献给自己 或许是一生只此一次的埃及游

写在开头

埃及回来已经有半年多,作为一个典型的天秤座,我的懒癌一直纠缠着我,以至于我至今才开始决定着手写这篇埃及的游记。前段时间,和朋友无意之中聊到埃及旅游的一些经历才发现自己原来还去过埃及了,对于那段美好的时光感觉像是一场梦。虽然之前有去过日本韩国之类的国家,但是那些地方一定还会再去,而埃及对我来说或许真的是一生只此一次的旅行,因此显的特殊而有意义,唯有记录下这段美好的旅程我的埃及之旅才能够完整……

关于花费

因为和小伙伴敲定一起春节旅行的事已经是去年11月中旬,因此没有将办理签证比较繁琐的国家考虑在内,而春节旅行许多地方价格的水涨船高心中略有不爽,所以前前后后排除了一下只剩下土耳其埃及两个国家,再加上七月份的土耳其政变,于是我们最终选择了去埃及旅行。
对于埃及,我唯一能与其联系起来的只有初中读过的一本小说《法老的宠妃》,除此之外我一无所知,所以我们毫不犹豫的选择了跟团旅行。我们报的是XC12天9晚的团,团费11000出头的样子,整个行程下来除去几个自费项目之外也没有别的太多的支出,对于春节旅行还是算性价比比较高的。
埃及的流通货币是埃镑,和人民币的汇率基本是1:1.2,国内银行是没有埃镑兑换的,可以在银行兑换好美金到达机场的时候兑换埃镑。我出行前换了4000RMB价值的美金,在那里12天消费包括自费项目基本够用,也算给大家一个参考吧。

其他一些

摄影:
虽然我一直很向往能拍出马蜂窝里各种大神发出来的照片,也希望有一个会拍照的男盆友,但是我和我的小伙伴应该是连摄影菜鸟都算不上的级别吧,我们整个行程只有一部松下GF6+iphone6plus+iphone5s+美颜神器另外还有自拍杆一根,不过想来旅行最美好的画面不都是应该用眼睛记录下来的么
服装:
虽然埃及信奉的是伊斯兰教,但是整个旅行过程中,看到路上的女生并不是所有的都包的严严实实的,导游说这和每个人信教的程度有关,所以作为游客的我们全程都没有包头巾。但是在自然风景中,我非常建议女生多带一点颜色丰富的围巾,拍出来的照片会非常好看哦!另外我们是春节去的,温度都在三十度左右,对我来说还是比较适宜的,我基本都是T恤+防晒衣,回来朋友都说我没有被晒黑。导游说七八月份是旅游淡季,因为温度最高会高达50度,不过后来我有同事七月份去的,她说并没有想象的那么热,估计导游说的50度是沙漠中的温度?
网络:
虽然旅行团会提供WIFI,但是考虑到使用起来不会特别方便(实际的确如此),我们在去之前租用了wifi蛋,12天385元基本无限使用,虽然网速会慢一点但是信号基本一直都有,我十分建议大家租用,出门在外wifi真的很需要啊,发个微信,联系家人啥的。
另外:
去之前了解到埃及是一个盛行小费的国家,我们真的到哪里感觉也还好,除了在金字塔脚下被一个人强行拍照后索取小费(不过可能当时是我一个人,他看我好欺负不过我最后还是保持强硬态度没有给!)别的地方都不会问你主动要,但是你给了他们还是会很友好的谢谢你。另外我也在很多攻略中看到要带清凉油,我和小伙伴加起来买了五十个(好像有点多),最后都发不完,特别是到了开罗这些较为发达的地方,那里的人都看不上,还是1dollar更好使一点。不过大家一定要记得不管发小费还是清凉油都不要人多的地方给,一旦你给了一个,一旁看见的人有可能会追着也问你要哦。
埃及的气候十分干燥,刚去的几天嘴唇真的干的不习惯,建议大家多带一点补水保湿的护肤品,还有带好防晒霜。
埃及的插头是两个圆柱的插头哦,大家去之前可以带一个转换器。
埃及上海有六个小时的时差,不过夏时制好像是五个小时。
去之前看过一些攻略,说埃及的自来水不能喝,埃及导游也是这么和我们说的,我们全程都是买矿泉水来喝的,价格和国内差不多。
还有别的东西的话我想到再和大家补充吧。

D1&D2 上海—多哈—卢克索—阿斯旺

由于飞去埃及也算是远距离飞行,所以选择团队游产品的时候我也很关注航空公司,我选择的线路是从上海多哈,再由多哈埃及卢克索,全程卡塔尔航空,作为五星级航空公司,还是比较值得信任的吧。晚上八点半,浦东机场集合后,我们的旅行正式开始啦!

因为刚刚出发,精力还挺旺盛的,一晚没怎么休息,吃了个饭感觉九个小时的飞行时间过的好快,一会就到了多哈多哈机场还是比较大的,里面透露着一股浓重的中东国家的土豪气息,和之后的卢克索的机场形成了超级鲜明的对比。

转机的时间只有两小时,匆匆和多哈机场里标志性的大熊合了张影就赶去做下一程的飞机了。终于3小时飞行后,抵达了埃及!抵达埃及时才刚刚清晨,然而上海已经十二点了,我的生物钟已然混乱,这一天真的好漫长!我们的团队在晨曦中抵达卢克索卢克索的机场真的好小!感觉还没有上海的汽车站大,不过再这么说人家也是国际机场!我们抵达机场办理出关后,由导游带队去换钱出还钱,我们塞了两盒清凉油,叫人家尽可能给我们小一点的票面,瞬间感觉自己太腐败了。。。

抵达卢克索机场后,我们直接驱车前往阿斯旺为了明天的阿布辛贝。一路上给我的印象和中国的三四线城市差不多,马路并没有很好的修缮,也没有红绿灯,路上一段一段凸起的就是所谓的红绿灯了。不过那里的人还是很友好,当我们车子路过的时候还会和我们挥手。
几乎车子大半天我们才抵达阿斯旺,直接去酒店办理入住,进入酒店后会有洛神花制作的欢迎饮料,在之后的行程中我们也了解到洛神花由古至今在埃及都是很受欢迎的。阿斯旺的酒店以及之后我们住的埃及酒店都有种浓重的欧洲特色,房间都超级超级大,这是因为埃及一直都是俄罗斯人度假旅游一个很好的选择,然而去年的坠机事件使得俄罗斯旅游人数骤降,导游说在赫尔格达许多酒店依然是一座空城。

行李放置完毕,我们步行前往附近的饭馆用餐,这是我在埃及的第一顿饭,说实话不怎么好吃,唯一好吃的就是那个鱼。埃及因为是伊斯兰国家,这次在埃及吃到了各种做法的鱼,虽然不知道是用什么鱼做的,但是觉得味道都是挺好的。

D3 阿布辛贝

关于阿布辛贝有太多好奇,对于一度沉醉于小说情节的我来说,这个地方在此次行程中显得特别而重要。这所神庙是拉美西斯二世所建,3000多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学知识,按照要求把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和登基日(10月21日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,被撒在神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳神赐予的这种厚爱,人们把这一奇观发生的时日称作太阳节。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2017-01-03 18:16

引用 嘉奈kana 发表于 2017-01-03 18:16:04 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复嘉奈kana:多带点色彩鲜艳的丝巾哦!清凉油啥的无所谓

2017-01-03 21:42