桃花源记:香港教育大学

• 出发时间/2016-11-16
  • 人物/情侣/夫妻

第一代教师培训机构-香港教育大学

子楠,自第一次拍摄后的一周,马上又再约起的拍摄。这回来到香港教育大学,一个她正在努力追寻学业的地方。也是我们俩的相识之地。

这里的一切我都非常的熟悉,毕竟在这里也度过了我几年的青葱岁月,当中的人和事,一切都在脑中,清晰却又远去。时间在走,人也要朝着下一个目标走去。

香港教育大学的历史一直要推导到1853年在圣保罗书院开办的首个正规在职教师培训课程。当时的师资教育并不像现代如此完善,但是大众却对老师有着越来越高的要求。故此,在政府的督导下,罗富国师范学院(罗师)、葛量洪师范学院(葛师)、柏立基师范学院(柏师)、香港工商师范学院和语文教育学院等相继成立,以开办正规的师资培训课程,为香港教育提供具备资历的教师。

哈哈,你们可以猜一下子楠老师是就读什么科目的。

而为了更进一步把教育资源更好的统合,在1994 年4月25日政府生效《香港教育学院条例》,四所前述的师训机构和语文教育学院合并成为香港教育学院(简称:教院),而学院位于新界大埔的校园则是从1997年开始使用至今。

大家可能会有疑问,为什么经过这么长的时间才会从教育学院升格为香港教育大学。这是由于教院属资助院校,除了要通过学术评审局评审小组评核外,也要像另外七间资助大学通过教资会所成立的评审小组评核,达到由资助大学互相对照而成的标准,才可正名。简单来说,就是和香港的其它大学在院校层面,如管理、研究、毕业生水平等方面一致。

所以,從上面可以知道,大山里的孩子可也是有出人头地的一天的。在2016年,香港教育大学的教育及师资培训在国际QS世界大学排名中位列全球第12名、亚洲区第2名,语言学则位列全球首 101-150 名。

至於这个走道如果大家平常有留意TVB剧集的话,可以知道这就是医院或者孤儿院的万能外景场地。此外,左方紫色大巴为教育大学的校巴,只供校内学生或者教职员乘坐,访客就请乘坐其他交通工具咯。

香港教育大学呈八字形排列,分为A-E共五座。从头走到尾,也就是五分钟的事情,所以住在宿舍的同学是不用早起的,只要上课前20分钟起床,基本上不会迟到之外还能吃个早饭。而照片中的广场就是所谓的中央广场,地图中Block C的位置。基本所有大型的活动都会在这里举办,因为除了这里,实在也找不到地方了。

至于这一条路就是在地图中靠右的位置,从A座一直连到E座,并且面向八仙岭。而另外一条小径名为阴风径,位于春风径旁边的右下方,为一条走火通道,连接各大楼。由于缺乏灯光照明,于晚上分外纷暗,因而得名。

最后一站就来到俗称Block E的文康运动综合大楼,大楼设有泳池、篮球场、体操场、健身室、壁球场等设施,重要的是,所有设施是免费对学生开放的。此外,这也是小弟曾经上课的地方,流了不少汗水,也集聚了不少脂肪,从一个瘦子,练成了一个胖子,运动不一定令人瘦啊。

香港教育大学位置稍微偏僻,学生独居一处,甚有桃花源记之感。那果真是中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,外人甚异之。在这个地方,校巴并不对外开放,所以访客要去稍微困难。最为便捷的方法是乘坐港铁到大埔墟铁路站并换乘74K大巴到达香港教育大学总站。一般来说在大埔墟站等待大巴并到达香港教育大学需要45分钟左右。

用影像记录我所感知的世界
告诉你在世界的这一角