我想在太平洋的暖风中虚度时光

• 出发时间/2016-12-18

临行前准备:

1.办理入台证。因为是学生所以需要的材料就比较简化一点:学生证 、label 、最后一次入境的小白条、香港居民身份证、港澳通行证、护照、两寸白底照片(香港的尺寸和大陆的略微有点不一样 不过可以手工裁剪)在这里要感谢一下唐小姐认真的网上查询+人工咨询,我们的入台证大概等了两个礼拜就顺利下来了。

Tips:建议早一点在网上预约,这样就不用早起排队了,因为我们当时时间比较晚了,网上已经预约不到了,所以大概早上九点就到力宝中心去排队了。

2.预订酒店和机票:咳咳,在这里要夸一下自己 ,哈哈哈哈,因为做攻略的那两周正好是考试周,其他的小伙伴陆陆续续有考试,我的考试安排正好比较集中在前面,所以行程安排的任务就落在我身上了。我们这次乘坐的是香港航空,来回机票加起来人均1090RMB。酒店的话,因为想感受一下当地的风土人情,所以我们这次全都是在Airbnb上定的民宿,人均大概200RMB一个晚上,真心非常感Airbnb,让我们这次有了非常好的住宿体验。

Tips:建议在使用Airbnb的时候可以上某宝搜一下优惠券,真心非常优惠,我们这次用优惠券大概省了600RMB

3.攻略:十天我大概看了三十篇左右的游记,先列出最想去的几个景点,然后根据具体游玩的天数对路线做出调整。

Tips:建议可以根据自己的旅行天数去蚂蜂窝自由行和台湾自由行的网上多参考别人走的路线,然后自己细化制作攻略,虽然实际游玩的时候会有所不同,但是大概方向和时间会把握得起比较好,以下是当时自己做的攻略,我们这次主要玩的是西半岛。

4.交通:

1)台北高雄:捷运。因为这两个地方交通比较发达,所以靠捷运+公车基本就能到达各个景点了,建议可以购买悠游卡,在711就可以买到,在捷运和公车上都能刷,也可以在全家和711上买东西。

各种图案的悠游卡真的是炒鸡可爱呐,这个卡的功能和香港的八达通类似吧,比起一板一眼的八达通,悠游卡更为娇俏萌动啊。

2)垦丁垦丁的公共交通相对没那么发达,建议可以包车游玩或者租电瓶车,其他两个软妹都不会骑电瓶车,所以我们这次就选择包车,冬天的垦丁风真的很大,所以骑电瓶车需要再慎重考虑一下。

建议:因为从台北高雄的高铁票在节假日相对会紧张一些,为了买到理想的时间建议提前购买,学生优惠有七折,如果比较care时间可以在某宝上提前购买,每张大概会贵30RMB左右。

5.常用App:Transit TW,谷歌地图

6:大叔(划重点)李安曾经说过台湾最美的风景是人,真的非常幸运,我们这次在台湾能玩得这么好有一半要归功于遇到了两个超级好的大叔。

第一个是我们在台北的房东张先生,我们大概是10:50的飞机到台北,但是因为中途取行李+入境检查耽搁到大概11:40才出来,张叔叔10:30就在机场外面一直举来自等我们了。得知我们要去高雄就帮我们买了来回的高铁票,在车上全程跟我们介绍台湾,说有什么想问的问题都可以随便问,到了住处以后还亲自领着我们从住处走到高铁站,教我们用高铁票上的QR code刷进站。

张叔叔家里子种的橘子,提起这个橘子的时候张先生一脸自豪地说,保证这是我们从来没有吃过的水果,跟柳丁嫁接过的橘子,因为不好种所以只种给自己吃,没有推广,不外销。这橘子最后好吃到根本停不下来。

第二个是在垦丁遇到的黄先生:黄叔叔真的非常好,一路带了我们去了那些特别的地方和当地物美价廉的美食秘密基地 ,黄叔叔的拍照技术真的太赞了,一路上还教我们怎么构图,后来我们带的自拍杆都没用上因为黄叔顺带当了我们的专业摄影师了,每天还给我们带水和橘子。

Day 1: From HK to Taipei

因为香港航空的值机时间真的好长,虽然购买的是9:05的飞机,还是五点半就起床了,那时候的香港还在梦游中,路上都没什么人。

后来小伙伴们都在讨论说这次我们幸运的台湾之行大概就是从升舱开始,这次我们没有花里程就升到了business class,在飞机上吃了一份豪华早茶套餐+美美地睡了一个回笼觉。

台湾的民宿真的很赞,这是我们在台北三个晚上住的房子,一共有三间卧室,很有家的感觉。房东张叔叔和他的太太真的非常贴心,你能想到的东西这里全都有,甚至还有自拍杆和洁面仪,房子干净整齐得一尘不染,阳台上还有个小花园,晚上累了看看花园真的非常relax。

张叔叔带我们去吃的当地特色,一碗40台币吧,真的是好吃又便宜。
 下午参观了故宫博物院,里面的宝贝的配色真的非常美,还意外地看到了自己的大学(如下图),看到自己的母校出现在台北的故宫博物院犹如他乡遇故知,亲切感满满,嘿嘿~

晚上本来打算去101的鼎泰丰,但是711的关东煮已经美味得移不开步伐了。

后来为了向弯弯人民证明我们大陆人还是吃得起茶叶蛋的后来一人又加点了一份茶叶蛋(开玩笑)711的服务真的很贴心,买完牛奶可以加热,而且加热完之后上面还会给你裹一层纸巾防止烫手,用心都体现在了细节之处。

晚上我们去了101,俯瞰整个台北的夜景,与香港摩天大楼不同的是,台北更像是万家灯火构成的一幅具有人间烟火的画卷。

晚上我们去了101,俯瞰整个台北的夜景,与香港摩天大楼不同的是,台北更像是万家灯火构成的一幅具有人间烟火味道的画卷。

By the way,近来才在北上广深兴起的mobike,台北原来早就有了类似的概念,可爱的ubike,在地铁站和公交站停靠的居多,毕竟是为了解决最后一公里的出行~

Day2:平溪+十分+猫村+九份

平溪冉冉的天灯 说好了不分离”

走过沈佳宜和柯景腾走过的铁轨。

萌化了的猫, 喵星人各种傲娇啊~

因为千与千寻,所以对九份有种特别得执着,安静的山城,漂亮的小村庄。

打卡了赖阿婆芋圆~

千寻说,不能吃太胖哦,否则会被杀掉的,但是已经忘了那个晚上我们到底吃了几顿,只能庆幸每天行走的步数够多,可以消耗这些热量。

路遇大胖黑狗,又蠢又萌,嘻嘻…我好像终于明白了为什么《我的少女时代里》林真心和徐太宇捡到的那只狗狗会是一只黑色的小土狗而不是什么特别的品种,因为台湾随处可见的都是这种黑狗和黄狗,最普通的才是最真实的。

Day3 垦丁

“我听到有人悄悄说,这是你动了凡心的地方,这是你永远不及的梦。”我想,垦丁就是这样一个美好的存在。

《海角七号》中的那棵标志性的树~

垦丁让我们难忘的不止是随手拍的风景画,还有可爱的人,我们的导游+摄影师+司机黄叔叔对我们真的非常耐心,带了我们去了很多人少景美的地方,我觉得垦丁最美的不是那些最知名的景点,而是黄叔叔带我们去的那几个不是景点的景点,beautiful memory❤️

田庄所在,垦丁最佳观日落的地点,看到了太阳一点点的落下去,好像生活一样,很多事情我们无法控制它的逝去,那就记住它曾经存在时的美好吧。PS.这也是放羊的星星拍摄地之一。
     晚上黄叔叔带我们去恒春吃海鲜,味道很棒又很划算,六道菜人均不到100RMB,因为吃得太欢乐忘了拍照,不过有鱼为证!

晚上我们入住了小径民宿,王子变青蛙的拍摄地之一,据说我们住的那个房间是上个月彭于晏、明道和阮经天来垦丁的时候下榻的,蛮有感觉的,在弯弯真的是随处都有偶像剧的痕迹。

Day4 垦丁Con't

上午出发的时候还是蒙蒙细雨,所以也看到了雨中垦丁的海,由于太阳光的折射不同,今天的海也比较偏暗色,倒是像水墨画一般。

第一张,爷爷奶奶执子之手的美好存在,这才是最动人的偶像剧情节吧。

放晴以后......

垦丁一号公路#大爱#

吹懵了,冒着生命危险拍照,来自太平洋的暖风有点狂野……

最南点。

这是中午黄叔叔带我们去吃的一家老店,面里有鸡蛋,好吃~听黄叔叔说现在经营这家面店的已经是他们家第三代继承人了,台湾人对美食好像有一种特别的执着,这么一碗简单的面条也有百年之久的传承,佩服。

接着我们就去了阿嘉的家,满满青春的回忆呐~#Crazy for Music#

这天我们觉得最惊喜的就是黄叔带我们去的私人沙滩,没错,这片海都被我们承包了(doge脸),一个下午什么都不做,就这样静静地呆坐在沙滩上就十分美好。

晚上我们就在垦丁大街上吃了一路回去(捂脸)台湾的美食真的是完全不用担心踩雷。

Day4. 高雄
高雄的路上买的小杜包子,当地人网红,据说卖包子的老板已经赚了两个人亿,还因此上了新闻…难怪别人家的小目标是啥来着(挤眼)……

最美捷运站

路遇基督教堂,庄严肃穆,内心无限虔诚。

中午去万三吃的自助海鲜,人均大概50RMB,在这里再次感谢黄叔带我们吃了这么多攻略里都不曾有的便宜好吃的海鲜,海鲜控的福利有木有~

“现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头”作为一个土生土长的福建人,看到这湾海峡的时候不免想起这首诗,心里也有无限感概,希望弯弯能早日回归吧。

面朝大海, 背靠西子湾的国立中山大学,环境真的很美。

打狗领事馆,原来高雄在闽南语的发音与打狗类似。

下午茶去吃了一份超大刨冰,两个人都奋战不完呐…

驳二特艺术中心,跟北京的798有点像,但是视觉上更为自由空旷。

路遇拍毕业照的小情侣

在这里再安利一下高雄的这家民宿,很喜欢它的日式家居风,简约而又充满生活气息。

晚上我们去了瑞丰夜市,黄叔说这虽然名气没有六合那么大,却是当地人偏爱的地方。

这里有个特别有趣的小插曲,在高雄搭公车的时候,那个司机见我们上车就特别热情地打招呼,闲谈,在要下车的时候说再见,不要太想我哦,超萌的声音,后来晚上回去的时候我们居然又坐了这个司机的车,哈哈,这缘分把我们都震惊了,真的是很可爱的人呐。

Day5 高雄台北

淡水老街,有熙熙攘攘的人群,有鳞次栉比的商铺,有宛如雕塑一般端坐在路边的手工艺人,有卖家的吆喝声......在这里能感受到的是浓浓的生活的味道。

真理大学

淡江中学:不能说的秘密拍摄地,杰伦小公举的母校。

突然响起的下课铃声,跟一中的一模一样,彷佛一下子穿梭回了中学时代…

最后一个晚上所以想好好的看看台北,去了评分还不错的阳明山上的观景餐厅,虽然被吹傻了,但是真的再次饱览了台北的夜景。

Day6 From Taipei  to  Hong Kong
     飞机晚点航空公司给我们发的餐券,正好可以吃碗牛肉面,不愧是牛肉面之乡,连机场的牛肉面都这么正。

由于这几天的形成都没安排购物,在飞机晚点的时候三个人在机场里买买买到差点走散了,跟HK相比,桃园机场DFS的价格才是购物天堂该有的价格。

回到HK,在宿舍门口,等我们的是…野猪(围笑)。

结语

这次的三人行真的非常愉快,有唐小姐的行动力、方向感和各种事前办证的攻略,有NaNa细心精准的财务核算和各种漂亮的美图,大家都在自己擅长的领域里有所付出。

在归途中我们毫无意外地没有升舱,但是我觉得有体验过免费升舱的经历已经很棒了,怎么说呢,相信上帝是公平的,给每个人的运气都是差不多的,特别幸运和特别倒霉的人只有一小部分,所以我们应该把运气用在更重要的地方,比如:家人的健康,揾工以及找男朋友上……

记得在张叔叔的车上,他一直说非常羡慕大陆的效率,弯弯因为XX斗争导致把发展落下,一条捷运建了20年还未投入运营,我问了:那你们希望台湾回归吗?”他说:“群众当然希望了,大陆现在很发达希望也能因此带动台湾的再次发展”,我想了想说:“如果是明心所向的事情应该都不会太远。”心里真的很愿意台湾能早日回归,但是也希望即使在回归后台湾也能尽量保持住慢悠悠的生活节奏和淳朴的民风。

台湾是一个很可爱的地方,太平洋的暖风不仅吹过整座岛屿,也吹佛过每个旅人的心田,留下了无线眷恋。台湾真正让人难忘的不是那些家喻户晓的景点,而是人和那些不能称为景点甚至无法用相机去记录的那些与大自然偶然的遇见,如果说香港让人记住的是中环的摩天大厦和陌生的礼貌,那么台湾让人怀念的就是浓浓的人情味儿,这次我们去的是台湾的西半岛,东半岛就留着下次和喜欢的人一起去,当然这次也是和喜欢的人一起去,下次来台湾想花一天时间什么都不做就静静地坐在九份的石阶上俯瞰整个山城,下次来台湾想继续在太平洋的暖风中虚度时光,下次……哈哈,再见2016。

引用 Bianca_CHANT 的文字:

樓主幸運地問到了台灣支持回歸的小於1%民眾了‧‧‧‧‧。歡迎您再來台灣玩

2016-12-31 20:35

引用 Bianca_CHANT 的图片:

自然美

2017-01-01 07:20

引用 Bianca_CHANT 的图片:

2017-01-01 07:47

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2017-01-01 11:25

引用 linlin_ 发表于 2017-01-01 11:25:07 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复linlin_:不客气 希望对你有帮助~~

2017-01-01 12:38

请问台北是住的啥民宿?还有垦丁的包车师傅有联系方式嘛?能给下嘛?谢谢

2017-01-01 13:19

引用 圆圆 发表于 2017-01-01 13:19:47 的回复:

回复圆圆:台北的民宿是在Airbnb上搜到:http://abnb.me/EVmg/t0oNccmBzz垦丁的黄先生微信:H400722

2017-01-01 13:51

引用 Bianca_CHANT 发表于 2017-01-01 13:51:10 的回复:

回复Bianca_CHANT:谢谢

2017-01-01 15:51

2017-01-02 00:23

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2017-01-02 11:58

2017-01-02 22:08

引用 *圣女不败 发表于 2017-01-02 11:58:25 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复*圣女不败:嘿嘿~加油哦

2017-01-02 22:45