6月青岛行

逛吃逛吃 LV.3
2016-12-31 14:12 993/0

写在开始

去青岛,是一个月前决定的。晨想去看海,我想去凉快的地方,就选定了去青岛。去之前在蚂蜂窝上拜读了很多人的游记,设立了这次5天的自由行计划。虽然6月是青岛的旅游旺季,但我觉得不如7、8月份,因为大海的水温不高,不太适合下水游泳~我们呆在青岛的那几天,无论天气如何,一到下午就会开始起雾,到晚上的时候有下细雨的感觉~
      先列一些必须品吧。
      1、防晒霜和伞,要做好防晒和防雨的准备~
      2、一双方便走路的鞋。因为我们的行程里需要走很多路,好的鞋会让脚舒服很多。
      3、泳衣和防水袋。下海游泳时,可以装手机~
      4、治腹泻的药。如果吃到不新鲜的海鲜可以用。
      5、一台不错的相机。因为青岛风景挺好的,在晴天的时候很适合拍照。
      6、6月去青岛需要带外套,晚上冷。

关于吃饭

青岛的海鲜比内陆的新鲜多了,所以趁此机会,我们大快朵颐了一番~吃饭的地方几乎都是提前在网上看过攻略后,根据行程就近选择的。下面详细说一下我们吃过的地方。吃货总是迟到一半才发现忘了拍照,所以大部分餐馆都没有照片~
    1、万和春排骨米饭,推荐指数☆☆☆☆☆。排骨饭真的很香,三个排骨就够一个人吃饱了。我们在青岛期间去吃了两次~只是有时候运气不好的话,会吃到煮老了的排骨~
    2、开海红岛海鲜虾水饺,推荐指数☆☆☆☆☆。他家要早点去,快到饭点儿的时候都坐满了。选好座位以后直接去点菜区点菜,可以看到新鲜的食材,和挂在墙上的菜单。招牌虾水饺真的非常惊艳,一口咬下去,好多大虾仁,每个水饺里至少都有两个虾仁,而且吃起来非常新鲜。外婆擂山茄网上评价很高,但是我和晨都吃不惯,总感觉加点儿辣椒更好~茸茸的茄子泥尝起来像是加了蒜粒和花生粒,裹在春卷皮里,口感很特别。辣炒花蛤吃起来没什么味道,但是是洗的很干净的,没有沙砾。我是夹着山楂片吃的。以上三个菜两个人吃没吃完。

3、劈柴院,推荐指数☆☆☆。大家的游记里都说这里是给外地人吃的地方。总体来说,小吃挺全的,但是好吃的不多,可以都尝试一下。遗憾的是,去了两次都没吃到王姐烧烤。我觉得最好吃的是国足臭豆腐和外面街上一家豆腐脑(记不住名字了),同事喜欢吃蟹黄包。烤鱿鱼没有台东步行街的好吃,海菜凉粉味道很奇怪,海胆蒸蛋咸!死!了!劈柴院我觉得去一次就好,体验一下各种小吃。我们还在劈柴院旁边的超市买了崂山蛇草水喝,并不像网上说的像脚臭味,我个人感觉像以前胃疼时吃过的咀嚼胃药的味道。但是崂山可乐很好喝呀~

4、台东夜市,推荐指数☆☆☆☆。说起劈柴院,就不得不提台东夜市啦。网上说台东夜市是本地人爱去的地方。我们去了以后发现夜市更多的以买衣服和其他物件为主,吃的小摊位比较分散,还有很多非本地小吃。但是台东夜市的小吃确实比劈柴院要好吃一些。我和晨吃了烤鱿鱼、苏打柠檬水、墨西哥卷饼、煎饼果子、炒酸奶、烤粉丝、烤冷面、烤肠、鱼肉肉燕。以上排序按我对这些食物的喜好程度排的,越靠前越喜欢。
5、什么餐馆,推荐指数☆☆☆☆。这是一家很有特色的餐馆,里面的装修很文艺。我们两人吃了美极大头菜、什么煲仔饭和醉蟹钳。美极大头菜就是用卷心菜里面比较鲜嫩的部分加蚝油炒的,吃起来特别清新。什么煲仔饭吃起来很香。醉蟹钳很好吃,是凉拌后冰过的,有辣味儿,吃起来很过瘾,适合下饭吃,但是必须冷藏,恢复常温后几个小时就会有不新鲜的味道了。因为老板忘了给我们上醉蟹钳,所以最后我们没吃饱,就把蟹钳打包走了。

6、馍夹肉,推荐指数☆☆☆☆。其实这家的肉夹馍蛮正宗的,很好吃。因为不是青岛本地美食,所以推荐指数减一颗星。适合打包在不方便吃午饭的时候吃~
7、船歌鱼水饺百丽广场店,推荐指数☆。我们是看了攻略以后慕名而去的,但结果很失望。全家福水饺全部都不新鲜,下图照片是刚上菜的时候拍的,只有墨鱼水饺味道还不错,感觉像加了蛋清,可能是因为不新鲜所以影响了口感。盐焗大虾吃起来很柴,口感不好。带子没什么味道。唯一还不错的是奶酪山药,但是对于两个人来说,量大还容易腻。我们两人吃了170左右,然后两个小时以后,集体拉肚子了。。。这是我们在青岛唯一一次拉肚子。。吃夜市小地摊都没有拉肚子。。。所以必须差评。。

8、燕欣海鲜饭馆,推荐指数☆☆☆☆☆。这家店是在大众点评上看见的,1600多条点评,还是五颗星。店的招牌比较简陋,但是味道真的不错。我们去的时候,旁边一桌已经在他家连着吃两天了。他家菜量比较大,我们两人吃了一盘油焖大虾,一盘油泼扇贝。扇贝味道我们有点吃不惯,但大虾真的好吃到爆,我俩抢着吃完的,哈哈。
9、在沿海路边吃饭的时候要谨慎,尽量都在网上查好了再去吃吧。我们在海边玩的时候,随机选择了一家混沌店进去吃,结果让我这个钟爱混沌的人吃到了这辈子吃过的最难吃的混沌。。。。
10、看到王姐烧烤也要谨慎。个人感觉有些王姐烧烤并不是网上说的那个王姐烧烤。我们在一个写着王姐烧烤的小店面买了烤鱿鱼来吃,结果发现老板加了超重的料酒都掩盖不住鱿鱼不新鲜的味道。。。

关于住宿

酒店是直接在网上订的, 各种价位的都有,旺季比淡季贵多了。可以直接在各种定酒店的网站上看, 所以可以直接跳过关于住宿这段看下一段~
      我很心水栈桥王子酒店,但是旺季无窗房都要300+就放弃了。此次青岛行住了两个酒店,一个是火车站的艾米情侣酒店,一个是乔治1906假日酒店。
      艾米酒店是到青岛当晚住的酒店。优点是挺有情调的,适合情侣住。我们住的房间有圆形的床、圆形大浴缸和秋千。而且前台说如果办理会员的话,可以享受免费的泡泡浴和早饭。但是屋内空间不大,而且没有功能分区,床旁边一米多的地方就是马桶,就在图片上的秋千右后方。。。最关键的是房间不隔音。走廊上的对话房间里听到一清二楚,无法睡懒觉,所以住了一天后果断换酒店了。

乔治1906假日酒店是在一栋老房子里。我们住的不临街的房间,优点是里面的设施环境都蛮不错的,也很清静,房间光线非常好。而且就在胶澳总督府前面,离栈桥等景点都很近,去哪儿都很方便。缺点是员工的业务水平参差不齐。我们在续房时发现同样房间同样付款方式,别的客人一晚上比我们便宜80多块,就询问前台。前台妹子没有道歉,反而一直强调说酒店是新开的,是新员工忘记告诉我们了,而且他们财务已经入账了,要退钱只能扣员工工资补给我们(个人感觉这句话就是道德绑架)…而且妹子还说前台也没有义务告诉我们有优惠…后来店长出现了,态度很好的给我们道了歉,所以我们就没追究了。如果要入住这家酒店的话,最好直接在网上定好,应该就不会遇到类似的事情了。

关于行程

我们的行程是这样安排的:
Day1 八大关-二浴-天幕城-啤酒博物馆-台东夜市
Day2 天主教堂-老舍公园-邮电博物馆-胶澳总督府-基督教堂-信号山公园-浴场
Day3 栈桥-德国监狱旧址-小青岛-鲁迅公园-一浴-五四广场-奥帆中心
Day4 崂山
Day5 闲逛

第一天

第一天:八大关-二浴-天幕城-啤酒博物馆-台东夜市
      第一天换了酒店以后,我们出发去八大关按照之字型的路线进行了游览和拍照。八大关景色很美,有多种风格不同的房屋,非常适合慢慢走,一路拍照。

那些树木也有种别样的魅力。

街道的很多角落都适合拍照。

花石楼挺美的,门票8.5元,可以进去看看。从3楼往下看视野特别开阔。但是我们去的时候已经有点雾了,所以没从楼上往下拍照。

大关旁边就是二浴,可以去看看,就不po照片了。我们接下来打车去了天幕城。天幕城的天花板很美,如果不怎么拍照的话,15-20分钟就可以走完。

天幕城旁边就是啤酒博物馆,在去博物馆的路上全是卖啤酒的,我很想尝尝蓝莓味的啤酒,但是被晨制止了。博物馆最便宜的门票是45元,送一杯啤酒原浆,一杯纯生和一包啤酒豆。还有另一种畅饮的门票,要贵一些。博物馆分为A、B两馆。A馆主要讲青岛啤酒的历史,B馆是介绍啤酒的酿造过程。博物馆规划了一个游客路线,只要顺着路线走,就不会走回头路。中途我们看到了一个醉酒体验屋,进去以后真的很晕很晕。

所谓啤酒豆就是蜜渍花生。对于平时不喝酒的人来说,啤酒原浆有点苦,得来一口酒,吃一口蜜渍花生才行。纯生是在楼下领取,喝过原浆后再去喝纯生,会觉得纯生非常的清爽。在下午四点左右,一楼的bar会有工作人员跳工间操。我们去的那天有一群外国人跟着工作人员一起跳,特别有意思。

逛完啤酒博物馆,我们就去了旁边的台东夜市,各种吃吃吃吃。第一天就这样结束了~

第二天

第二天:天主教堂-老舍公园-邮电博物馆-胶澳总督府-基督教堂-信号山公园-浴场
     由于我们起晚了,所以第二天的行程其实是没有完成的。
     我们先去了天主教堂。教堂果然跟传说中的一样美,不过前面的广场已经被拍婚纱照的人给占领了。我们粗略的数了一下,起码有十多对新人在这里拍照。所以我们只有照教堂的上半部分了。
     需要注意的是,如果要进教堂的话,不能穿短裤短裙和拖鞋。不然不让进哦。

接着我们顺着老舍公园往下走,就到了邮电博物馆。这是我最喜欢的一个地方,里面可以看到各种明星片,各种老式电话和通讯器。

从邮电博物馆出来,我们顺路回酒店把拖鞋换了,说去基督教堂看看。结果太阳突然出来了,我们便临时决定先去一浴,趁天气好的时候下海游泳~一浴的更衣室是30元一人,会给个圆形的电子钥匙挂在手腕上,挺方便的。虽然天只晴了两个小时左右,也满足了我们去游泳的愿望。
     下午3点多的时候,海面上起雾了,我去玩了一次拖伞,200元,时长大概两三分钟,性价比不高,但是空中的视野真的很开阔。建议玩拖伞的话,去塞班岛那种天气晴朗的地方可能更好,性价比更高~

本来还想去基督教堂完成接下来的行程的,但是跟我们碰头的同事穿的拖鞋,所以只好作罢。然后我们去劈柴院解决了晚饭,第二天就这样结束了~

第三天 海边暴走

第三天:栈桥-德国监狱旧址-小青岛-鲁迅公园-一浴-五四广场-奥帆中心
      栈桥就是过去的码头改建的,中途被冲塌过好几次,最近一次修复是在几年前。栈桥上密密麻麻的全是游客,但走上去,就像感觉越来越接近大海一样。栈桥的尽头是回澜阁,回澜阁可以免费参观,里面展览的是栈桥的历史,不可以上二楼。回澜阁周围很适合拍照,可以看到宽广的海面。

从栈桥出来,有一个金沙蜡像馆,门票100多,我们就没去。顺着路走可以到德国监狱旧址,网上买电子门票便宜5元。监狱博物馆也分两部分。检票后右边是陈列了青岛监狱和法制发展进程的展览馆。走左边就是开放给游人参观的“仁”字监狱。我们去的时候人很少,大部分时间只有我们两个人,所以监狱里显得有点阴森。部分房间里放有人像,别被吓到了。

监狱里有一个旋转楼梯很适合拍照。

监狱地下部分有曾经的水牢,看了会让人愤慨。所以我们应该珍惜今天的和平生活。

从监狱出来,我们前往小青岛,结果发现小青岛需要门票。由于当时雾太大了,我们选择了不上去去,就在门口转了一会儿。
    小青岛旁边就是海军博物馆和鲁迅公园。鲁迅公园的石头滩很漂亮。两个人坐在石头上野餐是一件很惬意的事情。

我们在鲁迅公园的红石头上坐了很久,然后边走边拍照,一直走到一浴,实在走不动了,就打了车去到五四广场。五四广场上有一个叫“五四的风”的雕塑。看完五四广场,接下来就去旁边的奥帆中心。那一排排旗杆还是很壮观的。可惜吃了晚饭后拉肚子,就没能等到拍奥帆中心的夜景~第三天就这样结束了~

第四天 仰口

第四天:仰口景区
     由于前一天晚上拉肚子,第四天又光荣的起晚了。。。根据后面的行程来说,还是早起一点,可以多玩一个景区。
     【交通】我们去的时候坐的是公交车,回来的时候做的是观光大巴。虽然观光大巴要贵一些,但如果早上能赶上的话,建议还是坐观光大巴,耗时较短。110路公交车在非上班高峰期要50分钟才有一辆,我们事先没查好攻略,在公交车站等了20分钟才上车。
     【携带物】因为山上的食物和水特别贵,所以我们在前一天晚上买好了食物和水,还带了雨伞和充电宝。事实证明,这是非常正确的。虽然天气预报是阴天,但是我们到山顶后遇到了大雨。而由于去崂山的路途很远,带充电宝预防了手机半路没电的窘境。

崂山门票是90元,如果是在淘宝买的电子票,记住要在停车场旁边取完票,再上去~缆车单程是35元,来回60元,要坐十来分钟吧。要注意缆车关闭的时间是下午4点半,不要错过了。

下了缆车,顺着山路往上就是觅天洞。洞挺短的,爬起来很刺激,有时候需要手脚并用。在洞门口有人兜售电筒和雨衣,老板还派人去洞里,隔一段时间就喊“老板,给我送个电筒/雨衣吧”。老板就会回答“里面是单程路,送不了了,谁让你在洞口不买呢。”不要问我为什么知道,因为我爬累了在洞里休息了一会儿。。。。。

好久没写了,就这样仓促结尾吧。总得来说,青岛的夏天雾很大,会影响游玩的性质。如果是为了看海,建议去海南