65天环美独自旅行之 23-26 - El Paso - 白沙国家纪念地 - 天空之城 - 圣菲

• 出发时间/2015-06-07

路线

Day 23 其实去了三个地方。从 “地洞” 出来 就继续向南走了,想去白沙国家纪念地看日落,中间顺便去了趟El Paso看墨西哥。所以上一篇+这一篇都有Day 23.

卡尔斯巴德洞穴国家公园 Carlsbad Caverns National Park (day23) - El Paso (day23) -
白沙国家纪念地 White Sands National Monument (day23+24) -
Roswell 罗斯维尔(day24 住) - Acoma Pueblo天空之城 (day 25) - 阿尔伯克基 Albuquerque (day25住) -
原子弹博物馆 National Museum of Nuclear Science & History (day26) -
Bandelier National Monument班德利国家保护区 (day26) - santa fe 圣菲 (day 26住)

roswell我本啦是想看外星人才去的。。结果白去了白沙走的我太累了第二天没起来。。。对外星人不感兴趣的可以跳过不去。

El Paso

El Paso, 得克萨斯州与墨西哥接壤的城市。所以我是去了新墨西哥州又往南回了得克萨斯州,再往北走回了新墨西哥州

从这里可以看到墨西哥。本来我还苦于找不到从哪里可以看到对面,碰到一对爷孙俩,那个爷爷开车让我跟着去了一个小山上,就可以眺望到对面啦!

小山名字: Murchison Park
小山地址:1600 Scenic Dr, El Paso, TX 79902
推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️
虽然我拍的很丑,但是如果你来El Paso 的话,这里是能看到墨西哥的最高点哦。

Chamizal National Memorial
这里是一个公园,里面有一个纪念碑,一个游客中心,游客中心里有小型展览馆,这个公园建成是为了纪念美国墨西哥之间边界争议的和平解决。
官网:https://www.nps.gov/cham/index.htm
地址:800 South San Marcial Street ,El Paso, TX 79905
门票:免费
开放时间:公园:7AM-10PM, 游客中心:8AM-4:30PM
用时参考:1小时
推荐指数:⭐️⭐️⭐️
好吧,其实这里是挺无聊的,不过既然都来了 El Paso 去看看也是应该的,因为没有其他地方可以玩了 主要是人太少了,只有我和另外一对爷孙俩,就是他们把我带到小山上的。所以无聊程度为2颗星,不过好运碰到了好人所以加一颗星啊。

对面就是墨西哥,而这边的El Paso说是美国城市,其实大部分都是墨西哥人并且基本上都说西班牙语。房子建筑风格也和墨西哥差不多。

这个红色的 X 算是墨西哥的地标哦。是一个墨西哥艺术家设计的,是一种种族融合和身份的象征。

从El Paso 北上去白沙的时候会经过一个边关检查站,也不知道是防墨西哥偷渡的人呢,还是为了白沙军事基地。。总之。。我很倒霉的被拦住了。。。。然后又要后悔一次我忘记带护照了啊啊,只带了驾照,人家去查查不到我。。。我驾照上的生日是错的。。== 弄了老半天才放我走。吓死我了。

白沙国家纪念地

Still Day 23, 晚上赶到了 白沙国家公园 White Sands National Park看日落。
然后第二天徒步沙漠了。真的是非常漂亮的地方。

官网:https://www.nps.gov/WHSA/index.htm
门票:成人$5, 15岁以下 免费。还有一些tour另算。
用时参考:取决于怎么玩,半天-1天。
camping: 白沙里可以camping, 16岁以上$3, 16岁以下$1.5。一共10个 camping site, 每个site不能超过六个  人,需要本人当天去visitor center拿permit, 先到先得。
推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
危险指数:⭐️⭐️
开放时间:每天早上7点开门,游客中心是8或9点。下面的图是2017年最晚进出时间。
地址:这里没有地址,它在 US 70 号路上的 199-200迈之间。下面的图是从不同方向怎么去的解说。

白沙导弹靶场军事博物馆 White Sands Missile Range Museum
地址:和white sands 一样,没有地址,不过我刚试了一下发现google map 可以找到,直接搜名字就可。
门票:免费
开放时间:Mon-Fri: 8AM-4PM, Sat 10AM-3PM
没推荐指数了。。我从白沙徒步出来累成狗了。。只想睡觉。。就直奔住的地方了。

白沙公园有很多tour,还有徒步路线。比如说Lake Lucero Tours,Full Moon Bike Ride,Full Moon Hike, Sunrise Photography,这几个tour都是另外花钱的,成人$8,小孩$4. 感兴趣的可以去官网看一下哪天有,然后去参加。我参加了日落的团,忘记花没花钱了。。

还有很多徒步路线:
Interdune Boardwalk 是个木栈步道,0.4mile round trip, 想看沙漠但不想徒步的同学可以去,很平整,轮椅也可以行走,大概20分钟可走完全程。

Playa Trail, 0.5mile round trip, 难易程度:easy, 来回30分钟。

Dune Life Nature Trail, 1mile round trip, 难易程度:中等,平均用时为一小时。虽然不难,不过要爬两个沙丘。

Backcountry Camping Trail, 2miles round trip, 难易程度:中等,平均用时为1.5个小时,晚上想在白沙住帐篷的话可以走这条线。这条trail 没水没遮挡物没厕所。

Alkali Flat Trail, 5miles round trip, 难易程度:难,平均用时为3小时,我就是作死的选了这条线。这条trail 没水没遮挡物没厕所。

hiking tips:
多带水多带水多带水。这是最最最最重要的,我走了alkali flat trail 带了3瓶水,每1个mile 喝半瓶水,剩下半瓶以备不时之需。千万不要一口气喝很多,导致之后水不够。危险程度其中一颗星是因为曾经有人不幸丧生在这里,因为没带够水,是一对法国夫妻,孩子最后被救了,但是父母没救回来。发生在我去这里的一个月后,所以去之前一定要做好准备,多带水!(当然,后来我才发现原来有一种包专门放水袋的。。我low了。。。)

trail里面是有信号的,但我不确定是不是100%的地方都有。

老生常谈:涂好防晒霜,戴好帽子。穿长袖戴手套,会被晒脱皮的。重要的一点:戴墨镜。沙子是白色的,反光很厉害,一定要戴墨镜。

看路标,看路标,看路标。里面真的非常容易走丢,这是危险指数我给第二颗星的原因。沙漠风很大,路牌经常会被吹倒。你每到一个路标都应该能看到下一个路标,如果看不到的话 不要 相信自己的直觉,别觉得你能走对就乱走,真的会丢。看不到下一个路标的话,可以爬上旁边的沙丘远眺一下,说不定可以看到下下一个。如果你上了沙丘还看不到路标的话,原路返回。虽然很可惜,但我真诚希望每个人可以珍爱生命,不作死不会死是至理名言。

下面开始几张照片是前一天晚上看日落的,然后晚上出去住了,后面的照片是第二天又回来hiking.

看!白色的!

沙漠里长的植物,叫啥我也忘了。。。

来个早餐歇歇眼,上面是昨晚的日落,下面是绝望的hiking.

5英里(8公里)的沙漠徒步,真的不是闹着玩儿的。。。走的我那个绝望啊。这个徒步路线是这个沙漠里最长的,并不建议一个人走,所以我胆子实在是大了点儿。。。

我的装备:滑沙板(既可以遮阳又可以滑沙),帽子,防晒霜,墨镜(沙子是白色的所以会反光,不带墨镜很刺眼),饼干(并没有吃),手套,长袖,长裤,徒步鞋,3瓶水 (我平均2英里喝一瓶,走到第5迈地标的时候喝了最后一瓶的一半,留了一半一直走到停车场)。

其实这里进去应该是早上或者晚上最合适,因为这是美国的南方啊!还是最热的夏天!所以不建议中午进去。但是我早上没起来。。。再加上觉得我得吃饱了才有力气进来,所以吃完了早餐再开一个小时车过来,我进去的时候已经是10:21了。出来的时候是1:10。估计只有我这种神经病才作死的挑这种时候进来。不过好在虽然太阳很大,但偶尔会有风,而且风是凉的,所以其实也没那么糟糕。

这个是一走进去的第一个路标,每到一个路标就应该能看到下一个路标。但是因为沙漠里风很大,沙丘也会移动,经常路标就倒了或者被埋了,所以再次提醒!!

如果看不到路标的话必须立即原路返回,否则会在沙漠里走丢的。忘记在哪看到说之前有一对情侣走进来,男的想在这儿和女生求婚,结果最后被搜救队直升机救出去的。。。
不过这里挨着白沙导弹靶场军事基地,我徒步的时候也时不时看见军用飞机在天空中飞所以应该搜救能比较及时吧。。

第三个牌子就是倒在地上的。。。。。。还好我在第二个牌子的时候能看到第四个是在一个沙丘上,否则我岂不是没走两步就要原路返回了么。。。

无尽的沙漠。。。

又一个倒着的,我记得好像有好几个倒着的,不过好在能看到下下一个地标,所以我就一直继续走了。

再次提醒:如果看不到下一个路标就爬到最近的沙丘上远眺,说不定能看到远处的地标。不过如果这个时候都看不到的话那还是不要作死了,麻利的返回吧。。

最累的时候是0.5到1.5的时候。因为我没看到1英里的路标,所以走了很久很久觉得怎么0.5英里这么长啊。然后到第2个迈的时候沙丘比较多,爬的也比较多,所以就比较疲劳了。

我一路走来的脚印,哈哈

在沙漠里顽强生长的植物。

沙漠徒步,怎么说呢,比我想像的简单,也比我想像的难。简单是因为我竟然能坚持下来,一路上精神也一直不错,没有精疲力竭到打死也走不动的地步。当然,这要归功于我走了这20多天的旅程,每天挺累的,身体素质也跟着上来了。
难是因为,我之前一直以为最难的地方是因为它是沙子,结果不是的,最难的是因为好多好多沙丘!要爬啊,而且需要手脚并用的爬。爬上去一步能滑下来大半步。尤其前半段,基本上所有的沙丘都是我爬的这边是很陡的,结果那边下去是平缓的。。所以我一直后悔我抗个滑沙板进来干嘛啊,我本来是想走累了我还能滑个沙。结果我根本已经累到不想滑了好么。。。要滑的话必须从我爬上去的这边滑,滑下来我还得重新爬上去。。。傻子才滑呢。。。另一边太平缓了不能滑,所以我根本就是扛着它在头顶遮阳的。。。。。==

3迈以后就变成了爬的沙丘稍微平缓了,而下去的时候很陡!所以我大概滑了六七次比较爽,虽然有一两次是我蹭下去的。。。。所以我抗滑沙板进来还是一个非常英明的决定的!

头顶的大太阳。周围还有一圈儿彩虹呢。

还长了粉色的花呢。

走到5mile的时候才知道这里根本不是终点。。。。。离停车场还有一段距离。我在这儿喝了半瓶水(其实我非常想全喝完),但我看了看前面还是一望无际的沙漠。。。我就还是剩了半瓶,打算能看到停车场的时候再喝。结果!不知道是不是因为我太期待回去了,感觉从这个地标到停车场有一万光年那么远啊。走了很久都走不到的感觉。这个时候也是最疲惫的时候了,因为我呼吸开始急促了。在中间休息了一下喝了两口水平缓了一下呼吸。然后一直坚持到了停车场也没喝水了。一进了车就喝了一瓶半的水。

这是进去之前和出来之后都要登记的,好让管理员发现你没出来。。。

之前提过,在白沙里可以camping, 16岁以上$3, 16岁以下$1.5。一共10个 camping site, 每个site不能超过六个人,需要本人当天去visitor center拿permit, 先到先得。

Roswell 罗斯维尔

Roswell也是很出名的地方,为啥出名呢,因为外星人!这个小镇是美国的UFO之都,也可能是外星人唯一登录过的地方哦。本来想昨天早起去ufo博物馆的,结果起晚了。。。。==就没去成。。不过我也算是看到了不少,路边很多商店门口都摆着一只外星人,或者牌子上画着一只外星人。哈哈哈。

UFO 博物馆
官网:http://www.roswellufomuseum.com/
地址:114 North Main Street, Roswell, New Mexico
开放时间:9AM-5PM
门票:成人:$5, 2-15:$$2
虽然我累到没去,不过路过这里的话我觉得还是值得去的。

以下部分摘自网络:
据说,1947年,罗斯 维尔的一位牧场主马克·布雷泽尔(MacBrazel)偶然发现了一大片金属残骸,这种金属与他见过的任何金属都大不相同:他捡
起一块,用手揉成一团,眼看着它又弹回原先的形状。就在同一天,本地一位殡仪商接这座小城是美国的UFO之都——可能也是地球上外星人唯一真正的到访之地 到军事基地打来的电话,要求他提供一些儿童尺寸的棺材。他来到医院时,一个护士惊慌失措地告诉他,她刚看到军方医生们在检查许多儿童尺寸的灰色外星人,个 个都长着硕大的碟形眼睛。
此事一出,军方立刻在媒体上发布了一则新闻,证实该区域有架UFO坠毁。可是一周之后,军方又发布了另一则新闻,说那堆残骸只不过是一只军用气象监测热气球。为时已晚,外星人登陆罗斯维尔的新闻已经传遍全国,并随之蔓延到了全世界。
1991年,一家登陆事件纪念馆开张,在镇上引爆全民外星人经济。罗斯维尔开了十几家外星人纪念品店,酒吧出售外星人啤酒,利用地外文明刺激经济发展,就连街灯上都画了外星人眼睛。
马克·布里斯科(Mark Briscoe)是UFO博物馆的图书馆馆长。你大概不会意外,他对外星人在此登陆深信不疑。他相信是军方隐藏了登陆的证据,目的是避免引起大众恐慌。但 同时,他们又在利用俘获来的外星人发展新科技。“在罗斯维尔登陆之后的20年间,人类发明所取得的新技术突破比过去200年间的总和还多,”他 说,“iPhone 5比登月时用的计算机还要强大!人类是很聪明,但我们还没聪明到这种程度,我们一定是获得了某种帮助。这很可能就是以外星科技为根据,利用逆向工程仿制而 来。”
尽管马克立场坚定,博物馆方面却很谨慎地保持中立态度。由于证据本身就颇有离奇古怪之处,这种态度就令人大感宽慰。馆中甚至还专辟一区,列举了UFO照片造假的常见方式——把点亮的灯罩用窗玻璃反射再拍照,或是用绳子拴着帽子,以及往空中投掷汽车轮毂盖来仿制UFO。
无论1947年事件的真相为何,这里广阔的地理空间足以让人浮想联翩。作为美国第5大州,新墨西哥州只有区区200万人口。头顶的天空灿烂闪耀,空阔无 边。如果偶尔确有物体飞过,比如一架飞机,或是一只热气球,明暗的反差会赋予飞行物强烈的辉度,炫人眼目。在这儿待上一阵,你就很容易明白,为什么几乎跟 你说话的每一个人都能讲上一段故事,说是在天上看到光芒,或是不明形状的物体。
不过,并非每个人都会将此归因于外星人活动 。在 新墨西哥州的正中,白沙导弹靶场距离罗斯维尔仅有4个小时车程。铁丝网隔出一块广袤平原,四野杳无人烟。这里是美国军方试验最新研制的炸弹、火箭和飞机的 理想场所。从V2火箭——采用二战后德国技术,用于首批航天飞机——到当代导弹防御系统,都曾在此进行军事试验。这里距离三位一体核试(Trinity) 的试验点也不远,1945年,美国陆军就在此地进行第一颗原子弹的爆炸试验。在太空科技方面,新墨西哥也走在最前沿——理查德·布兰森(Richard Branson)甚至还在这里修建美国航天港,希望能够在此突破太空旅行的终极边境。

新墨西哥州的军事设施为这里的UFO之谜提供了另一种可能。罗斯维尔事件会不会是某种新研制的军事装备走火呢?早川纪夫坚决持这种观点,过去35年间,这 位日裔美国人把大部分时间都花在研究UFO目击史上。他生活在新墨西哥州最大的城市——阿尔布开克(Albuquerque),这座城市将“66号公路” 风格的路边汽车旅馆文化、现代大学生活以及看似从约翰·韦恩(John Wayne)电影里搬出来的西班牙老城融为一体。早川认为,美国政府利用了本国公众对阴谋论的偏爱,为外星人坠机的流言煽风点火,以便掩人耳目,隐藏他们 在新墨西哥州实际上的所作所为。
“UFO仅仅相当于‘不明飞行物’,”他解释说,“UFO和外星人完全是两回事。我认为,把UFO和外星人联系起来,是政府的一种巧妙策略,目的就是为了 隐藏真相。这样一来,只要你一提到类似51区(内华达州假想中的外星人基地)这种地方,人们就会以为你是个想入非非的疯子,谁都不会去追问到底。”

Acoma Pueblo 天空之城

官网:http://www.acomaskycity.org/home.html
开放时间:暂时是9am-4pm,3-10月 tour的时间为每小时一个, 8:30am - 3:30pm
地址:I-40, Exit 102, Acoma, NM  87034
门票:成人$23, 老人$20, $小孩$15
用时参考:2-3小时。要开车上山。
推荐指数:⭐️⭐️⭐️
路过的话值得一去。

先来一张 路上。

Acoma Pueblo 天空之城
建造在120米高的山顶上,印第安人阿克玛族在这片土地生活的历史可追溯到1100多年前。至今还有300间土屋,大部分都搬出去了,不过还有十几家是住在这里的。这里没有水,没有电。我还是第一次看见在美国没水没电的地方。他们的水来自雨水,或者是从山下运送上来。

或许他们是专门保存成这样的。但我还是想说这就是被侵略后的后果!印第安人基本就被塞在美国这么荒凉的西北角,靠这么点儿人们来参观这所谓的印第安人文化来维持生活。可不可悲。。。

他们的房子。

有一户人家卖吃的,我买了那个蓝莓饼。还不错。

印第安人手工做的东西真的非常非常漂亮!这手艺。有一只我很喜欢很喜欢很喜欢的小乌龟(那家人不让拍,所以没拍),我超级想要。结果一只辣么小的小乌龟要$100。我。。。。

他们的教堂。里面不让照。他们是有自己的信仰的,只可惜只有5%是完全只信他们族自己的信仰的,剩下95%都被感染成了天主教和他们自己的信仰都信。

原子弹博物馆(Albuquerque)

官网:http://www.nuclearmuseum.org/
地址:601 Eubank Blvd. SE at Southern Blvd,Albuquerque, New Mexico, is 87123
门票:成人$12, 老人及17岁以下 $10
开放时间:9am-5pm
用时参考:1-2小时
推荐指数:⭐️⭐️⭐️

资料:1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹爆炸成功,标志着原子弹的诞生.这颗原子弹是在美国las alamos试制的,于1945年7月15日安装完毕,在新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上试爆.这颗原子弹的威力相当于2万吨黄色炸药.爆炸发生后,在半径16公里的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质.第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元.

博物馆介绍是当年在las alamos工作的人都不可以出去,而外面的人也不可以进去,相当神秘。邮寄地址也没有,只能写旁边小镇 圣菲的地址。然后就造出了第一颗原子弹。在新墨西哥试爆。之后又造了两颗,一颗叫做little boy(小男孩) 扔给了日本大阪,另一颗叫做fat man(胖男子) 扔给了日本长崎。

从 阿尔伯克基 Albuquerque - 圣菲 Santa Fe 除了走25号路还有一条很漂亮的绿松石路 Turquoise Trail (下图右边蓝色这条)。 想走这条路的话就是随便搜一家这条路上的商店就行了。

官网:http://www.turquoisetrail.org/
推荐指数:⭐️⭐️⭐️
我觉得比无聊的25号路应该好多了。看多了荒芜的新墨西哥,走这条路看看不一样的风景还是不错的。

绿松石路上路过的小镇。每家都卖东西,小镇很漂亮,房子都很好看。

民间艺术家。

高手在明间啊有木有,用枯树枝做的。非常漂亮,很大的。

班德利国家保护区(圣菲)

地址:15 Entrance RD , Los Alamos, NM 87544
开放时间:游客中心为9AM-5PM, trail每天开放除下雪天。
门票:$20/车,$10/人,America the Beautiful(全美国家公园通票)可用
用时参考:1-2小时
推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

这里有好几个trail, 我走了main trail, 1.2 mile loop trail.大概45分钟-1小时。

main trail 就是围着这座荒山峡谷。这里是以前美国本土人印第安人居住的地方,可追溯到一万一千年以前。山上有比较大的洞就是他们以前住的地方。有些地方放了梯子让游客可以爬进去看看。

路上风景。新墨西哥根本就不适合人类居住嘛,怪不得外星人喜欢呢。

像不像骷髅啊,好吓人。。。

绿野仙踪,哈哈。

关于住宿

白沙可以camping, 不过我一个人就没什么兴趣了。然后我发现行程还没走了一半儿我都花了好多钱了,airbnb还是太贵了所以接下来我能住青旅就住青旅了。
Cloudcroft hostel是白沙附近的hostel。其实也没多附近,开车要一个小时到白沙

Cloudcroft hostel
官网:https://www.cloudcrofthostel.com/
地址:1049 Hwy 82,High Rolls Mountain Park,New Mexico 88325
价格:单人间(分男女) $35, 八人间 $19. 我觉得没有必要单人间,因为我去的时候整个hostel只有我一人。
可在网上预定。

FREE PARKING.

房主很酷啊,好像是德国人,年轻时曾骑摩托车穿越美国。还有一只很可爱的狗狗!

下面这个是我在 Albuquerque 阿尔伯克基  的hostel。
在这里遇到一个瑞士来的女孩儿,超酷的!自己一个人从瑞士过来用公共交通从西海岸洛杉矶东海纽约美国的公共交通很烂,而且很危险。反正我是不敢做,她好厉害的。
环境还可以,就是正常的青旅,厨房和洗手间都挺小的,不过这里的人很多,遇到了不少有趣的人。

Route 66 hostel
官网:http://route66hostel.com/
地址:1012 Central Ave. SW,Albuquerque, NM 87102
价格:8人间(分男女) $25, 单人间(单人床/双人床):$30/$35,多加一人多加$10。单人间(单独卫生间):$45.
可在网上预定。

FREE PARKING.

这家hostel在原来的route 66, 想走route 66的可以住这里哈。

关于route 66

呈对角线的66号公路,从芝加哥一路横贯到加州圣塔蒙尼卡。 66号公路(Route 66),被美国人亲切地唤作“母亲之路”。66号公路全长: 2448英里(约3939公里)通车使用: 1926年11月11日——1985年6月27日,研究66号公路60多年的学者迈克尔·华利斯说:“66号公路之于美利坚民族,好比一面明镜;它象征着伟大的美国人民一路走来的艰辛历程。

虽然66号公路已经不复见于公路地图,但仍有一群人对于这条道路念念不忘,怀念它曾经带给美国民众的点点滴滴。于是在1990年,分别在亚利桑那州和密苏里州成立了“66号公路联盟”(National Historic Route 66 Federation),藉此聚集同好,并唤起美国人对它的记忆。
同年,密苏里州更宣布此路为“州历史公路”(State Historic Route),并且设立了“历史66号公路”(Historic Route 66)路牌。在各地66号公路联盟的努力下,原本已经消失于地图的66线,又重新以「历史66号公路」之名回到地图。
66号公路即使经历了几许兴衰,但它在美国公路史上,永远有著不可取代的地位。它是美国最早由东岸通往西岸的大道,由于其对角线的路径(从芝加哥到圣塔蒙尼卡),打破以往东西向公路皆为横向的限制,更缩短了由东到西的时间。66号公路不仅是美国东西交通的大动脉,它在美国开拓西部(Westward Movement) 历史上,扮演著举足轻重的角色。

(以上为百度百科。 )

哈哈,晚上发现有只猫很悠闲的趴在了我的车顶上。

这是后门,哈哈,前门还是能看的,就是后门看着不咋地。

圣菲是新墨西哥首府,也是全球空气质量排名第一的!(2011年)

这里建筑风格就是墨西哥和印第安人风。

我住的这间 hostel也是原来的66号公路的旅馆改造成的。

Santa Fe International Hostel
官网:http://www.hostelsantafe.org/
地址:1412 Cerrillos Road,Santa Fe, NM 87505
价格:八人间(分男女) $20, 单人间$25,$10每加一人,$5每加一小孩(under 13)。单人间w/单独厕所:$30, 单人间w/单独洗澡间:$35。
有免费的简单早餐,牛奶麦片什么的。厨房很大,可以自己做早餐。

FREE PARKING.

他们家有rule, 每个人都要分摊一个事情来做,cleaning duty,比如说倒垃圾,扫地拖地 什么的,check in 的时候选,第二天走之前做。(private room好像不用做)。

wifi要自己付钱, $2。

我擦完的地。唉。。为了生存啊哈哈。