悠悠长安,巍巍太华(西安与华山四日游)

biloqin LV.2
2016-12-31 09:34 233/3

考完试了,出去放松一下。
    早上从重庆出发,坐了整整9个小时火车,车程实在长了些,不停的钻洞,晚上到达西安
    day0,出了西安站,直奔大雁塔看音乐喷泉。

到的时候刚刚八点,晚上的大雁塔很漂亮,音乐喷泉还没开始。

音乐喷泉开始了,周围看的人很多,尽管天气很冷。

说实话我觉得没啥好看的,就是规模大点,看了几分钟就回去了。找了一个靠近陕博的青旅住下,打算明天早上去看期待很久的陕博。

day1,8点多一点,到了陕博时间还很早,排队等发票,大概40分钟后入场了。

馆一二三是按时间来排列展品的,先是远古时期。瓶子线条优美,颜色图案都很美丽,底是尖头的壶用来打水,水壶在装满一定水之后可以立起来。

远古的人居住的部落。

人面鱼纹盆

周朝

那个底三个尖的壶很有趣

古人很早便用玉来趋福辟邪了

骨针,很厉害,要怎样才能把骨头磨得那么细啊,这样的生活工具,今天依然未改其模样。

青铜器上繁复的花纹非常令人惊叹

古朴,厚重,大气庄严,这是青铜器给我的印象。穿越2000年时光,我在玻璃窗外想象千年前它被人使用的场景。

整个博物馆里我最喜欢的东西——瓦当。大小刚好的圆圈里,各式各样或活泼或优雅或庄重的图纹,简单的笔画,形神皆具。本来是简单的瓦片,工匠们费心思将它变成艺术品,一片小瓦片尚且如此精细完美,宫殿又会是如何富丽堂皇啊。

文字瓦当

镜子也是我非常喜欢的。

漂亮的图案,值得收藏

真正的看到兵马俑,我感受到震撼,每一个兵马俑都是真人高,神态、动作、发型皆不相同。

每一个都独一无二,站在他面前,我甚至可以清晰想象出这个人千年前活生生的模样。

始皇陵内掘出的铁剑,我首先想到的是秦时明月的帅大叔盖聂

汉朝

未央宫遗址

汉代皇后玉玺,我一直以为玉玺是巴掌大呢,这皇后玉玺只小半个指头大小。

这个灯超有趣,有一个可开关的小门调节亮度,点燃烛火后冒出的烟顺着鹤颈进入鹤的身体,里面装了水,可净化烟。

整个第三馆都是唐朝,鼎盛之世。

这个釉色简直美到飞起

超有名的秘色瓷,我对它印象深刻,因为以前看过一部叫秘色的小说。
“九丘风露越窑开,夺得千峰翠色来”这样的描画怎么不让人心动呢。

对古代服饰情有独钟

这个蓝色真让人心醉。唐以胖为美,这个女俑的体态与如今的审美迥异,但我觉得很美。

酷帅的女骑士。再次感叹大唐盛世,女人骑马出行,分腿而坐,衣服帽子是为骑马特制的,很漂亮。

古代女人的妆容,其中的花钿我很感兴趣。

一个贵族女人一次带的头饰可以有这么多。

唐三彩,色泽亮丽。

唐之后的文物,零散地拍了一些喜欢的。

明代彩陶仪仗俑群

枕头也是萌物啊

漂亮的瓷器

当代的磁州窑,精品也很多啊

最后一个馆,主要是青铜器,全是国宝

这个应该是宗教用品,造型是我觉得最独特的。

形状图纹无一不精美。

陕博之行结束,十分精彩,不虚此行。

准备去回民街吃中饭,路过钟楼。

回民街真的是超级热闹,超多吃的,点了一晚羊肉泡馍吃,两个人吃一碗都没吃完。

吃完到处乱逛,才发现,四通八达的很多条回民街,其中从钟楼地下通道出来后的第一条街是最热闹,东西也是最贵的。如果再逛远一点,就会到回民居住区,那里的食物更便宜和实惠。

一路走一路吃得太high了,没来得及让手机先吃,简单说说自己吃了啥。

桂花糕,金黄的色泽冒着热气,很让人有食欲,口感类似米糕,在黑色的糖汁里裹一圈,更甜口。

牛肉饼,刚炸出来的,外壳非常酥脆,里面的牛肉味道很好,个人非常喜欢。

凉皮,冬天吃简直透心凉,与重庆的凉皮不同的是里面有一种呛口的调料,类似芥末,吃着不习惯,但能接受。

黑米油饼,黑米里面包着糖馅,外面还好,里面太甜。

烤肉,一些店家把整只羊挂在店门口,当场把肉片下来烤,很有信服力。味道中规中矩。

小吃大概就吃了这些,觉得自己的胃真是给力啊,另外买了些干粮,回民街的馍和囊都又大又便宜,还买了绿豆糕。

从回民街吃完出来,到了莲湖公园,已经是三点了,今天有很棒的阳光和天空。

下午打算去碑林博物馆,到了南门转盘。

西安古城墙概图

美丽的护城河

城楼,吊桥,气势很足。

门票学生证半价27元

进门看到的日冕,显示的时间是2点半。

进门之后一个大广场。

内城门

登上城墙,路面平坦宽阔,两辆大卡车可并行。

城内之景

城外景象

隔一段路就有这样一座小楼。

慢悠悠地走啊走,就走到了东南角楼,南城墙走了一半了。

阳光正好

看我滴大长腿

阳西斜,走到了大东门——长乐

长乐阁只能去一二楼,空荡荡没啥好看的,是工作人员办工区。

休息了一会出来,四点半钟,己是夕阳。

虽然很想再待一会儿,看看夕阳西下,但太冷了,决定离开。

长乐门转盘

5点多回了旅舍马上钻进被窝,感觉西安真是很冷啊,忘了带手套,手指快成冻萝卜了。

day2,上午去没去成的碑林博物馆,又一次来到南门,今天也是好太阳。

路过松园,没进去

宝庆寺塔,就在书院门旁边

这个小学的校门真是很有历史感

整条街都是与书画相关的东西,很整洁漂亮,充满文化气息。

明朝起就有的书院,里面因为在上课不允许参观,不愧是古城西安,感觉到历史与文化的传承。

南城墙旁边的街道

已到碑林博物馆

学生证半价25元

进门之后是泮池

三道门,从左至右是出口,文庙,入口

进门之后景色很好

大门

正中间的路,直通碑林。

左边的西汉石马

右边的唐代古钟

颜氏家庙碑

多宝塔感应碑,楷书范本,颜真卿书

三藏圣教序碑,王羲之书

左氏春秋

爱新觉罗玄烨书

吴道子观音像

华山

黄河全貌

师傅正在拓片,满屋墨香。

馆外两侧有许多的墓志铭

石刻艺术馆

唐代石犀

李*(忘了,李渊堂弟)的墓志铭与棺椁

墓门,老实说心里怕怕的,有阴气,可能鬼吹灯看多了

很有趣的壁画

车马出行图

狩猎图

舞女图

朱雀,青龙,辅手图

李耳像

另外一边的石刻艺术馆,全是佛像

后面的是一些大的佛像,没有再拍,很多唐朝与南北朝的佛像与菩萨像,站在这些佛像面前,虽然我并没有双手合十,但心里在拜了。千年前无数古人曾在它面前虔诚叩首,逝者如斯夫,有些东西却能够抵御时间的洪流。

碑林结束,历史,文化,随岁月的流逝越发厚重,如酒愈存愈醇。

中午吃的油泼面,味道很好,份量很足。

臊子面也尝了,味道要比油泼面清轻。

下午打算去大唐芙蓉园,意外中断,西安有些公交太不靠谱了,比如407和501路。

下午四点,坐在喜年贡茶里喝茶,太冷了需要热饮缓一下。坐在店里慢慢写游记。

出来已是夜幕降临,晚上的钟楼比白天更亮丽。

到东大街去吃韩国料理。

商场里冬暖夏凉,绝对是挨饿受冻时最优选啊

6楼的韩式料理,服务非常好,端来一壶很暖的大麦茶,饭端上来还帮我拌好。

回去的路上,天已全黑,钟楼更加明亮了。回去好好休息,准备明天上华山

day3,早上6点就起床了,出发去西安站搭乘到西安的火车,大概1小时左右。

最早班的火车只要19.5元。

华山火车站乘坐客车从火车站到了游客中心,在这里有免费车直通登山口。

游客中心所处的转盘有一巨大的宝莲灯,很好看。

到达玉泉院广场,大约是上午九点。

去了青旅把行李放下,旅舍老板人非常亲切。买了手套和水,准备登山了。

山门,有点小激动呢。

要进山了。

五龙桥

售票处,淡季100,学生票才50,简直不要太划算唷。

小心落石

奇石险峰

水清可见底,冬天石头都露出来了。

正在不断融化的冰锥

很多地方可见题词

山路渐渐往上攀升

到达第一关

随手拍下,都是美景。

华山上真的有很多猫,每一只都很可爱,毛茸茸的。

奇形怪状的石头很让人流连。

渐渐的雪多起来

拦在路中的黑猫,像是华山的守卫者。

传说是秦时宫女王姜为躲陪葬躲避这里,食松柏枝,饮山泉水,久之体生绿毛,被称为毛女仙姑。

吃饭的时候围过来好多猫。

树龄千年的树,一定要拍下来。

又遇见白猫

马上要到华山最险处千尺幢,路险,两手紧抓铁链不松开,也就没时间拍照了。

到达百尺峡,华山咽喉处,过了这里马上就到北峰了。

已近北峰顶

擦耳崖

北峰上的旅店

背景很美,但我不敢靠近,石头外面是万丈悬崖

蹲下来凑近了一点

到达北峰顶,合影留念

在这里休息,吃点东西喝口水。

登上苍龙岭。

再作休息。

遥望北峰,只余北峰索道清晰可见。

到达五云峰

峰顶美景。

到达金锁关

金锁一层叠一层。

出了金锁关就开始分道了,现在已是下午1点。

最终选择了右走,去南峰看长空栈道,去西峰看日落。

去西峰的路比较平缓,雪已经很厚了。

先去南峰,到的时候已经4点,头发都汗湿了,顾不得休息,赶紧去长空栈道。

长空栈道就在这前面,30元一人。打着试一试的念头上了,整个人用两根绳子吊在悬崖上,靠两个活扣往前走,像个壁虎一样紧紧巴在崖壁上,我都不敢往下瞄,又冷又怕,后面的男生面朝外面,还单脚悬空照相,我只想快点走完。

出了长空栈道,到达金天宫,已经锁门了。

快到傍晚时刻

南峰也有华山论剑

到达南峰顶

从南峰下来,遇见一颗特别俊的松树,给它拍照时踩滑了,摔得可惨。

赶去西峰看日落,风很大,很冷,这个点山上已经没啥人了,这样的高处这样的风,感觉自己要升仙了。

沉香劈山救母处

最后一关,上西峰顶的阶梯,又窄又陡还全是冰,跌下来就伤残了。

远处是刚到的金天宫,已经亮起灯光,名符其实的“金”天宫啊。

夕阳被很厚的云彩遮住,只露出微微霞光。

成功登顶,合影。

从上午十点到下午六点,依次爬过北峰、南峰、西峰,给自己点赞。

六点开始下山,大概七点左右天就全黑了,灯光亮了起来。

晚上得的华山,除了灯光啥也看不清楚。

从西峰下到北峰只用了一小时。

晚上的“北峰顶”门,从“自古华山一条路”原路返回。

晚上的百尺峡,有的阶梯上还有冰,只能两手紧紧抓住铁链不松手,趴着石阶下去。

千尺幢的最上方,五颜六色的彩灯整得跟妖精洞似的。

中途休息。

已是很平缓的阶梯,轻松很多。

路上遇到四五拨夜爬的人,祝他们成功

阶梯下完才八点,本以为可以轻松了,谁知道噩梦在后面,这条上来时觉得很短的平路整整走了一个半小时,长得好像怎么也走不完。这时候是筋疲力尽了,小腿整个儿软掉,停下来就不停打颤。这个时候才觉得自己小看了下山路,累啊冷啊遭罪啊,但是自己选的路哭着也要走完。

终于的终于,在我以为陷入无限死循环的阶梯魔咒快要绝望之际,希望的白色灯光,从无数的黄色路灯中透了过来。

终于噩梦结束。

下山成功,合影留念

看到出口的我眼泪掉下来~
  回到旅舍,倒进被子里,眼睛一闭就没意识了。

day4,早上9点起来,真是睡了个好觉,昨天的12小时像梦一样。虽然腿软,但精神很足,今天准备去玉泉院和仙裕。

玉泉院离住的地方很近,一会儿就到了。

广场上是睡觉的陈抟老祖。

正中的箭楼。

左侧是财神殿

进去拜拜,保佑我财源广进。

右侧是文昌院。

保佑我才貌双全。

进入玉泉院

池中小屋

里面供奉的是个女道人,不知道是谁。

两鹿背上有两鹤,很有趣的石雕。

全真教重阳祖师立教十五论,华山景区真是时时让人想到金庸啊。

道经

里面是全真七神

感觉那小门里住着神仙,这个让我想到西游记。

里面是太华图

登山口

三圣母庙,出来之后又拜了吕祖。

太清殿,拜了太上老君,保佑我全家健康。

遇见道人,真的是金庸小说里一样的打扮,那发髻非常有特色。

从这里出了玉泉院,已是中午。去停车场坐旅游专线,去仙裕景区的就我一个,工作人员也马上安排了车,这服务真心好。

一个人的旅游专车

到达仙裕

到处可见这样提篮的小孩。

冬天,水很少。

水至清则无鱼。

到了这块无名石头这里便没有再往前了,听说还不到三分之一的路,但一路走来只见山,石,桥,无甚新意,加上昨天走太远腿疼,打道回去,转战西岳庙。

西岳庙和仙裕都有免费景区车直达,很方便,而且凭华山门票就可以进去。

到达西岳庙第一道门“灏灵门”,匾上为“敕修西岳庙”。

斑驳的柱子,历史的见证

皇帝御碑

寝宫,白帝君和他老婆住的地方,白帝即西岳华山之神。

出这道门便是后花园。

“少昊之都”牌楼,少昊即白帝,意为岳神在下界理政的地方。

放生池,池水超级浑。

御书楼

乾隆皇帝御书“岳莲灵澍”,意为“莲花山峰,祈雨灵验”。

万寿阁

一楼

这边可上二楼

二楼是茶室

三楼很空,供奉了这三神,但是没有香火。

从副楼可经角楼上城墙。

城墙上所见之景。

下午四点多一点,离开西岳庙,准备乘车去火车站。

在游客中心等车,已是夕阳西下。

四天的旅行结束了,古都西安向我展示了它的历史文化,五岳华山向我展示了它的险峻壮美。
   总结一下:
   陕博,藏品丰富且珍贵,国宝多得数不清。从远古到当代,一条线明丽清晰。
   回民街,吃货必去,一路吃吃喝喝超开心。
   古城墙,四门里面我只走了南门永宁门和东门永乐门,没有绕上一圈是遗憾。值得上墙一看,虽然没什么美景,但脚下踩的是历史。
   钟鼓楼没上去,坐公交路过N次。
   碑林博物馆,印象最深的是颜氏家庙碑。有个石刻艺术馆,全是佛像,很有宗教的肃穆和历史的厚重感。旁边挨着书院街,可以转转。
   大雁塔,没上去,音乐喷泉真的很一般。
   西安大概就这样。接下来是华山景区。
   华山,爬上北峰大概三小时,很累,我前半段有些颓,经同伴鞭策后越走越精神。
   北峰上南峰大概三小时,长空栈道在这里,类似极限运动,练胆。
   南峰到西峰大概半小时,沈香辟山救母就是这儿,没看成落日是遗憾。
   下山大概四个小时,平时不经常锻炼的人会后半段会很辛苦。
   玉泉院是道家院庙,供奉有陈抟老祖,三圣母,吕洞宾,太上老君,玉帝等。很多全真教弟子打扮的道教弟子。
   仙裕没走完,夏天应该是一个很漂亮的峡谷。
   西岳庙主要供奉西岳神即白帝,走完一圈感觉一般。
   终了。

看完内心波动了一下哈哈