阳光巧遇沙滩----普吉岛

2017-01-01 01:55 912/11
  • 出发时间/2016-09-15

Phuket Thailand🇹🇭

前序

2016年的最后一天,突然翻起手机相册,今年去的地方还不算少,去普吉岛时拍了很多照片也没全发朋友圈和微博,想了想觉得有些可惜。
一直想去普吉岛,总会被时间和金钱牵绊。那是9月14日的晚上八点,在旅行社工作的朋友突然给我发微信,问我去不去普吉岛?6天5夜明天就出发!
在收到这条微信的前一秒,还坐在一家奶茶店里焦虑,接下来的中秋节三天假期该怎么过。
喜欢到不同地方感受不同的人文环境。果断向公司请了三天假,飞奔回家收拾行李

9月15日 第一天

下午14:15的飞机,上午为出发做最后的准备。

带着所有行李,家人送到成都双流机场

到达机场、距登机时间还有两个小时。在机场瞎逛,顺便买了一张泰国电话卡(只能使用7天、流量无限制)

等飞机的我

因为是临时决定去泰国,只能选择落地签。
在机场填写办落地签和出入境卡的资料。

终于等到值机

在机场以4.8的汇率兑换了部分泰铢

泰铢刚拿到时竟闻到淡淡的泰国香的味道。满怀期待带好行李、过边检,终于登机。

飞了三个多小时,到达泰国甲米机场,交资料等待落地签证,泰国入境边检。
等了好久,终于过关。
当地时间6:25了,给家里人用泰国电话卡打电话,家人看到+66开头,还以为是骚扰电话

甲米机场的落地签和出入境卡填写模版

报了平安后,走到泰国甲米机场大厅

大厅外全是机场接人的大巴

坐上大巴,一路上随手拍

看着周围的环境,感觉泰剧里的一幕幕向我靠近,慢慢融入其中...

到了吃饭的地方

普吉岛第一顿晚餐

饭店周围捕捉美景

一路上走走停停,
加油站给车加油,司机竟然不熄火!
在加油站休息了一会儿,拍到的植物:

橙红闭鞘姜:热带地区特有植物

刚好是中国农历的八月十五
泰国的月亮也很圆🌕

司机开车很慢,一百多公里的路,开了4个小时。
路上用手机搜了些泰语歌听(深深体会到不限流量的幸福)
颠簸一路,终于到了普吉岛的芭东区,入住了当地一家五星级酒店

9月16日 第二天

睡到自然醒酒店阳台外

枕头下压好20泰铢小费,出酒店

小插曲:刚一出酒店,就听到泰国警察叔叔的口哨声,示意所有在街上的人都靠边,把主路留出来,紧接着一辆警车飞驰而过。我们不明状况,决定还是折回酒店避避。过了半个小时再次出门。

芭东区街道

到离酒店最近的711超市(在泰国随处可以见711)

买了泰国最著名的防晒
香蕉船防晒和晒后修复露

也留意了一下泰国最火的牛奶洗面奶

711的烤肠道真心不错

差不多中午了,准备去吃饭。
路过芭东海滩,充满无限幻想...

饭后,发现饭店的小螃蟹🦀️🦀️🦀️

留下一个背影

出发去象村,骑泰国国宝🐘

指挥大象的师傅

骑象结束后,给了骑象师傅20泰铢小费。
看当地人割橡胶

一张大脸正面照

到附近做了一次“马杀鸡”
虽然没有照片,不得不说泰国推拿技术一流

“马杀鸡”后,到兰花公园和泰国村准备看人妖秀。

人妖秀开始前,在周围逛了一会儿。
纪念品全是以大象为主题

钥匙扣

笔记本

零钱包

顺带留影

人妖秀开始,进场每人一瓶矿泉水

人妖秀进行时禁止拍照。
你们想感受的话,只能亲自来。
人妖秀结束后,天已经黑了

到泰籍华人的饭店吃晚餐
觉得水杯好看于是有了这张照片

回到酒店已经10点多了
毕竟在芭东区,必须感受一下芭东夜市

芭东区商场

商场周围

夜市路边饭店的鱼🐟🐟🐟
海鱼比内地的河鱼大很多,鱼肉也厚。

路边摊的香蕉派(60泰铢)

毫不犹豫来一份

吃完香蕉派准备回酒店
遇到一个外国人拿着带中文字的菜单走到我面前。
我:No. thank you!
他:吃饱了的?
我:yes
我继续往前走着.....
他朝着我喊:兄弟!兄弟!Pakistan !
我回头:I love Pakistan!
他:I love China!
大概是第一时间想到了中国巴基斯坦的真爱。

9月17日 第三天

出海的一天,早上随意吃了点自助

穿上救生衣,带上给船长的小费,出发🛥

海浪

到达最近的黄帝岛

岛上有卖各种吃的,相对岸上较贵

留下脚印:

照片拍得差不多了,回到船上继续出发🛥

到达小pp岛近处的一个水深10m的地方
从船头跳下去,游了一会儿泳。
本来有些晕船,也因为这么一跳,再也没晕了。

游泳时身边全是热带小鱼🐠🐠
因为出海的地方属于印度洋,海水也比太平洋海水咸3~4倍(呛水的话会觉得咸到像在吃盐)

大pp岛上吃午餐

饭后在海边捡贝壳

继续出发🛥到了浮潜区域

很多热带鱼🐠 还可以用🍌喂它们

船长从水底捞出一个海胆:

浮潜小视频:
两段视频剪辑而成。
因为快下雨了,海水也比较浑浊,部分拍摄也不是那么清楚。
浪也越来越大,领队也叫我们迅速回船上。

玩了半个小时,继续出发🛥
到了一家靠海的酒店准备吃晚饭,环境不错。

海鲜自助:

听着音乐,吹着海风,天色渐晚

随后入住芭东区的瑞士酒店

房间

房卡

矿泉水

酒店游泳池

开心又充实的一天结束

9月18日 第四天

入住的是国际五星酒店,住客大部分是各种肤色的外国人。
酒店服务员的英语水平不错,又一次自助早餐

出发去珊瑚岛🛥

到达
岛上可以选择自费坐香蕉船、潜伏等水上游玩。

岛上随意拍照

回程上岸

到寺庙拜四面佛后👉🏻神仙半岛

一直挺怕晒黑
第一次如此享受阳光
觉得皮肤黝黑又怎样?
玩得开心最重要

地球真的是圆的

住在芭东区自然不能错过
东海滩🏖️and酒吧一条街🍻
有成人秀,你们可以选择去感受一下

买了几个泰国小菠萝回酒店

小菠萝很甜,来了一定要亲自品尝。

9月19日 第五天

Shopping Day(购物)
基本一天都在给朋友带化妆品和礼物
科普一下泰国值得购买的东西

首推!!!

泰国卧佛牌青草药膏
功能:治疗瘙痒烫伤、肌肉酸痛、手脚发麻、淤青晕车、水泡疹子、皮肤过敏发炎、感冒、蚊虫咬伤。
价格:100泰铢三小瓶(路边小贩摊)

就这样三小瓶:

泰国最火牛奶洗面奶
体验:我自己的混合偏干皮肤。洗面奶温和不刺激,洗后皮肤不干不润,刚刚好。
价格:130泰铢(Beauty Buffet专柜和711都一个价)

我买回国的:

Boots 24小时不脱妆粉底液
色号选择较多,中国mm基本上选最白的都能hold住。给朋友带的150号色,遮瑕效果真的没话说。
价格:580泰铢(Boots专卖店)

香蕉船防晒霜和晒后修复露
50倍运动版防晒霜
防晒霜:不油腻,好推开,防水防汗,我脸上和身上一起用。下海游泳浮潜都可以。
价格:535泰铢(711超市,差不多RMB100+)
晒后修复:对晒后肌肤有镇静效果,冰冰凉很舒服,有些修复效果。
价格:340泰铢(711超市,折合RMB不到70元)

牛奶身体乳400ml
拒绝干皮,冬天就全靠它了。
价格:215泰铢(Beauty Buffet和711超市)

鸡蛋面膜
撕拉式面膜,可以清除毛孔脏东西,用完白头黑头也会冒出来,最好做个补水面膜再后续护理。
价格:155泰铢(Beauty Buffet和711超市)

蜗牛面霜
有蜗牛原液,有修复红血丝,美白保湿,淡化痘印效果。
价格:950泰铢(专柜和711超市,据说能比这个价格更低买到)

Mistine泰国最火彩妆品牌

Mistine双头睫毛膏
浓密卷翘4D睫毛膏,刷完长4倍,防止睫毛脱落,帮助睫毛再生。
价格:199泰铢

Mistine超防水眼线笔
超细笔尖,使用起来细腻流畅
价格:199泰铢

Mistine完美遮瑕羽翼轻薄
上妆后摸起来无妆感,超轻薄,光滑,有防晒效果
价格:300泰铢(大概是这个价位,专柜有售)

711超市零食
零食总共不超过200泰铢,相当于不到RMB40

711酸奶饮料

🇹🇭泰国香:
芭东区路边小贩摊买的,每一件都100泰铢,非常划算

晚上买东西的时候,小贩老板不会英语。
遇到很热心的泰国老婆婆帮忙翻译。
和她攀谈起来,问我哪里来的balabala....
英语几年没用了,说起来甚至有点捉急,不过还是很愉快的聊了起来,直到我们买好了所有的东西离开。
人与人之间都是这样吧!或许就只能遇到这一次,但是这一切美好的回忆都会留在各自心里

9月20日 第六天

一大早的飞机,喝着当地牛奶赶着去甲米机场

值机后,等待飞机起飞

出境卡

飞了3个多小时,到达成都双流国际机场。就这样,普吉岛旅行结束。

泰国小知识

关于语言:
现在去泰国普吉岛中国人越来越多,泰国高中生也开始学习中文,做为他们的第三语言。只需要掌握点简单的泰语,熟练英语,交流完全没问题。
可以好好利用手机,下载一个“有道翻译官”这个软件能各种语言互译,能发音。
(这里不得不讲下我因为这个软件闹下的笑话,前面我提到泰国老婆婆热心帮我翻译,就是因为一开始我用这个软件问小贩“青草药膏的保质期?”小贩一脸懵逼。他示意我不懂“保质期”三个字翻译成泰语是什么意思,才请旁边老婆婆用英语和我交流。)
注意:记得输入中文意思时尽量简单。
如果当时我是输入中文是:“青草药膏什么时候就不能用了?”或许小贩就能直观的明白我的意思。

关于签证:
泰国签证有两个选择,一个是提前在大使馆办理,另一个是比较常见的落地签。
大使馆签:230RMB
落地签:每年以9月27日为分界线,前后价格不一样。
1000泰铢+40RMB小费(前)
2000泰铢+40RMB小费(后)

大使馆签证:

关于泰铢:
在国内可以在机场,银行,导游手里都可以换取。汇率基本稳定在1:5,可以在出发前换一小部分。
到了普吉岛,整条街到处都是Exchange点,像国内报亭一样大小的规模,各个点汇率都不一样,可以对比后兑换。
街道到处是ATM机,有银联标志的卡可以取现,卖东西可以刷卡(不过不推荐银行卡取现,东南亚国家盗刷严重,正规点的店刷卡没问题)
建议:带够RMB,先在国内换够签证和小费等需要用到的泰铢。到了普吉岛再找Exchange点兑换。

关于微信和支付宝支付:
当时我们去的时候普吉岛时没有遇到支持的,据说现在部分已经支持。

关于WI-FI:
可以选择多国通用的漫游宝,按天收费,不限流量,可以多人使用。
可以在国内机场租,一样按天收费,不限流量,可以多人使用。
不过手里除了手机再拿一个东西,出行不方便,建议买电话卡。

关于电话卡:
可以在国内机场买7日流量卡,50元,向国内打电话限时(不过报个平安,随意聊聊都够了)不限流量,可开热点WI-FI
也可以等到达泰国到7-11或Family mart购买happy卡。 299泰铢,7天不限流量,100泰铢话费, 打电话回国1泰铢/分钟。

关于小费:
泰国受西方国家影响,是一个小费制国家,入住酒店前,刚下车就有人主动来为你提行李,记得给20泰铢小费。
每天起床离开房间记得在枕头下压20泰铢。任何在外游玩有人为你服务的,记得支付小费。
支付小费是对他们的尊重。(ps:小费不要给硬币,硬币是打发乞丐的,别人会认为你在侮辱他)

关于出海:
记得约好出海的船,一定要备好晕船药!!

关于交通:
泰国属于行右靠左,和中国相反。
岛上公共交通工具有公交、嘟嘟车,摩托计程车。

关于时差:
泰国中国相差1个小时。
泰国8:00的时候,中国正好9:00

关于购物:
泰国的施华洛世奇比国内便宜很多,喜欢就下手。导游带着买的地方也便宜。

同样比国内便宜的还有:
欧莱雅和李维斯
如果你喜欢可以关注一下,快比国内便宜一半了。

关于泰国国王:
泰国时街道很多地方都挂着一个很大的国王画像,
听说泰国国王拉玛九世普密蓬·阿杜德的事迹后瞬间转粉。
全世界在位最久的国王。
因为他,泰国小朋友都可以免费读书,每天早上都有泰国皇家牛奶喝。
因为他,泰国人看病只需要30泰铢挂号费,就算是癌症也一治到底,中途不收取任何费用。
因为他,泰国ladyboy才有了身份。
因为他,泰国人民幸福指数很高。
回国后不到一个月突然看到新闻,泰王去世,泰国禁止娱乐一个月,进入一年的哀悼期,深得人心的国王就这样离开了,全民素衣。心里怎么也不是滋味。
再之后的两个月泰国饱受争议的新国王拉玛十世登基,希望以后的泰国能像之前一样。

后序

第一次到泰国
虽然短短几天,点点滴滴深深印在脑海里。
今后有机会愿意故地重游,也开始准备下一次的曼谷清迈的自由行。
愿遇到的每一个人,做的每一件事,到达的每一个地方,对你我都有所意义。

1、如何将跟团旅游玩得像自由行?
跟团旅游不用担心吃住行,但是人不自在。一定要在导游安排完行程后自己出街感受,否者你会觉得和在中国旅游没区别。
2、导游带你去买的东西,买不买?
大家都知道现在中国旅游团的一个普遍现象,所以建议先自己逛街买些喜欢的东西,最后导游带着去的,买自己需要的吧。毕竟大家都是为了生活,出来玩开心就好。
3、跟团好?自由行好?
个人觉得,如果你有英语功底,完全可以挑战一下自己,自己安排行程,定好吃住行。
如果英语一窍不通又没人带,最好跟团。

私人微博:Abbeyo
喜欢旅行,想把我看到的都分享给你们。
欢迎关注微博私信交流&组队。

2017-01-03 20:25

引用 yummyayummy 发表于 2017-01-03 20:25:30 的回复:

回复yummyayummy:跟团去不操心,但是一定要自由活动下。也可以尝试挑战一下自由行。

2017-01-03 20:45

裙子是当地买还是提前买呀?

2017-01-04 12:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-04 12:07:32 的回复:

裙子是当地买还是提前买呀?

回复蚂蜂窝用户:红裙子是当地买的

2017-01-04 12:08

引用 Abbeyo 的图片:

流量卡有没有限制 联通运营商能用吗 需不需要剪卡

2017-01-14 01:57

引用 🎀小维🎀 发表于 2017-01-14 01:57:46 的回复:

流量卡有没有限制 联通运营商能用吗 需不需要剪卡

回复🎀小维🎀:不需要剪。电话卡是三种大小套在一起的。可以针对自己的手机选择。

2017-01-15 00:48

引用 Abbeyo 发表于 2017-01-15 00:48:49 的回复:

回复Abbeyo:谢谢 没有运营商限制吗

2017-01-15 00:49

引用 🎀小维🎀 发表于 2017-01-15 00:49:51 的回复:

谢谢 没有运营商限制吗

回复🎀小维🎀:电话卡的运营商是泰国的DTAC    对于中国手机应该是没有限制的。

2017-01-15 00:52

引用 Abbeyo 发表于 2017-01-15 00:52:53 的回复:

回复Abbeyo:谢谢啦

2017-01-15 00:53

请问711可以买到mistine嘛?

2017-03-17 15:30

引用 若竹君~ 发表于 2017-03-17 15:30:50 的回复:

请问711可以买到mistine嘛?

回复若竹君~:买不到哦 要到专柜买

2017-03-18 10:03