我的2016年——匆匆的行程 多彩的体验

1953
FF331 (上海) LV.31
2016-12-31 14:57 3883/321

忙碌的2016年即将过去了,上半年忙于旅游,下半年忙于家事。完整的游记只能先放一放,在此仅对自己一年来的足迹作一个回顾。

一、天海游轮之旅

今年的旅游步伐始于天海游轮的东瀛之行。1月份的上海引来了今年最寒冷的日子,气温降到了零下5度。我们在上海登《天海新世纪》轮起航,在海上渡过了6天快乐的游轮生活。除了游轮上的吃喝玩乐体验外,期间还停靠和浏览(对,仅是浏览,谈不上游览)了日本的鹿儿岛和冲绳那霸港。

同样受强冷空气影响,日本四岛最南端九州的鹿儿岛以百年一遇的大雪迎接了我们。天地之间仿佛都被白茫茫的积雪所覆盖,原计划一游的城山展望台也受影响而关闭。但能在通常见不到雪的地方一睹漫天的鹅毛大雪的奇景,真可说是不虚此行了。

冲绳那霸市匆匆一行,万座毛海边的游人比毛(草)还多,拍几张风景得有十二万分的耐心。说实话,在冲绳我们的心思都用在找日本人民自己的超市买买买了。

二、远行土耳其

天海之行回来后就开始策划今年的第1次远行,目标——土耳其,出行日期定在2月下旬。2月17日,土耳其都安卡拉传来的恐怖爆炸声给此行罩上了浓浓的阴影。是福不是祸,是祸躲不过,箭在弦上,不得不发。去年(2015年)6月游东欧,我们就感受到了叙利亚难民问题给欧洲旅游带来的影响。但……,难道欧洲难民问题一天不解决,我们就一天不出游?我在蚂蜂窝问答中一直说,安全问题是相对的,但自己多加注意是必要的。顺利成行,满意归来。在土耳其,我们深深感受到了土国人民的友好和热情,仅与他(她)们的合影(大多是对方要求的)就近20张。

上海迪拜转机到伊斯坦布尔,从埃杰阿巴德乘轮渡过达达尼尔海峡抵恰那卡莱,参观特洛伊古城遗迹。

游度假胜地艾瓦勒克,然后前往著名的以弗所古城参观。

棉花堡和赫拉波利斯古城是代尼兹利附近必看的景致。

东行游览土耳其南方名城安塔利亚,泛舟地中海

北上土耳其最古老的城市、宗教文化中心孔亚,参观梅乌拉那清真寺博物馆。

热气球之旅和格雷梅奇景是卡帕多奇亚之行最引人入胜之处。

飞回伊斯坦布尔,在这里好好地玩了三天。除了市内的景点外,还挤出时间去了王子岛。但是感觉——没那么精彩,不过沿途风光真心不错。

土耳其回来谈感受:这是一个值得再去也一定想去的地方。不过当前的形势下一定要慎重。

三、插了个马来西亚

人还在土耳其上海的一位亲戚希望我们陪她到马来西亚旅游,并替我们报好了团,这是无法推脱的事。在家休整仅4天,我们又匆匆打点行装出行了。好在时间不长,头尾6天,行程包括吉隆坡马六甲波德申云顶等地。不过回上海后真感觉够累的。

四、探访北欧的春天

“五月的华夏大地已在迎接盛夏的来临,但在北欧,春的风刚刚吹醒枝头的绿芽。”这是我正在写的北欧游记的开头语。是的,5月份我们去了北欧,主要是想去看挪威峡湾。
       上海直飞哥本哈根,12个小时飞行后来到安徒生的故乡,在长堤公园问候小美人鱼,在阿美琳堡宫观看卫队换岗,在新港码头再次邂逅同心锁。

然后经赫尔辛格瑞典,游览海滨城市哥德堡和渔村菲耶巴卡

进挪威,走访名城卑尔根,深入到哈当厄尔峡湾深处的美丽小镇欣萨维克。体验弗洛姆登山列车,每一样都带来惊喜。

船游著名的松恩峡湾是整个行程的高潮。挪威峡湾,留给了我们无比美好的记忆和无限的遐想。

挪威首都奥斯陆,给我们留下深刻印象的莫过于奥维格兰公园和奥斯陆市政厅。

再返瑞典,直取首都斯德哥尔摩,游览梅拉伦湖畔的皇后岛,在峡湾街观赏瑞典首都的全景。

游轮跨海到芬兰图尔库。然后访问首都赫尔辛基,在岩石教堂中聆听美妙的音乐,西贝柳斯公园当然是必到的。

北欧回来谈感受:匆匆北欧一行,浅尝辄止(因家中装修急着要赶回来),奇妙无比,有机会一定要再去。

结语

报了一个流水账,挑选了一些整理好的照片,详细内容会体现在后面的游记中。纵观整个2016年,出行旅游均集中在上半年,下半年则忙于家装,并借机休整,恢复疲劳。也想乘此机会整理一下几年旅游存下的海量照片(整理照片是艰巨、疲劳、但是很有趣味的一件事)。当然会写些游记,就像我正在蚂蜂窝里说的“游记是行程乃至人生脚步的足迹,是留给自己不能忘怀的记忆,也是给予他人珍贵的指南。”。
        目前尚未有明年的明确计划,想去的地方很多,有机会一定是说走就走,去看看外面的世界是我们永远的向往。