冰雪世界,童话王国(16年12月哈尔滨-雪谷-雪乡-长白山-雾凇岛8日游,超实用攻略~)

LV.10
2016-12-31 18:26 889/0

关于行程

今年的几次旅行都以水为主题6月黄果树看瀑布~6月江南逛水乡~10月九寨+长江三峡游,年终了,打算以冰雪世界东北游完美收官
        这次东北之行也是波折重重,约的朋友一直不能确定时间,最终成行的只有我和一个小伙伴。

最终的行程安排为:北京-哈尔滨-雪谷-雪乡-长白山-雾凇岛-北京

这条路线是冬季东北游的经典线路,童话一样的冰雪世界,每个景点又各有特色!算是一条很成熟的路线,各程的拼车非常方便,自由行完全没有问题。

具体行程安排如下:
12月23日,Z15 北京-哈尔滨(21:21-07:26,软卧427RMB)
12月24日,哈尔滨(逛中央大街,太阳岛,冰雪大世界,入住如家快捷酒店中央大街步行街店)
12月25日,哈尔滨-雪谷(入住雪谷手牵手客栈)
12月26日,雪谷穿越到雪乡(入住雪乡勇者家园驿站)
12月27日,雪乡(入住雪乡史俊柱家客栈)
12月28日,雪乡-二道白河(入住望松国际青旅)
12月29日,魔界景区+长白山北坡(入住望松国际青旅)
12月30日,二道白河-雾凇岛(入住雾凇岛凇城客栈)
12月31日,雾凇岛吉林-北京(D22 吉林-北京

借用一下长白山望松国际青旅的图片,以上几个景区的介绍很到位

行前准备

冬季游东北,关注的第一个问题肯定是保暖~那么就先从介绍保暖用品开始吧!

衣服:
上身:保暖内衣+毛衣+优衣库薄羽绒服+抓绒冲锋衣/长款羽绒服
下身:保暖裤+绒裤+棉裤(我带了几种不同厚度的保暖裤根据温度排列组合~)
鞋子:防滑防水雪地靴,必须买防滑的,ugg那种不行!防滑!防滑!防滑!
其他配件:能可爱卖萌的雷锋帽/毛线帽/
脖套/口罩/耳罩/薄手套+滑雪手套
(帽子围巾啥的都带了多个,厚衣服不方便多带,凹造型就靠帽子围巾耳罩啦)

暖宝宝多种:普通贴的暖宝宝,暖脚宝,暖手宝~(贴身上,贴手机,贴相机,你值得拥有~)

雪谷穿越雪乡需要的三神器:
雪套:很多地方雪很厚,偶尔还去雪里撒个欢啥的,推荐准备,万一雪进到鞋子里会很凉!
冰爪:这个必须有!穿越要爬坡,路面会滑,没有冰爪很难走!
登山杖:爬坡还是很实用的,可以借力,可以探路!实在不愿意带就路边捡根结实的树枝

其他:
1. 保温杯 :冰天雪地中,能喝口热水很幸福!
2. 巧克力士力架之类的高热量食物, 穿越途中,又冷又饿,多亏两块士力架拯救了我
3. 移动电源:寒冷的天气中手机会被冻到关机,移动电源很有用。
4. 密封袋:这个用途比较特别,东北室内外温差有50多度,进入室内前,要把相机放在密封袋里,几个小时之后再拿出,不然镜头会返雾!!
5. 尽量戴隐形眼镜吧,戴了框架就不方便戴口罩,会很冷

其他就是一般出行的正常装备啦,大家按自己的习惯准备吧!

Day 1: 哈尔滨一日游

早晨8点到哈尔滨站,打车到如家快捷酒店中央大街店,收拾休整。
步行到中央大街,沿中央大街步行到松花江边,松花江上很多游乐项目。我们从松花江上穿过,走到太阳岛,坐观光车绕太阳岛一圈,原路返回中央大街。
下午打车到冰雪大世界,提前在网上预订了冰雪大世界的门票,试营业期间票价280,提前两小时预订即可,直接刷身份证入园。
作为必游的打卡地点,冰雪大世界还是可以看看的,但是也不用期待值太高,感觉没有想象中大,且试营业期间好多冰雕还没有完工,现场有点乱。推荐一下冰秀表演,值得一看,且可以在室内休息一下回回暖~还有一个室内的冰雕场地,很多彩色冰雕,小巧精致。
基本四点半天就黑了,我们逛到7点半出景区,景区门外有专线公交车,一站直达中央大街。
关于温度:没有想象中那么冷!上身:保暖内衣+毛衣+羽绒服;下身:秋裤+厚绒裤+棉裤,全天没有觉得冷,包括晚上在冰雪大世界。不过帽子围巾手套要戴好!

Day 2: 雪谷(东升林场)

tips:
1. 提前在某宝上预定了哈尔滨到雪谷的拼车,120每人,早晨到酒店接。也可以找雪谷的客栈老板帮忙拼车。
2.司机师傅免费把拉杆箱带到雪乡寄存,只带了必要的物品到雪谷,第二天直接背包穿越。也可以从雪谷托运,大概50-100一件,具体可以问客栈老板。
3.雪谷里只有移动有信号,电信联通都无服务,提前记好客栈电话,万一找不到地址司机师傅可以帮忙电话联系~指望从预订网站现查电话是不靠谱滴~
4.雪谷有两个林场,东升林场和长青林场,距离穿越近的是东升林场,一般都住这里。

早晨6:15从酒店出发,周末不堵车,大概5小时车程,11点左右就到雪谷了。师傅很尽职的把每个人送到客栈,好评!我们预订了手拉手客栈,两人的炕带独立卫生间,挺干净,就是位置差点,在东升林场入口处,离穿越的出发点有点远啊!!优点是客栈后院有个小山坡,客栈自己堆出了雪道,可以免费玩雪圈!

中午吃完饭到村子里闲逛拍照,完全不觉得冷,秋衣+毛衣+抓绒冲锋衣足足够!村子里风景不错,可以爬上小山坡照全景,很有水墨画效果!四点多就天黑了,早早回客栈休息。

晚上下雪了,客栈院子里有灯光,拍雪景玩雪圈,美美哒

Day 3: 雪谷穿越雪乡

雪谷雪乡之间隔着一座羊草山,现在翻越羊草山的穿越路线已经非常成熟,顺着路走就可以,很多游客,不需要向导,没有危险,不会迷路!
tips:
1. 穿越分为正穿和反穿。雪谷穿到雪乡为正穿,雪乡到雪谷为反穿。
一般建议正穿!雪乡的交通更方便,如果穿越之后还有长白山雾凇岛之类的行程,从雪乡出发更容易拼车。
最重要的是雪乡到山顶的路非常平坦,而雪谷上山的路很陡,是真的要爬山!雪中爬山真的是上山容易下山难,从陡的一侧下山会比较危险!所以建议雪谷一侧上山,雪乡一侧下山。
2. 不需要穿太厚,可以比在雪谷时减一件衣服,爬山会很热。不过帽子围巾口罩手套一定要备齐!
3. 相机手机注意防冻!暖宝宝在户外起不到太大作用,最好的办法还是贴身保暖。我的微单三块电池都冻到没电,换了卡片揣在怀里保暖还好,iPhone放在冲锋衣里兜,偶尔拿出来拍拍照,没有觉得掉电特别厉害。
4. 雪谷一侧收穿越门票50元每人,到山顶需要买雪乡门票95元。
5. 省力的办法:
雪谷可以坐马拉爬犁,送到山脚下,80元每人。上山有雪地摩托,分为两段,每段150元。下山雪地摩托150元。我们坐了马拉爬犁,只要是这段风景一般,又是大早晨天还没亮,不拍照就节省体力吧。雪地摩托看个人,建议至少爬一段,错过这么美的风景会可惜!
6. 关于装备:雪套酌情,我戴了觉得没有用;登山杖很有必要,真的是实实在在的爬山啊;冰爪必须有必须有必须有!雪地爬山,不戴冰爪一定会打滑!
7. 可以自带个滑雪片,下山途中有些缓坡可以滑下去,不过千万千万注意安全!(好多路段不允许滑的)别撞人,躲开雪地摩托,像我这种刹不住车冲进雪堆里啥的,其实那都不算事儿啦

OK👌经验就这些,简单记录下我们的行程:6点半从客栈出发,坐马拉爬犁到山下,路程还是挺远的。大概7点半开始爬山,到山顶12点。
一路花费了大量的时间拍照,前一天夜里刚下过雪,山下的树上落着雪,已经够美一路上山,看到满山的雾凇,景色之美之震撼,非言语所能描述,亦非照片所能记录!为了这景色,再辛苦的跋涉也是值得的!
山顶有雪乡的游客服务中心,可以休息用餐取暖。然后步行下山,3点左右到达雪乡

Day 4 闲逛雪乡

今天降温了,比昨天冷很多!不敢长时间在户外停留,基本逛一两个小时就回客栈休息一会儿回回暖。昨晚住在勇者家园驿站,今天住在雪乡史俊柱家,两家客栈都在雪韵大街上,客栈老板都很好!

全天在雪乡闲逛,今年新建了观景长廊,景色非常棒,适合取景,拍人拍景都美美的~没有必要非花门票进梦幻家园了。现在梦幻家园主要接待大型团体,客栈老板帮忙买门票也没有优惠了

晚上才发现爸爸去哪儿的拍摄区域叫作大雪谷,距离雪乡主景区还有一段距离,需要乘车前往,我们没有去,有点遗憾。

雪乡的物价确实高,一张明信片10元,糖葫芦10元……不过客栈的菜价还算公道,不用担心宰客。各种娱乐表演的门票都可以找客栈老板帮忙订,比自己买便宜!各种拼车也可以找客栈老板帮忙解决

一点提示:雪乡有三个山门,去往不同的方向,一定提前问好拼车的师傅在哪个门乘车。雪谷托运过来的行李在五常山门的寄存处取,寄存费每件10元。

天黑的早,两三点钟太阳就下山了,四点多就全黑了,游玩拍照自己安排好时间穿越一定要早点下山!

上面四张是在村子里闲逛时发现的一家客栈,叫林子草堂,客栈很用心,自己打造的景观很漂亮,还可以免费参观拍照,赞赞👍👍

特地带了水晶球来拍照,技术业余,但是效果自己很喜欢

Day 5 雪乡-长白山

客栈老板帮忙联系的拼车,雪乡到二道白河,200元每人,6-7小时车程。早晨9点左右出发,下午5点左右到二道白河镇(中间午饭耽误了一个小时),很负责任的把每个人送到酒店。我们入住的是比较有名的望松国际青旅,标间条件一般般,为了拼车方便才预订的,没想到房间特别冷!供暖不好,空调也不制热。
在前台预订了明天早晨的魔界+长白山北坡拼车,105元/人(含魔界往返车票+门票,以及长白山北坡往返车票);以及后天的二道白河到雾凇岛拼车,260元/人。

Day 6: 长白山北坡

早上6点从望松出发,15分钟左右到魔界景区,今天天气不够冷,没有看到雾凇,有点失望。
9点到长白山北坡,门票125元,环保车85元。工作人员说现在淡季西坡北坡一票制,不过我们没有打算去西坡,没有详细问。
买票时工作人员说天池不开,很是失望😞😞结果下了环保车,就听说主峰要开放了!开森开森!!!马上冲去买越野车票,当时售票口还没接到开始售票的通知,等了一会儿,第一个买到票冲上越野车~
我们是第一辆车,只有四个游客,还有两个工作人员。听工作人员说,这一周主峰就开过半天,已经连续封了好几天了。我们真的是无敌lucky啊!!!
上到主峰,冰封的白色天池跃然眼前~而且,一个游客都没有,随便拍照~而且,没有风!一点都不冷!
渐渐的人多了,也开始起风变冷了,我们就撤啦~接下来按顺序游览绿源潭-长白瀑布-小天池-地下森林。两点半坐环保车出景区。
1.我们的着装:
上身:保暖内衣+毛衣+优衣库薄羽绒服+狼爪抓绒冲锋衣
下身:保暖裤+绒裤+棉裤
身上贴了3个暖宝宝,膝盖也贴了暖宝宝,完全不会冷!就是因为戴眼镜的关系不能戴口罩,所以会冻脸。个人感觉,装备足够的话不需要租大衣,山顶起风确实会冷,但是不会在山顶久留,没风的时候真没觉得冷!而且租了大衣就要穿着它去逛下面的四个景点,辣么沉又辣么丑~
实在不放心就租个护膝吧。
2.绿源潭景区很小,几步就逛完了,冬天没啥可看的。
3.温泉煮蛋在大瀑布景区,10元3个,特别推荐,很鲜很嫩很可口!冬天的话推荐坐雪地摩托上大瀑布,50包往返。
4.冬天的话推荐小天池景区,雪山飞狐的拍摄地,很有意境!
5.原始森林,不走到底觉得有点遗憾,走到底又觉得还不如留点遗憾……看时间吧,来得及就看看,不看也不用太可惜!

Day 7: 二道白河-雾凇岛

上午去美人松苑赏美人松,随处逛一逛,天气好,环境美,游客少,特别舒服!

中午12:30出发,拼车前往雾凇岛。在望松青旅预订的拼车,260元/人,车程6个半小时。之前在淘宝订的拼车和通过客栈订的拼车都很好,很负责任的把每个人送到客栈,但是这个车只到嘎拉哈青旅,完全不管我们想去哪儿!看了下到雪乡的车费,也比我们通过客栈订的要贵。

这次的长白山住宿预订的有点失败,长白山的淡季,200多可以订很好的温泉酒店,我们是为了拼车方便才订了青旅,设施不好可以忍,但是!房间太冷了!尤其是卫生间,冰凉冰凉的!大冬天来游东北,供暖不好这个真的没法忍啊!大家预订还是慎重吧!其实雪乡-长白山-雾凇岛这条路线的拼车非常方便,一般客栈都能安排,真不用太担心!

当天到达雾凇岛韩屯,入住凇城客栈,客栈很大很气派,楼很新,房间很干净,推荐!客栈代售雾凇岛门票,买好门票明天可以直接上岛了。

Day 8 雾凇岛

雾凇岛有两个入口,一个是韩屯,一个是曾通。拼车一般到韩屯。

早晨6:40从客栈出发前往雾凇岛,拼车10元/人,走路据说是20分钟。现在上雾凇岛已经不需要摆渡船了,直接过桥就OK!今天天气特别暖,-2到-9度,雾凇是看不到了天气不太好,阴沉沉的 也没有看到日出岛上有个冰雪大世界,有冰雕和雪雕还不错,拍拍照一个多小时就出岛了。

客栈帮忙拼车,30元/人送到吉林站,车程1个小时。本来订了晚上9点多回京的票,时间太早又没有其他安排了,改签到下午15:17的D22,可以在2017年来临之前回到北京

没有看到雾凇虽然遗憾,不过全程来说还是很完美哒!北京吉林很方便,雾凇岛一定能有缘再见

2016年的旅程至此完美收官,感谢陪我一起走过的家人和小伙伴们,我们相约2017