遇见首尔——送给自己24岁生日礼物

Alice (成都) LV.18
2016-12-30 18:00 246/0
  • 出发时间/2013-12-25

2013年12月25日,又一年的圣诞节,恰好也是Alice24岁生日作为英语专业的我,为了看韩剧能像美剧一样不看字幕,至少能听懂简单的对话,再加上想不靠跟旅游团自己单独去韩国玩玩,毅然决然的在那段时间报班学习韩语。有了好老师、加上一起努力的好同学,给学习韩语也增加了不少的乐趣,还跟着要准备留学韩国的妹妹们一起考了TOPIC。为了奖励当初考过初级韩语以及给自己一个不一样的生日礼物,我决定去韩国首尔庆祝

1、关于我的行程:
因为工作原因没有时间做攻略,找不到时间合适的朋友一起出行,就网上约了驴友在仁川机场汇合,而我会韩语,所以翻译工作就我负责,平时大家就商量一起去哪些景点游玩,加上大冬天的大家都不想那么折腾,只是想好好感受首尔的冬天,所以就只是定了只在首尔游玩。5天都在首尔,我们时间就很充裕,在旅途中也不会劳累,像我们这样的购物狂也可以有更多的时间购物和休闲

2、关于签证:
韩国自由人签证其实很简单,成都户口的居民可以先去驻成都领事馆官网查看需要的资料:
地址:四川成都市下南大街6号天府绿洲19楼大韩民国驻成都总领事馆
联系电话:电话 : 028-8616-5800
签证申请 : 09:00-11:30 签证发给 : 16:30-17:30(周末休息)
签证费用:195元/人(不知道现在是否有涨价)
你所需要的资料:
(1)签证申请表,一张照片
(2)护照原件及复印件 ,身份证原件及复印件
选择如下的经济能力认证材料或身份认证材料之中的任意一种提交即可:
1>经济能力认证材料
  ① 最近六个月的信用卡对账单原件
  ② 最近六个月的个人所得税完税证明原件或 社会保险参保证明原件
  ③ 能确认月工资收入的近六个月的银行账户明细(提交存折明细时,存折原件也需提交)
☞ 以上3种材料可选其一提交
2>身份认证材料
中国政府机构公务人员:在职证明或公务员证复印件
- 上市公司科长以上职务者:营业执照复印件及在职证明
- 「211工程」大学的在校生: 在读证明或学生证复印件
※ 北京上海户口持有者只需提交上述共同材料(同时护照签发地也为北京或者上海的情况)

3、关于机票:
 航班都是在首尔仁川机场进出,由于国航搞活动,往返特价机票才2957元,所以特价机票就是要抢抢枪!当年跟Alice一起去首尔的驴友今年圣诞节又去了,据说机票比当时还便宜

4、关于住宿:
因为在网上预定的民宿,所以性价比高,而且就在地铁站附近,出行很便利,5天4晚,一共483元/人,由于驴友Jodie约的比较早,而我俩旅行时间一致,所以我们两个都住在一家民宿里面,而Nora和Emma由于后面才决定跟我们一起的,民宿房间已经满了,所以就定在离我们较近的另一家青年旅店里面。(PS:民宿其实就是定居韩国的华人在那边租的房子,然后将房间整理按照床位出租给游客。我和jodie一个房间,同住的另一个大房间里面住了5个人,你不会觉得挤,反而很有家的感觉,而且暖气充足,冬天洗完澡穿短袖都不会冷。民宿老板人很好,我们当时是先将行李放到Nora他们旅店里面然后出去找吃的,都晚上12点才回去,打车到了小区找不到路,民宿老板就专门到楼下接我们,还帮我们拿行李带我们回去)在某宝上一艘“韩国民宿”就会出来很多,但一定要选择离地铁站近的,因为韩国商店一般都是10点才开门,可以晚上各种逛 ,上午睡个懒觉然后搭乘地铁开始一天的行程
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
注意事项:
1,  在韩国是可以用银联卡的,但是有小部分店铺只可以刷VISA,所以最好2种卡都带着保险。换韩币在国内先少换一点备着,主要是用于从机场到市区坐大巴时用。到了韩国当地换汇率比较高,就算是在当地ATM机器直接取钱也不会亏太多。
2,韩国的物价很高,不管是餐饮还是交通都比国内贵很多,餐厅一般都是主营一种食物,比如烤排骨的店只有烤排骨,炸鸡店就只有炸鸡,当然也会配有啤酒选择很单一,一般是按照几人份这样计算价格,很多餐厅都是2人份起步订餐,进店的时候看清楚菜单哦~
3 , 一般游客比较多的地方有部分店员会中文,比如明洞,但是像当地人去的多的或者当地人才知道的好玩的地方尤其像小街小巷里面是绝对没有人会中文的,连英文都不一定会。当时我们去北村韩屋村穿韩服照相时,老板就只会韩语,而在壁画村里面的人也基本只会韩语,因为都是当地居民。
4,韩国的出租车司机都是大叔,除了车身有特殊标志会外语的,其他都不会外语,上车前准备好韩语的地址和地图给司机。韩国司机都不认识路,去哪里都靠导航,所以地址一定要尽量详细。
5,在韩国,导航特别不好用,因为不会输韩文,输入英文导出来的地址总是有出入,如果是自由行,又不会韩语的话,前期攻略一定要做详细,尤其想要找到一些店铺餐厅什么的,靠导航还不如拿着韩文地址给司机看。
6,仁川机场距离首尔市区特别远,高峰期超级堵车,不堵车的情况也需要1个小时时间到达。尤其是旺季机场办理手续排队的人特别多,一定要提前至少3个小时以上到机场,以免耽误时间退税。
7,韩国的酒店除了豪华型的基本都没有一次性牙刷,也是比较注重环保,最好自己准备哦,当然在民宿居住的话更要自己准备牙刷,不过拖鞋到是很多。
8,转换插头需要自己带,买一个万用的,各个国家通用型,最好再带一个插线板,那么多相机手机设备要充电的,一个接口显然不够的哦~
9,所有酒店、机票、门票等预订单提前打印出来,手机里面也备份一下以防万一。
10,韩国人基本都在家里吃早餐,如果要在外面用早餐选择性非常少,要么吃粥要么去咖啡厅。可是两者价格都不便宜,如果酒店不含早,大家可以提前一晚在超市买点早餐准备哦~我们一般都是晚出晚归,要么头天晚上去超市买好东西,要么直接早午餐一起吃,因为late breakfast会直接影响午餐胃口

DAY 1 成都—首尔

入境韩国需要在飞机场填写外国旅客入境单以及海关申报单,空姐会给每位乘客发放的,如果有不懂的可以咨询空姐

达仁川机场,心情莫名的好

达仁川机场后,需要先搭乘机场内的专车去拿行李。如果是自由行而且第一次到达首尔的话,跟着大部队走就行了

成都双流机场候机的时候偶遇的2个韩国오빠以及언니刚开始以为是中国人,后面听到他们的谈话然后想的练练口语就先跟姐姐搭讪韩国人都很友善,他们三个是在韩国咖啡厅工作的,专门到中国咖啡店相互学习交流经验。最为差异的是,两个哥哥居然是双胞胎感谢一路陪伴直到Alice找到同伴才分开, 감사합니다

出了机场,在门口就可以看到又去市区的公交站,上车前一定要看好站点

机场大巴优惠券电子版,需要提前打印出来,上车时直接拿给司机然后补差价就可以

上车后司机会发给每个有行李的乘客一个粘贴纸,也是避免到时把行李拿错

下午4点左右我们坐大巴到达市区,因为时间有限,我们就先把行李都放到Nora她们的旅店里面。旅店就是几个留学韩国的80后合伙开的,装潢很符合年轻人的风格,简单明朗

明洞这家饰品店里面很多饰品,物美价廉,几乎所有女生都会在这里面各种采购

这些就是Alice采购的成果

曾经在南昌一起学韩语的妹妹,当时已经到了韩国学习了Alice到达韩国后专程带我们吃参鸡汤,而且知道当天是Alice生日还送了礼物,真是太贴心了妹妹还要在韩国呆几年,如果有需要代购的话可以找她,微信号:Amber-TVfXQ,反正Alice以后有什么需要韩国的东西的话就找她了

大冬天特别适合吃参鸡汤,而且这是明洞很有名的店,人爆满,味道很不错哦!

明洞街上供行人取暖的暖手器,很人性化(PS:首尔地铁的座位冬天都有自动加热器,暖暖的,Alice第一次坐的时候还以为谁的屁股那么烫呢

韩国有名的化妆品店——爱丽小屋,加上圣诞节各种优惠活动,真的是人山人海。
明洞很多化妆品店只要进去店员就会免费给你面膜、BB霜、护手霜等各种小样,就算你不消费也会有的,所以逛完明洞的大小商店,你一定会收获满满的

鲜榨的石榴汁,营养可口

首尔又一有名的小吃——土豆卷,必须尝尝

商场门口一角

东大门有很多商铺都不可以使用信用卡消费,如需购物,请携带足够的现金,而且东大门也并没有想象中的便宜,里面很多东西价格并不比商店牌子货便宜,尤其越往上走的楼层价格越贵!买东西的话Alice推荐去附近的doota选购,这里款式很时尚,尤其时候年轻人!

doota门口的装潢,很有童趣。BTW,doota营业时间为早上9:00到晚上22::0.
第一天的行程就结束了,24岁圣诞生日也是满载而归

DAY 2 Shopping

因为Nora和Emma只在首尔呆3天,而且还有计划要买的东西,所以我们计划就是前两天各种逛,从明天开始去首尔塔逛景点

首尔出行有地铁,地铁线路非常完善,看似各种线路让人眼花缭乱,其实只要理清楚很简单,及时根据颜色来判定各条线路的站点。不过首先你得有一张T-MONEY,全韩国都可以使用这张交通卡,地铁、公交、出租车,在超市买东西也行。2500韩币的工本费是不退的,先充个2万韩币足够了,在超市、报停等地都可以买到。在上地铁时一定要看清楚哪一站的哪个出口,千万别坐反了。

唯一一张与Nora的合影,目前她在纽约求学而且已经成了Alice宝宝的干妈虽然我们的友情就只是建立在首尔短短的三天,但缘分就是一见面就知道你俩会不会成为朋友,很庆幸能遇到Nora干妈,第一眼就觉得跟我姐姐很像,特别有亲切感,而她也是一个大大咧咧、热情的好姑娘,希望在纽约一切顺利有机会再一起旅游

在地下商城遇到了最爱的宋钟基오빠

当时很火的一部韩剧《主君的太阳》,女主角的项链也是炙手可热的

虽然没看过这部电视剧,但是还是跟着Nora买了一条项链(不过之后在卡帕莱丢失了

午饭直接在百货里面吃的韩国料理,味道真心赞!

商场里面的装潢很有爱

下雪了!对于我们来说是当年的初雪,每个人都很激动

下午我们就随便去逛逛,韩国的笔记本啊、饰品盒等小玩意都很可爱,只是有点小贵

晚上我们在Nora她们的住处里面通过前台叫了外卖

这就是杂酱面,也是Alice最喜欢的食物,味道的确要比国内的正宗,主要就是酱汁。别看一大碗,我们每个人都是吃完了的第二天主要以逛街购物为主,特别推荐韩国品牌too cool for school,物美价廉,性价比很高,尤其是鸡蛋洗面奶、鸡蛋面膜、腮红、粉底和护手霜,每一项都不过100元,但你用过之后绝对爱不释手!

DAY 3 首尔塔—弘大

今天的目的地是首尔塔,昨天已经约定先在明洞与Nora她们集合然后坐直达首尔塔的公交车

山上已经白雪皑皑了

到达首尔塔站,虽然是寒冬,可是太阳依旧很刺眼,心情很好

是的,这就是首尔最著名的首尔塔,也称南山塔

天气好,鸽子也出来晒太阳了

感觉很多韩剧都会出现的亭子

上塔后会看到很多爱心锁,大部分都是恋人将他们的爱恋寄托于此

这就是这几天我们一行人,从左至右:Alice、Nora、Emma和jodie

首尔塔里

首尔塔里面会有邮箱,买好明信片写好就可以寄给国内的朋友

偶遇韩国帅哥

收银台旁边诱人的糖果

在纪念品店买了一个小水杯,图中蓝色的

午饭就在首尔塔里面的餐厅吃

午餐很简单,就是一个小吃加热狗

回程路也是坐首尔塔的公交车回去,贴心的是大巴上专门有供乘客放东西的空间

夕阳无限好

因为和钰缘妹妹约了一起在梨大吃晚饭,而大家也想去那周围吃饭,所以为了节约时间我们就打车前往

途中遇到一长腿오빠

由于时间充裕,她们三个臭美的姑娘想去弄指甲

Alice就在对面闲逛,顺便买点小吃解解馋

像这种小吃摊一定要注意老板说的是一份的价格,不是一种食物,如果人少的话建议买半份就可以了

韩国的炸鸡是很有名的美食,当时还没有上演《来自星星的你》,所以不流行炸鸡配啤酒,虽然当时已经下雪了

韩国炸鸡有好几种味道,不同味道的炸鸡酱汁也会不同,建议点混合套餐,各种味道都可以试试,Alice最喜欢的是甜味炸鸡

吃完饭妹妹带Alice在梨大到处逛,在一家小店里面发现了《继承者们》里面的捕梦网

今天的行程就到此结束,自由行就是这样悠悠闲闲的,想去哪儿就去哪儿,想在哪儿吃就在哪儿吃,自由自在的。明天Nora和Emma就要回国了,剩下的两天就Alice和jodie两个人继续,由于jodie之前对首尔做足了功课,所以剩余的日子也是很丰富的,而Alice就只负责当翻译、当摄影师就可以了

DAY 4 景福宫—韩村—Hello Kitty咖啡屋—梨大

今天的目的地是景福宫,除了首尔塔,感觉还必须来过景福宫才算真正到过首尔
首尔的这几天天气都还挺好的,尤其今天,虽然是深冬,可是仍然艳阳高照,心情也跟着好

李舜臣雕像

跟站岗的大叔合影

在光化门执勤的工作人员

景福宫很小,自然不能跟我们气势恢宏的故宫相比,不过每个民族都有自己的特色,景福宫是代表性的朝鲜王朝宫殿,虽略微朴素,但也有别样的华美。

非常幸运地在游览完宫殿后看到了守卫换岗仪式,韩国的民族服饰和仪式都很有特色,值得一看!

在地铁口执勤的警察偶爸们

地铁站就在景福宫旁边,很是方便

午餐选择的是年糕,是的,来韩国必须体验正宗的炒年糕!味道不错,就是太多了

街上遇到倒垃圾的人,这个着装打扮也太有特色了

韩村的东西都很有韩国民族特色

很有古代也就韩国特色的韩村,幸好是免费的,也就是到此一游而已

心心念的韩服拍摄,在韩村里面随处可见,就是一个小屋子里面

张根硕偶吧

韩服店会提供很多服装自己选择最喜欢的一套,然后有各种发饰可以随便更换,拍照时间自己控制,也可以照一下午

让老板帮我们拍的合照

在去梨大途中偶遇Hello Kitty主题餐厅

所有的一切都感觉萌萌哒

粉色的一切让人少女心爆棚

传说中的梨花女子大学

梨大很有特色,墙上都是梨花

女人街,特色就是后面的粉色高跟鞋

回家前来感受下韩国的夜宵,其实主要想试试烧酒的味道

韩剧中的烧酒,味道真心难喝,而且度数比想象中的高,难怪韩剧中的女主角喝了之后都想哭,一种神奇的感觉,就是莫名的悲伤

一天又结束了,充实的一天也是暴走的一天,真心累,再加上喝了烧酒,各种情绪也发泄了,回家美美的睡上一觉,晚安!

DAY 5 壁画村

首尔之行的最后一天,我们选择的是首尔钟路区梨花洞一带的壁画村,这是一条特色街道,也曾多次出现在韩剧当中而被人所熟知。,所以喜欢韩剧的朋友一定不要错过梨花村,这是很多韩剧拍摄地,韩国人俗称这里为艺术村。
梨花村位于骆山公园东侧依山而建的小村落,上上下下的台阶上、旁边的墙壁上,被艺术家们画上了各种图案,你会看到入口处的洒满花朵的阶梯、屋舍墙壁上向外张望的小兔、蒲公英,韩国偶像剧《屋塔房王世子》中王世子就曾来过的壁画台阶。 据说梨花壁画村以前只是一个贫穷的半山村落,首尔市政府后来找来了70多名艺术家来粉饰这里,就有了这些好看的壁画~还有梨花阶梯哦。

睡个懒觉,就出门坐地铁。旅行时你会发现地铁真的是经济实惠

为什么韩国女孩大冬天敢穿丝袜、短裤出行,因为地铁座椅上都有发热的功能,所以严寒冬天也不觉得冷,Alice觉得这些细节上韩国人做的很是人性化

地铁4号线至惠化站(혜화)下车

地铁2号出口出站后直行,在第一个路口有指示牌,沿着骆山公园方向走,到公园正门左转,沿路走大概15分钟就能看到了

路上偶遇一对韩国夫妇

看到路上的这面墙,就表示已经快到了

请注意线上悬挂着的鱼

现在已经入村了,来张自拍

壁画村的一切都很有创意

很多人专门到壁画村照相,建议预留2个小时左右的时间

在地铁口看到哈哈偶吧,哈哈,来张合影

今天的任务算是完成了,正值李敏镐的《继承者们》很火,我们准备在mango six喝下午茶休息

进门就看到墙上贴了海报,韩剧也着实为韩国的旅游业创下了很高的效益,很多人都是慕名而来,比如我们

我们选的是招牌蛋糕以及李敏镐偶吧喝的饮料

道真的很棒!

出了咖啡厅,居然下雪了,这是今年首尔的第二场雪,感觉自己很幸运,因为在四川很少冬天能下雪

街上张灯结彩的,已经开始有新年的气氛了

我最爱的宋钟基偶吧

地上已经有结冰的雪花

晚饭我们选择的街边一家小店,虽然很小,装潢也一般,但性价比很高,物美价廉

首尔的这几天还没有吃过冷面,大冬天的吃冷面滋味很刺激

寿司也很赞,分量很足

石榴汁,超级好喝!如果遇到的话一定要买!

尽管已经晚上11点了,但是街上人络绎不绝

Happy New Year!

首尔之行就算结束了,虽然只有5天,但是已经心满意足了,游览了首尔的各大景点。
晚安啦~思密达。我们下次再见!