林氏义庄:台湾首富两百前的善举——闽南漳州采风(4)

太阳树 (温州) LV.17
2016-12-31 09:49 138/0

角美杨厝村过井社,感觉还是闽南旧农村的样

我们的车子到达角美杨厝村过井社时,雨终于消停了,天阴阴的。因为是中巴,进村掉头不易,司机就将车停靠在村内的林氏宗祠边上,步行五六百米我们到了林氏义庄。
角美是漳州的台商投资区,处于海峡西岸的杨厝过井社,给人的感觉还是闽南旧农村的样子,村里的道路弯弯曲曲,路边有的房屋已经很破旧了,有许多红砖砌成的房子,开着一个个小窗口,随行的同伴还以为是猪圈,因为它们散发着一种酸臭的气味。我凑近一个一尺见方的窗口,里面黑黑的,堆积着很多木头,原来是菌菇种植房,酸臭气味是作为营养土酒糟腐烂后散发出来的。

百多年里,这里是角美林氏宗亲赡赈的地方

林氏义庄从清道光元年即1821年建成,距今有195年了。义庄被村里的民宅包围着,我们踩着门口的积水进了大门,资料介绍说,此庄占地面积4500多平方米,房屋99间,建筑面积2500平方米,走进去却感觉并不大。也许是没有人打理,显得苍桑和破败。但是,从1821年开始到1937年这一百多年时间,这里却是角美地区林氏宗亲赡赈的地方,乡亲们曾经的幸福之地、甜美之处。虽然时过境迁,但对于林氏宗亲及海峡两岸人民来说,这是一份宝贵的记忆。

隔着台湾海峡,四代人苦心维护这份慈善之举

两百年前,创建这一大规模的公益事业机构,修造这一处建筑物的林平侯,就是从这个村到台湾发达,成为台湾首富。《台湾通史·列传五》对林平侯专门有一个章节记载,说平侯在16岁的时候才去台湾跟随教书的父亲,受雇于一名米商,因为勤劳忠厚,深得米商的信任和支持,后来自立门户经营,直至经办全台的盐务和物流,开垦田地。致富以后的林平侯没有忘记大陆乡亲,他仿照宋朝范仲淹的义庄之法,将台湾淡水海山堡600多亩的水田,充为原籍义庄义田,每年收租谷除完粮耗谷外,年实收谷一千六百石,按年运回内地本村,赡给同宗贫乏族人之用。
从道光元年开始,一直延续了百多年,隔着台湾海峡林家四代人苦心维护这份慈善之举。

闽南地区传统建筑的一种独特形式

进入四合院内,一处墙壁上镶着12块精磨黛黑石组成的庄碑,吸引了我的目光,当时建造义庄时就镶于此。该庄碑共宽3米,高1米,刻着林平侯开发台湾致富后,为赈助家乡族人,筹建义庄的主要经过和办理赡赈的经济来源,经理人员配备,义庄管理规则等。纯粹从文物角度来看,这样的庄院建筑并不十分精美和宏伟,但从闽南地区传统建筑来看,这是一种独特的形式。义庄坐西北朝东南,沿中轴线依次为鱼塘、埕院、三幢二进大厝和花园,环境幽雅,简洁大方。大厝均为砖木结构,四合院布局,有房屋九十九间,梁架、斗拱及神龛等木构雕刻精美,单檐悬山顶。

现在林氏义庄是国家级文物保护单位

林氏义庄作为清代中后期闽台两省著名的慈善机构,值得关注,尤其是研究海峡两岸经济文化交流史,林氏义庄提供了重要的实物证明,现在林氏义庄是国家级文物保护单位。
站在义庄四合院的门口,我望着埕院前的鱼塘,浑浊的水倒映着灰朦朦的天空,物是人非,世事无常,百年变迁改变了许多,我身后传说中的义庄花园,早已了无踪影。但不管怎么说,时至今日,林氏义庄能够保存下来,而且格局还基本完整,真是万幸。

不远处的黑瓦红墙林氏家庙,却修葺一新

走出林氏义庄不远,是我们回程的上车点,黑瓦红墙的林氏家庙,虽然不大,却修葺一新。