#我的2016# 我来到你的城市——在古风小镇约克玩跨年

Jennifer (隆德) LV.12
2016-12-31 10:11 555/0
  • 出发时间/2016-12-23

约克的风格是典型的英伦风,穿过街道都有浓浓的哈利波特韵味,古老的城墙环绕,河水从城中穿流而过,约克大教堂的哥特式建筑的顶尖老远就能望见。圣诞时节,到处挂着的彩灯与矗立着的圣诞树,商家的玻璃窗上都贴满着大大的Sale,川流不息的车流与接踵而至的人群,虽是小镇却人气旺盛。

中午拍照逆光,傍晚拍又黑了,手机党真是伤不起。

约克中心的河边,风挺大的,却不起浪,河水偏黑。不像希腊是一抹纯净的蓝。

约克公交

约克的公交是真的好萌,总有种观光巴士的感觉。特别喜欢坐在楼上的第一排看风景~第一次来的时候上车买了20英镑15次的卡,灰色的卡上印着小黄鸭(萌萌萌啊),正在想如何把他们用光。来了约克一个礼拜了,才用了四次卡的我,可是再一礼拜就要say bye bye了啊。

这里是游人必来的约克景点

和看似灿烂而温暖的阳光形成对比的是冷冽的风,吹得手冷,掏出手机照相成了一种考验。河的这边是市中心,河的另一边则通向火车站。

红色和白色的砖瓦墙,很有年代感,与河边停靠的轮船同放在一张照片中有种穿越时代的违和感。

过了桥走一点点就是博物馆花园,不要门票,让游人跟本地人混在一起。仍然绿色的草坪和新鲜的空气,由推着小推车的妇女,带着自拍杆随时准备来一张的游人,踩着滑板车的孩子共享。走在曲径通幽处,总有种来到爱丽丝梦游仙境的感觉。

博物馆花园不大(相比普通公园而言小太多),最底端就是约克郡博物馆与 St Mary's Abbey,博物馆进去的人不多,Abbey前是零散的拍照的游客。

我从另一侧穿出来,恰好就通向约克城市艺术馆与king's Manor,这时候看到的游客都是成团的了。也正是他们出现在一起,我才发现原来一堵墙隔着的,竟是景点。 觉得最醒目的,就是那金灿灿的戴着王冠的徽章了吧。约克大学最出名的考古学就在这里上课,面对着约克城墙这种著名景点和繁华的商业街,毗邻艺术博物馆,果然衬托着对学霸们满满的优待。

从城墙下穿过街道,就来到了约克大教堂。之前在约克也见过很多教堂,一直都在问是不是约克大教堂,答案都是否定的。这次一看,正经的约克大教堂真是大了好多,高了好多,空旷的场地,雄伟的建筑,果然不同于其他。不过这双塔设计,倒让我想起了巴黎圣母院,神似。不过四面拍出来的效果都不同呢!

在一旁的小教堂就感觉黯然失色了。(这告诉我们不要跟比你美很多的人站在一起

网上可以预订门票的约克地牢(上午场便宜些10英镑/人),其实感觉是有点不划算的。
分尸的道具明显是假的,每次溅血的场面总会喷我一脸水,让我总害怕花了妆不敢擦的感受很不爽。
而且到了英国才发现英语反而听不懂了是什么状况?吐槽各个国家的英文有口音,真到了英格兰,整个地牢我甚至都怀疑演员们说的还是不是英文了。

据说这里是哈利波特的拍摄地,已经记不清楚电影中的样子,不过这突出来一截的房子,确实有种魔法世界的感觉。

那些不止在门口晃一圈的景点

午后出门,经过家附近的小教堂和无处不见的约克城墙,决定第一个进入的景点就是约克克利福德塔Clifford's Tower。
作为约克少数的遗迹之一,塔顶还可以也是观景台,塔本身不高,只是周围够空旷以及老城本来的建筑就不高,因此还是可以看得很远的。

塔里没有什么风景,唯有环绕四周并不高的烧黑了的墙面和塔的中心摆放了一个当年塔以及四周环境的模型。进塔4.2英镑(学生价),进去之后发现一眼望到底的感受真实觉得亏大了。不过上到塔顶风景还是要辽阔很多的(相比要进门的小平台),总浏览时间15分钟,拍照足矣。

塔里没什么风景,四周环绕被烧黑了的石头墙面,中心是当年的模型。现在塔旁边已经变成了城堡博物馆。上塔4.2英镑,我进去的时候一眼看到底,发现并没有其他的东西的时候真是觉得亏死了的。不过带了单反的还是可以上去拍拍风景的,手机渣像素就欣赏一下吹吹风清醒清醒好了。上去环绕一圈拍拍拍,总浏览时间:15分钟。

从塔顶可以看到下面一排排的停的都是车,自驾游的游客还是蛮多的。一边通往市中心,一边紧邻城堡博物馆,这停车场的地理位置还是非常不错的。

从塔顶就可以清楚的看到城堡博物馆(最中间的一座是游览地)。
我一开始以为这代表之前是个城堡,但这之前其实是两所监狱。但如今内部的构造早已不同,每一层都有不同的主题。一层是街道,两边是各式店铺,仅供观赏,裁缝店,啤酒店,糖果店一应俱全。伴随着空气中古老而又潮湿的木头的腐朽味道还夹杂着酸酸的空气,加上昏暗时而闪烁的灯光以及室内配着的暴风雨声、玻璃瓶摔碎的声音、猫叫声,如果是一个人的话还真是有点怕。不过人来人往,小孩子还闹哄哄的到处窜,游人的闪光灯伴随着咔嚓咔嚓声,恐怖程度自然也大为下降了。
二楼当年的女子监狱,如今已经成了展览1580至1980年约克人民的居住家庭环境。
三层是游戏房,随意摆放的玩具,还有18世纪最受欢迎的游戏机,旁边两个成人玩得正起劲。
再往上还有专门说服装的、厨房的...让人有种时光倒流的感觉。学生价5英镑,比塔的门票值多了。

城堡博物馆里也有圣诞的装饰,你们看得出这其实是一株圣诞树吗?

二楼的一个小窗户可以看到一层的维多利亚时代和爱德华时代风格的街景和民居(其实还有寥寥几个穿着那时候服装的工作人员在内部游荡)。

最受欢迎的约克景点--大英铁路博物馆

不要门票的景点怎能错过!先上一组图

当然也有火车内部的构造,可以登上火车一探究竟。

也有当今具有代表性的日本新干线与欧洲之星列车的模型(日本新干线的engine是中国制造哦!)

当然博物馆里也少不了模型以及对未来火车构想。

博物馆里的餐厅也是以火车为主题,坐在火车边,就连座椅也是仿了火车的座位,而工作人员围绕的工作台也做得像餐车一般。

整个博物馆浏览时间大约45分钟,出口处还可以乘坐蒸汽小火车至 市中心(约克大教堂前),成人单程2英镑,儿童1镑,整点和半点出发,只可现金买票。建议提前几分钟去排队,我排在队尾,上车的时候还剩最后一排座位

约克的亚洲美食

旋转寿司,从北京回来之后就再没吃过,没想到下一次吃,依旧是和旧人啊。高高堆起的彩色盘子,三个人吃了80+英镑(好像),原谅最后不是我付账记不得(好像就算是我付账也不一定记得)

按下help按钮,彩灯就会变成红色,服务员就会走过来啦!不按这个灯就会一直变换颜色,挺棒的设计。

家附近的中餐厅,可点外卖,超级好吃,沸腾鱼和水煮鱼都强推(比较辣),还有我喜欢的肥肠(我记得我国内没这么喜欢这东西啊,出国之后就好喜欢这种重口味怎么破?)有火锅有自助还有KTV哟!
地址:2-4 George Hudson Street, York
网址:http://www.regencyyork.com/

饭后来点M&S的大颗车厘子,酸甜爽口,一盒466g售价8英镑,你值得拥有!

位于亚超隔壁的中餐厅味道也挺不错,如果中午吃烤鸭需要提前两小时预定,晚上吃可以直接点。如果在店里吃的话还会当着你的面片烤鸭,看着就流口水的一件事~外卖有10%的折扣,可以去官网看菜单
官网:redchillirestaurant.co.uk
地址:21-25 George Hudson St, York, YO1 6JL, 英国

女王都大赞的贝蒂茶室

贝蒂茶室在市中心,我路过的时候大概是下午三点左右,看这人群,我只想说一句你们为了喝一个下午茶也是拼,我就不凑这热闹了。要去的同学可以看这里,考虑下点些什么,不要当场挑花了眼。

人生充满买买买

这大概是市中心的边缘了,33最喜欢的起司蛋糕10英镑四个就在这里(可是我真的觉得蛋糕酸酸的不好吃啊),里面也有化妆品店,boots药妆店与服装店(服装店类似H&M,里面也有一小块区域卖便宜的彩妆啦,shampoo啦等),但是仍然觉得英国的服饰没有我们隆德的Nova里卖的好看,这点最让人开心了。(当然也有可能是我自己的服装品味太low,这点我其实是承认的)

约克真是到处见到胡桃夹子,在奥特莱斯和shopping center 我都看到了他们。可是店里卖的货品跟他都扯不上关系啊。可能只是用它当门童吧。

另一个不得不提的约克大商场即奥斯莱斯(outlet),从火车站坐7路公交车直达。这一室内大型奥特莱斯入驻了120余家名品店铺,每个品牌都为顾客提供高达四折的优惠。其中,更是不乏各种中高端时尚名牌,比如Calvin Klein, Gieves & Hawkes, Hugo Boss, Hobbs, LK Bennett, Tag Heuer 和 Ted Baker。一层是服装,二层是美食。个人非常喜欢这里的手表,款式多,店面多,各式价位都有,圣诞节减价,打了5折后70英镑买了个guess的手表超开心。
这里的Polo竟然火到需要排队进入,店子外面会直接有工作人员拉起线拦住,我们快关门的时候才过去,终于不必排队了,但进了店里却整体感觉像是被洗劫了一样凌乱。
奥斯莱斯中文官网:

Lush就是那种还没进门就有浓香飘过的店,受人所托硬着头皮进去挑了一块有巧克力香味的洗手/全身的肥皂。四个收银台仍然不够需要排队付账。网上种草了很多,包括bath bomb或是shampoo soap,本想买一个薰衣草的,看到网上之前说有闪粉的不要买因为用完之后浴缸不好清洁又放弃了。洗脸的粉色的皂也看到了,吃惊的是在这么个浓香的店,这块竟然什么味道也没有,这不浪费我逛这么久受的“苦”吗?于是又放弃了。只拿了一个打五折的觉得自己好像还蛮省钱居家的。

非常适合于买约克的伴手礼,2004年已经在Leeds等地建立了多家分店,跟Lush卖的东西比较类似。但是有礼品盒,比Lush的直接切一块用纸包装起来要精致的多。网站上有具体的货品介绍与图案。
地址:10 Blake Street, York
网址:https://yorkshiresoap.co.uk/visit