掘迹-北京

• 出发时间/2016-10-15

天子脚下

10月中旬的北京
严重雾霾没有碰上,但是轻度雾霾却碰上了。灰蒙蒙的照片,看到心都烦了,没有能找到满意照片。

自由调配的行程

15-Day1:北海->北京
16-Day2:故宫->景山公园->北海公园-地安门附近->前门大街
17-Day3:颐和园->恭王府->北京胡同游->烟袋斜街->南锣鼓巷->雍和宫/国子监->三里屯/王府井
18-Day4:天安门城楼-> 天安门广场-> 毛主席纪念馆->天坛->天安门广场看降旗
19-Day5:中国国家博物馆->北京胡同游->烟袋斜街->南锣鼓巷->雍和宫/国子监->太同
20-Day6:大同->云冈石窟->恒山->悬空寺->华严寺->九龙壁->鼓楼->大同古城墙
21-Day7:山西博物馆->晋祠->蒙山大佛->平遥古镇/山西一日游(壶口瀑布+王家大院
22-Day8:平遥古城墙->古县衙->日升昌票号->明清一条街->双林寺->王家大院->乔家大院->西安
23-Day9:陕西历史博物馆->北海

出发前把攻略做得满满的,挺充实的,但是最后,很多景点都没有去到
原因就是懒,都是爱睡觉惹的祸
有朋友就吐槽过,花钱去睡觉,还不如留在家里睡
但是我认为,出门游玩,就要“贪威色食 无拘无束”

顺便吐槽下。。北京烤鸭真不好吃,北海烧鸭才够味
北方面食,南方boy吃不惯

注意事项

1、保湿护肤品:一定要带保湿护肤品!一定要带保湿护肤品!一定要带保湿护肤品!作为一个南方boy,一下飞机真的感觉到特别特别的干燥,皮肤都觉得要爆开了,所以一定要做好保湿护肤。手霜必涂,要不就和我一样,天天包止血贴吧!

2、使用手机软件:推荐下载“微信”,”去哪儿网“、“高德地图”等APP软件。首先,北京很大、地面交通很拥挤,能坐地铁就坐地铁吧;其次,北京的出租车很难打,所以微信滴滴打车是出行的好帮手,如果有优惠券就太爽了 ;第三,用“去哪儿网””携程“这类可以帮忙预订门票,非常方便,不过要注意大多数都是提前一天预订的。

3、随身带口罩:北京空气有点堪忧,带口罩吧。北京街边吐痰也太随意了,马路墙角,都是厚厚痰迹,也可以带口罩。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
废话不多说,憧憬旅途吧

第一天

北海-----北京

直飞
虽然早就会预料飞机晚点
但是也不要晚点那么长时间吗
去到已经晚上11点多了
领好行李出来,已经过了12点
地铁早已过了时间
夜班机场大巴线路已调,既然没有提醒
害得浪费好多好多时间
北京大半夜路也很堵
半夜1点多终于酒店
第一天就这样浪费了

第二天

攻略早就提醒一定要早去,否则大排长龙
由于前一天实在又累又困,睡到自然醒
懒懒洋洋的吃早餐
滴滴打车去到
尼玛,过关真大排长龙
前好多天已经网上预约好
直接刷身份证进去
那叫个人山人海啊
太多FANS了
由于导游太贵,我们又太疯狂
只好租一个讲解器20元吧
几种模式选择
为何我这台粤语模式就使用不了呢?

屋顶,听说未修复过的,做工很精细,很辉煌

太久了,忘记是什么殿了,是干什么了,反正是修复过的,与电视上是有区别的。
其实以前皇帝太多,这些殿偶尔会改其他用途,看看就行了吧

这里好像是慈宁宫的吧?皇后住过,皇太后也住过,呵呵,就是升级了

九龙图,听说是用一块石头砸成的

这是屋顶的吊饰--百思不得其解,这个是灯泡还是什么珍珠还是琉璃

好像是慈禧太后图像

慈禧的字很漂亮,终于明白为何那么强大

九龙

故宫还是挺阴冷的
珍妃井更阴冷
不是迷信 去了就明白
还有所有宫殿都有股味道
待久了,身体觉得不适
挺佩服那工作人员能闻习惯的

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
故宫出来,对面就是景山公园,门票10元,上去就是全景看看故宫,天气好时一定要上去看
正好遇上雾霾,也只能拍出这个效果了,不是相机和手机渣
景山公园位于中国北京市西城区景山前街,坐落在明清北京城的中轴线上,西临北海,南与故宫神武门隔街相望,是明、清两代的御苑。公园中心的景山,曾是全城的制高点。

景山公园附近很多景点,如果时间尚早也可以去逛逛,不必在花时间去看
烟袋斜街,就是一条古街,没有什么特色,全部都是卖工艺品的。
上图自己看
后海酒吧街在后面,人就是多
没有多大特色
南锣鼓巷也在周边,10分钟路程,或者搭公车,两站
都是卖工艺品,记得讲价,否则呵呵呵了
南锣鼓巷有很多特色美食,但是一家家吃是不可能的,只能选择性吃吧
吹糖人只看看,不敢吃
冰淇淋解解馋
还有老酸奶什么,发现去哪个地方都是主打特色

第三天

Day3:颐和园->恭王府->北京胡同游->烟袋斜街->南锣鼓巷->雍和宫/国子监->三里屯/王府井(前)
Day3:颐和园->香山->三里屯(后)
攻略挺丰满,现实很骨感
羡慕自己太能睡,也太能吃
所以去玩的时间都耽误了
去到颐和园时候已经12点多了
地铁能到,速度很快
颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家五A级重点旅游景点。

说真的,颐和园就是名声比较大而已,没有什么特别好玩好看的
接下来滴滴打车去香山
红叶在哪里
建议不要去
我也不知道我自己拍的是什么
苟且看看吧

最后草草拍几张就走了,去三里屯
本想去大买特买
但是最后还是算了
原因自己太穷了

第四天

Day4:天安门城楼-> 天安门广场-> 毛主席纪念馆->天坛->天安门广场看降旗(原计划)
Day4:恭王府->瞎逛

“福”
意思很多变

当时唯一两层楼出处就在恭王府
据说这些以前都是藏宝贝的
不同窗户,藏的宝贝不一样

福字楼
据说有9999只蝙蝠
谁有空,谁过去数数吧

接下来去到钓鱼台旁边的银杏大道
经过美图秀秀
照片顺便上档次了

免费景点
值得拍照留念

第五天

Day5:中国国家博物馆->北京胡同游->烟袋斜街->南锣鼓巷->雍和宫/国子监->太同(原)
Day5:天安门广场-> 毛主席纪念馆->天坛->太同(实际)

想去看升旗的
继续排吧
很快了
我就傻傻再排了
花一个小时终于看到了

有特权的单车,能在广场上飞驰的真不简单

毛主席纪念堂,比较庄重,但是好多人在合照留念

祝福祖国吧

总高38米
金丝楠木大柱

广场大妈连这里也没有放过
感觉拍MV

晚上十点多,搭绿皮火车去大同
北京站真是差评
那么大一个站
候车位置寥寥无几
全部出租给商铺
大家席地而坐
那个场面也太凄凉了

第六天

Day6:大同->云冈石窟->恒山->悬空寺->华严寺->九龙壁->鼓楼->大同古城墙(原)
Day6:大同->云冈石窟->大同古城墙(实际)

早上大概6点到大同

原以为会气势磅礴
谁知最后一对比
那叫惨目忍睹
还不如保留残旧的韵味

这颗金属树,没有什么意义,好像是铜打造的

可以忽略的后期建筑

并且轮流开放
有专门导游开门讲解

前后2个小时不到就可以看完
由于大同很多都在维修
鼓楼、大同古城墙都是搭公车经过
没有下车看
就这样离开了大同
前往太原

太原时候下起大雨
什么玩的心情都没有了
找了附近的酒店就住下了

第七天

壶口瀑布没有专车接驳
要先去临汾,然后再搭旅游大巴
太浪费时间了
就抱了壶口瀑布一日游
也是在蜂窝网上报名,300多元吧
时间比较着急
大部分时间都是在车上渡过的

“蜂窝网报团“太原/平遥出发 :山西一日游(壶口瀑布+王家大院)无自费、无购物”-------298元
05:00 太原华苑宾馆门口(太原火车站对面)集合,准确的出发时间、地点以地接导游通知为准。
06:50 平遥古城下西门门口集合,准确的出发时间、地点以地接导游通知为准。
07:00 左右乘车赴晋中灵石县(约120公里,1.5小时左右)。
11:00 左右游览有山西紫禁城之称的—【王家大院★】(门票已含)『参观1小时左右』是清代民居建筑集大成者,拥有五巷五堡五祠堂,五座古堡的布局被喻为“龙”“凤”“龟”“麟”“虎”五瑞兽造型。学者感叹“王是一个姓,姓是半个国,家是一个院,院是半座城”。
13:00 左右安排午餐。
13:30 左右乘车赴吉县壶口瀑布景区(约230公里,3小时左右)。
16:30 左右抵达景区游览中国最美的六大瀑布之一—【壶口瀑布★】(门票已含)『参观1小时左右』河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布;是中国的第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。这里是《黄河大合唱》作曲灵感地,也是伟大中华民族的象征。游览十里龙槽、河清门、明清码头、飞黄纪念碑;体会黄河之水天上来的雄伟气势。
17:30 左右乘车返回太原(约360公里,4小时左右)
21:00左右乘车返回平遥古城下西门(上车地点)
”这就是今天行程,晚上是可以在平遥古城下车的(中途碰到些小意外,但是经过和蜂窝网工作人员交涉,最终很愉快的处理了)
以后报团可以在蜂窝网报团了,有信誉

王家大院没有乔家大院名声赫赫,但是王家大院经历过 农 工 官 三次改革的,所以王家大院是看三个时代的建筑风格的 。
大家看图吧,没有多大解释,我也不懂,下面是度娘的讲解

王家大院有着近700年历史的文化,是中国民居建筑的典范,家族文化的表率,吉祥文化的标本,这里是中国耕读传家与官商经济的契合,封建文化与传统礼制的全释。
王家是太原王氏的后裔,据说在元朝皇庆年间一位名叫王实的人定居静升。在事耕的同时,王实兼做豆腐,由于技高一筹,加之为人敦厚,生意渐兴,因此王实被尊为静升王姓始祖。王氏家族鼎盛于清朝康熙、乾隆、嘉庆年间,那时,除了大兴土木,营造室第、祠堂、坟莹和开设店肆、作坊外,在当地还办有义学,立有义仓,而且修桥筑路、蓄水开渠、赈灾济贫、捐修文庙学宫等等,善举不竭。在此时代,王家入宦者仅二品至五品官员就有12人,罗授、封、赠在内的各类年官员大夫达42人,还有二人分袂于康熙六十一年(1722年)和嘉庆元年(1796年)加入了朝廷举办的千叟宴。足以看出王家的显赫。民国初年,王家店铺仍然覆盖晋、冀、京、津等省市。在卢沟桥事变之后,王家被迫举家南迁...

总结
屏风雕刻很美
每间房子雕刻不一样
住的人也寓意不一样
但是真挺壮观

壶口瀑布,信吗?

壶口瀑布四季景色不一样的
可能我们看电视见最多的
应属夏天雨季吧
哪时雨量大
比较壮美

记得带上雨伞去
我照完相,全身都湿完
更可怕瀑布水夹着泥
呵呵,你知道最后变成泥人了

半路回来更恶梦
被告知航班取消
南航至今都没有给我解释
把所有计划都打乱了
本还要玩平遥古镇及西安
只能到西安回民街吃泡馍就走了
遗憾遗憾

第八、九天

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2017-01-02 18:58

lz很会写哦~默默关注下