去看那宝石蓝的海……。

• 出发时间/2016-12-17

出行前的絮叨

去塞班,本不是在年末出行的计划之中。因想在11月初去泸沽湖,却种种原因未成行。不甘心的我,时不时的翻看各种旅游信息,蚂蜂窝里的信息则是主要的来源。于是,某一天看到了塞班的相关产品介绍——北京直飞塞班岛6-7天自由行(赠送自驾野马跑车+环岛游……),价格¥5863--¥7260。价格能接受,景色嘛,因为我家小鱼儿去年去的,我看过她拍的照片,很美的地方……。
     塞班,首先吸引我的是免签,省了签证的麻烦和银子。其次,12月的北京实在是没得玩。海岛正好没去过,去一个温暖的地方,看看那蓝得不一样的海,挺好!
    准备行动,又是一通忙乎。先找伴,必须的!因那里同样不易一个人去,虽然是旅行社自由行(机+酒)的项目,订单人的首先在房间上要多加2000的银子(但要提醒大家,可以订三人一个房间,还不用加钱哦)。再者,拍大海,如果没有人物来衬托,照片也不会完美。总不能到处偷拍不认识的美女吧?所以,这个同伴一定得是身段够美(我这种的大妈不能找坏笑小蜂),性格随和,了解我脾气的人。一圈下来,还得找我的最佳拍档——小不点了,虽然她整天忙着跳舞和照顾90多岁的老爸……。找同伴出行,是比较重要的事情。我们现在的年龄都已经到了顽固不化的阶段,好像少有年轻时那种能相互容忍的状态了,越是熟人越容易发生状况,如果找的三观不同的人当伴,太影响心情了!所以我对出游同伴的选择是比较慎重的,如果没有合适的宁可独行。
    接着是写自己的行程单,先看了数十篇游记,记下关键词汇到本子上,自己手绘一下地图熟悉地形,之后暂定下日期选择项目,查前后几档的价格,与同伴沟通,最终定位。跟着就按酒店的位置订每天的行程,精确到小时和消费的金额……。这已经是我每次出游的程序了,结果都是很好的,貌似我已经去过一般,而我的同伴只需好好看遍行程单。当然我也愿意同伴有这种计划,我可以当随从,比如跟W.L同学去山东拍天鹅,她规划的挺好,我看得明白,自然是无条件的听她指挥。每次出游要精打细算,因每月才3000出头退休工资,想玩,就得算计着走,所以不喜欢也不能做到随心所欲想怎么玩就怎么玩的地步。这样嘛,跟我去玩的同伴也要跟着受苦啦,所以我也不敢找有钱人啊。
     去塞班岛,可以选择纯自由行,自己订机票和酒店。但机票全部是需要转机的(直飞已被旅行社霸占),多是在韩国仁川机场,也有在日本或者香港转机,时间太长且往返机票也不便宜,都需要¥4000以上。如果再选宾馆,那边的宾馆都是1000元以上的定位。几天下来不算吃喝就得7000-8000以上了吧?不过也有一种能选择便宜点的住宿,是当地咱中国人自己开的旅店,条件不错价格均是当地宾馆价格的一半,基本都在中心区附近,但都不是在海边上,(当地的酒店基本上都有自己的海滩),如果不是天天一睁眼就想下海潜浮游泳的人,真可以选择这些地接的旅店。因为住宿便宜啊!如果选择什么拖伞啊,潜浮啊,香蕉船啊等等海上游玩的项目,这些中国人的地接还是很方便的,可以给你们拍照(他们之中有些设备和技术相当不错呢),去军舰岛或者环岛游要比跟团游时间充裕,自由度高。除了蓝洞的深潜要注意其安全性,其他的项目没什么安全问题。要去的朋友们可以看塞班岛的游记里经常会提到他们,也有各种联系方式。总之,纯自由行价格略高些。
     我们选的机+酒跟团游,实际上也是自由行,就是酒店不能自选,便宜位置就差些。但机票不用挑,都是一个点的。好处是北京直飞(能直飞的好像只有北京上海广州),时间才5个小时,加上住5晚的酒店(3三星级)总共是¥6329,每天还有早餐(在以刀为单位的地方,这点挺重要的),还赠送北部环岛和军舰岛,这样算一下,还是这种比较合算。
提示:选项目的时候,不要被赠送的几个内容所迷惑,那是广告!是鱼饵!其实没准只赠送一个或者两个,要想都有得加钱。大家这点要仔细看单子的内容,与你的服务人员沟通好哦!我在蚂蜂窝里选的这个单子,实际上是一家深圳的旅行社,沟通起来需要打印出单子,签字之后再拍照发回去,有些麻烦。幸好服务人员态度不错能及时与我沟通。所以选这种团订自由行的,可以看看其他网站的信息,价格有可能也不一样。
     一个星期之前搞定所有的事情,就等待出发了。还是天天看天气,祈求那边别下雨!这边别延误!福气的是,我们走时北京的天气不错!回来时雾霾解除!躲霾完美!

机场出发前的节目

向着太阳向着蓝天出发了!

2016年12月17日下午16::40分的飞机,团要求13:30集合,我是12:30就从家出发,去东直门坐机场快轨,想着应该不会晚,和小不点约的是1:20接头。谁想快轨其实也挺慢的,先去的3号之后才到2号航站楼。弄得我有点晚,只好先直接取Wi-Fi,老公先去接头。这次的WiFi还是偶家小鱼儿给订的,那边的酒店都有WiFi,但普遍的信号时好时坏。小鱼儿说还是在国内订个方便,因为在那边外出查个地图方便。
提示:当地机场一出来也有个租WiFi的亭子,很方便,但需10刀一天,而国内的需29元一天。别把后缀单位弄混了就能算出哪个合适了吧?
     待办完上去和小不点见面,她说团的领队早在13:20就把东西发完了。所以我没见到团集合发文件的过程(一般这种跟团的都是到机场每人发个口袋,里面是入境的表格,酒店的、机票之类的东西)。她说人家都已经进去了,还要赶紧填表呢!一看就没好好看我写的行程单,当然也不好好看那些游记了。她没弄清楚那三张表只是在入境前填好就得,不用在机场就填出来,跟过关上飞机没半毛的关系!唉,一惊一乍的吓了我一跳,以为自己还不严谨有漏洞呢!
      2号航站楼 上飞机比3号航站楼简单点,可以自助过关,直接摆渡过去,只是在检票之前还有二次安检,不让带水上飞机(原来是安检进来可以买水或者带水的)。国内的安检还是要把手机、电池、充电宝、单反、笔记本之类的拿出来。而从塞班岛返回时,安检时什么都不用拿,只要把你的鞋子脱掉摆进框里,皮带、外衣离身,之后人在一个跟医院透视一样的仪器上做投降姿势,之后如觉得你不顺眼再细查你一下。至于行李,东航托运貌似只有20公斤,随身一个包(但查的不是那么严格,我带两个包也没人说),回来时,塞班托运行李的地方直接就是个秤,也就是行李一放到传送带上时,重量就显示出来了,甭想超重。美国这方面还是挺严格的,每个行李不许超重。
     在飞机上,你就可以踏踏实实的填那三张表格了,飞机上还有旅行社的人给讲解,填错了,他会再给你表格。表格全部用英文大写字母逐字逐行填写,必须用签字笔填写,不难,我这个文盲大妈都会填。哈哈!
     飞机上还有一顿餐,送2次水。一般去那里的都是330的大飞机,相对的比较舒服。

这就是那三种表格,只要在下飞机填好就行,下飞机过关时,还有当地的身材奇特的小美女们挨个检查一遍,大致合格会在上面画个对勾。你就等着过关吧!
     再说说过关,先不说几圈人折返着排队(比去日本的队人少点),就说那一个一个表情严肃的审查者(黑人居多且都是男的,帅哥少),这关过的有点瘆人,不合格的都会安排到一边等着去,比如孕妇(塞班岛禁止孕妇上岛,因为在那儿出生的就算美国籍的了,还真有国人打这主意呢)。看各种游记里对过这里的海关都没好评过,效率不高,闷热,开箱翻包……。
     我们还算排得挺靠前的,一直不见动弹。开始才开两个窗口,后来增加了3个,轮到我时是一个黑人胖大叔,还好,没审我(真怕问点啥,偶文盲啊),我主动的准备好按两手的手印,大拇指一下,四个手指一下,摘了帽子容他端详,很快就给盖章走人了,速度之快让我有点二乎,不知道该往哪儿走(因为过关时不许停留和等人结伴),回头看到领队示意我往前走,只好先走,没法等同伴了。通过无人的走廊,来到最后出行李的地方,行李都已经整齐的码放在这里,和日本一样。找到自己的行李,再想找到小不点的行李,抬头看见4个出关口都在翻行李呢!一想,还是罢了,一人拿两个行李岂不是更可疑?等待的功夫,小不点也出来了。等着过吧。话说他们也太没事干了,翻箱真翻的可真耐心,桶装方便面都要把纸盖解开,当然也有翻出带的橘子和梨之类的水果的(本来也不让带水果的啊,可是就有人敢带)。等到我了,拎箱子放到台子上,前面的女同胞还没收拾完箱子呢。这回是一个更胖的黑人大叔接待我,我早已本着“坦白从宽”精神,提前打开密码锁,正准备拉开箱子的拉锁,两只肉乎乎的大手却在帮助我拉上拉锁,他示意我不用打开。立马感觉有点像中了头彩,要知道,不被开箱检查的概率极低啊!我的包包也不用打开,耶!他让我站到正面,拿着最后的表格,用英文问我住什么酒店(涂黑格的那张表上面有个酒店的名字,我们没注意到,都没填)我反应半天才明白过来,卡、卡……了半天也不会说,急中生智的拿着团发的纸袋,上面印有几个小小酒店名,卡诺亚酒店的名字上面划了一道,大叔直摇头,因为字太小了,我这个不花眼的人都有点看不清楚。还好,大叔反应过来,帮我填上KANOA这几个字母,让我确认,我忙点头说对,后来他又让我确认有没有带烟、带酒、带超1万美刀等事宜,我连续摇头,唯一会说的一个词“NO”。最后走人。回头看见另一个台子上,小不点的箱子被打开了……。据她说也没怎么翻,只是问了她带的两瓶矿泉水,她比我强,还懂点英文呢!
提示:去美国,行李箱不许上锁,密码锁也不行,除非你是直接带海关锁的那种旅行箱。为什么要带矿泉水呢?因为塞班岛的自来水不能喝,是海水改造的水。而三星级酒店每天是不送矿泉水的,如果不带水,将要有起码6个小时没水喝哦!在我的强烈要求下,小不点才勉强带了两小瓶矿泉水,(我的箱子要带三脚架,怕超重才让她带的),差点就没喝上水哦。所以,保险点就从国内带两瓶矿泉水吧,放在托运的行李里是没问题的。

第一天,睁眼就看见的蓝色!

这是在房间拍到的景色,虽然是三星级的酒店,也有自己的游泳池和沙滩。酒店的客房全部朝北,面朝大海,俗称海景房哦。

早上,天蒙蒙亮(北京时间是3点多,塞班时间是5点多),我就悄悄的去阳台看天气,生怕是阴天下雨。6点多又起来溜达,突然发现房间的地板上有许多水,差点把我的行李泡了。开开房门,天啊!走道里全是水。原来我们的房间隔壁的隔壁,卫生间水管爆管,半夜找人找不到,酒店的工作人员要9点多才上班,跟前台说也没用,找团的领队人家也没上班啊!只能任凭我们这层静悄悄的成了海岛。结果,一上午我俩奋斗就在抗洪救灾的前线,都没法去海滩拍照游玩。

看,这是我们进水的房间哦。卡诺亚酒店的主楼是一个很老的的楼了,设备有些陈旧。发生这些事故也难免,还好,吃完早饭回房间,就有人来排水了,终于在中午前把水排干净,没耽误我们下午去北部游玩。最终也没人过问我们是否有损失而不了了之,白浪费我们一上午的时间。但酒店的工作人员的态度还是蛮好的。
提示:入住这种酒店时检查一下房间的设备,有问题及时换房。

看见没有,这是我们来塞班岛先后买的两大桶水,5刀一桶,也就是说,这几天我们光喝水就消费了近70元人民币哦!
卡诺亚酒店离市中心比较远,离机场倒很近。离那个最大的周天超市也很近。酒店的对面就有熊猫超市(中国人办的小超市),买水熊猫要比周天便宜。

快中午的时候,我们俩在酒店海滩转了转

酒店的海滩也可以游泳和潜浮

几乎没有人

此处的沙滩不太好,光脚板有点扎

酒店的小花园

看我的模特,衣服都没换。

这种画面就足以说明,到海边为什么要带身段好的同伴了。

下午,我们参加了这次免费项目之一,世纪塞班组织的北部游。世纪塞班是当地的一个类似旅行社的组织,而且是垄断了岛上的这个行业。每个酒店都有他们的办公室,其作用还是不错的,比如也可以找他们报名玩各种项目,可以找他们租车,可以找他们买上军舰岛的船票。这点挺重要的,因为之前我打算找地接去军舰岛玩,(优势是在岛上呆的时间,地接带着去军舰岛可以按客人的时间离岛,团组织则有时间限制)但如果不玩项目仅让地接带你们上岛,他们就有点不大乐意了。是啊,他们是靠玩项目挣钱的,你什么都不玩,人家还得到酒店接送你,船票往返12刀(自己买票)+上岛费5刀(地接和世界塞班此项报价都是25刀)才赚几刀啊?所以我一直发愁怎么去军舰岛呢
    提示:各种游乐项目,世纪塞班与各家地接的价格基本一致,地接有时会便宜5刀以上。跟世纪塞班多是坐大巴或商务车,有时间限制。跟地接多是小车或越野车,有时需拼车(价格会下调),如包车会上调价格,时间灵活。所以去玩的人,可以按需选择。

我们住的酒店正门,看见偶同伴拎着大桶水了吧?酒店房间里都有热水壶,还有冰箱。保险柜需要投币才能用。其实还是比较安全的,重要的东西放在旅行箱锁好就得了,不必天天携带。

下午坐大巴车开始了北部环岛游。貌似有团组织的都有这个节目,一般都是安排在当天,也就是半夜到了塞班就开始算的这天。时间有可能会安排在上午10点以后,有时会安排在下午2点左右。有不少人因为太困起不来就不去这个项目了,其实还是应该坚持一下来参加这个免费的项目,第一,塞班岛不大,北部的几个景点跟团参观也就2个多小时,第二,免费啊!如果单去这个北部游每人要25-30美刀呢,去一趟能省下20多刀还能熟悉一下路况,为以后租车游玩做打算啊!

这是去万岁崖、自杀崖的沿途景色,我一路都紧盯着看哪里适合租车拍照,自夸一下本宫的特长之一,识图和记道。

万岁崖,是日本人二战期间与美军交战战败殉国献身的地方,因为是喊着“万岁“跳进海里,所以称万岁崖。不远的山上的悬崖上也有剖腹自杀的地方,就称之为自杀崖。两个地方相隔不太远。我们到的时候没看到啥日本人与韩国人粘口香糖与铲口香糖之战,但看到这些孤魂野鬼般的东西,感觉不太舒服,阴气太重!

这个崖还是蛮漂亮的。海水也藍,想起小时用的钢笔水,一种蓝黑的,一种春兰的,像那种呢?

我俩在团友的帮助下,拍了张合影。一般都是应邀先给别人拍照之后,有人会主动要求给我们也拍几张,一般我及不信任拿单反只用自动挡的和只用手机拍照的人。没料到这几个大妈里也有技术好的。

只拍风景,不念历史。

跳到栏杆外的草坪里拍那个崖,回头发现站在高处的同伴形象很高大,来几张!

有背影的风景

在这里要注意你的帽子和裙子,如果没有梦露美就不要模仿那张捂裙摆的经典之照了。风太大,不适宜戴帽子和穿裙子(非要穿裙子里面可以穿个沙滩裤)。

北部游第二个景点——鸟岛,没看见啥鸟,海水好看。

这里是看日出的好地方,团和地接都有这项单独的项目,早上5点多就得集合,地接好像还管早饭,人均25刀-35刀。我们的酒店离得太远,要是市中心的酒店倒是可以考虑。

太平洋上漂亮的云彩。

北部游之三——蓝洞,一个可以深潜的地方,团游只给15分钟的时间,下去要100多步台阶,时间太紧太累,没下去,周边也没啥看头,仅在这里上了趟卫生间。塞班岛景点都有卫生间,免费,很大,偏僻一点的地方卫生间虽然有点脏(地面被人踩的泥水印),但都有水冲和卫生纸供应。这点比较赞!

第四站——日军司令部,懒得去看那些废铁,没去看。这里有新鲜椰子卖(据说是岛上唯一卖椰子的地方)还有到处乱钻的法轮功组织,真搞笑!本人系无党派人士,索性躲她们远点。
这几辆车就是日本人租的。他们来这里旅游的目的一半是来祭祖的

这条弯道比较美,喜欢看路旁的这种树。其实5月份来塞班是最美的季节,路边会开满鲜艳的凤凰花。

应该就是这种树吧

上车后看到这辆水陆两用车,其实是以前的老古董被当地的美国人或是其他人改造一下,成了观光车,会挣钱吧?穿白衣服(世纪塞班统一的工作服)的是我们的导游——凯瑞,福建人?来塞班都十几年了。说着不标准的普通话(很好听),态度很好,觉得他们导游也挺辛苦的。
提示:跟团来塞班过关的时候,就要把在机场发的口袋里的标识牌(即时贴),贴到身上,这是落地后各个导游识别自己客人的标识,每次也许不一样,我们这次是黄色圆形标识,还有其他颜色。导游会在门口凭标识安排你坐几号大巴和发早餐券之类的事情。

在鸟岛拍时人很多,怎么也没躲过这个老外。后来只好让他离开一下,代价是用他手机给他拍几张照片。

让同团的一位大叔(先帮他老俩口拍过),帮忙拍一张,大叔多认真的找位置,站在一个斜坡的石头上,真怕他老人家摔下来,结果只拍了两张,一张比一张虚,这张稍好点看偶同伙的头发,裙子也能被吹成那样哦!

下午4点左右我们就回到酒店,马上就去那个周天超市买明天去军舰岛的中午饭,防晒霜。
提示:防晒霜不用从国内带,到这边买就可以,12.5刀一瓶,几天出去每隔一小时喷一次,重点是玩项目的人要多喷!我们俩拍照起来经常忘喷,所以走的时候还剩下半瓶就送给一位刚来的大妈了,飞机是不让带这个的哦!

看我怎么还顶着一个墨镜啊?摄影师也不提示一下

我们逛了2次这个超市,在这里买的面包和肉肠(都很好吃),那种纸盒果汁巨好喝!才2.79刀一盒,我们分别买了2次,一次是菠萝口味,一次是橙汁口味,我喜欢喝菠萝口味的。第二次来超市为拍车照,我在这里买了顶帽子,本来想买耐克的白色帽子23刀,让小鱼儿帮我查国内的价格,这里还略微便宜几刀,但因为是松紧带的,拍刮掉了,还是换了顶12.99刀的帽子。小不点则买了条紧身太阳裙(我给她挑的)才11.87刀。我们还买了点小零食。
提示:军舰岛上也有餐厅,是自助餐,导游给订能便宜几刀,好像是16刀?因为没打算订也没注意听。如果想省事就订自助餐,如果想省钱就自己带吃的,我们自带的才花了10.31刀(含果汁和零食)。

回酒店后赶紧拿着脚架去海边拍落日,这边拍落日还是不错的,可惜不太壮观。

有人以为海边的落日会是个圆圆的太阳徐徐落下。其实海洋性气候很少有那种落日。拍照时如果没有云会很没意思的,包括日出。

一直幻想着这样看大海的傍晚,温暖,宁静。此时看到的是落日的余辉,真想就在这种地方住下,远离纷乱的城市还有雾霾。……面朝大海,春暖花开!

有点儿大片的场景吧?

太阳完全落下时,天色会是这样的

海水也慢慢的平静下来。

之后我们去到酒店旁边的越南餐馆吃的越南菜。这是炸春卷,要放在菜叶里卷上生豆芽和薄荷叶还有米线沾着醋吃。挺好吃的!我们还要了一份游记好评的海鲜炒饭,都是完整的虾段,一大盘,还有馄饨米线,还有一份炒河粉。结果根本吃不完,河粉整盒打包带走,炒饭剩下一点,一顿饭总共花了31.9刀(含税)。吃完饭后凭地图还给了免费的冰激凌呢。其实在这里我拍了好几张照片,不知道为什么就剩下这张了,也许手欠给删掉了吧
      这个店的老板娘会说几句中国话,和蔼可亲的样子。我们在这里吃过两次晚饭。

今天我俩的消费:矿泉水5刀+防晒霜12.5刀+超市食品10.31刀+晚饭31.9刀=59.71刀

第二天,军舰岛的惊艳

这天的天气真好,不是传说中的雷雨天气。而且军舰岛也是赠送免费的项目。我不用着急怎么去了。还为我俩省下50刀。
       话说去军舰岛的路还真不近呢,不是想象中的一走就到了的地方,不过,要是住在市中心的酒店,大道往东走走到头是美国公园,穿过美国公园就到了码头。开车是必须绕一下的,这一绕就远了去了。我原计划还想着如果地接不接单就自己去,但从卡诺亚走就必须搭那个免费到市中心DFS(免税店)的大巴,此车10点多才有,下车再走到码头,就中午了,不一定能有船也不知道在哪儿买票啊?。
     提示:这个码头就是去军舰岛的地方,各种船只,但大船很少且买票不知道在哪儿买。貌似要想去那边只能找地接或报团游。

军舰岛是到塞班岛必去的地方,这里的海水要比我们那边的海水漂亮的多。

港口还停留着快艇和游艇。如果是找地接,都是要玩项目的,比如香蕉船和拖伞,一般都是坐快艇过去,香蕉船回来,或者反之。我之所以不想玩项目就是想着带着设备的麻烦,搞不好在牺牲掉镜头。小不点有恐高症,也不敢坐拖伞。我们俩人的耳朵都有问题,也就不想浮潜的事情了。晚项目还是考虑一下自己的年龄吧!感觉这些项目和去草原骑马之类的差不多,可玩可不玩。

好像也是个离岸不远的小岛,上面还有人在走。

玻璃一般的海水

这里的海水真的很清澈,

还看见了这种货船,这种船的码头应该是另外一个地方吧。就像鼓浪屿那样有当地的日用码头。塞班岛所有的东西都是从岛外运来的,所以也是消费较高的原因之一。

这就是拖伞项目。单项报价45刀-55刀,团报价要贵10刀,是后面的价格。

其实应该是很好玩的,但是不能带单反,因为下来的时候有可能会落到海里。本来带了一个运动相机,但是设置总是弄不好,老是瞬间自动关闭,本来在飞机上弄好了,可再开机又成这样了,全英文的,对于我这个文盲来说太难了。结果就是别想拍水下的小鱼了。

不知道拖伞还能上3个人呢。

这是快艇和香蕉船,玩香蕉船需15刀。一般都是快艇拉着香蕉船,人都坐骑在上面。速度较快,有时会被恶搞掉到水里

军舰岛到了。那边就是游泳的地方。

岛上的树上,看见这种白色的海鸟。

上岛我们就冲向北面的海滩,太美了!沙滩的沙子很细,脚才上去特舒服。就是风太大,携带着沙子,打在脸上生疼。根本别想支三脚架了!立不住!

海的颜色让人不相信自己的眼睛,也许我少见多怪,反正我是第一次看见这样的海。

为我的模特开拍了!先是用24-105的镜头拍。

看照片就知道为啥要挑同伴了吧?偶这个旅友姿态就是漂亮!能为景色添光彩。

偶模特就是不喜欢光脚,到这儿还现卖的洞洞鞋(5刀一双)

看,这是身材,像快60岁的大妈吗?

其实应该光脚拍,沙子可舒服了。

军舰岛,哪里有可拍的景,是我提前做好功课的。如果不玩项目,你就可以围着岛走一圈。会看见那些经典场景。

不明白这些枯枝为什么不会被海水卷走?

拍风景时,走进镜头的两个美女,听她们路过我身旁时的交谈,是韩国思密达。

看她们的这种装束比较好,既可以当三点的便装,又不耽误游泳。

可惜,光顾着拍人了,没怎么拍风景,因为此时换了85的定焦,拍风景不太方便,拎着大包小包的,还得看着别被海浪卷走了。有点分心,此时有第三者就好了。

每次出游都会认识几个旅友,可以给她们拍几张照片。

这两个小兄弟很听话,在父亲的指挥下跟两个机器人一样,让干嘛就干嘛。看出是哪的孩子了吧?

看这透明的海水,里面有好多小鱼呢

离开军舰岛时拍到的快艇。跟团玩一般在下午2点多就得离岛了,当然也可以继续留下来,但要跟导游约好,否则就找不到船离岛,回酒店也是个事儿。这个岛是不能留人的,下午4点以后闭岛。如果你滞留会被此后巡逻的警察带走,罚款500刀以上。来塞班听到的各种罚款价格,起步都是500刀——5000刀。

回到酒店,洗洗涮涮的就到了落日十分。

没来的及下去拍只好在阳台上拍了几张。

今天玩的比较爽,晚上我俩就到酒店餐厅热了一下昨天的炒河粉,还有多余的面包,加上旅友送来的小吃。晚饭省了
今天的消费:0刀

为明天的拉风做准备,顺便吃了顿海鲜大餐!

又是晴天,但是今天却没什么节目了,打算明天租车玩,去能去的地方。早已打好主意要租一辆红色的跑车,因为拍出来颜色好看。我能在吃上节省,这项上可不想节省,因为没机会开着跑车拉风啊。同伙幸好与偶三观一致,这些事情上都听我的。
  上午去周天超市选点明天的配件(衣服和帽子),顺便到对面的QQ车行订车,因为能看见他们门口经常停着各色的跑车。本来世纪塞班也能租到车,但不是直观的,只能指着图片点车,之后来的车要是不合意咋办?
   几顿饭没好好吃,晚上准备去吃一次悦泰海鲜自助晚餐吧!团订还能便宜2刀,为每人36刀。所以今天过的就比较休闲……。

早上睡不着,偷偷遛出房间,在走道看见了这惊艳的天气。

拿起相机出酒店,拍,拍,拍。虽然看不见日出,但这光线,太美了!

其实这之前是下过雨的,也许下过雨的早晨才会这样美?

这情景,让我又开始琢磨上哪儿找制高点去,开始在宾馆周围乱窜,想看看他们的室外逃生梯在哪里,可惜我们的房间是主楼,不高,旁边的新楼才是高楼。最后窜到酒店的内部工作间,让保安大叔领到一个过道,出去就是那个新楼的走廊。决定明天早上可以试试!

这是卡诺亚酒店旁边的世界酒店。以一个很大的水上世界为卖点,大多是带小朋友的人住这个酒店,住店客人免费玩,外面的人进去还要花36美刀呢!

太阳花,因为没有花蕊又称为男人花!

转到酒店的沙滩

阳光还没照到这里,这是早上7点多,已有对勤快的小两口在遛弯了。

这是我们酒店游泳区的提示牌,在酒店就可以玩潜浮,自己带浮潜工具就不用花钱了。要是玩项目(提供浮潜工具)还得花15刀呢。
只有在这个区域里游泳是安全的,不会有鲨鱼,也不会有海蜇。看见没,貌似这里还有残留的坦克呢!

早上9点以前,海面会有各种漂亮的云翻卷,快中午就没了。

我们住的是矮的那个楼,旁边的高楼是卡诺亚的新楼。

这两个人正准备浮潜呢。

远处的军舰,是美军的供给舰,一共有三艘,常年固定在那里。只有刮台风的时候才离开,所以要是海上看不见这几艘船了,那么就小心吧,台风要来了!
提示:8月份是塞班岛的台风季,那时来玩不太好!

同伴在睡觉,我已经沿着海边走了一大圈了。直到走到不能走了的尽头,看见了残留的碉堡,日本人的杰作。

游荡的时候遇到这两个老外,他们主动的问好,让我又一次体验到外国人的文明程度。

在这种一年四季都是夏天的地方,见到这种被阳光照射下生机勃勃的绿色太容易了。

当地的居民在给狗狗洗澡。在塞班,所有的酒店的海滩都对外开放,人们可以自由的出入这里。话说回来,除了旅游者,当地也没那么多的人。塞班岛是以旅游业为生的岛。

早上拍完,吃早饭,遛超市,租了明天的车(交了50刀的订金),下午睡了一觉,准备去吃海鲜大餐了。
    其实,悦泰的海鲜大餐不是最好的,清泉酒店的海鲜自助口碑不错,但世纪塞班只跟悦泰有合作关系,我们懒得自己坐车去清泉酒店(比较远在码头的北边),只好吃这个餐了,反正有生鱼片,我比较喜欢吃。也算来到这里奢侈过一次了嘛!
提示:如果订此餐,世纪塞班会派车接送,我们就是导游开着世纪塞班的商务车来回接送的。除了这个餐还有夕阳晚餐和神户牛排等。

提前到悦泰酒店,看看他家的海滩。

一张很怪异的照片,那是个刚拍完照片的模特,我的模特在这边,她从旁边走过,有点PK的意思哈!

这里的沙滩不太好,站在水里面沙子会一点一点的移动,好像就是那种流沙吧!

还可以,除了大螃蟹不好吃,其他的都还行。

吃到肚歪回家,哈哈!为了晚上这顿,我们中午又吃的面包加肠
今天的消费:中午饭(面包、肠、桔汁)6.25刀+晚餐72刀+桶装水5刀=83.25刀。

第四天,一半雨水一半汗水

非常遗憾的是,一大早上,别说拍日出了,啥也干不了了,一阵阵的在下大雨。我们租车的美梦做不成了,这天!怎么开车出游?热锅蚂蚁一样的在房间转悠,心里盘算着,晚点去取车,最好改下午,那样24小时就可以到明天下午,我们还可以多开一会儿,就是今天一天都在下雨,明天不下,损失可以补回来的……。我们本来订的是10点多取车,小不点还生怕不按时取车会扣押金呢!怕啥!北京大妈就能把他们忽悠延迟取车
     好不容易趁老天爷暂停的时候,我俩坐到QQ行里,他们的生意还挺好,不少订户。我们不急,让他们先来。正好我们听听怎么谈。前面的几个人订的是越野车,他们要去南部山上玩。这天上山可不咋样!看他们签合同,之后验车,过程挺简单的。
     该我们了,我提出延长提车,正好外面又是一阵大雨。跟管理人员(浙江宁波人)贫了会儿嘴,他同意延迟到下午1点,因为这些车都是排出单的,不好延迟。
提示:租车最好租一天,最好是下午或晚上提车。这样可以逛逛夜里的市中心,第二天早上还可以去看日出。白天一天可以随便逛。也别惦记着租半天或者几个小时的那种,似乎没有可能,半天的钱又比较贵。租车人多点比较合适,可以均摊嘛!如果是住在市中心区的人,可以有多家选择,有可能还能便宜点。我们就图方便没去选。
    租车价格还含保险费用,车险品种分得可热闹了,其实就是全险和基本险,基本险是500刀以外才归保险公司,全险是不用你掏500刀了。所有划痕玻璃被砸爆胎之类的不在此范围。我们去交钱时,昨天订车的那几个正好还车,车有撞痕,倒车时撞到杆子上了。结果还要填事故报告,在塞班岛出了任何事故都要原地不动报警,等待警察来处理,警察会给开个巴掌大的蓝单子,没有这个蓝单子保险公司是不会理赔的。
  为保险问题我们还和身在美国的我哥同学联系,他说上全险为好,到这里一看还真有事故这一说,吓得我们也赶紧上的全险,50刀呢!结果租车这一项是155刀,刀刀见血啊!

先拍下这些美国的交规学习一下。

这里的交规比较人为本,行人永远是第一,不管他在没在人行道上,见到行人过马路,必须让!因为这里的路和我们的乡道差不多,没法开快,设计时速为40英里。我们曾试了几次过马路,有没有人行横道,开车的都距你20米开外就停下来,打开双灯示意您通过,决不催你。为此我还特地拍过视频。
       还有,认识了那个红色六棱形里面写着STOP的牌子,见到这牌子必须停一下,没人没车才能通过。
      还有,在T字路口,没有红绿灯的情况下,三方依次通行,比较好玩,要分清次序。要不你都不敢走。你不走,在你对面的也不能走。试想咱们的十字路口,在红绿灯坏了的情况下是什么情况?堵死算!

取车和出行是我开车,因为签合同是用我的驾照,跑车里的配置比偶家车高级,打火不用钥匙,我上车操作时有点肉,小不点看着直着急。急啥?偶有1年多没摸车了,不得熟悉下各种动作啊?再说,你开,你认道吗?我开,不用看地图!,回来你再开吧。

于是,我们就在下午的一半风雨一半晴空中出发了。找地方开拍了!因为怕再下大雨,没敢走多远。这也是拍着拍着一阵雨来了,几次都是手忙脚乱的收车棚逃到车里,偶模特手脚也麻利,基本没变成水陆两用车

别说,拍车还真不会拍。在国内肯定是没这机会,也就不知道应该怎么拍!怎么也没找到感觉。

这小裙子漂亮吧?加上身材不错,招的路过的车里飘出了口哨声!

偶的模特美成这样,拍不好,可惜了!

路上没人,随便换衣服,塞班的好处是,你只要穿成三点式,怎么换都没人大惊小怪。

看偶像修车师傅不?

偶只能拍成耍帅的,不能拍出很媚的!

这是放在地上的三脚架上加机子拍的哦。还算满意。

哈哈!咋把偶拍出6个脚趾头来了?偶不美,也别成残疾人啊!

这几张拍的不错。

远处有拍婚纱的,当地地接也有这项目,收费不便宜。

看见我们这辆车的车牌没?I LOVEU,牛吧?

还幸运的拍到半条彩虹呢!

回来的路上,换司机开,随便一个岸边停下来,看夕阳。租车的好处就是非常随意。但是一定要选好天儿哦。

一只看热闹的喵星人

回酒店停好车我们就又去越南菜馆吃晚饭了,因为过于兴奋,都没在意吃的什么,好像是海鲜面吧,冰激凌也没顾上要。饭后我们就去熊猫超市,各自买点东西准备回房间打包了,因为每天要退房了,这里的酒店是11点退房,下午3点入住。
提示:各酒店都会有自己的停车场,车位够用,但注意别停错地方(交规里有注明),别停在大树边上,如遇大风砸坏车,可不在保险范围里哦!

我们这天的消费:租车155刀+饭费23.65刀=178.65刀

第五天,最后的疯狂……

睁眼看天,不错,麻利的吃饭,送行李寄存,赶紧出车啊!还可以疯玩最后几个小时喽!

看见这租车师傅画的地图没?有了它再配上手机谷歌导航,基本保证你四处乱串不迷路。偶的优点在说一般,识图记道。
还是我先开车,一路顺利的到达第一个地方,不是景点的景点,在那里能看见对面的天宁岛。

没人啊!这里的上午静悄悄!

这个地方是从大路上右拐到一个偏僻的小道上,开下去就是一个无人区。一个海岸的尽头。

不错的景致,旅游团不会来的地方。

可以看到拍打岸边的画面。

又是战场的痕迹

地堡?肯定是日本人建的之后美国人狂轰滥炸来着。

开始找感觉了。

此时此刻才找到点拍车加人的感觉。这场景太棒了!

名车加名模,漂亮吧!

为我们60岁的年龄,为我们不远万里来此一游,多按几次快门吧!

不能跟偶的车模比,北京大妈也要留个影。

岛的北部也好看。下次再来一定要租车多走走。

离开这里,我们又往南走。沿着机场的南部的路,走走停停,找路口,为啥啊,偶这个文盲不认识英文路标(美国的路标和咱们的公园指示牌差不多),小不点不会看地图(地图也太微缩了)也不会看谷歌地图,我只能时不时的停下来在手机上定位,但大体上知道方向。几次转折,经过不像路的道路(路太破,有些就是土路,但跑车能走),来到第二个景点,拉得海滩,也叫珊瑚海滩。

这里都是玩越野摩托才来的地方,也有越野车来,貌似没有我们这种大妈级开着跑车来过,当地的土著人直冲我们亮大拇指。也许说,够勇的,哪儿都敢去,也不怕车捂到哪儿!
提示:开跑车不要为了拍照而停在沙滩和水里,路边的草地可以停。如果被拖车救援,要花3000刀滴。

因为没准备到南部游玩,所以没对此海滩有过多的了解,据说是珊瑚很多的地方。到这里下到底下,浪很大的。看不见啥珊瑚或者它们的尸体。

这样的地方是不能随便下海游泳的。

举个破椰子,摆姿拍照!

有个会摆姿的模特,你能很舒服的按快门。

拍我,也就是装装东临碣石有遗篇范儿!不会摆,别看我可以指导别人怎么摆!

结束这里的游玩,我们又去找下一个景点,换人开车。但是还是有问题啊,小不点开车,我看地图的功夫,就会开过了。因为没理解微缩地图上画的穿过居民区的道路是怎么回事。这里所谓的居民区就是一大片不规则的绿树丛中的小房子(我理解成了跟我们胡同类似的环境了)
路也不是规矩的路,只能过一个车的土路,怎么看都像无路可走的样子。结果我们就在这片居民区里瞎穿,鬼打墙一般。太好玩了,可惜没富裕手机录下一段,让大家见识一下塞班岛的居民区。
    最终,找到大路,找到加油站,右拐我就不用导航了,去找紫色教堂。那时已经是近中午12点了。走了一段很长的路都没见到那个紫色教堂,都打算掉头回去的时候,这个小小的紫色教堂出现了……。

很好看的藕荷色

同样是没有人。

我们停车的时候,也有一个当地人把车停在这里,还和我们笑笑打招呼,好像在这里休息一下?

据说这里也是拍婚纱的好地方

拍完这里我们就打道回府了,因为还车的时间到了嘛。小不点还想顺原道回去,岂不知从这里上山再下山反而离我们酒店距离更近些。听我指挥吧!
     如果有时间我们还可以继续往东开,到坦克海滩去找星星,可惜没时间了。还想去美国公园买帽子呢。那里的帽子很好看,(美国公园里的纪念馆里可以买ZIPPO打火机和帽子,货真价实,各种游记里有讲)。
  一路顺风,回到酒店满油(租车时满油走满油回,加油由租车行指定加油站,不能随便加哦)

顺利的还掉车子,在旁边的韩国馆吃了顿午饭,还算便宜,10刀一份,比较正宗的韩餐。可惜卡诺亚附近真没什么大餐馆,住这边真节约。
今天的消费:加油14.25+午饭20=34.25刀。

最终,心满意足的坐在酒店大堂的沙发上,休闲的打法了下午加晚上的时间,毫无悬念的坐飞机回家了。不过塞班机场是没有免费水喝的哦!渴的我,在飞机上一个劲的喝水呢。

我们这次总的消费:几天共计355.86美刀,和折人民币2625.88(含国内租WiFi),
人均1312.94元,在加上团费6370元,实际人均消费7682.94元。

引用 小虾米 的图片:

2017-01-06 16:55

谢谢

2017-01-06 16:56

阿姨真洋气 做的攻略太详细了

2017-03-17 06:11

引用 谜 发表于 2017-03-17 06:11:30 的回复:

阿姨真洋气 做的攻略太详细了

回复谜:谢谢,看着当时拍的照片,就会记起当时的情景嘛

2017-03-17 09:11