2016年圣诞北欧之旅-丹麦行记

2016-12-31 08:28 541/6
  • 出发时间/2016-12-26

行前准备

这是整个北欧系列的第二篇
前篇冰岛指路:http://www.mafengwo.cn/i/6518291.html
时间:2016.12.26-2016.12.30
地点:丹麦
住宿:通过booking预定
出行:地铁
出行准备:
由于这几天主要在哥本哈根参观,我们提前买了Copenhagen Card.
网址是http://www.copenhagencard.com
这张卡涵盖了特定时间内的交通(包括从机场到市内)和73个博物馆和景点的门票。计划好的话会比单买门票和交通卡便宜很多

这是哥本哈根卡的价格,可以选择邮寄实体卡或者在机场领取实体卡,领取实体卡的位置在哥本哈根机场三号航站楼的问询处。
保险:
申根的签证必须要旅行保险,保额最低为$37,000
 我是通过https://www.axa-schengen.com/en这个网站买的保险。大家可以根据自己的需求购买。
货币:丹麦使用丹麦克朗。在机场换取少量丹麦克朗就好。剩下的可以用信用卡解决。

机上惊魂记

我们此次从冰岛哥本哈根乘坐的是北欧航空的航班,也是我经历过最特别的一次航班。
刚开始飞行一切正常,快到哥本哈根机场时飞机迟迟降不下去,后来飞机上工作人员才得知由于风暴原因哥本哈根机场已经关闭,我们只有转而到附近的一个机场迫降。中途飞机一直在晃,让我们体会了一把在空中坐过山车的感觉,飞机还因为风暴的原因被闪电劈到,整个机舱都是一股焦糊味,舱内一度亮起应急灯。飞到第二个机场后发现第二个机场也已经关闭无法迫降,只好最后迫降在一个小岛的机场中。成功降落之后机舱里想起了掌声......一直觉得这种神奇的事情不会发生在我身上,如今也算是一次特别的人生经验了。感谢机长精湛的技术,顺便提醒大家坐飞机记得买保险,这次我们飞机迫降之后在小岛的酒店入住,第二天一早才重新出发到哥本哈根。附一张等待大巴入住的人们。

新港(Nyhavn)

新港(Nyhavn)
新港是哥本哈根著名的酒吧街,运河里白天可以游船,使用哥本哈根卡可以免费乘坐一次,可惜我们去的时候已经晚上将近9点,除了酒吧没有别的地方营业。
可能因为将近元旦的原因,酒吧街上冷冷清清,开门的酒吧放着老歌,更有一种让人安静的气氛。爱尔兰咖啡和一种带姜的热红酒是这里的特色,喝不惯的话也有这里的特产嘉士伯啤酒。

克里斯蒂安堡宫

克里斯蒂安堡宫:
克里斯蒂安堡是丹麦的老皇宫,当时的克里斯钦六世国王为了享乐,将旧王宫夷为平地,在此基础上建造了一座华丽的新宫。现在的克里斯蒂安堡是丹麦的议会厅。
参观部分由遗址,宴会厅和厨房组成。

宴会厅
女王现在会用宴会厅招待客人,宴会厅中有大殿,图书馆,和餐厅。每个厅里的装饰都十分华丽,装饰品都有丹麦有名的艺术家制作。大颠四周则悬挂着很多挂毯,这些挂毯是从2000年开始制作的,讲述了过去千年丹麦乃至整个世界的历史。

城堡的厨房也是可以参观的,为了逼真甚至在锅里放了仿真食物,厨房中还蔓延着食物的香气。我们参观的时候正好接近午餐的时间,简直是种煎熬。厨房中的物品都是可以触碰的,也许为了让人切身的体会一下城堡厨房的样子吧。排列整齐好像燃情主厨中米其林餐厅的厨房。

丹麦国家博物馆

丹麦国家博物馆
国家博物馆中虽然艺术品不多但是时间涵盖却很广。一楼是史前部分,主要展出从冰河末期丹麦出现人类时到北欧海盗时代为止 1.5万年间丹麦的文物。二,三楼为丹麦中世纪部分,展出自基督教在丹麦取得胜利到君主专制政体的传入时期。四楼则有埃及专题展出。史前的展出让人感觉古代人民的智慧是无穷的,即使资源匮乏也能靠双手创造出让人惊叹的工具。二,三楼的展出很生动,既有欧洲贵族的物品还有平民的房间,贵族的物品以金器,银器和宝石为主,平民则生活在阴暗的小房间里。三楼的角落还有展出刑具的地方,刑具的种类五花八门,一个小角落里就摆满了18种,比起中国古代的刑具也不逞多让。

有意思的是国家博物馆里还有半层专门展示玩具的地方,时间从中世纪到近现代,很多玩具都让我怀念起自己的小时候,参观的时候难免会让我有一种温馨的感觉。

新嘉士伯艺术博物馆

新嘉士伯艺术博物馆(Ny Carlsberg Glyptotek)
这个博物馆是酿酒师卡尔·雅各布森于 1902年建造的,现在由丹麦政府和雅各布森基金会一起运行。
从国家博物馆走到新嘉士伯艺术博物馆大概需要5分钟左右,个人更推荐这个博物馆,这个博物馆以雕塑为主,绘画为辅。虽然小但是却很精致。这个博物馆一层是法国雕塑与绘画,二层为法国丹麦雕塑和更早时期的绘画,三层是特别展和德加作品展。
一楼以一个大花园为中心,可以看到罗丹的雕塑和很多栩栩如生的希腊神话雕像,花园旁边为纪念雅各布森家族则有全部家族的雕像。

绘画方面则可以看到高更的画作和德加的铜制品。德加是著名的印象派画家,他本人的绘画视角非常独特。博物馆三楼可以看到德加创作的铜制品和部分画作。

丹麦水族馆

丹麦水族馆(the blue planet)是北欧最大的水族馆,通过地铁可以到达,使用哥本哈根卡免票。虽然名声在外,但是说实话国内的很多水族馆已经超越了丹麦水族馆的水平。
水族馆的建筑很有特色,是五瓣风车的感觉。馆内共有48个小型展区,有鱼雷和海洋生物20000多种。为了观看馆内的表演我们提前查好了时间表,但是这边的海洋动物表演和国内的并不相同。水族馆表演的主要目的是为了教育小孩子们,大部分表演讲解内容也只有丹麦语。另外,大多数表演只是基础表演给动物为食或者讲解章鱼的内部构造。

比较特别的就是水族馆中的热带雨林区,这个区的水里有很多看起来很可爱的小胖鱼,在仔细一看介绍才知道看起来很萌的小鱼竟然是食人鱼,嘴里藏着两排尖尖的牙齿,才知道不能以貌取鱼~

洛森堡宫

洛森堡宫是十六世纪丹麦国王克里斯钦安四世所建的夏季宫殿。参观部分由地上和地下两部分组成。地上是皇室的日常居所,大家可以在售票处拿一个介绍小册子(有中文版本)以区分各个不同的房间。
来参观罗森堡宫的游客非常多,建议大家早点去,我们离开的时候门口售票处已经排起了长队。

洛森堡地上部分有三层,第三层是大殿,宝座下方有三头银狮。正中挂有国王和王后的画像,两边有瓷器和珍宝收藏室。宫殿中也有女皇和绯闻对象约翰的肖像画。一,二楼则是图书馆,书房和王室成员的居所。有一个公主的房间以中国瓷器为主题,一眼望去房间里面全是青花瓷,让人好像穿越回了中国古代。

我坚持不放弃洛森堡宫的原因就是城堡的地下室。地下室中收藏着丹麦皇室的王冠和珠宝。珠宝绝对是大多数女孩子的梦想。几个世纪前的华丽风格到现在依旧会让人感到震撼。

哥本哈根美食

听说丹麦是以美食文明,我们当然要去尝一下。排名第一的Noma实在是订不到,只有退而求其次,选择同公司的Host。Host中午只有三道菜,晚餐有5道。我们由于时间原因只好选择午餐。即使这样,这趟也仍然让我觉得不虚此行。Host 的装修风格是北欧的简约风,桌椅材质以木质为主,餐厅内有点缀花草。厨房则为半开放式,通过明亮的玻璃可以看到正在烹饪的菜肴,赏心悦目。
菜品方面则美观和美味相结合。
我个人的最爱是第一道贝类,新鲜的贝肉佐以白色核桃泥和西芹酱,口感超乎我的预期。

Great China:
出来那么久最爱吃的还是中餐,感慨自己长了一个中国胃。在丹麦尝试了两家中餐,比较爱的是Great China。这家餐厅不仅地理位置好,而且味道确实正宗。我们尝试了虎皮尖椒,辣子鸡,炒牛蛙,小炒肉,酸辣粉和云吞。辣子鸡确实做出了我熟悉的味道。听服务员说这里的厨师全部是重庆人,怪不得远在他乡也能感受到熟悉的味道。(我真的很饿没来得及照相,请大家自行脑补图片)
这家店还有自助餐和寿司,我们并没有尝试,在这里不做任何评价。

Fish Market
哥本哈根之前有很多人跟我推荐Fish Market,也听说这家店容易排队,所以提前几天就定好了这家店的晚餐。
和想象中一样,国外的海鲜店主要以新鲜为主,大部分海鲜就是煮熟(或生吃)放在一个冰镇的盆子里。可能因为我和同行的朋友们都不喜海鲜的原因,我们点了小份的海鲜仍旧没吃完,就不做推荐了。这里还是象征性的上个图。

购物在哥本哈根

哥本哈根最长的购物街(Stroget)离市中心不远。这里东西玲琅满目,既能找到各种奢侈品,设计师品牌,也能找到H&M,Zara这种快销品牌。作为以设计文明国家的首都,哥本哈根还有各种家具品牌和瓷器,银器。简直让人想把大把的时间花在这里。
【奢侈品】
奢侈品牌如LV,Gucci在这里的差价很高,而且经常有打折。我们去的那天晚上简直人满为患,LV甚至到了需要排号的地步。所以大家如果需要购买大牌的经典款需要做好买不到的准备。
【设计师品牌】
欧洲的设计师品牌很多。如Acne Studio,Cos和the other stories都在这条街上有店。打折之后真的很划算。
【其他】
哥本哈根的瓷器非常有名。这条街上有一家三层楼的Royal Copenhagen,不少游客都会慕名前来买些瓷器或者玻璃制品送人。即使带回去麻烦一饱眼福也是好的。Royal Copenhagen的旁边就是吃开放式三明治的店,这家店所有的餐具都来自于Royal Copenhagen,只可惜人太多我们没有等到座位就要去机场赶飞机了。

与瓷器同样有名的是丹麦的银器。整条街上有很多卖银器的店,种类应有尽有,大多数银器都走的华丽风,花纹繁琐而精美,但是价格尚在接受范围之内。很多餐具既可以成套卖也可以单卖,带几个回去非常有纪念意义。

【街头艺人】
如果在白天逛街的话可以在这条街上可以看到很多街头艺人。丹麦的街头艺人表演水准真的很高,有的时候我在想我可能连街头卖艺都不够合格。这真的是一种生活方式,而且大家乐在其中。

【附加】
购物后记得拿退税表去机场退税,如果丹麦不是你最后停留的欧盟国家,则在最后一个国家机场退税。

每段旅行总有遗憾

其实这次丹麦之旅的遗憾还是挺多的,飞机的问题导致我们全部把时间表打碎重来,很多标志性的景点比如小美人鱼和皇家卫兵的换岗仪式由于时间问题都只好放弃,也没有看到口碑很好的设计博物馆。下次旅行一定不要这么仓促,要慢慢的好好的感受不同的风景。

请问FISH MARKET 是自助餐 还是单点呢? 需要在哪里提前预定? 价格如何? 谢谢

2017-01-18 23:15

引用 Aven 发表于 2017-01-18 23:15:09 的回复:

回复Aven:是单点的,可以电话预定或者网上预订,网址是http://fishmarket.dk/en/

2017-01-19 03:24

引用 苏叶 发表于 2017-01-19 03:24:43 的回复:

回复苏叶:谢谢,那价格大概如何呢?因为只是一个人去。无人share

2017-01-19 11:12

还有这家店离市中心近吗?好找不?

2017-01-19 11:14

引用 Aven 发表于 2017-01-19 11:14:27 的回复:

还有这家店离市中心近吗?好找不?

回复Aven:这个在购物街附近一条小巷子里,我们跟Google导航走直接就能找到~ 价格的话看你点什么,一个人的话应该在200-400克朗左右

2017-01-20 11:48

好的 ,谢谢你。

2017-01-20 12:37