觅食 | 广州经典老味道之煲仔饭

• 出发时间/2016-12-12

广州玩最重要的事是啥?
当然是要走街串巷去试试经典的老味道呀!

今天这篇游记,就是要给广大胖友涨姿势——广州老字号没落的年代,哪家煲仔饭在坚持出品好味道?

小科普

在测评之前,先给胖友们安利一下,一碗地道的煲仔饭,是这样炼成哒 ▼

1.选用新旧适中的砂锅

砂锅具有传热慢、受热均匀、保温性好的特点,最适合煲饭。而新旧适中的好品质砂锅,让食材原香,能够得到更充分的释放。

如果用柴火煮制,炭香还能透过砂锅的气孔渗透米粒,更好吃。可惜在广州市区,柴火煲已难见踪影。

2.米是灵魂,饭焦是亮点

米饭才是煲仔饭的灵魂,当生米煮成熟饭,灵魂也丰富成三味:
√ 上层米粒被蔬菜的汁水与肉码的油脂渗透,浓香味美。
√ 中层米粒要不粘、不湿、不开花、颗粒分明、软硬适度,尝到出谷香。
√ 最下层就是饭焦(也叫锅巴):一粒米的厚度,色泽琥珀亮黄,焦脆喷香,连成一大片,超过瘾。吃完后,煲底最好不粘不油。

3.肉码要新鲜

腊味、豉汁排骨、香菇滑鸡、窝蛋牛肉,是广州煲仔饭最经典的四款肉码,必须够新鲜,才能和米饭碰撞出火花。

4.酱汁是各家比拼的最后一道秘方

各家使用的甜豉油各有千秋,有的还会加入几味香料或者葱蒜调味。酱汁如果够香醇,轻浇一点,就能香透整煲。

5.是否有魔术般的纯熟手艺

技艺纯熟的煲仔饭师傅,能够掌控一排火候各异的砂锅,双手交错起落,不停翻动砂锅,让受热更均匀。

进入测评正题了哟~

这些店多数坐标在老城区,曾经被各大美食文安利了无数遍,今天饭菜到店评测后,才知道有些店真应该被拔草了。

PS:虽然我们残忍滴将这10家店打分排位,但这10间店在广州煲仔饭的江湖里,都身居最高level,所以评出的星级,仅代表它们之间的对比。当然也有饭菜主观的喜好啦。

01| 超记家庭煲仔饭▼
饭后一句感叹:广州最爱的煲仔饭,没有之一
评测星级:★★★★★

粒粒分明的米饭香气逼人,每一口都是煲仔饭独有的焦香、肉香,鸡肉滋味浓郁,肉质细嫩,腊味也是不俗,刨到煲底邂逅一整层金黄饭焦,过瘾!过瘾!

名气不是最大,但出品意外好吃,火候控制得不能再好,一粒米厚的金黄饭焦就是最好的见证!
by 饭&菜
豉油汁好香浓,无需自己加汁调味,略有不足是底部的饭焦略油了一点,但值得五星。
by 摩托
穿街走巷、七拐八拐才找到地方,恰好饭点食客爆表。米饭吸足了酱汁肉香,每一口都是饭香。妥妥的NO.1!一句话:快去吃!

02| 胜旺餐厅▼
低调的“的哥餐厅”,却又不俗的表现
评测星级:★★★★☆

远在西村一带的马路边,大碗又实惠,吸引了很多开夜车的老司机去用餐。
与第一名超记不同,它不采用重油焗出饭焦的做法,口感分明的清爽饭粒别具风味。略有不足的,肉码没有很出彩。

米饭不干不湿不油腻,米香感很棒,但绝不是饭焦控的最佳选择。
by 饭&菜
大排档的草根气十足,深夜去测评还有点怕怕呢。食材没有特别惊艳,总体滋味略输超记一点。
by 摩托
饭焦不成片,但也香脆够味。配菜选用鲜脆的芥菜,略有苦味,恰好醒神醒脑。

03| 万兴小食▼
电影宣称广州第一,但情怀居多吧?
评测星级:★★★★☆

开业几十年的老店,是好多老广心中的家乡味首选。也许是食客太多的原因吧,火候控制很一般,锅底略焦,没有动人的米饭香。
与其说吃的是味道,不如说吃的是记忆中的广州情怀。

饭焦略有一点糊,米饭需要多加一点豉汁调味,肉码比饭好吃太多。
by 饭&菜

米粒干湿适中,油香融合得不错。比起肉码,更喜欢它家的白菜,多汁入味。
by 摩托

门面小得很,熙熙攘攘人挤人,找个位置都很难。有电影称它为“广州第一煲仔饭”,倒是没那么惊艳,路过可以顺便吃一吃。

04| 琪琪小食店▼
饭焦头牌!饭焦控首选!
评测星级:★★★☆☆

一家是琪琪,一家是祺祺,不来吃一吃,还真分不清楚呢。12元一大煲,良心的价格,棒呆的饭焦,让人原谅食材的平庸。

肉码的新鲜度一般,但饭焦喷香,不油不糊,连成一大片,脆脆哒。
by 饭&菜

好惊喜,米饭这么香,原来是有陈皮,干一点就更好了。
by 摩托

性价比之王,12块就能拿下一份煲仔饭,老城区才有这样的价格。

05| 森记小食店▼
深藏小巷,怀旧暖心的街坊味
评测星级:★★★☆☆

简陋的铺面,一不小心就要错过。口味说不上惊艳,但朴实街坊味带来的窝心,不输一帮网红店。

米粒够香,但偏湿了一点。环境比较简陋,可菜肉分量真的好足。
by 饭&菜

离芬芳甜品店不远,吃了一煲暖暖的腊味,再去喝一碗冰冰的糖水,好满足。
by 摩托

整体还行,没啥短板,但也啥让人特别惦记的地方。

06| 好彩煲仔饭▼
名气超大,但发挥不稳定
评测星级:★★★☆☆

阁楼小铺,挺多美食文标榜的广州煲仔饭头名。也许是发挥不稳定吧,让我们碰到了有失水准的一餐,小失望。

整体滋味和名气相比,有点差距。唯一安慰的是,牛肉香滑大片,新鲜够诚意。
by 饭&菜

登上马路边的小阁楼,空气自带老广州的质朴腔调。饭粒的滋味是焦香的,但口感却不够分明。
by 摩托

饭焦有点少,口感不过瘾。也许是快打烊了,有点草率。

07| 祺祺小食店
除了煲仔饭,也有出众的布拉肠

07| 祺祺小食店▼
除了煲仔饭,也有出众的布拉肠
评测星级:★★☆☆☆

如果说上一家琪琪是饭焦出彩,这一家祺祺就是米粒出色。歪一个楼,它家现场制作的布拉肠,比煲仔饭更诱人。

给米饭点赞,比肉肉棒太多。但最棒的还是它家布拉肠啊,现场看小哥一张张手拉,直接歪题饱食一份,嗯,依然是粉皮超棒,肉馅不咋地。
by 饭&菜

虽然没特别可圈可点之处,但想到附近的玫瑰甜品可以饭后加码,好像滋味有加分嘻嘻。
by 摩托

经营的样式多,品类上有荷叶饭、煲仔饭、布拉肠,但肉码不出众,尤其是叉烧。

08| 民记煲仔饭 ▼
沿江的好风景算加分

很多朋友推荐了这间明星店给饭菜。始于1979的老店,不知是不是伙计的手艺参差不齐,难吃肯定不算,但好评也说不上。不功不过吧。

米饭偏湿,总体滋味可以,但透出一丝糊味,有点对不起名声哦。
by 饭&菜

地理位置超级好,隔壁还有炖品店,搭配吃不要太爽。就是牛肉有点碎,不够过瘾。
by 摩托

饭焦过了些火候,牛肉味道也一般,不得不说有点失望。不过胜在风景好,正对着珠江边,吃饱走一走,不要太惬意哦。

09| 陶园美食▼
不功不过,胜在身处美食街,适合扫街
评测星级:★★☆☆☆

身处文明路传统美食圈的绝佳腹地,人气很旺。入味度差了一点,作为扫荡街区的混搭之选吧。

米饭不够香,煲仔饭的灵魂没出来。胜在蔬菜和肉肉算新鲜。
by 饭&菜

鲩鱼虽然够清淡健康,但无法与米饭产生流口水的化学反应。胖友们啊,煲仔饭还是应该选香浓卦的肉码呢!
by 摩托

鱼肉清淡,重口味星人就...尝尝别款。附近有玫瑰甜品和达扬炖品,找个行动力强又不怕胖的饭友同往吧!

10| 卓记数码煲仔饭▼
你真的是煲仔饭么?
评测星级:★☆☆☆☆

打着数码煲的旗号,打了数码煲的脸啊…它也许是一碗好吃的饭,但绝不是一碗好吃的煲仔饭。

米质是好的,菜和肉也是好的,可是放在砂锅里,也并没有煲出特有的焦香啊。
by 饭&菜

口感太湿,像盖浇饭…数码煲无法替代炉火煲的滋味,时间和手艺,比机器更能撩拨舌头吧。
by 摩托

不是吹毛求疵,想吃煲仔饭还是选别家吧。

店铺的地址

贴心的饭菜依然做好了可以一键导航的二维码,扫一扫就可以查到这些煲仔饭的具体店址哦(,都可以在我们的卫星号:fancaifood上找到哟,想去的朋友都可以加我们哈~

尾声

除了上面10间,听说因为打烊而连续三天都错过的林记也不错呢。

有些食店,虽然不是专营老店,但煲仔饭的口碑也是棒棒滴,比如惠食佳、凤园椰珍等等…

还有朋友说,顺德的牛展面食店(胖友别误会,其实人家真的经营煲仔饭),更是秒杀以上各家…

好了,饭饭和菜菜要立马出门再吃一煲最爱的腊味煲仔饭咯。

新年快乐

2016-12-31 17:22

挺棒的,给了我一些启发。

2016-12-31 18:26

引用 小彩一蝶 发表于 2016-12-31 17:22:58 的回复:

新年快乐

回复小彩一蝶:新年快乐哟哟哟哟

2016-12-31 20:16

引用 bulesky 发表于 2016-12-31 18:26:07 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复bulesky:哈哈哈,太棒了,那我下次继续分享~

2016-12-31 20:16

2017-01-01 00:48

2017-01-01 16:18

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2017-01-02 09:57

引用 饭饭酱和菜菜妞 的图片:

说的太地道了,专家级的讲评

2017-01-04 00:07

馋了

2017-01-04 00:08

真是不说不知道,读后才知有那么多学问在里面!真是专家级的讲解!佩服至极!支持啦!顶起并收藏!

2017-01-04 00:10

引用 喜大狼 发表于 2017-01-02 09:57:23 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复喜大狼:请问是从哪个城市过来广州?

2017-01-09 10:07