游巴蜀之城,品地道川味~~~~

源梦 (东城) LV.9
2016-12-31 17:22 641/3
  • 出发时间/2016-10-29
  • 人物/家庭出游

一直就很向往去四川旅游,好玩儿的地方实在是太多了~但是鉴于能够休假的时间这次就舍弃了美腻的九寨沟了....决定去成都峨眉山&重庆来耍一趟这次由于各种原因去的时间有些晚,所以带的衣服也有些多了,最好还是10月份去吧~这样行李也省事儿了

机票&酒店

机票我是在出发前一个月左右预订的,去成都重庆的话建议大家可以订国航的,因为成都也是国航的基地,所以准点率会比较高,如果遇到大面积延误的情况国航相对也能优先起飞哦~所以这次往返都坐的国航的飞机,准点起飞~很棒

因为我们是一家三口出行,所以对酒店就有个三人间的要求,能选择的酒店也就比较少了.....所以最终通过同事的介绍我们在成都重庆都入住的汉庭酒店的家庭房,但是汉庭真的没有让我失望诶~这次入住的两个汉庭位置超级棒,设施也不错哒!价格也合理,推荐哦!建议可以通过汉庭的集团华住的APP来预订价格比其他任何旅游网站上的价格都要便宜,而且还能享受到会员服务
    在成都推荐天府广场店,位置超级无敌好!而且周边也安静,交通也方便,基本去景点都是腿儿着的~重庆呢大家可以住解放碑广场店,解放碑附近有3个汉庭,广场店相对来说还比较安静哒

在峨眉山我们选择住在了山脚下,山脚下也有不少酒店,我们选择了有家庭间的F酒店,位置很好找,距离山脚报国寺只有100m,房内布置的也挺温馨的,早上还有简单的早点,总体来说住的很舒服~不错!

关于行程

Day1: 北京首都机场-成都双流机场-酒店-天府广场-春熙路-宽窄巷子
Day2: 熊猫基地-文殊院-人民公园-锦里
Day3: 都江堰-青城山-宽窄巷子
Day4: 汪家拐市场-人民公园-成都东站-峨眉山站-酒店
Day5: 峨眉山 one day~
Day6: 峨眉山站-成都东站-重庆北站-解放碑-好吃街-十八梯-洪崖洞-千厮门大桥
Day7: 磁器口古镇-渣滓洞-白公馆-两江游
Day8: 长江索道-朝天门广场-解放碑-重庆江北机场-北京首都机场
回帝都咯~~~~

1st

起了一大早去赶飞机,准时起飞准时落地~中午就到成都啦~旅程start!

成都双流机场交通很方便的,也有很多条机场大巴的,但为了方便快捷我们就打出租车了,在机场正规出租车点儿打车不用担心,司机师傅都是打表的,但是成都也会堵车哦~~我们开到城区主干道的时候也堵了一阵呢

到了酒店放下东西已经1点多了,闻着满大街的香辣味实在饿的前胸贴后背了在人民公园北门对面有几家小店人气非常旺,其中有白家肥肠粉和老妈蹄花人都非常多~为了吃点儿硬货我们还是选择了老妈蹄花,来成都的第一顿饭真心好好ci!!!不多说了,上图!

在此温馨提示~吃这么多麻辣美食的同时一定要注意避免穿白衣服!!!第一顿饭我的白毛衣也跟着我蹭了两口啊

吃饱喝足了就决定溜达去天府广场和春熙路逛逛,才 1公里多点儿腿儿着就OK了,春熙路距离天府广场也大概是同样的距离哦~看到毛主席雕像就到啦!

春熙路真的是当地年轻人都会去逛的地方,灰常热闹!

来之前听老爸同事说在春熙路这边有一家夫妻肺片总店非常好吃,就在上图有着春熙路牌子对面的街上,虽然刚吃完一点儿都不饿但是来成都不就是敞开了肚子吃的嘛~走起!

一下午一逛就过去了,太阳下山了那就去宽窄巷子看看夜景顺便继续吃!哈哈哈哈~从春熙路腿儿到宽窄巷子大概2.8公里,溜溜食儿到那儿继续战斗!

宽窄巷子一共有3条巷子,井巷子,窄巷子和宽巷子,目前井巷子正在整体升级改造,只有一家比较有名的市井生活的餐厅营业,宽窄巷子是挺热闹,可以在这边吃点儿小吃但是并不太推荐这里,小吃的价格也不便宜,当然卖的其他东西也比其他地方贵些,所以逛逛玩玩儿就好啦!

2nd

第二天一早我们决定去熊猫基地看可爱的国宝去~一大早用滴滴打个车50块左右就能到了,因为是周一一早人不多,到了那儿买票就行。
    基地里有10块钱的往返电瓶车,建议可以坐车上去然后一路看着熊猫一路走回来就行,整个基地有着茂密的竹林,在里面散步也是超级舒服的事儿~另外现在月亮产房在装修没法参观,只有太阳产房可以参观,天气太热的时候大熊猫不爱出来,所以这个季节去大熊猫还是挺爱在外面活动哒~不过9点左右是它们吃早餐的时间....所以大部分熊猫都在不停的啃竹子

大熊猫基地还有很多小熊猫哦~

在熊猫基地散散步也是超级爽的一件事儿~听着竹林被风吹的沙沙作响,心情都变舒畅啦!

从熊猫基地出来已经中午了,又用滴滴叫了个车,没敢坐门口那些趴活儿的车怕他们不给打表打车直奔文殊院,听司机师傅说文殊院的小吃算不错的,比宽窄巷子和锦里都好,果然不错!推荐有一家叫龙抄手和他家旁边的凉皮,又好吃又不贵!味道真的比宽窄巷子那边的好很多~要不是后来没时间真想再来吃~

吃完饭因为穿少了又回酒店换了厚点儿的衣服就又奔人民公园了,真是成都人休闲的好场所啊~又是唱歌跳舞,又是钓鱼,又是划船,最多的就是打麻将喝茶嗑瓜子的~那叫一个悠哉!果然感受到成都的慢节奏了

从人民公园出来就去了锦里,稍微远一点儿建议可以坐几站公交车...我们就是腿儿着去的,都走不动啦~锦里人非常多,地方也比宽窄巷子大,但是说实话也就只是逛逛,川味不是很浓,感觉其他城市都可以看到的,小吃还不如宽窄巷子的好吃呢,但是比宽窄美腻~我们还在那儿看了一场变脸和茶道表演,40元/人,谁让没实地见过呢~亲眼看了变脸的确比电视上看的还匪夷所思

3rd

第三天我们计划去都江堰青城山一趟线,但是又不想报一日游,就在携程上订了一个交通巴士,是简途旅游的耍巴士http://huodong.ctrip.com/activity/3177696.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst
     这个不是一日游的团,同行的只是行车助理,只负责在巴士上点名签到,不会跟着进入景点,也不会带着去购物,非常自由~只是开车时间有规定但是也够了,而且前一天17点开始可以在线选座,跟值机一样,这样大家也不会为了座位而争吵~非常推荐!上车点就在宽窄巷子门口,也非常好找~本来还为了这一天的交通发愁呢,这下发现了个好的方式!最后行车助理还告诉我们想要买成都那些特产去哪儿,还有哪儿好吃~果然她给的建议非常好!都是成都当地人去的地方,超级好吃!

都江堰~

都江堰景区并不大,但是很壮观~景区有导游可以自己请,不过都江堰里也有很多旅游团,其实左蹭一耳朵右蹭一耳朵就听全了,听过之后不得不赞叹古人的智慧啊!景区也有电瓶车但觉得真心没必要坐,毕竟景区也没多大嘛

中午在门口随便找了一家餐馆吃了顿饭就向青城山进发咯~那天天气简直不能再好了,本来成都一年就有200天左右看不到阳光,结果我们去了4天就有2天阳光,真是太幸运啦!

青城山

青城山虽然海拔并不高,只有1200多米,但是却是个天然大氧吧~从北京这个雾霾之都出来到了那边一定要好好洗洗肺才行啊!怪不得道教会选择在这里,简直不能再舒服了!

一下午的时间只能去青城山前山,如果要去后山的话还需要再开车40分钟才能到呢,但其实大部分景点都在前山,后山如果有一天的时间的话可以去看看~同时推荐坐索道,单程35元,往返60元,坐索道能到慈云阁然后爬上山顶就行了,大概1个小时能爬到老君阁,下山的时候可以走观日亭那趟线,景点都在那条路上,但是时间不够再加上我们又走错路了...所以还是坐索道下山了。
    5点半发车大概7点就到市区了,这个车会停靠在宽窄巷子附近的地铁站,所以就近我们就去了井巷子还开着的市井生活吃饭去了~因为看大众点评上评价还不错哟亲自吃了之后发现味道的确还不错,点个赞!

4th

第4天啦我们决定傍晚到峨眉山,订的下午4点多的火车那白天也绝不能浪费呀既然来了成都那么不带回点儿东西也不行啊,之前听出租车师傅说人民公园后面就有一个当地居民去的菜市场:汪家拐菜市场~就从人民公园南门出来直走那条街就是,很近~到了那儿果然是一个很大的菜市场,也很便宜,水果多种多样的,于是我们买了3斤红辣椒,一堆火锅底料,麻椒,粉条,腊肠....这就快递回家了一箱之前行车助理也推荐了当地的红旗连锁超市,跟711差不多,我们买了好几袋当地的牛肉干,回来也分给同事朋友都说太好吃啦~果然跟北京的味道不一样但我有一样好后悔....就是看着满墙的辣条居然一袋都没买....肯定巨好吃
     采购也快递结束该吃午饭啦~汪家拐市场旁边就有一家袁记串串香,据说也在当地挺有名气的~数签子也挺好玩儿的~6毛一串

其实来成都之前就有一件事儿觉得来这儿无论如何也要做,那就是在人民公园喝茶嗑瓜子~哈哈哈哈!走起~

在人民公园里坐着喝茶果然太享受啦~~~打麻将打扑克牌的一片一片哒~居然还能5个人一起打麻将?!真是长见识啦就这样休闲了一下午该准备赶火车奔峨眉山

到了傍晚6点多我们到峨眉山啦~真快啊~一出站就是湿湿的味道,下着毛毛细雨,伴着轻雾,也别有一番景象啊

注意这个站一定要说明是峨眉山高铁站,峨眉山火车站不是这个哟~出了站我们就坐了游5路去酒店了,就4,5站就到了报国寺山脚那条街,真是很近~

到了酒店安置好已经快7点了,饿shi .....不过对面就是西南交通大学,大学门口一定有好多好吃的,于是打着伞伴着毛毛雨就去寻觅吃的啦!后来寻到了一家品味峨眉,就在交大对面,强烈推荐这家店!!!服务员都是美女~人都很实在,菜的味道简直太好吃!价格也便宜~我们在峨眉山两天的晚饭都是在他家解决的,还碰上了前一天的回头客呢,据说还有的是连着3天都来的现在想起来也好想吃啊~~~

吃饱喝足了回酒店休息咯~第二天要上山啦~

5th

今天准备上山!峨眉山有自己景区的大巴,不要坐大街上揽客的私家车哦~不安全的这个大巴车站可不到报国寺,就在酒店在的这条路上,不要走过了呀~

PS,在这里要大大的注意下!!!!同学如果你有晕车的毛病,或者哪怕平时不晕车也要准备好晕车药啊~每辆大巴上都准备了呕吐袋,这个可不是白准备的,真的看到好几个吐得昏天黑地的!我们一家三口也都晕车了....从山脚开大最高的停车场要2个小时呢,路上大部分都是胳膊肘弯,一定要有备无患啊~这次可是有点儿受罪了

最高的停车场就是雷洞坪停车场了,中途巴士开到一半时会停下来去售票处买票,今年是猴年~我跟老妈都是可以免票哒~通过峨眉山APP预约门票,直接拿着身份证去换票即可,但是保险是不免的哟~门票正常成人185/人,包含了保险。
    从雷洞坪下了车简直好冷啊!跟山脚不是一个温度!还下着小雨一定要注意多穿些!下车后还要爬上去15分钟的路程才能到缆车,但这段路上是有很多猴子的哟这些猴子简直不怕人,各种要吃的,不给够还拉着你的手不让走呢~不过好好玩儿

坐了索道上去还得走10分钟才能到金顶哦~金顶的海拔是3000多米,在我们刚上去的时候好歹还能看到金顶,没想到当我们要下来的时候只能看到金顶的底部了....连金顶台阶下都看不到了~这个雾起的好快啊,听别的导游说那天已经算天气不错的了,基本365天有360天都是大雾,能见到晴天那简直是神奇

中午虽然包里背了点儿吃的但也饿了....只好买了碗泡面,土豆和老玉米充充饥了,都10块钱呢~不过看着那些挑夫把这些东西扛上来觉得这个价格也值了,他们真的好辛苦啊....结果一拿出我的饼干居然成了这个样子....

再坐索道下去去停车场坐车去,结果...雾大的连猴子都看不见了因为只有一天,我们直接坐车下到五显岗停车场,也就是距离山脚倒数第二个停车场,没想到下山的车更晕了,word妈呀!
    短暂的休整后就往清音阁走,里面有一片生态猴子区....没想到居然要往里走那么久~大概要走2个多小时才能到哦,后来因为时间实在来不及了,再加上(晕车)状态也不好,就走了一个半小时也没有走到生态猴区...这是此次旅游的一个遗憾啊

最后再坐20分钟左右的车就能下到报国寺总车站了,这时候也已经快6点了...累残了回去休息下吃饭去吧,好好睡一觉明天去重庆咯~

6th

休整一夜订了第二天第一班火车回成都,本来想叫个出租车的但是师傅打来电话表示因为这边是郊区所以需要再付30元的空车费.....所以我就果断的决定我们还是腿儿着去高铁站吧,其实也不远,走个20分钟就能到啦~一大早火车站这个清净啊~

到了成都怕转车时间不够特意订了一个小时之后发车去重庆的车次,但下了火车在站台发现有换乘的直梯,从直梯上来直接就到了候车大厅了,10分钟都用不了...原来其实订半个小时转车时间就足够了,哎~这次没经验啊...
     就这样中午就到了重庆北站了,不得不说重庆北站的设施也真是够了....快轨和火车站不在一起,得出站走20多分钟才能到,要不就去坐2站公交车,但是想要上到公交站台的所有扶梯都停了只好拎着箱子爬上去了。几经辗转终于坐上快轨了,不易啊~
     这么空的车厢在北京应该只有春节时候能见到了吧

好不容易找到酒店了,赶紧换衣服~热死宝宝了!也饿死宝宝了!为了能快速吃到饭直接就杀到解放碑好吃街了,解放碑果然是个热闹又时尚的商业区啊,大大的LV blingbling~的

吃饱喝足了就腿儿着去了十八梯,距离才不到1公里,走到十八梯的顶端时候我终于感受到了重庆这个山城的概念,当时就感觉重庆像一栋楼房,一层一层错落的,也看到了老城区被大拆大建的景象,现在十八梯也就剩个牌子了...两侧的房子全都拆掉了,没有看到重庆老城区的样子也挺可惜的

还有一个很深的感触就是在重庆为什么觉得楼房都辣么辣么辣么高~~~感觉脖子都要仰断了才能看到顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

就这么逛逛走走就快到傍晚了,决定第一天晚上去洪崖洞转转吧~哦!在那之前我们也在解放碑酒店门口发现了重庆市观光公交车~想要坐的朋友可以看看哈~

不得不说这个人造景区的确不错~观景色也真是美腻!不过美中不足的是上几层有很多饭店很热闹,但是底层就异常冷清了,都是卖文玩之类文化的产品,并且开门的还没几家,和上面成了鲜明对比
    放几张在千厮门大桥上拍的美腻的夜景吧!

又到了吃饭的时候啦~在大众点评上看到洪崖洞旁边有一家杨记隆府的餐厅评价很好,果然到了门口发现这家店已经开始排号了~我们也大概排了半个小时左右吧,但是这家店真是不负我排队的,好ci!

辣子鸡丁是这家店最辣的菜,不过辣的真是超爽!过瘾!

7th

在重庆的第二天一早就坐快轨去了磁器口古镇,坐轨道2号线倒1号线就到啦,出了站到了那个路口就往右手边走,再走到一个小路口就会发现在左手边一侧的街上有一个黄色的小门,会写着磁器口古镇就到啦~

在进来后没多远一口大锅吸引了我们的注意力

后来在他家买了好多火锅底料还有辣椒酱,回来以后真心超级好吃啊!尤其辣椒酱买少啦....

接下来就到了逛吃逛吃的环节啦!哈哈哈哈!

从磁器口出来就要去渣滓洞了,满大街都是拉客去渣滓洞的我们也没敢上,后来在入口处看到了一辆特需公交,10元/人,说可以到白公馆渣滓洞,回程持交通卡还能坐车回来,但这个公交车的确有点儿坑....最远只拉到白公馆,要想去渣滓洞还得自己爬上去,也得爬20分钟呢...爬的我一身汗,回去的话也得回白公馆门口上车

不过下面这些绿色的车应该是可以上的,我看这些车基本都拉到距离渣滓洞很近的地方,而且车很多好像都是一个公司的,同时景区也有旅游车,叫“红岩旅游”,但我们觉得不太值也就没有坐。

到了渣滓洞感觉氛围都不一样了,在那一个小院子里都没有人敢大声说话,都在静静的看那些展板....当时有一个监狱里没有人参观我一个人都不敢进去....感觉好阴森啊~这个地方参观的心情好沉重

渣滓洞并不大,所以时间也不会很长,继续往下爬打算去白公馆,等到了白公馆才知道还要再上2000多个台阶才能到纪念馆遗址了....门口也会有很多人拉客坐私家车上山参观,但鉴于当时真心累了所以就放弃爬上去的念头了,下次再来吧~

又坐地铁回到了城区,本来想去坐长江索道的,结果这个人啊!我还是明天再来吧

搜到长江索道附近有一家比较有名的火锅店,那还是去吃饭吧~吃完好去坐船咯!

现在朝天门码头在大面积进行施工,所以在地图上搜可能会搜不到去码头的路线,但其实是有路可以走的哦~最后我们花了70元/人买了朝天宫的船票,不同船的票价也是不一样的哦,这个船算很好的啦!

我们坐船那天很幸运,这个雾都那晚天气非常晴朗啊~夜景太美腻了!里面二层是在船里,三层是在船顶平台,我们买了个果盘才换来了一张桌子啊....

重庆街头表演的人特别多~晚上坐在码头边上听着乐队演唱也是件超级享受的事情呗~

P.S.从这里一定要怎么来的怎么回去啊!不要因为施工以为没有路就跟着导航走,结果大晚上给我们导到了一条废弃的台阶路里,连路灯都没有!而且最后还不知道怎么就走进一个海鲜市场了哎....最后还是打了个小蹦蹦回去的

last day

转眼间我一周的休假就到last day了....好悲伤呀~~~~~
    不过在回去之前我还有事儿没做呢,我的长江索道还没坐呢!虽然不能晚上坐了那就白天坐一次吧~果然上午的人这个少呀!都没有排队就坐上了

本来想坐到对面去对面逛逛再回来的,结果发现对面都在拆迁,没有什么好逛的....所以就又坐回来了
    前一天是晚上去的朝天门,白天的景色我也要去看看呀~注意哦~以下照片是能到朝天门的路,但是导航上没有的哦!

本来中午还想去杨记隆府吃他家的招牌鱼和毛血旺的(上次看别的桌点真的太想吃了!),可惜啊那天中午这家店的厨房电路出问题了暂停营业我们只好换地儿了,不过也挺好吃哒!

在这里给大家推荐一家店:愚小面,装修风格就很不错啊!老爸老妈超级喜欢~

饭吃完了又看了会儿红歌比赛~哈哈哈哈就要准备坐轻轨去机场回家了呢

End

本来最后一天北京大雾霾,这一天所有飞帝都的飞机不是取消就是延误,只有我们这个航班准点起飞了~简直人品大爆发!就像这次旅行一样不管到哪儿都那么幸运,那么顺利~天公也作美!简直爽歪歪~
    四川真是个好地方啊~等着我下次还来哦!See Ya!

很好,出行前又学到不少知识!

2017-01-02 18:58

引用 源梦 的图片:

2017-01-02 21:21

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2017-01-02 21:25