这个夏天我遇见了你

2016-12-31 22:49 379/4
  • 出发时间/2016-07-13

似水流年
                                                                                                         曾记得幼时扑蝶捕蝉的乐趣
                                                                                                         向往已久的青山、碧水、蓝天
                                                                                                         与自然的亲密对话,原来
                                                                                                         尽在眼前,繁华咫尺之间
                                                                                                         惬意的生活,回归生命,时间仿佛精致
                                                                                                         还有一些浪漫,一些恬静……
                                                                                                         宁静是一潭净水,只有在厦门
                                                                                                         我们才真正沉淀自己......

预告片

悠然漫步在环岛栈道上
或者嬉戏在岩石海岸边
领略浪漫美好情调
翻阅历史长流卷宗
对曾厝垵的行云流水有了更深沉的感悟。

淡然望着池塘鱼水中鸟
                                                                                                         或者阔步在茂密山林中
                                                                                                         尽品岁月光华
                                                                                                         坐揽天地于内
                                                                                                         对南普陀的肃穆高深有了更虔诚的敬仰

行程路线

拍照器材:Nikon D7000      iphone 6s

照片后期:Photoshop      Lightroom

D4: 南靖土楼、云水谣 →夜游曾厝垵
D5:南普陀寺→ 厦门大学→厦大白城海滩→厦门-西安

交通

DAY 1

可谓是一破三折,才折了厦门这趟久违的旅程。在去年就计划着今年暑期的旅程,计划原本是,我、我家哥哥、亲爱的表妹和他亲爱的老公,四个人两对情侣一起来一场背着婚纱的自驾游,目的地陕甘青。结果我家哥哥领导说好的15天婚假不给批了,不批不批吧,我忍了。。。好歹他还有七天旅游假呢,陕甘青改陕敦吧,可结果陕敦也没能如愿,七天旅游假迟迟不肯定大概休班日期,好不令人郁闷啊。亲爱的表妹的亲爱的老公也没有假了。如今的领导都这样吗?说话不算话,试问如何服众呢!

没了两个男人,两个女人怎么自驾游(表妹拿本后一天车没开过,我也刚开了三个月),她在西安我在天津,要怎么走呢?我两也是左合计右合计,她想看海,我想小清新,这么一来厦门最合适。既然一拍即合,说定就定。从马蜂窝定了13日-17日西安厦门的5日自由行1288元/人(包含往返机票和首晚住宿)。我呢,只能提前飞西安跟她回合喽。11日飞的西安,8日才从同城旅游网上订的机票,我想说的是时间不赶的话,机票是越临近越便宜,尤其是在出行日期的前三天是最便宜的。我从西安天津也是这么买的,能达到3点挤着呢。

临出发前我们表妹:
我:你晕车吗?
妹:有时晕。
我:你晕机吗?
妹:没坐过。
我:你晕船吗?
妹:没坐过。
我:。。。。。。

备着晕车船机的药,我们出发厦门。由于行李需要办托运,我们提前两个小时到了咸阳机场T3航站楼,这个是可以网上值机的,如果不需要托运行李直接自助打印登机牌就行。登机准时,但上了飞机之后就下了点小雨,等了一会才起飞。还算给力,没怎么晚点。

升入空中,还是能看出,天阴。

能看到厦门的天气也是乌云密布。

云层来得快,走的也快。厦门机场停机坪出口就有免费的地图可以拿。

出了机场我们就直奔《出团通知书》上面给的住宿的地方, 提前也查好去那的路线快1或快2,出机场往左一直走看见地道下地道,根据路牌指示走。我们上了快1到二市,票价3元/人。跟表妹兴奋的聊着初到厦门的感受,这时电话铃响了,我看来电显示厦门的应该是住宿的地方打来的,接听了确实是住宿的地方打来的电话,是一个女前台服务人员,用很温柔+拐了弯的普通话问我。

服:您好,是xxx女士吗?
我:是。
服:我是怡庭酒店的,您什么时间到?
我:已经下飞机了,您是哪个酒店?(她说的什么酒店,我没听清楚。)
服:怡庭快捷酒店。(听清楚了,不是如家,我还以为是我其他地方的住宿,转念一想,没有啊)
我:不是如家吗?
服:不是,是怡庭快捷酒店。
我:订的是今天入住的吗?
服:对,您现在在哪,我可以告诉您怎么走。
不是如家吗。转念一想,肯定是自由行给订的,不然人家怎么知道我电话,赶紧问了详细地址及转乘路线。

令我郁闷的是住宿地方变了也不通知一下呢,如果服务员不打电话来,我们是不是就去错地方了,然后如家告诉我们没有预定,然后的然后。。。
第一次在马蜂窝定自由行,有点不靠谱啊。马蜂窝的工作人员是不是要改善一下呢?
但是机票相对还是很便宜的。

按照服务员指示的路线,一路导航,还算顺利的办理了入住。夏季的厦门真的很热,我们洗了个澡,太阳也下山了,收拾好心情踏上厦门之旅的第一站,中山路步行街。步行到在将军祠公交站到中华城站21路。来厦门最深的感触就是天气热、人多、车多。在中山路晚上11点多了,还有公交车,还堵车,打车打不着。

中山路步行街,其实就是一个商业街类似于天津和平路和滨江道。

晚上来这里的目的就是黄则和花生汤,路过一条小吃街,人很多也很嘈杂,真是热火朝天的。

强烈推荐:黄则和的花生汤    炒面线也不错     鲨鱼丸汤和糯米卷不推荐      他家的海蛎煎味道还可以就是卖相不好看。当然还有许多种类的小吃,根据自己的口去品尝吧。

这家黄则和的花生汤店,是需要在收银台那里充卡的,押金5元,充值最低金额30元,最后余额和押金一起退。

吃饱喝足,有体力开始游荡在各种装潢小清新的店。

小清新和繁华结合在一起,小清新也不再小清新了,看到每家店都是人满为患,心情没有一点的小清新。但真心喜欢每家小店的装修风格。

进入每一家店的店员都极为热情,热情的让你免费品尝(吃货的福利啊O(∩_∩)O哈!)、热情的给你讲解每一种产品。

如果不想花钱吃饭的话,可以挨家点的试吃试喝,把这条街走下来,你绝对就饱腹啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦

PS:一定要在晚上十一点之前返回,不然公交车等不到,出租车也是打不到的。
                                  而且公交车的站牌也很乱,例如我们去时在中华城站下的车,回去坐车中华城站没有要走到下一站中山路站坐车。中华城和中山路站之间相隔一站地,一个在中山路步行街的左边一个在右边。这是步行街的这一边,步行街的那一头是环海路,轮渡码头(这个是本市人上鼓浪屿的码头)这边也有两个公交站,路线也都不一样。而且这里人更多车更堵。

DAY 2

今天要上鼓浪屿了,船票是提前在微信上预定的最早一班7:10去三丘田的,很方便。不需要取票直接刷身份证,过安检登船就可以。35元/人 (往返的,上鼓浪屿是有时间限制的,回来是不限时间的20分钟一班。游客去鼓浪屿是在“邮轮中心厦鼓码头”乘船。

下面我详细说明微信如何买票。
首先关注下面“厦门轮渡有限公司”微信公众号↓↓↓

有关微信购票须知指南链接:

购票须知:http://m.xmferry.com/wx/wxgpxzh/

微信注册绑定指南:http://m.xmferry.com/wx/wxgpzhn/22851.htm

微信解绑操作指南:http://m.xmferry.com/wx/wxgpzhn/22705.htm

微信购票操作指南:http://m.xmferry.com/wx/wxgpzhn/22704.htm

微信退票操作指南:http://m.xmferry.com/wx/wxgpzhn/22703.htm

上午八点多到了鼓浪屿花藤蜗居客栈,下午两点才可以入住,把行李箱寄存在前台,我们休息了一会,就开始今日鼓浪屿之行。PS:一定要做好防晒、防雨。鼓浪屿的天气就像是一个娃娃似的,一会儿笑的特别灿烂(热死人、晒死人),一会儿又痛哭流涕(雨很大)、一会儿是又哭又笑(出着太阳下着雨)。带好晴雨两用伞。

从客栈的小道出来便偶遇了鼓浪屿上我最喜欢的一家客栈,本来是要预定这家客栈的,只是没有房间了。满满的的绿植,满满的森系。拍照最好看的地方。就是这样的,我喜欢。。。下次再来鼓浪屿我一定要住她家,发呆、游荡、美食、花茶、拍照,这才是鼓浪屿应该有的小情调。。。

择一路漫步,寻一洞听音

路遇老别墅,对望日光岩

瞄一眼猫咪,停一处看海

【瞄一眼猫咪】

鼓浪屿的老别墅林立
每一幢都用其独特的风格诉说它们的故事
每一幢的细节都美不胜收
需要慢慢的用心感受

本来第一站要去日光岩,结果到那一看门票,日光岩:60元  菽庄花园30元    皓月园:15元
        风琴博物馆:20元    国际刻字艺术馆:10元      联票:100元    同程旅游网联票:90元

为了省钱我们从同程旅游网订的联票,此票需要在五大核心景点售票处的自动取票机取票。

五大核心景点售票处分布:鼓浪屿音乐厅核心景点售票处、鼓浪屿钢琴码头核心景点售票处、内厝澳码头核心景点售票处

我们在音乐厅附近取的票,取票后规划路线,蜡像馆——皓月园——菽庄花园——钢琴博物馆——刻字艺术观——日光岩——琴园——捞海坞(晚餐)——回住宿

旅行中处处有变化和预计不道的,鼓浪屿没有我想像当中的那么好,也许是人多,也许是天气热、也许是总下雨,没有我想象中的那么小清新。但也有惊喜,偶遇不少美景和新鲜事物。

【择一路漫步】

走出码头
踏上【鼓浪屿环岛路】
一路经过许多越走越静的小路
挑一条眼缘好的小路
开始鼓浪屿的一日漫步
鼓浪屿之旅在安静中不虚此行

遇见鸡蛋花,这是真的鸡蛋花哦。。。树很高(⊙o⊙)哦。。。
我们从树下捡了一朵相对完整的花,作为道具。。。

鸡蛋花夏季开花,清香优雅。

【停一处看海】

鼓浪屿是一座名副其实的小岛
四面环海
每一处海都是风景
蓝天、白鹭、海岸线
港口、船舶、白海豚
鼓浪屿的海
每一眼都有奇妙的不同

这里可以看到皓月园郑成功的雕像。

一楼是世界各国的影、视、歌明星们。
二楼是国家领导。
三楼是世界有名的科学家、文学家、数学家、富豪等等。
四楼是3D壁画。

蜡像馆各种拍拍拍。

顺着海边往郑成功雕像的方向走几百米,就到了皓月园,这里边没什么,都是郑成功的介绍。

出了皓月园,再一直往前走,就到了刻字艺术馆和菽庄花园,这两个地方是面对面的。刻字真的很漂亮,跟以往见到的不一样。我被吸引了。。。

【对望日光岩】

【月光岩】
是岛上的第二高处
要找到月光岩
从笔山路走到笔山公园,
走过小山路,攀上小铁梯
略显艰辛
但却是一个能与日光岩对望的奇妙之处

【寻一洞听音】

鼓浪屿上有三个山洞隧道
笔山洞,鼓声洞,龙山洞
三个洞分别分布在岛的三个地方
每个洞里都能听见不同的声音
脚步声,细碎的话语声,海浪的回声
洞里有回忆,有欢笑,有洞中洞
时而还有拉二胡的街头艺人

漫步而行
踩透这片岛

我们,鼓浪屿再见

DAY 3

第三天上午漫步鼓浪屿的各种清新小店,买买买。
下午做轮渡回厦门市,晚上住宿曾厝垵。
到了曾厝垵就是吃吃吃。

在蚂蜂窝定的久栖客栈,到了之后客栈老板没收到订单说跟蚂蜂窝已经取消合作了,瞬间我就懵了,限定已经满房了,还好老板人比较好给我们联系了其他家客栈,8分钟客栈,老板娘人很好,也很热情。晚上总算是有个落脚点了,心也舒了。有心情去吃吃吃吃吃.......

本来转天是环海公路骑行的,满足表妹的看海梦,结果她看到去土楼和云水谣的海报,我们就临时就定去土楼和云水谣了。

DAY 4

DAY 5

交通

厦门公交车:1元/人

BRT快线:全程3.5元/人

鼓浪屿船票:35元/人 (是往返的)

南靖土楼团费:168元/人(包括往返车费、午餐、门票、导游)

机场大巴曾厝垵:10元 (在曾厝垵代售点有5元手续费)

西安——厦门 5日自由行:1288元/人  (包括往返机票和第一晚的住宿)

自由行链接:http://www.mafengwo.cn/sales/359909.html

止

住宿

第一晚住宿:怡庭快捷酒店(阳台山店)

第二晚住宿:鼓浪屿花藤蜗居客栈

第三、四晚住宿:曾厝垵8分钟海边客栈