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【终于等到你,还好我没放弃】阿拉斯加冬季极光之旅

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Sunny_in_HK LV.5
2016-12-31 15:19 168/0
  • 出发时间/2016-12-24
  • 出行天数/7 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/15000RMB

写在前面

都说2016是最后的极光年,所以赶着2016的尾巴来阿拉斯加追寻极光的影子。
选择阿拉斯加,是因为去年来过一次美国,有了十年的签证。
比起重新申请北欧或者加拿大的签证,选择美国至少不用操心签证的问题。

我有同一时间去芬兰看极光的小伙伴,在北欧的消费远远高于了阿拉斯加,所以如果只是为了极光,不追求北欧小镇的那种欧式浪漫,阿拉斯加是一个相对比较划算的选择。: )

我的全部行程只有7天:
12.24 香港-北京-西雅图-安克雷奇,住安克雷奇
12.25 安克雷奇,因为圣诞节的关系,这里简直是一座空城,没地方开门,所以只是在街上瞎逛
12.26 阿拉斯加动物园
12.27 极地列车,12小时的车程到费尔班克斯,晚上住极光小屋,等极光。
12.28 白天冰钓,晚上等极光
12.29 白天北极圈之旅,晚上等极光(暴风雪,行程取消)
12.30 中午狗拉雪橇,下午飞安克雷奇(暴风雪,狗拉雪橇取消,能到机场顺利起飞已经谢天谢地)
12.31 一早起飞,安克雷奇-西雅图-北京-香港

【关于服装】
我为这次旅行买了好多保暖装备,最后好多都没有穿上。
大概是因为活动取消了两个,所以也没有太多在室外的时间吧。
冰钓那天是真的冷,一直在外面等着,快冻僵了。
室内和车上都是暖气,真的是很热很热,穿短袖都可以的。

但大致穿衣还是有一些基本配置的:
最里层:保暖内衣,我带的是UNIQLO Heattech的保暖内衣。
中层:随便的一件卫衣、长袖或者毛衣,进室内脱了外套之后穿着的
外层:羽绒服/防风衣
不是很冷的话,保暖性能强大的羽绒服/防风衣应该就可以满足需求了。
Columbia,The North Face都是不错的选择。

如果还是担心的话,可以在最外层的防风衣里面加一层薄薄的羽绒服,我带的是UNIQLO经典的可以塞进一个小袋子里的羽绒服,很轻薄,穿在防风衣里面既能保暖,又不显得臃肿。

裤子的话,我穿了一条UNIQLO heattech 的保暖裤,加一条加绒的打底裤,外面穿一条滑雪裤。
这样的装备在室内和车上简直是要把我热出汗的节奏,但是在钓鱼那天冻死人的环境下确实是够温暖。
如果不是长时间的户外活动,我认为一层保暖裤加一层滑雪裤足以。毕竟进室内脱外套容易,不能脱裤子啊。

鞋子的部分,要穿外面防水,里面加绒保暖的那种。
我自己买的是Columbia的雪地靴,我老公买的是Timberland的靴子。
然后我还在淘宝上买了一双价格是品牌鞋五分之一的雪地靴,防水和保暖的效果也好得让我吃惊。

安克雷奇

虽然我们出发的日期是12.24,但由于17个小时的时差,我们抵达安克雷奇的日期仍然是12.24。
美国家的平安夜和圣诞节就像中国的春节一样,大家都回家团圆去了,街上能关的都关了。
不过平安夜还是有一些餐厅在营业的(圣诞节那天真的是什么店都不开了)
很幸运的是,在攻略上一直看见有人推荐的Glacier Brewhouse还在营业,立马推门进去点了帝王蟹。

我对美国的食物真心是没有什么期待的,能吃到一顿不是汉堡三明治、披萨的就不错了。
然而这家店真的是攻略上的良心推荐呢,是记忆里在欧美国家里吃到Top几的西餐了。

安克雷奇虽然说是阿拉斯加最大的城市,但是我本人觉得也并没有什么可以看的。
我在这里逗留两天,完全是为了等极地列车去费尔班克斯,冬季的列车一周只有一班,所以我只能等。
很多攻略上有人去周边的一些国家森林公园,但是他们大多是自驾,而我们两个是只有驾照但多年没有碰过车的“老司机”,基本没可能在雪地自驾。而且12月底的气候状况,国家森林公园的山川湖海应该也只有白茫茫一片了,所以并没有安排进行程。
我唯一有点兴趣的,就是阿拉斯加动物园了,因为我想看北极熊。
动物园不大,和新加坡泰国,甚至是广州长隆动物园相比,这个动物园都不算特别好的,动物种类不多,而且每一个品种几乎只有一只动物,偶尔有些能有个两三只。整体感觉就是个空荡荡的动物园,但是唯一有特色的地方就是这些动物都在雪地里,配上白皑皑的雪地之后,还是有一点feel的。
以及最重要的是,我幸运地看见了北极熊出来了,刚入园的时候它不知道躲在哪个洞里,逛了一圈再来的时候,北极熊出来啦,真的好大啊。。。。。。

其他雪地里的小伙伴也蛮可爱的。

攻略里也说安克雷奇博物馆也是个不错的地方,但是我对博物馆并没有什么太大的兴趣,所以从动物园出来选择了购物。
Dimond Mall算是安克雷奇很大的一个商圈之一了,然而,大概因为我在香港生活久了,对于这个所谓的购物中心真的没有太高的评价,几乎没有什么品牌,完全没有什么好买的。所以就去了旁边的沃尔玛。。。

极地列车

之所以在如此短的假期里选择在安克雷奇漫无目的地逗留两个整天,就是为了这个极地列车。
冬天的火车班次减少到了一周只有一趟车去费尔班克斯,从早上八点半到晚上八点,将近12个小时。
在图片里看见过车顶都是玻璃的可以观赏风景的很炫酷的车厢,然而这种车厢因为保暖原因在冬天是不存在的,也是让我小小失望了一下。
12个小时的火车,没有网络,前排座椅后面连可放下的小桌板都没有,和国内火车差距太大。火车有餐车,很贵而且不好吃,真心是不好吃。
我之所以选择火车,只是因为觉得它在雪地里穿梭的画面很美,拍照很帅,仅此而已。
所以如果你并不追求忍受寒风探头出车厢拍一张自认为很炫酷的火车照片,还是飞去费尔班克斯吧。
不过我还是为我拍到的照片感到很骄傲的。

费尔班克斯

阿拉斯加最主要的目的就是看极光。
所以住在了比较有名的激光小屋之一:Chandalar Ranch
这个小屋非常火爆,最好提前几个月就预订。

小屋在费尔班克斯市区往北,在珍娜温泉和市区之间的位置,远离光害,是很好的极光观测点。
小屋是青年旅社性质的,房间是上下铺,但两个人也可以订一个private room包下一个四人间。
住在极光小屋的好处,就是不用守在寒冷的黑夜里等极光,在屋里坐着,时不时出去看一下就好。
而且大家都在等极光,一有极光的影子,大家都一窝蜂出去了,也不用自己时刻十分警惕。
当然如果你没有订到小屋,也可以参加小屋每天都有的Aurora Tour,主人会派车去市区的酒店接你到小屋,在这里大概从10点等到凌晨2点,然后再开车送你回去。

极光小屋已经做得非常系统性了,很多服务都已经做得很周到。
如果你和我一样都是非自驾,小屋可以安排接送服务。
而且在费尔班克斯可以进行的所有项目:冰钓、狗拉雪橇、北极圈一日游、打靶射击等等在这里都可以报名,每天会从小屋发车去各种活动,所以如果你订了小屋,基本上在费尔班克斯也不用操什么心了,在这里可以一站式解决所有问题。

我看见的极光是凌晨4:30,旅行团早就走了,那时候大家都觉得没有希望了准备睡了,结果极光出现了,小屋主人一个个敲门叫醒大家,才让我有机会在三夜的住宿中终于看见了一次极光。
我在小屋一共住三晚,第一晚下雪,云厚,没有极光。第二晚等待的时候就知道第三晚会有暴风雪,所以就算第二晚的天气也不是很理想,但是估计是我此行唯一的希望了。所以我一直等一直等,等到四点多才放弃准备睡觉,结果四点半极光出现了,赶快穿上衣服出去拍照,总算不虚此行。
我看见的极光并不是太强,也没有很绚烂,但我已经心满意足。

我并不擅长摄影,但是只要带着相机和三脚架,其实那里到处都是摄影大师可以给你指导。
我大概讲一下我拍摄的参数设定吧:
快门速度:25秒(强烈的极光可以减少这个数值)
光圈:F5
ISO:1600
对焦调到手动对焦,然后把数值调到无限大。

我还拍了一张合影,拍合影的技巧就是,其他参数都不变的情况下,在拍摄的过程中用手机闪光灯补光一秒,只要在曝光的25秒过程中对着人照一秒就够咯!最重要的是:保持同一个姿势和表情,千万别动!

这是小屋的夜景

我在费尔班克斯的行程本来安排了冰钓,北极圈一日游和狗拉雪橇。
由于冬季日照时间太短,每个项目又路途遥远(除了狗拉雪橇),所以一天只能进行一个项目。
然而我的行程因为暴风雪的关系取消了两个,只完成了第一天的冰钓。
但看见了极光,所以就算有小小的遗憾,也已经有大大的满足了。

关于冰钓,我只能说,在风雪中坐着不动等鱼上钩实在不是什么舒服的体验。
但是比起其他形式的钓鱼,冰钓上钩的概率好像还是很高的,难道是那个湖里鱼特别多么。。。。
我们两个人一共钓上来五条。
Ranch的老板娘好像会把前一天人钓上来的鱼提前处理好,然后在湖上的小屋里用锡纸包着烤鱼,大家可以当做简单的午餐。如果前一天人钓的少,那么大家可能只能分着吃鱼了。

暴风雪取消了其他所有的行程,我们住在极光小屋,又是一个前不着村后不着店的地方,漫长的日子真的没有事情可以做。那么。。。就在小屋附近拍拍照咯。。。。

我从远方赶来,赴你一面之约。
终于等到你,还好我没放弃。
这两句足以概括我这次的阿拉斯加极光之旅了。
虽然有北极圈和狗拉雪橇的小遗憾,但我收获了近乎绝望的等待后看见极光的大满足。

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