#我的2016#另类盘点之我们在2016年的囧事一箩筐

QQT (北京) LV.9
2016-12-31 22:54 173/2
  • 出发时间/2016-09-01

年度旅行囧事大盘点

之前得瑟的盘点了我们这一年的足迹,帖子都不知道沉到哪里去了。
今儿来盘点一下我们这一路的囧事吧。
不知道大家在旅途中是不是也有这样的囧事呢?
今儿我就说出来让大家乐呵乐呵!

1. 那些差点消失的行李

1.1 咦?今天的后车窗好亮啊!

背景:在美国西部大环线上,一辆SUV,4个人的行李+露营装备。我们车的后备箱的状态基本上是塞得满满的。

一个平凡的一天早上,我们从营地出发去拱门国家公园。营地离拱门很近,大概开车也就10分钟吧。墩墩开车,天气不错。进门的时候,我们主动出示门票,工作人员很热情的告诉我们“今天是blabla,不用要门票哦”。
我们正准备开心的进大门,就听到工作人员还在说些什么,也听不太懂。经过一通比划,终于闹明白了。
“你的后备箱没关。”
擦!
赶紧开到旁边空地一看,后备箱果然没关。而且!我的箱子不见了!
赶紧回忆,我靠,这一路过来都是高速啊,我们就这门敞着后备箱开了一路,箱子要是掉在高速上引起什么事故就傻逼了。
于是,赶紧开车沿途找回去。一路看,也没看到箱子的痕迹。
赶紧再回忆,最可能掉在哪里?
启动的时候最容易掉。
从营地出来的时候有个小上坡,也最有可能掉在那里。

于是开回营地,呃……木有。

免不了寻根究底一番,为毛没有关后备箱?
司机墩墩发话:“谁最后用了后备箱没关?”
嗯……当然没人承认,哈哈哈。
我忍不住还是发问了:“司机同学,你开车之前都没检查下后备箱关没关吗?”
墩墩的回答超亮:“我看了啊,觉得今天的后车窗比以往的亮啊。”

寻根究底也没用了,我只能安慰自己,还好我和ay的护照什么的没在箱子里。我的箱子里都是我的衣服。只能调侃ay,给我买新衣服!
最后抱着一丝希望,去前台问问。
先是一名的男士和我们聊了一下,他表示他不知道,他就叫了他的一个同事出来,一个妹子。
妹子一听到我们在找箱子,一下变得超级激动。她说已经打开我的箱子,准备根据我箱子里的资料google我,还准备联系我们在阿拉斯加的住宿,找我们的联系方式。她说,是一位客人捡到给他们的。
一通哈拉之后,我终于拿回了我的箱子,买新衣服的愿望落空了。

1.2 我们好幸运哦,都没有排队

背景:我们在海拔3400米的地方经历了1000+米的爬升和下降的4天的徒步,终于到达了天空之城,马丘比丘

最后一天,我们4:30起床,在门口等了一个小时,然后一路飞奔到太阳门,终于见到了马丘比丘,也终于可以放下我们的行李了。在大门口寄存了行李之后,在我们的向导带着我们游览了马丘比丘之后,我们队的一个小伙伴上华纳比丘了,另外3个澳洲小伙和向导就先乘坐公交车下山了。我和ay又自己跑进去感受了一下马丘比丘
不知不觉到了我们应该下山。于是,我们在公交站开始排队等公交车下山。

排队的时候脑子一片空白,看着大门口的队伍发呆。
突然,3个澳洲小伙在大门口排队和我们说话的画面浮现在我的脑海里。
内心开始和自己对话。
“我们好幸运哦,都没有在大门口排队。”
“咦,他们排队干啥来着?”

“我靠!他们排队取行李!我们的行李还在寄存处!”
啪!我一巴掌拍了一下ay,“别排公交车了,我们行李还没取。”
真不敢想象,我们要是下山了才想起来没取行李得多么凌乱啊。

2. 那些鸡同鸭讲的沟通

2.1 Yes,yes!No,no

背景:我们结束了在蒙特利尔的旅行,准备出发去多伦多啦。蒙特利尔加拿大的法语区,这里的人基本上都说法语,即使说英语,也是法语口音的。

我们在魁北克火车站排队等火车,快到出发时间的时候,一位工作人员过来检查车票。
因为我们从多伦多渥太华渥太华魁北克魁北克蒙特利尔都是坐的火车,所以对候车上车这个流程也算是熟悉了。
ay掏出自己的手机给工作人员查看车次和座位信息。
一会工作人员又回来了,手里还拿着一张纸,打印着我和ay的座位信息。
他拿笔圈出我们的座位信息,写写画画,然后说巴拉巴拉
ay盯着工作人员的纸,不停点头说“Yes,yes”
工作人员又巴拉巴拉
ay接着“Yes,yes”
工作人员怒了“No!No!No yes!”

我探过头过去看他们在说啥。
原来,工作人员不是在确认我们的座位,而是在说你们的座位从7号8号,换到了3号4号。
而ay在工作人员说7号8号的时候就下意识说“yes yes”,工作人员都快被逼疯了。哈哈哈。

上图的黄纸背面就是写的我们的座位号,挂在耳朵上,免得忘记啦,哈哈。

2.2 我到底点了个啥?

背景:在加拿大有一家和麦当劳在美国同等地位的快餐店,叫“Timhortons”,也是我们在加拿大不知道吃啥又想省钱的时候,就会去。我基本承担了我们在米国和加拿大的点餐任务。

第一次去Timhortons,柜台上方有图片。ay不饿,于是我看了看食材,点了个火鸡和培根组合的三明治,柜员还问我咖啡要多大杯,加不加糖和奶什么的。于是,我得到了一个三明治+一份薯条+一杯咖啡。非常满足,三明治和薯条都很好吃。
第二次,我们不知道吃啥,又到了Timhortons。这次是我和ay都要吃。商量一下,决定要一个套餐,一个单点。于是我出发啦。经过一番沟通,我完成了点餐,还告诉了柜员我要什么样的咖啡。
结果……等服务员叫我取餐的时候,我一看……呃……竟然只有两个三明治,我的薯条和咖啡呢?!
好吧,我到现在也不知道发生了什么。

这样的事情每天都在发生,越是接地气的地方,越难把控自己点了什么。

一次,我们在渥太华的知名shawarma,一家快餐,服务员语速和动作都超级快。
这次是ay点餐,依然柜台有图片。
这里是先选好要吃什么,再去收银台交钱,然后师傅再根据你的单子给你配食物。(我也不知道我说明白没有)
ay,交完钱后就是漫长的等待。我的很快就上了,ay的师傅说还要等一下。等了很久,还是没上,我都快吃完了。ay跑去尝试沟通。
ay说,我的那个shishi怎么还没好。
师傅说,哦,你的那个chicken啊。
ay说,不是,是shishi。我要的是shishi,不是chicken。
师傅说,好的。

一会儿ay拿了一份食物回来,也不知道是不是shishi。虽然有图片,也无法辨认。管他呢,吃吧。
吃着吃着,ay抬起头来,一脸惊恐。

我问“怎么了?”
“我不知道我刚才和他说的,他理解的是我要shishi,还是我还要一份shishi”
我一脸惊恐。

然后我们就在这种惶恐的氛围中,快速的吃完饭,灰溜溜的走了。
还好直到最后,也没再上来一份shishi。

当然最困难的部分必须是在库斯科的农贸市场我们想去吃十分接地气的鱼生饭和辣汤。
于是我们仗着学了3天西班牙语就去了。这家摊位超级火爆,很多人排队。
巴拉巴拉沟通一番,以为自己说清楚了,一碗汤和一碗面。
结果打饭的和招待的是两个人,后来打饭的老奶奶问我们要啥,真是一脸懵逼。
最后,点上来两碗饭木有汤。
灰溜溜的吃完,走人。

3. 那些消失的记忆

3.1 亚马逊消失的零钱

出发前一天中午,我们去旅行社,工作人员交待我们,可以带一些20以下的零钱,用于给小费和买零食什么的。
出发前一天下午,我和ay去采购去雨林的必备品,过程中,我还抱怨ay,你咋老用整钱,这不有零钱吗?ay说,要留着零钱去雨林啊。我不得不夸,太靠谱了!

于是我们就开始了愉快的旅行,很快就到旅行的尾声,到给小费的环节啦。
ay呆呆的跟我说,没有零钱了。
“零钱呢?!”我惊呆了,这几天也没用钱啊。
“出发前买药的时候用掉了。”
我去,前一秒还和我说要留着零钱,后一秒就把零钱用掉了。不愧为鱼的记忆!

3.2 鱼的记忆

我们时常的对话
“老瞿。”
“嗯?”
长达30秒的沉默之后……
“我忘记了”ay说。

不过我也好不到哪里去,我在魁北克从不同的角度在不同的地方问了ay起码800遍那个美丽古典的建筑是什么建筑。到现在我也没记住,只记住是个大名鼎鼎的酒店。

4. 那些无比懵逼的瞬间

4.1 您的沙拉要穿什么裙子呀?

大家都吃过沙拉吧?吃沙拉要放沙拉酱对吧。
那天我们从布莱斯国家公园出来已经很晚了,于是决定去镇上吃,选了一家评价不错的意大利餐厅,吃披萨。为了多吃点蔬菜,我就点了个沙拉
每次点菜我都很紧张,特别怕服务员问我问题。我仔仔细细的把菜单上写的所有字都看了一遍,胸有成竹的开始点菜。
“我要这个沙拉。”(万能点菜词“这个”)
“What dressing do you like?(你要什么裙子?)”
“哈?”真的是实力演绎懵逼脸。

巴拉巴拉,千岛,巴拉巴拉。”服务员开始解释。
“我不知道选哪个。”我还在懵逼中,虽然我知道了她说的是沙拉酱。

后来还是美丽的橙汁同学解救了我。

尼玛,咋没人告诉我沙拉酱是dressing呢?!
不过就算知道了沙拉酱是dressing我也不知道不同沙拉酱的名字啊,中文都不知道几个,更别说英文了。服务员咋也没有默认值,当顾客懵逼的时候,就直接用默认值嘛!系统太不健全了。(产品经理职业病入膏肓)

后来我就学聪明了。
“你要什么酱?”
“你有啥?”
“我们有巴拉巴拉……。”
“第一个,谢谢。”

4.2 咦?这门咋不开呢?

背景:渥太华的公交虽然有报站,但是我们那天去的站是法语区,报站是法语,就像这个Stop标志一样。

在国外坐公交也是个极其困难的事情,因为地名和语言都极其不熟悉。于是,我和ay一边看着地图(离线地图好啊!),一边观察别人是什么下车的。
发现当地人在公交报站之后,要拉一下绳子,然后车就会停,他们就从后门下车了。如果没有人拉绳子,站上又没人等车,公交就甩站而过。
嗯,了解了,要拉绳子,不然车不会停。
于是我们认真的看着地图,确认下一站就是目的地。听完似是而非的报站,我赶紧拉绳。然后我和ay就在后门等着。
车慢慢停了。
咦?车门咋不开?
咦?这车咋走了?
剩下我俩两脸懵逼。回头看看当地人,没人回应我们疑惑的眼神。

我赶紧又拉了一下绳子。
车又到站了,停了。
门还是没开。门是不是坏了?我们望向司机。

司机看上去没有什么异样。
正当我俩还在懵逼中,身后伸出来一只神来之手。
推,了,一,下,门,上,的,杆。

门!开!了!
我俩赶紧道谢,下车!
然后狂笑……还带这样的!
感觉帮我们开门那个人可以回去笑一年啦,哈哈哈。

4.3 阿姨,你是阿姨对吧?

背景:我们到秘鲁了,大家都说西班牙语。我们没有移民卡要去补办事情?把自己蠢哭的故事我就不再复述了,今儿说个新的。

因为语言不通,不过还好在大城利马,于是ay通过uber叫了个车。ay的uber帐号,那必须是ay啊。我们站在路边等车,看着我们叫的车来了。

司机探了个头出来问到“阿姨,你是阿姨对吧?”
“啥?阿姨?朕可是铁骨铮铮的汉子!”看车牌也是对的,管他呢,懵逼脸上车。

后来我们学了西班牙语,知道,ay在西语里就是“阿姨”,所以ay有了个新的西班牙语名字,就叫做
“阿姨”!跟我大声念!

谁是阿姨?
就是下面穿白衣服的这货。
谁是老瞿?就是红衣服的大美妞啦(哈哈,真厚脸皮)

我们正在进行自己间隔年的环球旅行,开了个微信公众号“世界芥末大”来记录。
2016年9月1日[美国阿拉斯加-看极光
2016年9月12日[美国]西部大环线-露营
2016年10月13日[美国旧金山-休生养息
2016年10月19日[加拿大尼加拉瓜布城-养膘
2016年11月2日[加拿大]东部城市游
2016年11月18日[美国]槟屯|纽约华盛顿
2016年12月1日[秘鲁利马库斯科-学西语
下一站:玻利维亚

祝大家新年快乐!

乐了,就顶一下吧,啦啦啦。

ay在水乡里的照片看起好白嫩哦,出去了以后丑了好多

2017-01-04 14:54

哈哈哈,本来就丑。

2017-01-05 02:37