【骑车在北京】皇城根儿附近的胡同你知道吗?

• 出发时间/2016-12-18

曾经发过一条朋友圈,我说,“北京不是一个精致的城市”。但此行我才知,北京胡同不是一天两天能逛完,在此过程中,我也深刻感受到了胡同的魅力。

逛不完的胡同

上次,把我的小黑车停到了雍和宫门口。

后来两天,我继续往南探索北京的胡同。胡同错落有致,路线比较复杂,可能直至天黑才找到想找的地方,第二天又接着去逛,所以在此将两天的行程揉到一天,以图和介绍为主。

途径地点如下,不做详细解释,还请蜂蜂们自行去胡同里寻找吧!

1. 柏林
2. 通教寺
3. 文天祥祠(府学胡同)
4. 顺天府学(府学胡同)
5. 玉河(御河)
6. 齐白石故居
7. 菊儿胡同41号
8. 东四

幽闭柏林寺

从地图上发现柏林寺这个名字,骑车去寻。

然而戏楼胡同1号大门紧闭,围绕这红墙黄瓦转了一圈,不知如何进入。守在门口,正好有一人出来,一问,里面已成某机关办公地。

柏林寺介绍铭牌

门口一景

你读“bǎi”林寺,还是“bó”林寺呢?

楼主居然下意识地读成了bó林寺,罪过罪过。

柏林寺位于北京东城区雍和宫大街戏楼胡同1号,建于元至正七年(公元1347年),明清两代均有修葺和增建,清康熙帝曾题额"万古柏林"。

同里一处门匾,不知门内住着何人,大概50年前这里也是一处红地方。

豪华的通教寺

从胡同出来,沿大街向南走,发现街对面有一处红墙,墙上赫然“南无阿弥陀佛”几个金色大字,想必是一处佛家寺院。隔着围墙往里看,里面刷得十分崭新。绕到另一边,原来此处叫“通教寺”。

寺门外威严的看门神,哪有寺门如此有排场?

上网一查,原来这通教寺历史悠久,曾经是一间破草屋,后来一位僧人主持进行修缮扩建,才有现在的这么大。文革时期通教寺受到牵连,寺内僧尼纷纷逃散,拨乱反正后·,国家把寺内僧尼都纷纷请回来,又对此地加以保护。

看门人养的鸽子,院内树下全是鸽子的粪便。

博大精深的府学胡同

如果你知道南锣鼓巷,那你也应该知道府学胡同。

从张自忠路向北数,第一个胡同便是府学胡同。上图为东西向的府学胡同和南北向的中剪子巷的交叉口,有饭店,有肉店,人们在路口晒着香肠,晾着衣服。

这条胡同有著名的文丞相祠,也就是文天祥纪念堂。庙内有两座房子,一个前庭,一个中庭。不知为什么,以前走进博物馆、纪念堂我都没太大兴趣读文字,这次我认认真真读了文天祥的人生,实在是很震撼和崇敬这位!

中庭有一颗400多年的大枣树,是文天祥亲自栽种的。树干上系着一些红字条,字太模糊看不清楚。

中庭一景

从文天祥祠出来,对面就是北京市文物局,往西走,是顺天府学。这两座建筑都非常有历史价值。

顺天府学曾经是一座高档学府,从这里走出来的学生,一般都是会直接进入国子监学习的!

顺天府学

顺天府学门口

(后来天就黑了,摸黑找到了菊儿胡同41号和僧王府,后者已无法探寻,前者下节介绍。)

玉河(御河)

过了几天一整大风把雾霾彻底吹散了,心情非常开心,继续走!

南锣跟前很多游客!

向西走,有一处还为完工的休闲步道,从皇城根遗址起到向西北一直延伸至前海,步道旁便是玉河(御河)。

这条河沿曾经水草丰茂,可通航船,是京城的货运河道。如今早已干枯,近年政府对此地进行重修,才有我们看到的模样 。

富有特色的井盖

玉河一景

换一个角度拍摄

雨儿胡同内一处大红门与树影相映成趣

写有大字的胡同门

齐白石故居

雨儿胡同里有一处十分标致干净的四合院,那就是齐白石齐老的故居。

说是故居,实际上齐老并只在这里居住了一年多。这处四合院由中央为齐老购买,然而第二年齐老便与世长辞。

在齐白石画作展览室,一幅作品中,我瞧见一只可爱的鸭子。

乱入一张南锣的照片。阳光打入橱窗内,正好。

只此一处绝版“新四合院”

菊儿胡同41号,里面有大幂幂!

20年前,这里实施了一项颇具轰动效应的旧城改造工程,菊儿胡同41号被改造成“类四合院”,或曰“新四合院”。但这一改,就成了绝版。

锈迹斑斑的报箱。

胡同内一角。

小区同时吸取了南方住宅“里弄”和北京“鱼骨式”胡同体系的特点,以通道为骨架进行组织,向南北发展形成若干“进院”,向东西扩展出不同“跨院”,由此突破了北京传统四合院的全封闭结构。
——摘自我读的一本书《探秘北京

这张照片居然拍出了单反的感觉!!!我好激动!!!

咳咳,言归正传,这里后来结果很悲剧,请看:

设计者吴良镛对这一项目的评价也很复杂,认为它既是成功的,又是失败的。他在其著作《北京旧城与菊儿胡同》一书中表示:从国内到国际,菊儿胡同项目获得了众多奖项,这表明了它所具有的创造性,开拓性和真实的价值。但作为“试验”,因为它在一些人眼里不够好,比如容积率不够高,经济效益也不够好,没能说服有关方面采用“试验”成果,所以说又是失败的。

从焕新胡同到东四

藏匿在胡同中的地安门中医门诊部。

走到此处,是为了寻找传说中存在豪宅的“焕新胡同”,然而我一直找不到,只能寻到一处“焕新胡同2号”。可能是由于玉河改造,这条胡同也已经销声匿迹了。

寻觅焕新胡同时发现的兔子!

据说北京城内一夜之间出现了好多兔子!

慈慧胡同中的牌匾铺子,有趣的是慈慧胡同南北两边,分别是北月牙胡同和南月牙胡同。

北京的胡同起名简单直接,通常最初的名字都是根据胡同的走向形状而定,后来在历史中因为种种原因,取谐音或完全另一个名字的也是十分多见的。

您瞧,这南北月牙胡同就是像月牙弯一样。

什锦花园胡同里的一处

丑- -  走到东四附近,发现有一处胡同口立着石牌匾,很漂亮,就骑进去了。

刚走了没多久,发现居然到头了!一大妈正站在前面洗东西。

“嘿!小伙子,东四就这一个死胡同,让你给撞上了!”

说着和大妈拍了一张合影留做纪念哈哈哈哈哈哈

东四二条

东四二条

东四四条胡同口的鲍师傅糕点,扬名四方!

宝泉局东作厂旧址——东四四条83号是一座规模庞大的古老院落,清代户部宝泉局下属4个铸币厂之一的东作厂就设在此院。

另外,东四四条61号,是一个奥运四合院,当年奥运会的时候,就选了这个院打造出来供游人参观。

夜幕降临,繁华的东四路口。

下一次去哪儿寻北京呢?

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2017-01-02 18:58

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2017-01-03 11:25

引用 cbrc_hg 发表于 2017-01-03 11:25:09 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复cbrc_hg:哈哈,你可以买一本北京探秘

2017-01-06 13:08

引用 wx_wx 发表于 2017-01-02 18:58:35 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复wx_wx:楼主也想治

2017-01-06 13:08

2017-01-14 15:42

引用 小葱子 的图片:

2017-03-18 11:44

嗯,不错,连看两篇。我没事也转北京,是双脚。哈哈,继续发布骑行信息,共享北京。

2017-04-15 11:30

好游记,请您更多的介绍老北京的故事。

2017-04-16 19:11