时光停滞的绿野仙踪--两个人的夏威夷欧胡岛圣诞5日游记

Omaha的世界 LV.4
2017-01-01 12:59 804/5
  • 出发时间/2016-12-24

我和LG都在洛杉矶搬砖。从圣诞节前一个月开始,LG就开始时不时地敲(qing)打(shi)我,“我们圣诞节有什么安排吗?”“圣诞节去哪里玩呀?”“你们实验室圣诞节从几号放到几号呀?” 从每周一次渐渐变成每天问两次。作为一个重度拖延症患者,我一般都采取无视之或者以“你说呢你想去哪里呀”转移话题等策略进行回复。终于在圣诞节前一周的时候,我一狠心在一个午夜买了两张从洛杉矶夏威夷(HNL)的往返票。

为什么是夏威夷?这还用说嘛因为美国其他冷得要命的地方的群众都来洛杉矶玩啦,所以作为洛杉矶冷得要命的我们当然要选一个更暖和的天天25摄氏度的地方嘛。还有,美国很多地方的群众去夏威夷都得在洛杉矶转机,嘿嘿嘿我们不用转机就能飞~(这逻辑太找打了)。

为什么是欧胡岛夏威夷一共有四个主岛,由北至南分别是——可爱岛欧胡岛茂宜岛和大岛。其实我们本来是要去欧胡岛和大岛的。因为檀香山和珍珠港都在欧胡岛上,集自然风光和人文历史积淀于一身,所以欧胡岛的战略重要性自不必说。而我对大岛兴趣很大,火山!岩浆!观星!银河!无处不体现出“我很好玩快来玩我”的潜质。结果在我们订票后的一个早晨,LG突然微信我说大岛都租不到车了!唯一有车的租车公司因此漫天要价。再加上我看到的绝大多数攻略充斥着"夏威夷xx岛五日游”、"夏威夷xx/yy岛两周游”的字样,而我们只订了5天的行程,于是最终决定专心只玩欧胡岛。大岛嘛,还是给下次留个念想吧~ (对的其实是因为我们要吃土了所以只玩了一个岛)

行程概览

Day 0(12/24,Sat): 从LAX出发5.5小时后于当地晚上9点到达HNL(Delta). 从Alamo租车公司取车,住Equus旅馆
Day 1(12/25,Sun): 白沙滩之Kailua Beach Park -> shark's cove初尝浮潜 -> 威基基海滩(wakiki beach)日落
Day 2(12/26,Mon): 恐龙湾再试浮潜 -> 钻石山看死火山及俯瞰wakiki海滩 -> 大风口(Nuuanu Pali Lookout) ->神庙谷(Valley of the Temples)
Day 3(12/27,Tues): 多乐植物园 (Dole Plantation) -> 看海龟 (turtle beach) -> 蒜蓉虾饭
Day 4(12/28,Wed): 珍珠港 (Pearl Harbor)
Day 5(12/29,Thurs): 北岸(North Shore)环岛游 ->白沙滩之Lanikai Beach及即兴第三次浮潜->晚上8点到达Alamo还车,晚上11点乘坐红眼航班返回洛杉矶

行程安排小Tip:恐龙湾逢周二不开;圣诞节基本上有大门的景点都不开。。。

衣食住行

有点长 嫌长可直接跳到Day 1

行李准备
       女生去夏威夷当然要带各种漂亮小裙子什么的!男生嘛带好相机和相机包拍LD就可以。wakiki海滩附近有无数卖沙滩衬衣、短裤、小裙子的便利店和个体小店,很多游人身上都穿着这种风格的衣服,感觉就是这些小店里买的。所以喜欢这种风格的话完全没有必要提前特意买。女游客们还喜欢在这些店里买一朵格桑花或者鸡蛋花的发卡别在头发侧面,挺好看的。
      如果你想去热带雨林或者任何跟树林有关的地方,请带一条长裤、或喷好防虫剂(e.g. OFF)、或做好被蚊子吃掉的准备。防晒我们用了资生堂的白瓶和安耐晒、还有一瓶身体防晒。其实防晒霜这东西在夏威夷随处可见的街角ABC店都能买到,如果没有的话不用提前买好扛过去。推荐带把雨伞,有一天岛上起码下了十场雨啊!每次我把雨刮关掉就开始下大雨!
       浮潜设备的确在各小店都有售,但我没看见speedo的,挺奇怪。我们两个人都提前在洛杉矶的target到了清仓大甩卖的水鞋,只要6块钱左右。我们自己带了一套眼镜和呼吸管过去,在ABC店里又买了一套。后来经朋友提醒才发现ABC店里还有卖一次性的水下相机,可惜我们注意到的时候已经是最后一天了就没有买。

餐饮
      我们被洛杉矶的中餐给惯坏了,好担心岛上日本料理吃不惯饿肚子。所以我们愚蠢地背了三盒方便面去的,后来根本没用上又愚蠢地背回了洛杉矶。岛上南面日本食品真心不错。早饭我们都是在ABC店买烘箱里热腾腾的饭团解决。在wakiki和檀香山市中心地带,走在街上都能闻到Miso Soup和寿司的味道啊。前面几餐我们都在各种吃日本拉面,都很好吃!队伍越长越好吃,因为群众的舌头最刁了!后来误打误撞在wakiki中心区的“灿鸟”吃到了年度最佳铁板烧。最后一天,中餐控LG还是去了滋味成都檀香山的分店,虽然菜单好像没有洛杉矶的全,但是口味还是有保障的。
        跟wakiki附近的高大上风格完全不同,北岸的餐饮完全被餐车给占领了,然而,还是一个真理,队伍越长的餐车越好吃!我们第一次去吃Giovanni's Shrimp Truck的虾饭点餐就排了40分钟的队,然后等食物又花了半小时。最后的味道嘛,我只能说,值得一等。对了,如果你也想吃Giovanni's Shrimp Truck的虾饭,千万记得点scampi,别点hot&spicy,因为后者根据我的体验真的是“变态辣”。我尝了一个,一瞬间都快辣晕过去了。记住,千万别点hot&spicy!

机票
       我们的机票是通过priceline的express deal订的,比一般机票便宜100刀,缺点是航线和航班都是订完才揭晓的。然而我当时并不慌张,因为我自诩猜express deal小能手,订酒店每次都能猜中到底是哪家酒店,所以就自信满满地订了。然而结局是这次猜机票居然失手了,真是惭愧。好在delta的发挥还算是比较稳定。

酒店
       我们的酒店也是通过priceline的express deal订的。作为一个猜express deal小能手,我还是有一些准确率的。这次我猜中了坐落于Ala Moana区域的Equus酒店,它离著名的wakiki海滩走路15分钟。虽然倒不算太远,但这个酒店本身并不临沙滩,跟我梦想中房间出门就是泳池,泳池往外一跳就是沙滩大海的情况大相径庭。我们的房间在9楼,从我们房间大门看出去是一个停了很多游艇的海湾。不过可能正因为这样,它的价格很实惠。
       我们住了5天下来纷纷表示性价比很高。从位置上来说,它的位置也不错,因为它对面就是王子酒店。我们查宾馆那几天,王子酒店可是一万刀一个晚上。。。你说怎么这么坑爹,对的就是这么坑爹,我猜是因为日本某首相那几天刚好入住吧。你问我怎么知道的?我本来只是从微博上知道安倍要来夏威夷参加珍珠港75周年纪念活动的,结果圣诞节当天我们好好的开着车回宾馆,离宾馆还有十米的时候,后视镜里突然出现了警车开道的安倍的车队,我们眼看着他们开进了街对面的王子酒店。从服务来说,房间每天都打扫得很干净,毛巾也换得很勤,帮我们停车的小哥发现我的车座位被泳衣弄湿了还默默地帮我们座位上铺了大毛巾。哦对了,我还很没出息地喜欢他们的大淋浴头。当然,预算充足的朋友我还是建议你们直接上wakiki海滩边的那些无敌海景酒店。
       没用上的Tips: 我查宾馆的时候才发现,万豪和希尔顿都有用酒店积分订4个晚上就可以享受第五个晚上免费的项目,简直太适合我们这个5天的出行计划了!可惜我积分不太够,只能望洋兴叹。

驾驶
       我们是在costco travel上订的Alamo的compact car。这还不是最便宜的,最便宜的叫economic car,比我们这种compact car租一周还便宜20刀。对的你没看错,我发现我订5天的车跟订一周的车价钱似乎是一样的,所以订5天有点亏。可惜我们机票是最先买的不能改了,只能安慰自己说还好少住两天旅馆否则又要吃土了。再说说Alamo的选车,我们24号晚上到的,当晚economic car只剩一辆马自达的两座小跑车了,compact car只剩一辆两厢的nissan versa了,所以就没得选。mid-size车到是有好几辆现代的elantra和丰田的corolla。我们本来以为ford focus也算compact car,结果人家就是算成mid-size (我的小福哪里就mid-size了)。我们当时有点伤心,因为它不是三厢的,我们担心后备箱的窗户万一被砸开贵重物品不安全。后来5天开下来觉得nissan versa也棒棒的,后备箱里有一个隔板,用隔板一隔谁也看不见后备箱里有什么,自然也就不会冒着风险下手砸车。对了它的颜色非常美好,是天蓝色的,很好认。它的配置也比较全面,定速、倒车摄像头、车后面的雨刮什么的一应俱全。
        比较值得一提的是夏威夷的交通状况。加州可能是因为生活节奏比较快,大家开车有时候很没礼貌,经常有按喇叭、不给让道、超速行驶的粗鲁行为发生。限速60mph的路上如果你开58感觉像在倒车!要换道只能靠超车!而夏威夷的交通实在是太肉太文明太悠闲了!限速55绝对没有人开58!开错了道临时要换道大家都让着你!真是没有肉车只有肉人!好开心~就这么开了几天,回洛杉矶以后我都不会开车了~

第一天

终于写到第一天了!这天早上,我是被去恐龙湾浮潜的梦想唤醒的!恐龙湾,一个坐落在欧胡岛东南角的半圆形小海湾,号称初级浮潜选手的天堂。它离我们的住处大概开车15分钟。

LG打击了一下我:“圣诞节很多地方都不开门的。”
我:“但是恐龙湾说不定根本都没!有!门!”
所以我们抱着一丝侥幸心理欢欣鼓舞地开向了恐龙湾。结果在恐龙湾的入口处看见两道大挡板和一个懒散的守门人把停车场死死挡住。

好吧,看来今天的主题只能是瞎转悠了。于是我们就沿着东边的海岸线继续北上,沿路遍地都是这样的风景。

开了一会儿,我们还是想去浮潜!咋办呢,LG迅速地找到攻略说北岸一个叫做shark's cove的地方也能浮潜,还不需要门票, 就是难度有点大。不需要门票就意味着没有门哈哈哈哈,难度大算什么。得知可以浮潜,我们兴高采烈地开往了shark's cove,没想到我们两个从来没浮过潜的人完全低估了浮潜的危险性。

开着开着,LG又发现传说中的最美白沙滩Lanikai和Kailua就在我们往北开的路上。半小时后,我们看见了如下场景。沙质细软得像面粉,水质清澈得像是哪家矿泉水厂倒闭了倒出来的。

这可不是mosaic,这就是对着海水照出来的水底的小石头。

白沙滩呆到下午一点,我们才恋恋不舍地继续往北开向shark's cove。离shark's cove还有一英里的时候,我们就看到了这样的景色。第三天才知道,可以看海龟的turtle beach就在这里。但当时我们都顾着看惊涛骇浪了,谁还顾得上注意海里有没有小海龟呢。

别拦着我,我要念诗! “乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。

再走两步,就到了shark's cove。它是欧胡岛西北角上的一个小海湾,也是一个浮潜圣地(有点难度的那种)。这个海湾非常小,被高高的礁石恰好环抱成了一个圆形。那天风浪巨大,不时的有海浪翻过礁石冲进这个浅湾。要走到海水里,需要绕过几段黑色的礁石。由于刚下过雨,浮潜的人很少,只有两三个人在试水。因为儿时暑假每天都在游泳池里游两三个小时,我一直以为自己是个水中小能手,就跃跃欲试地下水了。LG虽然不是游泳小能手,但他积极性比我还高,也跟着我一蹦一跳地下了水。我刚把头低到刚及腰深的水里,一米之外的黑色珊瑚礁边上就游过两条三角形的黑白条纹热带鱼!真是棒棒的!赶紧叫LG来看!

LG:"鱼在哪里???”
      我: “这里啊就在这里”
      LG:"我怎么没看见?”
      就在这时,一个大浪冲过来,我们两个都被拍到了礁石上。结束!打板!妈呀我们赶紧逃跑了。

事后想起来,我们看到一个妹子,下水的时候手上戴着纱线的手套。我们当时很困惑,为啥浮潜还带手套?不会是要抓鱼吧!事实证明我们真是太傻太天真,那明明是防止手被划伤的保护用具! 为什么要重点保护手呢?如果海岸主要是沙滩的话,就算海浪大一点儿,最多把人拍到沙滩上。而在这里,如果没有控制好就会直接被拍到礁石上!这个时候,很本能地、也是没有办法的办法,人就容易试图在礁石上站稳或者用手去抓住礁石。虽然我们穿了水鞋,但手指上因为没有防护都被礁石擦破了点皮。还好,还没有穿高跟鞋磨破的严重,否则第一天就赛季报销了可怎么办?

自然的力量真是太伟大。完成了困难模式的活动,我们一路心有余悸地开回了旅馆,用碘伏和创口贴处理了小伤口。收拾收拾就决定去威基基海滩觅食。威基基海滩附近是檀香山著名的旅游商业区,酒店高楼林立,有很多日式美食。我们选了一家队伍很长的拉面店,排排排,强烈推荐里面的牛尾拉面(ox tail)。吃饱了才有力气继续逛呀。

威基基海滩边的宾馆都是开放式的,与商业街融为一体。大家都随意地出出进进。下面这张无边泳池的日落照片,其实是在威基基喜来登的地界上拍的。威基基的海滩上人很多,有点像santa monica海滩,但是比santa monica更干净,沙质也更好,水也更清。

第二天

第二天一大早,我们又被去恐龙湾浮潜的梦想唤醒了!到恐龙湾停车场的时候才6点20左右,天还黑着。但恐龙湾停车场已经半满啦,大家蠢蠢欲动。进恐龙湾的园子前,管理员大叔简单讲了一通话,核心内容就是因为我们是7点前到的,所以免票啦!大家一阵欢呼就争先恐后地下山奔赴海边。恐龙湾的停车场是在一个山坡上,进园子以后很快就能俯瞰恐龙湾全貌。但进园子以后如果需要再回车上拿东西的话,要让工作人员在手上盖个章,否则就得再买一次票了。
        这里的入海处以沙滩为主,海水里藏着很多礁石。在礁石附近和底部,我们看到了很多色彩斑斓的、形状各异的鱼儿,感觉像是开启了我们对海洋世界认知的大门。它们有的就在我们脚下、身边游来游去。可惜太没经验,不知道有一次性水下相机这种神器,没有把美美的小鱼们拍下来。

钻石山是欧胡岛最南端一座30万年前喷发过的死火山。它在从wakiki去恐龙湾的路上。但是由于浮潜抢停车位一定要趁早,我们浮潜之后,回宾馆换了套运动服,才来的钻石山。之前看完几篇攻略之后,我对钻石山的认识仅停留在“那个拍wakiki全景的地方”。没想到,我实在小瞧了这个hiking(登山)的运动量。
       它是一座环形山,去看喷发过的火山口需要首先穿过一个山洞,就是从环外穿到环里。再从环的中央开始爬爬爬爬到对面的环周上。由于我对清晨在恐龙湾抢车位的激烈记忆尤新,所以开来钻石山的时候我还没有穿过山洞呢看到停车场就迫不及待地停了,事实证明这真是一个非常错误的决定。这直接导致了我们不是爬了环的半径,而是爬了这个环的直径啊!
       登山怎么能难倒我们两个从洛基山脉生活过的小伙伴。不就是爬爬爬爬爬爬爬爬爬嘛,还好我们带了运动鞋,穿着运动服。结果快登顶的时候,那个楼梯升高很快,爬完一段楼梯马上感觉变成无氧运动了,显然是爬得太快了,需要休息恢复有氧呼吸。登顶前的楼梯似乎是个风口,我虽然爬山还行,但我恐高啊!风一吹过来感觉都要被吹跑了。我于是让LG自己往上爬,拍些美美的照片回来就行。LG爬上去以后,我自己又安慰自己,你看那么小的小朋友都没有被吹跑,怎么可能把这么大的你吹跑?而且爬了这么久,最后不上去实在是太可惜了。于是鼓足勇气自己也上了登顶的楼梯。一阵风吹来,还是吓得我紧紧抓住栏杆。一步一挪地登了顶,结果山顶的风反而没那么大了。

山脚下的灯塔,好文艺好清新。LG对着它拍拍拍拍拍拍没完了。

时常能看见这种好萌的小鸟,它有一个霸气的名字:红凤头红衣主教鸟(Red-crested Cardinal)。

简单地在附近吃了碗日本拉面以后(对的又是拉面),我们决定开往大风口,当年日军飞机轰隆隆开进夏威夷的地方。这是一个位于柯劳岭悬崖峭壁上的观景台,常年接受来自东北方的强风。观景台边上的古树盘根错节、枝繁叶茂,顽强地抵抗着常年七八九十级的大风。

风真的很大,我的头发被吹出了电击的效果。看着这样的美景,日军扔炸弹的时候怎么下得去手?(喂喂喂难倒不是“如果我是日军我也要把它据为己有”嘛)

大风口山底典型的古热带植被分布。绿得沁人心脾、让人震撼。你是不是想到了侏罗纪公园?

今天的最后一站,神庙谷。这里傍山靠海,有全木质结构的日本佛教寺庙平等院的3:1复刻,还是很多夏威夷本地人和著名人物的安息之所,其中包括张学良将军和赵四小姐。从高速上下来,左转就看见大片的草地上小束小束的鲜花。山谷内安静平和,晨钟暮鼓。唯有池中的锦鲤还活泼地游动着,仿佛只有它们见证着时间的流逝。

第三天

第三天清早,驶向珍珠港。

在第二天我们从恐龙湾回宾馆洗澡换衣服的时候,就看见了警车开道的安倍的车队正驶向我们酒店对面的王子酒店。当时我们心里就一惊,完了完了他们明天如果去珍珠港的话,那还能放我们进去?

果然,珍珠港今天把我们拦在了外面。讨厌那个谁!

于是,我们果断地改变计划,来到了同样激动人心的都乐种植园(Dole Plantation)。Dole的果汁和水果常年霸占着美国各州各大超市的冷藏区,我们能亲眼看看它的种植园感觉很神奇。(我妈:“有什么神奇的我还会在阳台上种辣椒呢。” )

路上,我和LG争论了半天菠萝到底是长在树上还是像土豆一样埋在土里。
来吧,先上一发萌萌的小菠萝的照片。

植物园里有各式各样的植物,像是下图的红姜,又或者是那棵气生根的大树。气生根,我当年学植物学的时候学到的名字,没想到十多年后居然眼见为实了。

想看海龟!我们接着开到了shark's cove边上的海龟海滩,海滩上已经有十几二十个人站着观察海里的海龟了。海浪依然很大,而依稀可以看到三五只海龟在浪花里被冲上礁石、或者在海里游泳。海龟们被冲上礁石的时候趴在礁石上,也不见他们翻掉。有趣的是,几乎没有海龟真的被浪冲到岸上来,都是在海里的礁石上稍稍停停就游走了。
        我们在沙滩上呆了半个小时,正准备离开,突然发现不远处的沙滩上站着两个人和一“坨”黑黑的东西。

LG: "那不会是只上岸的海龟吧?”
       我:“好像真的是”
        。。。

LG已朝那边跑去,抢到了几张独家照片,而我在后面跟着追啊追。半分钟后,当时跟我们一起看海里的小游龟的围观群众们全部围了上来。还没有等群众摆好摆拍的pose,志愿者也拿着红线跟了上来。要跟小海龟保持距离,再萌也不能喂 (你还要问我为什么不坐到壳上去???)。

跟小海龟合完影,饥肠辘辘的我们决定就近去一个叫做的Haleiwa小镇吃午(wan)饭。北岸有很多著名虾饭餐车,我们去的这家叫做Giovanni's Shrimp Truck。饭的照片呢?请注意关键词饥肠辘辘,显然是还没拍就吃完了,各位网上自行谷歌吧。

第四天

今天清晨再次5点半爬起来,冲向珍珠港。为什么?不就是为了那1300张限量版参观arizona战舰博物馆的免费门票嘛。珍珠港的门票分为四部分:密苏里战列舰、飞机博物馆、潜艇博物馆、和限量版的arizona战舰博物馆。其中,arizona战舰博物馆是在被日军击沉的arizona号的海面上建起来的博物馆,据说里面还能看到arizona号至今还在冒黑黑的油。我们对此挺有兴趣的(你确定不是因为限量版才有兴趣?)。这门票网上也能约,但是要提前很久就抢。
      我们还没开到珍珠港的入口呢就堵上了,顿时有种不好的预感。我们刚开进停车场,还没找到停车位,就发现排队的队伍跟春运似的已经望不到头了。等我们千辛万苦找到停车位,真是黄花菜都凉了。最后,我们还是没去成arizona战舰博物馆。看来要四点多就得起啊~

巨大的密苏里战列舰 ----70多年前,二战在它的甲板上结束了。今天,我们踩在同一块甲板上,瞻仰当年的历史画卷,仿佛还能看见国家代表们签字的场景。这个地方,和30万年前的火山一样,都能让我有一瞬间历史的错乱感。

密苏里号边上就是一个营地和雷达探测平台。在夏威夷,彩虹无处不在。

还记得电影《珍珠港》里两名男主角跑到飞机库联手驾驶飞机反击敌军的场景吗?珍珠港的飞机博物馆,这是在79号飞机库。除了这种萌萌的侦查运输救援机、不明觉厉的轰炸机以外,里面还有许多二战时的飞机残骸, 包括著名的日本零式战机。

当年珍珠港被攻击时在79号飞机库留下的弹孔今天依然清晰可见。

飞机执行调度塔。和平年代看着竟然很有文艺范儿。

参观完珍珠港已然下午了。在宾馆稍作休息,傍晚的时候我们又来到了威基基海滩区,在Roy's wakiki吃了晚饭。

第五天

今天终于不用早起了。我们的航班是晚上11点,所以在宾馆退房后就我们决定再!去!吃!一!次!虾!饭!(LG旁白:你以后不要再说我是吃货了你才是吃货)因为我们一直没有去过岛的正北和东北方向,我们可以顺便进行环岛游(别掩饰了明明吃虾饭才是你的主要目的)。
        与威基基的风格迥异,岛的正北和东北方向完全是原始的乡村风光。哦对了我们还发现了Giovanni's Shrimp Truck餐车的分店,哦不,分车(喂喂喂你到底是在旅游还是在觅食啊)。路上的乡间小道倒是比较平整,路边还有农家卖散装的小水果。其中有挺长的一段路是非常纯正的热带雨林,粗粗的藤蔓从路边的大古树上垂下来,仿佛在喊你把它们缠在一起荡秋千。路的左边就是大海,有时候感觉要是浪再大一点海水都能冲到路上来。
        我们终于沿路去了Lanikai beach, 并惊讶地发现好多人在浮潜!我们看到有人上岸赶紧凑过去问有没有鱼啊。结果听说有好多鱼!还有海蛇!LG马上坐不住了跑回车里就换衣服拿装备跳下海。我还纠结着因为退房了啊没地方洗澡了啊。

10分钟后。。。
LG:我看到了100条鱼!
我:。。。

于是我直到吃晚饭快上飞机了还在晾头发,所以我们是带着夏威夷的盐回了洛杉矶。哦对了,我最多只看到了15条鱼。

后记

学得认真,玩得尽兴。——我妈
不忘历史,才能前行。——我爸
和平年代真好。 ——LG

乐不思蜀。意犹未尽。

夏威夷真是太平洋上的一颗明珠。下次换个岛玩儿~

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-01-02 01:05

引用 candyyufei 发表于 2017-01-02 01:05:39 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复candyyufei:我玩过的也忘了

2017-01-02 01:17

2017-01-03 11:25

引用 dinghuawhy 发表于 2017-01-03 11:25:17 的回复:

回复dinghuawhy:祝你梦见青山绿水碧海蓝天哈

2017-01-04 10:33