澳门的悠长圣诞

louise🐰 (南开) LV.6
2016-12-30 21:01 218/0
  • 出发时间/2016-12-23

机票+酒店+闲言碎语

还在悉尼上学的时候,快一个月学期就结束了。早早定了机票回国。发现自己有漫长的四个月假期,想了一下不回去兼职了,以后应该也不会继续干培训,是时候停下来好好思考一下未来的路。 所以如果再去兼职出了能赚点零花钱,怕也是无其他意义的了。  于是跟男票商量,正好12月他也刚刚论文答辩结束。一切都稳妥。 我们定了12月中的机票去澳门。

对于澳门其实没有太多的了解, 去年看了不二情书。 说是因为这部电影而对于澳门无限向往也是夸张了。 不过总需要因为点什么而去一个地方吧。 不管这个原因是小是大,我想都】一个缘由总是需要的。 于是我有了这样一个缘由。 这电影当时上映的时候我陪三个人看了三次。 每次都哭到泪流满面。 “暗透了才能看到光。”   汤唯在教堂里坐在长椅上,逆着光,看着老两口的婚礼互相的朴素表白,决定重振旗鼓,当然这场景是在LA。 如果就我自己来说目前还没有条件,那么转而去看一看女主骑着摩托潇洒扔信的发生地澳门也是不错的选择。

话说远了,激动万分地订完机票,开始顺其 自然地查酒店,澳门果然纸醉金迷, 酒店的价格一个高过一个,没有低于600RMB的。 所以作为穷学生我们最后还是选择在Aibbnb上定了一家民宿, 500RMB一晚。我有一张邀请别人奖励的抵用券,减了120RMB。

链接如下: https://www.airbnb.com.au/trips

当然如果预算充足,大酒店肯定是不错的选择。 学生党们可以选择住青旅(澳门只有一家青旅在氹仔的黑沙海滩),but要提前办青旅卡噢。

我比较喜欢行程不是很满,慢悠悠的旅行节奏,所以每次出去买会尽量减少destinations,限制在一个或者两个城市。 因为慢下来,才有机会仔细欣赏,走马观花式的旅行方式is the least I want .

查了网上的攻略,很触动的是一篇很长的游记三万多字,无数图片,写的异常用心。 作者得出的结论是三天都走不完,建议有时间多停留几天。所以人与人看待事情是角度是不同的,或者说人与人的对这个世界的好奇心也是不同的。也许是因为一个人见的太多?像阅人无数一样, 阅了许多的景致,就丧失掉一部分的好奇心?可是我觉得事实并非如此, 一个人见得越多,就会愈加对这个世界充满热情,而不是丧失热情。他们会看到更多的美景,愿意接触更多的不同文化。那些觉得哪里都没意思的人怕是对自己本身的生活就已经心死了。 你眼前的所见从很大程度都是取决于你心中能够允许你看到的。

旅程中发现澳门大街小巷几乎可以在这一周的时间内走遍,男票在路上感叹道我们俩这次是秉承着搞科研的精神在旅游。怕是没有游客这样子在澳门走街串巷了。anyway let's explore Macau.

地理:
澳门共有三部分:澳门市区,氹仔以及路环。氹仔和路环以前是分开的,后来中间填海工程连接起来了,这部分人工填充的地区叫做路凼填海区。景点大多集中在澳门市区,氹仔和路环如果时间充裕的话还是值得一的。我个人比较喜欢路环,静谧的小渔村。氹仔和澳门市区都比较繁华喧闹。

交通:公交随处可达,上车之前大家看好车站的路牌,上面明确标出分段收费的地区。澳门的公交是不找零钱的,所以最好买小吃的时候换好零钱。

第一天 氹仔

花费:567.5

今日行程:氹仔

坐车到官也街—-买了晃记 杏仁饼 ———-寻找大利来(猪扒包 维他奶)——天后宫——路氹历史馆——北地庙——路过 三婆庙  医灵庙 观音庙—- 木偶葡国餐厅 ———-吃完饭逛了官也街   发现晃记仍然在排队———-龙环葡韵拍夜景

早上坐公交21A直达官也街,下车就看到熙熙攘攘的人群聚集在不长的官也街。晃记饼家门前已经排起了长队,我们买了一盒杏仁饼。晃记是坚持手工制作的老字号,门面和我们后来在澳门大街小巷都能见到的钜记饼家形成鲜明对比。钜记饼家走大规模工厂生产,灯火通明的店面很是高端大气,产品都是礼盒包装。晃记则要朴实很多,有年代感的铺面和匾额散发出旧时光的味道。

关于手信的小贴士:不需要很正式送人礼物的话我觉得没有必要买钜记饼家,随便找的街边各种饼家都很好吃。最值得带的就是杏仁饼咯。当然如果需要送人,钜记饼家精美的包装确实很拿得出手。

大利来记的猪扒包也值得尝试,35块一个,分成普通外皮的和菠萝包的猪扒包,超级推荐菠萝包加的猪扒包,虽然价格35,比街边的贵一些,但是确实物有所值。

回去路上吃了肠粉,简直真爱。
小贴士:澳门的7-11里就有卖肠粉的,不过没有尝试过。

小确幸。

澳门的圣诞气息很浓,无数的圣诞树和彩灯装饰着这个圣诞夜。
到了澳门怎么也要尝一下葡国菜,我们选择了氹仔的木偶葡国餐厅。大众点评有各种价位的团购套餐。因为是圣诞嘛,又额外点了两杯margarita。套餐里的木糠布甸是具有葡国特色的甜品,在澳门大街小巷的甜品店都能看到有卖。

吃完饭在木偶餐厅外面的消防局前地外的圣诞市集转了一下。

吃完饭继续返回官也街,罪恶地又吃了一个蛋挞。安德鲁饼店的蛋挞外酥里嫩。这家店在路环也有一家。

之前在阿德莱德买的 Christmas card

龙环葡韵对岸的夜景。

第二天 氹仔+澳门市区

行程:
氹仔:龙环葡韵 室内展览——-嘉谟圣母堂 ——澳门市区——阿维斯咖啡—卢廉若公园—又回到阿维斯咖啡 (点了蒜蓉炒青菜+鸡扒公仔面+肠蛋公仔面)—塔石广场 Christmas市集——看了大三巴夜景

花费:317.8

【龙环葡韵】
龙环葡韵其实是五幢葡式风格的别墅。其中一个里面展示葡式人家的家居,一个是文创纪念品店,还有一个是照片展。

【嘉模圣母堂】
为了方便氹仔的天主教徒参加弥撒和宗教活动,嘉模圣母堂于1885年建造完成,成为氹仔唯一的天主教堂。有趣的是对面就是办理澳门婚姻注册的民政局。

【卢廉若公园】
回市区,游览卢廉若公园。这是澳门唯一具有苏州园林风格的公园。

出来饥肠辘辘又返回了刚才喝咖啡的阿维斯,吃了公仔面。这里必须强烈推荐,这家我在澳门看见两家,里面全部是当地人,而且爆满。真的不能只看攻略上面的推荐,一些当地美食是不会在官方的网站上的,还是需要时间和机缘自己慢慢探索。好比我们天津,别人只知道什么麻花,狗不理包子,可是本地天津人根本不吃也并不觉得好吃,那些只是卖给游客而已的产品已经完全商业化,剩下的只有一个空壳和名声。天津当地人在吃街边4块钱的煎饼果子,而游客们在排队买着20块钱的煎饼果子。然而真相却是前者更好吃。 反观澳门你也会发现有一些东西是专门给游客的,而另一些才是真正代表着澳门普通民众生活的食物。
       旅游不是说,噢我吃过这个了,也吃过那个了,在这座教堂门口拍个照,在那个庙里烧个香。绝不仅仅如此。

小贴士: 推荐 阿维斯咖啡  有两家店 地址如下
地址:澳門特別行政區罗利老马路12H-12G号
           澳門賈伯樂提督街9B號友輝大廈地下

晚饭后去塔石广场散散步,遇到了圣诞市集。

入夜的大三巴牌坊。

第三天 澳门市区

行程:大三巴 +哪吒庙+哪吒展览馆+纳骨堂+古城墙+恋爱巷+圣安东尼教堂+白鸽巢公园+东望洋灯塔+二龙喉公园
花费:269

在路边看到一家裁缝店,想起小时候姥姥的裁缝机。

【大三巴牌坊】
大三巴是澳门著名的landmark,昨晚看过它的夜景,今天还是要一睹其白天的芳容。大三巴历史上前后被烧毁多次,也是命途多舛,如今只剩一块门楼,但这并不妨碍游客们的热情,大三巴下从不缺少游客的身影。

大三巴往里走后身🈶️钢筋支撑着整个大三巴牌坊,一直往下走有一个小展览馆叫做纳骨堂。

从纳骨堂出来,沿着大三巴旁边的小径一路走下去就到了大炮台遗址。

【恋爱巷】
原路返回,大三巴牌坊正对左边一条小巷映入眼帘,下十几级石阶,看到左右两旁色彩缤纷的欧式小楼。

我坐在恋爱巷的长椅上小憩一下,男票从大三巴下面的街道买回了一个榴莲雪糕递给我。小小一罐,80元。不过好在我对榴莲爱的深沉。喜欢榴莲的小伙伴们不要错过这款猫山榴莲雪糕。
“你尝尝。” 我用勺子刮了一大勺递到他嘴边。
“太多吧了。” 嫌弃的眼神瞥着这勺雪糕。
我就用勺尖沾了一点继续递过去。
他吃完的下一秒,拿起水壶咕咚咕咚喝起来。
果然 爱榴莲的人就会深爱,恨榴莲的人则会痛恨。
榴莲就是这般极端。

【大主教圣安东尼堂】
下一站大主教圣安东尼堂,我们坐在教堂里休息,刚把手机拿出来查下一站的路线,走来一名工作人员。
“不要玩手机,这里是祈祷的地方。”
悻悻走出来看见三两人坐在教堂门口玩手机,
”你看,都是被轰出来的吧。“
虽是玩笑话,不过确实要尊重风俗,下次还是要小心为好。

在白鸽巢公园
再一次看到了贾梅士的塑像,他就是在白鸽巢公园的一个石洞里完成了《葡国魂》。

【东望洋炮台及灯塔】
今天最心水的景点

小小的澳门拥有的并不仅有纸醉金迷,还有模样清新的路牌,有彩色外壁的教堂,也有历史留下的残垣,有新和旧的残酷对比。你心里要什么,你也就看到了什么样的澳门

第四天 路环

路环曾经是个小渔村,现在依旧拥有渔村的特色,比如海上三三两两的捕鱼船和沿海街边卖海货的摊贩。

到了心心念念的安德鲁饼店。前几个月一直看十二道锋味一集飞机餐找灵感,baby和谢霆锋来到澳门德鲁饼店,推荐了他家的葡挞。

路环码头曾经是连接本岛和路环之间的交通要道,但是随着几座大桥的建成,路环码头已经失去了原先的功能。

路环圣方济各圣堂得到很多电视剧电影的青睐,like《宫》,like《游龙戏凤》
方济各是最早的远东传教士之一。

路环的图书馆小小一层,书的质量却很高。看到一本书《利玛窦的记忆宫殿》翻了几页回去决定买一本。

本来打算走到黑沙沙滩,但是走到一半实在体力不支,毕竟昨天消耗太大。还好路边有公交,直达黑沙海滩。黑沙沙滩现在并没有黑沙了,只剩下黄沙和不怎么干净的海水。下面的图是我们从路环步行到黑沙沙滩途中的景色。

返回澳门市区,依次走过民政总署,仁慈堂和玫瑰堂。

玫瑰堂里的圣母像,眼神刻画的无比逼真。

【疯堂十号】
天色渐晚,最后一站疯堂十号创业园,开设各式文创展览。我们去的时候赶上一个手作展。

第五天 Casino

最后一天要去赌场逛逛,毕竟是澳门的特色。我们先去了新葡京,新葡京很大气,门口根本没有人查证件。 人生中第一次进赌场,赌场里全部是中老年人。我俩围着几桌看了好久也没看懂,只能奔向老虎机。没想到运气不错,赢了好几十。赌场大厅有展览,各种新光灿灿。

之后去了永利,永利的装潢走比较优雅的路线。门口一个工作人员拦住男票,要他出示身份证件。
最后是美高梅,毕竟搞电影的,装潢艺术气息十足。金色大厅那里是北京遇上西雅图2里的取景地,汤唯走下来那一幕简直美翻了。但是在美高梅我们没进去casino,因为又有工作人员要查我的证件,可我证件没带在身上。

小贴士:
1.在澳门玩最好随身携带证件,因为不光是赌场,可能在街上警察也会抽查证件噢。
2. 赌场新葡京规模最大,真想玩儿的就去新葡京。永利个人感觉没必要去。美高梅装潢值得一看。

说再见

再见了澳门,我会记得你这里湿润的空气,记得你的淡彩色洋房,记得你的繁华,也记得你的静谧。