江门台山广海海鲜之旅|古兜温泉之旅|广州周末自驾攻略

出行方式:自驾

Photo by HUAWEI P9

只看这一段

【【订房】】

台山的消费水平不是很高,整个广海的酒店也就六家左右,价格80-200多。

在网上比对以后,我选择了南湾山庄。12月31日,元旦假期,豪华大床房才110元一间。

【【海鲜加工】】

盐焗15元/份,
炒13元/份,
蒸10元/份,
粉丝蒸15元/份

【【古兜温泉】】
在淘宝买票,55元每张(景区售价168)。

依托古兜温泉谷周围开发了古兜温泉镇,附近有很多楼盘,商业街,酒吧等。

广海的海鲜大餐

广州 ——   广海 南湾山庄

历时两个半钟。

(去哪儿网预订)

房间位于这种两层的小楼里,不算特别好,但性价比很高。
卫浴是分开的,窗的光线很足。

老板还提供做饭的炉灶——室外搭建的一个棚子,视野很开阔,可以看到海田。

去海鲜市场买了菜就可以在那里自己做饭啦。

但是我们是比较懒的,所以打算出去吃~

走路去海鲜市场(在渔人码头附近,非渔人码头海鲜市场)仅需十分钟。

海边人家的每个房子门口都种有一些仙人掌🌵

上:海产市场
当地人也在这个市场买海鲜做饭,游客可以放心买。

通用语言:粤语(首选,除非你会台山客家,当地人普通话比较普通),普通话,台山客家

上:冰鲜档口

上:海草和贝类。

上:花蟹

上:濑尿虾

上:银鱼

上:八爪鱼

上:金枪鱼

上:跳跳鱼

干货s

上:海蛇干

上:鱼干和虾膏(15元一瓶)。
特产,炒马拉盏通菜的首要配料。

科普or介绍告一段落。

要开饭啦~

我们的海鲜大餐:

清蒸膏蟹
膏蟹70元一斤,两只105元

清蒸石斑
石斑 70元一斤

蒜蓉粉丝蒸鲍鱼贝
鲍鱼贝28元一斤

白灼八爪鱼,沾酱油和芥辣吃
八爪鱼15元一斤,一只大概两斤

煎炒跳跳鱼
不要问煎炒是一种什么做法~
(跳跳鱼45元一斤)

蒜蓉粉丝蒸玉米蚌
玉米蚌28元一斤

盐焗花螺
花螺38元一斤

海鲜加工费:
盐焗15元,
炒13元,
蒸10元,
粉丝蒸15元……

还点了酸菜炒大肠,28元一大碟(酸菜很酸爽,十足家乡味,不吃动物内脏的路过)。

多少个人?
三个人哇,还有一直小狗哇~

打算定居于广州前,我成长于惠州,但祖籍是台山广海甫草村(如今这条村行政上已经划分给川岛镇了),所以今天其实算是回到了家乡。

惠州大亚湾,巽寮湾那边的情况我也是比较了解,与广海相比那里的海鲜真的贵太多,而且据我所知大亚湾和巽寮湾其实没什么渔民。与广海这个真正的盛产海产品的地方相比,海产品的质量也相差甚远!

譬如我们买的花螺,全是生猛的。在惠州深圳的海边市场要80-120元一斤,有时候要200元,而广海只有40元左右等等。

还有就是路途,广州开车大亚湾或者巽寮湾要接近四百公里(真正开到海边还不止四百公里),而到广海或者川岛,只有两百公里。

所以,从广州出发的短途旅行来说,广海和川岛的性价比真的很不错。

饭后我们去渔人码头附近逛,一家临海而建的酒店马上就要完工了。

用竹竿钓螃蟹的村民。

古兜温泉

傍晚五点,从广海出发去古兜温泉谷。
约40min。
在淘宝买票,55元每张(景区售价168)。

泡温泉之前决定再吃一些小吃

句一夜情,弹死狗牛肉丸是什么东西呢?

古兜温泉谷,
比我们以往去过的大部分温泉面积要大,
池子也多,
但是毛巾不能随手更换,而且只提供饮用水,没有其他餐饮。

不过养生馆的师傅手艺不错,
刚好遇上中式按摩特价98,加精油38,尝试了一下。
虽然很痛,但按完了以后有种被打通任督二脉的感觉~
爽歪歪~

(照片是不会有的~)

泡完温泉又回到广海,吃宵夜。
都是儿时的味道啊~

(当然这只是宵夜的一部分,还有~~~)

次日行程

早睡,准备第二天的行程吧

PS,吃海鲜和泡温泉同时进行其实有违养生学的道理,因海鲜湿热,吃了容易产生湿毒;泡温泉、按摩、推拿则排毒~

还有,甲状腺有问题的人儿吃完海鲜狂喝水~
又贪吃又怕死

未完待续,第二天行程是有千岛湖之称的大隆洞水库,附近有寻皇大草原和风车山。

预告(网图):

台山千岛湖

寻皇大草原。

台山风车山。

下一篇游记:《台山千岛湖|大隆洞水库|寻皇大草原|风车山丨自驾游》
地址:http://www.mafengwo.cn/i/6545432.html

甲状腺有问题啊能吃海鲜啊!

2017-01-02 10:06

引用 菓加 的图片: