽故居—中山路—西街—西湖公园—开元寺
Day 4:泉州坐动车去南靖怀远楼—云水谣—和贵楼—南靖站回泉州—临家闽南菜—万达广场浦西店
Day 5:泉州博物馆—闽台缘博物馆—西街—泉州站—厦门北站—高崎机场—日照北京

1:上海一日游

刚才新加坡北京不到3天,就又要启程。爸妈都不在身边,央了舅舅送我,4点半起床,5点10分出发,早早地到了首都机场。坐摆渡车到飞机前,下了车就看到天空红了大半边。真是少有的北京的美丽日出,大家都不忙着上飞机,纷纷拿出手机拍拍拍,我也把已经关机了的手机再次打开,拍了好几张照片,希望这次旅行一切顺利。

飞机顺利到达上海浦东机场,表弟办事效率奇高,已经联系了人来接我,一下飞机,就三四条微信短信蹦出来,表弟的学校在上海郊区,他8点就出门坐地铁往机场赶了,一边往这里飞奔一边跟我实时汇报。我在机场等了1个小时,表弟匆匆赶来,司机送我们去城隍庙,然后把我的行李拉回住处。

我从6、7岁起就经常来上海玩,因为我爸爸在这里工作,我家甚至还曾经在上海市内有一套房,2010年世博会时,我和我的亲弟弟单独两个人在上海游荡,逛世博,走大街小巷,晚上就回家,那时候我也才10几岁,6年过去,很多记忆已经模糊,但是那段在上海单独生活的经历仍被我铭记于心。

说起来也有趣,虽然来过上海N回,但是从来没来过城隍庙,也没吃过大名鼎鼎的灌汤包(其实在新加坡吃过一回,只记得特别贵,一小只包子就50了)。这次跟表弟一起,终于来了传说中的上海城隍庙,一见果然与我想象的差不多,人声鼎沸热闹非凡,我喜欢这样的感觉。

点了个鱼汤,加了好多淀粉汤特黏糊。

终于吃到了小笼包、灌汤包、生煎。灌汤包是用吸管吃的,很有趣。

但是感觉我们应该是没去对地方,我们是在城隍庙后面的一个写着城隍庙小吃之类的三层建筑内吃的,那个楼进去后就像个食堂,东西也都已经做好了,端个托盘进去选,之后结账,不便宜,一个灌汤包就25呢,皮厚的要命,吸了汤汁就再也吃不下去了,实在难吃。按理说城隍庙小吃很有名,不该那么难吃啊。

表弟说南翔的灌汤包最好吃了,可惜很远,你也只呆上海一天,只能下次再去了。听他那么一说,顿时有点后悔只安排在上海玩一天,可是为了能周末趁着泉州弟弟有空去找他玩,我只能如此了。

吃完饭,一人一杯麦当劳的可乐冰激凌,边走边喝。话说上海的冬天很温和,穿北京的秋装就可以了。

北京的树只有光秃秃的树杈子了,上海的树还是金黄一片,真美。

顶着冬日的暖阳慢慢往上海中心大厦走,也不用导航,抬头一看就知道往哪里走了。

从城隍庙一路走啊走来到了外滩,支起三脚架开始大拍特拍,跳着的,背后的,蒙脸的,露脸的。三脚架+手机夹+蓝牙自拍,简直是神器,拍起来各种顺手,引来众多围观......因为我和表弟一直在那里跳着拍照,旁边的一些人拍照也开始学我们跳,但是她们没有蓝牙自拍,所以老是抓拍不住那个瞬间,哈哈哈。

表弟说晚上再来外滩拍照吧!可惜后来晚上没时间了就直接走了。

逛完外滩就要渡河去对面的陆家嘴中心绿地,但是怎么也找不到在哪里过去,我们走进了一个买票的地方,一问居然一张票要80多(貌似是游览船),表弟还傻愣愣地说要不我们就买吧......我坚持不从,过个河而已,没必要吧,又找了出口继续沿着外滩走,终于看到一个渡轮中心,一张票2块,买了上船,没一会儿就到对岸了。

其实本来表弟是跟我说要上金茂大厦的,我在某宝上查过票价86左右,还可以接受,真的来了才突然醒悟金茂大厦不已经很老了吗,曾经上海的地标是它和东方明珠,后来新盖了金融中心,现在又有了更高的上海中心,我们肯定得去最高的呀!

于是先去买票,我特地从新加坡带了学生证的说,结果居然因为我已经23岁了学生证也不管用,必须买成人票160,word天,岁月不饶人啊!就因为我曾经转学去新加坡被降级耽误了3年,我损失了多少呀,同学都比我小两岁,20岁才高考,21岁才大一,国内的同学都工作一年多了而我在上大三......现在是学生却没有学生优惠了,好悲伤啊......

金茂大厦,金融中心和上海中心三巨头。

买了票先不上去,虽然貌似上海中心进去了没有时间限制,但是看攻略说最好的时候是4点半左右上去,因为4点50左右有日落。所以我们先去陆家嘴中心绿地。

在中心绿地拍了一会儿照片,看着远方天空泛起金黄的色泽,惊觉已经要日落了,赶紧收起三脚架往上海中心大厦赶。

因为已经买好了票不用在大门口排队,然而一进里面就傻眼了,乌泱泱一片人在电梯前排队,而因只有两个电梯(好像),所以要等很久。大概有半个小时,才随着人流挤进了电梯,直奔最高层,坐那个电梯耳朵会很不舒服。我进电梯的时候已经是站在门口了,结果又挤进来几个外国人,其中一个金发大妈几乎就挤进了我怀里,于是我们就互相抱着上了上海中心大厦......

夕阳无限好

赶紧拍拍拍(其实雾有点大,都看不清楚也照不出好的效果来)。

原片是灰蒙蒙一片,加了个滤镜,感觉有种《行尸走肉》的感觉啊。

这张我最满意啦,显得我比180的表弟还高又显瘦~

我的小莱卡,买了几年了也不太会用,拍夜景黑乎乎的。(后来12.24日在函馆拍夜景的时候又遇到这个问题,不甘心就拍张黑乎乎的照片回去,于是调了半天,发现是因为我把ISO感光度设置的太低了!啊,好蠢......在函馆那天没带三脚架,所以拍的照片虽然调高了感光度也一片模糊,而这天在上海中心大厦带了三脚架却没调好相机,真是可惜啊!)

也想拍张文艺的侧影,然而怎么拍都没有感觉......而且我还是不露脸最好看了......

4点左右来的好处就是既能看到白天的景色,还能看到日落和夜景。过了几天我又去了东京,上东京塔也是挑着日落时分去的。

终于拍够了,下楼。我和表弟都想吃日料,查附近有什么好吃的东西,说是有家叫小船创作料理的地方还不错,叫了个顺风车去(打车过去要60多,顺风车20不到)。

结果那家店真的超级迷你,就五个小桌子,门口还一堆人坐着等号,我一开始不知道是不是要拿号,问坐着的人:“请问是要先拿号的吗?”只见那人悠悠抬头,看了我一眼,一句话也不说,又低下头继续玩手机,我这个尴尬啊......为何如此冷漠,搞得我都没心情吃这家了,表弟也说别吃了,别的地方转转吧。于是找了久金广场同层的另一家日料。

刺身点了三文鱼和白金枪鱼,但是都好难吃啊,白金枪软软黏黏的,一点味道也没有。而且摆盘也好丑,还是俗气的彩灯装饰......

最近喜欢上带子刺身,点了尝尝,结果也是非常难吃。

吃完饭一人一杯星巴克抹茶拿铁,喝着往地铁站走,之后坐了一个小时多点地铁到了嘉定,住在亲戚家。

第二天还是四点多起来,去虹桥机场。

因为有亲戚送我,所以一开始也没想到表弟会要去送我。晚上他跟我约定起床时间,我惊讶的说你也要那么早起吗?他说我要送你呀!啊,好感动!

我的表弟从小就是个体贴的乖孩子呢。

小时候他来北京玩住我家,我和我亲弟弟吵架,他把我家唯一一台电脑的开机密码给改了,表弟怕我开不了电脑又和弟弟吵,偷偷把密码抄下来交给我......

小时候我们俩一起睡觉,我夜里模模糊糊醒来时发现表弟正起床给我盖被子......

他真的是个一直给我带来感动的好孩子。

表弟再见,上海再见!

2:泉州万达

人和人之间的连结,到底是怎样运行的呢?亲人之间,比如我和爷爷奶奶,相隔两地,也不常联系,但是每次见面都毫无陌生感,亲切自然。朋友之间,即使曾经是无话不说的好友,几年不曾联系,却已然疏远。所以当我认识泉州弟弟们,并一起度过愉快的时光的同时,我就已意识到这一切都无法持续,我们的时间从一开始就已注定。从分别时起,每过去一分钟,我们的距离都愈来愈远。奇妙的缘分让人相聚,但也无法避免终将到来的离散。

12.10日早上4点五十起床,天还是黑的,上海的夜湿气很重,窗户上凝结了许多细小的水珠,窗外的风呼呼作响,浓重的夜色没有透进来一点光。我赶紧套上衣裤,接了冰冷的水洗漱,同时,心里有着说不出的兴奋和期待,8月中旬离别,如今五个月过去,终于可以再见到弟弟们了。

其实,自从10月份开始泉州弟弟几乎再也不给我主动发信息,而我从心神不宁地等待到难过到习惯,也已接受了这一切。只是有一次突发奇想,觉得可以来一场福建之旅,反正旅行总是好的,不是吗,反正我也要去上海看表弟,对吧?而且,还能见到他们......弟弟曾经给我拍许多许多泉州的好吃的,让我猜价格,并承诺等我来了请我吃。他给我拍自己煎的牛排还说要做给我吃。他还问我会不会做饭,我拍给他看我做的菜,他说好想吃呀,我说好,那我也下次做给你吃。他曾在我们视频的时候带我参观他的家,他家的楼上楼下客厅沙发,他的小床小书桌,他家空间太大于是还摆了个乒乓桌。他家窗外的风景,玄关摆着的一家三口的照片,照片上的他还小,俏皮的侧躺在爸妈腿上。我好想亲眼看看这一切,看看我可爱的弟弟长大的地方,生活的地方。并且,我曾经认定,8月新加坡一别是我们最后一次见面,尽管他曾告诉我他妈妈答应他明年暑假让他一个人来新加坡,但是我知道,这不过是个飘渺的约定,一年过去,我们大概已毫无联系,他甚至可能已经忘记我。而我恨透了这个认定,我要打破它,我还想再见他们。

在虹桥机场候机厅,我买水时看到一台扫码打印照片的机器,用我的、奶奶的、妈妈的微信号扫了一个遍,最终打出四张照片,三张我和表弟在上海中心大厦的,一张是我在新加坡泉州弟弟照的。这张照片里他真帅啊,西装革履,戴着的是我的眼镜,自信地对着镜头微笑。我真爱这张照片。也犹记那天,我们从一开始的陌生到渐渐熟悉。第一天我见到他即惊人天人,觉得这个孩子太帅了,长大还了得?面对这么可爱的小帅哥,我直到下午才鼓起勇气跟他自拍,他很随和地跟我拍了,第二天,我特地带了莱卡,对着他和其他孩子一通狂拍,感觉越来越有摄影师遇到想要拍的模特那种兴奋感,他长得好看,表面看上去有点内向冷漠,不好接触,但是熟悉了后发现他非常乖巧听话,很懂事很体贴,我要拍他,一会儿摆正他的头,一会儿叫他微笑,而他虽然说过自己不喜欢拍照,但还是满足了我的要求。最后一天自由活动,我带着他和另外一个弟弟在商场四处穿梭,他俩本来要去打电玩,我心里想如果可以让他们换衣服给我拍就好了,没想到最终美梦成真,两个弟弟真的很听话配合的换了好几套衣服,泉州弟弟更是如我所愿穿了衬衫西服,我拍照拍地超级爽。

可惜别离来地很快,下午大家都去吃烧烤,在草地上玩飞盘,眼看着天就黑了,分开的时刻就要到了,一阵一阵的不舍,突然意识到,这应该是我最后一次看到他们了吧。我坐到弟弟们旁边,问他们走了会不会想我,小的弟弟说以后要一直联系,每天都要视频。大的弟弟说以后会一直想我。大家都起身往马路走的时候,我和弟弟拥抱了一下,上车前,又拥抱了一下,下巴搁到他的肩上,双臂紧紧搂住他的肩膀,每次出国前都是这样抱奶奶的,每次都有无穷的不舍和哀伤,这次抱的是才认识了四天的弟弟,但是却也有同样的难过。最后一眼是在他们的大巴上,我下车,刚哭完还在抽泣,他们隔着车窗跟我挥手说再见。尽管好话说了一堆,约定了许多,但是我心里知道,这恐怕就是最后一次见面了。人生经历了许多,这样莫名其妙却刻骨铭心的一段友谊却令我感慨至深,无法忘怀,以至于后来,我坚持地定了机票,来一场一个人的福建之旅。

别离当晚,弟弟们就马上跟我视频,至少在当时,他们对我也是万分不舍的吧,两人甚至开始考虑来新加坡读书、移民的事情,当然这些后来都不了了之。他们次日一大早的飞机,我醒来的时候他们刚好起飞。打开手机蹦出好多条信息,小弟弟一直跟我实时汇报他们的动向,姐姐我们到机场了,过安检了,准备登机了,最后一条是:姐姐再见!大弟弟只发了一条很长的信息,说这几天很开心,觉得做我弟弟也不错,祝愿我一切顺利之类。看到他们的信息,我又开始哭,也不知道自己到底怎么了,是什么让这些现在的我觉得普通至极的交往拥有那么大的影响我情绪的能力。

在那之后,和小弟弟除了前几天每天都视频一会儿后,就只是偶尔联系,和大弟弟则每天都会聊很久,开心的事情,不开心的事情,吃的东西,看的景色,都要跟对方互相通报,等待对方对此加以评论、抒发感慨。弟弟向我炫耀去西藏旅行的经历,还对我嘱咐了许多许多要点,就像我第二天就要去西藏似的。问我下课了吗,吃了吗,吃了什么,我说要回家了他嘱咐我路上小心,回家报平安。从来没有不是亲人的人这样关心过我,我是真的觉得开心,但是也一直有着隐忧,我知道随着时间的推移,这种联系会变淡、停止,这是人际交往的普遍规律,我明白。两个月过去,弟弟遵循着这种规律,渐渐跟我没话说,我发过去的消息,也越来越迟回复。但是我并不想让这种事情发生,我不想失去他,不想和他变成不说一句话的通讯录好友,不想让我的美好回忆戛然而止,尤其还是在曾经那么频繁联系之后。

有时候想,如果当时干脆不要留联系方式,让我的快乐停留在那里一刻,这样反而比较好。或者他一回国,我们就根本不要有什么太多的联系,就像和小弟弟的那样,从一开始就只偶尔问候一下,我后来也不会那么伤心。每天期待他的信息,他即使不说别的也会发一个晚安过来,倘若他一直没发来,我会猜测发生了什么,为什么不发,是不是已经完全厌倦了这种交往,打算再也不联系了呢?我每天都活在期待、担忧、释然、继续为明日担忧的痛苦和开心的反复之中。

11月的时候,到底还是决定去一趟福建了。那个时候和弟弟已经由每天必联系到周末两天联系到一周只联系一次。他曾经告诉我学校要求家长周一至周五没收手机,也因此我们停了每日的通讯。但是后来我还经常看到他在非周末发状态,有那个机会和时间玩空间,却不来跟我问候,这个事实很伤我的心,但是细想,他本来就不需要特地来找我呀?只是我希望他那么做罢了,只是我还沉迷于八月起的亲密联系中无法自拔罢了。我也下意识的控制自己,再不给他主动发信息了。

那次是周六,他先是问我,姐姐这周过得怎么样?久违了啊,弟弟主动的联系和关心。我说不错,突然就想,不如问问他关于我去福建的意见吧?于是问道:“12月的一个周末来找你玩如何?”他问你要来吗?好啊,有空去接你。看他态度还不错,我就彻底决定了。走吧,虽然一切都和以前不一样了,但是再见一次也好。

飞机晚点了,本来7点登机的,后来好像是八点半才登机,到了高崎机场,马上打了一辆车飞奔到高铁站。查去泉州的车票,貌似厦门北出发车比较多比较快。可是我打车去高铁站居然花了55

到了泉州打车去订好的锦江之星酒店,在培元中学旁边,离开元寺挺近的。联系弟弟,他一直没回我,有不祥的预感,心想不会就这样被他放鸽子了吧......还好另一个弟弟有回复我,约好了他来我的酒店楼下等我,他还带了他11岁的亲弟弟一起。之后一起打车去了万达浦西店。去打电玩,给他们一人买一杯许留山芒果汁,然后请他们看了当时正在上映的《血战钢锯岭》。

电影还不错。但这一切跟我预想的不一样,之所以急匆匆的从上海赶到泉州,就是为了与泉州弟弟一起愉快的玩两天,而现在其中之一放我鸽子,另一个生着病看完电影就要走了,问周日如何安排,答曰要上补习班,就没时间见面了。

突然觉得心情一下子变得恶劣,那么远赶过来,根本没见到人,或者只看了场电影,这一切究竟有何意义?正好表弟问我,今天怎么样?见到人了吗?我都不好意思跟他说,不能履行约定陪他多玩几天而千里迢迢赶到泉州的我根本就被放了鸽子,表弟跟我说,今天去采摘了草莓,如果你在就好了,我们一起去南翔吃小笼包......我觉得我委屈的要哭了。

本来想在万达多转转,吃个饭的,结果弟弟说:“姐姐你把我们送到你的酒店吧,我叫我爸来接我们了。”那好吧……于是只好饿着肚子叫了车把他们送到我的酒店,上楼,一个人在房间里生闷气。过了一会儿想出门看看,沿着酒店门口那条街一路走(当时向左走了,如果向右就好了,慢慢能走到西街),一路都很荒凉,只有汽修店之类的,看到一家饭馆,进门,没人招呼,算了,掉头离开继续走,一边觉得我果然还是不能一个人旅行啊,觉得好郁闷好孤独好悲伤。

最后走到一家店门口,看到写着老字号字样,就进去点了份卤面打包,又买了面包和水果,一起拎回房间,一边用iPad看电影一边吃。卤面很难吃,吃了几口就想扔掉了,本来加了钱加虾的,回去了一打开根本不是那么回事儿,里面乱糟糟且多花4块钱就给了我一只带着皮的迷你虾。

弟弟终于回复了,说今天在上课,明天也没时间,抽出时间中午见一面应该可以。我觉得很荒唐,当初是他说不上课有时间我才来的,现在来了却又说要上课?早知道不来了,就算机票退不了也不该来的,如果我没来,现在能和表弟一起在上海浪,天啊,我都干了什么傻事啊!

3:天后宫、西湖公园、开元寺、面线糊

昨晚心情坏到了极点,早上睡到9点多才醒。7点多就听到完全不隔音的酒店走廊传来杂乱的脚步和说话声,大家都早早就出门玩了呢,而我呢?哎,计划赶不上变化,现实永远比想象要残酷。

不过今天总算可以见一面了,此行最大的目的达成,不管是否愉快,我总算可以放心了。

一直在房间等,11点多的时候弟弟发来微信说快到了,于是下楼,不一会儿看到他骑着电动车来了。我让他把车停在楼下,我们打车去吃饭,他说他开车载我,我觉得也可以。小车座位很挤,他不得不把书包放到脚边,我才坐下。

骑着车去了他以前提到过的包子店,包子店人满为患,于是又改道去吃了面线糊,他说这是泉州最好吃的面线糊。

这家所谓最好的面线糊在天后宫旁边。

就着油条吃还不错。

四果汤,应该也是特色,但是我觉得味道很一般。

真的见面后,发现彼此变得非常陌生,相处很尴尬,无话可说,虽然我还是觉得对他感到很亲切,想和以前一样相处,想给他拍照,但是他已经不再愿意,只说不喜欢拍照。

于是一起逛了天后宫,然后看看天后宫前方的前城墙。

据说好多台胞买这些瓦片。

看指示牌李贽故居就在附近,走过去看了一下。

李贽故居后面的小河还挺好看的。发现泉州温州非常相像啊!

一起吃了饭,逛了逛天后宫,弟弟说不如往回走吧,还有一点点时间,顺便带你看看中山路和西街。在一个完全陌生的城市坐本地人开的电动车在城市里乱窜,这种经历也是挺有趣的呢。弟弟骑车骑的还挺棒,在马路上顺当的行驶,每次我看到要过红绿灯了和大拐弯都会紧张,他却很自如地过去了。

在西街一起给新加坡的我家住址寄了一封明信片(但是寄丢了至今未收到),弟弟一直问我时间,他着急要回去了吧,哎,没想到我惦记了几个月的见面和玩耍会是这般摸样。

驶过开元寺,就要到我的酒店了,弟弟尽职地介绍景点,说让我去逛。到了早上见面的地方,我下了车,伸出手,说握个手吧。虽然我说晚上有时间的话请你吃饭,但是心里有预感弟弟不会来。所以这次恐怕是真的人生中最后一次见面了。弟弟伸手过来,轻轻握了一下,马上松开掉头就走,我说路上小心,他没回话。

他喜欢帽子,我特地从新加坡给他买了顶Undefeated的帽子,但是最终没有给他。

跟我所设想的被带着玩两天,吃遍美食完全不同,现在就我一个人孤零零的玩了。隐约记得附近有个西湖公园,于是拿起三脚架背着照相机,跟着手机GPS往前走。话说都12月了,但是泉州一点都不冷啊,这样的天气还挺不错!

到了西湖公园。

一进门就被波光粼粼的湖水吸引了,周围还好多人拿着鱼竿在钓鱼,公园里人来人往络绎不绝,感觉很惬意。

被绿叶覆盖的小亭子,远山,湖水,蓝天白云,泉州真是个好地方呢。

没事儿闲的自拍几张......我所设想的像8月一样拿着相机狂拍弟弟,最后修图,欣赏,开心的场景都化为泡影,唉,人情冷暖,世事难料啊!

在去公园的路上遇到的一只面带哀愁流浪狗,可惜我是来旅游的,没法收养它了,身上也没有吃的,想绕进公园去找它,它却不见了。

本来是想逛完西湖公园顺路去闽台缘博物馆参观,结果走到闽台缘门口刚好下午四点五十,还差十分钟关门,这时间卡的......改天再来吧,打了个车回酒店。

中午分开的时候,跟弟弟说好下午请他吃饭。他本来说周末是上一天半的学,按理说周日下午应该有空的,但他说时间很紧,还要上晚自习,到时候有时间就跟我说。我觉得他不会来的,但是还是暗自希望他能来,于是不敢走远,就在开元寺附近逛着等他放学,在开元寺也没逛很久,随便走走拍拍照,就只顾着看时间了。5点多,他果然发了信息说没时间,祝我一个人玩得开心。我心情一下子又落到了谷底,突然觉得自己这一次福建之行完全毫无意义,无攻略,无计划,只有满腔重逢的欣喜,对旧日重温的期待,这一切在第一天就被打破,我本来甚至冲动到想直接定了机票回上海和表弟继续玩,但是我的机票是厦门北京的,这样实在太赶太浪费,只能作罢。

我在后悔中挣扎,想说服自己一个人玩也可以开心,表弟也一直微信上劝我,安慰我,但我无法原谅自己做出那么蠢的决定,千里迢迢来看望自以为感情深厚的弟弟们,却惨遭冷遇后悔不迭,自问如果他们来新加坡北京找我,我甚至会翘课陪他们,是绝对做不出别人来找却只敷衍的陪一个小时这种事情来。也许是我把自己看的太高了,太自以为是了吧......

时间还早,想去吃好吃的,但是都蛮远,把本想请弟弟去吃的餐厅的页面收起,回酒店定了电影票,一个人去二刷《你的名字》。饭就在酒店附件解决吧,买了面线,意外的好吃,打包回酒店房间,吃了后就打车去看电影。包也不带,就兜里塞了20块钱以防万一,脖子上挂好手机(今年5月新买不到2个月的手机被偷了,从此痛定思痛,即使看起来很傻出门也要把手机挂在脖子上......),带上门卡,出发!

猜电影票多少钱?
18块DMAX。虽然不知道DMAX是什么,跟IMAX有何区别。
(后来查了一下,DMAX叫中国巨幕什么的,总之没有IMAX好。看的时候也发现不如IMAX屏幕大,但是比普通的屏幕要大。)

看电影的时候旁边的人一直在议论剧情,最讨厌看电影的时候一直不停讲话的人了,不觉得会影响到别人吗?还好我这是二刷,剧情之类的都已经了然于心,纯粹为了打发时间来看的,不然会被旁边的人烦死。

4:南靖土楼一日游

一个人也要开心,就算遇到了不高兴的事情,也要尽力克服,快快忘记!按照曾经有的想法定了南靖土楼一日游。

话说这个还挺麻烦的,自己一个人估计去不了,因为土楼在南靖的山里,交通不便,自己没车,去的话应该不方便也不安全。在网上看想定一日游,但是都是厦门出发的,没有泉州出发的,最后灵机一动问能否我先独自到南靖动车站与他们会和,接上我一起去土楼。(虽然这样我会比较亏,等于白付了交通费)。

终于有旅游的样子了,早上很早就起床,叫了车去动车站,赶最早的一班车去南靖。50分钟到达。等车的时候因为帮前面的大姐读车票,大姐跟我聊起来了,她是湖南人在江西打工,趁假期一个人来泉州看朋友顺便看海,现在回赣州去。真好呢有朋友接待。

泉州站买了肯德基早餐吃,一边看窗外的风景一边喝豆浆吃汉堡,也是很爽啊!话说国内的动车真的好棒,价格不贵,开的又快又稳,我过了几天去了日本日本的JR车票巨贵,而且好晃,从札幌去旭川后来又去函馆的路上晃得我头晕目眩。

南靖站四周都是山,感觉很特别。一出车站就被站外拉客的人包围了,“云水谣去吗?”,“土楼还差一位!”的吆喝声不绝于耳,我努力逃了出来,没地方坐就在广场上站着。在大太阳下等了一个小时才等来接我的旅游车,终于往土楼进发了!

旅游团先带着吃了大桌饭,被推销了几样商品,之后跟着导游步行参观了怀远楼,云水谣和和贵楼。

怀远楼。旅游团还挺多的,四处人头攒动。

第一次来土楼,感觉很奇特。土楼里面很凉爽。

花5块钱可以上楼看看,不过楼上也都是小铺,卖土楼烟和一些工艺品,不是小铺的房间就门窗紧闭。目测每个房间都挺小的也没有厕所,不知道土楼的厕所在哪里呢?

一层有好多个楼梯可以上楼,每个楼梯口都有一个土楼人在看着,防止游客不给钱就上楼。其中我下来的那个口看着的是个老奶奶,有个游客要上楼,老奶奶拦着,伸手要钱,普通话却不标准说得含含糊糊,游客半天才听懂要收钱。感觉老奶奶也是不容易。

从土楼向外看,风景很美。

小屋门口的样子。

好好奇平时住在土楼里的人是怎么生活的。

参观完怀远楼,往云水谣走。

路过百香果园。

云水谣到了。话说我以前没看过陈坤和徐若瑄演的那个电影,所以完全不懂云水谣到底要看什么,风景好像也就一般般啊?

这张滤镜加的还挺有感觉的。

在云水谣停留了一个多小时,继续往前走去和贵楼。

和贵楼是方形土楼,建在沼泽地上。

贴一些资料:
和贵楼高五层,21.5米,别小看这个数字,这是个“世界之最”。和贵楼是已知的所有福建土楼里个头最高的,此为一奇。

它建于清雍正十年(1732年),据说当初选址建楼,并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,他们觉得地基这下牢固了,就从头开始夯墙,建起了一座五层高的方楼。两百多年来,和贵楼固若金汤,风雨不动安如山。现在,你在楼中学堂的小天井用铁线往地里插,一口气可以插进5米多深,拔出铁线,则可见铁线上有淤泥的痕迹,你如果在这里跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动,此为第二奇。

和贵楼的第三奇,即楼中两口水井,相距十八米,井水水位均高出地面,左边那口井,清亮如镜,水质甜美,井中几条红鲤鱼翩翩游动,而右边那口井却混浊发黄,污秽不堪,完全不能饮用。这是由于两口井材料构造的不同造成的奇特景观。由于沼泽地浅层是腐烂的沼泽水,而深层是可饮用的地下水。所以在设计时都将两口井打到了地下水层。但是,清水井是由水泥砌成,而浊水井是由小圆石堆砌而成。这就导致了清水井壁缝隙较少,而浊水井壁缝隙较大。而两口井在通过沼泽水层时大量沼泽水渗入浊水井导致其浑浊有毒,而清水井却没有太多渗入所以可以饮用。

左边的水井,由水泥砌成,水很清澈。

右边的水井,由小圆石堆砌而成。

图右边可以看出墙体都开裂了。

对着门拍照的时候,旁边也有个大概60岁的爷爷在照相。对面有个人也要拍照,喊让我们俩让开一下,之见那爷爷一边不情不愿的挪开,一边喃喃自语:“把我也照上吗,我也是个帅哥的......”哈哈哈哈爷爷太可爱了!

参观完和贵楼旅途就结束了,往停车场走。

去年7月也和朋友来过厦门,第一次见到百香果,因为没吃过就没买。而且记得是10元3个,价格不便宜。在南靖这里百香果才1元1个,我就买了一个尝尝,意外的好吃!吃起来酸酸甜甜,籽也可以咽下去嚼起来嘎嘣脆。后来又买了20块钱的百香果千里迢迢带到了北京

原定计划是跟车回厦门,我独自在厦门吃个饭后坐动车回泉州。但是导游说开车去厦门要2-3个小时,到厦门都要9点了,于是我还是决定提前下车,从南靖站出发回泉州

南靖站对面的风景也很美。

泉州路上跟邻座的大哥聊了好多,他说他们龙岩的土楼才好看,让我下次别忘了去。回泉州后直接打车去了万达,搜到附近有个临家闽南菜很不错,就前去一探究竟。

想点推荐特色菜,可惜土猪汤没有了,有的菜我一个人又吃不了,就点了一些简单的。

米汤蚌,还不错,但是略贵。

海带煲,不是很好吃。

鸡汤面线还可以。吃完后就去大众点评评论了一下我的感受,没想到第二天我快离开泉州的时候被商家回复,说因为我吃的不满意可以给我全额退款!我都惊呆了!试着加了微信,竟然真的给我退款了!还一直问我哪里不满意,土猪汤没有了我下次来可以送我一盅。

被他们家的售后服务态度惊呆了,真的很难得,以后要是还来的话还会来吃的!

万达里有海洋球,好想进去玩啊!如果和朋友一起来的话就可以不顾一切的进去玩了。

之后就是吃吃吃的时间,根据点评的排名,在万达附近的商家都被我光顾了,然后再根据我的兴趣买了一个面包,两杯饮料,其中的皇茶超级好喝!

对了,我还在万达广场二次邂逅了前天在西湖公园遇到的一只狗,穿着衣服的小泰迪,感觉就是它,毛色,衣服,个子都一样,真有缘分啊哈哈哈。

回来的那趟滴滴司机人挺奸诈的,故意在离我酒店还挺远的地方停了车让我自己过去,但是又没有在手机上选择到达结束行程,于是我自己走的路也在计费,我半路发现了往回走想问他,他看我往回走就结束了行程然后跑掉了,我一看给我多算了好几块钱,虽然不多吧,但是挺不开心的,这个问题大家以后也要注意啊。

回酒店的时候已经晚上9点多了,旁边是培元中学,学生们放了学,有的男女生手拉手出来,有的骑电动车,有的放学了不走在小吃店门口看电视,青春真好啊!

5:泉州、闽台缘博物馆,西街,厦门

本来计划是在泉州呆五天四晚,周六日跟弟弟们玩耍后,一定感到很不舍,但是没关系还能有周一,周二和周三的晚上见一面吃个饭什么的,最后再道别开心的回家。当然,被现实狠狠地打了脸,不仅没有周末一起玩(感觉跟他们见了面都很难得),他们更是完全没有再跟我见面的意思,一切都成了可笑的自作多情。原来沉浸在过去温情里的从来只有我一个人。于是我改了机票,尽管改签费要近200,退了一晚酒店,决定提前一天走了。

原定今天是去厦门来个一日游,再去一次鼓浪屿,但是改过行程后,今天就可以回家了!

早上起来后吃了昨日在万达买的乳酪面包,收拾行李寄存在前台,然后出发去闽台缘博物馆。

坐公交去,司机还在大马路上就开门说到站了,车也没彻底停,还在缓慢前行着,我跳下去的然后还得翻越隔离带......

路过西湖公园,好美好梦幻!可惜没空再进去逛了。

先参观泉州博物馆。

博物馆里几乎是没人,除了我就2,3个人在参观,第一次参观的那么爽!

因为下午4点厦门飞机,所以时间很赶,走马观花的参观完了泉州博物馆就赶来闽台缘。还好都是免费的。

本来没注意,拍完突然看到后面坐了四个保安......

在这里有点吓人,闽台缘博物馆也是几乎没人在参观,我一个人走走拍拍,看到这个假人后就盯着看了一会儿,一侧身边上的声控船突然开始呼呼作响,我被吓一跳的同时一转身,背后竟然是黑白无常......

妈呀,被吓死了。

参观完闽台缘博物馆后打车去西街吃饭,吃的是点评还可以的元番日本料理,点了牛肉寿喜锅和带子刺身。感觉赶不上我定的动车了就改签了一下,然后急急忙忙跑到对面的皇茶打包了两杯准备一会儿路上喝。

这么多才40多,吃的好爽。

送我去泉州站和高崎机场的滴滴司机人都超好,泉州的司机还说期待我下次再来泉州,感动!另外他的带有闽南腔的普通话也好带感啊。他还帮我拎行李来着(一般滴滴司机都不会管乘客行李吧)。

最后顺利的赶上了飞机,厦门北京日照中转。看着这一堆登机牌和车票,发现我也是走了不少路呢!

福建回来后没两天就又去了日本,这里是我的日本游记http://www.mafengwo.cn/i/6561146.html

后记

旅行到此结束。第一次真正意义上一个人旅行(去年也一个人从新加坡杭州玩了一天,不过第二天就和大家会和了),从一开始的不适到慢慢习惯,虽然会感到孤单,但是也有好处,比如极度的自由,想吃什么吃什么,喜欢吃的东西自己一个人干掉也没有关系,而且也可以玩的很开心!

这次旅游也让我意识到,友谊已断就没必要再执着,只会让自己受伤。

只是没想到年华尚浅却已要永别,但在意的恐怕也只有我一人而已吧。对他们来说,我已像路人,有缘相见却无缘久留,即使再也不见,也不会觉得哀伤。到头来,还是我自作多情。也罢,就此了断。

2016-12-31 09:50

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-31 09:50:24 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-12-31 22:50