20161226-1230 ~~~~結束與再一次的出發~~

chen05266 (台中) LV.37
2017-01-01 11:40 5279/1012
  • 出发时间/2016-12-26
  • 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月24日,我向自己预约了这篇游记

說在前面

話說,原本是規劃10天左右的台灣環島旅行,但在老婆最後一次住院化療,醫師安排了一個意料之外的回診時間之後,我們只得將行程修改為中部地區的五天四夜短程旅遊。
所以,兩天時間花在南投山區的清境農場,另外兩天則住在更山區的武陵農場。突然發現,怎麼都是農場呀??想來我們真是熱愛大自然的吧!

很高興

其實,因為清境農場已經被開發成一個相當成熟的旅遊景區,我打心裡頭有些排斥,很怕前往會見到許許多多自己不想看到的人為破壞,不過,這次的經驗,卻讓我大幅放下了心,對原始自然景觀的維持,旅遊業者和遊客們還是相當用心的,給大家一個大讚讚。

滿意

清境農場的幾個重要景點,包括了青青草原、小瑞士花園、綿羊秀和博望新村,以及幾條貫穿環繞景區的步道。前面四個景點,我們……都沒去。哈哈!!我們的時間幾乎都是花在山區蜿蜒穿梭的步道上,所以嚴格上來講,我們這一次算是清境的非主流走法吧。
不過,結果讓我們相當滿意。
除了翠湖步道可以悠然眺望夾於群山之間、位於清境下方的粼粼碧湖外,落日步道盡頭所接收到的無敵夕陽美景也讓我們久久不願離去,直到太陽隱沒,才拿著手電筒心滿意足的下山。

日出

從沒想到我們會這麼積極的早起看日出,而一切都是民宿老闆起的頭。他說,雖然他們民宿的位置景觀不錯,可是,無法跟合歡山日出相比;而且位於清境博望新村附近的民宿到合歡山只有10幾公里的山路。言下之意是,如果想看生猛有力的日出表演,就請不要偷懶,最晚早上四點半起床趕夜路上山,就能趕上凌晨5點半左右的日出。
原本我還想偷個懶,直接很優雅地拿杯溫熱的清茶,和老婆兩人,輕緩地倚在民宿房前的木欄旁,微仰著頭輕聲聊天中,欣賞著遠處山頭躍躍欲出的太陽表演。唉! 優雅又舒爽,多好。不過既然老闆自認合歡山的日出才美,那我們也就沒理由窩在這裡了。
所以,隔天早上不到五點,我們已經將車子停妥在台灣公路的最高點"武嶺"停車場,這個海拔3275公尺的最高點可不是浪得虛名的,整個就是風大濕冷溫低的概念。(下山後老闆說氣溫大概2-3度)
每次一到這個地方,我們的脖子很自然就會拼命往內縮,衣服有多少就加多少,外加口罩圍巾手套全副武裝,然後,開始,發抖。哈。

不過,古人說得好,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,這樣的上下左右肢體大幅抖動的激烈運動是值得的。在我們躲在車內發抖時,發現了原本在清境農場拉客看日出的旅遊專車,都直接滑過武嶺往更靠近合歡山旅客中心方向開,這時,在兩人低聲討論後,我們也跟著聰明的驅車前進,然後找機會問了一位司機大哥賞日出的私房景點。真是人間處處有溫情呀,這位大哥超仔細耐心地叮嚀我們繼續前開,過了左邊有大山的彎處就差不多了。於是,接下來我們繼續在風中發抖,幸好這次有其他賞日出旅客一起縮脖子,人多力量大,慢慢地除了冷以外,也可以欣賞逐漸登場的日出小姐表演了。

豐田山莊、山間農道與村落

我們又在民宿”豐田山莊”小老闆指點下,走了趟農道山路,欣賞滿山能看不能吃的黃橙橙硬柿;又驅車尋找窩在對面山坳裡頭那個賽德克族村落,就這樣,兩天時間就咻咻呼嘯而過。真的發現,時間完全不經用,難怪古人老要勸誡我們要珍惜光陰呀~哈。

雨 和 花 以及 吃 ~~

氣象報告很準,來清境的第二天下午開始烏雲微現,夜裡開始下起雨來,至於雨勢我完全沒印象,因為山上的夜裡溫度低,和老婆互搶棉被都來不及了,幸好房間另有提供電熱器,否則真得爬起來多穿幾件衣服再睡了,哈。
雖然下雨,我們還是覺得很幸福,因這樣,我們才能享受到清境在雲霧之間的美,以及,落羽松還有開得正快樂的茶花,被乾淨的雨水澆淋過後的可人模樣。

另外,在清境兩天時間,雖然不是春天,但仍欣喜地遇見許多爭相演出的美麗花兒,不管是有主人的茶花,還是在路邊自力更生的野花,都想盡辦法一一想取悅久未光臨的我們,嘴角上揚微笑中。

接下來,下一站~~~~武陵農場~~~