16年10月杭州、苏州、上海~一千五百万分之二之旅

10月2日早上从北京南站出发乘坐高铁前往杭州北站。
跟接站朋友汇合后打车来到booking上预定的宾馆新宇酒店教工路店。这家宾馆价格适中,地面卫生差点,酒店前台有外语非常好的接待,服务也很热情。
放好行李,打车去河坊街,经过西湖景区,车压车堵的不行,算是第一次见识到十一西湖景区的人山人海。
到达河坊街,略感失望,就跟全国各地的步行街一样没什么新意,就是看满大街的人啊。去了江南铜屋里看了看,刚进去觉得金碧辉煌,又是龙,又是鹿,逛久了就发现不是龙,就是鹿,地下的麦田配合着光影效果才是值得一看的,但是太小了。。
离开河坊街,准备去外婆家杭帮菜,排队排了快2个小时,饭菜口味清淡但是还挺好吃,但是有一道鱼完全不能接受,腥啊,连我这爱鱼之人也放弃了。
饭罢,跟朋友告别,天也下起了小雨,想到现在湖边可能没什么人了,准备去看看夜景,但是雨越来越大,还是回去吧。第一天结束

10月3日,本想早起去西湖,但是跟老婆不约而同的睡过了,10点才出门。临时改变行程,其实也没固定行程。
出门左转,吃饭。再左转坐公交到浙大玉泉校区站,下车往山里前进。路过一片别墅区,房子古色古香,应该是刚建好,不是青旅就是酒吧,这地方以后肯定会火。
顺着玉古路向南步行,路过青芝坞,感觉是个不错的景点,但是要上那么长一个坡,倍感吃力,放弃。
继续向南风景也好,遇到一片大竹林,第一次看竹林,就想到《卧虎藏龙》里李慕白追玉娇龙的戏份。
我俩商量一下,今天就去灵隐寺了,看了看地图,好像从杭州植物园里面走也可以过去,沿着马路走啥也看不了索性就去了植物园。路过韩美林艺术馆,还有一座小园林。门票没白花。
出了植物园,步行一会,伴随着不断增多的人和车,我知道我们走对了,灵隐景区就在前边啦,景区休息站补充能量后继续前进。
进去了里一面是寺庙,一面是山,中间一条小河?溪?那不多就那玩意。山呢就是飞来峰,没上去路不好走啊,台阶还挺陡峭,老人孩子的格外小心,好多古代摩崖石刻,灵隐景区不小,有导游车,下山走了条人迹罕至的路线,还好来了辆出租车解救了我们。
上车、走起、九溪烟树。百度导航导的一条小路中的小路,还进村了,还堵村里了。总算在天黑前到达目的地。
离开九溪烟树,步行下山,来都九溪公交站,浙大之江校区就在附近,到了学校的时候已经块十点了,门卫大爷拦着没让我们进,还说里面都是山,晚上没啥看的。悻悻而撤。第二天结束。

10月4日很早就听说八点之前的西湖是杭州人民的,八点之后的西湖就是全国人民的了。于是早起6点出发,打车来到西湖边。这个时候西湖边不见了网上照片里的人山人海,到时多了几分人们湖边晨练的惬意。走过断桥,沿着白堤步行,一路美景尽收眼底。去的太早,西泠印社还没开放,索性直接步行准备上苏堤。
在东浦桥下租了电动车,沿着苏堤向南骑行,还不到九点,但是陆续的不少旅行团一件开始拥挤在苏堤之上了。庆幸来的早,晚一点可能变成人潮的一部分。
出了苏堤,来到了雷峰塔下,9点左右的雷峰塔已经来的?不少旅行团,远远的看了一眼,上塔还要坐扶梯,太没劲。来到了对面的净慈寺,这也是杭州有名的寺庙,寺内游客不多,很清净。南屏晚钟,随风飘送。说的是不是就是这?快到还车的时间了,此时的苏堤电动车已经不能通过了,再说也算是人。决定从杨公堤绕回去。不得不说这是个很英明的决定啊,杨公堤上车都很少更别说人了。老婆骑着电动车在杨公堤上兜风,好多路段只有我俩,拍照,看景爽坏了。
还了车,坐公交去六和塔,公交从杨公堤上走,不知是不是司机故意逗一车的人玩,一路上桥下桥就像坐过山车,公交车上惊叫连连。
在我的强烈要求下,老婆跟我一起上了六和塔,上塔容易下塔难啊,塔内楼梯又陡又窄,老人孩子来着玩还是要小心的。
出了六和寺,步行来到浙大之江校区,弥补昨晚没进去的遗憾。感谢昨晚拦下我们的看门大爷,晚上来着景色怎么样不说,苦头一定是要吃的,上山下山,全是台阶山路。景色也真和网上说的一样,值得一看。
在学校里补充完能量,时间还早就临时决定去云溪竹径看看。打车过来的,人不多,千年的古树好多,也是开了眼界了。
至此杭州的行程结束了,感觉杭州是一个在森林里一样的城市,上有天堂,下有杭州的说法一点不假。

10月5号,前一晚从杭州来到苏州,吐槽下我们遇见的出租车司机,跟他说地址不知道,我说我们导航过去,他还是问我去哪,我第一次来这,我上哪知道那是什么街什么路,还有说话态度能好一点么?
到了住宿的酒店,前台还是很热情,不禁想到同样是服务业,差距还是有些大啊。
早上从酒店打车来到虎丘北门,从北向南走的路线不知道对不对,但是北门的路还是比较破的。一路看塔、看石头、看池子,因为人很多所以没留下什么特别印象。
从南门出来,看见有船可以直达山塘街,临时决定坐船过去,这又是个英明决策啊。虽然从虎丘可以步行到山塘街,但是从水路看岸边景色与走在岸边肯定不一样。我俩都是东北人,要不是时间不够,还真想去乌镇西塘体验下江南水乡。从水路走也弥补了我们没能去乌镇西塘的遗憾。
到了山塘街,果然还是人从众,从街头吃到街尾就离开了。
离开山塘街坐公交去狮子林附近,狮子林、拙政园里的很近,步行就可以过去。狮子林很小,迷宫一样的假山很坑啊,怎么走也走不出去。假山上人头攒动,园子林也全是人。
到了拙政园,眼看要关门,进去的时候人也不少,这要比狮子林大很多,安导游图游览,直到被安保请出去。回酒店拿行李,直奔上海
去了杭州,再来苏州,感觉俩个城市不是一个档次的,也不知是没找对地方还是怎么的,一路上街边有点老破,再加上来的晚上遇到的出租司机,不太喜欢这里。

10月6日,又是前一天晚上到的上海,入住的是金门大酒店,门脸在灯光的映衬下豪华极了。办了入住进了房间,我跟老婆一致认为我们是被酒店外表坑了。因为来之前跟老婆研究说住一个好点欧式风格的酒店,贵点也行,于是订了这家酒店,据说健身房啥啥都有,来了一看欧式风格有了,贵点有了,但是跟好点好像不沾边,酒店地点很好,离南京街很近,门口有地铁,但是房间内好旧啊,地毯一股霉味,房间门很古老,最可气的我们的房间下边不知道是个酒吧,还是KTV,半夜还有人唱《真的爱你》。
一早乘坐地铁到陆家嘴去看东方明珠,本想上去看看风景,但老婆说,夜景才好看,放弃,下一站城隍庙。
下了地铁,发现了小黄车,这东西对我们来说还是新鲜事物,以前在普吉、南宁以及杭州感受到租车的方便,就一人租了一辆骑车去了城隍庙,这也全是人,这美食城里的美食,不怎么好吃。逛了一圈,没啥逛的就又骑车去田子坊,选着路线的时候,瞎选了一条思南路,事后证明在这条路看风景比去田子坊看人好多了,车少人少,骑行在路上很惬意。
骑车返还南京路,解决晚饭,这的外婆家跟在杭州吃的那家还是差点意思。
顺着步行街来到外滩,觉得这比维多利亚港壮观多了,是不是因为外滩里对岸近呢,十里洋场果然名不虚传。
上海我们很早就像见识一下,虽然只去了一天,但是真是一个国际大都市的感觉,这感觉比北京强烈很多。有机会还要来这里。

至此,本次国庆假期全部结束,前后游玩时间不足6天,可能好多值得去的地方都没去上,但是对杭州的森林宜居,上海的时尚现代,苏州古典古朴都有很深的印象,祖国的南方还是要比北方宜居啊。
最后友情提示:夏天来这里,特别是杭州这种森林一样的城市,一定要预防蚊虫叮咬,实在太毒了,我还好 ,老婆可被叮惨了,腿上全是包奇痒难忍啊。