十年踪迹十年心—走吧~我的小姑娘,我们去彩云之南了个愿

岚洛 (青岛) LV.18
2016-12-30 22:41 5831/13
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/家庭出游

理想

从一开始,我就决定,我要完完全全走一程我一个人的旅行
    我就是很想找一个地方,去逛逛不完的摊,睡睡不完的觉,喝喝不完的酒,想怎么挥霍时光就怎么挥霍时光,想怎么随意就怎么随意
    然后,就想到了这个我惦念了很多年、也冷落了很多年的云南——少年梦时的青石板路,长夜细雨,积水映着路灯的银光,有人哒哒地走过
    朋友说:十一的云南很挤呀
    我玩笑说:没关系,我心冷呀~~
    那么,就这样吧,我的小姑娘,我从小就有颗老灵魂的小姑娘
    ——就让我们俩,冷冷清清的去挤挤那热热闹闹的红尘烟火
    ——且让我一个人,去了这个经年的愿

我就是想这样去随便晃晃

D1:2016.10.1 青岛-昆明 KY8240航班 13:10-16:40 ;晚餐:老滇过桥米线(火车站附近)
                        昆明-大理 K9602班次 22:14-5:34(次日)
D2:2016.10.2  租车一日Smart 大理古城(苍洱春午餐)-喜洲-双廊,宿:理想生活(去哪儿订)
D3:2016.10.3  双廊-丽江,宿大研:云端客栈(艺龙订)
D4:2016.10.4  拉市海(旅拍)-象山市场(钰洁腊排骨午餐)-大研·丽江古城
D5:2016.10.5  束河(粗茶淡饭午餐)-白沙-花马街(阿勒丘食府三文鱼晚餐)-大研-纳西古乐演出
D6:2016.10.6  大研·云雪丽午餐-唠叨坊晚餐;丽江-昆明 K9604班次 22:50-10:04(次日)
D7:2016.10.7  昆明(建新园早餐)-海埂公园-金马碧鸡坊-福照楼晚餐(火车站附近);
                        昆明-青岛 MU2434航班 20:10-00:55

现实

话说,我是一个懂得首尾呼应的好孩子
    理想与现实的差距,就是从段首到段尾的距离,就是从我一个人出游到带着姨妈出游的距离
    回到出行前某个周末的晚上,万事俱备的我与妈妈喝着小酒聊起去年父母与舅舅舅妈四人的云南游,猛然想起那时候还有想要同行的姨妈因为年龄原因被旅行社拒之门外,热血上头的说:那这次我带姨妈和姨夫去吧,别你们都去了,徒留他们两人
    然后,我勤俭了一辈子的姨妈居然同意了,并说:钱——不——是——问——题——
    哦……
    然后,各种补订
    然后,我和我小姑娘的旅行,就又多了一位我们董小姐
    哥哥说:这次辛苦你啦
    我说:不辛苦
    其实我有不少次与长辈同游的旅行,都欣然往之,并且今后但凡条件适合,我希望能有更多次我们一起的出行,在我小时候带着我去看世界的人们,在我长大后,我当然愿意并乐于拉着你们的手,去到更远的地方,看变换后的世界

你当我讲真~去大理的每一步,都走的很辛苦

关于旅游有句名言,叫——去都去了!来都来了!
    我没有一个还珠格格们私奔的梦,也没有天龙八部段王爷的梦,“家家有水,户户有花”的大理于我也不过就是“既然去了云南,就去看看吧”的地方
    ——万物皆有灵,活该他不待见我- -

-----------------------------------我是高速路封闭了的分割线-----------------------------------------------
    出发前,我突然福至心灵的说要比平时再提前2个小时出发,于是下午将近2点的航班,早上9点半,我就坐上了机场大巴
    然后,被截在了高速入口处——有车辆在应急车道上撞车起火,机场段高速封闭
    于是,机场大巴从小路上绕啊绕,终于在晚点1小时后,成功到达机场

----------------------------------我是火车晚点的分割线---------------------------------------------
    原定于早上5点半到达的火车,在大家都迷蒙着一双眼做着下车准备的时候,列车员贴心的过来吆喝了一嗓子:继续睡吧!早着呐!昨晚楚雄大雨火车晚点啦!都睡吧都睡吧!快到站了我来叫你们!
    恩……行……那就继续睡吧……等到站了估计正好天亮了还能吃个早饭……
    然后我睡睡睡到自然醒,也没等来喊我们起床的列车员……睁眼0 - 0 火车还跑在不知名的地方……
    10:30 我们亲爱的火车在晚点5小时后 成功的到站了

--------------------------------------我是等人等疯了的分割线--------------------------------------------
    原本在网上定好了租车取车时间9点、地点古城,然后可能是因为可怜我火车晚点成这样,送车小哥很贴心的给我把车送到了火车站来~
    然则,小哥和我说:我车先送过去了,但是我人又回古城来了,不要急,我现在过去哦~20分钟吧~
    好吧,我就找了个墙根躲着太阳开始等……等……等……等的所有同班次的旅客都走了,等的和所有拉客的司机都对过了话,等的有位开客栈的大姐举着伞过来帮我们遮阳:你的车在哪里哦~我看你和你妈妈在这里晒的好可怜哦~怎么等了这么久呀~
    一个多小时后,据说“古城里堵死了”的送车小哥终于来了,可能是因为可怜我等了这么久,说:那这个车你拿去开嘛,晚上也不用还了,明天上午还给我就好了,洗车费也不收你了,你就慢慢开嘛……这里还有3格油啊,你也不用再加油啦~哦~你要住双廊哦~那双廊现在在修路,你要走大丽高速到挖色过去,哦~你还要去古城呀~那你从古城去喜洲然后过去嘛~双廊现在在修路啦~~~
    以上,关于修路这段,我并没有听到心里去,修路嘛,这儿不通那儿通喽~
    总之,12:00 我亲爱的小SMART 我终于成功的拿到了你

---------------------------- 我是终于轮到自己亲身被堵在古城的分割线-----------------------------------
    开着从古城里堵出来的小smart开始回古城,心里乐颠颠的打算:算上堵车,半小时过去,12点半,正好吃饭~
     然后,我首先在大理城里堵了半小时、其次在古城门口堵了半小时、再次在古城内被堵了半小时、最后我“弃车”在路边走了半小时——真的是弃车:随便可停的地方一靠、一锁车、扭头走……走过了两条小巷,我终于想起来我没记地标,后来能点滴岔路未走的找回停车位,我真心感谢神的眷顾……
    不论如何,绕来绕去,终于走到了传说中的洋人街,毕竟十一,热闹的很
    我说:咱们先吃饭去!
    此时、14点整

不论如何,这是大理古城了

苍洱春。
    据说古城老店,心向往之,招牌菜照点三样:呛螺蛳、薄荷叶、梅子酒。螺蛳够味、鲜嫩、足数;薄荷叶竟是辣拌,味道独特,有辣添彩,唯可怜这菜原是专为不吃辣的姨妈点来,只能涮过水吃;梅子酒因开车,原计划打包,结账时竟然没被算在菜单内,干脆作罢。一顿饭,百元以内,并不算贵。

海娜纹身。
    来大理,我铁了心货真价实做游客,要编五彩的小辫子,要穿民族风的衣服,要弄个一次性的小纹身,然而总觉得,这个地方就算俗、也该比别的景区多点雅,直到我伸手给画海娜纹的姑娘说:你随意画。姑娘为难:你还是挑一个花纹吧,不照着我也画不出来……
    然而,与姑娘并肩坐在台阶上,头对着头商量着要不这边再加个叶子,那边再对称一下,与姑娘随意的聊一点我一路来的见闻,听姑娘多少语带遗憾的讲“你们总在大理留很短的时间,觉得没什么好玩,可是我在这里都呆了三年了”,时间就在笔尖圈圈绕绕中缓缓流过,于我一个旅人来讲,算是偷来的浮生闲,于姑娘来讲,大概也算是细水长流的一种岁月静好吧

五彩辫。
    走至五华楼,被编辫子的阿妈拦下:辫个彩辫儿吧。怎么辫?10元4个。4个!我一路走来,人家都8个哦!好嘛~好吧~于是成交,我老老实实的坐在城墙下给老阿妈随意摆弄,圆一个从西藏以来一直细小的执念,我们董小姐说:你们这些小姑娘呀,都辫这个小辫子。嗯啊~也许我不再是小姑娘了,可我一直还听得见记得着我心里的小姑娘的声音,那些大大小小的愿望、不长不短的季节里,我尚不愿不痛不痒的放弃。

一游至此,大理再见。

Oh My 大姨妈!这就是喜洲古镇?

对,我徘徊在这个牌坊下,望着白茫茫的碎石子路与尽头仿佛破旧的房屋求助路人:请问喜洲古镇在哪里?
    路人抬手指着牌坊:这就是呀!
    再伸手指向尽头:走过去就到了!

我在这里买了杯酸梅汁、碰到当地人在家祭奠离世的人、买了个甜的粑粑,听老板讲:人多的时候供不应求,现在人少了又要滞销~,绕着严家大院的白墙走啊走,最后在碰到了一位告诉我坐马车去海舌公园一人要60元的马夫后,一脚高一脚底的又踩着碎石子路告别了喜洲

旅游攻略上人们称颂:喜洲古镇比大理古镇更原生态
    之前来过的赵总干冒天下之大不韪与我讲:我觉得喜洲真没什么好玩的
    美食攻略上讲:喜洲粑粑喜洲粑粑喜洲粑粑
    都是实话

---------------------------- 我是翻覆三遍寻找环海西路的分割线-----------------------------------
    去海舌公园,要走环海西路,然则环海西路的真身在修,旁边的泥泞小路在每一个岔路口旁的树上钉个牌子画个箭头,告诉我们这是环海西路的替身,OK~我们是上过小学的人,认字~然则、百度地图并不认路,他……不!它!没有那火眼金睛……被六耳猕猴骗的团团转
    苍山洱海旁,我有幸在这条小路上,反反复复,看尽艳阳天
    环海西路走九遍的美丽与哀愁,诉与谁人知……

---------------------------- 我是从大理自驾一程回来车技更差了的分割线-----------------------------------
     大理双廊这段路,不算好,大都限速60,我车技虽不佳,也都是踩在限速上开,却常常有车从我旁边飞过去,间或有行驶缓慢的路段,总是前路有轻微事故,开过一段公路,限速上到80,旁边有车更快的飞过,然后不过几百米过后,路边,停着一辆车头残破的车,旁边,躺着两个已收敛妥当的乡人,裹身的布,还是他们水果摊上的桌布。我路过时,不论鲜血还是痛哭,都早已尘归尘土归土,一切寂寂,水果摊上,瓜果新鲜,安然如常,唯有主人早已无辜被扯入轮回
    毕竟亲眼目睹,寒气彻骨
    我有一篇喜欢的文章,叫《遇见贪生但不怕死的自己》:“回来之后,总有人问有啥收获,回头看整个旅途,最大的变化是自己:更贪生,但是更不怕死了。”
    ——然也,也许在面对生死交汇的刹那,我不会惧怕,因为生的每一日我都尽兴;但是,尚且立于人世时,我一日比一日小心翼翼,因为越来越体悟人生的美好,旅行,教会我的,不只是贪自己的生,更是平等的惜他人的命

------------------- 我是既然在西路堵过夕阳,当然要在东路堵到月出的分割线----------------------
    我想过这里的天会长,没想过黄昏的时间会是这么长,我终于真真切切的来到洱海边,然后2小时有多的日落黄昏,金色海面,伴随了我整条环海东路的走走停停
    下关风 上关花 苍山雪 洱海月 最后的最后,我不过就是想去双廊吃吃鱼,坐在我的海景凉台上发发呆,遥遥在望,却遥不可及
    怀着还有1小时总会到了的愿望,从6点半挪到7点半又挪到8点半……
    谢谢双向都堵得严丝合缝的只有两车道的小路,让所有车辆都只能老老实实的排队,点滴插队的可能性都没有,让大家不论车技好坏,都只能死心塌地在这条海景公路上从夕阳西下欣赏到明月高悬
    问君能有几多愁,easy come easy go……

双廊,对一面湖做一场面朝大海的梦

吉祥红与念来餐厅。
    我问旅店管家:咱们这里你有没有比较推荐的饭店?小姑娘指着之前我暗自看好的一家店说:我们双廊只有两家饭店比较好,一家是吉祥红,另一个就是这家——是吉祥红的分店。吉祥红我知道,攻略上很多热推,并没有当真去找,只是因为双廊特色是鱼,既来之则安之,听从赵总嘱咐:酸汤鱼、蛋饼、青菜
    论吃,赵总好像有三样最爱:鱼、鸡蛋、豆腐;而我确定有三样不爱:鱼、鸡蛋、豆腐……菜已然随意,酒总要中意,玫瑰酒,据说是店里特色,花味有、酒味淡,可有可无饮一杯聊作安慰
    晚9点半钟,我终于让我亲爱的董小姐吃上了晚饭

------------------- 我是终于懂得什么叫“双廊在修路”的分割线----------------------
    送车小哥说:你要住双廊哦~那双廊现在在修路,你要走大丽高速到挖色过去,哦~你还要去古城呀~那你从古城去喜洲然后过去嘛~双廊现在在修路啦~~~
    以上,是我图样图森破的曾经
    当我把车停在双廊北口,当取车师傅告诉我他们在南口,当交警叔叔苦口婆心与我说:不是我不让你过去,是你实在开不过去——因为双廊在修路,车子不能从小城北口开到南口、因为双廊在修路,某一段公路被封了他们在北口需要绕高速过来南口取车,我尚自天真的与停车场师傅说:一会儿就有人来取车啦,我就停一会儿~
    这个“一会儿~”,是从8点半钟“一会儿~”到了10点钟,就在双廊南口的取车师傅们,终于跨山跨水又沿着我刚才堵过的路来到了小镇北口
    10点半钟,终于还车完毕,没有违章、没有刮擦、没有其他任何额外费用,押金当场退还,我心甚慰

理想生活。
    我一个来自青岛的孩子,却总在除故乡之外的各地做着“面朝大海,春暖花开”的梦,一个有落地窗的房间、一张白色超大床、一个临水的凉台,凉台上有样式简单的桌与椅子,有阳光、有海、有书、有时光不急不缓的流过,清晨有杯水、下午有杯咖啡、晚上有壶酒,光阴就这样曾记花开不记年的挥霍而过。
    千里迢迢而来,我堵过了下午的咖啡、湖边的蚊子剥夺了我晚上的酒、清晨的白水改变不了我旅馆所在的方位能看到的是日落而不是日出的事实,然而抛开所有这些被强自赋予的情愁,海、阳光、一席能安坐的地方,此地本应有的点滴,双廊并不曾亏待于我

喜欢猫头鹰,从知道他在日本的寓意开始。不劳苦,希望我们都能无宠不惊不辛不苦过一生。

老奶奶烤乳扇与烧饵块。
    原本想要在旅馆吃早餐,一杯咖啡一片面包,简简单单也配得起清清淡淡的心情,可是管家小姑娘与我们说:我们旅馆的饭很随意啦,你们出去吃嘛,你们北方人爱吃面,我们门口有家北方面馆就不错,那再走一走,也有吃米线的。想来也是,于是我们出门觅食,随意走走遇到了一个不少当地人排队的摊位,排过去,看见一位老奶奶,哦~原来就是攻略上推荐的那位老奶奶,只是当地人教了又教,还是傻傻分不清饵块与乳扇,一种4元一个、一种5元一个。回来后只能看图说话:这种卷起来的很好吃~~~~甜甜的内陷软软的皮子

双廊
    比丽江清静,比大理多情。背负苍山,迎面洱海,闲逛小城,寄情渔田。2016年10月3日,如果你也在双廊,你一定会记得他在修下水管道……所有的闲情逸致,都随着整个小城的路面一起被居中劈开、翻乱,泥泥泞泞磕磕绊绊,如果你也来双廊,看山、看云、看花、看海,不要低头……

簪子。
    我路过一个摊子,买了一颗珠子;又路过一个摊子,买了一支簪子
    “只见那女子一袭黑衣,一头乌云用支木簪别着,简单而别致,一如这个干脆利落的女子。”
    后来我用整个下午的时间蜷缩在棚子里等车来,百无聊赖翻看手中的车票,百无聊赖的看手臂上的海娜纹,百无聊赖的玩新买的手链,百无聊赖的想走过的路,百无聊赖的突然发现,原来这座城有的,他并未藏私与我,我总信奉一套人与一座城缘分深浅的理论,我爱他,他爱我,公平的很,而大理这座城、宽厚的很,我对他说不上向往,他就默不作声,却依然一一圆满我那些细小的执念,并不计较我的傲慢轻浮。
    有一位在丽江生活的大哥与我说,大理的人要和善许多,一方水土养一方人,此城、自然如是

3元一瓶5元2瓶。
    我问我的旅店管家咱们旅馆有拼车去大理火车站的吗,管家小姑娘说虽然有,“但是你去坐旅游大巴嘛,很便宜都是直达,我们旅馆的好贵”;我去旅行社买大巴票,旅行社老板说,“不必要从我这里买,给你二维码扫一下,自己网上付款就好啦,那是我们大理旅游官方网站”;我在饭店吃饭,听旁边的客人问服务生店里的饵块好吃吗,服务生说,我们最好吃的还是那个老奶奶的啦,就在对面,你们去买她的来吃;我们在停车场等待不知道何时能到的大巴,午后的双廊,干、晒、前不着村后不着店,有人问售票的大姐矿泉水多少钱,大姐说这个水是工作人员喝的,求的人多了,考虑了一下说:就3元一瓶5元2瓶嘛。我与大姐玩笑:这时候你就算卖5元一瓶都有人要。双廊当然不是桃花源,可是我遇到的,都是些赤诚的好人。

------------------- 我是又、再、again、彻底懂得什么叫“双廊在修路”的分割线----------------------
    我买了下午5点大理古城发车的火车票,于是旅行社老板要我买了下午2点从双廊南口停车场出发的大巴票——因为双廊在修路啦,早点走;于是旅社管家要我中午12点半钟就坐接驳车去停车场——因为双廊在修路啦,国庆期间旅客还多,早点去排队;于是12点,我就从旅馆退房,简单的午餐,2小时不必的路程,我自以为富裕满满的安排了5个小时
    然后,我们原定2点钟发车的旅游大巴并没有准时到达,2点半钟客服人员说:我们司机已经到了双廊口了,可是堵车,进不去;3点钟客服人员说:我们司机说都已经可以看见停车场入口了,可是堵车过不去;3点半钟客服人员说:亲还是给您退票吧,您另想办法去火车站,不然您要赶不上火车了——可是,你们双廊在修路,唯一的出口被堵的死死,我去哪里想办法?
    于是,我们决定原地不动改坐大巴直接去丽江,3点半钟售票大姐与我说:你先买票吧,要排到5点哦,他们1点的那趟车才刚到,别的车还不知道什么时候来;4点半钟售票大姐说:你们5点的车已经下高速口了,可是被堵住了过不来;5点半钟售票大姐说:只有200米了呀,你们看就是那辆蓝色的车,我们真的看到了,可是他过不来;6点半钟售票大姐说:大家排队上车啦,下次你们再来呀,一定要等我们路修好了再来哦~明年春节就修好了!

大巴票上,印着我心心念的丽江,昨天用那辆小smart只要三格油就可以开到的地方,我在尘土飞扬的简易停车场的小板凳上从正午枯坐到黄昏,阳光热情的赠与了我一个月都没有退掉的暴晒后的痕迹,给丽江客栈等我许久的管家小敏发信息:我终于上车,配了一个感慨无量的表情,其实耗费的这一下午,也许因为刚好有了一个空闲可以给我胡思乱想,所以并不如何的心疼,也并不特别的急躁,只是看到车窗外又已然漆黑的夜,我很遗憾、来到云南的第二个晚上,又没能让随我出游的姨妈及时吃上晚饭。
    有乘客说:司机师傅车上空调好冷,司机说:你们冷哦,我还满头大汗呐,顶着大太阳堵了4个小时哦,没办法,双廊在修路!

“双廊在修路 双廊在修路”—简直振聋发聩

“别人是一步一个脚印,我是一步一个坑”

以上,是楼·志不在此·主的大理行

小姑娘,恭喜你,终于从天堂走到了四方街

“好女孩上天堂,坏女孩走四方。”
    看见这段字时,我正要去西藏,再想起这段字时,我已在丽江,看着邮戳上的字,突然就笑了,谁能说西藏不是天堂,而我立足的地方,不就堂堂正正叫做四方街。
    五年,怀揣着浪迹天涯的梦,平衡着朝九晚五的生活,我没有过人的经历,没有感人的故事,我只是带着我的小姑娘,平平凡凡的走去又走过一个个我向往的地方,圆满我丁丁点点的执念,我只是很骄傲,我始终没有丢掉我的小姑娘
    一路成长,从不妥协。
    谢谢你热血难凉,
    谢谢你始终善良。

拉市海,再对一面湖,做一场策马江湖的梦

上山路。
    云南是少数民族聚居的地方,可是到底哪里是哪里,还是我上拉市海的司机教给我:“大理是白族、香格里拉是藏族、版纳是傣族、那我们丽江大多是纳西族,我们纳西族和他们白族都是比较喜欢白色的,所以你看我们的房子大多都是白色的,这样一个院子建起来,大概要200万,我们丽江有一个木府嘛,以前有一个大老板啊,就在我们这里建了一个李府住来玩。”
    “现在的日子还不如以前好过,以前我们小的时候虽然穷,但是大家都穷嘛,也没有什么家电啊汽车的,就没得攀比,现在虽然比以前发达了,我们也有钱了,但是要攀比的东西就多了,反而比穷时候压力更大了,混日子好累呀~压力太大~”

茶马古道。
    鲜衣怒马,仗剑天涯,我儿时的梦中,少侠纵使武功盖世也要谦谦君子其温如玉,总要有一套白色的衣服,剑胆琴心,而女侠呢,却总要一身黑衣或者大红衣衫,白衣太轻,配不起我飞扬跋扈的梦中女子——天若赐我辉煌,我定比天张狂,伴随我经年的武侠梦,有了这样一个地方,可以在茶马古道上,与天、与云、与湖、与地一起,骑马、圆梦。

“有人被遗忘了,你要去救他,万山无阻。”——江南

“老”人。
    摄影师说,我们先照照湖和花,等一下再照马,我说,我要照马呀,我来拉市海就是为了照马的,马~
    摄影师说,对于摄影你有什么想法,想要什么样的风格,我说,我可以不要笑吗,我不喜欢笑~
    摄影师说,我还给你带了件浅色的衣服去照花,我说,好啊,谢谢~
    朋友说,你这件黑衣服不好看,显老,你最近为什么喜欢这样的衣服,不好看,显老
    我想了想:可是这就是我喜欢的衣服,我一直就喜欢这样老的衣服,只是我直到现在才终于长到了可以穿它的年纪,我很开心呀,我终于到了我最喜欢的年纪,可以穿我喜欢的衣服,我本来就是这样一个想“老”的人

公社。
    摄影师与我说,拉市海的旅游业,都是当地村民一起搞的,赚到的钱都一起平分,倒是让我一瞬间,想起了只在书上学过的人民公社。我的这位摄影师是2个月前才刚刚从深圳漂来的,不知道他告诉我的这个信息是否准确,也许因为我有摄影师的带领,又是包车来回,所以并没有体验到拉市海旅游所谓的乱,有售票处,有各种项目的明码标价,若说乱,可能就是各种低于标价牌的低价团吧。

雪桃。
    我去买雪桃,与摊主说:我只是要买来自己吃的。摊主说:那你买3元一斤的嘛,5元的只是大一些漂亮一些,味道都是一样的,自己吃嘛,不是送人,没必要多好看哦。
    我抱着几个雪桃坐上了回程的车。司机说:你们买了雪桃哦,现在正是季节。我说:没想到这个雪桃这么便宜,我还以为要三四十块一斤呢。司机说:前几年的确是你说的这个价格,只不过现在种雪桃的人也多了,十一过后来拉市海的游客一下子就少了,还不如趁现在都赶快卖掉,这个雪桃,刚摘下来是很好吃的,你放上三天,马上就不好吃了,一点味道都没有了。
    可是我还是很小人,于是问:那他们卖3元一斤的和5元一斤的什么区别,和放的时间长短有关系吗?司机说:不会啦,他们都是自家的桃园就在旁边啊,卖完了随便再去摘就可以了,不会一次摘很多。
    我回客栈后,向管家借了刀来分雪桃,每一片吃到嘴里,都和当时摊主给我品尝的味道仿佛,对于云南旅游、跟团游,有太多的诟病,可是我自己来这里、碰到的人,不能说他们质朴,面朝黄土背朝天,可是这些人,都是些坦坦荡荡的好人。

马路。
    90年来过丽江的舅舅与我说,拉市海有船可以直接到束河,坐着亲爱的船,在蓝天白云之间从一个世外桃源去到一个百年古镇,简直是梦幻般的行程,可惜时不我待,我并没有找到这趟船班,老老实实坐车回丽江,我说:丽江很好啊,马路看起来很开阔,是城市的样子。司机说:这条路十几年前修的,当时大家都骂政府是为了挣钱,修那么宽的马路干什么,根本没有车嘛!可是你看现在,都要堵车了,那时候就算是修8车道的现在都够用了。
    我问司机马路上画的那些红色的线是有什么特殊的意义?因为的确红的太触目惊心。司机说:就是为了醒目,我们这里转弯很多,有些人晚上从古城里喝醉酒出来,开车很容易出事故。以前政策还宽松的时候,我们同村有一个人喝醉了酒开车撞死了人,都只是赔了点钱哦,现在的话是一定要坐牢的了,现在酒驾抓的也严了。
    我想上山时那位司机大哥说的也对,现在的生活比以前压力要大,可是呢,城市越发达,社会越发展,人身的保障也就越完善,至少“活着”某种意义上要比之前容易一些,生命越来越珍贵,这样来说,发展,总还是好的吧。

董小姐,咱们上农贸市场里吃肉去

腊排骨火锅。
    我告诉司机要去象山市场。司机说:去那里做什么?我说:去吃腊排骨火锅呀,攻略上说那里的比较好吃,是的吗?司机说:现在嘛,哪里的都一样,都没有我们以前的好吃了,也是没办法的事。其实你们住的南门那里也有一家新开的腊排骨人很多,可是你想要去象山市场嘛,就去感受一下好了。象山有一家叫钰洁,还蛮有名的。
     我照章去吃钰洁,下午2点人烟稀少的综合市场中,小矮桌小马扎小份的腊排骨火锅,青菜可以另点,配干碟蘸料,送腐乳提味,红汤够味,有西红柿与一种青菜的白汤很好喝,腊排骨也很好吃,有腊味、又不会太咸,有韧劲,口感佳,再配一瓶酒,一顿饭刚过百元,极好。

风花雪月。
    我向往风——我向往大鹏的翅膀,大鹏翅膀底下的风,扫九天云而动万里浪。
    我向往花——我向往勇士的坟圹,勇士坟圹间的花,漂浮着侠骨未泯的奇香。
    我向往雪——我向往高寒的地方,从高寒处坠落的雪,引来长流不尽的春光。
    我向往月——我向往少女的梦乡,悬在少女梦边的月,是心灵在无邪的窥望。
    然而,我并不向往天堂。如果那里没有风花雪月,天堂,也不是我的向往。
    以上,我向往的风花雪月,错过了匆匆的大理,终于在丽江如愿。待酒足饭饱,与店家商量过后,我心满意足的带着一支空酒瓶离开了饭店,带离了云南,一直带回了家。

我们先在丽江新城,压压马路

老党员。
    我们董小姐,年不过七旬,致事之年,身体好得很,我说:我们随意走走?于是我们就从象山市场随意走过了丽江新城,一直随意走回了大研古城,途中,偶遇一毛主席像,我很激动,我们董小姐也很激动,围着毛主席像转啊转,我难得掏出相机:来,老党员,我给你照个相~,于是我们董小姐端端正正站在毛主席像留了个影。压马路还能碰见大本命,真是太幸运了老党员~

我想要喝酒闲逛看云睡觉的大研

大水车。
    来丽江的第二天下午,才正正经经走到了古城正门,不知道是不是十一,并没有人来收我们的古维费,想来也挺好玩,乌镇因为走错了路,不知道怎么就绕过了收费口;凤凰因为大年初一到的太早,收费人员居然没有上班,好像在古城,总是阴差阳错的在逃票,小学时候写作文,老爸为了给我“提高高度”,教给我结尾要写:“紧密围绕在以江泽民为首的党中央,以三个代表为中心,高举邓小平理论的伟大旗帜”,长大之后我总拿这一段来开爸爸玩笑,时光就这么匆匆忙忙十几年过去,hi~你好~有着江爷爷题字的丽江~

云端。
    我住的客栈,叫做云端,纳西族风格的房间,虽然十一期间,依然每房客人都有专属的管家接待,里面的每一个人,好像都生活的闲闲散散不紧不慢,好饮茶、闲聊、琥珀……我找他们要过热水,借过刀子,外带过早餐,迷路在巷子里被他们接回家,晚上想吃宵夜被他们直接送到饭店,还因为“看你晒成这样好心疼”而被送过精油,然而并不过于热络,一切都是浅浅淡淡的样子,我路过,茶盘前的人会约我“下次一起喝茶”,我回来,茶盘前的人会邀我“随便坐坐”,喝茶就是喝茶,坐坐就是坐坐,一切都随心,海阔天空的聊,但不必殚精竭虑的侃,散人一般的待客,深得我心。

老乡。
    我们董小姐来客栈的第一天早晨与厨房阿姨说话,从茶室里走出一位男士,问:你们是不是青岛来的?我说:是呀。男士说:我是黄岛的,我们是老乡哦! 后来的一日,这位老乡又给我介绍客栈中的另两位客人:他们是济南人,但是男生在青岛工作,也算是半个老乡啦~
    于是每一个进进出出的时候,总会有这样一个人,见面时候与我们说一句:hi,老乡~;于是每一个离开的时候,都会有一个念想回去时这个地方有一个我们的老乡,会与我们闲聊两句。
    老乡见老乡的感慨,我并不能体会,也许是并不曾长久离家,也许天性疏淡,我不喜欢陌生人无故的热络,然而在云南客栈的这位老乡每日很“丽江”的清清淡淡的招呼与介绍中,他乡遇故知的欣喜,倒是让我们这些人比点头之交外,更多了点亲近,每每逛街时遇到也会相互招呼一下,hi,老乡~这是我的老乡呢~

夜雨。
    少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
    “其实他不知道,在那之前,我和沈洵只有一面之缘。我之所以要当着全武林击败他,是为了我心中那一份公理和是非。我不后悔,十年来,从不后悔。”
    簪花女侠红颜剑,小谢小谢,取舍之间,你从来不留余地,然,终究有了这样一个人并肩而行,十年风雨共相搀,还了旧日的债,放下昔日的仇,江阔云低,一念放下,万般自在,山长水远的人世,晚钟悠悠,弹剑作歌,泛舟江湖,听雨僧庐,也是舒心乐事。
    窗外雨声潺潺,灯下凝眸相望,“沈洵,答允我一个较久远的幸福,信我必不相负。”
    在这样的客栈,遇上这样一场夜雨,真是美事一桩。

铃。
    我很喜欢铃铛,愚忠,没什么格调的喜欢,只要是铃铛就喜欢,我去买阿厦丽,每一个来丽江的人,我都会要他们给我带一只驼铃,这一次,终于轮到我亲身来买,我要一帆风顺,四季发财;我去买木鱼铃,送给旭姐一份早生贵子,留给我一个悠然的一生;我去买布农铃,很有几分执拗的一定要一只完全是纳西族祥瑞的铃铛,一只一只的挑音色,又特意请店员伴着阵阵钟声将寓意重述一遍,供我完完整整录下来,留作一份鲜活的纪念。

以前,我觉得真水无香就好,现在却觉得能上善若水更好。

赵总,以上是我送您的丽江纪念品,求表扬~~~~~

今天去个古城再去个更古的城再听个最古的乐

一早,我与董小姐说:你自己下去吃早餐吧,我不吃
    准备,我告诉董小姐:带上外套和雨伞,我们今天一天都在外面,要吃过晚饭才回来
    行前,我问董小姐:有高原反应吗?头疼?憋气?难受吗?
    都OK,我们就出发吧

束河,换一个地方去喝酒逛街随意走一走

束河
    十一期间的束河都并不如何的人头攒动,铺子都有开,商品却并不热闹,13元买了一只披星戴月的纳西族娃娃,便宜的都没好意思讲价,九鼎龙潭相较于配给他的景点介绍小的就像个玩笑,茶马古道串联起的古镇,我问牵马去白沙要多少钱,人们告诉我,三百元一人,也许相对于人工并不贵,但是对于我的支付能力来讲还是贵的,也幸而我付不起马钱,不然之后骑马走在去往白沙的那柏油马路上,只怕要被自己嘲笑死——古道、西风、瘦马,枯藤,老树,昏鸦,长梦且做不愿醒的傻姑娘,现在是二十一世纪。

粗茶淡饭。
    在束河转转转,转到中午都不肯走,可不过是为了在这里吃顿午餐,选了名声在外的一家,为了董小姐餐餐有青菜,莲花白,为这个名字也想要点来尝尝,突然福至心灵想通其实就是卷心菜,俗称大头菜……PASS,还是点了水性杨花,对味,好吃,与董小姐讲这名字的原由,董小姐下楼去闲逛,回来讲还看到了这草的真身,有素(wǒ)就要有荤,纳西烤肉,肥处不腻,瘦处不柴,口感佳,有肉(wǒ)自然要有酒,青梅酒,好喝,味浓,终于喝到梅子酒。

墨香。
    我的墨香是出身西域大光明宫修罗场的第一高手,是上至九鼎至尊、下至刀剑江湖都能呼风唤雨的鼎剑王候,“我这一生,只敢在一个人面前喝醉……什么叫做刎颈之交?只有他要杀我,死在他手里我都认了。大好头颅,只送知己!——这便是刎颈之交!”,彼墨香非此墨香,十年一梦,旧游何处,若有一日我有意要来束河小住,我定会选这间客栈,致敬那伴我经年的武侠梦。

去走一走看一看看不懂的白沙古镇

司机师傅。
    饭后无聊的我与董小姐开始步行上山,转过村落兜兜转转走到一条没有人行道的公路,不想和车争道的我们还是决定叫车,于是在去往白沙的一条莫名的路上,接到我订单的司机师傅几乎以为我是丢在了路上,安慰我说你不要急哦,我照着定位过去,很快可以找到的。生活在当地的司机果然不到5分钟就接到了我们,我问司机白沙怎么样,司机说:白沙嘛……都是老房子,破旧的很,就是老百姓住的地方。想起从来都不愿陪我们去乌镇的大姑:有什么好看,我小时候就住这样的房子呀。

白沙古镇
    司机师傅说过白沙很小,攻略说过白沙是最原生态的古镇,百度百科说过白沙是纳西族的古都,我在这里终于见到了一队队外国游客,然则我还是对着坑坑洼洼的泥土地、破破旧旧的房屋、支个桌子就卖驼铃拉根绳子就卖蜡染布的简易摊子、横一条竖一条就结束了的街道一脸又一脸的懵逼,路过一个卖鸡豆凉粉的摊子,赶紧借压惊之名坐下来要碗没吃过的热凉粉,在粗茶淡饭尝过了凉的,又在这里尝过了热的,鸡豆凉粉这个东西,算是彻底没有念想了。

白沙壁画。
    我看不懂。

易到用车,사랑한다!
    下山,所有的叫车软件都显示附近无车;因为耽搁的久,上山时送我们的司机已然去了大研;去问旅游车,司机姐姐很无奈的表示她是被人包车的,但是这个时间基本不会有车上来了,你赶快坐公交车下去吧!好吧,我不是那么抵触坐公交车,只是不想带着董小姐坐公交车,不论如何,能力范围以内,不想要让她玩的如此辛苦,奈何~我死心去等公交,百度地图上却像神迹一样突兀兀的出现了一辆可叫的车,唯一的一辆,在我等司机上山的20分钟内,刷遍了各大叫车软件,都再也没有一辆车出现,再回想起来都觉得好像这辆车就是被上帝用手拿着直接放到了路上给我的一样,如此神奇。

半个故乡。
    我上车,打招呼的话还没说出口,司机师傅就与我说:你是青岛来的哦!那是我的半个故乡呐,本来我不想上来的,看你电话是青岛的,我就想,那我一定要来接你哦!20年前我在青岛当过兵的!我一直都想要回去看看,我的战友也总要我回去看看,那是我的另一个故乡呐!于是我与司机师傅聊起这些年青岛的变化,告诉司机当年他部队所在的沙子口如今不再是穷乡僻壤,早已被香港路连通平坦坦的大道,这样的缘分,难怪叫天天不应的时候神都要把这辆车投到我眼前~真是感谢这位热血难凉的老兵司机,空跑过10公里的路程上山来接我,只是为了我是从他半个故乡而来的游客。

最后的最后,我们就一直一直在大研吧

阿勒丘食府。
    虹鳟鱼是为丽江的三文鱼,一鱼三吃,服务生说你们鱼骨就要做汤好了,两个人要火锅吃不了的,我们的晚餐就这样轻松加愉快的点餐结束。

玛咖酒
    我问服务生要酒,服务生说:我们自己酿的只有玛咖酒,我说,那给我一两,服务生是个显然比我小的男孩,抱着酒水单子一遍遍和我确认:这个是白酒哦!我说,我只要1两就可以~服务生不肯给我下单,还是说:可是这是高度的哦,50多度的!我说:我就是尝一尝,你给我1两就好,就一两~于是小孩子去给我倒酒,端过来还是与我说:你先尝一口嘛,小心很辣的,度数高哦!我从善如流尝过一口,谢过,开始用餐,一会就觉得暖烘烘的,不知道这个服务生一直不想要给我这酒,单纯是怕度数高,还是多少有与大冰看着杂草敏吃那么多大腰子犯怵相同的心情……

贪心。
    卖布农铃的姐姐看见我阿厦丽驼铃的袋子说,这个并不是我们传统的东西。我给她看我买来的东巴纸与字,姐姐说,这个是我们传统的。来丽江,只有三样还是我们的古文化,布农铃、东巴纸还有古乐,不是外面卖的那种手鼓哦,是纳西古乐。
    原本我也有安排去听纳西古乐,可是我同样喜欢街头活泼泼的手鼓声;我喜欢布农铃浓厚的文化,可是我同样喜欢一米阳光十年来带给我的念想与衍生品带给我的游客感,我的确就是一个浪迹的旅客,这这那那走过,窥探着此地的传统,也收集着此地被世人强自赋予的情仇,我期望看尽此地的阳光,同样舍不得错过雨雪,我就是这样一个有许多贪心的人。

大冰的小屋。
    小屋在五一街文治巷80号,木门,泥巴墙。
    我与董小姐路过此地,十一的小屋,出名了的小屋,我也慕名许久的小屋,几乎成了动物园中的大熊猫,年轻的孩子们,扒着木门缝,爬着窗户缝,也要抻头看上两眼,输手机照上两张,董小姐说:这是在干嘛?我不语,带着董小姐从人缝中挤过,落荒而逃,逃跑的路上,还不忘看上一眼路旁的水沟,大概就是大冰掩护不成反而掉进去的那个,还挺深…… 脚下的青石板路,倒的确是可以把头白菜溜得菜叶子碎一地,再见啦大冰的小屋,余生而也晚,如今也就不去打扰你了吧~祝你安好

请允我一一道别,再见云,再见路,再见大研

心爱。
    送我上白沙的司机说:白沙没有什么好玩,就是住家户;送我去大研的司机说:你们现在看到的白沙,就是十几年前大研的样子,你们现在去大研,已经不好玩了,早来十年才好玩;我笑:早十年,我还是个傻孩子呢。
    君生我未生,我生君已老。然则,我喜欢大研,现在的大研,那里有真的传统给我们感叹,又有非传统的衍生品来圆满我们对此地幻想,两全其美,我不会喜欢像白沙一样的大研,破旧以及不便利,我这样自以为是的人,我喜欢身心至少有一样要得到享乐的旅游,而不是采风,所以在那么多人嫌弃他已然太过商业化的时候,我一遍遍的与朋友说:大研最好。

云雪丽。
    我们回客栈,老乡问:等下去哪吃饭?你们有去云雪丽吃过鱼吗?我说:没有哦。老乡说:你们来丽江,一定要尝尝这顿鱼再走,等下就去吧!我送你过去。我说:好啊。老乡说:古城收古维费的时候,这家餐厅在古城外面,每次去吃我们还要花80元买票,但是那样也值~等下你们去他家,就要一只小点的鱼,豆腐,还有水性杨花。董小姐说:水性杨花这几天我们吃了好多~老乡说:他们家做的和别家不一样,他们家是脆的,你们之前吃都是炒的面的对不对?对的~于是我照点所有老乡交代的菜品,于是我吃到了在云南最好吃的一家餐厅,念念不忘。

鱼-1。
    我不爱吃鱼,身边的人都知道,老乡推荐的这鱼,我初时吃起来,也承认它好吃,不知不觉一半的鱼我都自己吃掉了,然而要说好吃到“不吃云雪丽不算来丽江”,还是多少有些不以为意,回来青岛许久,有一阵总是费尽心思挑各家类似水煮鱼之类的来吃,吃过了,又总觉得不是期待的口感,那到底是什么口感?到底为什么在潜意识中会有关于鱼的这么深的印象?想念一种莫名的口感想念的锥心挠肺,和中了邪一样,估计比一个孕妇想吃某样东西都执着,记忆抽丝剥茧又顺藤摸瓜(…)几乎像弗洛伊德在搞梦的解析,终于想到这个口感!原来是在云雪丽里吃过的鱼的味道啊!

鱼-2。
    当时回到客栈,老乡问我:那鱼好吃吗。我说:好吃啊~尾音飘飘的,是承认他好吃,也仅仅是好吃的音调。若是现在老乡再这样问我:那鱼好吃吗。我一定会两眼冒着星星:好吃啊!尾音一定要实锤,音调要铿锵有力的能在地上砸出个坑来才算。
    “去吃这鱼,我们还要额外掏80元的古维费。”
    “可是值得吗?”
    “当然值得啦!啦!啦!啦!啦!”

青梅酒。
    送我们来的路上,老乡说:他家的酒也不错哦,若是男生可以送一杯给他尝尝。董小姐说:也送我们这个小姑娘一杯嘛,她有酒最开心了。老乡说:是嘛~早知道我请你喝酒啦。是啦~我本就是来喝酒看天睡觉逛街的呀~于是我如愿得到了一小瓶青梅酒,于是一口惊艳,于是额外请店员帮我寄了1斤的青梅酒回家,连最后一点愿望都满足了~

走走。
    我一再说,这一程,我就是想要走一走,随意的走一走,毫不怜惜的浪费时光,这一程旅行,在我心爱的大研,最后一个下午,我们就这样一条条小路浪荡,走过树,走过花,走过黄叶,走过夕阳,天下没有不散的筵席,这最后的一次道别,倒好像一下子走过了四季一样。

酒吧。
    见过我带着董小姐旅行的人们都说,你应该带着妈妈去住束河哦,大研的酒吧太吵了,可是最后一天,我带着我们亲爱的董小姐,去了酒吧。静吧,点餐的小哥很不会看眼色,90元一杯热牛奶还非要说出声,心疼的我们董小姐几乎想要把杯子用白水涮一遍以期不浪费一滴牛奶,这一程,我一直昵称姨妈为我们董小姐,只是因为董小姐姓董,只是刚好有那么一首歌,但是唱歌这人被朝阳区的人民英雄们给举报了,所以虽然来了酒吧,这首歌,我们也还是不点了。

云南木府。
    木府风云我没看过,也不怎么感兴趣,尤其是在我逃票逛古城而他要查古维费的时候,我就更不打算自己往枪口上撞了,可是我看董小姐好像很有兴趣,所以三过其门后,我终于还是在最后的下午,送董小姐到了木府门口:您自己随意去转,不着急,老年证不收费的,我就在门口坐坐。于是董小姐去逛木府,而我终于有了这样的一个时间,在树荫下坐坐,看看云看看天发发呆,间或与阳光对视到眩晕,虽然不能像在拉萨时一样随意席地而坐,也能略慰相思之情。

云南穆府。
    ——“我穆霓凰十七岁披战袍上战场,铁血十年,早已没有了女儿心肠,无论什么样的乱流,也得吞得下我才是。”
    ——“当年承蒙太皇太后赐婚,将我许配与林殊,十三年过去了,此约未废。”
    ——“可是他在我心里,永远是金陵城里最明亮的那个少年,永远有着一颗九死不回的赤子之心。”
    ——“待战事终了,你一定要先来云南。”
    ——“兄长此诺,来世也一定要记得。”
    ——“我想,你只是我的林殊哥哥。”

唠叨坊。
    唠叨坊是一个比钰洁更破旧的地方,我们进店,唠叨婆来问:吃什么?我说:火锅。唠叨婆说:带皮不带皮?我:额……唠叨婆说:你们两个人,那就带皮小份。我一个字没敢多说,老老实实自己去拿菜盛饭倒热水取酸梅汤,我们旁边新来了一桌客人,老婆去取菜,留下显然不知道唠叨坊规矩的老公抱着小孩冲着唠叨婆要碗筷,唠叨婆瞥一眼,干脆利落转身去拿碗筷给摆好:你是自己带着小孩嘛,我就帮你拿来!我再去给你们倒杯水哦!
    等火锅烧到差不多,我问怎么加汤,唠叨婆摇摇一指一个冒着热气飘着水瓢的大桶:自己去盛!
    喳!

镯子。
    临行前与管家聊天,管家小姑娘瞥见董小姐腕上的玉镯,问:阿姨这个镯子很好哦,女儿送的吗?董小姐实实成成的说:儿媳妇给买的。管家小姑娘很会讲话:“女儿虽然没有送您镯子,但是女儿带您出来玩了嘛,阿姨儿女双全好幸福~”,我笑笑:我嫂子刚好有这个机会买了这个镯子,我刚好有这个机会带妈妈出来旅行,机会不同,就尽了不同的孝道,都是孝道嘛~,遇到的人们一直当我们是母女,姨妈也是妈,我从来没认为有必要解释,遇见什么样的机缘,我们就尽什么样的孝道,对哪一位妈妈,都是如此。

我顶喜欢我自己想象的丽江,最是风情;我亦心醉大冰书里的丽江,最是逍遥;
    大冰说:好玩儿的人懂得丽江最好玩的事儿并非艳遇,而是自由自在的孩子气。
    临行前我在丽江火车站广场前与一个背着手鼓的女孩擦肩而过,午夜十二点,万籁俱寂,女孩随手敲出的两三点鼓声,活泼泼向我袭来,又华丽丽带我远走
    再见,大研
    来前,你并非我的白月光
    别后,却真真成了我心头的红朱砂
    晚安,大研。

昆明。“滇池冬天看海鸥跟栈桥似的”—梦晨

早餐。

脆旺。
    老店,建新园,舍了火车站店,特意找去宝善街,看到大早上在门口排队的本地人,瞬间心情舒畅,不枉我矫情一场。我问排在前面的女士:您们本地人常吃的米线是哪种哦?女士说:你就要脆旺米线嘛,里面有脆旺,我们本地人都吃这种,你就要小份,只要7块钱。我看着满店端着脆旺米线的吃客,当然照从之,比之过桥米线真又是一番从未想过的新景象,原来云南人是吃这样的米线的!

借着个幌子,这一段其实是我想写给董小姐的

超市。
    我和董小姐说,我们去买点特产,然后带董小姐去了家乐福,董小姐笑:你居然来这里逛超市。我说:就是这种超市里买的才便宜又民生~
    这一程出发前,董小姐说:我跟你出去开开洋荤~这一程,我是带她包过车泡过吧,也钻过菜市场坐过小马扎,我带她去逛过超市也走过机场贵宾室,我做这些不是因为我自认为我特别富或者特别会玩,我就和之前出行的每一次一样做着大家都会做的事情,我不会是做的最好的,也不是做的最差的,但是至少董小姐看见、了解、接受了“还真有不少你这个年纪的小孩来这里买特产呢~”
    虽然回来以后董小姐还是会说,这个熊孩子,好享受、不懂节约,铺张浪费——两个人明明一盘青菜也吃不完,偏偏每顿都要一荤一素
    我一向不怎么算个好孩子,尤其和听话两字不沾边,和长辈也是,我带董小姐出行,觉得我对的,我就坚持;觉得董小姐不对的,我就拦着,如果说小时候你们教导我们是为了让我们健康正直的长大,那么世事变迁,更加适应当今社会的我们纠正你们不符合如今价值观的行为,也只是希望,你们能够漂亮且受人尊敬的老去。
    我还是我,我今后还是想要并且喜欢带长辈出行,也还是会要酒要肉要青菜;董小姐还是董小姐,我并不知道她今后还愿不愿跟我这个脾气不好的熊孩子一起出行,反正我问心无愧。

晚餐。

福照楼。
    临别的一餐,总要隆重点。选了福照楼,因为便利,因为汽锅鸡……然后……我被名店里的筷子震撼了……我看着桌上的小纸包,问:这是什么?答:方便筷。我看着桌上挺高端大气上档次的筷子:这不是有筷子嘛,我就不用这个一次性的了。服务员……没吭声,帮我撕开包装拿出小筷子头插到筷子上,身体力行的演示了什么叫做筷!头!我:哇塞!这么帅!Orz……

“年轻人仍然所见极有限,又迷失在太多讯息中。讯息不等于眼界。”——陈丹青
    在这个信息横飞的时代,我的出行可以轻易得到太多的资讯,有太多可以打卡以示不虚此行的地方,走过一些地方,满足过一些地方,浪费过一些地方,暮然回首,忽然有些茫然,越来越不知该如何分配时间与跟风而来的向往,开始缚手缚脚。
    不破不立,我想我要找一个契机,痛痛快快的把一切打碎重来,我想要安排这样的一场出行,放开一切的出行,于是,就有了这一趟云南行,就是刻意的、就是和自己较劲,逼着自己慢一点再慢一点,放下放下再放下,舍得舍得,人常说有舍才有得,我不求“得”,我就是想看看,我到底能“舍”多少。
    离家又归家
    我自己知晓,回来后的我,挺开心,很安心。

我挺开心,我们董小姐,没有高反
    我挺安心,我的小姑娘,比以前更漂亮点了~

其实喜洲好玩的不是古镇,我觉得喜洲古镇后面日落时候的田野和黄墙太美了 ps很喜欢楼主的文字

2017-01-03 17:33

引用 岚洛 的图片:

果然是雨神哈哈哈哈

2017-01-04 08:39

引用 哎呦歪马儿童 发表于 2017-01-04 08:39:00 的回复:

果然是雨神哈哈哈哈

回复哎呦歪马儿童:你居然自己来了!

2017-01-04 21:29

引用 鹿妹儿 发表于 2017-01-03 17:33:37 的回复:

回复鹿妹儿:有机会再去慢慢的领略一下~谢谢~

2017-01-04 21:31

引用 岚洛 的图片:

2017-01-18 11:31

支持支持

2017-01-22 07:53

2017-01-22 07:57

好清新,什么时候我也要带着家人一起出游

2017-02-10 09:14

2017-02-16 13:02

漂亮!
谢谢分享!

2017-03-01 21:58

楼主是加上来回的机票人均6000元吗?打算带妈妈去

2017-04-12 12:56

引用 ฅ吴漾ฅ 发表于 2017-04-12 12:56:26 的回复:

楼主是加上来回的机票人均6000元吗?打算带妈妈去

回复ฅ吴漾ฅ:是的,十一去就是机票住宿贵点,别的不花多少钱

2017-04-12 13:00

2017-05-01 16:38