极尽缤纷,光之梦想(芬兰-冰岛-塔林半月行)

• 出发时间/2015-03-19

2016年的最后一天,终于……把2015年芬兰冰岛一行的文字整理出来,虽然只完成了芬半这半篇,但这份迟到的2015总结,确是30岁前留下的最美好回忆,说是最美好,之前的西藏行更像是一种体验,无论是以前还是现在,我都恨不得告诉全世界,我们!看见!北极光了,你呢?
后半部更难忘的冰岛,就大(WU)大(KE)方(NAI)方(HE)交给2017吧!

听起来就很cool的名字,传说中的北极光

我们不生产名词解释,我们只是百度的搬运工——
极光(aurora)
        在古罗马,极光被视为“黎明”的化身,是希腊神泰坦的女儿,是太阳神希理欧斯和月亮女神席琳的妹妹——欧若拉,欧若拉是一位美丽的女神,每天早晨十分飞向天空,向大地宣布黎明的来临。
        在芬兰北极光被称为狐狸之火,一只狐狸在白雪覆盖的山坡上奔跑,它的尾巴扫起晶莹闪烁的雪花,一路伸展到天空中,从而形成了北极部分萨米人和西伯利亚人相信北极光来自于逝者的创伤,是幽灵们在后世玩球类运动或骑马奔跑时受伤所留下的血迹。
爱斯基摩人认为,“极光”是鬼神引导死者灵魂上天堂的火炬”。
        在这里,“红橙黄绿蓝,五彩的欧若拉,爱就在心中,相信就是永远……”大概是张韶涵这乎首歌,最为人所知

PO在前面的风光片

极光第一印象,就像绿幽灵一样,摄人心魄,Inari湖面的人群也因这光之舞蹈,从开始见到极光时的躁动变得屏息而静谧

远处的原始森林,在极光之下,暗淡失色

极光变幻着它的形态,激发着肾上腺激素,驻足在冰湖之上,身心完全沉醉在这绿光之中,已经完全忘记夜的黑、夜之寒

有时候大自然给我们的感动远超过我们想像,这时候的我多想拥有一颗鱼眼镜头,记录下这一瞬间,好让我告诉全世界,世界远不是你脚下的那片土地

什么是极光?

简单地说就是,太阳有事没事都在释放一种带(太)电(阳)粒(的)子(后)流(裔),它以每秒数百公里的速度飞向地球,不断冲击着我们地球外围,由于我大地球受磁场的保护,后裔们一时进不来,眼看硬碰硬是没戏了,便溜到了磁场较弱的南极、北极,在这里与高层大气中的氧原子、氮分子发生了碰撞,氧原子放出绿光或红光,氧分子放出红光或黄光,氮分子放出紫光或粉红光,因而产生众所瞩目的“极光”。极光最常出沒在南北纬度67°附近的两个环状带区域,分別称作北极光、南极光。受地理位置的限制,北极更容易到达,因而大家通常观测到的也就是北极光。
        请记住这个圈:纬度67°,极光出现的地方

去哪里看极光?

既然南极不是一个说走就能走的目的地,那边我们就绕着北纬67°,罗列一下北极光的全球最佳观测地:
1.美国阿拉斯加中部城市费尔班克斯(Fairbanks)
北纬66度,全球观赏北极光的最佳胜地,“北极光首都”,一年之中有超过246天的清晰夜空可以观看到北极光景象,由于仅距离北极圈310公里,晴天最多的极光观测点,号称只要人品值不是负数,就一定可以看到极光。

2.挪威,特罗姆索(Tromso)
北纬69度,西临挪威海,潮湿的天气,使得云雾常常会遮盖北极光,大大降低观测到北极光的机率。也正是西临挪威海的原故,前景丰富,在这里能拍摄到极光与冰湖共长天一色的梦幻倒影。

3.芬兰伊纳里(Inari)
北纬69度,人烟稀少,在伊纳里湖或者周边森林基本没有灯光污染,酒店依伊纳里湖而建,不需要驱车,甚至在酒店就能观赏到极光,可以说是最方便的极光观测地。而在芬兰,除了极光,还能够体验到冬天带给人们的所有快乐,包括罗瓦涅米的圣诞老人村、凯米的破冰船,萨里瑟尔卡的玻璃圆顶小屋。

4.瑞典阿比斯库(Abisko)
北纬68度,瑞典火车所能到达的最北的地方,不是成熟的北极光旅游目的地,接待能力非常有限,多风的天气,使得拍摄北极光的条件异常艰苦,但是这里有一家“老爷爷”旅馆提供自驾雪橇、男女混浴桑拿的体验,听起来就觉得非去不可素不素?!火爆程度可想而知,“老爷爷”家的预订不是想订就能订到的。

5.冰岛格陵兰岛
北纬64度,虽然冰岛全境都可以看到北极光,但是不在北极圈内,且四面临海,多变的天气,使得观看北极光的成功率不高。

6.加拿大,黄刀镇(yellowknife)
北纬62度,纬度最低,远离北极圈,处在北极光环带的边缘。以地势平坦著称,因此看极光没有遮挡,位置极佳,世界上唯一的极光追踪天文台也设置于此。

至于其他机率小到要靠人品的观测点,例如祖国的漠河,抱着看不到极光不死心的态度,在这里就忽略不计了,本人也是看完海盗王基德的“芬兰极光之旅:欧若拉的裙摆”,种草到心塞,才狠下决心,只要功夫深,不怕签证变成真! 而且有多少少女跟楼主一样,没收过圣诞老人的任何礼物,却依然死心塌地地想要一睹圣诞老人尊容,

观赏极光的最佳季节

1.季节:欣赏北极光的最佳12月到来年3月,极光一般出现在在当地时间晚上10点到次日凌晨2点之间。
2.天气:除了季节,你与欧若拉的相遇还需要加上一个好天气,最好是气温适宜、少雨、天空万里无云。
3.预测:听说关注极光监测网站和app,能大大地提高观测机率哦——
   极光指数分为十级 (0-9级),称作KP,KP指数越强,代表着极光的可见范围越大。
   KP=0 的时候极弱,几乎没有可能看到极光;
   KP=2-3,肉眼可见,但在地面看起来像云,可以用相机长曝看到绿色;
   KP=4,在地面就可以看见比较明显的绿色了;
   KP=9 则最强,范围也最大,很多地方都能够看到极光;
以下就是楼主从搬砖过来的几个信息:
   极光预测APP:NorwayLight
   周预报网站:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast
   该网站会给出极光的预报级数,进入网站后点击有目的地的那张地图,看看当前极光有没有覆盖目的地就好了。

实时网站:https://www.softservenews.com/
该网站会给出极光的当前级数,也可以从监测照片上可以直观地看到极光覆盖区域及强度,或者留下你的Email以获取3天内的极光预告,网站还给出了云层的卫星图链接,以查看当天观测极光的天气是否晴朗。

极光摄影速成Tips

尼康D3100,镜头16-85mm F3.5-5.6G,入门机。

配件:
三脚架(结实)、电池至少2块、8g以上SD卡至少2张、小手电、防寒套(保护爱机,我给相机穿的是本人的围脖)

此装备及建议只针对业余,老鸟请绕行,还是那句:再渣的相机,只需一颗上路的心,再加上一点点功夫,就可以把极光摄(zhuan)影(bi)轻松get,so easy!

在此感谢前辈门留下的手把手小白极光摄影Tips(如果对快门设置、对焦模式、ISO等基础知识仍然还是一头雾水,奉君自觉百度、翻阅尘封已久的相机说明书,咱还是要把基础打好再来):

取景:在架相机的位置,前后近处,严格来说,不能有一点灯火,车灯。。。。这一般会毁了整张照片,尽量用最广角最大限度把画面捕捉,回去再剪裁
电池:保持2快电池都满电, 备用电池放在贴身保持温度,在零下几度,要长曝光,一块专业相机电池预计用不到2小时;
模式:手动
对焦:只拍摄极光时设置为无穷远,也就是镜头上对焦调在无限远(∞)标识上,再收回来稍微一点点;拍摄人像时,用小手电筒给人像、前景补光,让相机能在黑暗中找到清晰对焦参照点,进而更好地呈现清晰的背景。
快门:设置为延时模式,看到合适的拍摄时机,按下快门,2秒或5秒后拍摄,否则你按下快门立马拍摄,会对机器产生震动造成影像模糊;
光圈: 建议选择镜头标识F值小于等于4的镜头;

ISO与曝光组合:
如果肉眼看极光是灰色,那么ISO需要1000-1600(ISO最好都别超过1600)曝光10s-30s,不合适再做调整
如果看起来比较亮,明显的绿色,周围干扰光不多,但是比较静止,可以 ISO 800-1000 曝光10s-15s
如果周围干扰光源很多,曝光时间需要减少 8-10s 再检查效果
如果极光动感且亮,直接ISO1600 曝光6-8s,这样就可以最大限度的体现动感和层次
如果极光爆发,那什么参数都是浮云了
如果你实在搞不清楚状况,ISO3200或1600,最大光圈,用自动挡,相机会帮你确定曝光时间,往往效果也还不错!哈哈!

检查成像:
对焦极光是否清晰锐利?否则将再次左右微调镜头对焦,一般朝 ∞ 方向微调
极光是否过暗过亮?过暗(延长曝光时间或者提升iso值),过亮(降低曝光时间)
 记住极光拍摄,光圈先调最大即F最小,次之快门调整,最后ISO

行程单(穷游版,非自驾)

没有驾照,依然抵挡不住想去看极光的心,以下行程单关键词:平价旅馆,有厨房,能自己做的绝不在外吃;公共交通,能步行的绝不搭公交,能公交到达的绝不打车,能买到廉价机票的,绝不正价飞;当然,该看看、该吃吃、该享受的,也绝不亏待自己,感受下:

总行程:
广州——赫尔辛基——瓦罗涅米(圣诞老人村、滑雪)——萨利瑟尔卡(玻璃屋酒店、芬兰桑拿)——伊纳里(极光)——冰岛凯夫拉维克(蓝湖温泉)——雷克雅未克——黄金圈(间歇泉、欧洲/美洲大列谷)——斯奈夫火山——南岸(Vík黑沙滩、Skaftafell冰川、Jokulsarlon冰湖)——雷克雅未克——爱沙尼亚塔林(中世纪古城)——广州

D1 广州Guangzhou-香港Hongkong-赫尔辛基Helsinki
去程:芬航 AY70 00:45-05:45(北京时间11:45) 万塔机场HEL,飞行11h
交通:机场门口10号巴士站, Finnair机场大巴 6.2欧 or 615路(6:00-23:00)4.5欧元,约40min到中央火车站
住宿:Hostel Erottajanpuisto(公共浴室不含早)
景点/活动:到机场后在R-Kioski购买DNA公司Pre-paid电话卡、入住旅馆后逛老市场/码头、kamppi超市补给

D2 赫尔辛基Helsinki-瓦罗涅米Rovaniemi
交通:火车,Express train 273 18:52-07:43,12.48h
住宿:夜宿火车/Sleeping compartment for two person
景点/活动:早上退房寄存好行李,步行游览岩石教堂、国家博物馆、白教堂、乌斯蓬斯大教堂(红教堂)

D3 瓦罗涅米Rovaniemi-圣诞老人村Santa Claus's House
交通:8路公交车(车站就在Rovaniemi火车站出站口的左面,看好站牌上的时刻表,周六日11:05-11:30,上午最后一班12:05,下午17点末班车返回,打车20欧),7欧/来回,25min车程直接到圣诞老人村门口)
住宿:Guesthouse borealis(带卫生间浴室含早)
景点/活动:圣诞老人村、罗瓦涅米全球最北的麦当劳、K supermarket补给

D4 瓦罗涅米Rovaniemi-萨利瑟尔卡Saariselkä
交通:长途巴士,Rovaniemi-Ivalo15:20-18:50,Kakslauttanen P站下车
住宿:Glass Igloo Village(带卫生间含早)
景点/活动:上午 瓦罗涅米CROSS COUNTRY SKIINGTRIP、下午到达玻璃屋酒店桑拿、夜晚极光

D5 萨利瑟尔卡Saariselkä-伊纳里Inari
交通:长途巴士,Kakslauttanen P站上车,15:04-16:55,Inari下车
住宿:Hotelli Inari(带卫生间浴室含早)
景点/活动:上午玻璃屋酒店闲逛、下午到达伊纳里、夜晚极光

D6 伊纳里Inari
住宿:Hotelli Inari(带卫生间浴室含早)
景点/活动:白天驯鹿雪橇/马拉雪橇、雪地摩托、冰钓等,夜晚极光

D7 伊纳里Inari-伊瓦洛Ivalo-赫尔辛基Helsinki-冰岛凯夫拉维克Reykjavik-Blue Lagoon
交通:
伊纳里--赫尔辛基:从酒店预订计程车到伊瓦洛机场,挪威航空 DY5633 10:45-12:20 Ivalo-Helsinki
赫尔辛基-冰岛凯夫拉维克冰岛航空FI343 14:20-15:55(芬兰时间17:55) HelsinkiL-Keflavik
冰岛凯夫拉维克机场-蓝湖酒店:乘Eykjavik Excursions 16:30发车的Airport -Blue Lagoon transfer 到蓝湖酒店
住宿:Blue Lagoon Clinic hotel(带温泉门票及卫生间含早)
景点/活动:蓝湖温泉休整(温泉开放时间10:10-20:00)

D8 凯夫拉维克keflavik-雷克雅未克Reykjavik
交通:乘Reykjavik Excursions至雷克雅未克,每隔1h发车
住宿:Igdlo Guesthouse(带卫生间浴室不含早)
景点/活动:正态分布大教堂hallgrimskirkja塔顶全景9-6月9:00-17:00 600ISK、老港口、哈帕harpa音乐厅、邮局

D9 Golden circle黄金圈1日团
景点/活动:Gullfoss古佛斯大瀑布(即金色瀑布)、Great Geysir大间歇泉和Strokkur斯特罗柯间歇泉、SThingvellir National Park辛格韦德利森林公园,如果天气睛朗,晚餐后,还可报到郊外观望北极光的团。

D10 西部1日团(出发前预订的南岸-冰洞3日团,因为冰洞融化取消减少1日,临时改为西部1日团)
住宿:Aurura Guesthouse(带卫生间浴室含早)
景点/活动:教堂山、Snaefellsas斯奈夫火山

D11 南岸2日团
住宿: Gerdi Guesthouse(带卫生间浴室含早,2日团含住宿)
景点/活动:eljalandsfoss水帘洞瀑布、 Skógafoss瀑布、 Vík黑沙滩

D12 南岸2日团
景点/活动:Skaftafell冰川徒步、Jokulsarlon Glacier Lagoon冰湖

D13 雷克雅未克Reykjavik-爱沙尼亚塔林Tallinn
交通:
雷克雅未克-凯夫拉维克机场:BSI巴士站,乘Flybus:07:00-07:45到凯夫拉维克机场
冰岛凯夫拉维克机场-塔林乌雷米斯特伦纳特梅里机场:北欧航空SK4788 11:40-16:15奥斯陆OSL转19:45-22:10乌雷米斯特伦纳特梅里TLL
塔林乌雷米斯特伦纳特梅里机场-塔林市区:出机场on floor0,bus stop1坐2路公交(07:00–23:00每20分钟),在Reisisadam站下
住宿:16eur - Fat Margaret(带卫生间浴室不含早)

D14 塔林Tallinn
景点/活动:塔林古城

D15 塔林Tallinn-赫尔辛基Helsinki-香港Hongkong-广州Guangzhou
回程:
塔林-赫尔辛基码头:Tallink-Silja Line游轮/每天多班16:30-18:30
赫尔辛基码头-万塔机场:615路BUS/finnair city bus Railway Station-Airport,Vantaa
赫尔辛基-香港:芬航AY69 23:40-14:30
景点/活动:塔林古城、Tallink免税店购物

在地图上的大致位置:

关于地图

大家都知道google地图好用,可是手机下载后发现打不开要翻墙,是不是有种想骂人的节奏,表急,考拉表示:像我这种在国内还要高德、百度各种导的居里夫人,手上没图=走路必绕啊!,而且有种分分钟会被捌卖的感觉,噔噔噔噔……解救地图党之《奥维互动地图APP》闪亮登场!好用到没朋友,google地图随便用、离线地图提前下、个性标记随意标、……出国后妈妈再了不用担心我的流量了。
     建议大家把查好的地点都标记在地图上,行程一目了然。

实用信息

通信——
欧洲电话卡/上网卡汇总:http://bbs.qyer.com/thread-993800-1.html
虽说北欧随处都可以蹭到wifi,可是事实证明,机场、公共交通上的wifi稳定度、速度还有待加强,特别是像伊纳里等偏远地区,考拉还是喜欢购买当地的上网卡,开热点与同行朋友共享,还是很划算的。
芬兰电话卡:
DNA网址 https://www.dna.fi/en/dna-prepaid
购买地点~
到达赫尔辛基万塔机场后,可以前往机场2层的R-Kioski超市,购买DNA公司Pre-paid卡/7.9欧,如果是主要上网、发微信朋友圈,还需购买7.9欧的7天不限流量套餐/Unlimited (7 days)
使用方法~
1.买到电话卡后,将包装内的sim卡拆到自己卡的大小;2.放到手机里后重启,输解锁pin码就可以使用了,解锁码在电话卡背面刮开。
冰岛电话卡:
到达冰岛凯夫夫拉维克机场后,在到达大厅的1011超市,可以买到siminn电话卡,同样是选择上网套餐/Síminn Prepaid Data

交通——
芬兰航空:http://www.finavia.fi
冰岛机场:http://www.kefairport.is/English/
塔林机场:http://www.tallinn-airport.ee/eng

芬兰境内两个地点之间的最佳交通方式:http://www.journey.fi
芬兰火车:http://www.vr.fi/en/index.html
芬兰机场大巴:http://www.finnair.com
芬兰市内交通:https://www.hsl.fi/
芬兰区域BUS:http://www.matkahuolto.com/en/
(输入出发地、目的地可以查到详细的发车时间、到达时间、站点信息,北欧的交通准点率非常高,我也一直很好奇,歪果仁是怎么做到跑长途也能准点到达的,这对于我们规划行程太重要了。另外,站点和各景点的相对位置,使用google地图都可以查询)

瑞典火车:http://www.sj.se/start/startpage/index.form?l=en
瑞典BUS:http://www.ltnbd.se/resrobot/?from=haparanda&to=kiruna&date=2012-01-26&lang_cd=en

冰岛机场大巴:www.flybus.is/flybus
冰岛公交:http://s.is/journeyplanner/enterJourneyPlan.do?lang=en
(当然以上所有的线路还可以查google地图,google的好处是还能查看停靠站点的全景图,事实证明,人生地不熟,事先了解目的地的芳容还是有必要的,以免找不到地方。)

塔林客Tallink:http://www.tallinksilja-cn.com, – 电话. +372 640 9808  – 大、每天多班、16:30-18:30
维京号vikingline:http://www.vikingline.cn/, – 电话. +372 666 3966 – 每天2班
林达号Linda Line: http://www.lindaline.fi/en/, - 电话. +372 699 9333 – 快艇、便宜、每天多班18:00-19:30
埃克尔号eckeroline:www.eckeroline.ee, – 电话. +372 664 6000
塔林-赫尔辛基约2小时,一般选择塔林客、维京号,船上的免税店够大,可以尽情地shopping,票价及开船时间均可在以上网址查询)

当地旅游团预订——
芬兰
laplandsafaris旅行社 http://www.laplandsafaris.com/en/
冰岛
visiticeland:http://cn.visiticeland.com/
Reykjavik Excursions:https://www.re.is/
参考线路,可移步知名博主“迷失冰岛”的冰岛扫盲贴:http://www.mafengwo.cn/i/3037505.html
如有疑问,可以在新浪微博直接关注“迷失冰岛”,在评价中留言,博主也基本是有问必答,虽然人家是个大好人大美女,但是伟大的毛主席教导我们,自己动手丰衣足食,基本的线路、信息还是建议各位自己动手查询整理。
塔林

酒店预订——
www.booking.com
www.hostelbookers.com
各位蜂蜂们根据自己的需求和网上点评选择吧,在这里就不做推荐,毕竟每个人的要求都不同;
冰岛蓝湖酒店,这家需要在官网单独预订:http://www.bluelagoon.com/,需发邮件进行预订,预订成功后会回复一封盖章的确认单。

关于签证

万事俱备,只欠签证!
本人出发前,从没有踏上过欧美列强的土地,签证上的记录仅限于尼泊尔东南亚。据说,欧美个人旅游签被拒签的风险还是挺高的,不过还是那一句:最难的是出发的决心,既然此刻最困难的事都已经做了,何惧签证!在此奉上八字方针:“精心设计,认真准备”

1. 考拉这次行程主要是芬兰冰岛爱沙尼亚,应该办理哪种签证?
很显然考拉这次是去旅游哒,当然是申请个人旅游签证。而芬兰冰岛爱沙尼亚都属于申根的成员国,申请申根成员国的短期签证属于申根签,也就是说只要申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家内自由旅行。目前申根的成员国有26个:奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛瑞士列支敦士登马耳他

2. 申根签应该签哪国呢?
前往几个成员国时,应申办主要访问成员国国停留时间最长的成员国签证;当无法确定主访国时(各成员国的停留时间相同),则申请往访的第一个国家的签证。考拉这次的入境国为芬兰,主要访问国是芬兰冰岛,按规定,可以申请芬兰或者冰岛的签证,保险起见,考拉还是选择了申请入境国芬兰的签证。

3. 芬兰签证在哪里办理?
考拉出行前,芬兰广州还没有设领事馆,广东广西福建海南辖区都是由丹麦广州领事馆代表芬兰签发其申根签证。
好消息:"2016年4月5日,芬兰新增4个签证申请中心,分别是西安重庆杭州广州,除了4月5日新增的4个签证中心之外,还将于2016年4月8日设立沈阳武汉长沙成都签证申请中心;以及于2016年4月15日设立深圳济南南京昆明福州签证申请中心。",除上述城市,芬兰北京上海已经设立签证中心。
芬兰大使馆、签证申请中心网站连接:

4. 签证前我要准备哪些资料?
签证申请中心对提交资料及要求已经非常详细:
在此简单地做了一下分类(只针对成人):
*证件类:《申根签证申请表》、浅色背景彩照、护照及复印件(包括其他国的签证记录)、户口簿原件及复印件、结婚证及复印件(偶不是单身不会赖在芬国哒)
*行程类: 行程单、机票预订单、住宿预订单、旅行保险
*材料类: 银行流水(近3-6个月的工资、信用卡对账单)、在职公司的营业执照复印件/组织机构代码证复印件、公司在职证明
其中,证件类、材料类按实际情况准备就可,行程类则需要稍微注意些。关于行程单,主要是写清楚日期、往返交通、住宿、当天行程,除了按自己的原计划路线翻译好,可以简化方便签出;关于机票预订单,因为不能保证自己能顺利签出,所以没有提前购买机票,而是找了爱旅行网代办签证服务,包括机票预订单、资料审核,顺便购买旅行保险,等顺利出签后再自行购买机票;关于住宿预订单,可以缤客网上选择可以退订的酒店预订。

5. 面签和签证办理时间?
需要面签,交纳签证费630元,4-7个工作日出签。不过请注意网站这句免责的提示:“个别签证申请及签证高峰期,使领馆可根据需要延长审理时间至30天”。建议至少提前2周申请。

6.可以停留的天数?
个人旅游签证申根签证(C类型)申请停留天数最长可达90天,考拉的行程有15天,最后签出的是45天,被允许的入境时间准确至申请的出发时间。在此提醒大家,提交的行程单时,出发时间最好比实际出发的时间提前1-2天,以防万一。

7800km,初见北欧

3月20日,广州-香港,直通巴,18:00-22:00
               香港-芬兰,芬航 AY70 00:45-05:45(北京时间11:45)

原计划从香港莫斯科转机赫尔辛基,最后因为转机时间太紧张,又正值欧元汇率持续走低,芬兰航空促销5546软妹纸包来回,就这样搭上了高大尚的芬兰航空,为此特别关注了芬航的官微。突闻芬航机上还提供香槟美酒,起飞后就心心念地点了杯香槟,昏睡11个小时后,皮肤都要快脱水了,终于到达赫尔辛基
比起我们母国的机场,赫尔辛基万塔机场的面积显得略微low爆,可人家却是世界上最有效率的机场之一。

买好电话卡后,走出机场,寒气逼人,过马路右手边就是公交站,找到615路公交车的站牌,上车买票4.5欧,40min到达市区中央火车站,非常方便。坐公交的好处是:可以放慢速度,欣赏沿途市容市貌。想闷头睡觉的可以选择乘坐Finnair机场快巴。
具体可以查询芬兰航空网站:

赫尔辛基市区不大,如果时间充裕,建设选择步行。中央火车站就位于市中心,这里集中了全市的公交、有轨电车、地铁、火车线路,到达中央火车站后再前往其他地点,十分方便,在这里还可以买到买HSL(赫尔辛基公交公司)的24小时/72小时公交卡,通用赫尔辛基所有的公共交通系统。
清晨的火车站,已从寒夜中慢慢醒来,这里更像是芬兰的心脏,四通八达的交通路网,向外输送着这个设计之城的活力。赫尔辛基火车站的设计者是著名建筑师艾里尔•沙里宁,这座建筑是北欧浪漫古典主义建筑的经典之作,庄严见之于砖石的厚重,浪漫或倾之于建筑本身的古典气质。

火车站入口两侧的托灯人,不明觉厉

步行至旅馆,入住Hostel  Erottajanpuisto双人房,有公共厨房,距离火车站、码头都比较近,北欧的Hostel 和 Guest House都干很净,建筑精致,里面的家具布置就像西片,舒适温暖,唯一的缺点是:物价高!每一顿都外出上馆子,对于考拉这样的工薪阶层是消费不起的,索性全部预订带厨房的公寓,必要时还能做上一顿中餐解解馋。

赫尔辛基——波罗的海小吃盛宴

放下行李,已经迫不及待地准备出发去码头了,北欧的冬天说是晴就是雨,总之阴晴不定

码头边除了可以一览波罗的海的风光外,最诱人的莫过于这里的红房子农贸市场(Vanha Kauppahalli)、露天市场(Kauppatori),虽然市场的蔬菜水果比超市贵,但胜在尝到很多当地小吃,几乎每家都有很有特色,一盘午餐约10欧左右。三文鱼比较新鲜,市场中间的咖啡店提供用餐的桌椅、免费柠檬水。

红房子农贸市场内部,比露天市场温暖太多,商铺间隔成一间一间的小店,咖啡、三文鱼、果酱、面包、传统小吃,是休息的好地方。

就像俄国人不能没有伏特加,对于芬兰人,“食不可无鱼”,蜿蜒逶迤但却漫长的海岸线和大小湖泊,盛产各种水产,尤其是冬季,鱼类的肉质变得异常纯嫩鲜美,最适合生吃和盐渍,各种烟熏、刺身三文鱼、鲱鱼、鱼籽,除了味道有点咸之外,配上芬兰的浓郁的浆果,也是别有一翻滋味。。。已开始忍不住要舔屏了

巡逻完一圈后,按早就列好的清单,挑好几道芬兰的地道小吃。

卡累利阿馅饼Karjalanpiirakka
芬兰东部同俄罗斯接壤的卡累利阿地区,有一种著名的特产——卡累利阿馅饼。“正宗的卡累利阿馅饼外皮是椭圆形的,用芬兰著名的黑稞麦制成,在里面填上土豆泥或大米作馅,这种大米需要用牛奶煮熟,吃起来比普通的大米要香醇很多,之后在外皮的四周捏出褶子,使它呈小托盘状把馅包在中间,再放入炉中烤熟。吃的时候要在馅的上面抹一层用熟蛋黄、黄油等芬兰人最喜爱的食品混合而成的酱,还可以在饼上撒些自己喜欢的配料填充口味。所有非便店的超市食品柜都有销售。”

下面这张照片是在伊纳里酒店的早餐意外吃到的。

鱼馅面包muikkukukko(下图右上角)
黑麦面包里包了很多小鱼和肥肉片,感觉是只卡累利阿馅饼换了鱼馅而已,黑麦面包口感太硬,有些发酵的味道,更像是一道黑暗料理,也许是正宗的原因。正宗的鱼馅面包来自中部萨沃地区,里面填充着鲈鱼或红鳟鱼和猪肉,在烤炉里用文火慢慢烤熟。轻轻掰开出炉后的面包,里面的小鱼就像罐头里的沙丁鱼一样排列得整整齐齐,吃起来据说柔软多汁。

烟熏三文鱼配面包
自然特色、原始风味永远是芬兰食品最为标榜的优势所在。材料易得,作法简易,好吃不贵,可以来一打。

赫尔辛基——岩石教堂

岩石教堂TemppeliaukionKirkko

考拉一向都喜欢由远及近安排路线,岩石教堂——光听名字就是我喜欢的神奇范,在市区可步行到达范围的最远点,名曰岩石,顾名思义便是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部分往下挖掘,将教堂就巧妙地设计在其中,不知情的人从旁走过,还真猜不出这就是一个教堂。
可能不希望有更多的人来打扰,岩石教堂入口并没有标示,我和Owen绕了教堂好几圈,还是问了路人,才找到这个其貌不扬的混凝土入口。
最新消息,为了更好地保护教堂,自2016年7月起,团体参观岩石教堂将收取一定的门票,当然对于个人参观,还是免费的。

教堂顶部采圆型设计,由100条放射状的3寸红铜梁柱支撑,再镶上透明玻璃,采光极佳。步入大厅,立马被这铜顶震撼住。

位于教堂中央一侧的圣坛,呈现出极为简单而庄重的气氛,没有人会轻易走近。粗犷的岩石与精制的铜梁,无不透露出一种崇尚极简的艺术,拾梯而上夹层,却有一种莫名的亲近感,让人无法不去触摸这些岩石。

此教堂不仅作为弥撒之用,同时也是音乐会的演奏场所,教堂内的管风琴永远是最吸睛的布置。如果遇上一祷告和音乐会,还真心想留下来听一听这里的音效。

赫尔辛基——国家博物馆

岩石教堂算是离市中心较远的地方,而芬兰国家博物馆就位于进入岩石教堂的必经之路旁。高耸的尖顶,非常显眼。起初经过时,我们误以为是一座普通教堂,回程时因为好奇,研究一番地图才发现原来这座建筑就是芬兰国家博物馆,不知是哪跟回忆的神经,钩起了考拉的回忆,好像在PL或是走遍欧洲上看过,每周五的16点-18点是芬兰博物馆的免费开放时间,就这样走马观花式地误打误撞进了博物馆。

天气太差,今天也基本没有拍外景。网上找了张博物馆的外观照。

芬兰国家博物馆内部的格局虽然遵循的是教堂式布置,藏品也不够华丽,却也厚道,囊括了芬兰从中世纪以来至今的社会、文化发展状况,以生活器具、服饰、家具、宗教、皇室家族为主,其中还有不少与中国有关的物品,2个小时看完,也只能走马观花一番。

马不地停蹄地基本把市区的几个景点位置跑熟路,返程旅馆途中路过市中心最大购物中心——Forum,采购好当天的晚餐和后续几天的干粮后返回旅馆养精蓄锐。

超市购物tips:
芬兰大多数商店周末不营业,比较大的S Market和K Market下属的超市(City Market、Supermarket、Prisma)在周六全天,周日下午营业。
 牛奶比水便宜,和中国普通超市那么大的1L牛奶也就是1欧左右
 每天都有促销的100%纯果汁,最好买***Berry汁,芬兰盛产浆果
 超市中的散装食品都是自己装,自己量,自己贴价签
 饮料的瓶子是可以退钱的,我积攒了几个,在超市就有这种红色的退瓶机器,有0.15和0.1欧一个的,把瓶子放进去,会给你一个纸条,拿着纸条到收银处换成钱。
 在芬兰超市也可以购买到冰岛skyr.is牌的酸奶,也是进超市必买的小吃
DIY汉堡/热狗——
就像中国超市卖大米一样,外国超市出售各种类型的面包、三明治、汉堡面包,火腿、香肠、沙拉酱等也是应有尽有,蔬菜较贵,学老外自己动手做一份有营养的汉堡或者热狗,外出时做干粮还是很省银子的,诺,下图中的猪排才2.79欧元,楼主今天的主菜。
芬兰三文鱼——
超市的价格跟国内差不多,可以从国内带一点酱油、芥末,回旅馆就可以享用三文鱼刺身啦。

赫尔辛基——红/白教堂

每天叫醒你的不是闹钟,是沿路的美景!
由于今晚就要搭火车北上瓦罗涅米,白天的行程显得有些紧张。
早起赫尔辛基,为了拍到一张无人的赫尔辛基白教堂,我也是蛮拼的。
虽然天空不作美,乌云的远处泛出一点晨光,居然拍出了黄昏的感觉。

白教堂位于议会广场的北面,但凡恢弘的建筑总是建在石阶之上,跟拍照一个道理,毕竟让人仰视才更显宏伟。石阶上总是三三两两地坐着晒太阳的游客,从这里向南眺望,就是波罗的海。天气不给力,在外面闲逛两圈后,早早进入教堂内部,欣赏精美的壁画和雕塑。

最吸睛的还是管风琴。

教堂的内部与外部一样,采用了完全的对称结构,举目之处,浑圆的穹顶除了庄重之外,更似天堂。白教堂是一座路德派教堂,内部装饰非常简洁,给人的感觉平静而神圣,相比之下,佛教、印度教更加繁复绝美的佛像与装饰,给人却是另一种臣服于我主的感觉。

议会广场,两侧是淡黄色的新古典主义建筑,路上行人还是不少,看来还是不够早。

优雅古典的城市建筑,已经与现代化配套融合行相安无事,地面随处可见的电车轨道,在石板路上划出生活的轨道,天空微微露出一点蓝,也被电车天线切出繁忙的几何图案。

即使是冬天,身为设计之都,芬兰人穿戴得精致得体,男士修身的大衣与皮靴,女士干净的妆容,更像是整个城市流露出来的气质。对于花痴而言,这里最大的福利莫过于随处可见的英俊美男子。沿着Aleksanterinkatu大街朝着红教堂的方向,步行至红教堂山脚,有一座爱之小桥,小桥北侧是一个避风港。

看来,同心锁,全世界都吃这套。

避风港。登上红教堂的小山坡,从高处向下是比较好的取景点。

也许是因为海风的缘故,天气转晴几乎就是一瞬间的事,兴奋得折回白教堂,晴空万里的白教堂白得耀眼,再次秒杀我不少菲林。

总之,不拍到一张没有游客的白教堂正脸决不死心。

乌斯本斯基红教堂,与白教堂遥遥相望,坐落在码头旁的小山坡上,是一座东正教教堂,Uspensky一字由俄文的uspenie而来,意为升天。红色的砖墙和金色的洋葱头尖塔在斯堪第那维亚半岛上显得格外耀眼,13个金色的洋葱头,代表基督和12门徒,教堂内部装饰着数十幅关于耶酥、圣母玛丽亚的油画,这些油画全部是由俄国画家绘制,虽然已有100多年,却艳丽生动,入口的尽头正面是一幅耶稣像和祭坛,祭坛后方一道纯金圣墙,给人一种凝重的气氛,穹顶和墙上的壁画,也代表着东正教最正统严格的教义,教堂内部因此禁止拍照。

红教堂北面是一处不错的观景台,向东北远眺,飘扬的洋葱头旗帜左侧,即是白教堂的圆顶。

红教堂的南面,南码头卡塔亚诺卡港口上的芬兰航空摩天轮Finnair Sky Wheel,直径高达40米,装有30艘蓝白色刚朵拉船,其中包含一个黑色的VIP贵宾船。

港口停泊了开往瑞典德国俄罗斯爱沙尼亚等国的超级豪华游轮和海上观光游船。
比较的知名的有维京号、塔林客。

海上要塞——芬兰堡

芬兰堡(Suomenlinna)
官方网站:http://www.suomenlinna.fi/zh/
“世界遗产名录”,景美莫如有故事,芬兰堡建于赫尔辛基外海上的一串小岛上,离赫尔辛基码头约有15分钟船程。

前往方式:
渡轮(HSL票均可使用)——冬季(10-4月)直接在露天市场东侧的总统府门前乘坐渡轮,码头及上岛后均有自动售票机售票,但是可以不购票直接上船,回程时再自觉补购往返船票,以备查票,虽然回程后也并不一定检票,这要是放在国内,分分钟逃票的节奏。
水上巴士(HSL票不可使用)——夏季(5-9月)也有水上巴士从农露天市场的游轮码头开出。
回程时间:
冬季岛上寒风凛冽,上岛请注意保暖,浏览一天足已,夏季岛屿野花漫漫,胜似世外桃源,可考虑留宿一晚,返程渡轮时间表可查阅以上官网,建议18:00前回到主码头,以免错过最后末班船。

芬兰堡于250多年前,在瑞典炮兵军官奥古斯丁·厄伦斯瓦德的负责下开工建设,并命名为瑞典堡。经历了19世纪瑞典俄罗斯帝国、英国的前后争夺,1917年俄国10月革命,芬兰独立后,重新收归于芬半并命名为芬兰堡。
今天的芬兰堡已不再弥漫战争的硝烟和血腥,城堡要塞设施和建筑已被改建成为住宅、艺术工作室、餐厅、军事博物馆、商店等,冬季部分设施会关闭。上岛后,可以在正对主码头的游客中心领取芬兰堡地图,有中文版,有中文版、有中文版,重要的事情说三遍!如有需要,可以向工作人员咨询岛上导游服务,但暂不提供中文服务。

主要景点:
大庭院,奥古斯丁·厄伦斯瓦德之墓、干船坞、古斯塔夫之剑岛上的沙坝和大炮、国王大门

奥古斯丁·厄伦斯瓦德之墓
1748年,芬兰成为瑞典王国的一部分,为了防御俄国人的扩张,35岁的瑞典军官奥古斯丁·厄伦斯瓦德设计指挥建造了这个防御工事,最后长眠于此。最终在1808年,瑞典还是不敌俄国的入侵,芬兰堡成为俄国的属地。

如今,芬兰堡已经成为夏季市民的郊游、疗养胜地,岛上的餐厅、咖啡馆、艺术馆、博物馆也主要在夏季开放,冬季寒风凛烈,上岛后如果一直沿着海岸线走,即使是阳光灿烂的大晴天,也会被冻个半僵。

干船坞
世界上最古老的干船坞之一。船舶出水检查、修理的地方

“古斯塔夫之剑”岛上的沙坝,像不像霍比特人的小房子?

如果是夏季,沙坝外一片田园风光。强烈推荐夏季上岛。

海岸线上的古城堡掩体上下交错,城堡前则由大炮镇守。

回程后,偶遇周末的广场市集,从议政广场到露天广场,本就不宽裕的交通要道摇身一变,成了美食天堂,沿街摆放的美食餐车前,挤满了排队买汉堡、咖啡的食客,远处的高台,貌似准备着一场音乐节活动。如果不是要赶往下一个目的地,我们也许会在这里买上一杯咖啡,和本地人一样,晒晒太阳,把冬天的寒冷一扫而光。

变成孩子王——瓦罗涅米

Express train 18:52-07:43 Helsinki-Rovaniemi 12.48h

关于订票——
订票网址:http://www.vr.fi/en/index.html
预订步骤请参考:http://www.mafengwo.cn/i/2918387.html,感谢前辈整理
如何取票——
1.预定好的火车票pdf发送邮件至邮箱,自己打印出来。2.到火车站自取。
关于上车——
进站无工作人员检票,中央火车站候车室内的电子牌上,会有显示屏,找到自己那班列车的月台号,直接进站上车即可。
关于检票——
预定好的火车票pdf上面有二维码,上车后会有工作人员过来检票,扫一扫二维码就ok。
关于下车——
因为没有报站,需提前预设闹钟到站时间,停靠时间约10分钟。

火车票

月台,进站无需检票。

火车内景,非常干净,难怪歪果仁不习惯我大中华的硬卧。如果是两人同行,实际上选择双人包间sleeping compartment for two person就非常舒适了,包间内有洗脸盆,公共卫生间和沐浴室也都非常干净,没有一点异味。

火车上的设施非常人性化,左一是:列车上下站的车门开关,右二是:卧铺位置的闹钟设备

到站,Rovaniemi火车站,马路对面就是拉普兰大学,列车提前半小时到站,急急忙忙下车。
P.S.
1)前往圣诞老人村的BUS NO.8 始发站就在Rovaniemi火车站;
2)对于清晨抵达Rovaniemi急需补个回笼觉,又不想入住昂贵的圣诞老人村的穷游er,可以像我们一样选择附近的Guesthouse borealis落脚;
3)Rovaniemi汽车站跟Rovaniemi火车站也只有10分钟路程,乘坐长途汽车前往下一站萨利瑟尔卡Saariselkä十分方便。

附上BUS NO.8的往返时刻表及票价,Rovaniemi火车站-圣诞老人村,成人7.2欧/来回,虽然时刻表上有返程时间,还是建议大家在上车买票时就跟司机确认好返程末班车的发车时间,以免错过!!!要不然就会像我们一样,在寒风中苦等半天,最后只能求助于圣诞老人村酒店的工作人员call出租,和其他同样错过末班车的游客拼车回酒店。好在拼车下来的价格也在预期内,价格大概30-50欧一辆车,预订出租的时候工作人员会询问你乘车人数,来安排相应坐次的车型,不同车型费用会有差别。

冬季的Rovaniemi人烟稀少,更像是一个交通要道旁的中转小镇,小镇本身不大,商业中心全部集中在北面,以及绝大多数酒店和旅行社,而火车站则在南面,从南面步行到北面,大概需要半小时,像我们这样从Guesthouse check in后,前往Lapland safaris预订第2天的Cross country skiiingtrip 滑雪套餐,一路走走停停看看也就1小时。

去Lapland safaris的路上,偶遇大热的愤怒的小鸟运动公园,还有穿连体裤的可爱洋娃娃。

孩子天性喜欢模仿,我们玩到哪儿他们也跟到哪儿。

流经Rovaniemi的凯米河,芬兰最长的河流,已经成了大众天然的滑冰场,穿行在林间,随河流蜿蜒,滑雪运动自然而然成了北欧人酷爱的一项户外运动,这让我们更加期待明天的滑雪体验。

预订好明天的滑雪项目,在全球最北的麦当劳享受一次极地快餐,大份的汉堡配上一份热可可,寒意一扫而光。

每一个来到芬兰的游客,大多不会错过一个地方,没错!就是圣诞老人村,传说这里就是圣诞老人的故乡。芬兰和苏联在1927年确定了以拉普兰省的“耳朵山”作为两国通往北冰洋的国界线,芬兰的儿童故事大王玛尔库斯从中获得灵感,他在电台讲故事时说,圣诞老人和他的两万头驯鹿就一起住在这座“耳朵山”上,正是因为有这个庞大的“耳朵”,圣诞老人才能在北极听到世界上所有孩子的心声,他的这种颇   有感染力的浪漫推理获得了世人认可,从此,故事中的“耳朵山”也就成了圣诞老人的故乡。
       1995年圣诞节前夕,当时的联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡,寄往芬兰北部拉普兰省省会罗瓦涅米,加利的贺卡使得罗瓦涅米成为世界上最官方、最正宗的圣诞老人故乡。

巨大的雪人,飞舞的雪花,空气中重复播放的圣诞歌,除了迪斯尼,再也找不到一个地方有如圣诞老人村一样更像童话世界。

北纬66度33分,圣诞老人屋就建在这北极线上

北极线一直从屋内延伸至室外,夜晚这里将亮起一道如北极光一样的幽灵绿。

店内可以买跨越北极圈证书4.2欧有点贵,我们还是选择在护照上盖上北极圈的印章吧,当然not free,0.5欧,可以接受。

度假村里有一条滑滑梯,在这一刻仿佛自己就是孩子。

世界各地距离北极圈的距离,北京有多远呢?

圣诞老人的驯鹿雪橇。

在圣诞老人村除了跨越北极圈,记得寄一张贺卡给自己,黄色的邮筒当天就寄出,红色的邮筒在圣诞节期间寄出。想和习大大一样与圣诞老人合影的,需要花费30欧/人,肝疼。

罗瓦涅米的第2天,在北极滑雪!
在这里墙裂推荐Cross country skiiingtrip这个体验项目,136欧/2人套餐包含了酒店接送、滑雪装备以及简单教学,场地就在郊外3公里处的欧纳斯山Ounasvaara ,先从平地练习到缓坡,再到自由体验,非常适合不会滑雪的人,除了非常棒的山地滑雪体验,还可以饱览Ski Saariselkä Oy的自然风光,这里是芬兰最著名的滑雪中心之一,很多当地人来这里滑雪。
行前,考拉也对比了Saariselkä的滑雪场费用,比起自已租滑雪装备进入滑雪场滑雪,这个套餐即省去了小白买票租装备的烦恼又包含了教学费,还是比较实惠的。

空气 、白雪 、森林,一切都是纯净的。

虽然不是专业的滑雪,但是在这里还是建议大家不要携带相机,上坡后会有一段比较刺激的长距离下坡,特别是初学者,拐弯基本靠腰,刹车基本靠摔,下坡时,最好与前面滑行的同伴保持一定距离。
丢掉相机、丢掉背包,剩下的事,就是体验风一样的速度。
附上一段《速度与激情》未剪辑版,最后几秒又是漂亮的一跤!

结束了上午的滑雪,再洗上个热水澡,饱暖思淫欲地坐上长途巴士一路睡到冰屋酒店再合适不过。
萨利瑟尔卡镇Saariselkä卡克斯劳塔纳冰屋酒店Kakslauttanen Glass Igloo Village,即使再穷都要住一晚的玻璃穹顶屋。
前往冰屋酒店的长途巴士在罗瓦涅米汽车站搭乘,Rovaniemi15:20-Kakslauttanen18:50票价43.6欧/人,罗瓦涅米火车站东行10分钟,看见若大的空地上停了很多巴士,即是汽车站,非常好找。

浪漫玻璃屋——萨利瑟尔卡

车窗外风雪纷飞,在山林间继续北上近4个小时,到达萨利瑟尔卡。

公路一旁的小路向森林沿伸,就是一片隐秘在冰雪世界里的度假胜地。天色渐晚,静谧的雪地里只有踩雪发出的沙沙声和埋在小路旁的暖黄色灯光。
在前台check in并预订了晚餐,出门记得拿上小雪橇拉行李,要知道在及膝的雪地里提行李是件非常痛苦的事。

附上Kakslauttanen Igloo West Village平面图:
最右侧为下车的公路,前台和餐厅就在路口处停车场后方,Igloo的意思就是北极地区土著民族因纽特(爱斯基摩)人用冰块或雪盖成的圆顶小屋。这里其实就是包括各种形式Igloo的酒店,小木屋在图中蓝色小湖的南面,雪屋和玻璃屋都在小湖北面,途中会路过桑拿房(标注M-man、W-woman的地方)。

过了小桥就是雪屋Snow Igloo,没敢睡。

玻璃屋Glass Igloo,由特制作的保温玻璃制成,外层一圈矮矮的窗帘,保留了足够的私密性。房间虽然不太大,但有独立卫生间,但是只有简单的WC和洗漱设施。
夜晚躺在床上仰望星空,视野非常棒,如果万里晴空,北极光暴发,岂不妙哉。这也是本次行程选择这里做为观赏极光的第一站。只是当晚雪下了一夜,想要邂逅极光女神,还需凭一点点运气。

放下行李,折回餐厅晚餐。

主菜是鹿肉(有点膻)、土豆泥、腌黄瓜配树莓酱。

抓紧时间沐浴桑拿,桑拿开放时间:17:00-22:00,来芬兰,千万别错过正宗的芬兰桑拿,一勺冷水,泼在滚烫的桑拿石上,“嗤啦”声中,热气瞬间上涌,每个毛孔都迅速膨胀,等水蒸汽将皮肤刺得通红,再冲出室外,在雪地里踩上几脚,传统的芬兰桑拿大多会在桑拿房外的冰面上凿一个冰池,再跳进冰水冬泳,这种冰与火的体验,想必也是芬兰人抵抗恶劣气候条件的一种精神。

桑拿房内的沐浴间,右下角有各种香氛沐浴露,最爱葡萄味。

白天的桑拿室

白天的玻璃屋,阳光照在屋顶,将雪花慢慢融化。

度假村内非常安静,不时地有人滑雪经过。我们在度假村里逛了一圈,实在太冷了,就躲进桑拿房取暖。

雪酒吧、雪教堂,可能是淡季的原因,都没有开放。

极光小镇——伊纳里

从Kakslauttanen乘车继续北上,就是此次芬兰之行的最后一站——伊纳里。关于搭乘长途汽车,只要提前查询好当天途径的长途汽车到达里间,提前在路边等候即可,票价17.3欧。
伊纳里的住宿选择并不多,如果想省去寒夜步行到伊纳里湖观赏极光的痛苦,可以跟我们一样选择Hotelli Inari,这家酒店就坐落在伊纳里湖西岸,部分望湖的房间还可以足不出户便可看到极光,但是个人觉得选择普通房间就已经足够了,毕竟不远千里追寻到这里的hunters也是极光的忠粉,不会满足于室内的视角。

走出酒店就是伊纳里湖,冰封的湖面一直沿伸到森林深处,湖面满是雪地摩托经过留下的车辙。

Hotelli Inari的对面就是超市,买干粮什么的还是挺方面的,DIY两碗面填饱肚子,就心神不宁地一直往外跑观测天气,今天白天天气晴朗,直觉告诉我极光就在今晚出现!
等待的心情,即平静又兴奋,平静地冲泡好热咖啡装在保湿水杯里(咳咳咳。。。此处敲黑板,在冰面上站1小时,再厚的鞋底也不如一杯热咖啡来得温暖,满满的幸福眼泪),继续往大衣和相机包里贴暖宝宝,事实证明暖宝宝要买大号的!暖手宝在零下10度的环境里根本感受不到一丝余温。
果然,等到8点半左右,外面一阵骚动,欧若拉女神如期而至,我已经迫不及待地冲进伊纳里湖。
当晚的极光肉眼可见比较明显的绿色,指数起码在4以上,一道道绿光在苍穹划出横跨天际的弥虹,期待了一整年的情景,就这样真实地在眼前上演,双手合十感谢上帝对我们的眷顾。

为了增加看到极光的概率,特别在伊纳里安排了2天的行程,白天的狗拉雪橇、驯鹿雪橇、雪地摩托、冰钓、徒步等户外活动均可在酒店内预订,个人觉得还是驯鹿雪橇、雪地摩托可玩性较强,如果时间充裕,感觉徙步探险荒原的体验感也会不错。
由于极光愿望已经达成,本人也就无欲无求,户外活动的选择全权交给Owen,结果选了马拉雪橇-冰钓-参观哈士奇农场套餐,马拉雪橇5-6人同骑一匹马,也挺虐小动物的,冰钓也就体验了一把怎么挖窟窿,冻个半死不说还钓不到鱼,几百欧就这样打水漂,性价比也就呵呵达。

湖对面的一大片森林很吸引人,从伊纳里酒店出发穿越到湖对面,湖面风大。

当晚欧若拉女神再一次眷顾,依然很兴奋,北欧之行的最后一场极光盛宴持续上演,丝毫没有退去的意思,湖面上有人尖叫,有人相拥,有人只顾着拍照,光之舞蹈不紧不慢,一会儿有如神圣的光环,一会像奔跑中的狐狸尾巴,带来的两块相机电池也很快耗尽。

本篇游记共含19062个文字,160张图片。帮助了游客。 举报