重逢回忆里的你

奈西兔 (济南) LV.14
2016-12-31 09:50 2092/19
  • 出发时间/2016-10-11

当阳光轻抚面颊时,你会想起谁?

是那个青涩时扬起的微笑,亦或是冬日里那如春风般温暖的拥抱?

我蜷缩在铺满久违阳光的窗台,贪婪的汲取深秋难得的温暖,怀抱着有满满暖阳味道的抱枕,闭上双眼的那一刻,就像是又回到了那一片有彩云环绕的天空,回眸就可以看见在阳光下奔跑的自己,还有阵阵被微风吹起的裙角。

四年前的匆匆一瞥,让彩云之南一下子就变成了心中最魂牵梦绕的地方,蓝天、白云、碧水、清风,安静又美好。四年前那个抱怨着只有卡片机记录沿途的姑娘,发誓下一次一定要带着单反相机再走一遍来时的路,四年后,她带着那个固执的小愿望,在微风不燥、阳光正好的十月,重逢了回忆里的自己。

第一天——昆明

飞机穿过薄纱般的云层,云下的景色瞬间纳入眼底,流动的空气把安静的村庄、远处的青山统统融入柔美的画卷中,第一次幸运地在低空拍摄到这稍纵即逝的美丽。

几近正午的时间,飞机在长水机场降落,匆忙办理了行李寄存,带着一身的轻松,坐上机场大巴,开始了昆明匆忙而短暂的旅程。
        预报阵雨的昆明用大朵大朵的白云和湛蓝湛蓝的天空迎接着她远道而来的客人。飞驰在车水马龙的街道,头枕在后车窗的玻璃上,任凭风吹乱头发,有暖阳的午后昆明,在多彩的画板上描绘着她说不完的故事。
      位于昆明西南部的海埂公园,就在安静的滇池旁,三三两两的人群,嬉闹着,享受着难得的悠闲。

步行不远,就是民族村,相较于滇池的安静,这里多民族融合的热闹又给人们带来了不一样的感官体验。装扮漂亮的村落寨子,热情多样的民族表演,让这个短暂的下午变得格外的五彩斑斓。

从民族村出来,已是傍晚时分,打上计程车一路在高架桥上飞奔,看星星灯火慢慢点亮春城的夜,片刻安宁的城又迎来了另一份喧嚣。那里会有谁的故事,又会唱起什么样的歌?
       搭乘夜晚的班机飞往香格里拉,飞机上昏暗的灯光衬托着夜晚的宁静,头枕着白云就能触碰到甜蜜的梦,漫漫长夜,第一次感觉自己像是变成了一颗闪耀着银线的流星,交织在黑缎般的夜里,一起叠叠入梦。
       落地香格里拉时,已是晚上十点钟了,迎面的冷空气一下子叫醒了沉睡的自己,预约的客栈接机的司机已经在机场外等我们了,拖着行李迅速走到门口,迎面的是一位皮肤黝黑、笑容朴实的藏族大哥,他就是我们的接机司机——姐夫,不开玩笑,他的名字就叫姐夫,是个风趣幽默朴实可爱的人儿~一路说笑着到了客栈,办理好入住,推开门,空气中飘散的木质香味,包裹着阵阵檀香,在暖黄色灯光的照射下,变得轻柔,卸下疲惫,跌入这满目藏式风情的怀抱,就像是这家客栈的名字——远方的家,让我在异乡瞬间有了家的温暖。
       有窗外昏黄灯光的陪伴,一夜轻哄成眠。

第二天——香格里拉

一夜细雨的洗礼,空气中多了一份泥土的芳香,远山交叠的厚厚云层,给宁静的香格里拉平添了些许凉意。“今天或许见不到阳光了”这是我的第一感受,但是又想起闺蜜曾跟我说的,香格里拉最美的便是变幻多端的云彩,心下略有些慰藉,其实不管天气怎样,心中装满阳光,处处便光彩熠熠。
       今天的第一个目的地,便是美丽的普达措,驱车前往,一路追赶拨开云层的蓝天,颠簸着,来到它的身旁。
       坐着游览观光车进入景区,听着景区导游说着普达措的前世今生,看着一幕幕葱葱郁郁,突然想变成一只小羊,这样便可融入到这动人的风景。

在属都湖岸边的木栈道上一路走走停停,周围茂盛的植被包裹着湿润的空气,仿佛吸一口气,整个人都会变得通透起来。

静静的木栈道, 一步一步,安静的可以听到风拂过湖面的粼粼水波声,路旁枯树上的蘑菇在努力的生长,觅食的松鼠时而淘气的乱跑时而忧郁的凝视远方。我站在原地,一下子就不敢动了,怕是这一走,脚底下踩出的“吱呀”声会一下破坏掉这美好的画面,那真的要变成这如画场景的闯入者了。

在道路的尽头,坐上换乘的摆渡车,一路环山而行去往普达措的高原牧场——弥里塘。海拔四千多米的高度,让弥里塘成为景区的制高点,出于安全考虑,规定的游览时间仅有短短的十分钟。车子到站,第一个冲出车门,怕是慢一步就会错过一整个世纪一般。站在观景台眺望远方,薄雾围绕,牛儿三三两两的吃着青草,一切都是那么美好。画面定格,瞬间觉得,这短短的十分钟因为美丽,也变得恒久了。

细雨无声,由疏织密,不多时,空气中就腾起了薄薄的水雾,镜头前已经模糊一片,不忍淋湿老友,只好作罢。减少了拍摄的重任,再次用双眼去永恒画面。雨稀时,轻跳旋转,在草甸上架起的栈道上走走停停,雨密了,就停下来在临时歇脚的屋檐下躲雨。
        当太阳再次探出头时,行程已过大半,在栈道的尽头,有成群的牛儿在觅食嬉戏,这最后的一段竟不忍走完。

云还是在随性的变换着不同的样子,在我们驱车离开的路上,在下一站到达的纳帕海。
        云来的纳帕海,风从四面八方涌来,厚重却不压抑的层云,可以看到微光的穿透,即便是浓墨渲染一般,也变得柔情多了。

太阳终被遮住了光辉,不断下降的气温,挑战着身体每一个细胞的耐寒能力,吸入的冷空气像是掺杂了薄荷,一瞬便能提神醒脑。抵挡不住寒冷的侵袭,只能“缴械投降”。此刻——需要温暖……
       回到客栈,稍事休息,便出门觅食了,我们需要一顿牦牛火锅来取暖。
       灯火通明的独克宗古城,音乐声响起,有人在学杰克逊的太空步,还有成群结队的人们围成圈圈在唱歌跳舞。
       几经周折才找到的银同便民小吃店,满足了一个吃货对于藏式牦牛火锅的好奇,并让我一下子爱上了青稞饼。

有火锅的安慰,体内的寒气已被驱走了大半,已可满地复活。
       回去的路上,一只莫名好感的汪星人一路跟在脚边不停示好,略有些疲惫的心因为这只突然邂逅的小东西而变得格外美丽。
       回到客栈,被前台的妹子热情的邀请去喝花果茶,炉火边,和来自四面八方的友人说着一路上的见闻感慨,跟叫做“蛋糕”和“雪糕”的汪星人逗趣,喝着被熬制者自恋的以自己名字命名的“扎拉西里”花果茶,温馨的画面里,感觉被烤暖的不止是双手,还有,心......

第三天——香格里拉→大理双廊

对于旅行,你最想要获得的体验是什么?是在地标性建筑旁剪刀手一样的到此一游,还是跟随旅行团一路马不停蹄的东奔西走?对于我来说,我更在意的是在多年以后,当我想起当年的那段旅程,记忆中的画面是有故事的,有温度的,而不是导入电脑后就被深埋在DEF盘文件夹里的那些冷冰冰的照片。
       坐在去往松赞林寺的3路公交汽车上,没有树立的公交站牌,公交车一路招手即停,上来的有背着箩筐去买菜的大婶,有抱着孩子出门玩耍的妈妈,一切日常的生活的片段,让坐在后座上的我没有了距离感,这一刻,心更近了。
       到达目的地,避开熙攘的人群,沿着拉姆央措湖远观松赞林寺,或冥想或放空,感受片刻的安宁。

围湖一周,来到松赞林寺的脚下,抬头望去,寺庙的上空盘旋了成群的乌鸦,像是自由的黑暗使者在守护着人们内心的安宁。呱说,不要羡慕鸟儿的自由,因为我们有它们体会不到的快乐。谁好谁坏的相对论,不是互换了角色就能释然,当局的人永远在迷惑,保持平和的心才最重要。

和松赞林寺挥手说再见的时候,也到了要离开香格里拉的时候。离别的画面有很多种,最完美的就是,当我想起经历的种种,嘴角会不自觉的上扬,脑海里全是温情的画面,是期待与老友的下一次相逢,而不是感慨分别后的难以相见。
       前行的长途车,让身后的香格里拉变得越来越远,身边的呱呱已经进入梦乡,我瞧着车窗外,看着厚重的云层逐渐散去,阳光渐渐透下光彩,蔚蓝的天空再次展露笑脸,兴奋地竟忘记了疲惫。

近300公里的距离,时间在盘旋的山路上点点流失。直到洱海上的风抚上脸颊,“敞篷”的小三轮开始载着我们在狭窄的胡同里颠簸着穿行,大理双廊就这样把我们热情的“包围”了。
        在预定的客栈办理好入住,推开阳台的门,整个洱海尽收眼底,对岸开始升起袅袅炊烟,层层叠叠,朦胧了远山,温柔了水面。

漫步在双廊热闹的小巷,看天色渐暗,看灯火逐明。晚饭在吉祥红饭店吃到了地道的云南菜,自此对红三剁情有独钟。

晚饭后,拎着街边买的水果,回去休息。卸下一天颠簸的疲惫,坐在阳台的吊椅上,在晚风中,看着夜色下迷人的洱海,耳机刚好播放着郝云的《去大理》,而手里刚好拨到一颗完整地山竹。想象中完美的时刻也不过如此了吧。

第四天——大理双廊

清早的鸟鸣和阵阵浪涛声叫醒了沉睡的耳朵,准备好充沛的精力,出发。小巷一片祥和,墙头的花开的正好,岸边已有整理好装具开始垂钓的大伯。阳光下的双廊是多彩的。

漫步着,在码头乘船去南诏风情岛。安静的小岛与双廊隔海相望,周围茂密的植被把小岛包裹成一个巨大的花束,岛上的白玉观音就像是朵盛开的莲花,高洁优雅。和呱呱携手游览,相机在他的手里,我成了镜头里唯一的主角。

离开风情岛已是中午,找到了位于玉几岛的海韵人家,吃到了好吃的酸菜土豆和菌菇炒肉,能量瞬间满格。

如果在色板上寻找大理,我想是蓝白色——青瓦白墙、碧水蓝天。虽不是夺目的色彩,确令人最为沉醉。这是午后坐在电瓶车后座上的我最为感慨的。迎着风一路走走停停,在公路旁,在浅滩上,用自己的节奏和着美丽的心情。

温柔的光还在丈量着投射幸福的距离,多彩的云就已经把它紧紧拥入了怀中,渐渐转暗的天幕,阳光用力的涂抹着最后的光彩,像是在诉说它对天空无尽的眷恋。

第五天——大理喜洲

如果一段旅程因为一段小插曲而变的特别,那将是终身难忘的宝贵财富。
       喜洲,和双廊隔海相望,那里有保存完好的白族民居,好感的来源很简单,仅仅是单纯的喜欢这个好听的名字。简单查过方位,地图上六公里的距离,一切都在理想范围之内。

沿途不忘凹造型的兔子小姐。

直到我们开着小电瓶,在沿海公路上渐行渐远的时候,我们才惊觉,所谓的六公里,指的是双廊喜洲在洱海上的直线距离,如果沿公路走,距离是我们知晓的距离的十倍。从六公里到六十公里,我们在一路担心电瓶电量中经历着绝望。行至三十公里处,已到中午吃饭的时间,在我的坚持下,呱呱决定陪我继续任性前行。在路边的农家乐歇脚充电,却也收获了意外的惊喜。

饭后又是两个多小时的颠簸,终于在一路风尘仆仆后,到达了喜洲。看到成群的白族民居和背后的苍山交相辉映,虽然疲惫,但依然觉得值得。

游荡着走出喜洲古镇,一路徒步走到海舌公园,未经修整的公园一切呈现着原生态的模样,午后的阳光很暖,周围的欢笑声映衬着公园的安静,也是那样和谐。

午后的三点钟,计算着返程的时间,不敢再任性放肆,只好挥手再见。一路迎风前行,头发早已经被吹得没有了造型,吃着古镇上买的喜洲粑粑,体验着现实版的人在囧途。苦中作乐的随手风景,多少慰藉了凌乱的心情。

夕阳西下,电瓶电量终于在距离双廊还有二十公里的路旁耗尽了,夕阳的余辉勾勒着远山的轮廓,傍晚的风有些凉了,我们站在洱海边,等待着电瓶回血。

一小时的快充,我们身披疲惫继续上路,天色已渐渐暗下来,看着来往的车辆飞驰而过,真想有人能拖我们逃离这场囧途。可怜的电量还是没能支撑到送我们回双廊,在距离目的地还有八公里的地方,电瓶车再度没电了。带着疲惫的身心,无奈推车走完这最后的八公里。当热闹的人群再次出现在眼前,已经笑得比哭都难看了。
       一天跋山涉水的远行,让后来再提起“喜洲”的名字时,呱呱童鞋都会一度很心伤。难得的旅行体验,也算是圆满了此行的重逢之旅。

第六天——大理双廊→大理古城

经过喜洲之行一天颠簸的疲惫加之冷风的交叠,钢铁之躯的兔子小姐病倒了。不断攀升的体温消磨着精力,意识在游走,身体被掏空。在呱呱童鞋的严令下已不敢再放肆,乖乖的吃了早饭,吞了退烧药,靠在呱呱的肩膀已然变成了一只真正的小兔子,只得软绵绵。一下子被放空的时光,呱呱为了满足我的遗憾,牵着我的手在双廊的街道闲逛,阳光正好,要和双廊好好的道别。

晚上的飞机,下午所剩的时光被安置在了大理古城。熟悉的城门,熟悉的洋人街,就像是回到了四年前,回眸就能看见那个带着蒙奇奇随处拍照的傻姑娘,时间重叠了那张青涩的脸,如今,又站在了热闹的古城里,重逢了回忆里的自己。

青春是不停地告别,也是不停地重逢。每个人心中都有一个远方,我们在前进的路上走走停停,相遇,分开,又重逢,只为了在停留的时候发现最美好的自己。

——The End

默默地自顶一下

2017-01-02 13:59

有意境

2017-01-03 18:46

2017-01-03 18:49

引用 舍行者 发表于 2017-01-03 18:46:28 的回复:

有意境

回复舍行者:谢谢夸奖

2017-01-03 18:54

引用 舍行者 发表于 2017-01-03 18:49:44 的回复:

回复舍行者:

2017-01-03 18:55

2017-01-07 20:10

引用 百变鑫君 发表于 2017-01-07 20:10:16 的回复:

回复百变鑫君:谢谢支持

2017-01-08 16:08

确实很漂亮

2017-01-11 05:29

引用 姬百合 发表于 2017-01-11 05:29:45 的回复:

确实很漂亮

回复姬百合:么么哒~谢谢支持哟

2017-01-11 10:20

背景音乐是什么,不错

2017-01-11 16:35

离你很近呢,济南的

2017-01-11 16:36

引用 Liverpool 发表于 2017-01-11 16:35:14 的回复:

背景音乐是什么,不错

回复Liverpool:豆瓣电台听到的,未小饱的《离家》,偶然间听到,突然觉得很适合云南的调子

2017-01-11 20:56

引用 Liverpool 发表于 2017-01-11 16:36:13 的回复:

离你很近呢,济南的

回复Liverpool:哈哈,老乡呀

2017-01-11 20:57

2017-01-20 09:47

引用 奈西兔 发表于 2017-01-11 20:56:44 的回复:

回复奈西兔:确实很应景

2017-01-21 11:16

2017-01-22 01:03

樓主, 請問你們去香格里拉的景點是坐大巴、包車, 還是自駕遊?  如是包車, 出租車司機好嗎? 值得推薦嗎? 收費如何? 如是坐公交或旅遊路線大巴, 請問該去哪兒坐呢?  香格里拉的遠方的客棧可值得推薦? 滿意否? 房費多少呢? 你們是如何訂到這家旅店的? 不好意思, 問題比較多, 請見諒!  先謝謝你的幫忙!

2017-04-04 18:22

引用 sapphire 发表于 2017-04-04 18:22:57 的回复:

回复sapphire:哈哈,让我先理一下思路,一条条跟你说哈。首先,远方的家,是我们从Agoda订的,房费大概两百左右,具体多少,我有些记不清了,客栈很不错,老板很热情,值得推荐。我们去香格里拉直接是在客栈包的车,因为当时订客栈的时候有机场接送服务,接我们的司机人很好,特别纯朴可爱,我们就直接让他送我们去的,那一天转了不少地方,没有拼车,车费的话大概120,感觉超合适,一路很省心。推荐给你~对了,司机师傅叫:姐夫

2017-04-05 11:03

不错