难忘的黄山之旅

致敬 (广州) LV.27
2016-12-31 19:09 276/0
  • 出发时间/2016-12-18

第一天

当2016年即将结束的时候,我选择了一次很任性,也很挑战自己体能的旅行。
2016年12月18,19,20日三天的黄山负重登山之旅。

这次旅行全程使用高铁或火车作为各点连接的交通工具,也是我第一次乘坐国内的高铁出行。感觉便宜,舒服,快捷,便利,干净,安全。确是是一种十分好的出行交通工具

原计划晚上到达黄山温泉度假酒店时应该可以去温泉泡泡,但由于高铁晚点20分钟,导航行程有了一点周折,需要在武汉搭乘超过1个半小时的地铁到另一个车站转车。
这样,到达黄山北的时候也有是十点,早约好的车已到,回到酒店刚好晚上11点,温泉已关门,计划如果能再晚上10点到达,还可以去温泉泡一个小时。
既然没有温泉泡,在酒店泡个盐浴,然后泡茶,泡面,美美的睡个觉。
第二天,也是开始登山的早上,天气很不稳定,太阳就是在早餐时露了个脸。

最喜欢就是中西混合的自助早餐,我可以吃个肥肥的,饱饱的。
最喜欢是把面包烤的脆脆的,然后,抹上一包上好的牛油,没好的,一般也是可以接受的,然后,就是果酱在上面,配上酸酸的橙汁,吃上两块,加一个,或两个单面煎蛋,哪一天的能量就足够了。
当然,当然,当然,这还没结束,继续,继续,继续。

杂菜沙拉,牛奶加各式麦片和脆玉米片等。当然,还有中餐的汤粉、或面等也是我的喜好。
这样的早餐,可以支持一天,午餐可有可无。
食得太忙,没帮手,其他的没拍,但还吃了不少。
早餐于我,真的很能,很能,很能吃的。
不是说,一天三餐早餐最重要吗,我一定贯彻到底

早上8点50分左右,从酒店出发,这里已离酒店有哪么一点距离,照片摄于9点03分。
这次旅行的任性在于,我其实在2017年元月10日也会到此。
但我喜欢露营,喜欢野炊,所以,两次行程相隔不远,我还是把这次旅程当成一次很重要的旅行,也是对自己极限的挑战,更是一次选择之旅。
我喜欢慢慢的走,慢慢的享受沿途的风景,和路上的行人,看看他们的表情,随意的想想。
累了,随意的坐坐,或拍一些作为记忆点的照片。
旅行于我,目的地不重要,重要的同行,或自己在旅行中的种种感悟和见闻,和对不同现象的反思,和提出各样的问题,自己去找答案。

但这样的旅行自己并没有多少的经验,因为,配上日用品,就意味着相机就带不上,带上相机,也就意味着没法带日用品。
这次做了些妥协,只带了两个镜头,一台相机,但预计的日落和日出,还是把相机的脚架带上,虽然说两镜头一机,但加上脚架,这已差不多有20斤了。
所以,行李总重量40斤肯定是有的,至于是否达到60斤,我也没太多考虑,主要是自己能背,然后,还能走,不至于影响整个行程就可以,这也是自己的一次极限考验。
看着天气预报穿衣,以为有点冷,但走起来就热死人,一路在调整衣服,就是一路脱。
那顶帽子还有个脸罩,哪真热,最后帽子也不用戴了。
照片摄于11:38分,里程应该6公里左右,走了将近3个小时。
从酒店有接驳车到云谷寺缆车起点,也就是基本都是坐车到这里,坐缆车,或开始走。
选择了从酒店就开始走,无论走多少天,行李中4天的食物应该是没有问题,两天走完是不太可能,除了行李重外,还需要有不少的时间看看风景,发发呆,做做白日梦。
有帐篷,有食品,真的不怕夜里没住,没吃得,随便一处平地,搭上帐篷就睡觉觉,也真的我想要的旅行。

这次旅行唯一一次使用相机拍照,也就是试试手,拍了两张,到云谷寺购票前,已感觉脖子不舒服,这次不知为何相机带把脖子刮伤了。
所以,购票进山前,已把相机放回相机包,这次由于带的设备少,所以换了个单机包,但总感觉没自己一直使用哪个包方便,虽然是大,但可能使用顺手了。
把相机包塞进了背囊,也是出行前换这个单机包的想法,下雨或背不动时,可以放在一起,但也没想到这么快就要打包了。

这瀑布称百丈瀑,但由于长时间没雨,已没水了,如果坐车去云谷寺,这个点也是车上一闪而过。
没水瀑布也拍拍留个记录。
现在的手机摄影功能感觉还是挺给力的,也许以后再有机会露营,真的可以考虑不带相机了。

云谷寺购票后,开始爬山,一路清幽,一路美景。天气也是十分适合爬山,天阴,清凉,干爽。
这天气就是不适合拍照,随便拍拍可以,但基本没法出什么惊艳的。
但这样走,也真够舒服的。
开始还使用脚架做手杖使用,但慢慢感觉也真的太重了。
最后也把脚架打包捆在了背囊,这样,此时背上已是40斤-60斤。
感觉也不是太重,当然,速度肯定就是缓慢的,但我在乎的是慢慢走,慢慢看,慢慢享受这一切,总想在这么美丽的景色,美妙的时刻就定格,永远都是如此美好,没有平淡,没有烦躁,没有任何的负能量。

一个人走着,拍着。
水是带了,但哪个背囊总不想从背上解开,放下,起码在一天行程结束前,真的不想,绝对不想,总怕放下后,无法,也没勇气再背上。
第一天还学着这里的挑夫,开着手机的个性电台慢慢走。
口渴的没法忍耐的时候,忍不住随便捉个经过的人帮忙从背囊拿水瓶。喝完,也就自己手拿着,不舒服也总好过再放进背囊,更不想麻烦别人。
一辈子总是不想欠任何人的,因为担心欠下的没法回报,落下一个忘恩负义之人的骂名。所以,受人好处,总希望马上就还,还不了,也找机会去还,这样自己也可以随时抽身而退,毫无拖欠。
没拖欠,心坦然。
12:55分,走了约2公里,累,累,累

疯狗望月。
疯狗被树枝切了。
如同在此我也被遗弃一样,就算我耗尽我数千年的修为,一路疯癫的狂奔,但也实在无力改变。
在这里一个人发发呆,找个石头靠靠背,拍些记录照,然后继续。

水袋是是拿了,但由于清理完后,没有把哪个封面夹放在一起,拿的时候也不太熟悉这些徒步设施,竟然在开始的时候想装橙汁时才发现,忘带了,哪就等于白拿了。
这次忘记带的东西也不少,背囊的防水罩,还有就是冲牙机的电源线拿错了。

虽然不适合拍照,但随便拍一些记录照片还是需要的。
这里可以遥望飞来石,其实在整个行程,飞来石好像很多时候都可以看见,不同的角度,当然也是不一样的感觉。
此时、此刻,从进山到此才走了两公里,但感觉自己已屎吊吊了。

黄山的旅游设施确是做的十分好,十分到位,价钱也不算贵。
一路上都有歇脚的小卖部,这些地方也是唯一可以吸烟的地方,也就是可以偷偷的开火煮些自己喜欢的茶,或煮煮方便面或一些快速的食品。
当然,小卖部的人也会提醒,不要给巡山的警察看见,然后,他们也不会再说什么。就算是巡山警,他们就是边走边说,不要使用明火就过去了。
当然,为了不引起意外的事件,使用明火确是需要注意,以免造成任何意想不到的意外。为自己,也为他人,更为了这么美丽的风景。
喝杯红茶,叹叹饼干,舒服一下。
当停顿后不久,身体感觉还是有点冷的。所以,也不太可能停留太长的时间,不然就需要加衣。

16:54分,到达始信峰,一直坚信,执着的追逐自己想要的激情,从未放弃,就算到此,我也坚信,我一定能,就算撞死南墙,哪也算是一种精彩。
人没了信念,如何让自己活得精彩,纵然早已没了目标,更迷失了方向,但让自己活得精彩,这还真的一定,也必须坚持。

都说在始信峰看日落,我也相信,命运早就注定,再如何抗争,要来的躲不掉,强求的,不属于我的,如何也是得不到手,三岁我就明白这个道理,所以,我可以随时放手,为了不让自己受伤,也不让别人受害。放手,是一个很明智的抉择。
真的没想到,第一天,没有计划的走,尽了自己的努力,在这个美丽的时分,到达了这一高度,也享受了如此的美景,冷风嘻嘻,耸立在山顶,遥看着这并不完美的日落,但我看到了自己心目中最美的日落。
第一天,命运的安排,有了这么美妙的风景作为结束,我满足了。
再累,我会继续,我相信,我一定可以走完,无论分多少天zou

旅行就喜欢和一大帮游人错峰出行,可以随心,随意的享受此时此刻的美景,想怎么看都行,不需要赶时间。
但日落时,身体很快就变冷,自己也懒得再放下背囊,换上衣服,因为,也知道,今天也就是差不多了。
剩下的就是找合适的地方,烹调自己的丰盛晚餐,然后,就是搭建自己的宫殿,然后,就是美美的睡觉觉,一切都是如此的美。

我手机内存是128G的,但我不知为何总在删照片,只要自己感觉不需要的,就有意无意的删,好彩现在有微信,我也习惯微信记录所有能记录的过程,也不拍找不回。
但并不是什么都可以找回,而且我除了删照片,删电话号码,删微信等联系人的习惯外,我总在刻意忘记发生过的所有事,任何人。
还没过几天,第一天露营的地点已忘了,也想不起,微信的定位也不是准确的位置。
查阅地图后,确认第一天晚上的晚餐是在北海宾馆傍边的商店门口开始丰盛的晚餐。
除了方便面外,还有赤壁很好吃的黄鳝豆渣腊肉汤。
晚餐吃完了,天开始下雨,赶紧找地方扎营。
已有点完了,雨越下越大,有些物品已被淋湿,但也算不很严重。

19:37分,宫殿建好了,宫灯悬挂于宫殿的顶,把整个宫殿照的通亮,由于雨越下越大,实在没法拍任何的照片,连出去方便的机会都没有。雨一直不停的下,而且还不是一般的大,没有停过。
由于帐篷搭在地砖上,没有太多合适的固定点,头尾晚上被风吹散了,幸好,帐篷还是顶住了整晚的暴雨,风不算大,所以,帐篷内睡袋的斗和脚有点沾了些雨水,不太严重,也没感觉冷。
但由于内外温差太大,水汽也比较重。随便摸在哪都感觉湿湿的。
雨声不停,滴滴答答,也分不出什么节奏,但怎么感觉挺好听的。

第一天应该走了13-15公里左右,因为,从酒店出发的时候忘记开始记录,当发现时,已不知道走了多少,但应该就是3-4公里左右,所以,加上有记录的10公里,就是13-15公里左右。
海拔高度1502米,以为是最高,其实还有更高的。
背囊太重,两个肩膀第一天已伤痕累累,我想我会能坚持下去,估计就算这样走,10天内应该是可以没有问题,但肯定的事,每一天的路程一天会比一天走得慢,可能也走的公里小。
也许背这个重量,一天走15公里已是我的极限。

第二天

照片剪裁自地图街景,照片的右边,植物哪个位置就是第一天露营的位置。
每次总有漏拍的照片。
在路上,太累,有时是力不从心,有时真的只能往前走,没力气回去拍

帐篷在二楼,餐厅的门前的右边,由于这个季节已没多少人在山上过夜,所以,餐厅也没有营业,但一大早也陆续有员工上班,吵吵闹闹的,睡的舒服到不想起床,没日出,就没了起床的理由。
8:45分,茶煮好了,早餐也准备好了。
开始喜欢这个帐篷,两厅一房,一个厅放背囊,防止被雨淋湿,另一厅可以作为餐厅。
写着写着,怎么又想去了,有谁喜欢这个,马上约,马上走。风雪照样一路同行,不放弃,好吗?

一夜暴雨,没了日出,但换来了满山的云雾。
黄山到了数不清哪么多次,这次是我第一次在这里看到如此美丽的云雾。
所以,真的没必要赶,计划是要的,但根据自己的实际情况去调整,走到哪,哪都有美丽的风景在等待。

排云谷的云雾美的惊艳,美的无法移开视线,享受吧。
再累,再辛苦,熬过孤独的前行,一定会有回报

云雾散去后,峡谷清晰可见,轮廓分明。
现在也真后悔没拿相机拍这么美丽的风景,但实在没法顾及。
还好,手机出来的效果也不错

云来时,眼前一片朦胧,感觉如同在梦里,什么都不真实的,但却又时如此的美,总希望一直在梦里,不要醒来,不要醒来,不要醒来。
但梦里一直都无法触摸吗,更无法捉紧。
云雾散去,一切都哪么清晰可见,另一番的美,真真切切的,再无任何的想象空间和余地了

没人可以抵抗眼前的美景,除了享受,还赶紧拿起手上所有可以记录的仪器,把这美景一一记录,或分享。就算明天,将来,当看见照片,视频的时候,所有的美好总是一一浮现在眼前。

云来云散,飞来石时隐时现

云彩的变换像耳朵,像一只准备飞跃的龙,张牙舞爪的。但就一瞬间,变化比快门快。

走走停停,除了享受眼前的美景,还有让自己的肩膀休息休息,把背囊靠着石头上,石板凳上,栏杆上。。。
今天有太阳,但也不算晒,有蓝天,更有白云,但也很清凉。
这次旅行美不可言。

现在是往西海大峡谷谷底的缆车走去,然后坐缆车上光明顶

13:30分,到底西海大峡谷谷底的缆车。等待缆车中。
今天中午兴奋得连午餐也没想吃,路上随便吃了点饼干,点心,巧克力,喝了些冷冷的茶。
但内心的热足以把所有冷冷的物体融化,变暖

这个高度应该是这次行程的最高点,天气开始准备下雨,这里离飞来石可能就1公里左右,但体力好像无法支持来回的两公里,在此再遥望一下飞来石的神奇。

下午4点,天色阴阴的,时不时飘下点点的雨,肚子饿了,在白云宾馆不远的天海休闲美食广场的桌子上煮茶,开餐。
第二天精彩的行程也算到此为止,再无力气前向,虽然早,但天色很快就黑,可能带来不停的雨水。

下午5点未到,帐篷已搭好,在白云宾馆的边上,这里还需要登记身份证。虽然是淡季,在山上露营的并不孤单。
但我更喜欢独处。
第一天有另一帐篷在楼下。
今天也有几顶帐篷在另一边。

第二天的战绩,9.3公里,海拔1776米。
出发时间也在9点左右,但结束的挺早的。比第一天早了两三个小时。
今天的平均时速应该在1.5公里一个小时。
第一天受伤的肩膀贴了膏药,感觉没好,一路都不舒服,但有美景享受,痛也可以忘记。

第三天

今天有了帐篷的环境照片。
昨晚没怎么下雨,但风大了,照片被固定到纹丝不动。
除了满帐篷内的水气外,还感觉真的有点冷,我穿上了羽绒服一起睡,但脚感觉起来后还是有点凉了

晚上不下雨,早上吃完早餐,也是9点左右出发,还没有收拾好,雨就开始下了,很多物品都被雨淋了,这样吃了的食品是没了重量,但使用的物品被淋雨后,反而更重了。
一路上狂风暴雨,好像就没挺的意思,但狂风暴雨何惧?能阻挡前向吗?

以前总不喜欢旅行的时候下雨,这种暴雨狂风就最好不要了,但不知道为何,这次,真的很享受,暴雨中的风景又是另一番滋味。
起码身上没湿,边迎着风雨前行,边在雨中黄山的美景。

第三天的行程基本都在下山,但昨晚睡觉时两条腿有点想抽筋,但又没抽成。
今天这些下山路简直就是来要命的。
没法一步一台阶,只能横着一步,然后等第二只脚踏上同一台阶后,才可以在手杖的支持下,迈出第二部。
所以,一直没有办法走的快。
这样没阻止我享受一路的美景。

狂风暴雨重的迎客松。
雨太大,连手机都基本没法使用。
很多接口都被雨水淋湿,有些失灵了。
天都峰从12月1日开始封闭,到明年的3月31日都是处在封闭中。
所以,注定不用走,要走,我想肯定可以完成的,但就是不知道几点能回到酒店,是否能享受一次温泉。
酒店房间已定好了,因为,能再天黑前到酒店已算不错,更不用说当天回,还是不用赶,慢慢走吧。

午后,雨终于没再发狂,就是慢条斯理的悠悠闲闲的下着,雨后的下山一路都是很清新的香味,甜甜的,满山遍野的雨水从四面八方从山顶忘山下畅快的流淌。
整个山间被洗刷得很新,很干净,所有的植物和山路都不一样,但我想走得快一些,但真的无法如愿。

差不多到两点,半山寺商店边上的石桌,再累也是停下来喝口热茶,补充能量后继续前行。
虽然感觉很累,也不知道什么时候能走到酒店,但我知道,再慢7点肯定可以到酒店。
因为,自问已走到现在,怎么就不行了。
有时自尊心特强的我总在遇强时才越有战斗力,遇弱时,也就是条懒蛇一条。
补充能量后,身体并没得到任何的恢复,毕竟一路就是不停的在赶,一路在赶。
总希望不要被抛下得太远,太远,太远。
看见一路上下的挑夫,路上就只有我一个,心不急,但脚步却没法停止。
让我最感动的是,一个挑夫超过我的时候说:到家,很幸福的。
是的,到了,自己的坚持没白费,也证明自己能行,挑战自己的极限也得到这一句的幸福而心头一热。

一路狂奔,只为追上哪个无法触及的目标,很远,很远,很远。永远都没法能追上,但这一天,我无法停下脚步,只能尽力而为。
我想,我也是该放手的时候了。
如果同路,而无法同行的时候,也不是我想要的。
温泉酒店时到了,看着这条并不高的楼梯就想哭,一个是自己到了,最后的楼梯,不高,但这个时候,好像目标到了,自己的所有力气也就散了。
发了个微信后,提起最后的力气,到了酒店的前台。
我也不知道为何,到了,心情应该很高兴才是,但无名火也不知道哪来的。
前台的美女就被我劈头劈脑差不多开骂了,我说了几次我的姓,她一直在嘘嘘嘘嘘的分不清哪个字,我把身份证给她,她还是找不到我的订房。
最后,我也没气了,随她慢慢找吧,这时行李员送上一杯姜茶,喝完,拿了一个苹果在沙发上,让她们搞吧。
搞到什么时候也行,我就等等好了。

第三天的战绩,差不多是第一天一半的路都走不到,我想,后面再走,也就是这个水平左右,或更少,6公里一天。

晚餐后,到温泉泡泡,下着细雨,露出的都是冷冷的,但温泉还是挺舒服。

这次美妙的旅行到此也算差不多结束了。
一路上,很开心,很兴奋,很享受。
用希望行程一直能这样继续,不要停,继续,不要停,继续,不要停。
但怎么可以了。
我想明天,后天,大后天会更开心,更享受的。
等待,宅,宅,宅。
期待下一次的相遇,更多的精彩。

2016年三次旅行三次不一样的精彩。
自己想去看转山的立胜利大经幡,成行了。原来只想一个去,最后没直达的飞机,需要包车,这样也成全了2014年一起走的几个大妈完成了走完西藏的愿望,然后同学夫妻一起去,两台车,除了我自己最想的转山外,又走了一次大北线。
然后就是嘎玛沟的徒步,虽然没进白当,更近距离的观看珠峰东坡,但留有遗憾,让下次旅行有了充分的借口和理由。
第三次,有了第二次,才有了这第三次。时间不长,但精彩。

2017年,也不是这一年的愿望。
一直以来都希望旅行能找到愿意同行,不抛弃的继续精彩的旅行吗?一起走走拍拍,走到哪,想停就停,随心所欲,无所顾忌。喜欢上与大自然的亲密接触,一发不能收
但世事总是可遇不可求,随缘吧
还有很多游记开了头,还没完成,这三天的旅行还是在新年开始前完成了,不然可能又多了一篇完不成的游记