9天年假+4天事假,一个人游越南

还没有添加游记头图
程小曦 (重庆) LV.4
2016-12-30 21:06 144/0
  • 出发时间/2016-11-26

本来信誓旦旦说一路走一路写下来,但还是没有做到,回来二十一天了才想起来要写点游记,好吧,那就把我这12天的越南行用我的口水话写下来。

如果我说我并没有做什么攻略你信吗?在淘宝上买了一张很大的越南地图回来看了一天,大致看了下线路,然后蚂蜂窝和微博上收藏了几篇攻略趁上班的时候就看,其实没有同伴也不用着急,全世界都是中国人。差不多11月15号的样子,高中同学但突然给我打电话,一晚上的考虑之后答应跟我一同游越南,一个英语渣的我能跟一个英语很棒的人一同出国那当热是一件愉快的事,商定之后买了11月26日早班机,重庆南宁的机票¥374,比硬卧只贵了不到一百而且时间上来说也是很节约的。可万万没想到的是,一天之后我们期待的同游越南就泡汤了,同学但找到了银行的工作,我当然是替她高兴的,不过老实说也担心了一下我的英语能力,一贯要面子的我嘴上总是说着“我ok的”,后来退票,再在淘宝上办签证也就我一个人了。

签证淘宝上一大堆,随便找一家看看评论还可以就定了,¥276的签证费里面包含了签证和一张8g的流量卡和快递费,把护照页拍给淘宝客服就可以了,8G的流量卡我根本没用得完,但是比较方便,因为有时候要查地图什么的。
  出发前一星期,朋友小5说跟我一起买机票去南宁然后她去北海我去越南,终于也算第一程有个伴儿了。
  最怕是出发前收拾行李,整整收拾了3个小时,经过思想斗争最终放弃了电脑和单反脚架,确实太重了,60L的大包装了三分之二,然后准备了一个小包包放单反、钱包、手机、充电器和护照,等一切都准备好了大概到了凌晨1点半了,然后再看看攻略,不知不觉就3点钟了,再不睡就真的不用睡了,然后上床睡了两个多小时闹钟响起床。

太早起床既兴奋又头痛,早班机的好处就是不会浪费一天的时间,缺点就是人太多了,一早到机场就那么热闹了,然后我就等啊等等同学小5,我最怕的是迟到,然后很赶很紧张的感觉让我不自在,还好小5给我说了她的身份证号码我可以去自助柜台打印登机牌,小5的行李也不用托运,所以等她来之后我俩就急急忙忙去过安检去候机室,飞机没有晚点。我的习惯是一上飞机就开始睡觉,但是小5啊小5,有你在我真的睡不着啊,你要不是叫我吃东西就是跟我聊天,我当时脑袋“嗡”,我的妈呀,我昨晚睡了2个半小时。
  飞机上我做了一个决定,要是能买到当天的国际列车票去河内就直接去了,如果买不到火车票了就在南宁住一晚第二天去坐汽车,时长是差不多的,只是火车是在晚上,汽车是在白天,

下飞机后我就和同学小5“分道扬镳”了,她一个人去北海,我一个人往越南。在机场查了路线,南宁火车站有两个,一个是南宁东站,一个是南宁火车站,去往越南的国际列车就在南宁火车站,从机场出发坐1路机场大巴终点站就是火车站附近了。背着我的大包小包就出发了。

很顺利的买到了当天的票,南宁出发经由凭祥到达河内,票价¥215,6:05pm出发,第二天越南时间5点左右到达河内嘉林火车站。因为第一次一个人旅游所以开始还是很谨慎的,两个包包一直不离身,中午就到了南宁火车站买了去河内的票,然后整个下午我就在南宁火车站的德克士吃了一个套餐喝了两杯水,最后实在坐不住了就把大包寄存在行李寄存处,背着小包去附近的街上走走,但是由于火车站周围都在施工灰尘很大风也大,加上前一晚上没怎么睡觉就特别疲倦,这也导致了第二天我到了河内之后身体不适头晕等症状。这些都是后话。

终于熬到晚上6点出发了,才发现当天去越南的人并不多,车厢都没坐满,上面忘记说了,从南宁河内的国际列车票都是软卧。然后,我居然一个人一个车厢!不知道我该高兴还是该失望。

带着一点点兴奋,一点点疲惫,出发! 然后隔壁车厢的一个男孩儿过来主动跟我聊天,其实我平时是个很健谈的人,确实是没有休息好所以精神特别萎靡就没有像往常一样热情,然后我看出他知道我一个人一个车厢后想搬过来,我没有说我的态度,不过事实他还是搬过来了,可能见我一脸疲惫也不好一直跟我聊吧,然后为了避免尴尬他就到上铺睡了。

晚上10点多和凌晨1点过要起床拿上所有行李过关。所以在火车上睡觉是很痛苦的,我是一个很随意的人,但是这种半夜被叫起来两次还是很恼火。

在这里我要说的是,我在很多攻略里面看到说什么过关的时候要给小费甚至关小黑屋的。也许以前是真的有,而且同车厢的男孩儿说要准备小费也是没错,但是我根本没有被收小费!!平安顺利过关。

这里有个小插曲,看了很多攻略都说在凭祥过关的时候换越南盾汇率最高,结果后来同车厢的男孩儿跟我换了,按照汇率3300兑换的,这是我去越南换过最高的,官方价格都只有3200多,结果只换了¥200,后来想想应该多换一点的,但是觉着也没差多少就算了。出发前身上有¥1100现金,带了一张华夏银行储蓄卡,一张华夏信用卡,现在华夏银行卡境外取款好像有手续费了,之前是每天第一笔是没有手续费的,所以基本上是不用担心钱的问题。

早上5点多就到了河内嘉林火车站,迷迷糊糊拿着包下车,本来准备找上两三个同伴一起打车去还剑湖附近的,但是发现好像并没有跟我一样要找同班的人,之前说到同车厢的男孩儿他们一行六人,到嘉林火车站后就马上赶往机场,他们中午的飞机飞芽庄,所以就剩我自己了。在火车上换好之前办签证时送的流量卡,然后Google地图用起,1路公交可以到还剑湖附近