成都——终得一览天府之国

淞馨 (阳江) LV.3
2016-12-31 00:45 165/3
  • 出发时间/2016-12-02
  • 人均费用/2000RMB

成都平原,最开始的记忆始于儿时在父亲的引导下读三国,也因小说《三国演义》“尊刘抑曹”的基调下对作为蜀汉政治经济中心的成都有了好感,时常想着什么时候能走一走书上所说沃野千里,天下粮仓的天府之国。而2016年12月初,因公事之便,得以前往成都一趟,心中自是欣喜万分。已过弱冠的我已多年不读三国,却仿佛一下回到了舞勺之年,匆匆收拾起来,踏上成都之行。

都江堰——蜀中初踏,岷江听水

机场出发,驱车约一个小时便达都江堰市,一个因水利工程都江堰而得名的县级市。然而最先令我感到新奇的却是满城熊猫涂装的出租车,问后得知都江堰中国大熊猫的发源地,不过其名气恐怕早已被都江堰工程抢去了吧。

因已是深秋的缘故,另一个不曾见的事物便是满城的金黄的银杏,在南方的城市,这确是鲜有的城市色彩。走过秋日树下的道路,便开始听到急促的水声,引人加快脚步,去探寻这水的呼唤。

这便是那水声的由来了。绕过景区前庭的建筑,便走到水边一名为离堆分水口,岷江水从宝瓶口北侧水道源源不断向南流入成都,浇灌着人们口中所说沃野千里的平原。很少有看到这般碧绿的河水了,与桂林漓江不同,岷江的水不仅更加青绿,也更为奔放,泛起的白色浪花跳跃在水面上,也完全抹去了起来我久居城市的苦闷。有山,有水,有林,有亭塔,这是我第一眼的西蜀自然风光。

趁着大好的心情,加快步伐走上金刚堤,这便是都江堰工程体积最大的部分——一个新月型的巨型分水堤坝。望向北岸,山上林林总总的庙宇亭台,嵌落在黄绿相间的山林总,夹杂着薄雾,加上时隐时现的红色墙体,确能让人体闻嗅到清幽的蜀中深秋气息。由于是周五,堤坝上游人稀少,只有几对歪腻的大学情侣,这更让我感受到这独自行走在山水中的惬意。

在金刚堤上步行十余分钟,便到达都江堰工程最为壮阔的部分——鱼嘴,即岷江自然水体中第一处分水口。鱼嘴是两千年前的人们把石头用肩抗手拽的方式运送到此,并将其置于竹笼中一笼一笼堆积而成的,从一旁的导游涛涛不绝中听得,此举共花费了9年时间,大有愚公移山之势。也正是在这宽阔水面上堆积起来的“鱼嘴”,使得不羁的岷江在此放慢了脚步,一分为二,一部分流入飞沙堰,一部分融入岷江主流,继续南行。
当然,在鱼嘴左侧的几道铁质闸门也引入注意,这现代的水坝,大约是为了维持这都江堰景区水体充裕,便于游人观赏而设,就不是李冰初建此堰时的意愿了吧。

离开鱼嘴,穿过安澜桥,费力绕开挤眉弄眼的自拍青年及到此一游的旅游团,便到达了飞沙堰北岸,走入方才在金刚堤上所望的林总建筑当中。好山好水的地方建庙立宇,自古是中国人喜好的方式,也为各地的精美景致带来了人文故事,当然,也为苦于难觅盈利模式的当地旅游开发单位带来了福音。
心里对这部分的庙宇并不感兴趣,但由于得知山上由于处可一览都江堰全景的地方,就也兴致满满地顺着登山道而行,希望能登高而望刚才走过的地方。

登上秦堰楼,视线果真豁然开朗,极目而望,心里仿佛能顺着河流看到东南面的成都,然毕竟雾气渐浓,终究是得等到后天才能一探成都市区了。在如此高度,仍能清晰听到下面河水的声音,已是深秋却仍有如此大的水流量,便不难理解为何都江堰建成之前,此处常年水患成灾了。
望着眼前这月牙形的都江堰,其实已难辨其是否人工所为,而感觉其即是自然的一部分。都江堰是人类最早对于提高城市韧性的实践,犹如现今深圳湾的海底隧道及日本东京地下蓄水仓,它在提高人类聚落所在地的适应性及抗性的同时,必须以不摧毁自然机理及原生态环境为前提,这才使得治理得以称之为“治”与“理”罢。
虽然都江堰始建的理由是提高秦国在巴蜀地区的粮食生产量,为其后统一六国打下坚实的经济基础,但这一以政治及军事为目的的工程,在两千多年的时间里,却因造就了天府之国的成都平原而为世人所津津乐道。而李冰,这位堪称古代中国最杰出的水利工程师,也因其赫赫功绩,被世代巴蜀人民所尊俸,在各处建立的李冰庙及李冰殿中便可见一斑。

离开秦堰阁,便顺着山路前行,由于第一天长途奔波,心里游意已不急开始,便匆匆走过各游览线路上的景点,看地图上的语音介绍,这些庙宇多是后朝人们为纪念李冰所建,故不一一道来了。
都江堰的游览线路比较清晰,不太会走回头路或无景可观的岔道,一趟下来约3小时便可从南桥门口走出。都江堰的游览重点在于宝瓶口致安澜索桥一线,至于步入北岸的各个庙宇,其观赏程度就因人而异了吧。
于是回头拍下南桥精致的风雨桥头,便驱车前往青城山下榻了。

青城山——不知老庄道而到,只闻天下幽而游

翌日天未亮便醒来,背着拂晓捎上薄雾便出发前往青城山,因此行最大的期盼便是这西蜀第一名山。本人对道教只有浅薄了解,但向往这相传的“天下第一幽”。

趁着晨雾还未散开,便加快了脚步,心想着成为山里今天的第一位来客。走过一条黄㯭挂顶的进山道路,便到了青城山的山门。有的山并没有山门,只是人走着走着便进了山,而青城山是有山门的,或许只是为了能拦路收取门票,但因为有了山门,山便仿若一所房子,有了居所的气息。

从山门进来走十余分钟,便是月城湖。湖面不大,但因山木环抱,加上山里雾气愈浓,便显得充满仙气,不由得停下来吸吐几口气息,把心中的积郁在此被涤洗干净。
绕过月城湖,就到了索道口。看时间还早,就觉得徒步上山,一路没有太多景色,只听到山中早晨的窸窸窣窣以及自己喘气的声音。心想这大概是旅行跟旅游的不同吧,旅游以游为重,强调点对点的观赏,旅行以行为重,景点是对行走的嘉奖。

从索道口走约20分钟便到达青城山最大的道观——上清宫。再往上走便是山的最高建筑——老君阁,视线在此没有其他遮挡,但因为雾气实在太多,极目也是白茫茫一片。古时候道士们在此修炼,或许真会觉得自己已在云端之上,不日便将羽化成仙了罢。
从山顶往下走,就是一路的大小道观,如朝阳洞、天师洞、五洞天、全真观等等,散落着各种穿着道袍吸着大烟刷着手机的“道士”,顺道设下几个香炉收些香火钱,就着各建筑门框上挂满着当年国民党各大小将领留下的所谓笔墨,确是煞了这一山大好的风光,雾气慢慢消散,俗气却开始弥漫着,强调避世脱俗的道教之圣山,却也难免被笼罩在这之下。
青城山的游览节奏可谓先扬后抑,在月城湖给人一次心灵的震撼,当你一路徒步而上,登上最高点时,也是这山上景观的高潮,随后便渐渐变得无趣了。

但下山一路的自然精致还是能体现青城山的“天下第一幽的”,特别是翘角亭上匍匐着的一丛丛青绿,让建筑在山林中一点不显突兀,如一块块雕花一样十分有节制地点缀着沿途。一趟下来约4小时便可走完青城山前山,早听有人介绍前山在于道观,而后山在于幽静,心里念念日后再有机会,再来拜会青城后山,想必那才是道家人心中静谧的居所罢。

成都市井——安逸古都,快意饕餮

青城山坐20分钟的城轨,成都人又叫快铁,便到了成都市区。

宽窄巷子是很有名的旅游街道,然而走在刻意营造旅游气氛的仿古巷子里,却感觉毫无趣味,匆匆走过便离开了。想起不远便是城市中心的人民公园,算不是推荐的景点,也不再行程当中,然而却顺着马路,走着走着就到了。

成都的碗盖茶是很有名的,一起听起成都,脑海里便联系到街道巷陌边上喝茶的成都人,看到公园内有茶社,便坐下来要了杯竹叶青。
坐在这湖边上,听着耳边此起披伏的川音,虽然听不懂,却能听明白身边人的安逸和快活。成都人常说“安逸”二字,便是指的这般感觉罢。

这的碗盖茶很有意思,碗盖为天,托底为地,而装着这粗茶的碗便是人,说这是粗茶,全然没有诋毁的意思。一般喝茶,大抵都正襟危坐,茶具琳琅,处处讲究,一般舞夹弄杯后,方才拿起小小的茶杯抿着喝完,最后还得端端地放下虎口大小的杯子,仿佛才把这繁复地程序走完。而成都的茶,全装在这大大的碗里,大口大口地喝着,丝毫不用顾忌形象,煞是快活。这茶谈不上口感多好,但很是解渴,想想要在这还得跟你讨论口感年份的人,定是体会不到这般惬意的。

大熊猫培育基地、武侯祠、锦里、青羊宫、杜甫草堂都是有名的景点,这就不一一详述了。个人认为去看看熊猫,到武侯祠读读三国,去杜甫草堂温习一下儿时的古诗词,都是很有趣的。

成都的美食也是极为有名的,这趟走下来尝了不上,然肯定是吃不透这川中快意饕餮的了。在这放上照片供诸位一睹。

兔头

韩包子

红油抄手

钟水饺

后记

成都回来大约有半个月,才想起来该写写这段旅程。我是个喜欢文字的人,学生时代时常有感而发,激扬文字,每当遇事碍眼,便洋洋洒洒数千字,方觉快活。大学时候写文字,大多是论文、设计说明,太过掉书袋子,都是硬挤出来的文字。而工作之后更甚,虽不时大段文字,然而都是商务函件、会议纪要、协商邮件,都带有极强的目的性跟工具箱,冰冰冷冷,全无趣味可言。总是该为自己写写文字,或直抒胸臆,或留作缅怀,总归是有趣的,是真是的。然而这一些便又写了半个月,终于决定在新年到来这前把这段记忆写完了。
结束旅行,又滴滴答答地忙碌起工作,疲于奔命于各种乏味的会议、电话、邮件当中。时钟已过十二点,望着窗外凝固的黑夜,听着零星的汽车声,当我再回想起这趟天府之国的旅行,脑海里不是人生熙然却无市井气息的宽窄巷子、不是憨厚的熊猫、不是灯火通明的锦里、不是红墙青竹的武侯祠.........而是在人民公园湖畔的那一碗粗茶。
不知什么时候,能在家乡的阳台,伴着摇曳的小竹椅吱吱的响声,阳光铺在地上,喝上那样一碗安逸。

棒棒的

2016-12-31 11:04

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2017-01-03 18:25

是的,特别是市内的景点周末人非常多,像宽窄巷子就放眼望去全是游客

2017-01-08 22:06