【 以北为中心,雪为界 】北国雪界之记忆回流

三小年 (广州) LV.5
2017-01-01 00:02 2407/9
  • 出发时间/2016-01-17

〖题记〗

你坐过最久的火车是多久
         从这到那又是为了什么?

我坐过最久的火车是三十六个小时,从始发站到终点站,没有很长 却承载了三小年的整个北国梦
            去尝试雪的味道
          去触碰那一抹纯白
        去跨过那一道道分明的雪界线

记忆回流,故事重温,一个我们共同的回忆,全程15天也终将成为我们青春岁月里的拾梦之旅。

“唯一不需要爱情的日子,是下雪的日子,是下雪的日子。
有这么多白色的纱巾在向你飘,你不知道该珍藏哪一朵凌空而来的祝福。”

『旅程中由于相机长时间暴露在寒冷的室外,导致照片丢失了三分之二 ,手机在室外拍照也会出现聚焦差像素低放电快等情况,所以请原谅这是一篇照片不足的游记』

DAY1. 长春 → 吉林市韩屯

抵达长春已是深夜,在车站附近预订好的宾馆入住一晚
次日的行程是先乘坐由长春开往吉林的动车,我们是去韩屯的,所以在吉林市客运站乘车到乌拉街,下车后便由客栈老板来接车;除此也可以直接从吉林站拼车到韩屯

因为正值旺季,我们提前了一周在某旅游网预订好的民宿客栈,整个屯里有很多这样的客栈,也有青年旅舍,选择住宿得看个人喜好 .
我们入住的是温馨之家客栈(冲着该客栈的娱乐设施和煮得一手好菜的老板娘来的),来到大东北怎可错过最具淳朴气息的火炕房呢?!

我们的早餐午饭晚饭都被老板娘一人承包啦 haha~
终于吃上正宗的东北菜啦~香甜糯玉米,冻豆腐,凉拌猪皮冻,东北黑木耳......味儿倍儿地道!

DAY 2. 雾凇岛

吉林雾凇以其冬日里的仙境之美,与桂林山水,云南石林,长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。

吉林的雾凇可以说是很矫情,不是每天都能有 . 譬如就有人连续三年去了也没遇到有些个儿总结就是前一天下大雪的话 第二天晨是没有雾凇的或者前一天晚上有雾则第二天有雾凇。

古语云:“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花。”所以能否遇到雾凇被人称为是一件多靠攒人品的事儿啊~

老板娘:“菇凉们,该起床吃早餐啦”
清粥小菜+鸡蛋&大馒头

你的目光见证了你所有的成长
时光荏苒
却总能留下一个独当一面的自己

雪的味道

雾凇岛无雾凇’

其实这一天是有雾凇的,只不过风向变了   所以只有渡口外一岸有雾凇,岛上只留下光秃秃的树

堆(gun)雪(xue)人(di)

雾凇岛日出

哇塞~   东北农家大院的玉米堆

韩屯村景

屯里的小餐馆,晚上热闹,对面是剧院 有东北二人转等节目

热情的马车大叔

有乐一起傻~
Miss.Gu :  “赶个马车忒来劲 !”

滑雪圈,很好玩的一项冰上活动,最刺激的还数冰雪大世界里的滑雪圈

东北农家小菜,每一顿都是那么的满足

此生难忘之特色小吃--豆粘包

要的就是这种满满年味的东北乡村气息

晚上出去溜哒回来后的 ,由于室内外温差形成的雾气,可以在进入室内时往相机套上个塑料袋,当然,你也可以和我一样,省事

冻梨 冻柿子 冻红果子

DAY 3. 吉林→哈市

热腾腾的东北大饺子

开门进来了一位拿着这条陶泥做的龙的男子,他是载我们去吉林车站的司机.
在他载上一趟客的时候被罚钱了,车上的菇凉就送了他这条龙。

“哎呀××,这条龙厉害了,100大洋”  司机你别桑心,最后你还不是送给了对它爱不释手的三小年吗

好心情的天眷顾着好心情的人

吉林车站附近的永和豆浆简单地吃了顿晚饭,便要去赶吉林哈尔滨的D114次列车

duang 列车向着哈市开出~

严小卓:“你的龙呢?”
Excuse me?   此处省略一万个

卡兹国际青年旅舍是哈尔滨知名度很高的一家青旅,选择它主要还是地理位置优越,步行5分钟就是中央大街,旺季时记得提前Booking

DAY 4. 中央大街—防洪纪念塔—俄罗斯风情小镇

亚洲第一街”--中央大街

被称为“黄金砖”的方石块

严小卓:“肿么办,胡巴成雪雕了?”

大白也爱秋林格瓦斯

北极熊小屋

中央大街尽头,近防洪纪念塔的一家俄罗斯商品行,里面俄罗斯工艺品玲琅满目,是中央大街最大最实惠的一家俄罗斯工艺品商行

结了冰的松花江,走路记得手挽着手,不然一个人摔得太磕碜了

松花江索道和俄罗斯风情小镇的套票

阳光洒满结了冰的江面,梦幻般的美

〖美食篇〗

老昌春饼(中央大街店)  人均30RMB,我们点了京酱肉丝,北京片皮鸭+饼皮,山药红枣粥和一些佐料,仨人都能吃到撑,分量足

毛毛熏肉大饼    人均40RMB, 招牌菜是大饼,锅包肉做得挺好,罐牛就远不及华梅西餐厅的

久负盛名的华梅西餐厅,吃一顿不出国门的俄式西餐     人均100RMB,每到饭点都是座无虚席,有罐牛 罐虾 红菜汤 软件马哈鱼 面包 俄式沙拉 牛排等等主打菜,极力推荐罐牛 正宗西味!

东方饺子王    人均25RMB,价格实惠的连锁餐厅,主打饺子,而且饺子都是现做现卖的

卡兹青旅出门左转一直走几分钟的一家东北饭馆,有上下两层     人均30RMB,菜式非常地道,分量足 还送小菜,首推它家的酱骨,我们去了三次都必点

张包铺(北二道街26号)     人均25RMB ,传说中的老字号名不虚传,想吃排骨包要趁早,太抢手了,还有鲜虾仁包  三鲜包和豆腐包都不错,当然少不了大白梨,据说是东北人儿时的回忆

包子一上桌,我们仨都是同一个表情在想:
“为什么包子辣么大一个,你(wo)确定能吃完?”

苏伯汤

张飞扒肉(六道街259号)     刚结束上一顿 撑得很 但还是慕名而来,点了个招牌扒肉和苏伯汤,扒肉很惊艳,瘦肉不柴,肥肉不腻,入口即化,而苏伯汤能解腻,搭配在一起正好

DAY 5. 鞑靼清真寺—圣索菲亚大教堂

鞑靼清真寺又名土耳其清真寺,位于道里区通江街108号

马迭尔冷饮厅里的手工酸奶

来中央大街必吃的马迭尔冰棍,冰棍奶香浓郁,甜而不腻,冰中带香,且无膨化剂,越冷越有味~

华梅西餐厅,我们早上10点多排队拿好号(指定二楼)然后去溜达一圈回来时间就刚好
华梅西餐厅门口旁有卖它家的大列巴,好吃又正宗,想买的得趁早去排队嘞

华梅西餐厅一楼
与富丽堂煌的二楼反差实在太大

圣·索菲亚大教堂是这样的(网友供图)

圣·索菲亚大教堂对面的哈一百商城,里面有小吃摊和各种东北特产,价格比中央大街的便宜三分之一

DAY 6. 哈尔滨极地馆—中央大街夜景

中央大街夜景

冰糖葫芦

DAY 8. 哈工大—黑龙江大学—龙塔

别人家的学校

别人家学校的食堂

感谢那位借饭卡给我们的好心大姐
让我们吃了顿总计20RMB的饺子大餐

别看了,多便宜还是别人家的

有着“亚洲第一高钢塔”之称的龙塔

DAY 9. 太阳岛雪博会—冰雪大世界

雪雕

冰雕木马

滑雪圈,队伍排得很长不过等得不久,要玩的话还有年龄限制

最后厉害了,为了玩传说中全球最长的冰滑梯,我们愣是站在冰上排了足足30分钟的队,感觉脚都不是自己的了(由于当时近该项目关闭的时间,不然像往常排上一个小时的队都属正常)
“严小卓,我好想再玩一次!”
       “不要,太冷了”
“那换一个玩?”
       “不要,太冷了”
所以和我一样爱玩的小伙伴建议你们还是买日票吧

冰雪大世界全景

DAY 10. 老道外

“道外区” 哈尔滨的老城区

〖番外篇〗

在hostel的每一天里都遇到不同的人
一群畅谈梦想的年轻人
旅程中,我们有着相同的中转站
来来往往,直至终点
雪谷 雪乡 长白山 漠河......
甚至原计划中的Day7.亚布力
成为了旅程中的遗憾

Day7.  慢下来的一天
这是旅行者的疲惫,大概想念归途
躺着身躯
以180°的方式去聆听整座冰城的心跳声
回到梦想的最初
你,是为了什么?
带着爱的人,赴冰城之约
啊!缘来是你们

旅途中的每一个小遗憾
那是下一次启程的动力
让我们期待更美的风景
去遇见更好的自己

三小年

〖准备篇〗

1. 衣物: 里层衣物最好是抓绒的,羽绒外套或者滑雪服;雪地靴,厚袜子,围巾,抓绒加厚手套,加绒帽子和口罩(最好连带护耳的),南方湿冷,北方干冷,把自己包裹得严实就行。
2. 墨镜: 雪地与阳光形成的反射会造成“雪盲症”;
暖宝宝和暖足贴(带不带或带多少可视行程而定),市区大部分店有售;
保温杯或闷烧杯;药物;
保湿&润肤产品: 北方室内有暖气,洗过的衣物晾在室内,半天的时间基本全干,空气是相当的干燥。
3. 室外气温低,电子产品放电快,相机可以带备用电池,所以这种情况下手表很重要。
4. 关于各大景点,大部分都有学生优惠价,学生党的福利;不得不说的是冰雪大世界的学生票检查是非常的严,还有年龄限定。

楼主用什么相机拍的啊?

2017-01-02 19:59

每一个景每一张图都是童年记忆

2017-01-02 20:13

2017-01-03 10:25

引用 PtrickVy 发表于 2017-01-02 20:13:29 的回复:

每一个景每一张图都是童年记忆

回复PtrickVy:谢谢!

2017-01-03 10:25

引用 dollparts 发表于 2017-01-02 19:59:00 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复dollparts:索尼相机,不过照片大部分都是手机照,比较模糊

2017-01-03 10:27

引用 三小年 发表于 2017-01-03 10:25:21 的回复:

谢谢!

回复三小年:能聊以下您的游记吗?我微信15380934230

2017-01-03 10:54

引用 unaliu 发表于 2017-01-03 10:25:14 的回复:

回复unaliu:共同的足迹 同样的景色,愿你遇到下一个最好的自己

2017-01-03 12:56

谢谢熙精心准备的游记,照片好美

2017-01-11 21:34

引用 ˉ   Seek〃矜持 发表于 2017-01-11 21:34:40 的回复:

谢谢熙精心准备的游记,照片好美

回复ˉ   Seek〃矜持:Thank U. 哪位小伙伴☺