沪蘇宁一周圣诞躲霾游

2016-12-31 22:43 82/7
  • 出发时间/2016-12-19

写在前面儿

写在前面儿
我在新加坡上学,坡岛别的不说,空气质量是真的好。12月1日考完最后一门考试回国,北方的寒气和雾霾又双叒叕一次给我击倒了。在家养病修仙了好几天。本来是想在家陪一陪亲人,,,

但是。。

人家根本就不需要啊😂

后来到了12月16日周五,猛然看到华北超强雾霾将在下周逼近。。。
当时就给我吓傻了,然后果断定了周一飞上海的机票(廉价滴,才240。高铁从郑州上海是432)逃霾

这是第一次深秋下江南,感受不敢说良多,但还是有滴。
okay,各位看官做好了您呐,开车喽~

第一天 周一 19号

航班晚上8点才飞,所以我可以自己一个人不慌不忙地去机场。

我家住在郑州南部,离郑州市区的火车站不远。所以这次我选择做城际高铁去机场(票价 15)
(列车班次很多,但是主要都是从郑州东出发,有一小部分是从郑州出发)

然后做公交车20分钟到火车站,做城际高铁20分钟就到机场了。

然后值机登机as usual,,但是在飞机上坐着等了1个多小时(据说是浦东机场大雾无法起降)

9点多的时候终于起飞了,然鹅最终还是因为浦东大雾没有散,,迫降合肥。。。

合肥航空公司安排的酒店待了一晚上,早上做飞机直奔上海

(小故事1,行李箱一定要看清正反面。。香水一定要加保护套)
(小故事2,本来航空公司说是订次日下午的高铁送我们去上海,我还已经和中科大的小伙伴们约好了去科大浪一浪,,结果没去成。。。。。再此再次感谢超级热情超级友善的中科大小伙伴们~)
(小故事3,第一天晚上的酒店当时是狄哥定的,他挑了一个离浦东机场比较近的,而且提供免费接机服务的酒店,我觉得这个思路蛮好的)

第二天 周二 20号

快中午才赶到浦东机场,与狄哥会面,之后前往宾馆。

第一次做磁悬浮列车,真的很快很平稳,时速能达到300km/h,比较令我震惊的有两点
1. 拐弯的时候列车倾斜的幅度真的很大,我估计有30°左右,难以想象!
2. 我做的是第一节车厢,然后就去驾驶室看了看。驾驶室有座,但是座上没人😱 impressive
无人驾驶。。给我旁边那个法国小哥也惊呆了

(磁浮票价是50,上海地铁一日票是18,套票55,比较合算)

然后就到酒店喽,酒店紧邻美国上海总领馆
(我当时给狄哥说订酒店一定要定安全一点的😂,后来我们在南京住的酒店紧邻总统府,醉了😂)

那是一片非常有上海风味的外交领事街区,我们附近还有伊朗领事馆。

楼房都不太高,也就是三四层的样子,有着老上海的韵味和魅力。

上海虽然是中国最发达的城市之一,但是仍然存在着一些很古老的手工匠人,比如缝纫师,修车师,补钥匙师,他们一般都是中年人或者是长者,鲜有年轻身影的加入。20年后,谁来为这个城市缝补衣服,修车补匙?

在酒店收拾完东西已经是下午两点左右,狄哥看了看蚂蜂窝和大众点评的攻略,找了一家离酒店200米远的一家上海特色的白切鸡店。

我们要了半只鸡,一碗鸡粥,两碗鸡面(一干一湿),

先从鸡说起吧,上海的白切鸡本味无咸,需要搭配调料,而调料则是因店而不同,各有千秋,各有各的风味。我们吃的这家是上海本味之一,加了海盐加味,酱油增色,蚝汁提鲜,又因是深秋,店家特地为我们加了几许生姜丝,别有一番风味。本来平平淡淡的鸡肉,却因为沾汁的方法,多少,深浅而使味道大相径庭,比方说吧,如果是吃鸡油比较多的肉,就在鸡皮处多用料(对于我这种清单口),之后,在脂肪与香料互相渗透至完美处时,将其整个放入口中,纵向沿垂直与脂肪层和肌肉层咬去。刹那间,鸡肉的每一丝纤维都沾上了这最完美的香料,并且立即被舌头所包围。那种馨香鲜美,简直无与伦比。

(再举一个例子,对于有鸡骨的肉,我的建议是用鸡骨蘸料,因为这家店的鸡做饭非常精良,在保持鸡肉的水分的同时,榨干了鸡骨的大部分水,所以鸡骨就像是一个海绵和筛子,能将恰到好处的蘸料送往鸡肉的末端,鸡肉纤维又充分释放蘸料的鲜香质感。。。好啦不形容了,大概就这么个意思)

再谈鸡粥,标准南方口味,精致的淡咸味。米是本地江南大米,好久没吃了,这次尝一尝果然惊为天人!
鸡粥这个东西,说来简单做着难,原来只是市坊的民间美味,唐宋时传入宫廷开始走高端市场。自那以后,讲究点的大厨都会严格规定取什么鸡的油,什么年龄鸡的油,鸡什么部位的油,取完鸡油后的氧化处理,还有就是最高端的,我至今也不明白怎么搞的一套技法:去腻。

这就很高端了,因为我自己曾经试过做这道菜,结果总是只能吃半碗😂,因为太腻。而我这次吃的这个一点腻味都没有,赶紧想问问大厨怎么搞。。大厨秘而不宣,不告诉我。但是据我推断,应该是加了些植物油,比如葵花籽精油或者橄榄精油。改天回家试试再和大家分享。

最后聊聊当天的主食:面!

我要的是干面,吃的时候特地留心了一下,为以后对比蘇式面做准备(本人不太喜欢简体的蘇字,见谅)
面是淡黄色的,与北方的精白面略有不同,口感更为劲道。但是更令我印象深刻的应是面的摆相,非常整齐,条条分明得像头发丝,以前早有耳闻,我当时估计大厨盛面时有特别的器具,这次并没有看到。。。伤心。

这时就有好奇宝宝问啦,为什么你讲这样放面比较好呐?
我吃了那么多米其林三星(假),我认为美食最为重要的就是层次感。第一口和第二口不一样,第二口和第三口不一样,每次去吃也还不一样。这就是美食的层次感,让你感到摆在你面前的,绝对不是仅能果腹的一点口粮而已,而是鲜活的,吸日月之精华的饕餮盛宴。

把面这样放就显得有层次感,自底部起,沾汁,底料,面,辅料,青菜,佐餐,清清楚楚明明白白,想怎么吃就怎么吃,每一口面入口都不一样。这就是精致与典雅之所在,于此见厨师功力。

酒足饭饱,出门溜达,具体地方不太清楚,反正是狄哥找的几个上海特色的小弄堂。

参天的法桐,遛狗的海派绅士,典雅而低调的街边小店,把我从final的紧张与焦躁中彻底释放。

这次来华东是第一次深秋时节下江南,就像是第一次品味这座城市,像一个外来者一样,像一个闯入者一样,感受不一样的文化与内涵。

(狄哥本来安排的某个比较有名的教堂维修停业,上海气象局旧址也是维修停业)

具体内容没什么细说的,或者说那种体验真的是无法言传

当当当!然后就到了交通大学的老校区!

上海交通大学嘛,,因为蛤蛤的缘故嘛,,很亦可赛艇嘛。。。。

话不多说上图

碰巧参加了一场关于什么计算机的学术会议,蹭了一点refreshment

总结:巍巍交大,百年书香

离开交大时正是吃下午茶的时候,但是实在是不饿啊,那就继续逛吧~

但是下午上海开始下小雨(这是我始料未及的,我以为中国除了广东胡建那里冬天都不下雨的,海陆作用超出了纬度作用😂)没办法,我和狄哥只能躲进上海市立图书馆避雨。。
上海图书馆的各个藏馆均需要借阅卡,游客进不了)

短暂避雨之后,整顿一下开往南京路用膳!

这次还要再谢一下狄哥,他又翻遍了蚂蜂窝和大众点评找到了一家上海local特别推荐的上海小笼店:菜菜小笼

(蔡蔡小笼😂,我想起了我的大厨室友)

话不多说,先报菜名:一笼蟹粉小笼,一盅蟹粉虾仁大馄饨,一碗鸡鸭血汤,一碟姜丝醋

这次从后往前讲,小笼压轴。

姜丝醋:俗话说夏吃萝卜冬吃姜,冬天吃姜,补血生气。而且姜含有一些特别的杀菌消毒物质,防止在外地吃饭闹肚子。

鸡鸭血汤:稍懂中医的人就明白,鸭肉,尤其是南方的水鸭,性极寒,尤其对我这种刚刚从热带回国的人来说,就像吃冰一样,容易伤脾。但是鸡血,我特地问了老板,是取用的新鲜公鸡血,性阳,发汗。
当时就是一惊,没想到老板竟是高人,如果我没记错,袁枚在他的菜谱里曾经提到过宋太祖极其爱吃的一道羹,好像是‘龙凤髓’? 具体的烹饪理念与此并没有什么差别,也是调和阴阳,健脾生津,尤其是在冬季,提高人体免疫力,防病御灾,甚有成效。

大馄饨:不太懂他们为什么把馄饨做这么大个,像饺子一样。也是江南特色吧。稍稍有一点腻,可能是店家没把油调好吧

蟹粉小笼:防伪标签,有滴(18个褶子😂),没的说,非常好吃,馅料调的恰到好处,虾仁,蟹粉,大肉细馅,以及花刀精剁的瑶柱,辽参,木耳,去清鸡蛋黄。
一点肤浅的观察:这家店的蟹粉小笼把汁捅出来之后,会迅速凝固并散发浓浓的蟹味,网上说这是品质的象征。(未考证)

吃完饭了也才不到7点,我说这天还早啊,在这附近转转吧。一翻地图,看到这里离外滩非常近
(外滩夜景本来是安排在了明天)
那就走吧?

上海外滩是多个国有银行,金融公司,保险公司的总部所在地,晚上用暖色光一照,在巍峨的寒风中还是有一点资本主义的雄风的。(错了,中国特色的社会主义)

南京路进入外滩,首先映入眼帘的是上海市首任市长 陈毅的塑像,矗立与黄浦江头,俯瞰着上海,一个曾经的渔村,现在的国际一线城市。

再往里走,就是观景拍照区了。拍一拍东方明珠,膜一膜上海的顶级金融圈,就没喽。。。将三个有意思的小故事。

在从南京路往外滩走的路上,看到了一大片被围起来的建筑工地,又一次吃惊了。外滩寸土寸金,政府竟然还留有土地等待后期开发。对待城建不急不躁,闷声发大财,看到上海的urban planning还是比较靠谱的。
最起码上海的发展潜力被保留下来了,以后即使是经济硬着陆(可能性极小😂)上海的房价(最基础的区域发展指标)也不会雪崩式下滑。

(经评论区指正,那片地也有可能是区域升级改造地,并非城市发展自留地)

第二个,当天晚上气温零下,但是还有新人新娘穿着单衣拍婚纱照。。。👍美丽冻人

第三个,长江航运。那天晚上,长江上的barge,bunker,pilot还是很多,来来往往,第一次近距离感受江海联运。

然后我们就准备打道回府,往最近的地铁站赶。

途中经过俄罗斯领事馆,看到降了半旗,回去一查才知道昨天俄罗斯土耳其大使遭到了刺杀。

然后经过一个听说一个比较著名的钢结构桥,好像是因为在那个地方拍了好多电视剧。

不太爱看国产剧,不懂

好了,第二天就结束了,大家晚安

第三天 周三 21号 (冬至节)

美国领事馆这个酒店虽然非常安全,但是离地铁站蛮远的,所以我们就换到四川路海伦路的一家酒店去住。

那里是居民区,所以早餐就安排在那里

两碗本地豆腐脑,一碗‘豆浆’,两根新炸油条,两个酥油烧饼。

这次先不谈口感,说说价格。。。这么多东西,才12块钱,我还又问了一遍老板是12还是20,真的是12。

在我家乡一个全国2.5线城市,两人早餐25远起跳,上不封顶。这家居民区早餐店真的是价格感人啊

但是,味道味道味道!美食的味道还是最关键的。

先说豆腐脑,(你们不要打架了),上海是南派吃咸的。豆腐脑的成败,九分豆腐,两分佐料。

豆腐脑作为国民早餐清淡口,关键就在于这个豆腐怎么样,怎么看好不好呐,一下是我的一些不成熟的小标准。

1,看边儿,好的豆腐脑,边是毛的,像柳絮一样,深入到汤汁之中。这和大豆纤维的品质有关,长的和细的不太一样。

2,看顶儿,与现代大机器化的做的均一平整的豆腐脑相比,我个人还是更喜欢传统老作坊人工手作的。这怎么分辨呢?就是看顶儿,豆腐顶如果完全光滑无痕,那基本上就能确定是工厂做的了。反之,如果顶儿上稍稍有一点褶皱的意味,说明豆腐渣沥得不纯,混杂在豆腐脑里,这种情况一般是老作坊手工做的。。然鹅为什么说手工做的好吃一些呢(for me)?层次感。。具体层次感的解释在第一天上海传统白切鸡处有讲。

3,闻味儿,这还是要看原材料喽,好的豆子是有豆香味的,就像我小时候吃的一样(暴露了年龄😂)
这种感觉不太好描述,就是一种醇厚绵柔之感。。。🙏实在不知道怎么讲

好奇宝宝又问了,你是中国人吗?数学这么差!九分豆腐,两分佐料,不就十一分了吗?

A:欧洲那群白左总是讲美食是上帝和大自然的馈赠,我觉得不太适用于中国美食。中国美食说白了是艺术品,是人的杰作,而非自然所得。中国美食的精髓在于大厨的功底和他们对于美食对于鲜香的理解。   所以说呢,就算你有顶级的食材,不一定能做出顶级的豆腐脑。所以我讲‘九分豆腐,两分佐料’,另外一分的佐料是加分项。
再说为什么要设置加分项,你看看豆腐脑的食材,有松露吗?有鹿茸吗?有鱼虾蟹吗?甚至于说有荤腥吗?没有,豆腐脑的食材是非常简单非常平民的,那么这种美食如何与动不动就怼鱼子酱,松露,红虾的美食分庭抗礼?设置厨师加分项。

扯远了,,,,

好了我们看豆腐脑的佐料,榨菜增味,虾皮增鲜,酱油ni缝。。这就不细说了,我想说说那一丢丢‘草’

首先,分不清韭菜,蒜苗和香葱,大葱,小葱的小伙伴们自行百度吧。。

那一小堆草不要小看,实际上我也是才知道里面的学问,分享一哈。

草里混得有细碎蒜苗和香葱,蒜苗老板还特意改刀从中间(沿杆儿方向)切了一刀。为什么这么干呐?我的看法是,料理这个东西,特别讲求‘气’,何谓气,我的理解是这道菜里面一定一定要有最最新鲜的东西来扛把子。你看看这豆腐脑,什么能扛把子,豆子的气不足,虾皮榨菜都是制成品,早已无气。香葱是大棚蔬菜,反季的,在冬天说是料理的气有点站不住脚。那么什么是呢?我觉得是蒜苗。

我小的时候(又暴露了年龄😂),外婆家冬天总是会发蒜苗,蒜苗这种东西生命力极强,只要冬天有暖气就能长(没有歧视你们南方没有暖气的意思😂),所以蒜苗才是气的扛把子。。有了气,料理才有了灵气,才真正的活了起来,才能才舌尖上翻腾,才能才咽喉处氤氲。

在饭店里面看到一盆盆鲜绿也证实了我的观点,老板也说了,每天早上蒜苗是新割的。

再说上海豆浆,,品相上有一点点失败,但是味道还行。豆浆也是咸的,加的有少许辣椒和油条。。。
我不想说了😂。一句话点评,味道还行。

油条和酥饼,大众品质,但是油条入口不腻,酥饼全身金黄,一点都没有烤焦。。给老板娘点赞~

上海早餐一督,好次到不呆了,侬晓得伐?

吃完饭狄哥带着去了什么涂鸦街和什么创意园

然后,前往陆家嘴世博园区!

那天在创意园的时候就开始下小雨,,我们到了世博园还是下雨。得了,,先吃饭吧。

狄哥再次翻找蚂蜂窝和大众点评找了一家上海本帮面,家有小面。就在世博轴(世博源)离中国馆很近

因为那天刚好是冬至,我们就按上海的规矩过一次。。
报菜名:两碗长江小黄鱼煨面,一份八宝粥,两例春卷,两块粢饭糕。

八宝粥,春卷,大众口味,还不错。粢饭糕比较有意思。选用的也是长江中下游平原一年三熟的稻米,微炸而制。。。我觉得这家店的缺点在于偷懒,没有自己配油,而且沥油沥得不净,,稍稍有点腻

当当当,当然头盘主食还是这个小黄鱼煨面喽,这个我给75分,小黄鱼占74分😂

这家面做得实在是不敢恭维,可能是店大欺客吧,面很pei(方言,软),很明显就是因为流水化作业导致的。但是老板在小黄鱼上没有马虎,确实是长江上精选的中上品,味道极鲜,肉紧而不散。

草草吃一顿吧~

然后我和狄哥就去了奔驰中心和前面的大广场
(中间狄哥人品爆炸,狂虐了抓娃娃机)

雨过天晴,岁月静好~

之后我们在上海的同学H姐也来了,我们在中华艺术宫碰面(世博会中国馆)

中华艺术宫真的是很有大国气魄,很恢弘。。。但是里面的藏品我觉得很有上海特色,不太有中国特色

下一站,陆家嘴金融区

金茂,上海中心,上海环球金融中心

计划赶不上变化,本来是想上去体验一下,但是地面工作人员说雾太大,上面什么也看不到。。。同理,东方明珠也不用登了
(小小的遗憾)

然后我们就去上海苹果店看了看,很大很新颖,仅此。。。

那就来个早晚餐吧! 小杨生煎,上海银的国民生煎

(不好意思小票丢了)
大概是两碗大骨粉丝,一碗牛肉粉丝,三种不同的生煎。。我记得是大虾,荠菜,什锦。

生煎看褶子,什么样的生煎算是煎到极致了呢?褶子头是黄的,褶子皮是酥的。

然后呐,馅料也不错,肥而不腻,难能可贵。

酒足饭饱,竟然还不到7点!

那怎么办啊?我说我高中有一超铁的哥们 M哥 在同济,咱们也夜游一下中国大学吧

一拍即合

然后M哥带我们在同济看了看:

同济老校区好拥挤啊,自行车摆满了两旁,路边的学生串流不息。M哥说新校区在建,建好之后就不那么拧巴了。。。

同济男女比6:4,(4对情侣一对基。。。。。)街边的小情侣好多好多,花式秀恩爱,被秀了一脸

M哥是学土木的,同济最好的专业之一,带我们玩之前是在图书馆复习。。。

在此再次感谢M哥,希望你期末门门A+!

好啦,一天的浦东之旅就告一段落了。。。

补个小段子吧,,

同济地铁站也有抓娃娃机,狄哥还是想试试。。真的有抓到一个

这时后面的一个妹子叹了口气,说:诶,我刚刚抓了半天也没抓到

我看了一眼,,,,,,,,,

那个妹子简直美哭,外貌上能打9.5(我对于人类的最高分)

我当时真的愣了一会儿,,,,,,现在想起来还是很激动😂(和我玩得好的人都知道我一般来说不是很外协,给9.5分的人在2016年不超过5个)

不好意思没有和妹子合影,,那就描述一下吧,,加强完美版王珞丹

第四天 周四 22号 上海的最后一天

最后一天是我和狄哥分别行动。

我先去了离酒店不远的多伦路文化风情街,然后是上海静安寺,最后下午约了另外一个上海土著Z一起去了城隍庙,豫园和上海老街

早餐,多伦路居民区有个卖煎饼果子的,加一杯豆浆一共5快。

多伦路是当时著名的左派活动区,鲁迅先生,胡适先生以及我最崇敬的叶圣陶先生都曾在那里居住活动。

多伦路的大部分景观仍然维持原状,各色历史遗风居村,颇有民国起骨

之后我去地铁站准备前往静安寺

在路上,吃了一碗 ‘拌川’,和我当时在杭州吃的片川有点像,

但是片川是汤面,拌川是拌面,干面。

面条极有特色,拌川的面我个人认为是入锅干炒一下过的,来去除面条中多余的水分,是面更加劲道
(吃完之后腮帮略疼。。)

浇头呢,没什么特色,普通人家都会做的西芹炒肉。只不过这里为了拌面,用了更多的料汁。

总体来说还是值得一试的

之后路过大文豪鲁迅的纪念馆,,

虽然说当时因为他反汉字反中华文化 讨厌过他,但是不得不说鲁迅先生真的是中国的脊梁

沪上第一寺,上海静安寺!

静安寺不愧是闹中取静之所,其位于上海静安区的中心,高端写字楼林立。

门票50敬香5元

恩,怎么讲,不推荐大家来这个地方。佛学不胜戾气胜,很多人来这里都是来求升官发财之道,但是殊不知佛学讲求少欲则多福。如果真的特别想发财,出门左转,中国银行。

(我没有宗教信仰)

还有一点比较讨厌的就是出门的牌匾上写的‘解脱’,佛经讲求内修。心灵的解脱绝对不是仅仅交个钱,烧个香,磕个头就能实现的。即使实现也是自欺欺人。

但是无论如何,入寺还是要拜一拜的

下一站,上海城隍庙,豫园,老街

先说丑话(方言,不好听的话),这三个地方正南京夫子庙步行街,丽江古城商业街,郑州德化步行街,西安鼓楼回民街。。

100% fake 全是假的,坑外国人的。。丝毫看不到上海特色

上几个图吧

上海之旅就告一段落了,下午6点半,乘坐高铁前往鱼米之乡蘇州

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2017-01-03 17:25

写得很细致,下次去上海那边就知道怎么玩啦😄 出行记一下游记很有意义也很有意趣。寒假一直颓在家里,应该出去走走才对呀!

2017-01-05 10:47

引用 飞天坠地猪 发表于 2017-01-03 17:25:31 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复飞天坠地猪:我觉得我写得很烂啊。。

不过确实都是真实体会😅

2017-01-07 16:52

引用 玄鹤 发表于 2017-01-05 10:47:18 的回复:

回复玄鹤:是啊是啊~

2017-01-07 16:53

大家真的好捧啊😅

2017-01-07 17:26

引用 原代 发表于 2017-01-07 17:26:07 的回复:

大家真的好捧啊😅

回复原代:我都不好意思不写了 。。我赶紧把蘇州和蓝鲸的发一下吧。然后等过两天闲一些,就把元旦日本之旅写一下   再次感谢大家!

2017-01-07 17:28

2017-01-15 13:44