偷得浮生半日闲——丽江、泸沽湖、大理

不会 LV.5
2016-12-30 21:10 416/0

大自然的巧夺天工,赋予云南太多的诗情画意,让人来到云南,不自觉的就要吟几首诗词,来填充这个五彩斑斓的七彩云南

鉴于这次的旅行节奏是缓慢的,那就来首李涉的《题鹤林寺壁》,或许更能贴合此情此景:

终日昏昏醉梦间
     忽闻春尽强登山
     因过竹院逢僧话
     偷得浮生半日闲

First Day

云南的冬天,温差比较大,早晚大衣围巾,中午就可以仅毛衣了,也就使得在飞机场上各式各样的服装都有^_^加上来回,全程一共安排5天,行程总体说不会太紧,虽不是深度游,也不至于走马观花。第一天,济南昆明昆明丽江
      因为担心有晚点或者转机时间不够的顾虑,昆明站的停留足足空出2个多小时的时间,而事实证明,只要飞机不晚点,不托运行李,1个小时的转机时间足够了,因为每个城市都有中转站,直接背着行李从中转室进行值机,特别方便,半个小时就能到位。
      到达丽江,已经下午5点左右,预定的是童话精品酒店的心语店,位于五一街上,童话酒店在丽江古城算是比较大的连锁了,主要是服务态度很好,提前会询问需不需要接机,在古城怎么玩等等,虽然各自都为营生,但是由他们联系,省下自己的时间,价格也不贵,何乐不为,所以,我们直接由客栈联系的接机,80一辆车,直接送到丽江古城。
        这是童话酒店的内饰,是不是还不错,房间挺大的,价格也比较合适,收拾收拾东西,我们就出发逛古城啦

今晚的月亮,很圆

开始找饭馆,在美团上搜的和叔食府不错,就准备去尝尝,离我们住的地方也不远,还路过了阿安甜品,买的红豆酸奶水果捞,挺好吃的,但是布丁什么就不推荐了,双皮奶也不如满记。和叔确实不错,烤鱼、排骨、炒菌类都很好吃,两个人都全吃了

向大水车方向走去,古城很多在二楼窗外自弹自唱的歌手,有的唱的很不错

著名标志,大水车

许愿林

老兵的消防车

很美味的糖果店

本想去狮子山最高点万古楼,但是关门了,只好在门口拍了一下,旁边也有很多酒吧上面可以俯瞰全景,拍照5元。其实虽然有这么多光,抬头还是能看到点点繁星的。

之后转转看看,还去了大冰的小屋,碰到老兵合影一张,屋里人很多,而且女生很多-_-#,没看过他的书,就没有再多呆。一圈下来以后都快10点了,回去睡觉了,明天早起。
        丽江一共呆了一晚,整体给我的感觉就是熙熙攘攘,本身不是假期,人都不少,尤其是酒吧街,只让我想起一个词,灯红酒绿、朱门酒肉-_-#一群年纪看似不大的人畅谈他们所谓的理想,可是没有行动,所谓的理想也只能都是空想。bye-bye啦丽江,明天泸沽湖出发。

Second Day

第二天,前往泸沽湖,在蚂蜂窝上预定的来回的汽车票,但是虽说新线4个小时到达,走走停停下午一点多才到。
    司机会提前一天联系上车地点,蚂蜂窝客服也会打电话确认,这点还不错。七点在北门派出所路口上车,开始出发,是个商务车,一车8个人,就这样颠簸中到达了泸沽湖
    沿途风景和烤土豆

下午1点,抵达泸沽湖,准备在泸沽湖呆3天,所以行程就很放松。车到达里格后,走向传说中的湖景房——半岛7号。在里格向半岛7号是石子路,大概需要走10分钟左右,也可以坐船,所以,不建议拎行李箱,丽江古城也是,很费劲。

到达里格时的景色

半岛7号

在客栈做完登记,稍事休息一下,先吃饭
     就餐地点在里格村,里格心情,本身也是个客栈,就在里格村中间,味道挺好的,点的菌汤锅,很鲜,而且意外的是泸沽湖都可以美团,省了不少钱

他家的大狗,很乖,也很懒

下午的行程很轻松,先熟悉一下环境,所以走走停停,逛了逛里格公园,坐个船,喂喂海鸥

海鸥们守护的,就是格姆女神山

乘船绕回我们的客栈

据说这家咖啡馆味道不错,不过没去品尝,在半岛7号附近

里格公园

游船回来,掌船的阿妈说上面有个观景台,过去10几分钟,我们就溜达着上了去。

能不能看出是个心形

俯瞰整个里格村

观景台下来之后,走走停停,返回客栈休息

下午过的很是自在和轻松,甚至于习惯了赶时间逛景点才叫旅行的我们,都有些疑惑,似乎不是在旅行。其实,尤其对于丽江大理这些地方,慢才是它们的特色,加上白天天亮的晚,即使我们7点起来,客栈老板都不会在的。本身想着第三天一大早就返程,但是最早的,居然也就是9点的大巴.....这也许就是度假Y(^_^)Y

傍晚十分,出来吃饭了,里格岛扎西家,评价也比较好的,同样可以美团$_$

自助烧烤,味道还不错,没吃烤乳猪,秘制牛肉还可以,酸奶不错,还有风花雪月酒,提前品尝了

晚上9点左右,准备入睡,在这样的环境下,听着湖水拍打的声音,望着满天繁星,很是惬意。可惜拍照技术有限,总是拍不出美丽的星空。

Third Day

第三天,本来想坐船去看日出,但是7点醒来发现有些阴天,只好作罢睡了过去,自然醒到9点

很有幸拍到,耶稣光

客栈老板会准备早餐,青稞饼和小米粥,味道很不错哦

早餐过后,磨蹭到10点左右往里格村走,今天的任务,骑车环湖

在这里说一下,里格村有很多租车,80一天,都承诺能环湖一周,但是我建议大家租知名品牌,比如雅迪、爱玛小车,尤其花里胡哨的小电瓶车,虽说好看,但是不经骑,就好像在大理租的车一样,没骑半个小时就要没电了似的。其次,无论租哪种车,都建议吃午饭的时候冲下电,即使花钱,有备无患总是好的,不然都是山路,真是没电了很苦恼。最后,在泸沽湖其实建议租电瓶车或者摩托车,没必要包车了,泸沽湖围湖大概70公里,如果包车很快就逛完了,没有游玩的兴致,我们骑着电瓶车绕了一圈,后期没电还走了一小会儿,才用了5个小时左右,还包括中间的走走停停,这样自在

好了,不多说了,上图不解释

泸沽湖四川云南的交界

走婚桥

草海

情人滩

到此为止,基本上结束了今天环湖的旅程,(其实后面还有一段,因为车子没电了推了一会儿,就没再拍照)

还车回去后,时间尚早,那就再坐一次船吧出海

给掌船的阿妈来张

直接让阿妈返回里格半岛,中午吃饭的也晚,就直接回客栈休息了,慢慢的泸沽湖,最后一晚,以及最后一个日出,很美,虽然还是没出海

早起看日出的船,驶向山的那边

就这样,慢游的泸沽湖就要结束了,总结一下

1、对于泸沽湖的形容,美已经表达不了,或许用圣洁也不为过,虽然已经渐渐被开发,但是当地人的淳朴还是很暖人的。当地租车的都把车子摆在路上,然后上面写个板,有需要打***电话,而且我们租车的那个大姐很是友好的提醒道路、怎么用电什么的,这种善良最是难得。(在里格村偏前面点,一排雅迪车的就是,推荐)

2、虽然之前看过很多游记,其实对于游玩泸沽湖还是很简单的,只要租个车,环岛骑行就好了,山路修的都非常好,看到美丽的景点就多停停玩玩,很放松,也很自在,饿了就随便在路边找家吃饭,我们吃饭的时候就在路边的一个农家院里,虽然只是吃了碗炒饭和面条,但是很是美味,所以不用套路,随心就好。

3、像之前提到过的,虽说丽江泸沽湖新线只需要4个小时,但是实际上需要看你坐的什么车,虽然都是在蚂蜂窝上预定的来回票,我们去的时候做的商务车,司机总是走走停停,耽误很久,回来的时候做的是个小巴士,司机师傅就很速度,虽然有些意外耽搁了,但是路程确实4个小时就到了,所以,还是建议做大巴车靠谱。不过当地貌似会有总调度,调度进出的车辆,蚂蜂窝上预订的也都是总调度再去分配,不过在一个靠谱的网站预订还是有必要的,我们返程那天本来想早走,但是送我们来的司机说他们都是12点走,没早的,最后还是通过蚂蜂窝的客服解决,总体来说还算满意。

对于泸沽湖,加上来回共三天正好合适,也不紧张也不遗憾泸沽湖,byebye,大理,we are coming

Fourth Day

都说,来大理的都是有故事的
可是,谁又没几个故事呢
Hi,大理

丽江相比,我更喜欢大理,它没有丽江那么热闹,也没有丽江那么嘈杂,甚至于晚上不走在最主要的那条古城街上,就好像是走在一个乡村似的安静。大理古城边上也有真正居住在这里的人,而不像丽江,已经没有了原住在这里的居民,都是外来的商人。

泸沽湖出发,又晃悠了4个多小时到达丽江,直接到丽江汽车站乘车去大理,时间赶得刚刚好,3点半到大理的汽车,由于受了去泸沽湖的教训,不愿意再包车坐小车了,还是乘坐大巴车放心。

大巴车路过古城东门,就在东门附近预定的客栈,随居客栈,洱海门的正对面,位置很好找,里面的设施也还可以,是老房子的赶脚,他家还有条大金毛,很乖也。客栈老板也很好,在那预定了第二天去大理机场的包车,100。

放下行李,休息休息,逛古城,吃饭

还是在美团上搜的好评的饭店,文记酒家私房菜。这家饭店,是当地人家自己开的,所以做的应该是大理当地的味道,但是距离美味,似乎有些差距,所以,马马虎虎吧,不过可能是因为饿了,我们也都吃光了……

大理古城似乎不大,四个门框起的古城,人民路和洋人街尤为热闹。沿街都是比较文艺范的小店,随便看看买买,一晚上就过去了

这家果汁很好喝,鲜榨的,也是连锁

Friday

最后一天,早上还是懒懒的小睡了一下,因为在这里,早起旅行的都似乎是件怪事-_-8点左右出门享受最后的一个上午。

出了客栈往才村的方向,其实本来想租辆smart,但是1个小时就要100多块钱太贵了,走到一家租电瓶车的,店名忘记了,老板刚要摆摊,问了一下价格15一小时,就毫不犹豫的租了,就这样骑着小车刻不容缓的往环海路上出发

因为时间有限,没有骑到很远的地方,只在古城出发,沿着环海西路,路过才村码头,在第二个人比较聚集也能观赏洱海的地方停了下来,那里也有很多沿海的客栈,看似很惬意

意外的在这里碰到了白桌子,还有透明椅子、大相框,本身还很遗憾不能去双廊,但是这样至少也能满足我到此一游的心态了。

这是收费的,10元1人,开始,拍起来

逗留了一会儿,开始返程了,这时的电动车马力明显不足了

沿路的白族建筑,还有一队车队,看起来很酷。

大理,适合几个狐朋狗友一起来耍

把车子还回店,1个多小时,老板也只收了15块,nice

还有一点时间,就再逛逛白天的古城吧

最后在洱海门前买了些鲜花,确实很便宜,也很漂亮,既然没有人送,那就自己买

之后,接机师傅准时到达客栈门口,大理之行就这样结束了,似乎意犹未尽。在古城到机场的路很远,大概1个小时,但是沿路的风景很好,不像平常的城市,都是一些荒凉的正在开发的地方,这条路一段顺着洱海,旁边还有几栋看似高级的酒店和公寓,也能大致看过大理市里,高楼大厦,比我想象的更要发达。我想,这个地方,是一个让人值得去解读的地方,我还会来的

因为没有直接飞济南的航班,中途转经重庆,两个班次之间有四个小时的时间,那就来顿火锅吧。

重庆机场附近的火锅很多,这家口碑很好,曹疯子,事实证明确实也很好吃,如果在机场走过去大概20多分钟,打车也就10分钟。

完全忘记了有鸳鸯锅这回事,直接点了个全辣的,有微微辣、微辣、中辣……选择的是微辣,但是对于北方人,简直是,特辣开始还尝试吃点,后期直接先涮了白水才能吃,就这样还是辣

鸭血、笋、海带苗很好吃,和北方的完全不同,美味

我的解辣神器

好啦,就这样,短暂的5天假期就这样过去了,这次的旅行用度假这个词更为贴切,因为平常的旅游都像是打仗似的很赶,虽然也很享受当时的乐趣,但是回家后很累,而这次的旅行节奏很慢,更能随心随意,所以,两种形式各有千秋,为所谓好坏,只是地点、心情不同罢了

用于总结的话

关于住宿

云南,住客栈是毋庸置疑的,因为这样比较能体会当地的风俗。

丽江,建议住在古城就好了,来往交通方便,我没有去束河古城,丽江古城的话童话精品酒店还是一个不错的选择。

泸沽湖,还是建议住在里格村,大落水正在装修,有点乱,而且来往旅行团多,很是嘈杂,像泸沽湖这样的地方,就应该是一个安静的地方,其他的地方,因为没去住,所以不多评价,但是感觉住在里格,无论是静,还是出行的便捷,都能很好的满足了。半岛7号,总体来说,性价比一般,位置当然无可挑剔,床品也很舒适,但是一晚的价格过于高了,或许下次可能会换家附近其他客栈尝试一下。

大理,建议还是住个海景房吧。住过了泸沽湖的湖景房,本来以为大理的海景房也一样,其实不然,大理的海景房客栈更小资一些,就好像一个是山中隐居的小屋,一个是西海岸与红酒相匹配的玻璃房一样,各有姿态,当然价格也会很小资的

关于交通

因为我们都是上班族,本来没有多少时间,所以只有飞机这一个选择了,而且对于我这种上了年龄的来说,飞三个多小时对我来说也是一种考验了……

之前已经讲过,去泸沽湖,建议坐大巴或者在比较可信的网站上预订,至少真有什么问题,还可以跟客服沟通,他们都还是比较靠谱的,在车上的时候还听到一个同车的说有人去香格里拉,就是因为和司机没有沟通好,或者没有买他们推荐的东西,就直接被司机扔到路边,在这种人生地不熟的地方,心情被影响是一回事,安全更重要。

丽江大理,坐车站的大巴车就好了,两个多小时,70多块钱1张,很放心。

对于行程的安排,初到云南的游客,或许都会去大理丽江,再来就是玉龙雪山香格里拉稻城泸沽湖里再做选择了,我的建议就是别走回头路,一头进另一头出最好,这样节省时间玩的更好,我比较喜静,所以对我来说,丽江2天、泸沽湖3天、雪山1天、香格里拉2天、大理3天,就会更好了

温馨提示

1、云南的紫外线很强,冬天都有晒黑的可能,防晒霜必不可少,而且,冬天的云南特别干燥,一定多带几贴面膜,我基本每晚回去都敷一贴,才算勉强可以。

2、云南人民还是比较淳朴的,至少我遇到的是这样的,之前游记上有看到不要随便买路边的摊位卖的特产之类的,提个醒吧还是,多注意一些好。

3、泸沽湖建议租电瓶车环湖,洱海建议租车环海,而且最好都是自己开,这样更自在,再说一遍,如果泸沽湖电瓶车环湖的话,吃饭的时候一定要冲一下电,一定……

最后,记得之前看到的一句话

去做你想做的事吧
趁阳光正好,趁微风不燥,
趁繁花还未开至荼蘼,
趁现在还年轻。

期待,下一次旅行