漫游山东:我从远方赶来 赴你一面之约

前情提要

关于这次旅行,是早就和舅舅家大姐约好的,就等着我考完试,把手里的项目结算完,便可出发,最初的打算是我们先在山东带着老李和老王一起转转,然后和大姐姐再计划去别的地方玩一玩,差不多过年的时候再回来的,也是按这个方向打算的,房子什么的都退了,但生活。。。就喜欢“搞点事情”出来耍一耍,后来折腾回来的一系列过程可以省略两万字。。。。不过最起码在山东转转的这个想法还是实现了一部分的,年底了,这边游记算是对山东这部分做一个粗略的记录吧~
那时候刚考完试,整个人都是呆呆的,也没做什么攻略,拍的照片也不多,还误删了一部分。。。整个过程都没什么计划性,相当的。。。散漫。。。

关于山东

山东,最初只是知道舅舅家的二姐在那边上学工作定居,后来是高中时期有从那边回来高考的几个同学提过几句,再就是看过的影视剧及小说了,直到大学实习的时候老李在一个叫海阳的地方置备 了一个养老的地儿,我才第一次去到了山东,也就仅是为了认认家门,匆匆而归。直到近两年,由于老李对山东异常的热爱,才有了去山东转一转的想法。
  十月中旬,手头的项目终于敲定,考试等其他的事情也都完成了,舅舅家的大姐的事情也都办完,THANKS GOD,万事俱备,那么,就出发吧~

海阳

第一站先去老李和老王那報到, 本来是想着趁着辞职的这段时间带着他俩出去玩一玩转一转的,结果。。。过程省略点点点,等我有机会还是得学学开车。。。出不去那就陪老兩口在家呆一陣吧,下楼溜溜弯买买菜啥的也不错
海陽是烟台下属的一个县级市,据说还举办了世界沙滩排球比赛还是什么的,还有赵疃地雷战遗址,招虎山国家森林公园、海阳万米海滩浴场、千里岩岛等景点,不过我们来的这个时候属于全国的旅游淡季,都没什么人,海边也是空空荡荡的,去了两次,,每次都可以营造出整个沙滩被我们承包了的感觉。。。哈哈

居然还有猪猪侠。。。

赶上阴天周,所以没拍几张,以溜达为主了

这是老李在小区一角中的大白菜,刚看到的时候真是有点惊呆,这家伙的,很不错啊,还有大葱菠菜地瓜什么的,种类相当全乎,据说还是物业的一个大爷帮忙种的。。。真是幸亏小区的入住率不高。。。您高兴就好。。。

这个是我陪母上大人下楼下集市去买菜的时候看到的,在这边叫北瓜,感觉特别像植物大战僵尸里的那个倭瓜
其实这边好多没见过的瓜果蔬菜以及鱼类,起初我可好奇的去问人家都叫什么,买东西的大姐大叔们也都非常热情,我们之间的对话是这样的: 大姐/大叔,这个是啥呀?      哦,这个呀 是&*^%$^&%#@$%&& 。   啊?叫啥?      &*^%$^&%#@$%&&      啊?     &*^%$^&%#@$%&& 哇!   (⊙o⊙)哦。。。  几次之后。。。别说大姐大叔们,我自己都觉得自己像个二傻子,宝宝心好累。。。宝宝以后再也不问了。。。

沙滩上这种小螃蟹和小的皮皮虾之类特别多,可能是打渔打上来之后甩出来不要的,来到这边才知道靠海吃海的含义,市场上有一半都是卖鱼卖海鲜的,黄蚬子2块钱一斤,刚打上来的皮皮虾15.一斤。。。都肥的不要不要的,word天。。。我要敞开了吃,每天都吃吃吃,我要吃个够,都别拦我,哈哈哈

看这超市卖的大馒头,逢年过节还会蒸花馒头,动物的造型什么的

看了看,在海阳的照片很少,可能是在父母身边的日子太幸福啦,都没怎么拍,一些很生活化的就不po了,还有一些我和大姐姐爬屋顶的是录了小视频,太淘了简直,被老李说了好几次,仿佛回到了小时候,哈哈哈

青岛

这次山东之行,虽然没什么具体明确的计划,但青岛泰山是我和自己约定一定要去的,从海阳青岛,很近,可以说走就走,哈哈,正常开车两个小时就可以到了,只是这边很多大巴车都是私营,不走高速,一路上停停靠靠的捡客,可能是我一直都很少做客车或大巴的缘故,刚开始特别不适应这种方式,感觉回到了二十年前。。。不过也没啥别的好办法,调整心态吧还是      大概走了三个多小时才晃晃悠悠的到达终点站,不过幸亏出门早,时间还是很充足哒

我和我的大姐姐  江湖人称 王老大  ^O^

青岛给我的第一印象就是干净,令人非常舒服的感觉  很多景点离火车站也都不远  鲁迅公园,八大关景区,五四广场,都在一条沿线上

第二站,鲁迅公园,很多地方都有,为了纪念鲁迅先生而得名,对于鲁迅的了解基本来源于初高中的语文课本,想想好像总是要总结文章的中心思想。。。现在能想起来的有:故乡中的闰土,祝福的祥林嫂,孔乙己的茴香豆,还有药里描述的血馒头,真的印象非常深刻,瞻仰一下先生的风姿~

公园里的景色就没什么特别的了,邻近着海水浴场,

算是第三站吧,其实纯粹是路过,好奇宝宝啥都好奇,哈哈,要收门票,几块钱好像是,我们是有情怀来了解历史的,嗯嗯

里面有很多座椅,沙发,还有床,旋转的楼梯,都有围栏围着,保护的都很好。

青岛的天主教堂,小青岛灯塔,都是青岛的特色地标

在二楼的观景台上可以看到全景,来参观的人还挺多的

有点渴  来瓶当地的矿泉水喝喝,嘻嘻,还看到了网上嗷嗷出名的崂山白花蛇草水  晚上一定喝喝

出来继续走就是八大关景区啦

不知道是赶上结婚季了还是这边海边都这样,碰到了好多对拍婚纱的,超级多,这是我们遇到的第一波

看到了一匹白马,就是这“草原”小了一点

居然看到了青岛往事的拍摄地,之前陪老王和老李看过,我渤哥真招人稀罕

风景真的很不错,主要是人不多,可以慢慢随意的逛,累了就坐在公园的长椅上歇一歇    找找面朝大海的感觉  \(^o^)/~

一路走过来,在海边钓鱼的人真的挺多的,以偏老年的大叔居多,退休了能在海边悠哉的钓个鱼,感觉很不错的,想起了小时候和老李去钓鱼,我好像就没有能做住的时候。。。

这是看到的最大的一波拍婚纱照的,感觉能玩连连看,哈哈\(^o^)/~

晃晃荡荡的走了小一天,一度都给我大姐姐走惆怅了

到达五四广场地标~五月的风~~~有一阵和同事一起玩大富翁,对这个地标印象相当深刻  (*/ω╲*)

街边偶遇一个卖贝类海鲜的,这种海星,晒干了可以做标本

到了五四广场之后就已经将近下午四点啦,在附近转转就往回走了,在网上找了一家评价很好的青年旅社,在火车站附近,很好找,叫自由行国际青年旅社,房间也很干净,布置的也挺好玩的。

可以在前台拿记号笔在墙上写字,我提溜着笔转了一圈也没找到一个能下笔的地方。。。不过写的真是五花八门,什么都有,文艺的逗比的,还有表白的失恋疗伤的

另外一个小厅里全是粘的便利贴,还有公共电脑可以上网。

吧台上还有留言本,因为在看陈二狗的妖孽人生,对二狗这种名字感到莫名的好感,这个盆友说的也很好,好的坏的,都是风景,感激呗  嘻嘻   笔芯

这么一个可以文艺的地,深受感染的我,也非常文(zhuang)艺(bi)的用之前在丽江拍的东巴文写(zhaozhehua)了一张便利贴,估计是没人能看懂,哈哈哈哈

贴在了一个角落里,(*^__^*) 嘻嘻……

回来之前特意去旁边的便利店买了这个神水,吧台的大叔看到我们买这个回来还笑话我们来着,以为真的有那么难喝呢,结果打开喝了一口感觉还好,是会有一点点淡淡的草药的味道,但不算浓烈,口感喝起来和健龙有点像,没感觉像网友们说的那么“神奇”  ,莫名小失望,

崂山

其实按我们原本的计划是没有崂山的,不过万能神句“来都来了”适用一切劝人的场景。。。就算是为登泰山热热身吧  哈哈
崂山很大,现在开发的很好的主要有三个区,我们选择的是海拔适中的仰口区,大概有三四百米左右吧,吃匆匆过早饭就出发啦,火车站对面就有去崂山的旅游观光巴士,很方便

双层巴士,我们选择了坐在上面,视野很不错,鲁迅公园,八大关景区,五四广场这些景点都路过了,车上还有讲解员会就路过的这些景区做一个大概的介绍,也会讲一些相关的由来或者历史。
依旧是个大晴天,啦啦啦

大概两个小时左右就到了崂山仰口景区,从售票处到景区入口会有工作人员给做有关崂山的大概讲解,也会推荐游客去先做缆车到山的三分之一处再开始自己爬,不过一共才三百多米,体力可以不赶时间的话还是推荐自己爬上去,上山加上下山三个多小时足够足够的了。

开始爬啦,山虽然不高,但路修的还挺陡的

这是第一个阶段性路标,大概是在山的三分之一左右的地方,拓了很多名家写的寿字在上面

这是第二个阶段性路标,叫一线天还是什么的,好多山好像都有,能容单人通过,身材魁梧点的,就只能选择从后山爬上去了,有的地段还真挺窄的,幸好我和王老大都还算 “苗条” ,(*^__^*) 嘻嘻……

应该是第三个阶段性路标吧,觅天洞,在洞的外面会有人劝你租一个能戴在头上的手电,出口有人回收,会和你说里面嗷嗷黑还特别陡,拿手机照明的话万一手机摔下去了得不偿失巴拉巴拉的,其实进去了会发现,黑的需要攀爬的路段其实特别短,也就五分钟左右,不过怎么说呢,五块钱一个,就当买个保险吧 ,万一呢

在这还碰到一个光脚爬山的大姐,连袜子都没穿的那种,啥原因不知道,不过这勇气我是挺佩服的,别说山石凉冻不冻脚的,就说大姐你不觉着硌挺么。。。

这个迷之压腿的pose,我也不知道我当时是咋想的,大概是走的有点累了吧。。。

连着的还有这张,崂山出名的除了啤酒,还有道士也是非常出名的, 这张是在道观门口拍的,不知道里面有什么禁忌,所以就没往里走, 不过话说我的眉毛哪去了。。。

再往上走就快到顶啦,标志性大石头来一张

沿路还有很多在建的工程,看到这一幕,默默感谢了一下

秋水共长天一色~

景色真的好美,心旷神怡的感觉,这也许就是登山的魅力所在。

这是长在悬崖上的小花,开的好灿烂,被一个大姐采下来的,我去偷拍的时候还被旁边的大哥发现了 ,笑话大姐说你看你多淘吧,都让人看到了。。。 大哥,你说出了我的心声   哈哈哈

苹果手机温度一低电量掉的哗哗的,所以这一路基本上都是用王老大的手机拍的,她的单人都在她手机里,po两张合影吧,看我美美哒大姐姐

下山就没拍什么啦,虽然和上山的线路不一样,但是风景大同小异,肚子饿的话可以选择在小摊上吃完泡面再往下走,还有一种凉粉,是用一种叫海石花的植物做的,没啥味,夏天吃的话应该能挺解暑的。

下山等巴士的时候随便转了转,其实山下的风景也很美

在来的车上就听其他人说这边的馒头和茶叶很出名,茶叶就算了,馒头可以试试,   下山之后特意问了景区门口的保安大哥,挺好找的,这大牌匾门面,很腻害的赶脚

来买馒头的人特别多,一样买了一种尝尝,怎么说呢,我吃就是馒头味。。。没啥特别的。。。还不如我妈蒸的好吃呢。。。大概是我不懂欣赏它的美味 。。。

青岛部分到这就暂时结束啦,时间有点短,有几个想去的地方没有去,我渤哥开的饭店也没去成,下次再来的吧,嘻嘻,虽然时间很短,但真的很喜欢这个城市,特别舒服,肯定还会再去的  \(^o^)/~

中间过渡

回到家之后浑身酸痛了好几天,可能是爬山走的太快了,下一个计划就是去泰山啦,山东这边天气也渐渐凉了起来,老王和老李也准备要回家过年,我就和大姐姐去莱阳找我二姐夫然后一起回龙口我二姐家去取大姐姐上泰山的装备了,好像有点乱,哈哈哈哈,在龙口的期间还陪着我二姐去烟台买了套房,过程省略点点点,就是瞎乱串游

济南

济南也是计划外的产物,额,说的好像我们有计划是的,本打算是从龙口直接到泰安,但查了一些路线,都不怎么合适,最后采纳了二姐和二姐夫的建议,取道济南,从济南再到泰安
虽然是临时决定,但一提到济南,想到的除了夏紫薇,各种泉,还有老舍,济南的春夏秋天都快被老爷子写全乎了,还有那句著名的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,虽然忘了是在哪看过的,还把一城山色记成了半城山色。。。不过大概的印象还是有的

到了济南就是中午了,天气也有点阴阴的,吃过午饭先把东西放到宾馆,火车站附近有多连锁的快捷宾馆,价格不贵,收拾的也算干净。

因为第二天要去爬泰山,一下午的时间,出发前我们选了大明湖,趵突泉和芙蓉街这三个地点,都在一条沿线上,第一站直奔大明湖  \(^o^)/~

这个季节,荷花肯定是都谢了,所以一进门就看了这幅残荷图。。。配上阴阴的天气,瞬间让人感受到了大明湖畔夏雨荷的忧桑。。。

四面荷花三面柳,荷花没了,柳树是真不少

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦~

阴天真的挺影响心情的,所以我俩取消了去趵突泉的行程,选择去对面的芙蓉街转转,中间穿过的是泉城广场,远望风景如画

穿过泉城广场,街对面就是芙蓉街了,是济南特色的小吃一条街

兴致勃勃的进去转了一圈,却发现没啥想吃的是不是有点尴尬。。。选了这家各个网站和公众号都推荐的面馆,小店不大,排队的人挺多的,不知道是不是都是看了推荐过来尝鲜的,点了他家的特色面,怎么说呢,没有什么惊艳的感觉,中规中矩吧

还吃了一个什么丸子,烤的,一点都不好吃,这个臭豆腐排队的人也是特别多,有好几家分店,不过胃里已经没什么地方了,对这个也不怎么感兴趣,就没继续直接回宾馆了,我想济南应该是有一些很好吃的地方的,匆匆忙忙的应该是我们没找到,有机会再去的话还是得提前坐下攻略

泰山

第二天一早,拉开窗帘,济南还是有些阴天,王老大查了泰山的天气,天气预报显示那两天都是阴天。。。受前一天下午的影响,王老大瞬间就失去兴趣了。。。我的想法就是都到这了,没有不去的道理,商量了半天,在我的迷之坚持下,我们还是决定去,表白王老大,么么哒~
查了一下有一趟车时间刚刚好,还不用去济南的高铁站去坐,匆匆忙忙的买了票,换好票就进站上车了,一站,大概三十分钟就到了~

(这里有个插曲就是,我们上车之后找到相应的座位就坐下了,列车开了之后,上来了三四个人,一个大姐上来五五璇璇的就和我说我们的座位是他们的,态度还嗷嗷横,这大白天的,我肯定不能惯着这毛病啊,也横叨叨的和他们说这是我们自己的座位,肯定是他们看错了,就在气氛有些僵持的时候,旁边一位大哥机智的掏出了他们的票,我见状也拿出了我们的,本来是让他们看看的,自己事先瞄了一眼,嗯?为啥米我的火车票上印的日期是两天后的,这不科学啊。。。  瞬间我就哑火了,灰溜溜的带着我大姐姐走到了两节列车的中间,直到车开了一会之后我俩才找了一个没人的空座坐下了。。。这个错误犯的,简直没脸见人。。。脸红ing~)

下车之后火车站外面有很多招揽客人的出租车,都可以打表走,挺方便的,我们没有选择从红门走,选择的是从泰山最底下的岱庙开始往上走,离火车站很近,起步价就到了,当时时间大概是九点半左右。
很开心的一点就是,这边是个大大大晴天~

往上走的过程中我们碰到了一个热心的大爷,说我们来的时间太好了,刚好是泰山娘娘的什么节日,一年只有两次,还告诉我们要匀速的往上走什么的,(*^__^*) 嘻嘻……听完觉得好开心

岱宗坊,正式开始喽

天门,合个影,走起~

走到这的时候,正好赶上一阵小风吹来,吹落了满地的银杏树叶,有些斑驳的朱红墙,特别美,原谅我的游客照

泰山自古以来就有很多文人墨客在此留下诗句墨宝,像这种石刻和石碑多的不要不要的

上山的过程中遇到了这只狗狗,特么通人性,很乖,不知道是不是听到我和大姐姐说包里有肠,跟了我们好一段,喂了吃了一根香肠继续往上走,还跟着我们走了好一段,不知道是不是我内心戏太足,我感觉它恋恋不舍的,仿佛再目送我们一样,吼吼

反正时间还早,加上听了老大爷的建议,开始的这一段我们走的相当有限,匀速前进~

路过了一个煎饼小摊,其实我们真的的不饿,不过一旁小桌那的两个大哥吃的实在是太香了,所以我们决定尝一尝这正宗的山东大煎饼,嘻嘻,都是现摊的,里面卷上据说是他们秘制的酱和出名的山东大葱,一口咬下去,嚼上几口,还真的是很香,不过吃完一定记得吃个口香糖,不然。。。哈哈

路边还有很多这种茶楼,挺别致的感觉,虽说雅俗共赏,但我们刚吃完充满了烟火气的大葱,一时间还真雅致不起来。。。O(∩_∩)O哈哈~  下山的时候有时间的话可以来这做上一会,喝上一杯尝尝

一棵不知道是不是被雷火劈到的大树,特别粗的一棵,还专门做了柱墩来保护

不知道是不是受泰山气势的影响,看泰山上这些散养的鸡都有种闲庭信步的感觉。。。

天气渐渐有些变阴,走到壶天阁,回马岭的时候,就已经是有点累的感觉了

走的很热,这段人还特别少,所以。。。这造型,现在自己看了都觉得有点雷人。。。

终于走到了中天门,时间大概是十二点多,感觉见到了曙光~

美颜相机来一张,哇咔咔,自己都被惊呆了,纯纯的照“骗”

走这一路,有很多买东西的小摊,根本不用担心能量供给的问题,这时候真的是嗷嗷后悔听了二姐夫的建议,带了一背包的好吃的,这次终于体验到了老王平日里总念叨的“远道无轻债”的含义了,想偷偷的扔一些还被王老大发现严厉的禁止了,欲哭无泪。。。万幸的是王老大一路上解决掉了不少,爬到后面的时候轻松了很多。不过后来当我看到有一伙人在路边拿出一个大柚子的时候,我真心觉得我们带的还算是蛮正常的

斩云剑,想起了诛仙

数风流人物,还看今朝~~~

望人松,不知道是不是在和黄山的迎客松遥相呼应  ^O^

对松山~

万丈碑,泰山是我目前见过石刻最多的山了

太累了,坐下休息一下,(*^__^*) 嘻嘻……

终于爬到了十八盘,时间大概是下午两点多了,已经是累成的状态了,还是据说最难爬的十八盘。。。想想还有大概三分之一就到了,提起一口气,go on~

这时候已经有很多往下走的人了,我们问一个小伙子大概还有多久能到,结果那小伙子说两个小时都不能到。。。小伙子这时候你不需要实话实说的。。。

往上走,刚开始这段还不算最陡的

爬了一段看到旁边的这个窄窄的阶梯,没人走,不知道是通向哪的,超难走的感觉

一路上,有穿小丝袜就往上撩的,也有从山下就租军大衣上来的,真是穿啥的都有,来之前都说山上会很冷,越往上越冷,但其实爬的过程中还好,真的不用穿太多,会很热不说,还增加负重

此情此景,我只有默念自我催眠暗示的口诀才能坚持。。。
幸好的是往上走的这一路上,虽然人不多,但同行的人们都很热情,互相打着气鼓励,大概也是在鼓励着自己,我和大姐姐说还有二十分钟就到了,周围的人都露出了“善意”的微笑。。。,一个二十分钟不到就下一个二十分钟嘛,然后再二十分钟,终归是可以在第N个二十分钟到的嘛  这时候就需要阿Q一点,

正在自拍的王老大,哈哈

我那时候好像已经呆滞了

到后来就开始走之字型了,这样相对来说可以轻松一点

又过了大概一个半小时左右,终于在依稀中看到了南天门,thanks god

哦啦啦,成功到达~当时好像瞬间就不觉得累了

俯视一下来时的路~

再往里走就是天街啦,云山雾绕的

来了泰山肯定是要看看日出的,而且六个多小时的攀爬,我们两个肯定也没有立即下山的体力,山上的宾馆有很多,而且不是旺季,每家都有空房,选了一个相对还可以的,有热水有独立卫生间,看上去还算干净

休息了一下,可能是兴奋的缘故,感觉似乎也没那么累了,出去转了一下,看到好像快日落了,叫上了王老大一起去宾馆专门的观景台,很近,大概五分钟左右的路程

去观景台的路上回望天街

造化钟神秀,阴阳割昏晓,登上观景台的时候,真的是被震撼到。

置身仙境一般的感觉

决眦入归鸟,就是这归鸟飞的太快了。。。

月亮也出现啦

傍晚的山风真是呼呼的大,还特别凉,看完云海、日落我们就往回走了,这时候天街那边已经开始亮灯了,模模糊糊的想起了初中时学过的郭沫若那篇天上的街市,什么远远的街灯明了, 好像闪着无数的明星。 天上的明星现了, 好像点着无数的街灯,装个文化人,好像有点酸,哈哈哈,还是回去休息吧我

累了一天,很早就呼呼了,本以为可以一觉到天明,结果半夜一点多的时候,一帮夜爬的四川大哥们呼呼哈哈的到了宾馆,被前台安排在了我们的隔壁,大哥们可能是太兴奋了,那高谈论阔的,不仅把我吵醒了,独特的口音弄的我睡意全无。。。后来他们消停了,我反倒睡不着了。。。刚好那天是马大大家的双十一。。。我从2点开始刷了三个小时的淘宝。。。我。。。真是。。。想。。。谢谢这帮大哥。。。

大概五点半左右的时候,宾馆的人就来叫早起来准备出去看日出了,简单洗漱了一下,带上了最厚的装备,还在前台租了军大衣,人差不多齐了的时候前台的小哥就带着一大群人熙熙攘攘的出发啦

清晨六点左右的天街,前台的小哥说前几天都阴天,今天是一个难得的大晴天,哇哈哈,好开心,看来有时候还是需要迷之坚持一下的,嘻嘻,天气也不怎么冷,可能是我们穿的厚

四面荷花三面柳,荷花没了,柳树是真不少

东方渐起的鱼肚白

已经开始冒尖尖头了

我语言的贫瘠真的描绘不出当太阳从云层越出的那个刹那,那种壮阔的的感觉,相机也不够专业,心中油然升起的是一种莫名的感动,感激能让我看到如此景色

完全升起来了

平复一下心情,回到宾馆简单吃了口早餐回房间补眠了,大概十一点左右开始返程下山~

天气超好,下山那天的人超级多,还赶上了山东这边学生的游学活动,从小学到高中的学生都有,熙熙攘攘的,穿着各自的校服,特别热闹

下山的过程中遇到了挑山工,昨天我们徒步走上来就已经累成了,他们还要挑着那么多东西,真的是好辛苦,他们赚的都是实实在在的血汗钱,原本还有点埋怨说山上的东西真的是好贵,看到他们完全不觉得了

今天完全体验到了昨天匀速慢慢上山的好处,下山的过程中腿虽然也酸痛,不过没想象中那么严重,完全可以接受,和王老大兴致勃勃的说要一路走下去,不过走到一半我耍了赖皮。。。在中天门那做旅游大巴下去的。。。嘻嘻嘻。。。去坐车的时候把拐杖送给了刚要上山的两个大妈

坐大巴下去的是泰山的另一条线路,然后我们买了回程的车票就回龙口了,泰山之行到这就算结束了~总结一下,第一感觉是很值得,攀爬的过程也是挑战自己的过程,登上山顶的那一刻真的特别有成就感,其实天街往上走还有泰山标志性的 五岳独尊的石刻,还有几座小峰,而且下山也有其他的线路可以选择,不过我们觉得此行看到了日落,明月,云海、日出,已经足够圆满,其他没看到的风景就算留些遗憾给下次吧,(*^__^*) 嘻嘻……
泰山的旅游业发展的很完善,登山的阶梯相对也还算规整,这也是很多人选择夜爬的原因吧,等我体能锻炼上去了或许下次也可以尝试一下,

罗山

回到龙口歇了好几天才歇过来,这期间老李和老王已经买了车票先行回家了,几番思考商量,我也定了回哈尔滨的票,罗山是临行前的一两天,二姐工作太忙,二姐夫带我和大姐姐去的,嘻嘻,山东的山是真多呀,感觉来这一趟爬了好多山头

罗山,应该是属于招远,离龙口很近,开车大概一个小时左右就到了,没记错的话山里是有金矿

这次以溜达为主,虽然是国家4A景区,但这个季节山上基本没什么人,我们选择的也是相对很矮的一个山头

山下的招远大金龟~

没记错的话这个是叫天梯来着,陡的不要不要的,照片看效果不一定明显,几乎是笔直的,上面有一个庙,二姐夫说相传是秃尾巴龙为纪念母亲而修建的,每年都会回来祭扫。

一路上只有我们一行三个人在往上走,仿佛承包了整个山头,哈哈,大王叫我来巡山~

小时候经常玩的  我们那叫 树油子~

一只不太活波的蚂蚱~

回去的路上看到有人在摘柿子,本来我只是下去看看的,不过山东大婶真的好热情,主动让我试了一把,临走时还送了我三个,哈哈,感谢大婶,这边的果树特别多,柿子树也多,很好吃,特别甜,完全颠覆了我以前二十多年对这种柿子的认知,从此爱上了柿子以及柿子饼  哈哈 ~~~

结尾

从罗山回来的第二天还是第三天,我就启程回哈尔滨了,虽然此次行程和原计划相差的有点多,不过通篇整理下来,感觉还是很开心,回忆满满,虽然每次都说感谢的话像老生常谈,但依旧真的很感谢,感谢老李、老王、王老大、二姐姐,二姐夫,以及陪伴我走过这一段旅程的人,感谢遇见,感谢陪伴。
乔布斯说的:“你无法预知未来的点滴,只能在回顾过往时串起过去的蛛丝马迹,所以你要相信,在未来,你所经历的点点滴滴都会以某种形式串联起来。”
昨天看到一句话,很喜欢,今天是2016年最后的一天,写下来作为结语,“愿你出走半生,归来仍是少年。”
2016,再见啦,2017 祝好~