一人一城,2016年的广东行走

雪兔 (韶关) LV.7
2016-12-31 22:06 403/2

写在篇首的话

寻一个周末,或一个假期,约上一二三人,去“发现”一座城……这是我对2016年的期许。
        身为广东人,没逛过广东多少地方,就冒出了这个念头:闲暇时间,约上朋友,出去走走。不都说嘛,除了工作,要么多读读书,要么多旅旅游。反正呢,我就是要积极地出去浪
        以时间为轴,以周末or假期为点,绘出我的2016😄

三月的佛山

三月的佛山,有逢简水乡,有南风古灶,有千灯湖,更有不在三月里的西樵山和清晖园😁
朋友:那里有啥可看的?
我:要逛的不是风景,而是心情……
于是,一到周末,脚步就不由自主地往外迈啦~

————————逢简水乡————————

逢简水乡,一个幽静的小村庄,在万物复苏之际,来到这里踏踏青,感受一下春天的来临……走在河岸上,或坐上小船,三三两两,偶尔打声招呼,或是驻足品味,都有一种安逸悠闲的味道
tips:逢简水乡,位于佛山顺德区杏坛,在杏坛镇政府坐383路公交车,到逢简市场下车即可。

啊哈哈哈~年轻的心态最重要虽然我还是一枚小青年

————————千灯湖——————————

千灯湖,佛山的悠闲佳选,据说晚上的灯光很美,而我还无缘见到下班后,黄昏下,周末时,来千灯湖转转也是不错的哈
tips:千灯湖,位于佛山南海区,旁边有个公交🚃站,102、104、137路公交可以到市区

—————————南风古灶————————

南风古灶,就在佛山市区,周围都是现代化建筑,属于闹市中的安静一隅。虽然不是第一次来,但总觉得这里有东西可以回味,可以驻足~不过近几年里面开了一些特色店铺,比较商业化了
图中手上的圈圈,买票的时候跟门票一起的,套在手上可以当天多次进入景区,因为里面有很多出口,不小心就走出去了,套手上可作已买票凭证
tips:137、109路公交,在南风古灶站下车,因在市区,交通比较便利
门票25元

看,那翘起的兰花指🌸劳动人民最美啦

超级喜欢这个但没拍好

这是南风古灶里的一面手工陶艺展示墙,每一个小方块都是小朋友的奇思妙想,仔细看去,很有趣哦

一间小课堂:古窑映像,可以在这学习陶艺哦

让我们相互依偎看夕阳……外面的“夕阳”真亮

烟雨蒙蒙中,破败不堪的建筑,生机勃勃的初春绿叶,新年气息的红灯笼,在这春天里也是一处佳景

—————————西樵山————————

西樵山,位于佛山高明区,很多人都是因观音像慕名而来,我呢,纯粹是来吸吸氧,散散步的……对,就是这样
tips:在高明区,可坐樵01、樵02、樵05路公交车;在佛山市区,可在城巴总站坐禅城至高明的大巴,均在登山大道下车,门票70元

这面镜子把我们玩坏了

深吸一口气,满满的氧气、负离子……

南海观音像,这么近,那么远,看着密密麻麻的阶梯,有点望而生畏,所以没上去反正我们的目的是散步吸氧来的

终于要打道回府了,虽然里面有游览车,但我们任是走了三四个小时,真的是来散步的~在路边等公交车,回身一看,一片绿意盎然啊!

—————————清晖园————————

清晖园,广东省四大园之一,位于佛山顺德。门票15元
清晖园内虽说一步一景有点夸张,但庭院布景错落有致,漫步其中,可以幻想一下当时的情景:或坐窗边,或坐院中凉亭,赏赏🌸,观观🐟,斗斗🐦……这都是生活啊😄
交通:
1、在佛山市区,可在佛山城巴总站坐城巴总站至顺德客运总站的大巴,在清晖园站下车
2、在顺德区,可坐公交🚃301路、303路、K371路……

烈日下的花儿🌸,多么娇艳~

园中的一处莲花池,三两朵莲花盛开,一两个莲蓬错落,为清晖园增彩不少

四月的开平

四月,清明三天假,不用回家的小女子又开始活动了……在某些朋友中,大吼一声:最近有什么活动啊……啊~
        于是就约上了两位好友,在赤坎里骑行,在碉楼间游荡
        我们是住在开平市区,华润万家附近,楼下就有公交站,6路、9路、13路到赤坎,17路到自力村路口和立园,都是一小时左右的路程,正好一天一个景点

这就是赤坎很有名的景点之一:欧陆风情街,但是满满的都是人头

九间房,我还是在蚂蜂窝上看到,然后有意识地瞄到了

关族图书馆,就在欧陆风情街的一端,而且旁边就是赤坎影视城入口,当时我们骑车找了两圈都没找到一直在影视城的后门徘徊……

很有格调的一处转角

骑车咯……骑车咯……还有拍照的一只没现身我们是在碉民部落租的山地车,就在欧陆风情街的河对面,也可住宿。这里有山地车、淑女车、双人车,任你挑。
骑两小时车,足够逛完整个赤坎了,我们都转了两三圈,赤坎古镇也不是很大,而且有些地方等骑完车再慢慢逛更有意思。

走在赤坎的街道上,被碉楼包围着,虽然这里的碉楼并不崭新如初,甚至颇显破败之势,但更显生活的气息,更能述说碉楼的庄严与历史。
偶尔走进一家小店,逛一逛,或聊一聊,也是一种乐趣
“没有对比就没有伤害……”有两个男生开道,即使我是女汉子也有些无力啊虽然我很不想承认这也让两个小伙伴放弃了骑车去自力村的冲动计划其实也不远,八九公里这样

第二天一大早,坐上17路车前往自力村,坐17路车,要自己时刻注意着地点,或者提前和公交师傅说好在哪下车,而且是到自力村路口,走进去还是有一段距离的,我们貌似走了有二十多分钟(也有可能我们走的慢)

在没看到碉楼之前,总有个执念要去看,看那碉堡般的外观,看那犹如一个个笔挺的战士,看那岁月在它身上留下的痕迹(自力村门票80元)
事实也是,虽然没有特别惊喜,但也没有失望。而且在我看来,碉楼的外观比内部更吸引我

五月的惠州

多么难得的五一,就差一个轰轰烈烈的出走。
目的地:惠州红花湖,西湖,巽寮湾
时间:五一3天
人物:在约ing……
        5月1号,顶着强大压力,预想着外面人挤人,车塞车,义无反顾的约上三五人出发!终于在中午到达惠州,下午红花湖走起~

惠州红花湖,18km绿道骑行,一路红花,一路湖~骑着双人车,深呼吸,轻吸氧,聊聊她,聊聊我,完全忘记要拍照而且还下雨,傻傻的不打伞,结果骑完这18km也吹干了
红花湖和西湖都在市区,我们当时坐的是19路公交到红花湖
关于租自行车,在红花湖的登山绿道入口有好几家自行车租赁处,价格款式可以对比

惠州市区——巽寮湾:在市区汽车总站坐大巴到惠东区汽车站,再从惠东汽车站坐大巴到巽寮湾
我们当时坐大巴到惠东后,就搭的士过去巽寮湾了,五人一百左右,从惠东坐大巴过去也是十几元,都差不多(市区到惠东的车费是20元/人)
五一假期,避免不了人多尤其是海边住宿,价格翻了好几倍啊快,让我去看看辽阔的大海,冷静一下

一到海边,就看到海边停了一排的渔船、快艇,还好人不是特别多。溜达一圈,为了体验一下在海上漂的感觉,我们坐上了快艇🚤,二三十元一个人,可拼船,可以适当讲价,说是可以去看三五个岛,有一个岛可以上去玩,其他的也就在岛周围转一圈就回来了,全程一两小时搞定
上岛时,船家不一定会在那等着,最好留个电话,岛上逛完了就可以联系船家来接

来到海边,海鲜大餐是跑不了的但是五月的海鲜都不是很肥美,也就那条鱼好吃,意思意思一下啦

七月的珠海

珠海,在佛山坐广珠城轨也就一个小时,怎么能错过珠海的美景呢😄
想去景山公园俯瞰珠海,远眺珠江口……
想去拱北口岸看人来人往……
想去情侣路骑车看山看海……
想去坐9路公交早班车沿着情侣路看日出🌄……
想去港口看渔船归来……
想去野狸岛散散步……
        一到周末,果断买了城轨票,投向了珠海的怀抱!在拱北口岸吃个午饭,就搭2路公交前往香洲了,在百货公司站下车,因为离景点比较近,又是香洲市区,比较方便~首要的就是定住宿了,然后就开玩咯
拱北口岸就在城轨站旁边,步行可到,也有公交🚃,到香洲市区需半个多小时

在百货公司站搭2路、3路、26路到海滨公园站下车,也就几分钟车程,下车后往回走一段就是景山公园的入口
哈哈哈哈哈哈~登上山顶了,俯瞰珠海,远处的珠江口也隐约可见……

看!山脚下的海滩、情侣路、珠海渔女……爬完山还可以在山脚下散散步呦

啊哈哈哈哈~野狸岛也在山脚下

坐缆车下山咯~(缆车单程30元/人)

下了缆车,横穿两条马路,就到海边啦~时间还早,海滩上人不多,三三两两的,一般到了五六点,海滩上的人就多了,多是带孩子出来玩的,不过这里的海水并不清澈,在城市边上,都懂的啦

珠江渔女前面,密密麻麻的人儿~还是远观好了

漫步在野狸岛,吹吹海风,放松一下,还可以近距离一点看到珠江口
景山公园、情侣路、珠海渔女、野狸岛、海滨公园、海滨浴场,这几个点都是在一块的,相隔不远,步行或骑车都是可以的。我们当时都是步行的,一个下午就逛完了,而且野狸岛正对面就是香洲市区,吃住都很方便

第二天赶往圆明新园,这一程中的人山人海尤其是在园中有一处在Cosplay、拍照,更是挤的惨不忍睹
👸扮公主多少钱?
👧%#¥#@……
👦扮皇上多少钱?%@¥#《》
👧&¥#@%#……

园中的安静一隅,终于可以好好拍一张了

这是在香洲渔港附近,港口停着来来往往的渔船,远远走去,空气中飘荡着一股浓浓的、被同伴嫌弃的海腥味~~~但也被我硬拉着走过去了远处是中国唯一建在海岛上(野狸岛)的珠海歌剧院,还是日月贝造型呦
最终,计划不如变化快,我们没有坐上9路早班公交车🚃去看海上日出。其实就是懒,起不来至于拱北口岸的人来人往,没有照片的啦

九月的广州

广州,给人感觉经济发达,竞争压力大,机遇多,生活节奏快……但与此同时,广州也是一个美丽的地方

附上一张广州地铁图

————————花城广场————————

小蛮腰,广州的地标

八点整,音乐喷泉走起~刚好碰上了,这就是运气

——————————红砖厂————————

红砖厂,印象中是一个充满文艺气息的地方,但我们去的时候貌似也还好,又或者是我们的文艺情怀不够
交通:地铁五号线,员村站B出口,一出地铁就有电动车,站牌上写着“红砖厂”字样,2元/人,可以到红砖厂门口

这只大蚂蚁还不错😄

——————————沙面——————————

匆匆而过的沙面,在阳光明媚的午后也是如此的风光秀丽,但真没怎么细看,都是匆忙惹的祸。
交通:地铁1号线,黄沙站D出口,出地铁站后往公交站方向直走,过天桥,河对面就是沙面

——————石室圣心大教堂———————

石室圣心大教堂⛪️,第一次在图片上看到就被它吸引,宏伟壮观,虽然没有宗教信仰,但也一直想去看看
交通:地铁6号线,一德路站,B出口,出地铁后沿着小巷往前走,五分钟左右就到了

原本听说周日才是开放日,周六去的,想着在外面转一圈就好,幸运的是里面好像有活动,可以进去观摩一下

大教堂的后面

好漂亮的,在高处往下看,可以看到教堂⛪️呈十字架形状哦~我就没往高处爬了

———————中山大学南校区——————

一个偶然的时间,来到中山大学,扮一回学生,逛逛校园,朋友说好像学校都差不多,但我觉得底蕴不一样的😏
tips:中山大学南校区,地铁8号线,中大站,A出口

校园内的建筑,大都是清一色的红砖特色。哈哈我也来一张文艺小青年的照片

中大校园的风景还是很不错哒在风景优美的校园里学习也是一件美好的事情呢

十一月的小榄

中山小榄,素有菊城之称,刚好今年的菊花展在11月底开展了来一次潇洒的说走就走
        在终于阳光明媚的周日,果断定了到小榄的来回轻轨票,出发咯😄刚好约约好久不见的人儿
tips:在小榄城轨站公交站台上,有菊花展的免费接送车,可直达菊花展地点(今年的菊花展是在小榄菊花园)

这就是票价啦,可能是难得有个晴朗的周末,周日下午人超级多,超级多,幸好我中午就到了,有了一个空档期给我尽情拍照

菊花,素有花中君子之称,颇受称赞,如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”;苏轼的“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”。更有大家都熟悉的《咏菊》

待到秋来九月八, 我花开后百花杀。
 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

这都是对菊花的赞美,带着这些赞美,来迎接一波菊花盛宴吧!!!

百日草,也名百日菊

波斯菊

白雪公主👸和七个小矮人~还有三个没入镜的小矮人

这就是菊花展的造景啦!在晴朗的天气下,盛开了一朵朵美菊,点缀其中,增添了一份生机

蓝蓝的天空,万里无云,向日葵🌻也迎着太阳,绽放了它们的笑脸!

十二月的肇庆

肇庆,一直想去却又没去成,没伴儿一起去,天气不好,没时间,没钱……就这样,肇庆变成了我的后备方案,蓄意已久。
        终于我抓住了2016年的尾巴,来到了不知道为什么一直想去的肇庆

中午12:00到达肇庆火车站,搭1路公交🚃到达牌坊东站,旁边就是七星岩牌坊,周围有大润发、星巴克、各色小吃店等,住宿有湖滨大酒店、七天、如家……我住的是如家,在天宁北路,即牌坊对面那条街上

如家门口就是天宁北路公交站,19路公交可到七星岩西门,半小时车程。也可从七星岩牌坊穿过牌坊公园,沿着绿道步行过去七星岩南门,约半小时
七星岩门票78元,与鼎湖山联票140元,有效期为两天

东方禅林

这是在“最佳拍摄点”拍的😄远处就是水杉林,我最期待的一处风景

“在那桃花盛开的地方……”
如果是春天来的话,就可以看到一片片桃花🌸了,现在的桃花岛只有干枯的树枝~

我最爱的水杉林~偶尔看到一张水杉林的图片,水杉林就成了我来七星岩的动力了莫名的喜欢上了这处风景

来张合影,哇咔咔咔咔~

景区内,有很多的碑文,有些不认识,表示学识不够啊

灯光下,变得五彩斑斓的岩洞

铁索桥,看着挺有意思的,走上去后,妈啊!我晕桥~特别是有人在晃,安全最重要啊

此桥名为红莲桥,拱形的桥洞,衰败的红莲,在一片青山绿水中,更是一副美景。

五龙亭

远处的五龙亭,据说是南门最有看点之一,也是一个拍照的好地方

不知不觉,太阳☀快下山了,为了看一看山顶上的七星岩风光,以百米冲刺的速度奔向了翠屏山我也是拼了

阳西下,我也开始往出口赶~追着夕阳,跑向南门,走在南门紫荆花道上,欣赏着一天中七星岩最后的风光

晚上的七星岩牌坊,比白天要热闹,聊天、散步、玩耍……还有看八点整的音乐喷泉⛲

三首歌,十来分钟,说不上惊艳,但确实是比较大型的音乐喷泉⛲

第二天,在牌坊东站搭上了21路公交🚃,来到鼎湖山!在坑口下车后跟着路牌指示的走就可以的

来一张全景图

莫名的,脑海里想起了“你挑着担,我牵着马🐎……”

真的是青山绿水间,也真的是人多,为了拍一张没路人甲乙丙的图,我也是等了好几批了

听瀑亭,听着亭下的瀑布飞溅,听着流水击打石头的声音,听着偶尔的鸟儿啼叫……感觉被大自然所包围

登顶啦!!!青山绿水~深吸一口气,拥抱一下大自然,生活还是很美好的

山顶的宝鼎园,巨大的一个鼎……在旁边看着有人费力的往鼎中扔许愿袋,真是乐此不疲啊

发现路边的野花和爬满植物的建筑……

下山咯~据说这里庆云寺的斋饭很好吃,这次是错过了,有机会可以试试😄
        旅途结束,抓着2016年的尾巴画了一个完整的句号,我的2016不悔!也期望我的2017年更加出彩!
                        ……ending……

楼主游记写的很详细,可以加好友交流一下吗?

2017-01-11 17:26

引用 PatrickVy 发表于 2017-01-11 17:26:45 的回复:

楼主游记写的很详细,可以加好友交流一下吗?

回复PatrickVy:可以啊,QQ1119312590

2017-01-15 17:51