「漫行南洋、难忘旧梦」记录被大马和狮城温柔以待の11天完美假期~

hhholiday~ (上海) LV.16
2016-12-31 15:46 1455/13
  • 出发时间/2016-08-19

“喜欢一个人旅行,因为身体是放松的,心扉是打开的,步履是轻快的,一路都沉浸在莫名而深深的喜悦中。”

感谢上天能眷顾有勇气的人,让我的幸运从8月19号的凌晨一直延续到8月29日的24:00

——题记

预告片

有些景色照片拍不出它千分之一的美,我想,海峡清真寺就是其中之一。

仿佛自己融入了一幅画中。

只在教科书上出现过的马六甲海峡。这么远、却又那么近。

在夕阳快要从天边消失之时,才找到最佳观赏清真寺的石台

清晨的鸡场街,很安静、很惬意、很适合摆拍

决定来怡保的唯一原因就是想看一眼凯利古堡。

没有合照的一幅壁画,因为觉得它太经典。

特别喜欢的一棵树(是三角梅嘛?哈哈我对植物的名称不是很了解

隔天又特地走这条路,为的就是再和它拍一张合照呀

乔治城新认的偶像——骑着酷毙了的自行车的泰国大哥!

Eleanor说我肚子挺的太大了hhh

最想合照的一幅壁画👉因为有我最爱的小黄人

阴天 傍晚的姓周桥 没有看到美丽的夕阳

Singapore👇

新加坡的后面几天都有雾霾,只有第一天能看见蓝天白云,庆幸自己当时拍下了这样的美景。

游客必拍照get√这角度好像真的能接到水

新加坡不可错过的Universal  Studio!!在这里度过了perfect的一天

一看到小黄人就迈不开脚步去其他地方的我

哈哈 这个🍦是可以吸得耶

天空树的“日与夜”

在灯光秀结束之后才发现拍滨海湾花园夜景的最佳观景点

我不懂建筑,但却第一眼就喜欢上了这个红点设计博物馆。

一个人的新加坡动物园之旅只好对着镜面拍~~~

斑马斑马你好呀~

如果你是傍晚从圣淘沙岛回vivo city的话,一定要走这条跨海步道!你一定不会对这河岸边的美景失望。

我知道,放了这张图之后,你们的关注点完全不在我而在那三个外国帅锅了

但是。。。这棵树也挺不错的对吧

除了上面这棵树之外,巴拉湾海滩的这个栈道我也很喜欢。

虽说巴拉湾这个滩的景色让我很失望 但踩踩沙子还是可以的

从这条街上看苏丹回教堂真的好美

以剪刀手结束预告片~✌

游记背景音乐:Hey soul sister   (最近特别喜欢的一首歌 节奏很欢快 很符合这篇游记的基调哈哈)花了2 元在网易上买的

这就当作序言吧

马来西亚新加坡是我东南亚旅行的第二站
旅行的次数越多,越发现去的是不是标志性景点不重要
重要的是,去自己喜欢的地方、
找到适合自己旅行的节奏
而不是专门去那些网上热门的景点打卡。
所以,属于我的新马之旅
没有吉隆坡鼎鼎大名的双子石油塔、
没有经典的马六甲红屋、
没有能俯瞰整个乔治城的槟城升旗山、
更没有许多女孩向往的金沙酒店无边泳池
&...
虽错过许多经典美景,但也无遗憾和后悔。

11天的旅行 我以自己感兴趣的视角去发现、欣赏和收获与他人眼中不同的大马和狮城
一路所见所闻、所思所识,都成为了这个夏天专属于我的、关于大马和狮城的独家记忆。

因为这份记忆太美好,我不舍得忘记,所以把写下来,也希望通过这篇游记分享给未来要去新马旅行的你们,愿你们也能拥有一个完美假期❤

行程一览

2016.8.19~2016.8.29
D1   马六甲
                 圣地亚哥古城—鸡场街—海峡清真寺
D2   马六甲  怡保
                 新源隆白咖啡—老黄芽菜鸡—新旧街场漫步
D3   怡保  槟城
                 凯利古堡—怡保教堂—当地肉骨茶店—怡保火车站—Butterworth—乔治
D4   槟城
                 多春茶室—乔治城街头艺术中心—愉园茶室—姓氏桥—继续找壁画—汕头街—爱情巷
D5   槟城
                 多春—壁画村—愉园—姓氏桥—壁画村—小印度—爱情巷
D6   槟城  吉隆坡  新加坡
                 老巴刹—鱼尾狮公园
D7   新加坡
                 环球影城—圣淘沙跨海步道—vivo city
    D8   新加坡
                 亚坤—滨海湾花园—天天海南鸡饭—红点设计博物馆—圣安德烈教堂—乌节路—路边摊—滨海湾花园
D9   新加坡
                 新加坡动物园&夜间动物园
D10 新加坡  吉隆坡
                 小印度—甘榜格南(哈芝巷+阿拉伯街+苏丹回教堂)—巴拉湾海滩—樟宜机场
D11 吉隆坡  上海
                 Hop on hop off

我的东南亚旅行第一站泰国游记,请戳:http://www.mafengwo.cn/i/5322146.html

微信号:holiday19960504

正文前的碎碎念&大量旅行干货~~

一、先回答旅途中大家(特别是票圈朋友)关心的问题:
(1)旅行的钱从哪来的?
        很多人都有一个错觉,认为经常旅行的人一定都很有钱,都是土豪。这句话可能适用于他人但绝对不要来形容我。(我不是土豪我不是土豪我不是土豪!重要的话说三遍!!!)作为一个在读大三的学生,我的旅行基金都来源于自己周末和寒暑期兼职的积蓄。不喜欢用父母的钱自己去度假挥霍,只要你住得惯便宜的青旅、能接受廉航或红眼航班,出境游的费用完全可以比在国内游更加的实惠!所以,只要看到自己能承受的机票和找到合适的住宿,我就能说走说走~

(2)如何说服父母?
        这次去马来西亚新加坡是一个人从国内出发, 很多人可能惊讶我一个还在上学的女孩怎么敢一个人出行,父母不会担心吗?首先,我已经20岁了,完全有能力一个人在没有父母或朋友的情况下独自相处。加上之前也单独和朋友去过国内的其他城市,旅行基本能力和素质还是有的。并且经过去年我和网上约的伴一起去泰国旅行完满归来之后,我爸妈就很放心我,只是在我乘飞机前关照我要小心,不要被骗。所以我这次旅行的完满的前提之一也源于我父母对我充分信任。因为这份信任我才更要保证自己在旅行中的安全,不让他们担心~

(3)如何规划路线?
         选择马来西亚其实只是单纯地因为去年暑假在亚航官网上看到上海往返吉隆坡800+的大促机票,当时对马来西亚这个国家完全不了解,但想着机不可失失不再来我一冲动就买下了机票!(事实上这个价格往返上海是真的很合算,我后面看机票价格没有像这样那么便宜了)加上在旅行的过程中我真的爱上了这个充满人情味儿的国家,所以我很庆幸自己当初果断地买了机票,才有了这次近乎完美的旅行!
         因为提前了一年多买的机票,所以我有很长的一段时间可以做攻略规划旅行路线顺便慢慢地了解这个国家。做攻略的过程是断断续续的,我一开始是阅读各种网站上大马的游记,对马来西亚有一个大致的了解,比如马来西亚有哪些旅游城市、每个城市有哪些景点值得一去、哪些美食值得品尝。。。根据自己的喜好和出行的时间想好要去的几个地方,然后再单独看每个城市或小镇的旅行游记和攻略,作进一步的了解(酒店什么的也是在出行前一两个月看起来。)大马我特别感兴趣的只有马六甲槟城,因为我对小镇有着莫名的钟情哈哈哈~至于像东马(亚庇仙本那沙巴)或者兰卡威这类海边地方我都没有考虑,不是因为我不喜欢看海!而是我到海边只会发呆、思考人生或睡觉(最重要的是宝宝我也不会游泳而且去年也去过普吉和皇帝岛)思觉有点浪费我的宝贵假期时间,所以!我就把时间留到小镇里逛吃逛吃啦hhh~

至于为什么去新加坡呢?第一是因为吉隆坡往返新加坡的机票很便宜一般两三百块就能买到,而且我时间充足,能够多玩一个国家又可以省下下次单独来新加坡的机票钱当然是再好不过的了。第二是我有一个很久没见的初中同学在新加坡,这次去也是想去看看她so,即使签证问题再烦、多加一个国家的行程也很周折,我去新加坡的决心依旧是很强烈的!
        除了上面提到的两点之外,新加坡作为一个在世界上都享有盛名的花园城市、亚洲的发达国家本来就是我非常想去旅行的国家,所以这次也是一个契机,让我早一点实现自己去狮城旅行的梦想。

about费用

自从上次的泰国游记被别人吐槽费用写的不清晰之后,我决定在这篇游记专门说一下这次的旅行开支(毕竟也是许多人最关心的问题吧
这次11天旅行花费连机票+酒店+签证+吃饭+各种门票+大马和狮城国内交通+两国电话卡(不含购物)共计4100元左右。这些钱说实话能在两个国家玩十一天真的不算多,其中还包含物价极高的新加坡!所以朋友们不要再说我是土豪了,我一直都是在穷游啊
所有开支中占最大比例的是交通,机票+其他交通共计1830元(每一程费用会在后面的机票和交通段落详细说明),占总开支的45%。
其次是酒店共计700rmb,占总开支的17%
门票:凯利古堡 (10RM)、新加坡环球影城+新加坡日间&夜间动物园套票=557rmb
吃吃喝喝大约四五百(可能因为暑假在减肥吃的比较少加上大马吃的东西很便宜所以这方面的开销很少)
签证:大马 200 +狮城 270=470 rmb
电话卡:大马  30RM + 狮城 58rmb

about 签证

签证方面真的是我这次旅行准备工作中最头疼的!(因为要办两个国家的签证)行程还没定之前我一直在纠结到底是办大马的单次入境+一次新加坡签证+一次大马120小时过境签还是办两次大马的120小时过境签+新加坡签证亦或是办两次入马签证+新加坡签证。。。各位看到这里可能也会晕啦,下面我先讲一下我这次旅行用到的签证类型以及原因!
ps:要是你只玩马来西亚一个国家就不会有我这样的烦恼了,只需办理一次大马的签证就好啦!!!
马来西亚从2016年3月1日起对华推出两种电子签——eVISA和ENTRI,方便我国大陆游客。

如果要同时玩新加坡或其他国家的请往下看!~

结合我的最终行程 (大马五天+新加坡五天+第二次进入大马1天)我用到的是一次马来西亚单次入境签证(第一次入马使用)+新加坡签证+马来西亚120小时过境签(第二次入马使用,免费)。
马来西亚单次入境签证我选择在上海的领事馆办理,比淘宝的价格便宜,一共200元。只要提供护照和2张2寸照片再在现场填写申请表,缴完费就OK了~一般情况下3个工作日就出来了,非常方便!

新加坡签证:之前在网上看到说单身女性独行办新加坡的签证很容易被拒签所以一直担心签证会下不来,而且新加坡签证自去年开始就不能自己去领事馆办一定要在领事馆所授权的旅行社下办理所以最后选择了万能的某宝。找了一家叫无锡国旅的店,看评论出签率挺高的而且也是领事馆所授权的旅行社于是就在这家办了~249+来回邮费24,略贵但是最后成功出签啦!拿到签证的那一刻激动地飞起来哈哈哈(其实只要你符合申请要求基本上是不会被拒签的,也可以多咨询一下客服~)
(ps:新加坡签证都是电子签也就是一张纸啦)

新加坡领事馆所授权办理签证的旅行社链接:https://www.mfa.gov.sg/content/dam/mfa/images/om/shanghai/AVAS%20in%20China%206%20June%202016.pdf

马来西亚120小时过境签:这个讲起来就复杂了,我也是在一个大神写的游记里面看到详细的解说并且看了好几遍才弄懂到底过境签是怎么回事儿的下面是那位大神的解说+我的实践经历

详解:
1、过境签免费,从吉隆坡机场入境时有5天内(从当天起算)前往第三国的机票即可(例如我从新加坡吉隆坡—(中国上海)。注意是5天内的航班而不是真的按120小时计算。
2、我国大陆边检只放行离境72小时内离开吉隆坡前往第三国的机票! 所以你超过72小时离开大马但没有签证是会被拒登机的哦!
3、过境签的办理不限次数。
4、办理过境签只能从吉隆坡KLIA或KLIA2机场入境和离境,其他城市的机场都不可以。此外,陆路入境也是不能办理过境签的!!!
5、若你咨询旅行社,旅行社肯定会告诉你去马来西亚必须办签证,因为旅行社需要靠卖签证赚钱,所以不要害怕被拒入境,只要你符合上述的条件就木有问题!

办理流程:从KLIA或KLIA2下飞机后,顺着旅客通道在到达大厅找到名为“TRANSIT PASS 120 HOURS”的窗口,出示护照+离境机票订单+第三国签证,盖个章就完事啦!

about 交通

首先是上海往返吉隆坡以及吉隆坡往返新加坡的大交通:都是乘坐亚航,上海往返吉隆坡是提前一年在亚航官网搞大促活动时买的机票860+rmb;吉隆坡往返新加坡是提前两周在去哪儿网上购买的,共309rmb。
亚航我其实是一直挺好感的但这次上海往返吉隆坡段有点让我失望,虽是大机型但座位位置很小,加上飞机上有很多的老人和小孩以及中年男人和妇女所以整个机箱都非常的吵闹。反观吉隆坡新加坡段虽然机型小但座位大,而且环境也很安静。这样的反差主要也在乘客的素质啦,中国游客真的需要好好反省一下,请多多考虑那些想要在5个小时的飞行时间能够安静休息的乘客!

因为大马的旅游城市都比较分散,所以各城市之间的交通我基本上都是乘坐大巴和高铁(去机场的话坐的是机场快线)👇
D1  吉隆坡机场—马六甲  2h             24.3RM
D2  马六甲怡保     6h                     40RM
D3  怡保槟城      KTM  1h40min     33RM
D6  槟城吉隆坡     5h                      44RM
D6  TBS—机场      机场快线              38RM
D11 吉隆坡机场—KL central              11RM
D11  吉隆坡 hop on hop off                24RM(我买的是学生票,需要提供你国内的学生证的哦~一般游客是45RM)
D11  KL CENTRAL — 机场     机场快线     55RM

新加坡内交通我全靠一张酷卡(可用于地铁和公共汽车)大众点评上买的,129rmb,内含20新币。第五天又多加了大概3新币,所以在新加坡的交通总共花费150rmb左右

为什么选择酷卡?👇

酷卡是中国支付和新加坡NETS联合发行的“新加坡一卡通”,类似香港的八达通卡,可用于在新加坡境内便捷坐各类交通工具,包括所有的公交、地铁以及带有Comfo-rt&CITYCAB、SMRT标识的的士。

特惠福利:只要出示酷卡就能在新加坡所有的Swesen's和Earle Swesen门店享受一份价值36元的冰淇淋;摩天轮观景飞行门票九折优惠等。

这是第一天从吉隆坡机场去马六甲的大巴~
大马的巴士上的座位都非常的宽敞,而且可以自己随意调整背椅,甚至可以躺下睡觉,对我来说比坐飞机还要舒服!(所以这次都选的是坐大巴去不同的城市~)

这个就是Hop on hop off观光巴士啦~

【关于hop on hop off】
这个双层观光巴士主要是针对游客的,一周七天,每天以不停的循环方式运载,从早上八点半到晚上八点半,每隔20~30分钟一班。全程23个停靠站,包含40多处观景点,持票者可在23个站随心所欲、随时随地上下搭车。有效时间分为24小时和48小时两种。
车票可以在主要的车站柜台购买也可以直接上车买~

优点:大巴上配备多语种讲解系统设备,将吉隆坡市区最具代表性的40多个景点串联起来,买了票想去哪儿就在哪儿下,逛完一个景点可以等下班车去往下一个景点。

缺点:运行时间较慢 ,浏览要一圈要将近两个半小时(如果路上遇到堵车会更慢

23个站点:
1.Mtc (malaysia tourist centre)吉隆坡旅游中心
2.Menara kualalumpur or kl tower,bukit nanas   吉隆坡电视塔
3.P.Ramlee KL city walk 拉姆力吉隆坡城市漫步酒吧街
4.KL Convention Centre&Aquaria吉隆坡会议中心和水族馆
5.Karyaneka;
Kuala Lumpur Craft Complex(吉隆坡手工艺品中心);
RumahPenghulu Abu Seman(阿布瑟曼酋长故居)
6.Bintang Walk 星光大道;
Sungai Wang Plaza;
Lot 10;
Bintang Walk 武吉免登购物中心 ;
Berjaya Times Square
7.Jalan alorr to changkatbukitbintang
8.Chinatown ,JalanPetaling唐人街
9.Central Market 中央市场中央艺术坊,这个室内艺术广场,前身是一个拥挤的菜市场。
10.Lettle India  小印度
11.KL sentralkl  公交总站
12 national museum 国家博物馆
13 national palace 国家皇宫
14.Asean Sculpture Park
15.Orchid Garden
Bird Park 鸟公园
Butterfly Park 蝴蝶园
16.Islamic Art Museum 伊斯兰艺术博物馆
Mational Mosque 国家清真寺
Kuala Lumpur Railway Station 老火车站
17.Merdeka Square 独立广场 Royal Selangor Club 皇家雪兰莪俱乐部
Suitan Abdul Samad Building苏丹阿都沙末大厦(高等法院)
Jamek Mosque
St Mary's Church
18.Medan MARA 美丹(购物)
19.Raja Laut邮政总局
20.Bulatan Pahang
National Art Gallery 吉隆坡国家艺术馆
National Theatre 国家剧院
21.Titiwangsa 蒂蒂旺沙站滨湖公园
22.Citi Bank  花旗银行
23. Petronas Twin Tower双子塔Kuala Lumpur City Centre

about 酒店

自从2014年去杭州的时候体验过青旅之后,我就爱上了青旅文化,之后的每一次旅行基本上都定的是青旅。青旅虽没有便捷式酒店那样有比较私人的空间和舒适,但胜在价格便宜,而且可以在青旅里认识许多志同道合的朋友,适合学生族或年轻人。这次在大马和狮城的住宿都是在booking上预订的(可以免费取消)。其中最推荐的就是槟城的瓦萨普青年旅舍,地段在光大中心,去哪儿都很方便!更棒的是他家的房间、浴室厕所什么的都很干净,公共区域环境也很棒,是我住过的青旅里最喜欢的,我给五颗星!

槟城瓦萨普青年旅舍:https://www.booking.com/hotel/my/wassup-youth-hostel.zh-cn.html?aid=315479;label=ths122jc-landmark-zh-my-komtar-unspec-cn-com-L%3Azh-O%3AwindowsS7-B%3Achrome-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Aa;sid=c58505c61ed3c24ec631e8515152b4c9;ucfs=1;room1=A,A;dest_type=city;dest_id=-2403065;srfid=c0d4af7f629ac856185d4a9454330e41c5c8b58cX1;highlight_room=

槟城第二晚是和另一个妹纸拼的民宿,在airbnb上预订的。平均下来要110一个人一晚。因为是民宿所以房间的空间比较大但缺点就是离乔治城中心地带稍远(Uber的司机有时候也会找不到这家的住址),所以性价比不高。个人还是偏爱青旅啦

马六甲住宿:位置就在马六甲河边,去鸡场街走路大概十分钟。25马币一晚,性价比高!

新加坡住宿: Maple Lodge @ Chinatown(枫叶小屋唐人街旅舍)110rmb一晚。离地铁站牛车水站A出口站只有1分钟的距离,位置很不错!在房价昂贵的新加坡来说这个性价比算高的了~

about 汇率 (换钱)

1、1RM(马来西亚令吉)=1.6人民币
因为我在网上看到说国内是换不了马币,所以我就带了一张华夏银行卡直接到吉隆坡机场里Maybank的ATM机上取。华夏银行卡境外每天第一笔都不收取手续费,汇率也是按当天的实时汇率算的,所以我个人最推荐的换钱方式就是用华夏银行卡啦~
我第一天取了500RM(大约868人民币),五天吃喝+交通+住宿费用完全够用,还有结余!

2、1新加坡元=4.9人民币
新元我不是用人民币换的,而是用上次坐游轮剩下的美金换的,所以也没有考虑汇率是否格算什么的。。
第一天到新加坡的樟宜机场用50美金换了65新元,先备一点以供交通吃饭什么的。后来又在牛车水(Chinatown)附近的Money Exchange换了50美金(大约67新元)相比之下,牛车水的汇率稍微好一点。当然你也可以直接用银联卡在ATM上取啦,汇率是按照当日的实时汇率算的~
五天新加坡(吃喝+住宿)我也只用了150美金不到,折合成人民币900元左右~

about 通讯+门票

如果你想在国外旅行时每天都能随时随刻刷朋友圈、微博、各大社交网站或是在旅行途中查路线、查美食等等需要上网的话 就一定要买一张电话卡!!可以保证你每天手机都有流量上网!
大马的电话卡我是下了飞机之后,在吉隆坡机场的Hot link里买的,30RM大概1G流量我用了6天妥妥的!
(但其实在某宝上买有更便宜的啦不一定要在境外买哦)
新加坡电话卡我是在某宝上买的,58元7天无限流量,在新加坡还挺好用的~

门票方面我是在某宝上定的新加坡环球影城、新加坡动物园+夜间动物园的套票。都是在一家店买的,共计557元。(还附赠一个转换插头和护照夹)
店铺链接:https://shop119888028.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.MLNr4I&user_number_id=2503490967
门票还是建议在网上买哦,会比现场买票便宜很多~

about 约伴

自从去年有过在十六番上约伴同游泰国并且圆满归来的经历之后,这一次大马和狮城的伴也是在十六番上找的。大概在出行前的三四个月之前我就在十六番的约伴上发了帖子(现在用APP发帖更方便哦),之后就陆陆续续的有很多人加我的微信,看看彼此的行程能不能碰的上。如果时间碰的上能够同游当然最好,碰不上也可以分享攻略和旅行地的实时信息。这次分别在槟城和狮城同游的佛山哥哥、Eleanor妹纸和巧巧姐都是在十六番上约到的伴哦

当然,约伴过程中也会出现“本来已经跟你约好了,但行程又突然改变了导致不能同游”的尴尬情况或者约好的伴在旅行途中发现两个人并不适合一起玩耍的情况,这时候一定不要纠结或将就,完全可以分开旅行,一个人旅行也不差啦,而且说不定你在旅途中能遇到新的朋友哦

about 摄影&实用APP

比起那些大神用单反、微单拍的照片我这次全程都是用手机拍的照片真的弱爆了(因为我这次带的微单第三天去凯利古堡的时候镜头不小心摔坏了
所以!原片质量不够,后期p图来凑~这次后期用到的有lightroom、snapseed(用于风景照);VSCO、黄油相机、Instagram(用于人像照,风景照也会用到)。但毕竟手机的像素有限加上我摄影技术不佳,所以就算p过也比不上单反拍出来的大片啦,所以各位大神对照片请轻喷

接下来给大家推荐我觉得最好用的APP——Google Maps我这11天没走丢全靠它呀!虽然有时候会出现bug,但大多数情况下都能跟着它的指示到达目的地,特别是能够步行的路程按着它给的方向走顺利到达的话还能给我们节省一部分的交通费用!所以!出国一定要下载这个超实用的APP啦!

about 旅行安全和语言

一个人出来旅行最重要的还是要注意安全,什么都没有自己的生命更宝贵!新加坡作为一个国际大都市治安什么的还是挺让人放心的,但在马来西亚还是要稍微注意一点。特别是遇到马来人或印度人最好和他们保持一点距离,如果需要帮助请尽量找华人哦(这次我在大马遇到的华人都很nice~)
语言交流这方面只要你到的地方是有华人的,说中文完全OK,但在马来机场(特别是出入境)海关什么的会用英语问你几个问题,还有在大马的车站买票什么的工作人员大多都是马来人,需要用到英语。如果你完全不会说英语,可以下载个有道翻译官,及时进行翻译就行了~

干货到此结束线

正文开始喽

正文顺序请遵循我的魔性

第一幕 有关人的记忆

有人说:“能够让旅行者变的温柔得不过是当地人包容的姿态。”
我深有同感。
这次11天的旅行我最大的幸运就是能遇见这些善良可爱的人们。他们不仅有大马和狮城当地的人民(特别是华人)还有和我一样在异国旅行的人们。
一路上若没有他们的帮助和陪伴,我的旅程一定不会那么顺利,那么丰富多彩。

下面我要一一表白他们

第一天同游马六甲海峡清真寺的重庆大学老师和今年刚高考完的深圳妹纸。翻了下相册我们的合照只有在海峡清真寺的这一张

重庆大学老师是我第一天在吉隆坡机场偶遇的。当时我正好去买从机场到马六甲的大巴票,她排在我前面,而且跟我一样也是直接去马六甲玩的!遇见就是缘分吧,我们就在等大巴来的时候坐在一起聊天。她看我还没吃早饭就把刚买的油条分享给我,非常nice~

聊天的时候老师告诉我她这次来马来西亚旅行没有做任何攻略,机票也是前几天刚定的并且也是一个人。于是我们决定傍晚同游海峡清真寺啦~

深圳妹纸是我到了马六甲之后才加我微信的(因为约伴的关系,我有好几个大马驴友群,她也是在群里面找到的我)正好当天我们都在马六甲就约出来一起玩,然后惊奇地发现我们俩住的是同一家青旅、同一间房间!就问这种缘分哪里找?!!于是傍晚的海峡清真寺由两人行变成了三人行

在和她们同游马六甲的过程中我们也分享着彼此的旅行故事,发现她们的旅行经历都比我丰富,让我羡慕。深圳妹纸刚高考完就一个人闯东南亚(进行为期45天的旅行),在来马六甲之前她已经走遍了越南柬埔寨泰国。我很佩服她在18岁就有这样的勇气闯世界,虽然她比我小但却成为了我的榜样,我希望以后我也能像她一样来一场周游多个国家的长途旅行!

这是槟城第一天带我逛乔治城的广东佛山哥哥和温州姐姐。与他们的相遇也是一种巧合。佛山哥哥其实是最早加我微信的驴友,当时我们因为行程碰不上而没有约定一起同游槟城,不过我们有彼此的微信,所以他看到我在槟城发的朋友圈之后就约我出来一起去愉园茶室吃饭。(后来才知道佛山哥哥在槟城比原计划多呆了一天所以我们才碰得到哈哈)现在想想这次相遇还蛮奇妙的

因为他们在槟城已经呆了两天,对壁画、姓氏桥的位置都很熟悉了,所以那天下午我就跟着他们两个一起逛姓氏桥和找壁画。
多亏他们,我找到了所有喜欢的壁画也大概了解了每个壁画的位置,准备明天带另一个妹纸再度探索壁画村~

佛山哥哥和温州姐姐真的非常nice,带我逛遍乔治城中心之后又陪我去光大接另一个那天晚上刚到槟城的妹纸。之后晚上我们四个人一起去了汕头街吃美食果然,吃东西还是人越多越开心呀~可以吃到不同种类的美食hhh

最后我和他们两个在爱情巷分别,这是佛山哥哥和温州姐姐在槟城的最后一天,明天他们又要启程去另一个城市,一个去怡保,一个去东马。虽然和他们的相处只有短暂的一天,但跟他们很聊得来,那一天过得很充实、超愉快的!

hhh用了美颜相机效果的me&Eleanor妹纸

三人大合照~最右是Wendy😻

槟城第二天由二人行变成三人行再到傍晚的四人行~

Eleanor妹妹是和我拼住的妹纸,也就是前面提到和佛山哥哥、温州姐姐一起去汕头街吃饭的妹纸啦~本来第二天的计划是带着她逛乔治城,后来佛山哥哥在前一天的晚上发给我Wendy的微信,说她是一个人到槟城让我带着她一起玩。于是原本的二人行就变为三人行啦~

我们三个人在一起的上午就是随性地在乔治城街头行走。一路上了解到Wendy的职业是做微整形手术,这次来马来西亚其实是出差,其他人都回国了只有她决定一个人留在马来西亚玩几天,她懂的英语不是很多,所以旅途中遇到了许多困难,但她还是决定继续旅行,我很佩服她的勇气。

后来我们在逛壁画村的时候遇到的一对来自澳洲的夫妇。

与这对澳洲夫妇的相遇也很奇妙,当时我们三个人正在拍壁画,然后看到了骑着样子很特别很酷的自行车的泰国游客,我们就和这对同样在旁边议论自行车的夫妇聊了起来。他们特别欣赏槟城的壁画,加上当时我正带着Eleanor和Wendy逛壁画村,所以就提出了带他们一起探索壁画村的建议。没想到他们真的跟着我们一起找壁画~后来了解到他们其实是坐游轮的旅客,岸上游的时间并不多,所以短暂地相处之后我们就分别了。不过,还是很开心能认识他们,让我体验了一把当外国导游的乐趣哈哈

说来也是巧,我们三个傍晚去姓周桥的时候又遇到了和我马六甲同游的重庆大学老师,她刚从吉隆坡玩好过来槟城,之前还微信联系我那天晚上一起吃饭,结果在姓氏桥这里遇到了!!是不是太有缘了后来我们四个人一路从姓氏桥逛到小印度

可能旅行的意义就是从一人行到两人行、再到三人行和四人行吧

重庆大学老师的最后分别是在槟城的爱情巷。虽然她年纪比我大很多但在旅行的心态上她是和我一样年轻的。她也喜欢一个人旅行而且去过很多的国家,阅历丰富。在这一点上她是我的榜样,希望未来的我也能像她一样就算有了家庭,有了孩子和稳定的工作,也有独自去看世界的勇气。

(插播一条:今年圣诞节前重庆大学老师联系我问我新加坡好玩的地方有哪些,准备1月份去,然后我就推荐了一些地方给她,聊天的最后她突然跟我说如果我去重庆,就去住她家,这句话让我感动了好久,真的真的超级超级开心,旅行真的很奇妙,虽然相遇可能只是萍水相逢但之后对方把你当作朋友的感觉真的很幸福。所以我一直坚信,只要你真诚待人,别人也会用真心回报你。)

哈哈哈 说多了,还是回到这次旅行中来~~~

离开爱情巷之后我们三个回到了在光大附近的青旅。在她们两的房间呆了一会儿之后我就要出发去吉隆坡了。(因为明天一早的飞机从吉隆坡新加坡
那天最让我感动的是Wendy在晚上十一点多的时候送我去光大车站。虽说跟她接触的时间不长,但发现她人真的很好!在我离开槟城的路途中我发现自己所有的充电宝都落在她们的房间的时候,Wendy答应帮我带回国再寄到我家。当我回国后收到的快递里还附赠了她之前聊天说到要送我们的洗面奶,真是感动得不行手动笔芯💗to Wendy

新加坡的第一天去机场接我带我去老巴刹和鱼尾狮公园的菲雪亲亲💜

菲雪是我的初中同学,但她其实是新加坡国籍的华人,在上海呆了五年之后她又回到了新加坡。我记得她是我们初二的时候回新加坡的,所以我们两个有将近七年没见。七年之间我们基本是以发邮件联系,在我决定要去新加坡之前我就发了一封邮件给她,看她那时候在不在新加坡,如果在的话我们就可以出来见一面~今年八月办好签证之后我又联系了菲雪,她正好在我来新加坡的第一天是有空的,隔天她就要去加拿大当交流生了!我只能感叹自己还是挺幸运的,最终还是能见到菲雪一面,真的很开熏以后菲雪回上海 一定带她去吃香的喝辣的hhh

新加坡第二天陪我一起玩环球影城的巧巧姐跟她在USS玩得很嗨森 晚上我们在逛怡丰城的时候还去GAP买了一样的白色T恤当作情侣装哈哈!

跟巧巧姐一起玩了两天之后我真的喜欢上了这个温柔,脾气很好又见识广的女生。印象最深的是我们在环球影城的时候,因为巧巧姐害怕坐过山车我只能一个人单独去,让她在旁边休息的地方等我。而坐过山车的时候是不能带包的,我就把自己身上所有的东西都交给巧巧姐保管。坐完过山车巧巧姐问我你怎么这么放心把包给一个刚认识的人呢?万一拿着你的包走掉怎么办?说实话我在排队等待过山车的时候也思考过这个问题,但我觉得人与人之间最重要的就是信任吧。跟巧巧姐接触的时间虽然短暂但看她的谈吐什么的我相信她一定不会做那种只有小人会做的事的。所以我很信任她~当然,事实证明我的眼光是木有错滴

左上和右下就是穿的我们第一天买的情侣装哈哈

最后跟巧巧姐在乌节路分别,离别的时候我跟她说不要太想我哦,但其实跟她分别之后我真的很想她,在新加坡玩得最开心的两天就是和她在一起的两天。

和在青旅认识的两个韩国欧巴在地铁上的合影

自从把和两个欧巴的合影放到票圈之后就有人问我是怎么认识他们的。嗯 说来又是一段很奇妙的经历。我们是在青旅认识的,怎么开始交流的我有点忘了,最深刻的就是我们的交流方式很搞笑,他们两个其中一个欧巴英语说得不是很好,另一个就必须要用帮他翻译最有趣的是我从环球影城回到青旅的那天晚上已经蛮晚了,然后我们三个在大厅里坐着、用微信聊天!(因为大厅里还有别的小姑娘。。。微信号也是我叫他们新注册的hhh)我们还在商量着要不要一起玩新加坡动物园可惜我夜间动物园的票已经定好了,跟他们回韩国的时间撞上了,所以没法同行真的好遗憾。后来隔天的早晨为了弥补遗憾我们三个人一起去吃了亚坤早餐然后去逛了逛滨海湾花园👇

除了上面提到的重庆大学老师、深圳妹纸、佛山哥哥、温州姐姐、Eleanor妹纸、Wendy姐、澳洲夫妇、菲雪亲亲、巧巧姐&韩国欧巴之外,我的旅途还遇到了许多很nice的马来当地华人:在怡保载我去凯利古堡,请我吃当地肉骨茶的Kenny大哥、吉隆坡机场借我充电宝并且最后把它送给我的小哥、在槟城爱情巷跟我们一起吃咖喱面的华人伯伯&最后一天帮我在吉隆坡机场定机场Capsule hotel的华人大哥。虽然我们只是过客,也没有留下一张合影,但你们也是我整个新马旅程最深刻的记忆。

真的真的
感恩遇见你们

第二幕 那些天在新马“撩”过我的美食~

hhhhh终于到了发一波有味道的照片啦!宝宝们要打起精神来看了啊

都说民以食为天,品尝当地美食当然也是旅行中不可缺少的一环~下面是我这十一天在新马吃的将近二十来种美食种类虽不多,但大多都是来大马和狮城不可错过的特色美食!请大家收下我这份安利👇(对美食的评价都是基于我自己的喜好哦 )

马六甲

来大马吃的第一顿是马六甲的古城鸡饭粒。古城鸡饭粒在马六甲有许多的分店,名气还是挺大的。我点了一份🐔和四个饭粒。🐔的味道跟国内的三黄鸡很像,鸡肉很嫩,口感还不错!但饭粒就让我失望了,个人觉得点2个饭粒尝尝鲜就好~(一个饭粒大概是0.4RM)这一顿总共花了12RM。

地址:鸡场街三叔公的正对面那条街的第一商铺(对面是HM)

推荐指数:

马六甲第二不可错过的美食就是这个榴莲泡芙啦!这家榴莲泡芙的特点就是一定要一口吃完!(可是因为这个泡芙太大了我的嘴巴根本一口放不下,所以我是分了两口吃完的)里面的榴莲芯真的很多,吃的时候一定要小心,否则里面的榴莲芯会喷出来哦

地址:鸡场街英雄广场旁

推荐指数:

三叔公算是马六甲鸡场街上一个标志性地方吧,很多游客都会在这里买手信。最出名的便是陈年老桔。我买了一瓶尝尝味道,可是喝了一口就不想再喝下去了,因为真的太甜太甜,甜到发腻!一点都不好喝!!宝宝们请谨慎选择啊!
价格:4.3RM

地址:鸡场街入口处(牌子很显目)

推荐指数:

这家沙爹店是深圳妹纸带我们去的,听说在马六甲当地非常🉐有名气,很多当地人都会来这里吃。我们当天大概是七点左右到的,还有人排队,可见其人气!
等了大概十分钟左右就到我们了,首先是自己选菜,串串(包括肉类)都是1.1  RM,性价比还是挺高的!服务的小哥也很实在,老是不停地给我们加沙爹沙爹味道很浓郁!对于第一次吃这种涮沙爹串串的我来说这一顿吃得🐶满足!跟着深圳妹纸有肉吃hh~
这一顿三人一共吃了50 RM

店名:佳必多沙爹

怡保

怡保最出名的美食一个是白咖啡,一个是芽菜鸡。芽菜鸡店里最有名的有老黄和安记,两家店相隔很近。我选择了我第一眼看到的店👉老黄芽菜鸡沙河粉

所谓的芽菜鸡其实就是一盘鸡+一盘豆芽(分开来放得而不是都装在一个碗里哦~)主食你可以配饭也可以配河粉,我选择的是河粉~

对于我这个不喜欢吃豆芽的人来说,这里的芽菜真的吼吼吃!!我一盘全吃光了!加上嫩嫩的鸡肉和湿河粉,真的完胜马六甲的古城鸡饭粒好几倍!唯一的缺点就是河粉有点油~

价格表~我这一顿一共吃了13 RM

这样一个set还是挺饱哒!

地址:新街场附近(我是根据导航走的所以具体的路名木屐

推荐指数:

都说来大马一定要喝杯白咖啡,而怡保这里的白咖啡则是大马最好喝的。我选择了旧街场的新源隆白咖啡,因为离住的地方只有三分钟的路程,极其方便!我到的时候已经将近下午五六点了,还是座无虚席!因为准备去吃芽菜鸡所以我只点了一杯白咖啡。价格也很便宜,只要1.9RM~

就是这么小小的一杯,我几口就喝完了hhh不过味道我很喜欢!比我们平常喝的☕要甜一点哦~

tips:要来这家店吃东西一定要趁早哦!下午六点左右就关门了,那天我吃完芽菜鸡散步回来之后就发现已经关门了,庆幸自己赶上了最后的营业时间喝了一杯☕
除了白咖啡还有很多广式风味的主食和菜哦!很多当地的华人都会来这里吃饭,味道应该不会差!

地址:旧街场

推荐指数:

南香茶室就在新源隆的对面,这家也是怡保非常出名的茶餐厅。听说这里的蛋挞非常的好吃,所以第二天的早餐就选在这里吃哒!
(照片是昨晚在它已经关门的时候拍的,所以要吃这家也一定要趁早哦 比新源隆结束营业时间还要早)

昨天在新源隆喝了一杯冰的白咖啡,这次就品尝了下南香的热☕

这个蛋挞果然名不虚传啊!非常的厚实!不夸张的说是我吃过最好吃的蛋挞 我给💯

推荐指数:

总结来说,怡保吃的东西真的都qiao美味!而且价格也很便宜!就算是为了吃你也要来这个小镇呀!!!

槟城

槟城第一顿早餐👉许多游客都会慕名而来的多春茶室。这家主打烤面包和半熟蛋。我点了一个奶茶+原味面包+半熟蛋的set~

听说有很多人都吃不惯这里的半熟蛋,但我还ok,但其实这个半熟蛋味道真的一般啦!当地人一般都会用面包去蘸半熟蛋的汁来吃,味道会更棒哦~(ps:烤面包的味道还是蛮赞的,还有一个巧克力味,个人觉得原味更棒)

这个是多春茶室里的椰浆饭!它一般是被叠成三角形(有点像粽子的形状)然后和咖喱饺放在一个篮子里、摆在每一个桌上的。顾客想吃的话直接从篮子里拿就好,最后买单的时候会看你桌上吃完的东西然后一起算钱的~
椰浆饭还蛮辣的哟(米饭也偏硬)。味道并不惊艳但喜欢吃辣的可以尝试一下哈。

多春茶室还是很实惠的,面包+半熟蛋+奶茶set大概5RM,椰浆饭3RM。

推荐指数:

佛山哥哥&温州姐姐在便利店买的豆浆饮品,在壁画村逛的累的时候来一瓶这个真的超爽~

推荐指数:

愉园和多春一样,都是除了游客之外本地人也会经常光顾和喜爱的茶室,每天的顾客都是络绎不绝。它家我最爱的就是炒粿条啦,里面的大虾超有劲道的,粿条味道也很不错!去汕头街吃过东西之后还是觉得这里的炒粿条最好吃!关键价格也很便宜,4RM左右。它的量不算多,一个人吃一份正好!

推荐指数:

煎蕊也算是槟城的一种特色美食吧,槟榔律驰名潮州煎蕊是最出名的煎蕊店了,在乔治城有好几家分店。我吃的这家就在愉园的隔壁,虽然只是一个小摊头,但也是买的人最多的店了吧?你如果是在愉园里吃东西的话可以直接点煎蕊,他们会直接帮你送过来的~

第一口吃这个煎蕊还是让我惊艳的,味道完全符合我的口味,淡淡的甜味,很清爽!它里面的材料有红豆,煎蕊(那个绿色的长条的东西是叫这个名称嘛?I'm not very sure~)再加上茶味偏重的奶茶,真的是太适合夏天吃的甜品啦!
价格只要2.3RM!!大马吃的东西真的都是便宜又好吃啊!槟城不可错过美食之一!

推荐指数:

这个鸭粥粿汁和下面的天皇鸡脚都是在汕头街吃的啦!因为是4个人一起吃的所以可以各自点不同的美食然后大家一起share~
这碗鸭粥粿汁不是我点的(因为听名字感觉不合我的胃口)但尝了一口发现还挺美味的!味道没我想象🉐那么怪异。果然美食不可光听名字,要品尝才知道到底好不好吃呀~

推荐指数:

汕头街最有名的当属天皇鸡脚👆味道也是名副其实的赞!鸡爪非常非常嫩(虽然不能用入口即化来形容,但吃下去真的是超级柔软)我觉得我一个人就可以吃完这一盘别的不说啥,这绝对是来槟城必吃美食!

推荐指数:

锵锵锵锵锵~这是我来槟城最爱的美食之一👉咖喱面!也是我在槟城吃的最后一顿——在爱情巷附近众多美食小摊中随便选择的一家店买的。
这个咖喱面做法其实有一点像叻沙,里面有海鲜、鱼丸和面。面很有嚼劲,汤的咖喱味也很浓郁,完全是我喜欢的口味这一碗吃下去真的太有幸福感了!
最最最重要的是!这碗面真的好便宜啊!只要3.5RM!!在新加坡吃到的叻沙比它贵七八倍但味道却没它好~
感叹一下,生活在槟城的人民真是太嗨森了,我在这里一定分分钟吃成一个胖纸

咖喱面推荐指数:

新加坡

刚到新加坡,菲雪就带我去了老巴刹——一个汇集了众多南洋美食“广场”。老巴刹的模式跟大食代很类似,都是一个个独立的窗口,顾客在买好吃的之后可以选择在周围的圆桌上就餐,在饭点的时候跟陌生人拼桌也是常有的事。我们到的时候已经快一点了,来老巴刹这里吃饭的人还是很多,连空位都很难找~
菲雪帮我买了一份叻沙和萝卜糕还有一杯饮料。叻沙色彩鲜艳一看上去就很有食欲呀,味道是正宗的狮城风味~而且这一大碗量超足的,两个小姑娘分着吃我觉得都没问题😂

特别推荐这个萝卜糕!!!我是第一次吃这个,然后一口就爱上了蘸下图的那一小碟辣酱真的敲好吃!!菲雪买的一大盘量好足我们大概一半都没吃到好后悔叻沙吃得多了,否则我还能吃多一点这个萝卜糕

推荐指数:

菲雪买的饮料也好喝!我本来以为是甘蔗汁,但好像不是(因为之后我买的甘蔗汁都好甜,但这个喝起来有点柠檬茶的味道而且不甜)所以我也不知道这个饮料叫啥啦

第二天玩好环球影城之后我和巧巧姐从圣淘沙岛走回怡丰城,最后选择在大食代解决晚餐~大食代里有各种各样的新加坡美食,叻沙、海南鸡饭什么的都有。因为我好几天没吃中式饭菜了,所以我点的是一份黑椒牛柳饭。附赠了一份牛肉汤,牛肉味很浓郁还带着一股药味。总体来说味道中规中矩啦~
这一份6新元。

亚坤——狮城的国民早餐店👆
第三天和韩国欧巴一起去青旅附近的分店吃🉐。这家店招待客人的老伯伯非常的热情,一看到韩国欧巴们就跟他们用韩语打招呼(后来有几个日本游客过来吃早点老伯伯又自动切换成日语hhh)老伯伯还推荐我们点咖啡芝士夹心土司套餐(包括半熟蛋和一份奶茶或☕),说这个味道最好!我们三个人就点了两份咖啡的和一份普通的,尝试了两种不同味道的土司之后果然听老伯伯的话没错,咖啡味的烤面包味道更赞👍除此之外,他还教我们要在半熟蛋上倒一点酱油,然后用面包蘸蛋汁,介样吃更美味!吃完这一顿早餐,真的是元气满满呀

价格:一个咖椰土司套餐6新元左右。

天天海南鸡饭👆
这个应该是新加坡最有名的美食之一了吧。第三天特地去Maxwell熟食中心去吃的,排队的人超级多!很多当地的上班族也来会来这里吃饭。Maxwell和老巴刹、大食代的模式差不多,顾客都是在各个美食店的窗口买吃的,然后旁边都是圆桌,大多数人都是拼桌就餐的。
店里可以单独买鸡和小菜,我和巧巧姐各点了一份鸡饭。(人多的话建议买一份鸡,鸡肉会比较多一点)说实话,这个鸡饭并没有我想象得那么好吃啊?为什么会那么火呢。。我觉得味道挺普通的,而且挺淡的(我把一碟辣椒酱都放进去了还是觉得没味,是我口味太重了麽)可能每个人的口味不同吧,我还是觉得在怡保吃的芽菜鸡好吃!

价格:鸡饭4新元左右

地址:靠近牛车水附近,可以下了地铁之后用导航走过去。

推荐指数:

看过"十二道锋味"的应该对这个很熟悉吧,好像自从这个节目播出以后,老爷爷的生意变得越来越好了,越来越多的游客慕名而来买这个面包夹冰淇淋。
我选择的🍦口味是最爱的榴莲味+面包(还可以改成威化饼干),一口吃下去的感觉真的好爽好好吃啊!榴莲味很浓~这个真的是名副其实的赞!价格也便宜,人民币划下来只要六元!是我认为来新加坡不可错过的美食哟~

地址:乌节路(义安城商场正大门前面的那条街)

推荐指数:

新加坡路边摊也是一个美食广场,就在新加坡摩天轮的脚下。但这个美食广场规模不大,店铺也不多,吃的东西也是比较一般的。我点了一份炸虾云吞+一份蔬菜,10新元。味道中规中矩~如果你们是从摩天轮下来要就近吃饭的话可以考虑~

推荐指数:

每一次到国外我都会尝试一下那个国家的麦当当,这次在新加坡的MC点了一份套餐,汉堡是麦辣鸡腿汉堡的基础上里面夹心多了一片苹果。是不是感觉很怪异国内我是没见过这个品种啦,味道麽真的是每个国家都差不多,但总觉得这里的鸡肉更厚实

在狮城吃得最后一顿就是鼎鼎大名的松发肉骨茶啦👇

确切的来讲,这是我在这次旅行之中第二次吃肉骨茶了。第一次是在怡保遇见的Kenny大哥带我去当地居民经常去的肉骨茶店吃得。两个地方的肉骨茶也有许多的差别:在怡保那里我尝试了干湿两种吃法,其中湿的吃法跟松发的共同点就是都是有汤的,但肉骨却不一样,松发肉骨茶是三条长的排骨而我在怡保吃的是切开来的,并不是一整条。而且在怡保我是用汤泡着饭吃(汤里面还可以放油条、金针菇和其他蔬菜)然后旁边放一个小碟子倒点酱油+青椒和红椒,再把切好的肉骨去蘸吃,这样肉的味道会更浓郁。干吃呢其实就是干锅的烧法,酱油的那种。
不过无论是干吃还是湿吃,味道都不差,重要的是看每个人的口味啦~

松发肉骨茶的优点在于两点:其一是它的肉是一整条,吃起来很爽!而且肉骨茶汤的味道渗透到排骨里面,使肉的味道更加的鲜美其二是松发肉骨茶的汤是可以无限次添加的,只要服务员看到你碗里的汤快没了,他就会帮你把汤加满。所以,对于那些爱喝汤的宝宝们是个福音哟~总体来说,还是值得尝试的一家新加坡特色美食店~(慕名来这里的游客也非常得多,我这次排了十来分钟

地址:松发肉骨茶克拉码头店。下了地铁之后用导航步行过去即可。

价格:一份肉骨茶7 新元

吉隆坡篇

因为在吉隆坡的时间只有半天很短暂,所以美食就品尝了金莲记的福建面。这家店位于热闹的茨厂街,门面很大,还是挺容易找到的。进去直接点了一碗福建面,上来之后发现真的跟图片一样黑乎乎的!但味道还不错啦,不过对于我这种重口味的人来说还是有一点偏咸哦~

价格(包括服务费):10RM

第三幕新马去哪儿玩👇🙆👀🏃

开篇的序言说过,我这次选择去的地方都是出于自己喜欢、感兴趣的地方,不会为了一个很有名的景点专门打卡。每一个景点我都会定自己的推荐指数和理由,只给未来要去大马和狮城的你们做个参考,选择景点还是要根据自己的喜好,这样才不会有遗憾~

马六甲篇

马六甲的景点其实有很多:荷兰红屋、鸡场街、圣地亚哥古城门、旋转塔、英雄广场等等。但上面提到的那些也是游客必去、但去了之后发现也不过如此的景点。下面给大家介绍的是我认为值得体验的——海峡清真寺以及清晨的鸡场街和马六甲河沿线的风景。

💜海峡清真寺💜

推荐指数:
到达方式:建议从鸡场街打车过去,因为距离较远,20马币一口价。

海峡清真寺真的是我马来西亚之行最喜欢的一个地方。这个景点并没有很多人知道,我也是偶然地在别人的游记中发现的,然后再在网上找关于它的资料,看到别的驴友拍出来的照片很美所以很心动。当然,亲眼见到更为震撼。虽然在清真寺中它不算是最大最宏伟最美丽的,但可能因为它临马六甲海峡--这个世界上最长也是最繁忙的海峡,所以给它增添了点人文底蕴。
海峡清真寺最美的时候是傍晚,因为可以看到天空从有美丽的夕阳到天色渐渐变黑、清真寺开始亮灯的过程。在等待清真寺不同的景色的时候,可以进寺内逛一逛,但要注意必须换衣服和拖鞋!之后就可以进去参观啦~

一到海边就开始拍拍拍啦!(虽然都是石头穿着凉鞋超难走。。)
这个角度可以看到侧面的海峡清真寺(另一面也是一样哒)4不4很美!!!

换上服装之后赶紧来一张,虽然我穿起来显得很臃肿。。。这张已经是最正常的了

深圳妹纸给我构的图,是不是很赞!很有feel!掌声在哪里?!~

就在我们看夕阳已经落下准备离开清真寺的时候我突然想起来马六甲海峡的碑还没见到!于是立即转移阵地!后来重庆老师又发现了这个观赏清真寺的最佳位置(因为有很多三脚架架在石台上,引起了我们的注意,这里也有好多旅客坐在石台上观景~)果然,这里看清真寺的view是最棒的!可惜错过了美丽的夕阳,未来去海峡清真寺的朋友们你们一定去这个石台观景哦~

💜鸡场街的清晨💜

马六甲的时光特别的短暂,因为第二天早晨就要出发去另一个小镇—怡保。只有趁着八点的清晨再看马六甲几眼。不过,清晨也是我认为马六甲最美的时段,安静、人少。

我不喜欢热闹的鸡场街、游客扎堆拍照的紅屋,更喜欢清晨的马六甲河,就算待在河边看河水发呆或沿着河边的小路散步我都觉得很舒适惬意,只可惜给我发呆、给我散步的时间太少了

清晨的鸡场街对我来说之所以那么有魅力就是因为人少、可以尽情地摆拍而且不用因别人的眼光而感到尴尬哈哈!

这个民宿的墙的涂鸦和色彩是我最喜欢的~在这个街角拍了好久哈哈哈

离开马六甲之前在鸡场街上留下最后一个背影。
Melaka 我们有缘再见。

怡保篇

怡保这个小镇其实是在我原有行程的基础上加的,原因就是因为我看了别人的一篇游记,提到了凯利古堡以及怡保的特色美食白咖啡和芽菜鸡。对于一个从来没去过城堡和一个爱吃的人来说,这两点就足以成为我放弃一程飞机票特地从马六甲乘将近六个小时的巴士来这儿的动力了!白咖啡和芽菜鸡没让我失望,但凯利古堡。。只能说让我长了一个见识,也算见过了古堡。。。但给我第二次机会,我一定乖乖地留在旧街场喝咖啡、吃南香的蛋塔~~~

💜凯利古堡💜

推荐指数:
到达方式:离怡保中心地区有点远,需要乘车前往。我是联系了当地华人包车去的(虽然Kenny大哥很好没收我钱)一般来说要60马币左右哦!
门票:10 RM

我对凯莉古堡没有好感的原因之一是因为我在这里摔坏了我的微单的镜头当时我在弄三脚架,固定好之后我就跑到要拍照的位置上准备摆pose,结果。。。三脚架突然倒下来了。。。一定是因为那里的石头地面凹凸不平害得(我是不会承认我没弄好三脚架的,虽然那次是我第一次在外面弄这个。。。)
发现微单坏了之后我当下关心的不是微单摔的严不严重而是想没有人给我拍照我好难过, 结果这个时候突然有两个男生在我面前经过,我就大胆地跟他们说我的微单坏了能不能帮我在这用手机拍个照,他们先看了看我的微单然后表示无能为力接着答应我了。就是上面一张,我当时居然还能笑得出来。。。虽然这个笑是苦笑。。。。不过,既然出来旅行,遇到任何意外都不能影响旅行的心情,微单坏了回去修一下说不定又能用了(虽然我到现在还没有拿去修。。。)总之,旅程还要继续,暂时先忘了这个烦恼,毕竟我还有手机啊!!

凯利古堡能逛的地方其实并不多,室内有些地方也是禁止入内的(听说当地人说这个古堡会闹鬼。。不过Kenny大哥说他以前晚上和朋友来过这儿!胆子大的人可以尝试一下哦~~~)

💜怡保火车站💜

怡保的火车站建的很漂亮所以有些游人也会来这里专门拍照。我来这里是因为要做KTX 去槟城,做KTX到Butterworth只要一个半小时,下了火车之后再做轮渡就可以到槟城的中心地带乔治城。

马来西亚的KTX和国内的高铁差不多,位置很舒适,我一路上都在码字发朋友圈所以一个半小时很快就过去了,下一站就是最期待的槟城啦!(虽然我依旧忘不了怡保的白咖啡和芽菜鸡还有南香的蛋塔下次去怡保就专门吃吃吃!!!)

槟城篇

槟城作为马来西亚的热门旅游城市之一,好玩的景点也有很多。不过像升旗山、极乐寺这些游客必去的景点都不在我的必去list之列,我最向往的除了槟城便宜又好吃的美食之外就是乔治城街头艺术中心的壁画和曾经阿牛拍《初恋红豆冰》时取过景的姓氏桥。至于小印度、爱情巷什么的只要感受感受氛围就好了~重点还是在壁画村寻壁画呀!

💜槟城壁画💜

推荐指数:

tips:大多数壁画都在乔治街头艺术中心,可以从光大直接导航走过去,十分钟左右;少数壁画在姓氏桥附近,姓氏桥其实与乔治街头艺术中心是相通的,可以步行走到。(两天在槟城的时间我几乎逛了4、5遍壁画村,对路线已经非常熟悉了~)
从光大打Uber过去也很便宜,只要两三块!(顺便说一下槟城的Uber真的非常好用,而且特别便宜,基本上3块钱左右就能到达离光大中心不远的景点,推荐你们在走路走的累了的时候用哦!)

第一天清晨自己一个人去壁画村找的壁画,有的隐藏在路旁房屋前的柱子上,有的隐藏在巷子里的墙壁上。我以为我经过的地方里有的壁画都已经找到了,但佛山哥哥和温州姐姐再带我来这里的时候,我才发现错过了好多好多,我说怪不得那些有名的壁画我咋都没找到原来是我都没发现啊。。。。(怀疑自己是不是眼瞎。。。)所以说,找壁画还是要很仔细,不过找壁画的过程对我来说还是蛮有趣的~

这幅壁画很好找,离壁画村的入口不远~

秋千的这幅壁画靠近姓氏桥~

哈哈~我骑着我的包子车去做生意罗~

这也是很有名的一幅壁画,藏在一家杂货铺旁的墙上,我一开始没发现,虽然它的方向就面对着大路但还是很容易被忽视的。到了下午人多了,很多人在这里拍照所以也就不难被发现了。

上午这幅壁画被一辆车给挡住了所以没被发现~这也告诉我们要留意车后的墙壁,说不定就像这个一样,藏着一幅壁画呢!

这两幅也靠近姓氏桥,在一条大路的两旁,需要留心注意一下才能找到哦!

李小龙这幅和后面的大象鼻子、恐龙是一片地方,都隐藏在一个巷子内。出巷之后往左转然后一直往前就能找到小黄人、追风少年等壁画

剩下一些没提到的壁画就不一一剧透啦,找壁画还是要自己去探索才会有成就感呀~如果实在是没有方向感的话也可以问住的酒店或旅社要一份壁画村的地图,可以根据地图来找壁画哦!

逛壁画之后也可以来点摆拍,毕竟这里的街道和小店都是很好的背景

除了壁画之外,铁丝画也是乔治城街头艺术的一大亮点。在壁画村看到一对父母帮自己的小孩们拍照,他们摆的好可爱!!我也忍不住咔嚓了一下哈哈哈

这是我们从壁画村走回光大时经过的一棵树(三角梅?)我觉得很美,所以两天都特意走这条路和它合照

💜姓氏桥💜

推荐指数:

姓氏桥说实话有点让我失望,可能是去的那两天天气不太好(或者是因为去的晚快天黑了)的原因吧,天色都暗沉沉的,看不到美丽的夕阳最有名的姓周桥游客也很多,否则盘坐在桥边看着海发发呆也是不错的~

比起姓周桥我还是更推荐姓林桥,因为几乎没有什么游客,而且桥的尽头的视野也不错,挺适合拍照的~

新加坡篇

新加坡大多数的景点都是新加坡市区内,5天时间基本上可以逛遍所有景点。这5天我体验了环球影城、新加坡动物园(日间&夜间)、滨海湾花园、鱼尾狮公园、圣淘沙岛、小印度、甘榜格南等游客必去的景点。说实话这些确实都不错,但却都没有给人惊艳之感,反而那些不怎么被人熟知的红点设计博物馆和圣淘沙跨海步道更给我留下了深刻的印象。总之,新加坡也是一个值得细逛的城市,5天的时间对我来说还是不够,还想再去一次哈哈~

💜USS环球影城 💜

推荐指数:

到达方式:先坐地铁到怡丰城然后上三楼坐圣淘沙捷运进入圣淘沙名胜世界或通过圣淘沙跨海步道进入圣淘沙岛接着步行前往环球影城。

以前去过迪士尼和海洋公园,相比之下我更喜欢环球影城,因为里面的游艺项目更加的刺激和震撼。这次游玩的一天时间基本上把想去的主题馆都去了,可以说没有留下任何遗憾,非常perfect的一天!太适合大人来玩了!比较推荐的是变形金刚3D对决、木乃伊(古埃及复仇记)、小黄人购物商店~~~

tips:进园先拿一份中文地图然后找到自己最先想去的场馆(推荐大家先去玩变形金刚,因为这个项目是最热门的!不过我们那天没有第一个去这个场馆因为听到广播说11点有个项目刚开所以就先进去了,没想到就是像漂流一样的轻运动,不过这样一来正好给后面的刺激项目作热身~)之后可以按照自己想玩的顺序玩就好啦~

看到这个黄色的变形金刚就是3D对决的场馆啦,这一天排队的人不算多,我们大概等了一个小时左右就坐上了车。只有体验过这个3D对决就觉得所有的等待都是值得的,因为真的很好玩,3D的效果给人身临其境的感觉,音效什么的也很棒!反正我觉得玩了这个项目就已经值回票价了!特别特别推荐!!!

蓝白双规过山车!第一眼看到这个还是蛮震撼、蛮令人畏惧的,但坐上去之后发现其实还好。整个过程非常的快,我感觉自己没尖叫几声就结束了,还没有上海欢乐谷的谷木游龙刺激(而且我做的是蓝轨、比较刺激的那个)这个其实只是看上去可怕,真的一点都不恐怖!

穿靴子的猫。离园前最后玩的一个项目,很平缓,我就当做休息哈哈哈~

这个是在木乃伊复仇记前面拍的,当时有个印度人叫我们帮他拍照然后走之前我们也叫他给我和巧巧姐也拍一张去环球影城的这一天天气也很好呢~

啊哈哈哈哈哈,到了我最爱的小黄人商店了!!我当时的心情就是能不能呆在那不走,小黄人真的是太太可爱了呀

说起来还蛮幸运的,我们在玩过所有项目之后都恰巧地碰到了和环球影城人物合照的机会哈哈哈,留下了好多的回忆!

A perfect&unforgettable  day over

💜圣淘沙岛跨海步道💜

推荐指数:

从圣淘沙岛出来之后我们就沿着这跨海步道回到怡丰城,一路上边聊天、边拍照、边欣赏着夕阳的美景。新加坡河的水真的超级清澈,超级干净,不是说吹的,我看着它就有一种很舒心的感觉,就像新加坡这个城市给我的感觉一样,特别的舒服。真希望我们上海的黄浦江也能治理成这样,让其他国家的游客也赞叹赞叹我们的城市建设。

💜红点设计博物馆💜

推荐指数:

这个博物馆是巧巧姐推荐我一起去哒,正好当天中午我们去Maxwell 熟食中心吃海南鸡饭,然后可以步行前往到这里。红点设计博物馆的外观真的超美,我们只是在外面拍了拍照片,有兴趣的蜂友也可以买票进去参观一下~

💜圣安德烈教堂💜

推荐指数:

新加坡非常有名的教堂,不过我们去的时候基本没什么游客,只有我和巧巧姐在外面拍照,我们又进去坐了一会儿,当地人也有一些在里面进行祷告的。进入教堂的话记得要保持安静,尊重其他虔诚的祷告人。

💜滨海湾花园夜景💜

推荐指数:

滨海湾花园的天空树无论是白天还是晚上都是非常值得去的,特别是晚上还会有灯光秀(7点45分开始)。不过我去的那天因为没有及时找到最佳观看灯光秀的位置,所以拍不出滨海湾花园全景的灯光图,略有遗憾。观看灯光秀的最佳位置是连在地铁站的一个天台上,可以观看到所有的天空树,那个视角非常的棒,等下次有机会再去新加坡的时候想再去看一次夜晚的滨海湾~

💜新加坡日间动物园💜

推荐指数:

到达方式:乘地铁NS线至NS4蔡厝港站(Choa Chu Kang),转乘SMRT 927路公共汽车;
乘地铁NS线到NS16宏茂桥站(Ang Mo Kio),转乘新巴138路公共汽车。
开放时间
8:30-18:00(最后售票时间为下午17:30)。

tips:建议大家进园时拿一幅地图,可以找到自己想看的动物所在的场馆和记下动物表演的时间。个人觉得动物表演更值得去看。我是下午三点左右到的,进园之后就直奔大象表演所在的园区,看好表演之后再慢慢逛动物园。动物园不是很大, 所以即使去的晚也有充足的时间逛的啦~

推荐大家看的表演(就是我去看的两个~):
海洋动物表演:上午11:00,下午14:30,17:00;
大象表演:上午11:30和下午15:30。

这就是给我们表演的四只大象,超级萌,比我在泰国看到的可爱多啦~

生活在热带雨林的袋鼠

好喜欢这个指示牌,用动物的头作为标志很清晰就知道各个场馆的方向啦

当时很好奇这几只长劲鹿在干嘛😳

第一次这么近距离地看长劲鹿!给你一个特写~

这个就是海洋动物表演,我觉得不逊色于在香港海洋公园的海狮表演哦~

原路返回的时候又看到这只老虎了,看它在水里趴着好悠闲(ps我第一次看到老虎在水里。。。)

💜夜间动物园💜

开放时间
每天19:30-24:00(最后售票时间为晚上11.15)

看完日间的就直奔对面的夜间动物园了。比起日间的我更期待夜间动物园,听说亚洲只有两个夜间动物园,一个在清迈,另一个就是新加坡的这个night Safari 。

整个园区最推荐的就是这个露天圆形剧场的夜行动物表演《夜晚的精灵》。晚上一共有三个场次:八点、九点和十点,我看的是最早的一场(建议大家一进园就去看表演,因为刚开始进园的人会有很多,都是排队坐游览车的。与其在门口排队还不如先去剧场抢位置看表演呢对吧~)这个表演我给四颗星,挺值得一看的!

表演的过程中还会有和观众的互动,👇是猫头鹰哦!!

因为我旁边坐着的是日本游客,她们在旁边看表演的时侯都在说“卡哇伊内~”哈哈 我也觉得挺可爱的~不过整场表演时间很短暂只有一个小时

看完表演之后就开始排队坐游览车看动物(环游一圈大概45分钟)。讲真,别对在晚上看动物抱有太大希望,因为天黑了之后你基本上看不清楚什么,更别说你坐在游览车上,给你看动物的时间就只有几秒。。。

因为游览车不能在一个地方停留,所以我大多数的照片都抖掉了

这几个是🐘

💜小印度💜

推荐指数:

到达方式:坐地铁到小印度站即可步行到达。

这是最佳的步行小印度街区的路线,给你们作为参考~

印度最值得看的就是这些色彩斑斓的建筑啦

我在小印度逛的时间很短暂,但有些街道我建议你们慢慢地逛,这里也非常适合拍大片,多预留些时间在这儿吧~

💜甘榜格南💜

推荐指数:

到达方式:坐地铁到武吉士站,然后用谷歌地图导航,步行约十分钟。

甘榜格南这一带包括哈芝巷、苏丹回教堂、阿拉伯街。去之前最期待的是哈芝巷,但去之后发现其实也就那样,最出名的涂鸦墙有好多游客在那拍照(虽然我觉得那个墙挺一般的)反而苏丹回教堂的景色让我惊艳了一下,推荐大家去看看!

途中路过的阿拉伯街

哈芝巷的入口标志👆

这条就是哈芝巷~

💜巴拉湾海滩💜

推荐指数:

位于圣淘沙岛,可以坐圣淘沙捷运到终点站,下来之后走一点路就能到巴拉湾海滩。

以我去这个海滩的感受来说,除了下面这棵树值得去之外,别的景色很一般,海滩很小,水也很浅,不能跟那大型的海滩相比啦~

哈哈哈 我在走这个“桥”的时候真的是心惊胆战,因为下面就是海,我好怕掉下去因为我不会游泳啊。。。(所以我基本上只是走到树枝下有石头的地方,后面我都是用屁股慢慢地移过去的😂😂😂)

对这棵树感兴趣的童鞋一定要来!过了栈道附近就能发现哒!

👇
最后一天在吉隆坡坐Hop on hop off的时候认识的外国萌娃😘😘😘

外国小萝莉😍😍😍她好像很喜欢我 主动要坐在我旁边哈哈 还有他的哥哥也是一个小帅锅 临走的时候他们还跟我kiss goodbye唉呀妈呀 我真的是太幸福了

后记

这篇游记又草草地结束了,总觉得有很多东西没讲但又不知道再讲些什么。本来想写一篇都是我旅行中真实情感的文章,但写着写着又发现攻略的成分占据了我整篇游记的最大部分,这也是为何这篇游记我拖了这么久才写完的原因。

可能旅行就是这样,所有内心的感受只有自己才知道,难以用语言表达。

不管怎么样,在2016年的最后一天我完成自己的第四篇游记,把自己美好的旅程分享给大家!非常非常开心!!!也希望这篇游记真的能给你们带来帮助啦~最后㊗大家新年快乐!2017 🈶更完美的旅行💜🎉

下一站,我要去北海道看雪。

引用 hhholiday~ 的图片:

2017-01-01 15:45

引用 繁星 发表于 2017-01-01 15:45:43 的回复:

回复繁星:😊😋😚

2017-01-01 16:06

写得好棒,分类独特而且很实用!!po主一个人出行好厉害

2017-01-02 15:52

引用 Showarron 发表于 2017-01-02 15:52:15 的回复:

写得好棒,分类独特而且很实用!!po主一个人出行好厉害

回复Showarron:谢谢亲😋主要是这一路碰到很多好人所以旅途才那么顺利~

2017-01-02 18:55

从新加坡去马来的路上 从盆友圈默默移过来 炒鸡赞 唯一的bug就是华夏银行卡1月7号之后就只有每月首笔免手续费了

2017-01-18 13:05

引用 Lychee.S 发表于 2017-01-18 13:05:37 的回复:

回复Lychee.S:我发现了准备跟华夏银行卡说bye bye 了!

2017-01-20 07:35

马六甲的海上清真寺真的好漂亮~~想问一下日落时间大概是几点呢?还有看完日落后是否方便打车回鸡场街?

2017-03-14 17:28

引用 Jasmine妍 发表于 2017-03-14 17:28:17 的回复:

回复Jasmine妍:日落一般六点—七点~海峡清真寺那里有很多的士的 打车很方便!

2017-03-14 17:59

引用 hhholiday~ 发表于 2017-03-14 17:59:37 的回复:

回复hhholiday~:好嘞~~谢谢你啦~~~

2017-03-15 08:14

楼主 你好 从BTS坐机场快线去KILA2需要多长时间呢?

2017-03-29 18:48

引用 dayfall_ 发表于 2017-03-29 18:48:03 的回复:

楼主 你好 从BTS坐机场快线去KILA2需要多长时间呢?

回复dayfall_:我从klcentral 坐的 大概33分钟~

2017-03-30 09:09

引用 hhholiday~ 发表于 2017-03-30 09:09:46 的回复:

我从klcentral 坐的 大概33分钟~

回复hhholiday~:好滴 谢谢哈

2017-03-30 12:31

引用 dayfall_ 发表于 2017-03-30 12:31:10 的回复:

好滴 谢谢哈

回复dayfall_:😋