马步岛考OW攻略

Vincent (广州) LV.4
2016-12-30 22:30 411/5

OW是什么?

拖了很久的考OW的攻略终于开始写了

OW 全称是 Open Water Diver,即开放水域潜水员,是PADI开放水域潜水员的最基本的一个级别。没错,是基本的,所以并没有很难,大家只要有兴趣都可以去学习的,没有任何问题。

可以在哪里考OW?
现在考OW的可以选择泰国菲律宾马来西亚帕劳等地方,相对而言马来西亚菲律宾会便宜一些,帕劳由于是美元区,相对会贵很多。
我是选择在马来西亚仙本那的马步岛考的,原因有以下几点:
1. 仙本那的玻璃海是世界上最美丽的海之一
2. 马步岛附近的诗巴丹是“世界三大潜水圣地”之一
3. 这里有比较好的中文教练(前提是你的潜店给你安排到)
4. 便宜!便宜!便宜!
当然啦,在哪里考主要还是综合考虑出行方便,考试费用,住宿,饮食,语言等等,考OW需要4天,升AOW需要2天,所以大家可以自行选择学习地点。

因为我是在马来西亚的马步岛考的,所以我就只介绍这里的了哈~先上图给大家看看仙本那的玻璃海~

前期准备

1. 护照。
大家可以前往自己所在的出入境办理,费用一般是200RMB左右。
2. 签证
马来西亚有两种签证,一种是纸质签,一种是电子签,价格都差不多,区别在于纸质签需要把护照寄过去进行签注,而电子签只需要申请就可以了,但时间会短一点,限制了入境的机场,胜在方便,具体可以上马来西亚之窗的官网网站 http://www.windowmalaysia.cn/ 进行查询。
如果只是单纯的考证或者在14天之内,建议电子签,很方便。
3. 机票。
办理完护照之后才可以购买出行的机票。一般可以选择南航或者亚航的飞机,亚航的机票很便宜,提前一些时间比对比较好,不过据说亚航的机票适合在晚上买,他们官网搞活动的时候也可以买。
这里需要特别说明一点,内地直接飞到仙本那的飞机很少,所以需要转机,一般是在吉隆坡或者沙巴转机到斗湖。我是从广州飞的,给大家看下我的机票订单。

我因为时间很赶,只考了OW,所以只预定了来回5天的机票,这样子飞会节约一些时间,但是很累,需要在沙巴亚庇(即哥打基纳巴卢)机场过一晚上,第二天紧接着就要开始学习了。
关于亚航需要多说几句:
(1)亚航是廉价航空,没有机餐,上机前记得吃饱;座位很小,腿会憋着难受。
(2)亚航在马来西亚是Self-Check In,只有带着行李才能在柜台Check In,但是据说要收费,所以到了沙巴斗湖就要找那个红色的写着Air Asia 标志的机器。上面有这个图案:

(3)亚航上面有WiFi,也是需要收费的
这部分费用大约在1200——1700之间,主要看你去的时候机票价格,仅作为参考。

出行路线主要就是:广州——沙巴——斗湖——仙本那
沙巴机场内出了国际航线的那里,下到一楼然后走到尽头就可以换乘到斗湖的班机,到了斗湖机场去仙本那需要提前预定接机,国内是39-45元RMB左右,马来是20马币(30元RMB左右),然后经过一小时车程可以到仙本那

4. 装备。由于潜水服都是潜店很多人公用的,所以如果你是很爱干净的话,建议自备,其它的我觉得可以需要准备的有:
(1)拖鞋。这个一定要有啊,需要经常出海,基本上每天都是拖鞋出入,或者光脚了。由于那里的房子都是木屋,所以如果你没有很耐操的皮肤,还是穿拖鞋吧。这个我真的建议自带,马来西亚的拖鞋很小,而且并不便宜。
(2)浮潜三宝,包括潜水面镜,呼吸管,脚蹼(可以不买)。如果是近视,就一定要买有近视的潜水面镜,不要试着戴隐形眼镜加面镜,那样子在水底你的眼镜会爆掉?Maybe吧!一定要买适合自己的面镜,质量好的面镜。
我在X宝买的面镜,第一天浮潜呼吸管就差点掉了,坑死我了。还有就是我是个奤男,面镜有点小,潜水的时候容易进水,需要一直不停的进行面镜排水,很麻烦,所以建议一定一定要选择质量过关的合适的面镜,这点儿钱不能省啊,关系到水下安全感的。
这是我自己的,骚绿色

(3)水母衣。如果是爱干净的人,赶紧买吧。如果你觉得无所谓,就穿条泳裤或者内裤就行,在外面套个潜水服就行了,这个我是真的觉得看个人。当然,买了有备无患最好了。
我自己由于粗心大意忘了带泳裤,又买不到我这么大的,最后直接内裤外面套着潜水服下了海,也没啥事儿。
(4)Gopro或者其它水下拍照摄影设备。如果你希望能够在这次潜水过程中留下一个好的记忆,请记得带上这个设备。X宝也有租的。
(5)Kindle。带这个原因是岛上白天是没有电的,晚上靠发电机发电,如果你不想自己过的那么无聊,带个kindle吧,或者你可以找找其它的方式。
(6)电话卡,马来有差不多三四家运营商吧,可以在机场买那种20马币7天不限量的流量卡或者电话卡都可以。一般都会有卖的,你要根据你要去的地方咨询卖卡的人是否有信号。
我自己用的Hotlink,在岛上有4G信号,有的人用的是其它的,这个是自己去咨询的。
(7)马币。这个真的没有必要准备,只需要准备一个有存款的华夏银行卡即可,到了那里随便找个ATM机子就可以取款了。如果你报名的潜店包了吃住,那么你就只需要300马币左右完全足够,如果不包食宿的话需要自己找青旅,好一些的就45马币一个床位,一般的有20马币的,关键看个人选择。
(8)其它。包括充电宝啦,充电线了等等。重点说一个,如果你是买的国行的那些手机,ipad等数码设备,那么一定要买一个转换头(可以转成三插头的那种),如果买的是港行,美版的IPhone则带上原来的三插头充电头就可以了。

OW考试

好了,下面就是重点内容,考OW了,由于每个教练教学方式是不一样的,我仅陈述我的教练对我的教学模式。

考OW不完全需要会游泳,只要你下了水不怕就可以了,会游泳如果怕的话也是学不了的,关键是不怕水,不怕水,不怕水。当然,如果会游泳是更好了。
由于OW考试是需要很多沟通的,尤其是技巧教学是在水下,建议一定要选择自己熟悉的语言,如果英文不好记得一定要跟潜店沟通好需要中文教练,千万千万不要逞能最后让教练你很笨,自己又没学好的。

第一天
主要进行知识的学习,可以通过OW的学员手册或者视频学习,一般潜店会选择先让你看视频,然后再做OW的学员手册,学员手册每一个章节后面都会有习题,请一定要把习题昨晚,测试也需要昨晚才可以,后面我会说为什么。
这些学习你可以在国内完成,去了潜店直接进行复习就好。就是下面这本书。

第二天
上午会有船带你出海,穿上救生衣,戴上面镜和呼吸管进行浮潜,大概约一个小时左右。浮潜海绵不是很深,里面也会有很多的鱼群,其实也挺好的,但是,当然比不上海底啦~
中午教练会一起沟通下午教学的内容,然后进行教学。

下午第一次背着水肺设备(包括BCD、氧气瓶等)出海,在平静水域学习一些技巧。第一次下水的技巧都很简单,比如面镜排水,面镜摘掉,水下的手势等等。这其中,面镜排水应该算是比较难的,很多人都需要学习一段时间,但是这个技巧很关键,所以需要多学习一下。

第一次下水,最最最重要的是不要怕,如果一害怕,那么基本上就要很久才能平复新请,不要怕就开了一个好头了,基本上也没什么问题可以全部学会了。

我第一次下水就在水下碰到了一条长约1.5m左右的黑白相间的海蛇,就在脚下,还好我的教练眼观六路看到了,然后躲开了,不然。。。
因此,再次说一次,下水千万千万不要紧张,水下的生物只要你不主动去触摸,一般都没事的。

第三天
上午仍然是在平静水域学习技巧,包括怎么解负重带,拆解自己的BCD等
下午会有两次潜水,第一次也是在平静水域,学习怎么调节中性浮力,清除积水等技巧。在这次学习中,中性浮力非常重要,这将会关系到你之后潜水的控制力,所以一定一定要好好学。
下午第二次潜水将会到开放水域,然后还会有一些技巧学习,但是这次教练会带着你到处转转,看看海底世界是怎样的。

这天超级幸运,看到了7只大海龟,还在一片珊瑚的地方看到了一个章鱼?乌贼?我其实不太认识的一个海洋生物在下蛋。真的是好幸运

先给大家上几个海底世界的图吧。

这些图都来自于我的帅气的教练,图三就是他自己,哈哈哈

第四天
这天会有两次在开放水域的潜水,由于潜水后24h内不能坐飞机,所以需要跟教练沟通最后完成的时间,其中第一潜还是是学习一些技巧,第二潜就是休闲欢乐潜,同时也是考试了,要下到水深18m的地方进行潜水。
不多说,直接上图

吃&玩

好了,介绍完OW怎么能不晒一些仙本那的好吃的和好玩的呢。如下图所示啦:

这里就在海上,所以海鲜很便宜。这四只大螃蟹只需要20马币,加工20马币,就是60RMB迟到的

这是马来炒面,奶香虾(具体名字忘了)腐乳通心菜,我在仙本那的第一顿放,好怀念。

这是美丽的马步岛

仙本那的最后一顿饭 真的是好吃极了

补充

1.仙本那和马步岛都可以考OW,马步岛就是方便,但是洗澡是用海水蒸发后的水,会很咸,白天没电;仙本那就是吃住都会好很多,但是早上要很早(8点之前)需要集合,出海去学习
2.具体考的潜店可以自行上网搜索,为了避免广告嫌疑,我就不做推荐了,国内报名的话就是省事,但是会贵一些,不过我的教练是可以收学生的,想要找我中文好,质量高,又很有趣的教练的可以私聊我哈
3.部分图出自于其它朋友或者教练那里,如果又不合适的地方请联系我撤下来,感谢!

看到最后的都是真爱,上一张我自己的潜水照吧,没脸的,哈哈哈哈!

总结

1.路线: 我是广州——亚庇——斗湖,然后预约了接送的车,到的马步岛,返回同理。
2.费用:考OW的费用国内国外不一样,大概在1800-2800之间,不同的条件,不同的价格,有的潜店包食宿,有的不包,去之前需要了解清楚。机票广州来回是在1200-1700之间,不同时间段不同。其它杂项加在一起大概500RMB可以全部搞定。当然,这个也是分人的,列出来只是告诉你,如果囊中羞涩想考也完全没问题。

本来没有写游记的习惯,主要是朋友圈装逼装过了,大家都在问,所以写出来给朋友们分享一下,同时也算是对自己的一次记录吧,也希望可以借此认识更多的朋友。
未完事项,敬请原来。如果有人有兴趣,欢迎私聊,感谢!!

最后,希望大家只要还有梦想,就一定出去看看。谢谢!

2017-01-03 14:44

求告知潜校及联系方式,谢谢

2017-01-05 20:34

引用 yulan2 发表于 2017-01-05 20:34:56 的回复:

求告知潜校及联系方式,谢谢

回复yulan2:可以上padi网站查一下哈 我就不做广告了  哈哈

2017-01-15 19:36

楼主,私信一下潜店好吗?急需

2017-04-13 07:48

可以告知这个中文老师是哪个潜店的吗 有微信可以联系吗?谢谢