莆田常太岭下村徒步行

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去莆田
出发前,我敲下了这些文字:
继续徒步之路

岭下村

天,不看不知道,一看吓一跳,我这一预约的游记差点跨年了,这是今年最后一次徒步,岭下村到长基村徒步,先把图片抛一抛吧,明天早起环库35公里徒步,回来再补细节~
常太镇岭下村位于东圳水库边,距市区约18公里,是莆田市第一批“美丽乡村”建设的试点村之一。这里的特产是枇杷,以前曾是畜禽养殖污染比较严重的村庄,这几年摇身一变,成了一个美丽乡村。
自驾游从市区沿东圳水库环库山路,不到半小时就到了常太镇岭下村。在路边看到这么一朵瑰丽的花,这朵花是第一次见,搜一搜居然是蔬菜--蛇瓜的花,国内只有零星栽培,蛇瓜少有病虫危害,可成为无公害蔬菜,有一种轻微的臭味,但是煮熟以后则变为香味,微甘甜。是因为它本身带有臭味,所以病虫也不敢来搔扰吗?

还有马,难道这里也要建马场不成?

我们今天徒步的目的其实只是想走走这个蜕变的美丽乡村,后来发现下图中右上角有一条公路,是天龟路,可以从这里穿越到龟山寺,后来途友汇也组织人马沿渠道徒步到石室岩,登顶,经桥尾自然村、林桥村、水井、长基岭、白洋、曾坪坪,在曾坪坪沿溪顺流而下至岭下美丽乡村,再翻山沿天马山登山道回去。那条穿越的路不错,下次有机会也去试试走起。

枇杷是这里的特产,枇杷一年享四季露,每年三、四月份为盛产的季节,在万花凋零,秋叶飘落和晚秋季节里,才开始孕育花蕾到寒冬开放,宋代宋祁诗句:“有果实西蜀,作花凌早寒。树繁碧玉叶,柯叠黄金丸。土都不可寄,味咀独长叹。”是对枇杷树的花、叶、果的写实,而且不管是花叶或果,都有各种功效,一身是宝的枇杷,如果不怕吃完枇杷手指甲是黄的,尽管可以放开肚皮吃~

除了枇杷,还有各种花草药,先展示下,下图是香香说的一种草药,我又过耳忘,求解

小野菊恣意开放,秋天已经走入了极致。

毛茸茸的小小的瓜,是南瓜?胡瓜?

各种野果,叫不出名字~长得奇形怪状的丑果子~

绿的时候象橄榄,红的时候象小西红柿~

长着桔子一样的外表~

这个我知道,高挂在树上的是柿子

桃红带嫩绿,熟时为黑,这啥呢?

一棵倒在地上的树,继续横向发展,不妥协不屈服于外界的力量,展现生命之美~

树杆上长着红红的磨菇,越鲜艳越有毒,看看就好~

秀过野花野果,言归正传~~走上木制栈道,放眼望去,道路景观绿化、农民健身路、休闲公园、木制步桥、景观亭等景观设施还在有条不紊地进展着。刚进去一小段路就看到一休憩场所,夏天来这消暑应不错吧~

走过穿梭在树林中长长的木栈道

站在第一个观景台眺望“素有莆田人民大水缸”之称的东圳水库,我们是从左下粉红色房子边上上来的~

远处山顶的树看起来象一个在努力骑行的人

走到半山腰时一瀑布映入眼帘,因不是季节,水流较小,出不来气势。

继续往上,有个小亭子,这会正值中午时分,听着耳朵瀑布跌落声,边上水流潺潺声,还有鸟鸣虫叫声,盘上腿打座,差点睡着

稍做休息后,顺着水泥台阶向上~

山上还有一处瀑布,换个季节咱再来看吧~

以为这是最高点了,嘿,欲穷千里目,需更上一层楼

没有了水泥台阶,余下就是在探路了~

看似无路,实则有路。

香香好敬业~

四肢并用

今天的队长

山上的石头多像龟,“无山不龟,无石不龟”说的是龟峰,我怎么觉得这些石头也多象龟~

途中各种拍~

补给

香忙着找各种拍拍去,我也顺手抓拍了一张,运动中的你~

因为前方需要前行,我们只好改道下山,这个未完成的探路计划,只有以后再找机会~

下山走的左边道,可以看见红色的亭子,是我们上山时休憩之所在~

山不高,小道两侧有各种花草,蝴蝶纷飞、蜻蜓乱舞,路上还有一只黄蜂当拦路虎,不知道有没受伤,趴着任我拍摄,手机凑得更近的,怕它一下飞起反抗,拍完就走人~

村民除了日常劳作外,还能卖些土特产,下到山脚,看到好几个摊位,主要是卖山里的菜,香蕉,地瓜,枇杷罐,枇杷膏之类的农产品。

长基村

岭下村对面就是长基村,座落在水库边上的长基村,依山伴水,水面象镜子一样的水库环绕着她,山倒映在水里,来了,你就不想离去~

有个村民在河边垂钓,钓鱼多的是男人,女子真的比较少见,还是我少见多怪了?

田野里还有白鹭,到处是鸟叫声,大自然的乐园。

东圳水库,就象一位害羞的姑娘,掀开神秘的面纱,,她会带给你美的感受,如果在繁华的市区中生活了太久,想让自己的心静下来,就到这里吧,她会给你期许的一片净土~

每次徒步,就会发现大自然馈赠了好多让我们流连忘返的地方,每一次行走都是灵魂的回归,愿2017还能继续做自己想做的,爱自己想爱的,拥有一颗自由的心,简单快乐!