我在重庆闲逛

石蜃楼 LV.5
2016-12-31 12:26 576/10
  • 出发时间/2016-06-30

作为一个土生土长的重庆崽儿,二十多年来,并没有好好的体味这座城。这个城市和我相互之间,还是那么陌生。
眼见他高楼起,眼见他楼塌了。城市的发展日新月异,历史的尘埃慢慢被拂去。记忆里的黑白天空,终于换成了都市的霓虹。
兜兜转转回来工作,平时在钢铁森林里来来回回,总不得空闲,只好抽一抽周末的闲暇,去看一看这座城市,只为记录曾走过的岁月,曾经看过的天和地,曾经的风雨和心情。

10月,回到重庆三个月了,结束了忙碌的找工作面试,终于在国庆期间出去了一趟。从湖南回来,想一想,重庆本地的洪崖洞还没去过呢,于是晚上坐着公交车去了洪崖洞。十月5日晚,人群熙熙攘攘,各地来的游客,本地居民,闲逛如我者,将洪崖洞上上下下挤得水泄不通。放假期间,任何一个景点都人山人海,此亦不外如是。站在洪崖洞外面的公路上,看着千厮门大桥,对面江北嘴大剧院灯光变换,10月的重庆江边,有微风吹来。

我想任何一个出名的景点都有它特色的服务吧,比如天门的两江游,然而去的景点只是匆匆一瞥,什么娱乐项目往往没有看过。重庆这里的两江夜游,流荡这璀璨的火光。

旅游和旅行,大概就是人多人少的区别罢,人多了则是旅游,走马观花。一个人细细行走则是旅行,从天文到地里,从上古先秦到明国烽烟,总有那么些让人留恋不已的故事。而在节假日里,你往往是身不由己的成了旅游。

我有点恐高,白天走在千厮门大桥上面,下面轰隆隆开过轻轨,桥面轻轻颤动,总会让人心里一慌。在华山,南峰顶,看着蜿蜒不尽的黄河,那时候我以为已经克服了高空。

菜园坝和两路口

晚上的菜园坝大桥,右下角就是重庆站,也叫做菜园坝火车站。很多年前听说过这个火车站,直到去成都的前一天,才知道这个火车站竟然还在运营,有到成都的慢车,去凯里,也是从这里出发。记忆里,菜园坝火车站应该是老旧到已经没有火车了,可实际上并非如此。可见,印象往往要不得。

菜园坝立交,重庆的雾太大,画面总是朦朦胧胧。在这里闲逛的那天,碰到了一个自己单干的摄影师,他背了个无人机,正好到菜园坝这边来拍夜景。他告诉我,无人机很智能,电量下降到一定程度,就算控制者没有要求返航,无人机也会自动返航。电量消耗确实很快。

有人很惊奇重庆的轻轨和地铁,穿楼而过不是什么大不了的,还有跨江而过的,车道和大桥一体的都有。有人也说重庆是个3D魔幻城市,确实很立体。夜晚的轻轨。

菜园坝立交的喷泉,莲花形。还有路过的车轨。

站在大桥上,碰到了两个从对面出来闲逛的,看样子是学生,虽然本人也刚刚脱离学生队伍,却在一瞬间觉得与学生年代已经像上个世纪那么遥远了。

在这里平台上,那个摄影师傅控制者无人机升降起落。科技给生活带来了无限可能,各种方式记录着这座城市的变化。可惜,有的东西纵然在影像资料里活着,可终究是永远失去了。

大礼堂和中山四路

要说重庆的著名地标,大礼堂肯定是数一数二的。10月左右也去了大礼堂,后来内存卡坏了,照片全部损毁。于是又重新去了一次。不管什么时候去,总会发现一个个的旅游团在哪里拍照留影。

重庆的蓝天还是比较少见的,有的时候闲逛也是需要一定的运气。

可以进去,有门票,不贵,大概和哈尔滨的索菲亚大教堂门票相当吧,30左右的价格。

很有特色的建筑,在以前,很多期的鸟瞰大重庆里,都会看见大礼堂的身影。细细想来,已经有很久没有看电视了。

这里是曾家岩地铁站上面的那条路,对面是江北,高楼大厦林立。

我们每天都在这样的森林里穿梭,消耗着生命,也支配者生命。

如果这座城市少了轻轨,那么风景会折扣好多。对于轻轨2号线,准备近期去看一看沿途全貌。

重庆,民国抗战时期的陪都,这里发生了太多可歌可泣的事情,涌现了太多英勇无畏的人民。这种老房子是记忆,是被时间慢慢蚕食的历史。

对戴笠了解不多,我甚至不知道他是属于军统还是中统——或者是别的什么部门。

黄色的房子,退了色彩的墙漆,这里还活着一抹绿色。

中山四路,历史的见证。

不知道民国的天空,是否也是雾气浓重?

在偷看什么?

不需要门票的地方。房子里的设施基本都是民国时期遗留下来的,我们都学过历史,《双十协定》就是在这里签订的。

中山四路,颇有小资情调的一条小路。一个朋友以为是民国街,还说有机会一起去,但是世事变换, 白云苍狗,我们都不是 对方记忆里的那个人了。

这样厚重的云层笼罩了重庆多久?

如果有时间在这里呆一下午应该很好,可惜,我们都不是原来的自己了。

这条路上有银行 ,有书店,有展览馆,还有一座小学。

走到小学校门前,这条路也走到了头。一条路,一段历史,两个人。
再见。

桥头凝望

很多年前想象里的桥,都是一弯拱桥,桥下的是流水,桥那边得到是人家。可能对小学里学的那篇课文《赵州桥》情有独钟,再加上对江南吴楚之地的向往,觉得桥和诗总是分不开。
那天来到千厮门大桥,迎接一个高中结拜的兄弟,我在桥上走了一个来回,轻轨经过时桥面的颤抖让人心慌。
认识一个人,亦经过7年,人生有多少七年,多少知己可重逢?

千厮门大桥对面的江北嘴。几个月前,在潮湿有闷热的的空气里,听到一个老兄谈起他刚来重庆的时候,江北还是一片荒芜。时代总是在发展,人们渐渐老去。你的身边,又有谁在陪伴着呢?

我想洪崖洞作为一个现代人造的景点,还是这么多人想来看看,本地的外地的,不管从哪里来,所看到的都是一种怀旧的心情,只残留在记忆里的心情。就像在西安,寻寻觅觅寻找是长安还是大唐呢?就算大唐芙蓉园只是一个复刻的公园,可也忍不住想要去看一眼,那千年前的风霜,是否一如昨日。

雾都雾都,山城雾都夜话。曾经以前讨论电视剧的小伙伴都零落天涯。而如今,已鲜有时间守在电视机前看一看节目。

坐在洪崖洞的顶楼,江边有风,有歌手在唱歌。走过的一些地方都能看到背着吉他的歌手,相同的是生活形式,不同是的生命状态。嘉陵江浩浩荡荡,彷如牛家村口的钱塘江。侠之大者为国为民,情深所至荡人心魄。

我在桥头凝望,一眼是过去,一眼,是将来。

园博园里看世界

2016-12-31 15:34

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-12-31 15:54

新年快乐

2016-12-31 17:13

引用 嘟嘟鱼 发表于 2016-12-31 15:54:03 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复嘟嘟鱼:作为一个景点还是可以去看一看

2016-12-31 18:20

引用 小彩一蝶 发表于 2016-12-31 17:13:47 的回复:

新年快乐

回复小彩一蝶:新年快乐!

2016-12-31 18:20

2016-12-31 20:20