四天三夜独行关西——一个人的京都行

玉米糊糊 LV.11
2016-12-31 18:30 1018/5
  • 出发时间/2016-12-24

刚迈进12月,猛然想起还有2天年假没用,速速定下行程吧!之前拖拖拉拉为了去日本玩,学了一段时间的五十音图,总要有用武之地啊,再左看右看上看下看,还是日本比较合适。问了一圈亲朋好友无一有空,只好开始计划一个人的日本行了。鉴于签证周期,只能把旅行定在了12月24日-12月27日,圣诞节期间,一共四天,计划是京都-大阪,12月4日定下机票酒店,12月7日送出签证材料,期间买了几本旅行书,定好具体的旅游计划,13日收到签证,准备出发。

以下是一篇没有自拍,没有美图,有点干巴但是很实用的游记。有任何关于京都或者日本的问题都可以留言或者私信问我,看到就会回复的。

行前准备

行前准备:
我是那种恨不得在旅行前把每小时的安排都计划好的那种很细致的人,所以行前准备是我旅行中很重要的一部分。然而与以往不同是,这次的旅行只有我自己,行前准备就少了很多期待和动力,整个人都好像得了拖延症,导致一直到走都没有做好完全充分的行李和心理准备。

签证:作为一个收入不到10w的穷人,对日本签证还是抱有担忧的,在淘宝上询问了很多家,不是机械的说流水必须到10w就是说要提供税单或是资产证明之类,突然一股清流,活人+及时+材料简洁+价格便宜,于是在这家花了238元就办好了日本签证,送过去到收回来仅仅5个工作日,而且全程都可以在网上查询更新到哪一步了,比之前zhongqinglv和baicheng都靠谱多了,大赞客服大赞大赞。(这是16年的价格了,现在只要150左右就可以办好单次签证)如果遇到机械的客服回答,不要气馁,多问几家,一定可以的!

list:包括行李list和shopping list,落实到笔头,记在本子上随时核对,前者写清楚要带什么东西,分为证件、衣物、药物、杂物。收拾箱子的时候,放进去一个划掉一个,确保该带的都带好,后者写清楚品名种类和大概的价格,帮谁带,如果知道在哪儿能买到或是在哪儿买价格最合适那就更完美了。

行李list:
行李箱,双肩包,单肩包,钱包,小票包,零钱包(日本常使用硬币,建议准备)
票卡类:身份证,护照,银行卡(出行前看哪些信用卡有活动),护照夹,本子+笔
洗漱包:毛巾,牙刷,自用的化妆护肤物品,隐形眼镜等
衣物:略(尽量少带,日本买衣服很便宜很合适)
药物:拉肚子,过敏,消炎,退烧,止痛等等
杂物:塑料袋(放脏衣物和垃圾),行李秤,面巾纸,充电宝,手机充电器,女性卫生用品等

打印:酒店预定单、保险单、日程安排、必要的地图和景点路线图等。把护照首页、签证页拍图留存在手机中即可。

日本的交通枢纽通常非常非常非常复杂(重要的事情说三遍非常),强烈建议在出行之前在网上查好如何从交通枢纽去往酒店和目的地,包括方向、出入楼层,标志性的建筑物和路牌、出口等,并且要提前看一看做好功课,最好在相关的游记攻略里找到路标图片,放在手机里或者打印下来方便找,避免过去以后面对超出想象的混乱状况抓瞎导致浪费时间。

ICOCA&HARUKA。ICOCA是关西必备的公交卡,可以坐公交坐地铁买东西。HARUKA是连接关西机场和大阪\京都的一种快速车次的名字,可以在网上提前预约,是英语的。套票价格比单买合适很多(套票ICOCA1500+500押金+HARUKA京都单程=3200,而如果直接买HARUKA的话,京都单程就是2850),可以打印出来预约页去现场确认购买。

我个人建议不要预约,反正也要去排队,去了再买也是一样,可以到最后一刻再决定自己要去哪儿,是否要买往返票以及买哪种卡面。我是预约了,但是过去一看还是要排队……好无语,预约没有意义。BTW,ICOCA有三种卡面,普通卡面,hellokitty卡面和京都的风神雷神卡面,后两种特别卡面据说只有关西机场有售,对卡面有要求的朋友一定不要错过。当然,也可以选择普通铁路或者大巴去往目的地,但是性价比都不如HARUKA合适了,当然,如果你的酒店在大巴路线上,比如四条附近,为了避免铁路换公交的麻烦,还是大巴方便一点。

KIX会员注册。KIX是关西机场的简称,KIX是关西机场的一个免税店,可以在网上申请注册成为会员,然后凭会员卡买东西是95折,这个必要性也不是很大,因为KIX免税店5%的纸质优惠券在机场随处可见。关注KIX微信号,还可以预定免税店的货品,我使用过,感觉页面并不很友好,网速也让人头大,而且预约也只是享受5%优惠无他,所以放弃。在免税店买东西的时候也要注意,跟国内机场那种单一免税店不一样,关西机场里有很多免税店,KIX只是其中之一,可以打折的,但是其他有好几个免税店是不打折的(在机场里都有各个免税店的优惠券),如果买东西想要便宜,一定要看好,尽量在KIX或者打折的免税店买。不过有些品牌只在不打折的店里有,比如黛珂所在的那个免税店,还有卖royce的那个免税店,没有优惠券,那就没办法了。免税店有很多中国打工学生,中文通用,机场到处都可以刷支付宝,不用担心。结完账一定要认真看一下东西是不是都拿到手里,我买royce的时候听到柜台里两个打工的中国男生说,啊呀这是之前那个人买的**,忘记给他了,可怎么办?……

境外wifi。我一直用环球漫游的wifi,很好用,活动很多,经常免费。小建议,一是选择红色的机器,信号强,电量持久(大概充一次可以用一天),二是如果从北京t3出境的话,一定要早点去取机器,因为t3的人真的真的很多,特别是早上。

旅行App
地图类的,谷歌地图,百度地图,换乘案内
吃饭类的,大众点评,yelp,还有一个日本的类似大众点评的软件食べログ(tabelog,这个要用日本的apple id才能下载)
汇率类的,有人推荐极简汇率,我就直接计算器除以16.5(2016年12月汇率)
旅游类的,蚂蜂窝,携程,qyer

在此推荐几本日本旅行的好助手书。
大名鼎鼎的LP当然不可缺少啦,要在旅行前对目的地有个大概的了解,LP大概是最好的工具。但LP通常比较老旧,跟不上更新的速度,而且很多景点和饭店已经被玩烂吃烂,因此更推荐下面的这本哦:
京阪神完全制霸——关西专用,粉色皮的那本,图文并茂,分片区介绍景点和吃喝玩乐,非常好用,非常详细,各种奇怪的小店铺,头晕眼花,只有你想不到没有他没写到,这本书超级好用,超级全面,强力推荐。

行程安排

12月23日下班的时候,跟朋友聊起来我的旅行,苦恼这么短的时间,还要跑大阪京都两个地方,时间十分紧张,突然大悟,要不要放弃大阪,只在京都?然后立刻更改酒店,确定了,四天,只在京都。凭空多出来一天令我十分开心,下面是具体的日程计划安排。

有一处写错了,寄明信片是26日下午吃完第一旭之后。Haruka(14,44)是指每个整点的14分和44分有从KIX开往京都方向的Haruka列车。

虽然日语听不懂,但是看得懂就好哈,不需要说话的,无论点菜吃饭还是坐车,中文汉字+连蒙带猜就够用了。我一路默默的没有说话,都是点头鞠躬给钱,全靠眼神,也并没有遇到什么困难。当然如果认识一点五十音图就更完美了,至少看药妆店单子的时候能对的上价钱。

交通方式主要就是巴士和走走走走。每天早上在酒店花500买bus one day pass,会给一张地图表格给你,可以坐几乎全部的巴士。我用的比较多的是下面这几张图,看起来好像很复杂其实还好,就是找到想去的地方所在的区域,过去等车子就好了。比如想去岚山,就去D3区域,去二条城就在B1、B2区域等。ICOCA根本没有用到。请记住,一定要排队哦!

另外,同样是206,D2和A3都可以看到他的身影,这时候一定要看好方向,不要坐错车。

日本地方很小,无论去哪里,走路都很方便。京都主要的中心就是京都站和四条河原町那边,我住在京都站,所以常坐的车就是4,17,205这三条。感觉京都站到四条河原町大概就是北京地铁站两三站的距离吧,而且京都不堵车,很快就可以抵达。

下面我要开始流水账了。

第一天

第一次一个人出国旅行,早上老公把我送到t2,千叮咛万嘱咐。我感动的涕泪横流,头也不回的一路小跑去值机。雾霾拜拜,日本,我来啦!

飞往大阪的航程比想象中要长很多,特别是在后座是一个狗都嫌弃的年龄的小男孩的时候……现在很多家长都喜欢带小朋友出国玩,让孩子长见识倒无可厚非,也值得支持,但是在旅行中,是否应该多多注重小孩素质的培养,不要让你的旅行给周围的人造成了巨大的麻烦和负担。小男孩持续用脚踢我的座椅靠背,并且不断收放小桌板。我回头跟他父亲说了一次请不要让孩子踢凳子了好吗,他说好,两次,他说好,第三次他居然烦了,说我不是跟他说过了吗?我勒个去,你说过了,他不听,不还是你的问题吗?我可不想直接跟那种小霸王沟通。到了飞行后期,他居然开始给孩子看英语动画片,功放!飞机上大家都在休息,你这样好吗?周围也有很多外国家庭和外国人,无不侧目表示厌恶,学会英语有什么用,也照样丢人现眼。子不教父之过,希望每一个带孩子出去旅行的父母都有这个意识吧。

下图这个小朋友好像是东南亚北京来转机的,这么冷的天,佩服佩服!这孩子一路上就很安静。

为了赶时间,我一路冲在最前,出关需要录指纹,填两张卡(入境卡和行李申报卡),然后一只大萌狗子闻了两回,就顺利出关了。

根据我做的行程安排,出了机场第一件事情就是办KIX的会员卡,然而一出关我就懵逼了,之前只记录了文字的上二楼往北走什么的,现在到处都是通往不同二楼的电梯,哪边是北omg……摸索着爬上了二楼,还好找到了印象中图片里的那个桌子,没人排队,把护照递上, 把打印好的会员申请页递上,1分钟搞定。听到了第一句ありがとうございます(阿里嘎多狗砸一马斯,非常感谢,后来日语老师说跟服务人员道谢的话说阿里嘎多就可以了)。在后期的旅行中,这句话跟すみません(死咪妈森,抱歉)组成了日本两大通用万能句。再加上一句トイレはどこですか?(脱衣累哇多口戴斯嘎,厕所在哪儿)会了这三句,大概走遍日本都没问题了。

接下来一大任务就是买ICOCA&HARUKA了。走过连廊,映入眼帘的就是排队的队伍,天哪怎么这么长!弯弯绕绕大概有个二三十米吧……带着对卡面的执念,我还是安静地开始排队,大概半小时终于来到门口,才发现,屋里弯弯绕绕还有个十米的样子,绝望!总之一共排了五十分钟左右,终于买到卡。14点落地的飞机,我坐上的是15:44的HARUKA,主要时间都在排这个队伍了,也可能是因为圣诞吧人才这么多。因为买的是HARUKA的自由席4-6车厢,需要在月台排队按顺序上,我过去以后排在第一个。先来后到,后面上车的人就没有位置啦!后面陆陆续续来了很多人,如图,我前面那个车厢的人已经站到我这里来了。负责维持秩序的是年纪很大的老爷爷,看起来怎么也得有70岁了,日本老龄化果然很严重。

我上车坐下来以后,有个商务中年男过来用英语问我能不能坐我旁边,我点点头,还在努力判断他是韩国人呢还是日本人呢,结果他打开了手机斗地主……好吧~座无虚席的HARUKA发车了,号称是特快天空号,中间包括大阪在内一共停大概三四站,可是到京都还是要75分钟,速度嘛,有点类似十号线吧,比高铁可差远了。晃晃悠悠过了大阪以后人少了很多,5点出头的时候,天黑了,我到达了京都站。

排队等候HARUKA的人群。

↑查票的乘务员。我来回一共坐了两趟HARUKA,都遇到了查票,这样严格的查票机制跟他们的购票系统也有关。如果直接在售票机上买票的话,坐这种特急车需要买两张车票,一张普通票一张特急票,然而进站和上车是不查票的,很多人不懂可能只买了普通票就上来了,这时乘务员查票,就可以找你补特急票那部分的钱了,没有日元现金不用担心,补票也可以刷卡。

继续说京都。下车以后天都黑了,在站台上看着各种乱七八糟的招牌我又一脸懵逼,哎哎哎,还是功课做得不够好啊!google地图在这种建筑里的导航能力也是有限,给我导了个地面路线。这时候我就很庆幸决定不去大阪了,大阪我订的酒店在梅田,日本最复杂的交通枢纽之一……

摸索了半天,总算到达了此行的第一个目的地,京阪京都酒店。位于京都站的后面,方向是avanti商场或是利木津机场大巴方向。如果住在这个酒店或是站后面(南)的酒店其实坐大巴比较方便,关西机场8号口的大巴坐上直接就可以到酒店门口,2550,一个半小时。

24号晚上这家酒店的单人房也达到了价格的巅峰,四位数住一天也是我人生中头一回了,外表和大堂看起来是很高级的酒店,但是房间非常非常小,前台很不错,非常友好,我还在前台买了京都公交 一日卡,500日元。给我安排的房间在9楼走廊尽头,离该层的自动贩卖机不远,窗外看出去是很安静的巷子,满意。

休息一下,收拾一下,跑到京都站伊势丹去吃东西,走过去大概10分钟吧。可能因为今天是圣诞夜,也是日本人出动的日子,拉面小路人实在太多了,决定去吃和幸炸猪排。等位的时候就会有人给菜单让点菜。菜单全是日语,虽然有图也是看不懂,直到我发现旁边的人看的是中文的菜单,就去问他说,can I have english or chinese menu,他才给,所以一定要主动问!我一个人,被安排到了吧台,叫的是最贵的一种猪排,黑猪里脊还是什么,然后加了一个炸虾。

我想说的是,好难吃。

旁边坐了一个中国mm,也是自己一个人,她点了一个猪肉鸡蛋锅,我邀请她品尝我的炸猪排,被拒绝了。

我也不知道是期待太高还是什么,外面那层壳很厚,而且黏糊糊的,肉有点柴,没味道,感觉还不如国内胜博殿的好吃,传说中美味的米饭,也因为我本身就不爱吃米饭而不觉得有什么特别之处。这顿饭总共花费2127日元,我觉得是正常的价格,但是性价比让人失望。

身心疲惫的打道回府,途中在711买了个网红糖,果然很好吃。

京都站下面的名店街可逛的地方很多,虽然是圣诞节,可是没有什么圣诞的气氛,也没有大促销。出京都站抬头就是京都塔,大家都在拍,我也凑个热闹。

回酒店休息,洗澡,看电视,赶路的一天结束啦。房间非常小,过道狭窄,打开箱子的话我就只能收拾一边的东西,想收拾另一边需要合上箱子走过去再打开。

看看街上的行人,穿着打扮很是平常,不似东京那么时尚酷炫。

窗户里拍摄的酒店后巷。我在订酒店的时候也备注了,高层,安静房间,远离电梯。

前台提供的中文的酒店信息和入住说明。冰箱默认是关闭的,如果需要使用,需要自己打开冰箱侧壁的开关。

电视很古老,圣诞夜也没有什么特别的综艺节目,就看看萌物哈!

第二天

吃过猪排饭以后一直有种恶心想吐的感觉,一晚上没有睡好,其实清晨就醒了,告诉自己多睡一会儿,睡到9点起来去吃传说中很好吃的日本早饭。早饭在2楼,把餐票给服务生以后他会给一张写着号码的板子,用于占位。占位完毕以后再去取餐,走的时候要把板子再交还给门口的服务生。

牛奶很香浓,别的都soso了,很清淡,没味道,香肠、鸡蛋糕、豆腐、纳豆之类的都是冰的,也比较寒凉。

肠胃依然不舒服,想吐,强迫自己吃了一盒纳豆。依然吃不惯这里的早饭,不舒服。

窗外的楼下就是机场的利木津大巴,真是方便。

收拾完毕出门,坐9路车去二条城。每次路过等车区域,都可以看到很多人在D区等清水寺方向的车子,那边是游客集中地。要去的话要么七八点早早去,要么干脆晚点去看夜景才不会赶上人潮。

巴士后门上车,前面屏幕会显示后面的车站,要下车的话找个你附近的按钮按下去,司机就知道要停车啦,停好车以后再移动下车。第一次使用时,把一日票画面朝上塞进机器,就可以打卡了,背面会印上当日的日期,后面再坐车只要展示给司机日期看一下就好了。也看到有跟司机买一日票的乘客,不过不能保证司机那边的没有卖完。如果不确定在哪站下,可以在地图搜好目的地然后盯着自己的位置,到附近了就按按钮,即使下错了站至少也不会太远。

二条城城门朝北,周边有很多负责指引路的工作人员,也都是老年人。二条城门口禁止停放自行车。过年期间休息哈。游客不多,门票600日元,可以租中文的讲解机器,价格不贵。跟随路标的“顺行”一路走下来大概1小时的样子,公园里有喝茶的地方,早点去,人少,清净。

在大殿里走的时候要换上拖鞋。拖鞋分尺码的,选自己合脚一点的,不然会走得很累。

天气好好啊,心旷神怡,神清气爽!出来二条城,奔赴我的主要目的地,土屋鞄制造所,要去买我心心念念的包!google导航,只要一千多米,走起~途中经过一片居民区,看看居民区里的小店和生活,都挺有意思的。还路过了京乃雪,门面不起眼但是有种高级的感觉,搜了一下果然是京都有名的化妆品店铺啊,买了块洁面皂哈哈,2916日元,黏糊糊的。里面有台湾的售货员,她说日本干燥所以护肤品都注重保湿,哈哈日本还干燥,那北京不要活了。

随处都是自动贩卖机,很方便,价格上比超市贵一丢丢,也可以接受。宝矿力只要10块钱不到,回想在韩国买宝矿力一瓶15,简直是大坑。我一般都喝第一排最左边那个茶,这个茶的提神能力非常赞,小心晚上睡不着。

望着顾客远走……

然而不幸的是,去到土屋鞄之后,发现我喜欢的包包首选的限量色和次选的颜色都售罄!!!桑心,走走走走走,去吃蟹道乐了,就在前方不远处,抬头一看,新京极商业街。哎呦不错,吃完来逛吧。

京都的蟹道乐没什么人,我11点45到,进门给了我一个11点50的牌子,让我坐会儿等。大概12点左右有人来找我,存鞋,引导入席,去的是三楼,完全很空。带着没有买到包的怨气,我点了一个最贵的中午套餐,遥花HARUKA,一共有9道,吃到很饱才发现才上了4道,天啊,要哭了。

哦啊再说一下一般店里都会问,几个人(我猜的),这时候我都是伸出一根手指……后来觉得其实这样不太礼貌但是也不知道日语怎么说。回来查了一下,一个人叫hitori,两个人叫futari,三个人叫三您,四个人是庸您。下次去就知道啦。

丢壳的黑罐子。

生的,抹上wasabi还挺好吃的。

蛋羹,好吃好吃。

最好吃的一种,烤蟹脚。

美味的抹茶冰淇淋结束午餐。这一顿花销大概230人民币左右,算是最贵的套餐了,但是仍然比晚餐最便宜的套餐便宜,所以想吃蟹道乐的,请中午来吃吧!

吃完去逛新京极,感受一下药妆店,看看老公让买的有次,还有各种盐渍菜和果子的店,很热闹,比肩接踵,很多排队,很多美食。不禁有点后悔,为什么要吃蟹道乐……

松本清里满满一架子牙膏。

有次最便宜的薄刀到都要万起,割肉的厚一点的在2、3w以上,三德的最便宜的也要小1000块钱,还是算了……店员在叮叮当当的捶打着刀子,游客很多,可似乎没几个人买,都是来一睹关西名刀的芳容的吧!

照顾我的胃,买了一包太田胃散,晚上回去喝了以后果然神效,第二天起来舒服多了。

各种酒,都在100左右。

繁华,琳琅满目,我喜欢新京极,喜欢锦市场,下次有机会来京都,一定多留一点时间在这里吃喝乱转。

去松本清买了一大堆东西之后,打道回府,先放下东西休息休息,再继续出来作战。这就是一个人出行的好处啊,可以随时根据自己的想法做决定。

于是回酒店,放东西,休息,然后出来顺便去伊势丹再买个ipsa,因为没有达到5000所以也没能退税,后来才听说还可以办卡打折,太傻啦,下次就知道了……坐上公交继续出发,这一站是四条河原町。这里商场卖场云集,是京都的购物中心。我逛了LOFT(1-4层是loft,楼上是优衣库),muji(在某个商场的6层),opa(适合年轻人逛,类似韩国东大门),还有一些不记得名字的商场。最爱loft。另外,有人托带twany,我这一路问啊,终于问到了,在四条河原町附近的一家药局有售。如下图。

也要感谢路对面南侧杉药局的可爱美眉指路,杉药局服务态度赞,价格低,而且也是人少,很好很好。购物必选店。

我从上到下从里到外穿的几乎都是muji,去店里看了一下,同样的衣服,不仅价格比国内便宜很多,居然还都打5-7折,心在滴血!应该隔段时间来日本大采购一次,多买几件的话,差价都够补偿路费了。

不过还好在loft买了一个包,弥补了一下没有买到土屋鞄的忧伤。一个大的手提包,算下来只要人民币500左右,而同一个牌子之前在国内买了个小的斜挎包,也要500多……日本物价果然比想象中合适很多呢!

逛到饿,去同学强力推荐的sukiya吃牛肉锅,类似连锁的吉野家,这一个锅680。还好吧只能说,有点甜。我在日本吃的这几顿都没很合心意,感觉自己跟日本饮食不太合拍。

天黑黑,回住处啦!京都站里的松本清买了点喝的,看到很多有意思的东西,哈哈。喝了是不是就可以虎虎生风?

出来后又看到很多人在吃抹茶冰激凌,那我也要吃,好吃好吃好好好吃,买了以后回去查,才知道也是一家很有名的店。

甜筒很实在,撑得不得了。回住处以后,喝了一罐酒,希望能早点睡好,然而又是奢望了。隔壁入住了一家三口,可能是床太小吧,小孩一直在不停踢墙,我的天,注定是个不眠夜。

第三天

喝了酒也白搭啊,又是睡的非常不好的一夜,天亮了才睡着,起的也有点晚了。唉都不想再去吃饭了,但今天还要走很多路呢,还是吃吧,又去二楼吃了一顿不怎么好吃的早饭。当时特地还定了含早的,早知道这么不好吃就自己去外面买点吃了,便利店里的关东煮看着诱人多了呢,至少是热乎乎的。

早饭后收拾箱子,今天要换酒店,所以出门前先把箱子寄存在前台,然后买了公交卡,第一站去东本愿寺,从地下通道走过去的,大概要走十分钟,热了一身汗。寺庙不大,却给人一种很震撼的感觉。日本寸土寸金的,却有这么多的寺庙和神社…参拜完毕,坐上公交车,先去锦市场那边转转,在药妆店补了货,去锦天满神社求到了个上上签,然后跑去看了个二手衣服店,大包小提溜地去往新酒店入住。

入住时间写的是下午三点,但其实我两点到也成功入住了,心心念念的花萤之汤多米酒店。给我安排的屋子很好呀,在自动贩卖机房间和电梯间中间,这下没有隔壁人打扰我休息了。多米的房间也比京阪京都的大很多,至少床是个1米5的,价格跟那边差不多,性价比高了很多。

休息一下,继续出门,中午饭。之前每次坐公交回来都会看到有家常年排队的面条店,搜了一下是第一旭,就在多米旁边,不免俗的也去排队了。一个人还是比较快的,排了大概十几分钟吧,坐的吧台。在外面等位置的时候就点好了小份的招牌拉面和一份煎饺,一共800元。拉面很好吃,肉略肥而且汤很油可是吃起来却一点也不腻,吃完非常满足,怪不得这么多人排队。煎饺就比较普通了,也不难吃。这是我在日本吃到的最好的一顿了。只是服务生服务意识一般,我主动要了水才给。

吃完走去京都站的邮局(在京都站的西侧)寄明信片,日本人效率真是让人受不了的低,哇塞买个邮票也要排半小时队,殷勤的帮我贴帮我寄的又折腾了至少五分钟,寄完出来天都黑了。然后又去巴士站排队,坐车去二年坂三年坂那边,清水寺方向的人果然超级多,还好我等的是206不是洛100,车上也已经是座无虚席。跟着人流下车,乱走,走过二年坂,三年坂,花见小路,八坂神社,看到了白脸的艺伎,看到了灯火通明的神社,但是没什么特别的感觉呢……只是个游客很多的旅游地,每家卖差不多的东西,神社里卖的御守粗制滥造的还那么贵。感觉不精致的东西无法代表日本,略鄙视。

上图有亮点。

500元的蟹腿,结果是淀粉做的,味道奇怪,感觉被骗了。

走过一家排队很多的日料店的外卖窗口,点了最贵的set,两贯寿司要1000日元,没有惊艳的感觉,看起来是地道的日料店,却是外国人在做。

随处可见的圆滚滚的轮蛋糕,据说很美味,但是感觉自己吃不掉呀。放弃了不买了。

从祗园走到四条,坐公交回京阪京都酒店拖箱子去多米,走过黑漆漆的铁路桥,又看到第一旭门口排着长长的队伍,不禁感叹,日本人真是爱排队!回酒店大概就8点多了,收拾一下去泡汤。温泉是多米的卖点之一,女汤还要用密码才能进入。进门就是更衣柜,脱光光以后去洗澡,然后泡汤,可以汗蒸一下子,再洗澡出来。汗蒸室超级热,我一看温度计,居然90度,担心自己晕在里面没人来救,赶紧出来了。酒店的洗护是pola系列,用完感觉头发超级柔软顺滑,不知道是洗护的作用还是日本的水质本身就很好。泡完温泉当然要去吃拉面了,啊,免费的夜间拉面也是多米的卖点之一哈哈。里面有紫菜和笋笋,虽然味道像方便面,可是寒冷的夜里吃一碗感觉超级幸福!!

酒店旁边是lawson,有直通的室内通道,当然不能错过了,去买了各种乱七八糟的东西,炸鸡方便面啤酒还有小吃零食。把箱子塞的满满,收拾完毕,明天直接退房,就可以去清水寺了。

炸鸡配啤酒,睡个好觉!这个柚子鸡块太太太好吃了!

第四天

喝了啤酒,睡的香香,一觉醒来已经是八点半。多米的早饭主打豆腐系列,味道还不错,比之前那家强一点但也是有限,我已经对日本饮食不抱太大期待,随便填个肚子饱就好了。存了箱子出门,天空下起了小雨,幸好酒店有伞出借~走走走走走啊走。这次坐的是洛巴士,这个停的站比较少,车上还碰到搞笑的台湾一家人,因为他们家妈妈一开始把我认错成她女儿,就被她女儿一路当笑话说,后来我忍不住了说,你要不要跟我换位置。那台湾女孩才吓了一跳,闭了嘴,估计之前都以为我听不懂吧。

下车的时候刷ICOCA失败(后来才知道洛巴士不能用ICOCA),准备付零钱230,司机却从我手中拿走500扔进去,示意我下车。这是我在日本唯一搞不懂的事情,500都够买一日券了好不好?抢钱啊大哥?

如果去清水寺一定要趁早,早上人少一点。门票400日元,看门的也是年纪很大的大爷,辛苦。清水寺里面也有神社,有个闭着眼摸石头求姻缘的,还有普通的寺庙。一般的游览路线是绕着山转一圈,看看建筑,看看风景,爬到山顶可以俯瞰京都,可惜天阴阴的,景色没有特别美好。

出来清水寺就是清水坂,也是各种纪念品商店群集的地方,每家卖的东西都差不多,我进去里面买了两个冰箱贴和御守,就当送自己的礼物了。没有去成伏见稻荷,所以买了个鸟居狐狸的,还有一个当地供奉的达摩像,两个御守之前在淘宝都看到过,回来查了查淘宝价反而更低……

继续一路往四条走,路过了居民区和菜市场,好有生活的气息,还看到了卖盐渍菜的,这不就是我平时腌的萝卜吗?居然有这么好听的名字?鸭川边上碰到一只一直冲我叫的猫咪,日本的流浪猫都这么干净,可爱。

走到高岛屋,看看时间还有余,想要不要去买个cpb呢,hohoho,虽然之前在韩国买了不少,但是听说日本卖的是日本版,跟国际版还是有很大区别的。哎呀,去去去去。先去柜台领了一张高岛屋的kitty会员卡(有效期1个月),可以打95折了。然后奔专柜,让导购给我试,选色号。有专门的老师,还有专门的翻译,还有专门的导购,三个人围着我,大热天的,我都出了一脸汗。测试了以后说我皮肤多么多么好啊哈哈哈哈哈开心,于是在忽悠之下买了隔离和粉底……

高岛屋的退税妹子是中国人,跟我说退税还要收1.1%的手续费,相当于只能退6.9%的税。拿了零钱赶紧走,回酒店取箱子,算着时间去京都站坐12点半的HARUKA。到了京都站一脸懵逼,人工购票那边又是长队,后悔没有在关西机场买round trip tickets了,只能去自动贩卖机上买2850的高价票,在information妹子的帮助之下,终于在发车之前爬上 了HARUKA No.27。

进了机场就安心很多,吃了个炒面,托运和过关也很快,没有排队。免税店逛了一下,上飞机,回国。想要吐槽的是,对东航的飞机餐印象很差,所以买了一盒炸鸡准备飞机上吃,吃的时候才发现,居然是炸鸡皮,这逆天的高热食品!

下了飞机,老公定的专车在等我了。继续呼吸着雾霾味儿的空气吧,不过总算能睡个好觉了。

跟婆婆的对话。婆婆现在已经能够娴熟地应用微信表情,让我无法招架。

后记

京都给我的感觉,是个精致的、值得慢慢逛的小城市,可能需要一个月甚至几个月的时间才能领略到其中的韵味。我这走马观花的四天,因为这次一个人去,特地避免去景点,也没有和服变装,方便以后跟朋友家人再去的时候,可以再逛景点,再体验真实的游客生活。可是这几天,也不记得自己做了什么,逛了什么了,回忆起来只是很享受在那里的时间和过程。一个人的旅行很自在但是有点孤单,下次也许会选择一半自己一半跟朋友汇合一起的旅行。

最开心的是第二天从二条城走到新京极和最后一天从祗园走到四条的过程,在居民区里穿梭,看街边的停车位,看岔路口挡车的石头,看卖各种饮料的自动贩卖机。现在还在心心念念的计划下一次去京都的旅行,不知道下一次,是否时间够充裕,是否可以把大阪神户加入其中,宇治也是很感兴趣的小城呢。还想吃呷哺呷哺和烤肉,店铺都要两个人起,这次一个人都没法吃。

超爱便利店的吃的,买回来的拉面和小零食都非常好吃,为了便利店再去一次日本我都乐意啊!下次去之前一定要把攻略做的更细致,时间安排的更合理,买更多的东西,心满意足的回来。

最不开心的是各种排队。排队是可以理解,可是日本人的排队是不紧不慢,慢吞吞的,哭笑不得。买个邮票还要排半小时的队,是不是有点效率低下呢?JR的人工售票既然需求那么大,为什么只开放一两个柜台呢?按理说这么完善的社会,应该考虑的很周到,优化各方面的配置呀,真是百思不得其解。

费用小结:
机票2282
住宿1043+637+699=2379(圣诞所以比较贵)
吃:550(猪排120,蟹道乐250,拉面50,牛肉寿司55,蟹腿30,其他)
交通:500
购物(包括商场、药妆店、便利店):3000左右
合计:不算购物5700左右,加上购物8700左右

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2017-01-03 20:25

引用 yanningxs 发表于 2017-01-03 20:25:21 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复yanningxs:谢谢看我的流水账。我也想天天在那发呆或者乱逛TT,刚回来就想再去了,可是还是现实一点在雾里搬砖吧!

2017-01-03 21:59

方便透露下您的签证是在哪家办的吗,我想参考下,谢谢啦

2017-01-09 14:08

引用 Murphyce 发表于 2017-01-09 14:08:03 的回复:

方便透露下您的签证是在哪家办的吗,我想参考下,谢谢啦

回复Murphyce:只能办北京户口哦

2017-01-09 14:08

引用 玉米糊糊 发表于 2017-01-09 14:08:31 的回复:

只能办北京户口哦

回复玉米糊糊:哦哦,这样啊,多谢啦!

2017-01-09 14:15