『 K.K & Semporna 』- 除了大海,日落和阳光,还有无知者无畏的我们

晴晴晴天 LV.16
2016-12-31 17:57 503/4
  • 出发时间/2016-08-26
  • 人物/其它

2016年12月31日
在2016年的最后一天
我终于把拖了好几个月的游记完成了
虽然很草率,也很不走心
也算是完成了

希望2017年
未开始的旅行能平安归来
然后又可以写游记了

goodbye 2016

旅行前……

其实完全没准备要去马来西亚的,就是刚好看到亚航的机票,觉得价钱好像还满OK的,加上之前在微博被仙本那的图吸引了,然后就雷厉风行的定了机票,然后就……等着出发?
才不是嘞!
我不想一个人去啊!不会英语的苦B,没有胆子一个人去的好嘛。但事实是像朋友们才没有像我一样这么闲,都很忙,找不到伴跟我一起去。然后就找了我姐这个无业游民,拉着她跟我一起去。虽说她的英语比我还烂,但是最起码多个人是可以壮胆的。
定好机票之后,就忙着做攻略,找酒店。这一切都是为了省钱啊!谁让我们穷,没办法,能省则省。还有就是,知己知彼百战不殆,准备充分才不会到了之后一脸茫然。虽然最后,我们还是按照自己的心情走,完全不管花费那么多时间看的攻略啦。但是,我还是喜欢做什么事情之前,先让自己有心里准备,也让自己有一点点理解我所要去的地方。现在流行的“说走就走的旅行”真的跟我这种喜欢计划,或者说不喜欢心里没底的人不搭,所以也注定我这辈子都没办法来一场任性的说走就走的旅行。

Trailer

机票、酒店、相关需要注意事项

机票

东南亚的机票,最实惠的首选亚洲航空。就算是平时,从广东这边出发的机票也不贵,我们这边选择了从香港出发,不含行李和餐饮,往返每人800左右。
本来只打算去亚庇的,然后看了去仙本那也很近,就顺便一起定了去斗湖的机票。往返的机票是每人200多一点。所以我们的机票定下来是一个人1200左右。
其实从香港出发的话,可以定到更便宜的机票的,不过要经常盯着亚航的官网。最划算的是亚航每年的大促,到那个时候会有0元航费的票了,能订到的话真的很划算。

行李:亚航规定登机每人带的是7kg以下,我们带的是20寸的行李箱,可以直接登机。夏天去的话,一个人一个20寸的行李箱还是足够的了。一般情况下,亚航是没有查重量的。我们去的时候也有很多欧美的背包客背着明显超过7kg的大背包,所以只要不像移民和搬家,亚航基本是不查的。

P.S:从深圳香港机场的路线
经由福田口岸去香港机场(福田口岸开关闸时间:每天6时30分至22时30分)
1、福田口岸过关后一站到上水站(HKD25元,15分钟),一出站口往左走100米左右,那里有巴士A43(HKD39元, 约50分钟)直接到机场,全程费时约2小时,也算是深圳去机场快,价格相当便宜的一条路线。
2、、过关后左转下一楼(地面),上B1双层大巴或75小巴(如果行李箱比较大,大巴有专门放行李的架子)——元朗大马路站(荣华饼家)下车,走过马路对面,找到E34双层大巴的站牌,终点是香港国际机场的候机楼,下车。段费用约20多元港币,耗时1-2小时。

酒店

亚庇的酒店选择很多,我们这次选择的是位于加雅街附近的画廊酒店(De Galleria Hotel),在agoda定的,我们定的时候是不含税145元/晚,http://www.mafengwo.cn/hotel/76054.html
房间太小了,放张床之外就剩下一个人能过的地方,放个行李箱,就只能跨过行李箱去洗手间。但是胜在离加雅街和附近的景点很近,因为附近热闹,晚上晚一些回去也不用担心。

仙本那的酒店选择相对而言就少得多了。我们选择了就码头那里的水上龙门客栈(Dragon Inn Floating Resort),也在agoda定的,我们定的时候是不含税195元/晚,http://www.mafengwo.cn/hotel/15335.html
房间很大,对于没钱定卡帕莱的我们来说,也算是体验了一把水上屋。

注意事项:

1、防晒和驱蚊的一定要带!(特别是去海岛和红树林的时候,特别是去海边的时候,以为太阳不晒,就没擦防晒霜,结果回到酒店可惨了!说来都是泪!)
2、转换插头(基本酒店都可以借,但是自己带也方便)
3、华夏银行卡(境外每天第一笔取款免手续费,亚庇机场的ATM就可以取了)
4、当地电话卡(在机场办理的比较实惠,55元人民币是5.8G流量,50分钟国内和本地通话,微信不限量,建议当地办理)
5、雨具(虽然我们去的时候但是大晴天,但是有备无患)
6、境外险
7、晕车晕船药(主要是预防乘坐快艇怕颠簸晕船准备的)
8、其他(看个人需求)

行程

亚庇的行程:

day 1
丹绒亚路海滩:香格里拉酒店的日落吧,那里是观看日落的最佳点,在下午四点前就占好有利位置

day 2
沙比岛 :前往沙比岛,可由亚庇市区租船前往,船程约15-20分钟(Jesselton Point码头)  自备零食  最早一班去的船是早上八点半,最晚一班回来的船是下午四点,船票来回一个人大概30RM,买票的时候跟当地人讲好回来的时间,到时候自然会有人来接。买船票的地方还有租浮潜设备和救生衣,大概15RM一个人。上岛后每人要给10RM上岛费,就当是门票。

day 3
沙巴大学:前往沙巴大学,需从沙巴市区乘出租车前往,车程约40分钟,位置是出gaya街往左开,途经水上清真寺
水上清真寺:需花3马币租借回教服装,进去前千万不要忘记脱鞋子,注意衣着整洁。在亚庇市旺旺山百货商厦坐公交5A号线
中国街头集市位于亚庇市Jln Gaya街,可由亚庇市区步行前往,周日最热闹
沙巴旅游局:加雅街附近

day 4
前往机场去仙本那

P.S:去沙巴大学和水上清真寺在加雅街那里也是有公车可以做的,艾京生钟楼那里有公车站台,或者问一下加雅街店铺的工作人员,他们很乐意帮忙的。去沙巴大学就话,坐公车是4rm/人,打的从加雅街去是20rm,去水上清真寺则是10rm。

仙本那的行程:

仙本那就是参团去海洋公园了,所以没有特别定行程,仙本那镇上也没有什么可以游览的景点,主要还是去海岛。

生活总有意外,旅途也是

我们还是太高估自己,自以为熟悉香港,结果在去机场的时候,没注意到搭乘的巴士是相反的方向,然后耽误了时间,最后没办法,直接下车打的去的。加上身上的港币不够,直接用人民币付了。花了四百块大洋终于赶到,到登机口的时候幸好才刚开始登机。

所以说就算计划了,还是有些方面是到了发生的时候,你才会注意到。

计划永远赶不上变化。

初来乍到的第一天

不喜欢长时间移动的我,觉得只是三个小时的飞机也过的很慢,希望快一些,再快一些到达。
盼着盼着,就到了亚庇……

临近飞机降落,整个亚庇展现在眼前。海水很明显的分成两种颜色,越接近岸边,颜色越浑浊,而离得越远的则越显示出翡翠色。可惜等我反应过来要拿相机拍的时候,已经过了那片海水两色分明的地方。

中午12点多的阳光充足,在飞机窗玻璃的反射下,变得七彩斑斓。连着拍的照片整个都是迷幻的色彩。

丹绒亚路海滩

下了飞机,我们直接去酒店,然后在附近随便吃了一点,就直奔丹绒亚路海滩。

去的时候还很早,到达丹绒亚路海滩的时候才下午四点多,人也很少。
我们大概走走停停之后,就在小吃街那里买了冰品坐等日落。
没有选择去香格里拉酒店的日落吧那里,直接在外面等了。

没看懂菜单,点了一个图片看起来还不错的冰品。
结果还挺好吃的,二姐很喜欢,我觉得也还不错 。就是这绿色的不明物体,看着实在是让人没有食欲。
价钱很便宜,8RM/碗

海滩的质量实在是不咋滴。
不管是沙子还是海水的质量,连深圳一到节假日就爆园的大小梅沙都比不上。
这一点还是挺失望的,或许是这几年亚庇的游客数量急速上升,而本身的管理没有做到位的关系吧。
走在沙滩上,甚至可以看到有许多的生活垃圾。

将近下午5点半吧,以为今天会错过落日的,但是太阳却在这个时候慢慢出现了,这个时候的阳光并不让人觉得惊艳,就是很普通的日光。

过了不到二十分钟,渐渐地,日光开始染满整个丹绒亚路海滩的天空

就是那种你亲眼,看着它变化的感觉,很奇妙
特别是我们到海滩的时候,整片天空灰蒙蒙的
都不期待落日的出现
但是却在你眼前又出现

就像玩着捉迷藏一般

图上的帅哥应该也是中国人吧
拍得很入迷的说
我们刚好站在他后面,就偷偷拍了一张

自己还偷偷拍了张合影
看这张照片的时候,我自己都觉得自己像个幽灵

大团大团的彩霞飘在天上

浮在海与天的边缘

夕阳连积水
边色满秋空

这个外国小哥好有趣
看我们一直在旁边拍日落,还跑过来让我们拍他空中翻的照片
可惜,我技术太烂,没抓拍成功,我也不知道最后我拍的这是什么

玩心大发的第二天

磨磨蹭蹭到出门已经是10点了
刚到加雅街还没看到什么人
很多店铺也还没有开始营业

我们选择在怡丰茶室吃早餐
就是这人呐,不是一般的多
是很多!!

排队等位置花了十几分钟
最后是跟另外两个中国游客拼桌的

点了一碗叻沙和一碗鱼丸米粉,还有冰拉茶
鱼丸米粉无功无过,很平常的味道
叻沙很好吃,就是辣了一点,但是汤底很开胃,对于不习惯早餐吃辣的或者重口味一点的我来说也很喜欢
拉茶很好喝,红茶和牛奶混合得刚刚好,丝滑的顺着喉咙就下去了,而且不涩口

艾京生钟楼

走到马路对面,顺着楼梯上去,就是艾京生钟楼了
跟加雅街就隔着一条街,很近

当天的天气真的很棒
就是热了些

阳光太烈
导致拍的照片都曝光过度了

其实艾京生钟楼还真的是没什么好看的
就是跟加雅街离得很近
可以顺便过去看一下

五星海南家乡鸡饭

中午,我们去了五星海南鸡饭吃午餐
果不其然,人很多,而且是中国游客占多数

庆幸的是这次不需要排队就有位置

虾球酸甜的口感在炎热的夏天很开胃
黄瓜和菠萝让整体清爽许多

沙巴大学

进校门的时候需要提供护照
如果没有,留个身份信息就可以了
不强制提供护照

不知道为什么
只是想去

也许是因为大学永远都是朝气蓬勃的年轻人
为了自己的未来努力的面貌很能体现这座城市的青春

我相信十八岁的你是世界上最富有的人之一,拥有梦想,时间和人生无数种可能性。
就像这句话说的一样

徒步走遍整个大学会很累
像我们的这种速度更不用说
很难

沙巴大学很许多栋建筑都是明显的清真风格

粉红清真寺在单独的山坡上?
暂且说是山坡吧
因为是需要爬上去才能找到的

跟其他建筑不同
粉红清真寺附近就只有它一个了

门口的保安大叔很热心的跟我们讲了怎么走去粉红清真寺的路线,很容易认
配上保安室那里的地图,很快就找到了,就是要走一段路程

粉红清真寺
刚看到的时候
我跟我姐我说,真的太少女心爆棚了

不知道当时设计它的人是以什么想法来设计的
只是看着都让人感觉心情愉悦

认证照来一张

往回走的时候
看到这颗树

本来想爬上去跟它张合影的
想想还是算了
我怕被抓到说我破坏公物?

所以

很淡很淡
相机留下来的也只能看到一些

意大利面

吃了意大利
比起在国内,总是以高大上地装在漂亮的盘子里出现
这里的意大利面就平民太多了

在去的路上
觉得这个角度不错
拍下的效果还算满意

买了一些东西就准备回去了

马来西亚的马路上随处可见国旗,满满当当的路边都是他们的国旗

mai'l

还有一部分是当地特产和手信

价格应该算合理了吧
不太清楚
但是也不贵

还有很多卖咖啡豆,可以现磨粉
香气闻着不错

咖啡末本身也是咖啡的一部分
你要享受咖啡的味道
就也要忍受咖啡末儿的酸涩口感
不过你只要把咖啡放一放
咖啡末儿就会沉到杯底......

嗯

每当太阳西
我坐在河边破旧的码头上
遥望新泽西上方辽阔的天空
我感到似乎有未经开垦的土地
所有的道路,所有的人都在不停的走向西部海岸

我现在才知道
在这里
所有的年轻人总是躁动喧闹
因为是那片土地使他们如此无法平静。

——《在路上》

仙本那
到了就直接去旅馆

因为早起赶飞机
加上进仙本那车程就要将近两个小时
直接休息,没有再出去

傍晚天未开始暗下来的时候

车辆很少
也可以听到虫叫声

兴奋着跳动的我的心脏的第五天

巴瑶族

2016年8月29日,仙本那旅行的第二天。
刚到巴瑶族居住的海上水屋附近的时候,并没觉得有什么特别的。但当我们的游艇刚停稳,所有的小木船都开始快速的往我们这边靠拢,讲着仅会的几句英语,伸出手示意我们拿东西。出发前做仙本那攻略的时候,我就有上网了解了一些关于巴瑶族的事情。网上很多人都说会带一些食物或者零食去分给巴瑶族的孩子们,大多数说的还是因为觉得他们生活不易,自己也是举手之劳之类的,也有少数说的是最好不要带东西过去,因为会造成他们看到游客就伸手要东西的习惯。对于当地的人和游客来说这都是不好的影响。
我和我姐商量之后还是觉得带一些,等到了之后具体看情形。可是等我们到了的时候,根本没有时间去想,游艇一停下来,巴瑶族的大人和小孩都一哄而来,甚至我们的游艇都晃荡起来。过了几分钟吧,我打算打开包包,拿零食的时候,潜水教练却让我们不要拿,最后我们一船人都没有拿,也没有停留太久就走了。
游艇开走的的时候,还有好几艘小孩子划的船跟着我们,最后跟不上,他们还微笑的看着我们离开。
对于从小虽不是十分富裕,却衣食无忧、平安顺利长大的我来说,是一种冲击。我甚至没办法想象他们是不是每天都在这样的日常中度过。拼命吸引你的注意力,如果得到了什么,也会用他们仅有的,自己能做到的去回报你。
原本打算拍照的我最终也没有拿出相机去拍,但是最终微笑着看我们离开的他们,我还是没忍住拿出相机拍了一张。
只是觉得很抱歉,没办法为他们做什么的我是不是太不应该。加上纠结于是否拿零食给他们觉得自己犹豫不决。也觉得自己只是个小游客,考虑这种大环境的影响是杞人忧天。却不可否认,这是我出生到现在受到的为数不多的冲击。以前即使有看到国内相关于留守儿童和山区儿童的报道,但是毕竟没有亲眼看到,没有那么大的感受。
在如今的21世纪,我以为最起码人们不用担心温饱或者穿住这些基本的生存问题,现在看了,就像有句话说的那样:“你所以为的大多数,其实只是少数人。”

珍珠岛

你就永远不会后悔

——《我们为什么要旅行》

耗时一个多小时
爬到山顶的时候真的像在上山时遇到的其他下山的旅行者说的那样
你不会后悔的,你将看到的会让你庆幸你不辞辛苦爬上来

到了山顶时
展现在我面前的一切
真的就像他们所说的一样
我庆幸我坚持爬上来了
看到了它

录了小视频
发给朋友的时候
她跟我说太美了,像PS似的
我也跟她说是的,我要是没有亲眼看到我也不信

浮潜地点

就是时间久了
耳朵疼

军舰岛

海洋公园一日游的最后一站是军舰岛

今天军舰岛没有很多游客,可能是我们到的时候已经比较晚了吧
一起也才不超过4艘的游艇

没有留下任何照片的记录

我们就默默地走了
带着下次再来的心情
还有初次对东马的了解和印象

The winter may pass and the spring disappear
And the spring disappear
The summer, too, will vanish and then the year
And then the year
But this I know for certain, that you'll come back again
That you'll come back again
And even as I promised, you'll find me waiting then
You'll find me waiting then

将你等待

——易卜生

跟易卜生的诗句一样
终有一天,我会归来

很美啊,非常值得一去!

2017-01-04 10:14

太漂亮了!

2017-01-06 11:26

很不错。请问仙本那海洋公园一日游怎么提前定的?

2017-01-15 21:40

引用 海波2017 发表于 2017-01-15 21:40:11 的回复:

很不错。请问仙本那海洋公园一日游怎么提前定的?

回复海波2017:我是在淘宝上定的,3岛游是290元/人

2017-01-16 11:29