那片海,如梦似幻——仙本那

• 出发时间/2016-10-03

初识仙本那

初识仙本那,是从微博上的几幅图开始的。无意中认识了这个仙境一般的地方,有着透明如果冻般清澈的海水,神秘的水上巴瑶族,色彩迷人的海湾,这些都深深的吸引着我想要去一探究竟。不知道是不是从小生活在内陆城市的缘故,对海岛一直很爱,想要在有生之年游遍所有海岛,当然,这个有点难~毕竟还有那么多没有被开发的无人岛,是很难去得了的~就像仙本那,曾经也只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它,不曾想如今却被越来越多的人熟知,成为了著名的潜水胜地。
       今年年初,我们四个小伙伴就决定一起旅行,原本计划去苏梅岛,但是由于我去年才刚从泰国回来,玩了曼谷普吉岛,今年就想换个地方,后来身边有朋友去了仙本那说那里很美,我们就很动心,决定就仙本那了~立马开始订机票、订酒店、定行程,办签证,后来听说仙本那前不久发生过绑架事件,我们也有过一秒钟的担忧,但下一秒,就说“管他呢”。当你非常想去一个地方的时候,任何东西都阻挡不了你~

先放两张微博上仙本那的图片,这就是吸引我前往仙本那的理由。

前记

仙本那(Semporna)是马来西亚沙巴斗湖省的一个小镇,在巴夭语和马来语中Semporna字面意思为“完美的”。小镇被海水包围着, 仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。这里有很多绝佳的潜水海域,可以学习各种潜水课程。去之前,我们查阅了各种资料,本来打算去考潜水证的,虽然全球有很多地方都可以考潜水证,但是仙本那有它自己的优势,因为在仙本那考证有很多会讲中文的潜水教练,方便交流,而且价格也相对实惠,最重要的,是这里有一个最吸引人的顶级潜水点——诗巴丹,每年都吸引着来自世界各地的潜水爱好者,但是马来西亚政府规定,每天只允许120名潜水员进入诗巴丹潜水,而这120个名额已被仙本那有认证许可的潜店和度假村承包了,所以你只能找这些潜店或度假村预定名额,其他没有名额的潜店也只能向这些有认证许可的潜店购买名额,提供去诗巴丹的服务。所以,想要去诗巴丹潜水的小伙伴需要提前向这些潜店或度假村预约名额。据说泰国涛岛考证也不错,只是那里的中文教练比较有限,需要提前预约。
       这次由于我们相约而行的几个小伙伴假期有限,所以没法参加潜水证课程的学习(课程学习+考试  至少需要安排四天的时间,而且最后一天如果有安排深潜的话,24小时内是不能乘坐飞机的,所以最好留有4天的时间参加潜水证的学习和考试)。虽然我们这次因为时间原因没法考潜水证,不过还是附上一些有用的信息,供那些想要去学潜水课程去诗巴丹潜水的小伙伴们一些参考。

以下这12家度假村和潜店有诗巴丹名额,具体名额分配如下:
 1、Kapalai Dive resort,卡帕莱潜水度假村,14个名额
 2、Borneo Divers Mabul Resort,马布婆罗洲潜水度假村,14个名额
3、Sipadan Water Village Resort(简称SWV),西巴丹水上度假村,14个名额
4、Sipadan Mabul Resort(smart),马布岛诗巴丹Smart潜水度假村,14个名额
5、Seaventures Rig Resort,马布平台潜水度假村,11个名额
6、Mataking Reef Resort,马达京彩瑚度假村,7个名额
 7、Celebes explorer,西里伯斯船宿,13个名额
 8、Borneo Jungle,就是Uncle's Chang,7个名额
 9、Dive semporna,就是Scuba Junkie,7个名额
10、Bharman,就是Billabong,6个名额
11、North Borneo dive,就是Sipadan Scuba,7个名额
12、Roach Reef Resort,6个名额
       其他没有名额的潜店也只能向上面这12家购买,提供去诗巴丹的服务。所以,想要去诗巴丹潜水的话最好的选择还是直接向它们预定,比较靠谱。
       满足以下三个条件的客人保证能前往西方巴丹岛潜水:一、有潜水员证;二、有二十潜或以上的记录;三、预订以上度假村的指定潜水员套餐。

行程安排

Day 1    昆明——吉隆坡    10月3日下午17:40——晚上21:40    到达吉隆坡KLIA2国际机场
                                                                                                           (住机场Tune  hotel)

Day 2    吉隆坡——斗湖    10月4日上午07:00——上午09:50    到达斗湖机场

Day 3    ~   Day 5     10月5日——10月7日       仙本那潜水            (住海丰酒店)

Day 6    斗湖——吉隆坡     10月8日上午10:15——下午12:55       到达吉隆坡KLIA2国际机场
                                                                                                             (住吉隆坡市区菲斯酒店)

Day 7    吉隆坡——昆明     10月9日下午13:00——下午16:55       到达昆明长水国际机场

关于机票

机票是提前了五个月就在亚航官网上预定好的,我们四个小伙伴早在年初就决定十一小长假出发,查了机票,对比价格,10月3号出发的机票最划算,于是我们就都请了几天公休假,打算10月9号再返回,也算错开了高峰出行和返回时段。
       关于行李,亚航规定每位乘客允许携带一件机舱行李和1个笔记本电脑包或者1个手提包。主手提行李大小不得超过56厘米 x 36厘米 x 23厘米,重量不得大于7公斤。也就是说每人可以携带一个20寸登机箱登机,格外还可以加一个电脑包或者是背包装相机什么的,背包如果不夸张应该是可以的,但是不要提着20寸的行李还背个特大个登山包,这样比较容易被要求行李称重。一般情况下不会很严的查。但是如果行李实在多,或者回程会带比较多的东西回来,建议还是提前在官网上购买行李托运,因为官网上可在线以折扣费率预订行李托运,但如果是到了机场再补行李托运的话,是按标准费率办理的,就不划算了。
       可在线预订的托运行李重量:
国内航班 – 15公斤/ 20公斤/ 25公斤/ 30公斤/ 40公斤
国际航线 – 20公斤/ 25公斤/ 30公斤/ 40公斤
       我们四个人行李比较多,所以买了两份20公斤的行李托运。事实证明,还是很明智的,回来带了很多咖啡,巧克力,化妆品,买的行李托运一公斤都没有浪费~

昆明——吉隆坡(往返)机票价格:1329.6元
     吉隆坡——斗湖(往返)机票价格:653.2元
     合计:全程往返票价:1982.8元

关于签证

马来西亚签证从2016年3月8号起,签证类型分为3种:
      ①  Entri        ②  Evisa     ③  贴纸签
(建议大家办理电子签证,Entri或者Evisa ,方便快捷,时间快,出签后用A4纸打印出来就可以。)

给大家简单说一下 Entri 和 Evisa 的区别:
1、停留时间不同:前者15天,后者30天
2、入境口岸不同:前者只能从大陆入境,后者可以任意口岸入境
3、入境关口不同:前者只能从6个指定关口入境,后者可以从任意关口入境
(6个指定关口:吉隆坡国际机场(KLIA和KLIA2)、槟城国际机场,柔佛州国际机场,兰卡威国际机场,沙巴亚庇国际机场,古晋国际机场)
4、离境要求不同:前者离开马来西亚的目的地仅限中国大陆地区,后者不限离境目的地
5、手续费不同:前者160元人民币,后者200元人民币

以上2种签证,申请者可以直接通过www.windowmalaysia.my网站申请。另外之前的贴纸签仍然存在,贴纸签通过马来西亚签证中心代办,签证中心自2016年4月1日起收取单次签证200元的服务费。

我们这次是从昆明先飞吉隆坡,再转马来西亚国内航班飞斗湖,我们在吉隆坡机场入境,返回时也是直接返回大陆,所以我们办理的是Entri,相当快捷。具体流程如下:

第一步:登录网址:www.windowmalaysia.my,进入马来西亚之窗官网

可以选择“中文“界面如下:

第二步:新用户注册

注意:一个账号只能绑定一个护照,所以如果是要办理几个人的签证,就需要分别注册,每人对应一个邮箱一个账号。

第三步:注册成功后登录

第四步:填写相关信息

第五步:上传照片及相关文件,文件要转换成pdf格式后再上传

个人照片和护照要按图示要求上传:.白底大一寸彩色照片;护照首页照片。

第六步:在成功缴费后,就会把电子签发到邮箱里面去了,直接打开邮箱,打印出来,建议多打印一份,以防丢失。关于缴费,用支付宝、微信支付均可。

特别注意事项: 申请人应在出入境地点,向移民局官员提供以下资料:
1、ENTRI凭证
2、登机牌
3、足够费用(每日不低于50美金的等额货币)
4、携带有银联标志的储蓄卡或者信用卡
5、返回机票
6、住宿证明
所以,以上1、2、5、6都一定记得打印出来带上哦~

关于住宿

一、仙本那住宿
       先说仙本那的住宿,一般分为两种,一种是住岛上,一种是住镇上。住岛的话,最著名的当然是卡帕莱的水上屋,有着与马尔代夫相媲美的海水质量和潜水条件,价格才是马尔代夫水屋的几分之一,所以很多国内游客都选择入住仙本那的水屋,花更少的钱就能体验到在马尔代夫才能感受的水屋。这就导致卡帕莱水屋火爆到一房难求,提前半年预定都订不到,我们这次就是提前了五个月订,但还是被告知全部满房,可见其火爆程度。除了卡帕莱的水屋,还有马达京、马布岛、新佳马达、邦邦岛度假村都有着各具特色的沙滩屋、花园屋、木屋等。但是所有仙本那度假村的住宿有一个最大的特点:房间价格是按照人头来算,它所标注的价格是一个人的价格,而不是一间房的价格。这个要特别注意一下。
       以卡帕莱的水屋为例,仙本那岛上的度假村都是按套餐来定价,有三天两晚套餐,四天三晚套餐,五天四晚套餐,套餐的价格是每个人头的价格,套餐分为潜水员套餐和非潜水员套餐(潜水员即持有潜水证的人员),以下是卡帕莱的水屋价格和套餐内容,供大家参考,如果想要预订水屋,请务必务必提前至少半年预定,否则是很难订到的。

我们这次由于没有订到我们最想住的卡帕莱水屋,所以就干脆也放弃了住其他岛的打算,直接预订了镇上的海丰酒店,决定跳岛游。事实证明,这样的玩法也蛮不错,可以玩到更多的岛,还可以在镇上吃到美味的海鲜。
       关于仙本那镇上的住宿:仙本那是个很小的镇,住宿不是很多,档次也比较低,其中,最出名、设施最完善的一家就是海丰酒店了,但是因为建的比较早,酒店里面设施比较陈旧,房间比较老,气味不太好闻。还有一家海洋之星是后来新建的,据说各方面环境都比海丰要好,我们当时想着海丰推荐的人比较多,相对各种服务也比较完善,就还是预定了海丰酒店。总的来说,不要对镇上的住宿抱太大希望,房间环境都很一般。
       酒店价格:高级房  每晚312元/间  (提前三个月左右预订的价格)
       海丰酒店在booking上并没有,所以我们是在携程网上订的,提前了五个月预定,高级房,每晚312元/间,订得越早价格越低,建议还是提前几个月预定,因为旺季房源很紧张,价格也会上涨不少。

二、吉隆坡住宿
       订好仙本那的四天住宿,接着预定吉隆坡的住宿。在吉隆坡住两晚,一晚是第一天到达吉隆坡机场,在机场转机过夜,住机场的Tune Hotel klia2(吉隆坡国际机场2号航站楼和谐酒店),另一晚是最后一天从斗湖返回吉隆坡,在吉隆坡停留一日,住THE FACE Suites(菲斯酒店)。

(一)Tune Hotel klia2(吉隆坡国际机场2号航站楼和谐酒店)
       由于第一天要在吉隆坡转机,到达吉隆坡机场的时间是晚上21:40,第二天早上飞斗湖的航班是早上7:00的,所以需要在机场过夜,为了避免旅途太劳累,我们还是决定预定机场附近的酒店,最近最方便的当然是Tune Hotel klia2(吉隆坡国际机场2号航站楼和谐酒店),在booking 上就可以预定。酒店就在机场航站楼旁边,不用出机场,有专门的通道连接Tune Hotel klia2酒店与吉隆坡2号国际机场(klia2)航站楼。
       酒店价格:单间大床房  322元人民币/间  (提前三个月左右订的价格)
       怎样到达Tune Hotel——到达吉隆坡机场后,过境、取行李,取完行李出来,顺着到达层一直走,走到快出机场大门,左手边有个下行电动扶梯,下去之后一路都有指引牌,顺着指引标志走大概5—8分钟就到达酒店了。
       办理入住——直接把手机上的订单号给前台即可,或者把打印出来的订单给前台,酒店大堂可以自助值机,大堂旁边就是seven-eleven,买东西很方便。

(二)  THE FACE Suites(菲斯酒店)
       最后一天,我们从仙本那返回吉隆坡,要在吉隆坡住一晚,第二天才飞回昆明,可以在吉隆坡停留一日。所以,最后一晚住吉隆坡市区。对比了很多酒店,最终选定了booking上评分很高的一家酒店——THE FACE Suites(菲斯酒店) ,非常满意,住了一晚之后,就决定以后来吉隆坡都入住这个酒店了,如果需要给这个酒店评个分,那一定是满分!
      酒店的最大亮点就是——超爽的无边泳池,可以以最好的角度欣赏双子塔,景色无敌美。酒店位置非常好,距离成功时代广场(Berjaya Times Square)只有700米,距离双子塔(Petronas Twin Towers)只有900米,而且出酒店大门300米就有一个地铁站(DangWangi),去市区的任何景点都非常方便。酒店房间也是相当舒服,而且非常干净。我们预定的是高级一卧室套间,套房很大,洗衣机、烤箱、面包机、冰箱一应俱全,可以自己做早餐,因为酒店不供应早餐。不过在酒店大堂左手边,有一个类似于小餐吧的区域,每天会有现烤三明治、面包、派、蛋糕等出售,可以在那里解决早餐。
       酒店价格:高级一卧室套间   567元/间  (提前三个月订的价格)
       小贴士:酒店51层是无边泳池,晚上只到10点就关闭泳池不准入内了,所以要泡无边泳池欣赏双子塔夜景的话,一定要在十点之前哟~

关于出行前准备

必备物品清单:
       短裤、短袖、美裙、一两件薄外套、两套泳衣
       潜水服(水母服)(非常有必要,一是防晒,二是防水母、海胆和珊瑚刮伤,建议买长袖长裤款)
       防晒霜(安耐晒涂脸、香蕉船涂身上)
       凉拖、运动鞋(去敦沙卡兰的时候爬珍珠岛需要穿运动鞋)
       伞(10月、11月、12月是马来西亚的雨季,雨水较多)
       GoPro(水下拍摄特别需要,没有的话可以租)
       浮潜装备:呼吸管、面镜(一般潜店都会免费提供,但是个人建议还是自己带,因为潜店的呼吸管太多人用,卫生程度就可想而知了)
       电源插头转换器(马来西亚是英标插头,就是三个方头那种)
       手机防水袋(浮潜的时候可以带手机下水拍摄)
       防水包(用于装手机、钱包、随身物品等,放在船上不容易浸湿)
       药品(止泻药、胃药、感冒药、驱蚊液、晕船药、创可贴)

手机卡可以不用买,因为当地几种手机卡信号都很差,价格也并不划算,直接在国内开通漫游,然后包个流量套餐,移动的是158元好像,七天流量无限用,一两个人办就行,开个热点其他人就都可以连,发发照片、搜搜地图足够用了~
        货币:不用提前在国内换币,只用带一张华夏或恒丰银行卡,境外取款免手续费。取款建议在吉隆坡机场Maybank自助取款机上取,汇率最划算,除了吉隆坡机场,吉隆坡各大商场还有仙本那镇上和仙本那机场都有maybank。
        需要提前预定的除了机票和酒店以外,还有在仙本那三天潜水的潜店,我们提前三个月订了网上口碑很好的“林老板的潜水店”,可以直接在淘宝上预定
淘宝链接:https://shop115992200.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.K7I7Mz
我们预定了三天的跳岛游项目,还有机场往返酒店的接送,下图就是预订成功后的行程确认单:

第一天~~ 出发

下午17:40的飞机,我们一行四人中午13点就早早的到达昆明长水机场,聊聊天,玩玩GoPro,时间很快过去了,办理好值机,托运了行李就登机了,耶!我们的嗨游四人组出发了!
        在这里呢,先介绍一下我们这个四人组:下图左一的微胖界人士就是我家那位,外号“村长”;左二就是我啦,身高171的吃货女青年,外号“村长夫人”;右一是与村长从小学就混迹在一起的好基友,外号“熊锅”;右二是熊锅的女朋友,不对,已经是未婚妻了,外号“熊嫂”~这是我们四个第一次一起去旅行,超开心!一直希望有那么一些朋友是可以一起结伴旅行一直到老的,四个人也好,六个人也好,我们气味相投,在一起很舒心,很轻松,每年计划去一个国家,一直到我们六十岁、七十岁,甚至更长,等到我们老到走不动了,就坐在一起回忆着我们年轻时候定格在照片里的那些笑声、分享着我们那些有趣的故事,这样的画面一定很美好~

到达吉隆披klia2国际机场已经是晚上9点40了,四个小时的航程,肚子饿爆了,但是又不想吃飞机餐,就等着到达吉隆坡机场再吃。一下飞机,过了海关,取了行李,顺着到达层一直走,就可以看到很多餐厅,我们进了一家吃马来西亚简餐的餐厅,点了椰浆鸡饭,鸡腿饭,叻沙面,味道都不错。我们发现吉隆坡机场的餐厅和国内机场的餐厅相比,最大的不同就是价格。国内机场价格都很贵,又难吃,可是在吉隆坡却不是这样,机场的价格和市区价格差不多,而且味道都不差,所以并不觉得在机场吃得贵,相比国内机场的价格要便宜得多,一份椰浆鸡饭折合人民币也就30块左右,而在中国的机场一碗面就要四五十。

饭饱之后满血复活,我们要去找机场的Maybank取点钱,明早就直接去仙本那了。机场有好几处Maybank,二楼到达层和三楼出发层都有,ATM机是亮黄色的,很显眼。所有带银联标识的银行卡都可以在这个机子上取,我们带的都是恒丰银行的卡,免手续费,直接取出马币,当天的汇率大概是:
1马来西亚林吉特=1.5545人民币
1人民币=0.6433马来西亚林吉特
       我取了3000人民币等值的马币,也就是1920马币,够两个人在仙本那的吃和买了,因为住宿和潜水都是事先已经支付了的,所以不建议取太多现金带在身上,不安全,够用就行,如果不够的话,仙本那镇上和机场也都有Maybank可以取钱,所以不用担心。

取完钱已经是晚上12点了,距离明早的飞机起飞时间也只有7个小时了,赶紧抓紧时间去酒店睡觉。我们住的酒店就在机场航站楼里,非常方便,一路有指引牌,很好找,酒店具体图片和房间价格都在前面【关于住宿】里有详细说明,这里就不赘述了。不过需要注意的是,酒店房间有浴巾、毛巾、吹风机,洗漱用品只有香皂和身体乳,没有烧水壶、拖鞋、牙刷、梳子、浴帽。酒店房间比较小,但酒店大堂很宽敞,很多背包客选择不入住酒店,而是在酒店大堂沙发上过夜,而且有免费wifi,大堂入口处有个自助值机的机子,如果没有托运行李,就可以直接在机子上办理值机,去机场直接登机就可以了。

第二天~~抵达仙本那

早上七点的飞机,五点办完退房手续就直奔机场,值机托运之后,在机场出发层的 Uncle Lim's Cafe吃了早餐,喝到了心心念念的马来西亚白咖啡,其实就是速溶咖啡,但却比雀巢咖啡香味浓郁很多,口感很好,还点了现烤的黄油吐司,中间夹的黄油和椰酱在烤土司的温度下融化的刚刚好,一口咬在嘴里,美味极了~

Uncle Lim's Cafe 就在候机厅旁边,所以可以慢慢吃早餐,看时间差不多再去排队登机。三个小时的航程后,到达斗湖机场。机场真的好小,下飞机直接步行经过停机坪进入矮矮的航站楼,没有专门巴士,感觉挺不习惯,不过走在空旷的停机坪,蔚蓝天空里飘着云朵,伴着耀眼的阳光,温热的空气,这才是属于假期的感觉~~

从斗湖机场到仙本那镇上还需要大约一个小时的车程,因为预定了林老板潜水店的机场接送服务,所以一出机场就看见人群中一个马来黑小伙儿举着写有我们四人名字的接机牌,我们走到他面前简单打过招呼后他就带我们上了车,是一张可以容纳8人左右的那种商务车,我们只有四个人,所以我们以为是拼车,还需要等人跟我们拼车一起走,结果没想到我们相当于包车,四个人坐着宽敞的车出发前往仙本那小镇了~

斗湖机场通往仙本那小镇的路虽然不宽,却也很平坦,一个多小时就到了,车直接把我们送到我们入住的海丰大酒店,到达酒店已经中午1点了,我们办理了入住手续去房间放放行李,换上舒适的拖鞋、短裤就准备出门觅食了,顺便逛逛仙本那小镇,熟悉熟悉这个我们即将要度过四天的地方~

仙本那小镇真的很小,酒店和餐馆主要集中在码头附近。来到仙本那,必吃的当然是海鲜啦,新鲜、性价比高、味道好,我们四个已经做好准备享受四天的海鲜大餐了,不知道会不会吃到吐~今天中午我们即将要去的餐馆是网上推荐度极高的肥妈海鲜,是一对华人母子开的海鲜店,老板是个身材胖胖的被叫做肥妈的阿姨。从酒店出来去肥妈海鲜的路上,我发现海丰大酒店的位置真是太方便了,酒店所在的这条路走到路口,大概100米的距离,就是我们预定潜水的林老板的潜水店了,潜水店门口再往前走不到20米就是我们明天出海的码头,然后顺着码头的桥走到桥头右转,就是各种吃海鲜的餐馆,肥妈海鲜就在那一片地方。除了肥妈,还有好多评价很好的海鲜店,比如天旺、天下客等,我们打算这几天通通尝遍。

肥妈的儿子人很好,点单的时候态度也好,给我们推荐的菜都不错,量也比较合适我们四个人吃,我们原本还想再多点几个蟹啊鱼啊,他就很实在的建议我们先吃,不够再点,幸好没点,确实吃不完。所以对肥妈家印象还是蛮好的,值得推荐。
推荐:椒盐皮皮虾,干炒牛河,奶油老虎虾,招牌豆腐,鲜榨榴莲汁,金桔柠檬汁
不推荐:贝壳类。
费用:四个人223马币,约合人民币345元

从肥妈吃完午饭,大概三点多,我们先去林老板家把明天的出海行程先确认下来。林老板家就在码头附近,门店就正对着海丰酒店这条路,很好找。

我们进去的时候,林老板没有在,接待我们的是军长,他先让我们签了一些相关的确认书和潜水安全责任协议之类的东西,然后确认我们预定的深潜是否按预定计划进行,可是一到马来就重感冒的我被告知无法进行明天的深潜项目,因为感冒会导致无法进行耳压平衡,在这种情况下进行深潜是很不安全的,所以抱着遗憾,我和熊嫂我们俩都取消了深潜项目,跟军长商量后,他们决定给我们退还30%的费用。

从林老板家潜水店出来之后,时间还早,我们决定去仙本那镇上唯一一个清真寺看一看,顺便逛一逛,买点零食和水果。

顺着大路一直走,穿过一条热闹的集市,集市里有很多卖水果蔬菜的小摊贩,我们在一处小摊贩那里停了下来,这个小摊贩卖的是一种我们叫不上来名字的水果,白白圆圆的小果子,看上去像小土瓜或者小土豆,我拿了一个,把皮剥去尝了一口,口感很像山竹果,很甜,蛮好吃的,才3马币一斤,我们就买了一斤边走边吃。小摊贩旁边有几个可爱的小孩儿,拿手机给她们拍了两张照,其中一个小女孩镜头感可强了,对着镜头笑得很开心,满脸的纯真可爱,真后悔没有带我的照片打印机,不然就可以把照片打出来送给她们~

清真寺

逛完清真寺,我们又沿着码头回到了酒店,已经是晚上六点多了,我们就打算在酒店附近的海鲜馆吃晚饭,吃完也可以早早回酒店休息,养足精神明天准备开始三天的出海潜水之旅了~于是我们就在离海丰大酒店不足100米的一家叫做海丰美食馆的地方吃晚餐,因为看见餐厅里坐着的食客中大部分都是本地人,我们就料想这家餐厅味道应该不差。点了蛋黄蟹、咖喱花枝、凉鸡、炒菜心、冬阴功汤、蘑菇鸡饭。分量真是超级足啊,每样都是满满一盘,特别是冬阴功汤里全部都是大虾仁和鱿鱼,真是太实在了,不过卖相却真心不怎么样,味道也很一般。不知是因为菜点多了,还是中午吃多了还没消化完,觉得胃口不太好,吃不下太多,最后还剩了很多菜。这家店每个菜品价格都很便宜,我们四个人才吃了99马币,也就是人民币155元左右,我们都觉得很诧异,怎么那么便宜~

回到酒店大概九点多,早早的上床整理整理手机里的照片就睡了。然而,我们谁都没有想到接下来会发生的事情,让我们这趟仙本那之行变得记忆深刻~

第三天~~出海行程被迫取消

半夜一点,意想不到的事情就发生了。先是我肚子开始隐隐作痛,然后就是一阵翻江倒海的咕噜声在肚子里一直响,然后我就奔向卫生间,拉肚子拉了20分钟直到腿脚发麻发软,才又回到床上继续睡。我以为拉完就好了,没想到三点的时候,肚子又开始闹腾,又起来拉,就这样一整夜反反复复起来了四五次,迷迷糊糊中已经天亮,我们今天原定的出海安排是8点到码头集合准备出发,前往马布岛和卡帕莱进行浮潜和深潜。这时已经是早上6点半了,我睡眼惺忪的叫村长起床,让他去洗漱准备七点到楼下吃早餐然后出发~村长起来之后也进了厕所,开始了无休止的反复拉肚子,刚出来又进去了,刚出来,又进去。。。。。。此时,我的肚子也又开始不舒服了。村长问我“你拉了吗?”  我说“我已经拉了一夜了。。。”我和村长同时说“赶紧问问熊锅他们俩有没有拉”。于是我打电话给熊嫂,她说他们今早一大早就开始拉,到现在已经拉了无数趟了,熊锅已经拉到躺在床上起都起不来了~此时此刻,我们才意识到问题的严重性,我们有可能集体食物中毒了。
       第一反应赶紧翻开行李箱,把我带的黄连素一人吃下三片,又吃了肠炎宁,心想着吃下药一会儿应该就不会拉了,没成想一点作用都不起,又开始无休无止的往厕所里跑了。折腾到了八点,我们四个都已经处于半死状态,我的重感冒加上拉肚子,现在简直天旋地转,站都站不起来。看来今天的出海行程是要泡汤了,我们四个已经拉到严重脱水状态,没法潜水了,于是熊嫂给林老板打电话,告知我们的突发情况,他们说没法退钱了,我们可以选择后面两天的出海行程,他们尽量帮我们安排。我们只能无奈的选择放弃一处潜水点,选择我们最想去的两处作为后面两天的出海安排,于是我们商量之后决定放弃原先第三个潜水点:马达京岛和番达南岛,而选择明天去马布岛和卡帕莱,后天去敦沙卡兰海洋公园3岛和巴瑶族。
       打完电话,我们四个就在酒店里睡过去了,根本没力气再起来,我有点发烧,头昏得厉害,一直在昏睡,就这样一直睡到了下午三点,照这种状况下去,我们有可能明天都无法潜水,于是我们决定还是去当地医院看医生,开点当地的药估计能有效果。我们让酒店前台帮我们叫了出租车,是个华人司机,人特别好,他推荐我们去镇上一家华人医生开的诊所,把我们送到诊所门口后,他坚持不要我们付打车钱,我们下车后他便开走了。身处异国他乡的我们在这一刻遇到这样的好心人真是太感动了,心里暖暖的~

这是一家很小的诊所,进去之后,有几个当地妇女带着小孩儿来看病,我们就排在他们后面,挂号、拿号牌,排队等待,医生会一个一个叫名字,叫到名字再进去一间医生的办公室就诊,叫到我之后我便进去了,医生是一个年轻、带着眼镜的华人男医生,态度很好,一直保持着微笑,询问我的症状,分析我的病因,听口音很像香港人,用很慢的语速说着不太流利和标准的普通话,他给我们开了治疗肠胃疾病的药。我们拿了药,付了钱,就返回酒店了。
        看病加上开药的费用,每人45马币。

回到酒店,吃了药,又休息了两个小时,感觉药起作用了,我开始好转,没有再拉肚子了,村长也好多了,这么一通折腾之后,已经是晚上八点了,我们已经一整天没有吃任何东西了。不知道酒店一楼餐厅还有没有餐食供应,我们下楼到餐厅询问有没有粥,前台问了问后厨告诉我们有的,我们就要了份白粥,吃了下去,感觉好多了,也恢复了点力气。痛苦的一天也算是熬过去了~
        这次经历真的是从来没有过的,第一次拉到脱水,我们事后回想原因,有两个可能,可能是中午吃了海鲜,立马又喝了果汁,吃了那种叫不上名字的水果,导致食物相克之类的,也有可能是我们晚上那一顿在海丰美食馆吃的海鲜不干净或不新鲜所致。总之,后面的几天一直到回国后一个月,我们提起海鲜就想吐。
所以在这里要提醒大家,到仙本那吃海鲜还是要注意,选择知名度高口碑好的海鲜馆,食物安全有保障,另外,不要一次性吃太多,而且吃完海鲜还是不要立马吃水果或喝果汁为好。

第四天~~卡帕莱和马布岛浮潜

今早起来,病已好了大半,到楼下餐厅喝了一碗粥,感觉元气恢复的差不多了,终于可以出海了。八点准时到达林老板家店门口集合,拿上潜店提供的脚蹼,就出发了。建议大家每天出海前把泳衣直接穿在最里面,外面穿适合拍照的美衣,然后带上防水母潜水服,下水的时候换上就可以了。

这是每天出海的码头

从码头坐船出发,先到卡帕莱,也就是仙本那有着最美水屋的那片海,我们将在这里进行第一潜。船在水屋附近停了下来,潜水员喊“跳!”我们在船上换上潜水服,带上呼吸管面镜,穿上脚蹼,纵身一跃,跳入海中。俯身望向水下,瞬间被惊艳到了,这里的珊瑚群非常美,因为海水水质很好,透明度高,所以水下的珊瑚和鱼群都非常清晰。

到了中午12点,我们回到船上,坐船离开卡帕莱, 到马布岛的一个休息区吃午饭,下午就在马布岛活动,报了深潜项目的就在马布岛深潜,不潜水的就可以上岛自由活动。

中午这一餐吃货们就不要报什么希望了,没有海鲜,没有大餐,都是由潜水店安排,一船的人一起吃,很粗糙没有卖相的自助餐,四五个菜,确实难吃,不过潜水一整天对体力的消耗很大,难吃也要吃一点,特别是下午还要进行深潜的,还是储存够体力比较好。
       村长和熊锅之前订了深潜,所以吃完饭两个人就去换上潜水服,统一进行简单培训准备下水了。

我和熊嫂呢,当然是去岛上各种拍拍拍啦~
       马布岛仙本那其他岛不一样的地方在于,马布岛是有原著居民的,岛上大概生活着2000多个居民,在我们停留的休息区背后,就是他们的居民区,那是一排排很简陋的房子,就像是简易搭建起来的木头房子,很多小孩儿在房子前面玩耍,看到游人路过,他们会伸手向游人要糖果,嘴里重复说着“candy,candy....”,这可能是他们会说的为数不多的英语单词了。在岛上生活的大人们白天基本都出海打渔,留下小孩儿在家,家里基本没什么生活用品,更别说是食物了,他们在这岛上生活,物资极其缺乏,小孩儿们很小就学会向游人要吃的,游人们也很乐意买点小零食分发给他们,而此时此地,我却不知道我们这些过客所能给予这里的人们的东西到底是什么,我们是否打扰到了他们的生活,我们为他们生活带来的改变是好是坏,这些问题一直在我脑海里绕,他们通过我们看到了他们不曾认知的世界,我们又通过他们看到了我们不曾了解的另一种生活,这正是旅行所带给我们的感悟,这个世界上,每一个人都在经历着完全不同的人生,我们可能改变不了什么,因为生活就是这样,但我们所经历的和正在经历的正是我们存在的意义。

穿过马布岛居民的生活区,就来到一片海滩,海滩边是马布岛度假村的沙屋和花园屋,跟刚才看到的简陋的居民屋形成了鲜明的对比,在这里就能看到马布岛的水屋和通往水屋的栈道了。

马布岛度假村

下午四点,我们统一坐船返回镇上,结束了第一天的出海,回酒店换了衣服冲个澡,感觉一阵饿意袭来,从昨天到今天没怎么吃东西的我们终于恢复了点食欲,第一样想吃的东西居然是泡面,于是我们决定去镇上的超市逛逛,买点吃的,不想再碰海鲜了~

顺着第一天吃饭的肥妈海鲜那条街一直走,会路过屈臣氏,可以顺便买个面膜修复修复白天晒黑的皮肤,然后顺着屈臣氏再往前走,在鱼市场对面,就是镇上最大的一家超市——giant超市,相比仙本那镇上的其他超市或者商店来说,这里东西很齐全很丰富。采购了点泡面和零食就回酒店了。

第五天~~敦沙卡兰追逐海龟,寻觅尼莫

今天的行程安排是早上去敦沙卡兰海洋公园,登珍珠岛看海湾,然后看水上巴瑶族,曼达布安岛、军舰岛浮潜。这是我们最期待的一天,因为最精华的景色就在这一天了。可是让我们很崩溃的就是今天一早起来就下起了雨,这就意味着我们有可能登不了珍珠岛去看海湾了~抱着忐忑的心情,我们到码头集合出海。
       船开出海去,雨一直往船里打,海风把雨滴吹到脸上睁不开眼,天阴沉沉的,丝毫没有转晴的迹象,远方天空布满乌云。我们都穿的很单薄,雨水打在身上又被海风吹干,感觉很冷,跟昨天晴朗的好天气真是相差甚远。一路在船上都在祈祷,祈祷雨停,祈祷太阳出来。
       船开了半个多小时,到达珍珠岛脚下,雨仍然下个不停,我们下了船,被告知无法登岛,因为山路很滑,不安全,而且山顶全部被雾气笼罩,无法看到海湾。真的是太遗憾了,我们的心情都down到了极点,这次运气实在是不好,第一天到仙本那就拉肚子,导致行程更改,致使我们登岛这一天碰上了坏天气,只能和美丽的海湾say  goodbye~也许正是因为有遗憾,才越发无法遗忘,我相信我还会再回到这里,虽不知何时,但我知道,那时,一定是晴天。

继续出发,前往巴瑶族水上村,这也是仙本那最吸引我的一个地方。这里生活着一群神秘的水上巴瑶族,他们的祖先从菲律宾偷渡过去,没有国籍,长期漂浮在海上生活,他们在海上搭建起简陋的草房,世代在海洋上生存繁衍,过着最为原始的生活,他们是世界上最后一支海洋游牧民族,被称为“海上吉普赛人”。巴瑶族的小孩从小不是在学校学习,而是在大海里拿着网兜、划着独特的手工打造的独木舟学习捕鱼、抓章鱼和龙虾。他们长大以后依然选择在海上过着“完全独立”的生活,世代不离开大海,他们偶尔去陆地,也只是为了用捕捞的海产品换取大米,水和其它物品。
       远远的,看见海上隐约出现了一小片茅屋一样的小房子,零星的立在海中,飘飘摇摇的,在无边的大海上显得那么不真实,像是梦中才会出现的情景。船越来越接近那片房子了,海上几叶独木舟像是看到我们了,朝我们移过来,近了些才看见独木舟上全是十多岁的孩子,他们奋力划着船,雨打湿了他们的脸,他们依旧嘿哧嘿哧的向我们划来。

没一分钟,我们的船周围就聚拢了十几只独木舟,独木舟上的孩子们全部都叫着闹着伸出双手,向我们要东西,这个场面说实话,刚开始的时候确实吓到我了,因为孩子们脸上都涂了一种白白的东西,然后一只手抓着我们的船边,一只手奋力伸向我们船里,问我们要吃的,二三十个孩子把船的四周都围得死死的,感觉他们都快要爬到船里来了,当下会有些害怕他们会不会上来抢东西,后来才慢慢打消了我的顾虑,我发现他们其实非常单纯,他们仅仅是想问我们要点吃的,他们并不野蛮,他们或许都不知道钱是什么,比起钱,可能得到一颗糖更能让他们开心,所以他们并不知道什么东西是值钱的,不用担心他们会抢走船上值钱的东西。我们拿出昨天在商店里买的糖果和巧克力,分发给他们,他们争着抢着,几秒钟的时间,几包糖就发完了,可是他们依然围在船边,期待我们能给他们更多东西。

有一只独木船引起了我的注意,它并没有靠我们太近,船上是两个老人,他们缓慢的划船,停在离我们有一点远的位置,然后就杵在那,我并不知道我们此刻该做些什么,他们的眼神里说不出是一种什么感情,期待?无奈?又或是其他什么。

船长问我们想不想到他们住的茅屋里看看,他可以带我们上去,我和熊嫂还有船上另一个女生就跟着船长上去了,进到屋子里,才知道里面是有多么简陋,房子矮到连站立起来行走都困难,房子非常小,小到可能就一张两米的床那么大,里面甚至连一张像样的床都没有,只有用茅草铺的一个睡席,没有锅没有灶,墙上只挂着几块破烂的毛巾,房顶也没有灯,更别说其他任何一件电器了,因为这里压根就没有电这种东西,难以想象在这样的房子里,这样的环境里怎样生活,没有吃的,也没有用的,真的是什么都没有。
        屋子里,只有一个中年女人,抱着一个三岁大的孩子,身旁还有一个七岁左右的女孩儿,男人大概出去打渔了,他们似乎也习惯了看到游客一波一波的来到他们生活的地方,为他们带来些食物或用品,他们会笑着,感激着。只是我在想,他们现在这种生活会不会几十年、几百年以后就不存在了,他们是否也会慢慢走向陆地,过上一个普通人的生活,这一点我也不得而知,只是在这里看到的这一切,觉得都那么不真实,那么让人感慨,希望能帮他们,却又不知道我们所为他们做的,和为他们带来的改变究竟好与不好~

带着感慨,我们坐船离开了,望着渐行渐远的茅屋,说不出的心绪。走的时候,我把我的一根花头绳送给了屋子里那个七岁的小女孩儿,她很开心~我希望几年后能再回到这里,再看看这里的一切,再看看他们,这些可爱的孩子们。
        船开到了曼达布安岛,我们在船上吃了简单的盒饭,在岛上停留休息。

在沙滩边,船长把我们刚吃剩的盒饭分给岛上的孩子们吃,他们围成一圈争抢着,吃完就在水里玩耍。

而我们,换上潜水服,继续出发~满心期待,祈祷今天能遇到海龟和尼莫。

船从曼达布安岛开出后行驶了二十分钟左右,回头看,已完全看不到岛了。引擎停止,带好面镜呼吸管,再次跳入海中。可怜的熊锅,因为晕船晕得厉害,根本无力下水了,他只能眼巴巴的望着我们去寻找海龟了~
       这一次,真的被深深的震撼到,水下的世界美到让人词穷,只恨不得不眨眼的一直欣赏下去,只恨不得能化身一只鱼,从七彩的珊瑚丛中自由穿行。这里的水下世界比昨天在卡帕莱第一潜的那片海域美太多,太让我们惊喜。能感觉到身下的水很深,可是能见度却非常高,这里的珊瑚群很大很密,鱼群非常多。有一个潜水员负责带我们四个,我们就跟着潜水员向着大海深处游去,他说,今天下雨,见到海龟的概率会大大增加,它们可能会游到近海面的地方呼吸。听到他这么说,我们都太兴奋了,更加舍不得抬起头换气休息,一直闷头朝着水下寻找着海龟的身影。

没过多久,在我的视线里,隐约出现了一只海龟的身影,在我身下正前方较深的地方,它在往海面上游,我立马全身细胞紧张起来,兴奋的拉着村长往那个方向游去,根本顾不上去管潜水员带我们游的方向,我们使劲追着这只海龟游,越来越近,越来越清晰,感觉伸手就要摸到它了,激动地都不会呼吸了。这才发现带我们的潜水员也一直在追这只海龟,他拿着我们的Gopro帮我们拍到了几张非常近距离的海龟照片。这是我第一次在海里跟大海龟近距离接触,这种感觉实在是太美好了~

这只海龟渐渐游远了,我才缓过神来,瞬间感觉到好累,刚才光顾着追了~我们把头露出海面,浮在海面上休息,还在回味刚才的兴奋劲。好同情熊锅,来一趟也没能跟我们一起看海龟,只能呆在船上,继续晕船,一直晕船,哈哈~还没等我们休息一会儿,我们的潜水员就在远处呼唤我们,招手示意我们又有海龟出现了,于是我们再次兴奋的向着他所指的方向游去,在我们身下,出现了两只海龟,我们跟过去,结果,旁边又游过来两只,天哪,简直不能再幸运了今天,也算是弥补了我们早上因为下雨没能登岛看海湾的遗憾了。没能看海湾,却意外看到了那么多只海龟,满足了~

紧接着,我们又看到了海底珊瑚丛下面藏着的两只小尼莫,太可爱啦,之前在普吉岛潜水也没遇到尼莫,这次太幸运。潜水员又拿着我们的Gopro帮我们潜到海底去拍尼莫。

潜到精疲力尽才上船,回到船上才觉得真心好累,但是仍意犹未尽。天空晴朗起来,海水从深蓝变成了浅蓝,不一会儿,船靠岸了。我们上了岸,顿时被这里的景色吸引住了。岛屿不大,小巧而又精致,外形像一艘军舰,所以叫军舰岛。岛上高大的椰子树直插入碧蓝的天空,洁白的长尾沙滩缓缓伸入海中,清澈的海水,美得让人无法呼吸!

我和熊嫂在沙滩边潜水域浮潜,这一带可以看到非常多各种颜色的海星和小珊瑚群,但要小心被珊瑚刮伤,我们同船的好几个人因为没穿长袖长裤的潜水服,直接穿泳衣泳裤下水浮潜,手臂上和腿上好几处皮肤都被珊瑚刮出了血。还有,一定要小心海胆,这一片海胆很多,尽量漂浮游动,不要用脚踩在海底行走,否则很容易被藏在海底的海胆刺伤。
       熊锅和村长在沙滩上晒太阳,防晒霜什么的对他们来说完全多余,晒吧,黑吧,无所谓,享受在仙本那的最后一天。这里的海水像果冻一般,透明,梦幻,清澈得让人沉醉,长尾沙滩从浅海一直延伸进深海,沙滩与海水相接的那条线形成一道完美的弧度,像是画出来一样,美的不真实,我们的仙本那之行将在这里画下句点,留在脑海里的每一帧画面都太美好,舍不得剪掉,全部保存好,成为最美的回忆~
       不管再怎么不舍,终究还是要离开,坐上船,驶离军舰岛。再见了,可爱的船员们,再见了,仙本那的海~

回到镇上,已近黄昏,码头的桥边,渔民们在向路人吆喝着出售他们今天出海打捞的海鲜,大龙虾、鲍鱼、皮皮虾、石头鱼、海蟹等等,装在桶里,新新鲜鲜的~尽管我们的肠胃还未痊愈,但我们还是想要以一顿海鲜来结束的我们的旅程,于是买了两只大龙虾,二十多只鲍鱼,三只海蟹,砍砍价之后,总共才210马币,来到天旺海鲜楼,让老板加工,分别做成奶油龙虾,蒜蓉蒸鲍鱼,黑椒海蟹,还点了几个小菜,加工费一道菜10到30马币不等。
       对比天旺和肥妈,还是觉得肥妈味道更好一些。也推荐各位吃货小伙伴,想要在仙本那吃到最新鲜的海鲜,就自己去码头买吧,然后到各个海鲜餐馆让老板给加工就行,出点加工费,这样吃到的海鲜最地道,最美味。

第六天~~暴走吉隆坡

早上10:15的航班,离开仙本那,中午一点到达吉隆坡,我们有一天的时间逗留吉隆坡。我们的路线安排:先到酒店放行李——乘坐地铁到独立广场——国家清真寺——老火车站——双子塔——回酒店。

出机场后,一般有三种方式到市区,机场巴士、机场快线以及出租车。一般来说,机场巴士和机场快线都把中央车站KL Sentral 作为终点停靠站,到达  KL Sentral 后,再自行转地铁或者巴士去往市区其他地点。KL Sentral 相当于是吉隆坡的一个交通枢纽中心,当然,也可直接打车前往市区。

一、机场巴士(Skybus)
       Skybus的运行线路为  KLIA2——KL Sentral / 1 UTAMA,票价为10RM/15RM。以下为时刻表:

二、机场快线
       机场为起点提供 KLIA2——KL SENTRAL 的机场快线,全程约39分钟,每隔30分钟一班(高峰时段20分钟一班)。途中经停KLIA、Salak Tinggi、Putrajaya & Cyberjaya、Bandar Tasik Selatan共4站,首班分别为 04:33从 KL Sentral 出发和 05:48从 KLIA2出发,末班车分别为 00:03从 KL Sentral和 00:59 从 KLIA2出发。

KLIA Ekspres
       运行时间33分钟;高峰期间每15分钟一班,非高峰20分钟一班。成人35RM,2-12岁儿童15RM 。KLIA2机场始发4:55,末班0:55;KL SENTRAL始发5:00;末班0:40。

KLIA Transit
       运行时间35-42分钟左右;高峰时间每20分钟一班,非高峰30分钟一班。全程票价成人35RM,2-12岁儿童15RM。可以根据你在吉隆坡的酒店位置来选择上车站。

以下为各站价目表(单位马币,分成人价和儿童价):

三、出租车(Taxi)
        需要在1层或2层找到相应出租车公司的柜台购买出租车票,说明目的地之后,柜台人员会告诉你价格,然后付款之后打出一张小单,拿着小单,到机场一楼专门乘坐出租车的区域乘车,在乘车点把小单拿给任意一个司机,就可以乘坐他的车直达目的地了。

我们四个人的话,打车其实最划算,又最便捷,我们打车直接到酒店,4个人总共也就120马币,比坐机场快线的价格还要便宜,而且机场快线只到KL Sentral,下车还要转地铁或打车到酒店。所以建议三人以上的话就选择打车吧。
        四十分钟的车程到达我们入住的菲斯酒店,办理好入住手续后,我们就出发开始吉隆坡一日逛了。

主要景点分布:

LRT轻轨交通图:
       我们要去的几个景点乘坐LRT线路的轻轨都可以到达,几个重要站点分别是 :  Pasar Seni( 国家清真寺和老火车站在此站附近)、Masjid  Jamek (独立广场和苏丹阿都沙末大厦在此站附近)、Dang Wangi(菲斯酒店在此站附近)

事先详细做了交通地图的攻略,打印出来一一标注。首先,从菲斯酒店出来,过马路左拐,不到100米的距离就能看见一个地铁站,就是Dang  Wangi站,上了天桥通道,乘坐图上绿色线路的轻轨,坐一站就到了Masjid  Jamek 站,下车出站,左转,顺着大路一直走,就可以看到一大片绿色的草地,这就是独立广场,在独立广场对面是苏丹阿都沙末大厦。

苏丹阿都沙末大厦是英国殖民地时期的建筑,保留了英国古典建筑风格,铜色的穹顶和独特的钟楼让人很容易辨认,是吉隆坡的重要标志之一,是非常富有历史价值的建筑物,目前是吉隆坡最高法院所在地。

顺着独立广场一直走,沿路很多英式风格建筑,跟现代的高楼交织分布于街道两旁,形成鲜明反差。

沿着这条大路直走,大概15分钟,就能到达国家清真寺。

马来西亚国家清真寺是世界著名的清真大寺,也是目前东南亚地区最大的清真寺。它是马来西亚人举行国家宗教仪式的重要场所,位于吉隆坡繁华的中心地带,紧邻中央火车站。 清真寺分为祈祷大厅、教堂、尖塔及教堂办公大楼等四个主要部分。其中最为醒目的要数高耸的大尖塔和宽阔的祈祷大厅。尖塔高73米,塔内设有电梯和楼梯通向顶端,设计成火箭尖部的尖塔意在象征伊斯兰教可与科学相媲美;尖塔旁不远处就是神圣的祈祷大厅,祈祷大厅一反传统的伊斯兰建筑风格,大胆采用新颖形式,设计出天蓝色的多角圆拱房顶,房顶圆拱大小不一,共49个,大殿顶部是宛若巨伞,保护着虔诚的教徒,顶部由中间向四周分散,在边沿处形成18个尖角,象征着马来西亚13个州和回教的5条戒律。

国家清真寺有开放时间限制,需要按规定时间进入参观。不需要门票,门口有专门的服务台,需要向服务台领取专门的伊斯兰长袍和头巾,穿戴好之后才可以进去清真寺,鞋子也是统一脱放在门口的鞋架上,赤脚进入。

富丽堂皇的祷告大厅,非伊斯兰教徒禁止入内,只能在门口参观。

从清真寺出来,已经六点多了,我们打算一路步行至中央车站,乘轻轨去Pavilion商场,之后去双子塔看夜景。沿途经过老火车站,非常有历史感的建筑,它始建于1910年,是一座典型摩尔式的历史性建筑,更是世界上独一无二的仿清真寺建筑的火车站,于1986年进行过大规模的装修,主体建筑呈纯白色,怪不得人家说这是世界上最漂亮的火车站之一,混和了伊斯兰教与基督教艺术风格的建筑。马蹄形的拱门,又或是拱形的圆顶,配合得巧妙极了。

我们按地图一路寻找中央车站KL Sentral,看地图上很近的,结果绕了一个多小时才绕到,吉隆坡的人行道真是让人很无语啊,从国家清真寺出来,顺着地图上的方向走,一路上发现很多地方根本没有人行道,直接走在机动车道边,供行人过马路的地方也很少,马路中间的隔离带一直延伸很长,想要找一个天桥和地下通道太困难,需要绕很远才能找到个地下通道,过了马路对面之后又要折返一大段路,所以折腾了一个多小时,我们才走到中央车站,早知道就直接打车了。

吉隆坡中央车站是吉隆坡的交通枢纽,集大巴,地铁,火车于一体,是各种交通方式换乘的枢纽站。开始以为这里像普通的火车站一样,可是到了这里,却发现非常不一样,与其说是个车站,不如说是一个大型购物商场,里面品牌也比较多,还有许多咖啡厅和餐厅,而我们乘坐的轻轨需要乘电梯上二楼。
       中央车站每一层的布局大致是:
底层: 巴士站(SKY BUS)始发/终点站、云顶巴士、机场巴士。
一层: 购物商场、咖啡厅、餐厅
二层: 轨道交通站(市内轻轨LRT和机场快铁)、信息台(Information Center)、麦当劳、小吃店、货币
           兑换点、Top Line店(出售电话卡)。
三层: KTM火车上车口(发往马六甲新加坡等)、肯德基、出租车票购买站/停靠站、行李寄存处 、观光
           巴士车站(出口街道旁)

二楼楼梯口就有自助售票机,买了四张到Raja Chulan站的票。

下车出站后步行五分钟就到了Pavilion购物中心。  Pavilion是武吉免登最大的一个商场,里面品牌还是比较齐全的,本土的、一线大牌、国内外品牌都有,价格的话本土的便宜,其他品牌和国内价格差不多,商场一半是购物的,一半是餐饮的,购物吃饭都能在这里解决,还有一家鼎泰丰,据说比国内便宜,商场有天桥可以直接通往双子塔。我们逛了一圈,觉得也没有像网上推荐的那么好,于是就前往双子塔,打算去逛双子塔的Suria KLCC Mall。
       有一条专门的通道连接  Pavilion 和 双子塔,从Pavilion商场出来顺着通道一直走,就可以走到双子塔,大概需要10到15分钟,很方便,所以逛完Pavilion再去KLCC完全没有必要打车去,步行就行。夜晚的双子塔很美,双子塔前面广场上有音乐喷泉,夜幕降临时音乐喷泉便开始表演,游客和市民会坐在广场边拍照欣赏。双子塔下面就是阳光广场Suria KLCC Mall,是吉隆坡最大的商场之一。个人觉得这里比Pavilion更好一些,品牌更多更全。Suria KLCC Mall 晚上10点就打烊关闭了,所以要安排好时间。

第七天~~返程

结束了短暂的吉隆坡暴走一日游之后,今天早晨,我们就要告别马来西亚了,从酒店退房后,前台帮我们叫了出租车直奔机场,我们还有一上午的时间在机场买买买,不光买自己的化妆品,当然还不能少了带给家人和朋友的小礼物。

KLIA2航站楼总体上分3层,其中一层为地面交通中心,二层为到达大厅,三层为出发大厅。在三楼出发厅入关前有很多地方吃饭和购物,过安检后国际候机厅有化妆品、烟酒和巧克力卖场。
值得推荐的在吉隆坡机场买的东西主要有以下几个:
1、beryl's巧克力(马来西亚产的巧克力,店面在入关前麦当劳附近,每一种口味都超级好吃,抹茶、椰子、榴莲、咖啡,各种口味,特别推荐提拉米苏口味,是送朋友很好的伴手礼)

2、马来西亚白咖啡 Old  Town White Coffee(怡保老街场白咖啡,店面就在机场入关前屈臣氏对面,16.8马币一盒,折合人民币将近30块一盒,有低糖、经典原味、榛子和摩卡四种口味可供选择,一盒大概有10条装,是送朋友很好的伴手礼)

3、老街庙口咖吔(在机场里特产食品店里都有卖的,有榴莲咖吔、班蘭咖吔、蛋吔三种口味,就是本地的椰酱,蘸面包特别特别好吃,可以买几瓶送人,大概也是三四十人民币一小瓶)

4、马来西亚千里追风油(有治疗:抽筋麻痹、手脚酸软、驱风止痛、风湿止痛、抻筋断骨、腰酸背痛、四肢寒冷、跌伤青腫等功效,是送家里老人的很好的伴手礼)

5、其他。其他化妆品、手表、烟、酒之类的就根据自己需要买就行了,没有什么特别推荐,因为很多化妆品、手表在香港新加坡曼谷要更便宜些。

后记

此次仙本那之行让人难忘,很多第一次让这次旅行变得独特:第一次吃海鲜拉肚子拉到脱水,回来后一两个月不能听见“海鲜“两个字,真的会吐;第一次在海里追逐海龟;第一次看到尼莫;当然,也是我们四人组第一次计划旅行,很期待我们下一次旅行,无论目的地是哪儿,都一定会留下深刻而又美好的回忆~
        每次旅行总是会多多少少留下一些遗憾,似乎牵引着你再次回到这里,我们这次由于阴雨天气,没能登上珍珠岛俯瞰整个海湾,这是最大的遗憾,祈祷下次再来的时候能看到那让人惊艳的海湾~

仙本那,一个如梦似幻的地方,愿那片海永远清澈,愿那些孩子永远快乐,愿某年某天,再次遇见~

2016-12-30 17:05

引用 戎出没 发表于 2016-12-30 17:05:32 的回复:

回复戎出没:

2016-12-30 17:09

亲,你在仙本那吃的那个水果,我朋友他们吃了是全身过敏,那个果果好吓人

2016-12-30 17:59

引用 曹晓妹 发表于 2016-12-30 17:59:17 的回复:

回复曹晓妹:难怪了,我们狂拉肚子恐怕就是因为那个果果了,我们还在想是不是吃海鲜吃了拉肚子

2016-12-30 18:04

引用 ~~*璇* 发表于 2016-12-30 18:04:29 的回复:

回复~~*璇*:我朋友吃了身上长很多那种小水泡,恐怖。我没吃就没遭,以后出去一定要带些常用药,不然人生地不熟的太烦人了

2016-12-30 18:17

引用 曹晓妹 发表于 2016-12-30 18:17:20 的回复:

回复曹晓妹:是啊是啊,不过我发现国内的药带出去吃完全不起作用,我们去了当地的诊所开了当地的药,一吃就好😂

2016-12-30 21:55

引用 ~~*璇* 发表于 2016-12-30 21:55:02 的回复:

回复~~*璇*:估计是当地的特效药吧

2016-12-30 23:02

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-12-31 09:26

引用 曹晓妹 发表于 2016-12-30 23:02:42 的回复:

估计是当地的特效药吧

回复曹晓妹:哈哈,我觉得也是

2016-12-31 18:28

引用 addict_ 发表于 2016-12-31 09:26:01 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复addict_:然后就哪里都想去

2016-12-31 18:29

2017-01-01 23:50

2017-01-01 23:51

正在酝酿游记的我,学习一下。

2017-01-02 09:57

引用 eaudemiumiu 发表于 2017-01-02 09:57:06 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复eaudemiumiu:我回来之后一直拖着,过了一个月了才开始写

2017-01-02 13:21

2017-01-02 20:05

2017-01-02 20:16

2017-01-02 20:24

2017-01-02 20:26

2017-01-02 20:27

请问楼主 你们水下相机都是租的还是买的

2017-01-10 16:56

引用 拾荒岁月 发表于 2017-01-10 16:56:49 的回复:

请问楼主 你们水下相机都是租的还是买的

回复拾荒岁月:是自己买的GoPro

2017-01-16 09:57

写的太细致,又看了一遍,哈哈哈

2017-01-23 17:16

引用 zzzzz 发表于 2017-01-23 17:16:36 的回复:

写的太细致,又看了一遍,哈哈哈

回复zzzzz:谢谢支持想给大家多提供一些有参考价值的东西所以写的有点细,能详细看完一遍的都是真爱了😂你还看了两遍真是太感动

2017-01-23 17:33

请问一下Entri签证就是按照步骤完成以后打印出来带着就可以了吗?不用再把护照邮寄去使馆了吧?
还有一个问题就是亚航比如我有一个24寸的行李,和一个20寸的行李,这样的话需要再买公斤是吗?买的公斤是所有公斤的总和还是按人头算的呢?

2017-02-14 16:12

引用 demon 发表于 2017-02-14 16:12:06 的回复:

回复demon:entri签证按步骤完成之后打印出来带着就行,不用邮寄护照。一般一小时之内就能出签了,就会收到邮件,很快的。行李的话你的20寸的那个行李可以直接拿上飞机,然后再买一个25公斤或者20公斤的行李就行了,不是按人头算,可以几个人拼一份行李都行的,加起来不要超过你买的行李重量就行

2017-02-14 16:20

引用 ~~*璇* 发表于 2017-02-14 16:20:51 的回复:

回复~~*璇*:哦哦哦这么快就回复了非常感谢啊!那如果我一个是从国内飞,然后在马来西亚境内还要飞三次,是每一次都需要多买一下行李吧?境内飞是不是行李都不涵,应该是直接买公斤的那种?

2017-02-14 16:34

引用 demon 发表于 2017-02-14 16:34:31 的回复:

回复demon:嗯,是的,马来境内的行李也是要买的,直接按公斤买就行,除了你本身可以带上飞机的20寸的箱子,多余的行李你就估算一下大概多重,然后如果不是很多的话可以几个人拼着买一份行李

2017-02-14 16:43

引用 ~~*璇* 发表于 2017-02-14 16:43:31 的回复:

回复~~*璇*:好的好的太感谢啦~~

2017-02-14 16:44

引用 demon 发表于 2017-02-14 16:44:13 的回复:

好的好的太感谢啦~~

回复demon:不客气不客气~

2017-02-14 16:45

那个果子叫龙贡

2017-02-20 09:01

引用 S.. 发表于 2017-02-20 09:01:11 的回复:

那个果子叫龙贡

回复S..:噢噢,涨知识了👍🏻

2017-02-20 09:14