#我的2016#在路上,遇见不一样的自己

还没有添加游记头图
弦非鸣 (成都) LV.3
2016-12-31 22:27 325/4

写在最前面的话

作为一个大学和工作都在成都、丝毫没有想过回老家的重庆妹子,我一直很向往流浪寻找的生活,无数次的想离开,没有目的地,再也不回来。两年前给自己定下一个小目标,如果三十岁还没有在成都成家,那么就离开这儿,漂泊中对哪个地方有好感就在哪个地方留下来,倦了厌了就再出发,就像以前上学时在公交站看哪路公交顺眼就上哪辆、觉得哪个站有意思就在哪一站下一样,探索新奇的风景和陌生的人群。所以我强烈地想了解这个世界,也不知道是幸运还是遗憾,终于我离不开成都了,然而每年一两次的自助旅行依旧能唤醒蠢蠢欲动的心,旅行中的人和事给我带来新鲜的刺激,马六甲温和友善的房东,半夜跟我们玩杀人游戏、听我们说中国教育制度、痴迷TFboys的马来初中生,打车软件Grab遇到的各式各样的马来网约车司机,还有兰卡威蛮横不讲理的租车行以及热心的酒店服务员等等等等。
      在路上的感觉,有种嘉年华的兴奋狂热和对明天未知的一丝不安,这样的旅途是一把尺子,衡量出自己的高度,让我知道在异国他乡我也还能get到各种新技能、还有不错的生存能力、还能跟陌生人打交道并成为朋友、还有颗充满求知欲并时刻准备迎接第二天挑战的心。在路上,不仅仅是看风景,你行走过的经度纬度、你经历的人和事构成了人生的一个坐标,定位出新的自己。

关于行程

10月份的时候一看,今年还有5天年假,不休多浪费,要不出去玩玩?本人英语还不赖,很想知道自己在异国他乡活不活得下去,要不尝试一下出国游?赶紧拿【去哪儿】APP查机票,亚航从重庆飞往吉隆坡的机票居然只要四百多块,比国内很多航线都便宜,怪不得说这年头土豪才在国内游,穷屌丝都出境玩了。第一次出境自由行,可以挑个便宜的地方练练手,于是邀约正好有空的堂姐堂妹一起去马来西亚,这也是三姐妹第一次一起旅游,最后我在【去哪儿】上定了机票:11月27日凌晨1点50分,重庆飞往吉隆坡,税后机票加上保险一共506元;12月3日晚上8点20分,吉隆坡飞回重庆,机票+税+航意险,483元。国内只有飞昆明才有这么便宜的机票,顺带也提前把吉隆坡往返兰卡威的机票给定了,早定早省钱。

马来优点不多,但KLIA和大巴算两个

十一二月的时候,大概每当满载中国人的亚航班机到达,吉隆坡国际机场就会有一盛景:厕所、母婴室都被换衣服的中国人给占领了!跟团游的大爷大妈们也顾不得什么公共场合,当场就脱外套毛衣脱得只剩秋衣秋裤,然后等着去厕所换成夏装。
     吉隆坡国际机场(KLIA)感觉比双流机场大,白色主调搭配一些国际大牌的时尚海报,挺有设计感,过境之前会经过免税店和money changer,机场汇率真的不高,1百块RMB兑58块5马币,我们竟然拿出1千块RMB出来兑,后来醒悟过来其实机场只需要兑换一点到市区的车费就行了,市区一百块RMB可是能兑换64马币的啊~
     在机场就能买到去马六甲的机场大巴票,人并不多,感觉用不着提前在淘宝上定,万一你飞机晚点或者海关动作慢出来晚了点误了车岂不是不划算?

KLIA沿路随拍,返程的时候再在免税店买买买,姑娘们不买的话简直对不起自己,举个栗子,雅诗兰黛小棕瓶精华1百毫升折算下来只需要人民币7百多块,而国内专柜50毫升小棕瓶就要850元,科颜氏5百毫升的金盏花水只相当于国内3百毫升的价格,这么便宜你不囤点货吗?免税店可以刷银联卡,返程亚航班机上也有免税商品,折扣和免税店差不错,所以错过免税店的还有继续剁手的机会

从KLIA开往马六甲的双层大巴,大巴下层放行李,上层装人,每个座位都是超宽的按摩椅,的确有按摩功能,扶手上的小按钮可以开启抖动模式~~而且正如多篇游记中提到的,马来西亚大巴上的冷气简直跟不要钱一样,开的超级足,长袖衬衣加披肩根本顶不住,披上羽绒服才觉得刚好!!可是马来人究竟是什么体质?他们穿着夏装在这样的冷气中竟然完全没有任何不适!!~~~尤其是在马六甲吉隆坡的大巴上,对比非常明显——我们姐妹三人穿上了自己冬天的厚衣服,脑袋也用围巾裹住,然而坐我旁边的马来华裔老太太短袖衬衣加裙子、安然无恙的坐过了两小时的车程,她心里会不会掠过这样的鄙视:这些年轻人也太不扛冻了~~~

Bliss Malacca Day1

马六甲最开心最暖心的事情,就是遇到一个超赞房东。在Airbnb上定的民宿——the Bliss Malacca,房东Jacob, 替表哥Bill打理马六甲的旅馆。Jacob,年纪和我们相当的80后华裔小伙子,1米85的高个儿,温和友善,不多说,上图

The Bliss Malacca 的客厅,旅馆是海边的独栋别墅,我们抵达时已是周日下午,错过了周末住宿高峰,所以整栋别墅貌似只有我们三个客人和Jacob以及一个清洁阿姨。旅馆提供免费的小零食、蛋糕还有泡面,冬阴功味的泡面最好吃,住的那两天这口味的泡面几乎被我们清空了~~这个客厅就是我们仨的活动室,坐沙发或地板上玩手机吃东西聊天,Jacob一般在柜台这边玩电脑、或者跟我们搭话,轻松惬意的愉快氛围,现在都很是怀念。

传说中的鸡场街,一条杂糅了马来和华人特色的风情街,但说实话,大概因为在中国见识了太多的古镇,鸡场街让我有点失望:街边小吃看上去不太干净,而路边商店贩卖的旅游纪念品,感觉都是来自浙江义乌的小商品,和中国千篇一律的古镇并无太大的区别,加上凌晨飞机的困顿,我们干脆搭着从商场购物而回的Jacob的顺风车回旅馆了。
      老妹儿和老姐忍不住补了补觉,而我按捺不住初来乍到的好奇心,加上旅馆有可以免费借用的自行车,就骑着单车去海边公路兜风去了。公路旁边就是马六甲海峡,海边没有沙滩只有沙石,有一群不怕人的乌鸦,还有一些坐在石头上谈情或玩耍的马来人。远方有轮船还有海上基建的轮廓,海面很平静,没有旅游海域那些嘈杂躁动的游艇滑翔机摩托艇等项目,看着这片敦厚内敛的海,很难想象19世纪末20世纪初那些历史风云就是因为这条通道而起。

这就是马六甲攻略中很多人都推荐了的沙爹串串,我拿着攻略问Jacob哪家最名副其实,于是他开车载我们仨来到了当地人气很旺的这家沙爹串串店,和我们的串串店没有太大区别,除了锅底。锅底的味道,大概就是沙爹牛肉干+花生酱再有点回甜的感觉,总而言之还是很有特色,值得尝试。我们吃串儿,Jacob喝啤酒。
       值得一提的是,酒驾在马六甲、也许乃至整个马来西亚都不违法,没有交警查,只要不出事故,就一切Ok.  我们还问Jacob,你们这里的商家用地沟油不?Jacob说,本来马来人不用,还是循规蹈矩的,后来知道中国那边的做法,都很惊讶“原来还能这样干”,于是也有部分使坏的了~~唉,这让人感慨万分,多少纯良的港澳台商人或者老外都被中国内地奸商给带跑偏了~~

Jacob本尊

上图是我在Airbnb上对他的评价~在马六甲的第一晚,吃了晚饭之后不想那么早回旅馆窝着,就问他能不能去城里逛逛?于是他带我们去了马六甲一个30多楼的天台酒吧。这个酒吧就是喝水聊天的地方,并非鱼龙混杂吵吵闹闹蹦迪嗑药的那种地方。酒吧四周是玻璃凭阑,视野开阔,将马六甲的夜景的建筑尽收眼底。如果不是因为这个酒吧,我真的会以为整个马六甲就是一条狭窄零乱绕来绕去的鸡场街,还有仅供拍照的荷兰红屋。
       天台上每人点了喝的,然后凭借三个女孩的八卦精神,Jacob的私生活和家世几乎都被我们扒了出来:爷爷那辈从福建而来,家族主要在罗浮新山,家里经营好几个旅馆,他负责打理马六甲的事情,附近几栋别墅都是他们家的,前些日子他们差一点拿到一个海岛的经营权,可能因为关系还是没有打点到位而错过了~他们家族还做燕窝生意,Jacob的前女友、一个成都双流的妹子,还从他这儿拿货做过代购燕窝的生意,但是担心我们在成都碰到他的前女友,他始终不肯给我们看这个成都妹子的照片,毕竟我住得离双流还是很近的;然后他的现女友,一个杭州妹子,就是到马六甲旅游、住在他这儿认识的。
       对于鸡场街,Jacob也说,此前一个浙江义乌的房客就说这儿的古镇小商品全是他们义乌产的。义乌小商品市场大概已经承包全球的旅游纪念品了吧~~下面附上天台酒吧夜景,俯瞰马六甲,是不是感觉这比鸡场街美多了?很开心的一晚。

Bliss Malacca Day2

马六甲的第二天,我们决定不再麻烦Jacob开车,而是用马来的打车软件Grab出行。Grab使用真的超方便,买了马来的电话卡就可以注册账号,不用关联银行卡或电子钱包,可以用现金支付,而且计费是一口价,就是无论从打车地点到目的地中途有多堵车、绕了多少小道,仍然是最初预估的那个价格,不再加时长费和里程费。

马六甲一个古堡遗迹里的卖唱艺人,在我给了5马币、问他们会不会唱beyond的海阔天空之后,他们邀请我过去合唱、并递给我一把尤克里里。
       所以在马六甲我做了两件大一时最想干的事情,一是骑着单车到处晃,二是拿把吉他街边唱~虽然尤克里里真不会弹,但【海阔天空】还是合唱得不错的,没把场子给砸了。beyond的歌真适合在路上听,有种坦然闯荡的大气,又略带忧郁乡愁,beyond的气质真的不是现在歌坛那些妖艳货色能随便复制的。

马六甲第二晚的奇妙际遇。当时我和老妹儿正在客厅吃泡面,房子大门是透明玻璃门,忽然一个胖姑娘来敲门(上图右一),问我们这儿的零食卖不卖,我说零食和泡面都是房东免费提供的,她说她也是Jacob的房客,他们住在隔壁那栋、过来拿点吃的,我很大方地说“那还站在门口干啥啊,过来拿啊,有小饼干有蛋糕有泡面,冬阴功味的最好吃”,不是自己的东西送起来果然毫无压力啊哈哈~~我们帮忙往她的大书包里塞,柜面上的东西拿完了,我和老妹儿又把柜子打开,那是我们那天下午刚发现的藏存货的地方,这姑娘也丝毫不客气,柜子里的泡面也一口气搜刮干净!这也太能吃了吧?!干粮装好后,她说他们是马来中学生,放假出来玩,问我们是哪儿人,我们回答来自重庆时,胖妹妹脸上闪过莫名的激动,然后说一会儿可以过去一起玩~~我估摸着他们人多,没多想就问“你们会玩杀人游戏不?”没想到她说会,原来这边也玩杀人游戏啊,华人世界天下大同啊!于是在他们包下来的别墅客厅,我们十来个人盘坐在地上玩起了“天黑请闭眼”~~~~
       这帮小姑娘是马来新山的初三学生,其实旁边的沙发上还有小男生,但他们好像羞于跟姑娘们一起玩,大概也跟我们上中学时一样有条看不见的三八线吧~~游戏大概只玩了不到两局,作为成年人,我和老妹儿大概都觉得跟初三孩子玩杀人有点太欺负人了,孩子们的演技明显还没完全上线啊,算了,还是聊天吧~~
       照片上齐下巴的短发是他们学校要求的统一发型,于是除了胖领队之外,第二个盘长发的女生就是我老妹儿啦~~得知我们来自重庆之后,又是两个小女生莫名奇妙的激动尖叫,究竟为啥?!小女生说,她们喜欢TFboys~~这大概就是所谓的文化软实力吧,全球砸钱办孔子学院还不如推出一个TFboys啊~~而且姑娘,在这儿你真的遇对人了,王源是我的校友哦,平时真的有女粉丝闯进南开中学去他的教室守候哦~~
       她们知道“中国好声音”“爸爸去哪儿”“跑男”等综艺节目,听中文歌看中文视频,我和老妹儿就好奇:“马来语的歌和电视剧你们会听会看吗?”没想到这帮姑娘马上划清界限一脸嫌弃地说,“我们从来不听马来语的!”这一点能感觉到这个国家的种*族隔阂吧,就像我跟Jacob抱怨为什么公路上的马来人为什么老飙摩托车和改装车,车速特快油门轰得特响,感觉跟炫耀开的是玛莎拉蒂一样,Jacob略带蔑视淡淡地说,“大概是因为他们买不起跑车吧”~言归正传,中国的一切对这群姑娘而言都很新奇,每天一点半就放学的他们无法想象中国早上7点半晚上10点半然后还要回宿舍接着题海奋战的早晚自习,当然,每年只休12月冬假的他们也很难体会暑假是有多么爽!而且常年穿夏天单衣的马来学生体会不到冬天冰冷刺骨的感觉,也想象不到买冬衣时钱包的疼痛感~~~当我们说现在中国一件稍微好一点的冬天外套至少都要一千块、折合六七百马币的时候,他们惊呆了,胖妹妹甚至皱眉担心地说,“那我在中国买不起冬天的衣服怎么办?”姑娘,中国还有样东西叫淘宝啊~

w

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2017-01-03 19:16

很不错

2017-01-04 00:57

引用 咕噜咕噜咕噜_ 发表于 2017-01-03 19:16:06 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复咕噜咕噜咕噜_:

2017-01-05 10:46

引用 冈仁波齐 发表于 2017-01-04 00:57:58 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢