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似水流年,不忘初心,西藏往西,圆梦阿里

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游荡沙漠 LV.4
2016-12-31 15:22 560/0
  • 出发时间/2016-08-13
  • 出行天数/17 天
  • 人物/一个人

      每个人心中都有一个属于自己的西藏。  除了天堂,唯有西藏,洗涤灵魂,净化心灵。借用巜修心一一和最爱的人去西藏》里的这句话表达西藏行内心感受。要写这篇游记只为记录和纪念属于自己人生中的一次刻骨铭心的心路历程,一次期待了十年的圆梦之旅,一次心心念念自己想要的远方与高度。
         一直以来对高原风光都情有独钟,那里广袤的草原、壮美的荒滩、裸露的岩石、高耸的雪峰和碧蓝的天空湖泊无时无刻不在诉说着世界屋脊的神秘、壮阔与孤独,也无时无刻不在牵引着我的心向往它。文字功底有限,还是让照片带大家领略西藏的壮阔与孤独吧
        

行程

     day1, 2016.8.13厦门重庆
      带着激动心情第一次独身去旅行,中午2点到了江北机场,因为第二天早班机飞拉萨,所以提前预定了机场附近的青旅(九肆青旅),机场7号门轻轨3号线一个站就到,非常方便。’

放下行李直奔磁器口感受山城的热

匆匆浏览过重庆老城回青旅休息,希望能够睡个好觉。凌晨4点九肆的美女小老板提前帮我们(和另外两个小伙伴拼车)叫了车送到机场,感谢重庆偶遇的两个小驴友分享的旅行故事,感谢九肆美女小老板的热情周到

     day2,重庆拉萨
     魂牵梦萦的远方与高度终于与你相遇。

此处省略·············千言万语,经过近四小时的等待终于办理完入住,提前到达的小伙伴这时也陆续回到酒店,匆匆吃了碗藏面与天南地北大伙认识。迫不及待的与小伙伴们一起直奔海抜最高的广场布达拉宫广场,布达拉宫,它是拉萨最宏伟的建筑,西藏的象征

day3,拉萨-羊卓雍措-卡若拉冰川-日喀则
正式开启身体下地狱眼睛上天堂的旅程 ,其实西藏的美不是局限于某个景点而是在路上。早餐后从拉萨出发翻越5000米的贡巴拉山口前往三大圣湖之一的羊湖。

羊湖,天鹅湖,仙女的眼泪。她的美是独一无二的。

原始粗犷的卡洛拉冰川  ,西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头

就是在这里,罗布哥带领我们生吃豌豆,结果一发不可收拾,一路上都在嚷嚷有豌豆就要采

途中偶遇当地藏民在转青稞,又称望果节,是藏族人们一年一度预祝农业丰收的节日

一路欢歌笑语伴 着一路的美景,傍晚到达我们今天的驻地,其实日喀则县城非常的时尚也繁华。日喀则西藏第二大城

day4,日喀则--萨迦--拉孜--岗嘎--珠峰大本营(海拔5200米)

同行的妹子说我活脱脱一女土匪,没办法高原的阳光太强了为避免进不了家门只好把自个裹成土匪了

前往珠峰的路上远处连绵起伏的雪山

前往珠峰的路并不好走一路盘山而上,不过比原先好走多了。到珠峰大本营已通柏油路了

海拔5260米的观景台远眺喜马拉雅山中段(世界最高峰--珠峰),希望云开雾散

在珠峰大家的身体都有不同程度不适,这时的我头痛到一度想放弃上到珠峰(5200米)的观景台,但最终还是忍痛坚持了下来,其实在西藏往西的半月行程中这种坚持是必不可少的。云开雾散珠峰一点一点的露出了真面目,虽然未能如愿一睹日落金山,但在珠峰露脸的那一刻已让我热泪盈眶。

晚上入住的大本营的帐篷,条件不是一般的简陋,最主要的是洗手间太不方便了,其实在西藏的整体卫生条件都是比较差的,洗手间以旱厕为主(其实有旱厕就已经非常好了),自驾的可以自带露营装备在绒布寺扎营或回到定日去投宿

day5,珠峰大本营--希夏邦马自然保护区--佩估措--吉隆
        清晨的珠峰只有刺骨的寒风,天空飘着细雨,珠峰完全被浓雾遮住了,看来日照金山是无望了,留点遗憾来年再来吧!

从珠峰回程路上遇到背水的孩子

满目的苍凉诉说无尽的孤独

从珠峰一路下山穿越喜马拉雅山 幽深的峡谷前往“西藏最后的秘境”吉隆沟‘’

笨拙的爬上大石头,结果连累小李子被瀑布淋了一身

海拔从5300下到3800左右,公路两旁的景色也渐变的多彩,在快到吉隆镇时有一处非常壮观的瀑布开热瀑布,面对如此壮观的瀑布怎能不湿身

吉隆镇的清晨远眺不知名雪山的日照金山,可惜起的晚了些。真不愧是西藏的后花园,相比前几天的荒原这里一片盎然生机,而且这里距离尼泊尔边境只有20公里。去年的尼泊尔地震樟木口岸尽毁,现在的吉隆一片繁忙到处都在基础建设

day6徒步吉隆沟邂逅云上奶诺布
      

野生桃子

吉隆沟来张大合照吧

中午找了家当地特色的尼泊尔餐厅用餐,餐厅沟通基本上以英语为主

前往奶诺布的路盘山而上都是土路且两边多悬崖峭壁异常难行,故而只能租用当地尼泊尔的越野车才能上山,天公不作美车行半路开始下起了小雨。

云上村庄奶诺布

悠然自得的高山大跃

奶村的村长带着他的三个孙儿收割牧草

送我们上山的尼泊尔司机和村长祖孙

我们的帅领队

天空雾蒙蒙的,我们担心雨越下越大山路不好走只能恋恋不舍的下山

day7吉隆--萨嘎

峭壁上的寺庙

雅江

下午4:00左右就到了萨嘎县城,就近超市采购为明天前往阿里补充干粮。

day8萨嘎--萨嘎
       披星戴月出发此次行程的重头深入西藏腹地--阿里 ,阿里位于西藏自治区西部,与印度尼泊尔、克什米尔地区接壤,阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉和昆仑山脉相汇聚之地同时又是境内外几条著名江河的发源地,因此阿里又被称为“万山之祖”、“百川之源”。是天堂中的天堂,是高原以上的高原,是屋脊之上的屋脊,遥远而神秘,所以阿里是名符其实的天上阿里

朝圣之路注定是坎坷的。当车行至老仲巴时前方车辆排起了长队,到前方一打听,原来是近期天气晴好高山融雪至大水将老仲巴前往新仲巴的大桥冲成了危桥所有车辆严禁通行。

大伙焦急等待经过多方打听确认无法通行,最后只能先返回萨嘎再做决定。

敢问前往阿里的路在何方?

回到县城各自到处找当地人打听前往阿里的路,功夫不负有心人,最后在当地司机的建议下决定绕行小北线。虽然北线的路况不容乐观而且危险可估,但不管前方的路有多难走也改变不了我们朝圣神山圣湖的决心。

day9萨嘎--玛旁雍措--塔钦
       怀着忐忑的心情再次踏上西行的路

世上本无路只是走的车多了自然成了路

小北线的路那叫一个坏,没有最烂只有更烂。一路的提心吊胆,推车推车可还是不幸车陷进了泥里

大伙齐心协力各显神通想办法往车轮下垫东西希望能够尽早脱离困境。在海拔4000多米的高原搬这么块石头走几步就得气喘吁吁呢

帮我们拉车的藏族货车司机,最后他的车也陷入泥里不能自拔

没有种族国界之分,大家一起共同努力,就差没把身上的皮带取下来当拉车绳了

货车拉人力推,危难之处见真情,经过近两小时的努力终于脱险

收拾心情继续出发

小芳就这么被罗布哥给背回家了,我们的宝哥可是满眼的羡慕

哎呀,我们的帅领队和司机罗布大哥怎么打起来了。难道是因为小芳被抢了

藏野驴

马哥和郑大神去追赶藏野驴,希望可以更近距离欣赏它们

美丽的黑颈鹤

绕行北线多花5个多小时的路程,只能缩减行程(放弃玛旁雍错和拉昂措)。故只能远远的朝拜心中的圣湖玛旁雍措,虽有遗憾但这里还是要特别感谢我们的藏族司机罗布大哥。为了帮我们节省车费冒着车子受损的风险 绕行北线让我们完成朝圣圣山的愿望

经过近15小时的奔波终于来到神山的脚下塔钦

冈仁波齐是冈底斯山脉主峰,意为“雪山之宝”,乃白度母端坐此处化身而成,相传它是佛主释迦牟尼的道场,印度教说它是湿婆大神的殿堂,佛教中的须弥山便指此山。

day10冈仁波齐转山第一天
          人生步旅--来去匆匆。转山转水转佛塔不为修来世只为修一颗心,心宽人生也就圆融自在。

那一刻磕长头匍匐在山路,不为靓见只为贴着你的温暖

路上偶遇两位东北大哥在神山脚下打太极,于是我也上去凑热闹

心中有佛处处都在修行,何必在意是否青灯古佛相伴

超萌的土拨鼠

转山第一天的宿营地,第一天只走了不到9个小时就到了,此处的宿营条件要比珠峰好非常多。在这要特别感谢芳芳一路不离不弃的陪同。谢谢!因为水土不服出现严重的过敏和肠胃问题,所以一路上走的非常的慢

印度朝圣者在冈仁波齐峰冰川下祭拜

晚餐让客栈的老板给我们做几个简单的菜,其实在这样的地方想吃的好也是无能为力啊。次日睡到自然醒(其实也就是7点左右)。这里要交待下我的早餐,大家几乎就是泡面填肚,因为肠胃不适所以实在不想再吃泡面了,最后从宝哥那拿了两片小面包灌了一杯热水就先行出发了。

day11冈仁波齐转山第二天  
       出发,继续用双脚丈量神山
 

过敏引起手和脸又红又肿又痒,好在肠胃问题相比昨天有所好转不再腹胀如鼓,所以今天的行走速度快了许多,大家说是洪荒之力大爆发

海拔从4700开始逐渐上升,走几步就喘的厉害,坐在边上休息的时候,一位素不相识的大姐递给我一支葡萄糖问我哪不舒服,说我脸色不好。转山路上有太多这样无私感人的关心

路上遇到一对转山的藏族母子,没一会就走到前头去了

在即将到垭口时大伙都在挂经幡为远方的亲人朋友祈福

听说这是一座废弃的天葬台,将贴身的 物品丢弃在此处表示你今生所有的一切即成过去,过了天葬台表示重生,入乡随俗我也重生

准备翻越前方的垭口卓玛拉山口,今天的最高点5630米

两位磕长头的藏族小伙,他们在冈仁波齐磕一圈要九天时间,在到垭口时他们问我有没水,可我只有早上灌的热水而且所剩无几,我说身上只有半包饼干了给你们吧,走在我前头的天马哥和无语哥听到了也给他们留了水和水果

千辛万苦终于翻越人生的新高度

站在垭口回望来时路百感交集,这么艰难的路都走过来了人生还有什么过不去的

生在南方没见过雪,玩一把冰过过瘾吧

此处俗称地狱坡几乎是垂直向下

翻过地狱坡海拔从5630直降到4800左右,其实接下来的路是最考验毅力的,穿越22公里的峡谷一眼望不到头怎么走都走不完。这时的我手机没电也拍不了照了,加上没水没吃的(其实路上还有一两个补给点,只是我肠胃不适看到门口的空方便面盒就反胃想吐,故而才一天只吃了两小片面包一杯水走了32公里)。独自一人行走在狭长峡谷中思绪万千。有人说选择这个地方旅行的人,就是选择了孤独与寂寞。可我却偏爱这份孤独与寂寞,在路上,你只是自己,可以随心所欲跟着自己的内心一路往前。

当翻过一段悬崖狭小路段远远望见远方雪山圣湖时欣喜若狂想着胜利就在眼前,望见了圣湖、隐约可以望见星落的房子可就这样还是又走了两小时,傍晚7点左右终于看到了验票口

检票口的藏族小伙帮我拍了张灰头土脸的纪念照

day12塔钦--门土--札达土林--古格王朝
           万里苍茫路,悠悠浮云深。穿行在最美天路前往神秘古格

高原精灵藏羚羊

札达土林,如梦之境。

走进古格,仿佛时光倒流百万年,就像进入史前混沌未开的世界,内心只留存虔诚与敬畏。古格王朝的遗址外围建有城墙,四角有碉楼。古格王宫是西藏防守能力最强的建筑,只有一条隧道可以通到山上而四周全部都是悬崖,整个遗址建在小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。如今的古格故地只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,而这些人也并非古格后裔。

寻找藏尸洞,据古格遗址的解说员介绍此处有一藏尸洞,据说这是古格王国灭亡后留下的最后遗迹。我们只在第一层洞口瞄了下,阵阵的腐臭,里头有不少白骨

写到这莫名的伤感,内心无比失落。可能是因为旅程即将结束,明天就要回程了。晚上入住古格故地的措姆家,晚饭自己买菜动手下厨

这是我与宝哥(一个可爱的80后消防员,但行为确是一个60后,超规律的作息习惯)还有小李子一起协作的闽、鲁及东北菜。

措姆家有个很文艺的小院子种了各种的花花草草,饭后已是晚上10点了。大家坐在院子里喝啤酒就着满天繁星海阔天空的聊着,谁都不想睡因为明天就要回程了,心中各种的不舍,一路的相扶相助彼此间已结下深厚的情意。也许这就是旅行的意义,最美的风景在路上,最难舍的情意也在路上。

day13古格--萨嘎
      因为今天的路程比较长,天不亮就出发了。昨夜一 夜无眠加之走的是回头路,一上车大家就睡了

远观喜马拉雅山日照金山。一路奔波傍晚5点左右终于到达了新仲巴,结果在新仲巴柴河桥被告知桥还不能通行,于是掉转头想再绕小北线吧,注定此趟行程不平凡,由于这两天下雨加之走的车多小北线也被封路不让通行。这下怎么办想找地住下吃饭(一天没吃饭了),这几天由于滞留的人比较多当地的住宿坐地涨价,队里大伙有不同的意见但终归都想尽早过桥,经过领队和司机大哥的多方联系终于找到愿意到老仲巴来接的私家车,加之在桥头和交警软磨硬泡,最终同意让我们徒步过桥

司机大哥独自留下等待,我们连夜冒雨逃离老仲巴,到达萨嘎已是凌晨1点

day14萨嘎--日喀则
          罗布大哥的中巴车被危桥隔在了新仲巴,我们在萨嘎临时租用了一辆大巴前往日喀则。这种国营大巴上都配备一名警务人员,据说是前两年发生过比较大的交通事故后政府出的新规定。因为这几天下雨导致前往日喀则的路出现多处的泥石流,一路颠簸在中午时分到达拉孜县城,时间问题无法闲逛,错过了拉孜藏刀。简单吃了午饭继续赶路,在傍晚时分终于安全抵达今天的目的地

day15扎什伦布寺--拉萨--八廓街
          早餐后前往日喀则地区最大的寺庙朝圣--扎什伦布寺,扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,是后藏地区最大的格鲁派寺庙,可与达赖的布达拉宫相媲美,是中国著名的六大黄教寺院之一。

坐着火车回拉萨

火车两个多小时就到了拉萨,入住酒店放下行李就迫不及待的约上高山、大跃、芳芳、宝哥和郑大神直奔八廓街。

        有酒有肉有世界级的美景,还有生死相随一起转山的哥们,旅行的意义莫过于此。
        这是大神推荐的一家吃鱼的店忘了店名,菜品色、香、味俱全而且店的位置绝佳,可以无敌观赏布达拉宫夜景。我们一直吃到店家打烊还不愿离开,其实不是我们故意为难店家,只是明天大家都要回程了,谁也不愿提回去,就连我们一向严谨的宝哥也破天荒的陪我们到凌晨。最后实在不好意思再在店里呆了,一群人在半夜清冷的拉萨街头闲逛,只是希望时间过得慢点再慢点

day16大昭寺--小昭寺
          不想说再见,小伙伴们大多都早班机走了,送走了高山大跃心里无比失落。小菲菲和弟弟下午将离开拉萨,于是吃过早饭便约上菲一起赶往大昭寺

大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈为“八廓”。“大昭”藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是指有释迦牟尼的佛堂。而这尊释迦牟尼像就是指由文成公主从长安带来的“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像)它在佛教界具有至高无上的地位。

朝圣完大昭寺和菲去甜茶馆感受地道的拉萨悠闲

一个人游走在拉萨的大街小巷,不舍。圆梦阿里于我而言并不是结束而只是开始,时光陌上,尘世渐远瘦长。愿岁月赐我一娄馨香,许我在尘世中随缘随行吧。

day17拉萨--重庆--厦门
         走过阿里就像在天堂和地狱走过一遭,留下了对人生的豁达,对西藏的留恋,相见却难说再见!

后记:可能是海拔落差太大,到家昏昏沉沉睡了两天。其实西藏并没有那么遥远可怕,只是我们少了那份说走就走的洒脱。不过个人建议如果要进藏还是选择飞机出行保存体力,拉萨的海拔只3650,可以到拉萨休整两天预访高反。但如果要去阿里还是要慎行,没有强大的勇气和毅力别轻言阿里
       这篇游记几乎无攻略可参考,推荐一本好书弥补攻略吧(西藏,改变一生的旅行)
         

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